Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Как попасть в "Историю" (с географией)! И немного о политике: Век 17-й, государство Московское

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Если бы Коземка (Кузьма) Торопов в 1622 году не "...припахал того починка сверх дачи вново пашни паханые пол-пол-пол-трети выти...", - то
          и не попал бы в Историю. / Из письма моего брательника, Георгия Африкантова, что в Новокузнецке, и что поныне... здравствующего (смотри фото!..)

          Но, настоящая
    история, она ведь - всегда с географией! - А причем здесь политика? - Так она всегда "свой нос" везде суёт...

        = Информация для размышлений, диалоги с читателем, правила для жизни... =

          Keywords, ключевые слова:
    история, география, брательник, Георгий Африкантов, вятские, голод, воры, осознание, политика, порядок, смута, психология толпы, летопись, осознание, свой чужой, диалоги с читателем
                  =



 На главную 
..Самую!..]

На
 главную... ]

Или...
не очень!.. ]


-->/    (=Увеличить=)  Горюшкин Игорь: фото Георгия Африкантова, Томск, 2014 г., Попасть в историю, с географией, немного политики, Век 17-й, государство Московское, Россия, диалоги с читателем, фото Георгия Африкантова, монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.


  "История сообщает о том, что существовало в одно время, а в другое - исчезло, было вытеснено другим..."
/ Георг Гегель


Keywords, ключевые слова: история, география, брательник, Георгий Африкантов, вятские, воры, голод, осознание, политика, порядок, смута, чужие, психология толпы, летопись, осознание, диалоги с читателем


  Если бы Коземка (Кузьма) Торопов в 1622 году не
"...припахал того починка сверх дачи вново пашни паханые пол-пол-пол-трети выти..."!?

  Каково? И припахал! Наш Козёмка!..
  Про вашего
"козёмку", вот не знаю, а вот наш, взял да и припахал!
  (Стало быть, без ведома и без разрешения?)
  Быть, стало быть!..

  Сложно ли попасть в "историю"

  И попал в "историю"!..
  А теперь вот, глядишь и - в "Историю" с большой буквы" попадёт!?

-->/    (=Увеличить=) Георгины, фото, Георгий Африкантов, Новокузнецк, Кемеровская, Попасть в историю, с географией, немного политики, Век 17-й, государство Московское, Россия, диалоги с читателем, фото Георгия Африкантова, монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.


  История не бывает без географии, если
      она - настоящая История!

  Причем, скажите, здесь география?

  - Так, настоящая история, она ведь не бывает без географии. (Если только в - сказках!?)

  В тридевятом царстве...

  Для справки

  География, от греческого - земли описание;
   территориальное размещение, расположение чего-либо...
(есть и другие определения!)
/ Из толкового словаря

=================

Настоящая история, она ведь -
        всегда с географией

  - Например?
  Читаем: "18 ноября 1609 г. из Яранска на Вятку пришли всякие руские воры и луговая черемиса", захватили Котельнич:
  "Вятская оброчная книга..."
[ Краеведческий портал, Родная Вятка... ]

  Стало быть "руские воры", всего-то - пришельцы на земли Вятские! А вовсе не воры, в современном-то если понимании.
  Или, проще - переселенцы... по нынешнему-то.

Воры! Почему только русские?

  Русские воры, в понимании "писца оброчной книги", были всего лишь чужаками, "врагами", или гостями незваными, но и - "захватчиками" земель вятских.

  Хотя, земли они, надо понимать, не отнимали у местных ("сражений" за земли ведь не было), а заселяли свободные участки! Но, местным вятичам это было "не по нраву"...

  Всё вокруг моё

  Представьте себе картину. Вы вот живете за городом, в поселке, или в деревне. Вокруг Вас лес, грибы, ягоды.
  Ваши грибы, Ваши ягоды...
  Ну, это вы так привыкли считать: "Всё вокруг моё"!..

  Так вот. И тут появляюсь я, городской житель (или турист, или ещё кто), приехал поутру, пораньше, да и собираю грибы, "Ваши" грибы собираю!?

  Каково, вам-то? Я для вас кто? Вор, конечно!?

  Потому что чужак! Какие ещё сомнения.
  Почему, конечно?... Да, потому, что Вы же меня не приглашали...

  Чужак, понимаешь, и вдруг на тебе... расхозяйничался тут. (Как у себя дома!...)
  Так, собственно, (или примерно так) местные, коренные вятичи из 17-го века про себя рассуждали. Во всяком случает - тот вятич, кто в те времена оброчную книгу заполнял.
  - Непорядок это, "руские воры" это... И всё тут!

  Только чужаки, "руские воры", надо понимать, и не должны были быть приученными к тамошним, вятским соображениям или пониманиям.

  Кстати, про чиновников, или про "Ё-моё"!

  Собственно, некоторые из нас, становясь, например, чиновниками, рассуждают ведь примерно так же: "Всё вокруг моё!"

