Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

"Переход количества в качество" - ни есть закон диалектики, а следствие "закона взаимодействия", - закона "Диалектики здравого смысла"! (мой Гегель, гл. 17)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      - А ни много ли на себя берёте, господин писатель? Это у вас - закон, это - не закон, это...
       Cогласен. Пусть
    это будет пока - гипотеза, которую ещё надо доказать! А Вы сами-то готовы... включить свои мозги?!

        "При сравнении качества
    с количеством легко видеть, что качество есть первое по своей природе: ибо количество уже есть определенное качество... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"/ Г. Гегель
           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =

         Keywords, ключевые слова:
    Гегель, наука логики, диалектика, законы развития, законы диалектики, диалектика здравого смысла, закон взаимодействия, видимость, переход количества в качество, философия, диалоги с читателем
             =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]




-->/    (= Увеличить! =) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Гегеь 1771 - 1831, Мой Гегель, Переход количества в качество, следствие закона взаимодействия, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.


   Keywords, ключевые слова: Гегель, наука логики, диалектика, законы развития, законы диалектики, диалектика здравого смысла, закон взаимодействия, видимость, переход количества в качество, философия, диалоги с читателем


"Арифметика есть
    аналитическая
наука... при которой мышление
       занято насильственной
деятельностью:
    мысль движется в сфере безмыслия
       и не носить характер необходимости...
  (здесь, и далее
- выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
    
/ Г. Гегель "Наука логики", (нем.) 1831 г.
→  → [  Смысловое?.. а подробнее!..
  (= Увеличить! =) Горюшкин Игорь, Автопортрет, фото: Вы и хитрецы, 2015 г., Мафия, как нам её обустроить, неудобные вопросы, воры, остоятельства, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
-->/

  Включайте по чаще Ваши мозги!
    Хотя, а сколько у Вас в школе по арифметике было?
→  →[   Да причём здесь арифметика?! - Притом...






  Возразить,
     как я понимаю,
  Вам нечего!?







  Гегель о количестве как "деятельности духа"...

   Гегель:
   "В педагогическом отношении
число признается наиболее подходящим предметом для внутреннего созерцания, а занятие вычислением есть деятельность духа, которая делает наглядными его способности и возможность..."

  Или.
   "Из сравнения качества
с количеством легко увидеть, что качество есть, по природе вещей, - первое. Ибо количество уже есть отрицание качества..."

  Или.
   "Мера есть
единство количества и качества, что проявляется в законе "перехода количественных изменений в качественные".
  /
Г. Гегель "Наука логики", (нем.) 1831 г.
→  →[ О "методе" Гегеля и отрицании... ]



  Надеюсь, Вы готовы!?

  Итак, я утверждаю:
  1) что
"переход количества в качество" есть результат взаимодействия и, следовательно, есть следствие "Закона взаимодействия".
→  →[ Закон взаимодействия, - что ещё за закон?.. ]

  2) что "переход количества в качество" - не следует относить к законам диалектики; ибо закон - есть сущностное, тогда как "переход количества в качество, и обратно" есть лишь видимость...
  А видеть, - ещё не значит знать или "понимать"!

  Потому что: "Истина постигается не в непосредственном восприятии и созерцании, а лишь посредством работы мысли..."
    / Г. Гегель
→  →[ Об истине... и не только ]

→  →[ Знание, психология знания!.. ]
→  →[ Понимать, понимание!.. ]


  Думается, что это и очевидно, если с логикой и здравым смыслом у нас, с Вами, - "более или менее" порядок!
→  →[ О законах традиционной логики... ]

  Потому что причина - это действие, которое и привело к наблюдаемому результату. А причина "перехода количества в качество" и есть - "взаимодействие"!

  Устраните
взаимодействие, - исчезнет и результат: и никакого "перехода количества в качество" не случится!..

  Говоря проще, серьёзные сражения выигрываются во "взаимодействии", а - не количеством!
→  →[ Наука побеждать: правила... некоторые ]

  Не так
ли!?
→  →[ Государство Московское, Век 17-й, урок... ]

  Так что с победой, надеюсь, и Вас!?

    Но, не забудьте и про нас...

    PS.
Однако, если кому... ещё подробнее

  Пусть это будет всего лишь гипотеза. Которую надо доказать!
  "Гипотеза должна быть сформулирована в виде алгоритма, а далее мы сморим, работает ли он?.."
    / М. Бонгард

  Формулируем гипотезу

  Допустим (предположим), что утверждается:
  "Переход количества в качества, и обратно" - не является законом диалектики...
  (при условии, что под диалектикой нами понимается процесс развития, в результате которого происходит некоторое усложнение и усовершенствование)!

