Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Философия как наука предназначена не для всех: "Наука логики" - в чём логика? (мой Гегель, гл. 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      "Философия как наука - предназначена не для всех..." (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)" / Г. Гегель

           - А Вы сами когда-либо открывали
    книгу Георга Гегеля "Наука логики" и не пытались ли найти смысл в логических построениях этого, величайшего философа и мыслителя?
      - Но, что именно имел в виду Гегель? И что не имел...
    Вот в чём вопрос? А то, что имели (или имеем) в виду мы с Вами, может оказаться - "совсем другое дело..." =

          = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
       Keywords, ключевые слова:
    философия, наука логики, современная философия, способность осознавать, традиционная логика, пренебрежение логикой, доказательность, научность, мой Гегель, время покажет, диалоги с читателем
             =



На
 главную
...Самую!.. ]

-->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Гегель просит о снисхождении, 1831 г.: Философия как наука - в чём логика, мой Гегель, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование - Горюшкин Игорь, Москва, 2017 г. -->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото: Клавиатура компьютера, часы, Время, 2012 г.: Философия как наука - в чём логика, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.


  "Философия как наука -
     предназначена не для всех;
  потому как ни все же способны
 её постичь...

    Но это уже другое дело, -
ни все же из нас становятся и князьями?!"

/ Из Георга Гегеля (1812 г.)



   Keywords, ключевые слова: философия, наука логики, современная философия, способность осознавать, традиционная логика, пренебрежение логикой, доказательность, научность, мой Гегель, время покажет
   И действительно!
   Ни все же из нас становятся князьями!

  Или Гегель в чем-то не прав!?

Прав, Гегель. И ещё как прав!..

   А, может, он прав - и не только здесь, и не только в этом?

Философия как наука и те, кто подвизаются...

   Надеюсь, что уважаемый мною читатель, успел заметить (если, конечно, открывал его книгу), что, в представлении Гегеля - философия как наука
   (как наука, а не как умствование или "тканье паутины мнений"),
  - совсем не то, о чём воображают некоторые из тех, кто подвизаются на поприще философии, читают лекций в учебных заведениях или публикуются в философских журналах.
   Потому как действительно же, не все из нас (и из них) смогли стать (или стали) "князьями"!?

Гегель, он старался...

   Если Вы действительно открывали книгу Г. Гегеля "Наука логики", что в переводе с немецкого, поскольку автор писал на немецком.

  (Лично со мной такое случилось в 1984 году. В связи с чем? Уже и не припомню...)

   То, не могли не обратить
внимание на его, "весьма путанный"
стиль изложения.

-->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фотомонтаж: Гегель просит о снисхождении, 1831 г.: Философия как наука - в чём логика, мой Гегель, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование - Горюшкин Игорь, Москва, 2017 г.

   Обусловлено это не только "вольным" переводом с немецкого. И не только "грандиозностью замысла", но и некоторыми обстоятельствами.

   Как отмечал и сам Гегель, в "Предисловии" ко второму её изданию, что:
  "К новой обработке 'Науки логики' я приступил с полным сознанием как трудности и предмета, и его изложения, так и несовершенства моей его обработки...
  (сколько я не старался, после многолетних занятий этой наукой, устранить это несовершенство)".

   В этой связи, хотел бы и я принести своим читателям извинения, поскольку для ясности мне пришлось подредактировать цитируемые мною фрагменты текста Гегеля, дабы
   убрать все его неясные или витиеватые обороты и повторы, как и невольное нагромождение мыслей (так присущее манере его изложения).
  Без чего, как Вы догадываетесь, понимание всего им изложенного - было бы весьма, и весьма затруднительным.

  Потому как, очевидно, что если
текст изложен не ясно, то как нам, с Вами,
  можно будет отделить второстепенное от главного?
  А без этого, как Вы понимаете, много ли будет толку и смысла, от чтения?..

  Опять, Гегель:
  "Но, рассматривая свой труд под углом зрения величия задачи, я все же чувствую, что имею достаточно причин просить читателя быть ко мне снисходительным..."

Неспособность осознавать это...

   Надеюсь, Вы догадываетесь, что я тоже не "князь", но хотя бы и из тех, кто пытается...

  В Предисловии к своему 2-му изданию книги, Гегель отмечал, что "неспособность осознавать это (выше изложенное, в том числе - вставка моя, И.Г.) - заходит слишком далеко".

  И это было ещё когда, - когда был жив и сам Гегель!

   (Думаете, с тех пор многое в философии что изменилось?!)
  Тем более удивительно, что эта - "неспособность осознавать" и в "сегодняшней философии" (в сегодняшнем философствовании, если быть точным!) всё ещё остается - "зашедшей слишком далеко...".

Пренебрежение логикой или "неспособность" к оной?