  - Да!.. - задумчиво скажите вы мне.
  - Вот вам и "Ё-моё!" - скажу на это я вам.

  Так не получается ли то, что сегодняшнее чиновничество, да и, собственно, склонность его к взяточничеству и прочие дела. Что они, собственно, из нашей истории, что с географией!?
  Куда непременно ещё и свой нос суёт "политика"!

  - Причем здесь политика? - спросите.
  А откуда, думаете, все эти "предвыборные"рассуждения и обещания про борьбу с коррупцией и прочие "правильные" лозунги?
  (Ба!.. - скажите вы, - какие знакомые рассуждения, да и лица!..)
  - Не правда ли?!

  А ведь давно известно (то есть проверено временем...), что:
  "Обещания хороши именно тем, что их можно и не выполнять"!?
/ Шарль Талейран,
Франция,
18-19-й век.
  Кстати, слышали про такого?

   (Да, это из серии "Проверки на вшивость...")
Подробнее...→  →[ На вшивость... - Это вот как?

  Извините, я, несколько отвлекся...

  Про голод! И почему он - не тётка!

  Так вот. Не случайно, именно в те времена, "лихие", да смутные
  (голод, мор, крестьянские бунты, семибоярщина, лжедмитрии всякие, ополчения народные) появилась

  поговорка, запись которой впервые была датирована тогда же, в 17-м веке!

  А поговорка гласила та, что
"Голод не тетка, пирожка не поднесет..."
  (Надо мол шевелиться братцы, меры какие принимать! Чтобы с голода-то нам всем не опухнуть и не умереть почём зря...)

  Не от хорошей жизни, стало быть, эти враги, всякие там "русичи", вынуждены были податься на "Севера'" в начале 17-го века!?
(Понаехали...)

  Возможно, внимательный кто, из моих читателей, резонно мне здесь заметит:

  - А какая, сударь, связь между всеми этими "чужаками вятскими" и Вашим брательником, который (на фотографиях) у Вас, тут и здесь, и везде красуется, в смысле, причем же здесь этот Ваш родственничек из Новокузнецка!?
-->/       (=Увеличить=)   Горюшкин Игорь: фото Георгия Африкантова, Новокузнецк, Кемеровская, Попасть в историю, с географией, немного политики, Век 17-й, государство Московское, Россия, диалоги с читателем, фото Георгия Африкантова, монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

  Да как уж Вам это объяснить, судари (сударыни)!

Уважуха (респект) Вам от моего брательника!

   А лицо, Вы правы, у брательника моего, действительно, прекрасное: лицо человека бывалого и мужественного!

  А ещё, напоминает оно мне, почему-то, того самого "Коземку", что в в 1622 году "сверх дачи вново пашни паханые" припахал вново...
   (Поэтому он здесь у меня и красуется...)

  Любуюсь я
это так им! Его внимательным и пристальным взглядом любуюсь. Разглядывающим, как бы, Всех нас из своего, а значит и нашего, прошлого, из 17-го века-то!
  Припахал вот только что "сверх дачи", да вот и смотрит оттудова!?..

  Я это к тому, что вот представьте себе вот, что пока мы тут, с Вами, пока все эти "истории" (с географией) рассказываем (а вы читаете), а он, брательник мой, по архивам всяким, местным и не местным, шастает!.. Да по Интернетам всяким...

Правда-матка из "смутных времен"!

  Да родственные связи свои, да наши и ваши, выискивает, да "правду-матку" из тех, самых "смутных" времен (шутка ли, 17-й век, начало!) на показ (и на суд наш) всем нам и высвечивает.

  - Каково это ему, я Вас спрашиваю!?
  ("За интерес" это он, вы скажите?
Да, возможно, что и правы здесь будете.)

  Только я так думаю, каково ему там, если мы с Вами каково здесь?!
  (Все-то мы горазды на готовенькое-то? А что же Вы сами-то, раз уж умники такие, сами-то "за интерес" по архивам не шастаете?)

  А в результате трудов и стараний моего брательника, вот и выяснилось, что "вятские мы"!
  (Ну, это пока так получается, если брать на начало 17-го века! Потому как Тороповы, надо понимать, в эту Вятку откуда-то тоже "понаехали"!?)

-->/    (=(=Увеличить=)   Горюшкин Игорь: фото Георгия Африкантова, Томск, 2014 г., Попасть в историю, с географией, немного политики, Век 17-й, государство Московское, Россия, диалоги с читателем, фото Георгия Африкантова, монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.
  Это по материнской линии, которая: Губановы, да Тороповы!
  Оба из Енисейской губернии. Но это уже век 19-й.

  Да как это, спросите Вы? Где земля Вятская, а где губерния Енисейская?!

  - Хорошо это! (Скажу я это Вам, и про вас...)

Хорошо - не то слово...

  (Хвалю... - а это теперь, то слово! Стало быть географию всё же малость помните!?)

  Да я же и обещал Вам историю с географией! И я, привык слово своё держать.