  Итак, предположим.
  В некий момент времени мы имеем что-то простое, а в результате процесса развития, "диалектического развития", - в следующий момент (времени,), мы имеем уже что-то более сложное.

  (Причем, переход от простого к сложному - мы будет наблюдать, констатировать визуально!).

  Конкретно (пример)

  Предположим, что в нашем распоряжении есть некоторое количество "просто" березовых веток, а через какое-то время, они, эти ветки превратились, на наших глазах, - в веник (более "сложную" конструкцию).

  Ну вот, скажите Вы.
  Налицо "переход количества в качество"! Налицо диалектика, а значит перед нами закон, закон "перехода количества в качество".

Смотря, что под законом Вы понимаете?

  Закон, говорите.

  Но ведь закон, это сущностное. А не то, что мы наблюдаем или наблюдали. То, что нами наблюдается, это "видимое" (видимость), а значит - это не закон, а всего лишь видимость чего-то такого!

   А что здесь - диалектический закон?

  Веник, в отличие от единственного прутика, образует новое качество, делающего его более упругим, крепким, стойким. Но в основе этого нового качества лежит не само количество прутиков, а то, что эти прутики "взаимодействуют" друг с другом, прижимаются друг к другу (оказались прижатыми друг к другу). Не правда ли?!

  А если это просто куча набросанных как попало веток - это не сделает эту кучу ни упругой, не крепкой. Не так ли?!

Что закон, а что - не закон...

  Говоря иначе, "переход количество в качество" - ни есть диалектический закон, потому что ни есть сущностное того, что нами наблюдалось... Веник, в диалектическом понимание, это не количество прутиков... а их "взаимодействие"!

  Именно поэтому диалектику делает не количество, а "качество", а точнее, количество качества, то есть "взаимодействие"!
  (Просто количество, как и проcто качество, как и сам переход одного в другое, это всего лишь - видимость!)
   А закон, это - сущностное. Закон, это - "взаимодействие"!

  Что и требовалось доказать!


  Говоря проще, серьёзные сражения выигрываются во "взаимодействии", а - не количеством!
→  →[ Наука побеждать: правила... некоторые ]

  Не так
ли!?
→  →[ Государство Московское, Век 17-й, урок... ]


  Так что с победой, надеюсь, и Вас!

  Словом, включайте по чаще Ваши мозги!
    Хотя, а сколько у Вас в школе по арифметике было?
→  →[   Да причём здесь арифметика?! - Притом...


  От себя всё же замечу, что всегда важно: не только способность постичь, но и - пойти дальше!?
  (Ведь если мы не сможем "пойти дальше", значит, мы и не постигли, не поняли "до конца" а, следовательно, и мало вообще что поняли.)

   Хотя, возможно, как это бывает, сделали вид, что "поняли"...

  Может, титулы и регалии кому из нас мешают!?..
   (А плохим танцорам, ещё и - "яйца"...)

  Потому, как известно: "Всякая поверхностность
важничает..."
  / Г. Гегель "Философия права"
1820 г., Берлин (нем.)

  Полагаю, что все, приведенные здесь утверждения - справедливы, независимо от того, имел ли это в виду сам Г. Гегель или это мы, с Вами, осознали,
        и "пошли дальше"... него(!?)

-->/    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г., Диалектика без мистики: начало начинаем с конца, и включаем время! мой Гегель, диалоги с читателем

Да, кстати...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]


     Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.

   (Октябрь, 2020 г., Москва)
(Сентябрь, 2022 г., Москва)


  Мафия исчезнет... Исчезнет?.. Да, неужели!
Подробнее...→  → А когда, когда? - Ну, спасибо...


 Реальная диалектика, -
        "Диалектика здравого смысла"


→  →[   Семь законов диалектики "Здравого смысла"! - Отлуп?!..

→ [   Да, я обвиняю... руководство "Философского сообщества"!
<
→ [   "Дурят нашего брата..." - седьмой закон диалектики!

→ [ Как не оказаться на обочине прогресс!?..

  1. Диалектика как развитие: варианты... (гл. 15)]

  2.   Диалектика: "закон взаимодействия"... (гл. 16)]


  3.  (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)

На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

Вверх!?.. ]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2. С чего начинается Родина?... ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..)



-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

   (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: Гегель, наука логики, диалектика, законы развития, законы диалектики, диалектика здравого смысла, закон взаимодействия, видимость, переход количества в качество, философия, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список