   Проблема здесь, думается, в том, что сам Гегель, относясь критически к традиционной логике, обнаруживает этим и "своё пренебрежение ею (или неспособность к оной!?").
      Без этого в науке,  Вы - пустое место..!?]


   Вот, например, что, в этой связи, сам Гегель пишет: "Формы (мышления), если рассматривать их как "формы, отличные от содержания и лишь присущие ему", не способны охватывать истину. Закон тождества (А = А) - пустота, "невыносимая"... делает его достойным "презрения" и "насмешки".

   (Хотя, не исключено, что сам Гегель лишь так иронизировал над своими коллегами, которые оказались неспособными "осознать", понять и принять "его метод"!?)

   Но, господа, право же,
без логики невозможно что-либо доказать,
    включая и правильность (истинность) тех или иных утверждений самого Гегеля.

   Или, возможно, Гегель, этим хотел всем нам дать понять, что его логика и его философия - "выше" формальной логики, и что у "философии как науки" должен быть "свой метод"!?

   Но, согласитесь, если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, включая абсолютный дух, Бога и прочее, что больше присущие вере и религии, и уж точно - не научному знанию.
   (Странно, почему его самого всё это как-то не смущало?)

Дружить с логикой и со здравым смыслом

   Почему всё может обстоять именно так! А, может - и как-то иначе?!

   - Как Вы понимаете, переводчик, при переводе подобного рода книг, должен бы не только знать в совершенстве немецкий, но и быть ни "немного философом", а - быть хорошо знакомым с немецкой философией!

   Или, хотя бы, дружить - с логикой и со здравым смыслом (то есть и в этом отношении у него должен быть - "более или менее" порядок)!

  Но это вовсе не значит, что во всём, что излагал и писал в своих книгах Георг Гегель, - нет никакой логики, и нет никакого смысла...
   Есть, конечно.
   Вопрос лишь в том - какой?

Так, время покажет?


Ну что ж,
     тогда до встречи!?

-->    (=Увеличить=) Горюшкин Игорь, фото: Клавиатура компьютера, часы, Время, 2012 г.: Философия как наука - в чём логика, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

    Включайте         почаще
свои мозги...

     Вам это идёт..! ]



  - Да, уж скорее бы...

   Время, конечно, покажет. Всем покажет.
       И мне, и Вам.

   Если, конечно, на то будет время!
   (Хотел было сказать, - что если на то будет воля Господа!..)

  Но ведь по сути... Время - это и есть наш, надеюсь и Ваш, "настоящий" и единственный Бог!?

   Время покажет. Если, конечно, позволит нам Ваше, и наше - Время?!
   (Я это к тому, что продолжение следует).
     Или, пока ещё следует...



Эпилог

  "Люди решительно ни во что ни ценят
    чужого времени, хотя оно -
       единственная вещь,
     которую нельзя возвратить обратно,
       при всем желании..."
   / Луций Сенека,
    Италия,
(середина 1-го века до н.э.)

PS.


  Полагаю, что все, приведенные выше утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали,
    и "пошли дальше"... него(!?)


-->    (=Увеличить!=) Игорь Горюшкин, фотопортрет, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г.,  Философия как наука - в чём логика, мой Гегель, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.



   (Сентябрь, 2016 г., Москва)
(Сентябрь, 2020 г., Москва)


       Хотели, что уточнить или возразить?
→ →      Ваш вопрос, комментарий... ]




Читать ещё...
  (реальная философия):


  1. Логика понятий - постижение истины... (гл. 2)]
  2. Болтология - и давно занимаетесь?.. (гл. 3)]
  3. Парадоксы и "обезоруживающие" ответы... (гл. 11)]


  4.  (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]

  О демократии, которую нам "устраивают" элиты...
→ [ Так воров, разве, приглашают?!..

      Автобиографическое -
           (реалистическая проза):

    1. Отец был молод (превратности судьбы)
    2.    Сестра, "жизнь" после смерти... ]
    3. Мать: признание в любви... ]


    →  →[ Коронавирус? - Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)

    →  Кстати, а морг - "не пробовали"!?..



    На
     главную... ]

    Вверх!?.. ]




      Горюшкин Игорь
          Интеллектуальная проза:
    естествознание, медицина, наркология, философия, публицистика



      Горюшкин Игорь
          Механизмы алкоголизма... (научная монография)

      

    - Короче, чего молчим?..
          А то, я и - за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)

    Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

    Подробнее...→  →  [ [ Само собой!.. (вариант 2-й)



    Разное ...

    1. Доказательная социология: подростки!.. ]
    2. Лекарства от глупости? - Стою курю, сижу... ]



    Keywords, ключевые слова: осторожно - современная философия, философия как наука, наука логики, смыслы, современная философия, способность осознавать, традиционная логика, пренебрежение логикой, доказательность, научность, мой Гегель, время покажет, кто есть кто, диалоги с читателем



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список