-->/       (=Увеличить=)   Горюшкин Игорь: фото Георгия Африкантова, георгины, 2014 г, д. Сосновка, Попасть в историю, с географией, немного политики, Век 17-й, государство Московское, Россия, диалоги с читателем, фото Георгия Африкантова, монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.
  А теперь, вот что скажу я вам. Не обессудьте уж, если "глаза есть" (разъедать) по ходу Вам будет.

   Начну издалека...

  Когда История встречается с географией, -
      она превращается в политику
     (и психологию толпы)!

   Политика - суть дела государственные...
Но и... "самое концентрированное выражение экономики"
  / В. Ленин (Ульянов)


  В дошедшем до нас своде летописей, (заканчивающемся на 1558 годе), своде, именуемом как "Холмогорская Летопись", и называемом (в моём, уж извините, вольном "переводе") как "Летопись (книга) князей Киевского, Володимерского, Московского и всех руских князей...", имеется запись, проникнутая ни то досадой, ни то горечью, что мол:
  "Вся земля наша добра есть, велика и изобильна всем, а порядка в ней несть".
  (Нет путёвого руководителя!?..)

  - Почему так-то, спросите?
  А какой может быть порядок в земле, которая и велика, и добра, и изобильна?!
  Порядок (самоорганизация) возникает лишь тогда, когда человеку приходится туго, когда ему выживать приходится: из необходимости преодоления бед и трудностей (то есть поневоле!)

  Хочу, в этой связи, напомнить Вам и некое философское осмысление, что любая действительность, или реальное положение дел (а, в государственном устройстве, тем более), есть результат практической государственной деятельности, но и её постоянного осознания (переосмысления). И одно, без другого - невозможно.
→  → [ Действительность? - А если поподробнее...

  Подчеркну только, что одного осознания - недостаточно.
  (Это следует и из рассуждений того летописца 16-го века, что из упомянутой нами Летописи.)
  На дворе тогда ещё 16-й век и осознание уже как бы было (у него): земля обильна и прочее... да "порядка в ней несть"!

  Земля наша велика и добра...
       Осознание!

  Важно ведь не просто осознание (от "делать кому нечего"), а ещё и необходимость: и в осознании, и в изменениях осознанного! (то есть нужны и "подталкивающие" стечения неблагоприятных обстоятельств, типа, случавшихся в начале 17-го века: голод, крестьянские бунты, лжедмитрии, интервенция и... вдруг, народное ополчение!
  Одним словом, некая безвыходность!..

А теперь о политике, или психологии толпы

  Причем, осознание это должно происходить ни каким-либо одним человеком, а - некой влиятельной и патриотически настроенной (за державу обидно) группой людей (критическая масса)!
  Людей не просто понимающих, но деятельных и способных влиять на умы, и настолько решительных, чтобы найти в себе силы и мужество.

  Чтобы - повести за собой и других!

  Чего всем Вам, и нам всем, желаю!

   PS.

  (Короче.
    - А, что короче?!
Да и куда уже короче...)
-->/       (=Увеличить=)   Горюшкин Игорь: фото Георгия Африкантова, Новокузнецк, Кемеровская, Попасть в историю, с географией, немного политики, Век 17-й, государство Московское, Россия, диалоги с читателем, фото Георгия Африкантова, монтаж, дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

   Хорошо-то как!..





  Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.
  (Январь, 2017 г., Москва)
    Октябрь, 2022 г., Москва)


  = Ну и дела...






  Дураки тоже считают себя умными. - Читать что ли умеют?
Подробнее...→  →[ - А, кто сказал?..



  Чтобы думать, нужна привычка! ...тренировка мозга!
→  →[ Тренировка! - Как это?..



  Признаком психического здоровья является - адекватность!
→  → Адекватность! - А, тест какой есть?..




    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
  3. C чего начинается Родина!.. ]


Коронавирус,
  принимайте правильные решения!


→  →[ Дни с 1-го по 4-й... ("душа поёт")

→  →[ Коронавирус? - Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)




    Реальная философия

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]

  2.  (=!.) Мой Гегель, системный подход... логический анализ ]

Публицистика (реальная политика...)


  1. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

Разное ...

  1.    Здравоохранение (о его организаторах): куда бежать смертным?!..]
  2. Где же ваша доброта, Господа от медицины!?.. ]
  3. А морг - "не пробовали"!?.. ]


Да, кстати...

  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, или комментарий... ]




На
 главную... ]


Вверх!?.. ]



  Горюшкин Игорь
      (Проза, естествознание, философия, публицистика)


  • Механизмы алкоголизма (научная монография) ]


  •   

    - Короче, чего молчим?..
      А то, я - и за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)
    Подробнее...→  →[ [ Само собой!..


       Keywords, ключевые слова: история, география, Вятка, вятичи, брательник, Георгийм Африкантов, вятские, воры, география, голод, история, психология толпы, летопись, осознание, переселенцы, политика, чиновники, порядок, смута, чужие, Георгий Африкантов, диалоги с читателем



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"