Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Политика, экономика, социология - преодоление социальных противоречий: "пятый" закон диалектики здравого смысла (мой Гегель, гл. 19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      Дело в том, что противоречия действительно существуют, но рождаются они в сознании лишь неординарных и, в каком-то смыcле - "не вполне адекватных" людей!?..
        Тогда как "Бесспорность - современная форма существования схоластики..."
          /
    В. Матвеев
               Однако!
           - Нет ли и
    у Вас какого психического расстройства?!.. Нет? В таком случае, - "грош цена" всей этой, гегелевской (или не гегелевской) диалектике и её законам!?
           = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
            - Не ожидали?..
    Ну, и дела...

         Keywords, ключевые слова: Гегель, законы общественного развития, диалектика, законы диалектики, объективные законы, закон разрешения противоречий, пятый закон, законы диалектики здравого смысла, политика, экономика, общество, социум, адекватность, неадекватность, неординарность, взаимодействие, философия, парадоксы развития и прогресса, диалоги с читателем
             =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Политика, экономика, социология - преодоление социальных противоречий: пятый закон диалектики, здравый смысл, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. -->/    (= Увеличить! =) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Гегеь 1771 - 1831, Мой Гегель, политика, экономика, социология, противоречия объективный закон развития общества, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.



   "...То, что получается в результате отрицания - ни есть голое отрицание, а есть новое содержание..." (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
    
/ Г. Гегель "Наука логики", Вторая глава. Определенные сущности... (нем.) 1831 г.
→  → [  Смысловое редактирование?.. А подробнее!..


   Keywords, ключевые слова: Гегель, законы общественного развития, диалектика, законы диалектики, объективные законы, закон разрешения противоречий, пятый законы диалектики здравого смысла, политика, экономика, общество, социум, адекватность, неадекватность, неординарность, взаимодействие, философия, парадоксы развития и прогресса, диалоги с читателем


  Объективные законы диалектики

  В предыдущей главе речь мы, с Вами, вели об объективных законах диалектики.

  Таких, в нашем понимании, оказалось четыре, это:
   1) закон "взаимодействия" объектов (субъектов) материального мира - друг с другом;
   2) закон "эффективности" этого взаимодействия;
  3) закон "энергозависимости" взаимодействия;
  4) закон "осознания" (всего этого как реальности).
→  →[ Диалектика развития, объективные законы... ]


  Из "четвертого" закона следовало, что вне сознания (а точнее, вне осознания), - невозможно понимание: ни диалектических, ни каких-либо ещё, других законов, фактов или явлений.
  Но, из это же следует, что вообще-то: "Сила не у тех, кто правит, а у тех, кто - мыслит..."
    / О. де Бальзак
→  →[ Осознанная реальность - действительна!.. ]


  А теперь, продолжим.

  Утверждаю (противоречия)

  Что...
  ещё одна истина
состоит в том, что в мире человеческих отношений одновременно (и одномоментно): "не существует" противоречий и - "противоречия существуют"!
  - Да, как это? - скажите Вы...

  Дело в том, что противоречия действительно существуют, но рождаются они лишь в сознании "не вполне адекватных" людей (и, следовательно, благодаря им!).
  И пока среди
нас такие (не вполне адекватные, но активные и "агрессивные") люди существуют, до тех пор будут существовать и противоречия в человеческих отношениях.

  Причем, это всегда - "реальные" противоречия!

   Речь здесь, безусловно, идет не о фактической неадекватности или психическом нездоровье некоторых из нас... Правильнее бы было таких людей назвать -
   неординарными!

  Для справки (неорднарный)

   - необыкновенный, незаурядный, выдающийся, талантливый... / Из толкового словаря

   первоначальном варианте опубликованного текста я использовал понятие "не вполне адекватные". Но я был не прав. Потому что некоторыми из читателей это могло восприняться как оправдание "безумства", и как синоним нездоровья и, даже, психической неполноценности...)

  Это получилось у меня не намеренно. Но, как говорится, уж что получиось, то - получилось.
  Прошу меня извинить.

  Так как я имел в виду, все же - неординарность!
  (Само же понятие - "не вполне адекватные", оставлю. Поскольку это, как мне показалось, придаст тексту элемент небесспорности или драматизма, а, стало быть должен будет "цеплять" читателя.

  Разумеется (о психиатрии)

  Разумеется, что явные случаи психиатрии не следует брать в расчет...

  Но из этого же следует и, быть может, весьма "парадоксальное" утверждение, что: прогресс человечества обязан наличию среди нас именно, "не вполне адекватных", не таких как все, людей: людей по преимуществу - неординарных, а в чем-то, как кому-то может показаться, и действительно "не адекватных".

  Из этого же следует и ещё одно, - весьма тоже "странное" (или даже парадоксальное) утверждение, что:
  прогресс
человечества ведь обязан наличию среди нас именно "не адекватных (неординарных, не таких как все) людей"...

  Парадокс (что, опять?!)

  Хотя, как Вы понимаете, смотря, кто и что под этим станет понимать.

  Кстати.
  Из
выше изложенного должно быть верным и утверждение "от обратного".

  А именно, что если то или иное общественное устройство (государство) считает возможным или необходимым - избавляться от своих "не вполне адекватных" - неординарных членов, - то оно неизбежно замедляются в своем развитии (идеологическом, социальном, экономическом). И в последствие становятся "жертвой" более успешных, более терпимых и лояльных к - инакомыслию, - государств, стран.

  Пример: Советский Союз, период застоя

   (Советский Союз середины 70-х и до конца 85-го года)!

  - Ещё не забыли, чем всё это для нас кончилось к 91-ому?
  - Конечно... Развалом!
Сегодняшняя "оппозиция", а она - что и где!? ]

  Диалектика чуть не "по Гегелю",
      суть: "адекватные + не адекватные (неординарные)"

  Суть нашего утверждения состоит в том, что в любом общественном устройстве: семье, коллективе, стране... всегда есть как адекватные, так и не вполне адекватные люди (то есть определенное разнообразие!). И, следовательно, любой человеческий социум, любая структурированная его часть (например, семья), рассматриваемый как единое целое, и могут представлять собой гегелевское "единство противоположностей".
→  →[ Что "опять"? Парадоксы по Гегелю!)

  Закон разрешения социальных
      противоречий, "пятый" закон

  Именно подобное "единство противоположностей": (адекватных + "не вполне адекватных") людей, - друг с другом как-то "взаимодействующих": противостоящих, противоборствующих (или ещё как иначе действующих), и - обеспечивают нам то самое гегелевское диалектическое "отрицание", через которое рождается всё "новое" (новое - по содержанию).
   (В буквальном и переносном смысле!)

  И это - "пятый" закон диалектики здравого смысла (извините, это - уже как бы в "новом" исчислении!)


  Сравним, как это "звучит" у Гегеля:
    "...Я называю диалектикой ни то, что запутывает или ставит собой целью доказать нечто противоположное.
  Диалектика есть движение мыслей, в ходе противопоставления которых - только и возможно появление нового (появление положительного... результата).
    / "Философия
права", 1820 г., Берлин

  Или:
   "...Повсюду
своим содержанием мы имеет отрицание, повсюду имеем противоречие, но часто - не осознаём этого... Но то, что получается в результате отрицания - ни есть голое отрицание, а есть новое содержание."
  / Г. Гегель "Наука логики", Вторая глава. Определенные сущности... 1831 г., нем.

  А так это "звучит" у Спенсера:
  "Кто изучал
законы природы, тот знает, что без разнообразия нет прогресса..."
  / Г. Спенсер, Великобритания, 19-й век (Англия).


  Думается, что это и очевидно, если, конечно, с логикой и здравым смыслом у нас, с Вами, - "более или менее" - порядок!

  Более того.
  Это должно, или может быть использовано и в решении современных проблем экономического и социально-политического развития любого государства, страны, общества.

  Но главное, это - осознание необходимости этого! А осознав, - действование!
    (Если, конечно, мы, с Вами, - в пути!..)

  PS.

  В противном случае, - "грош цена" всей этой, гегелевской диалектике (или не гегелевской) и их законам:
→  →[ Взаимодействие, эффективность, энергозависимость...



Идеология как "религия", всем встать!.. ]

Марксизм-Ленинизм как болезнь "на всю голову"... ]
Интернет как царство "безмозглых" придурков!?.. ]


  PS. Однако!



→  →[ Ну, а морг - ещё "не пробовали"!?..
→  →[ Опять? Парадоксы по гегелевски!.. )

  Или, может, титулы и регалии кому из нас мешают!?..
   (Потому как: "Всякая поверхностность
важничает...") / Г. Гегель

→  →[ Когда реальность превращается в - действительность!?.. ]
→  →[ Коллективный Запад (кому чьи яйца мешают)... ]


    Ну, и дела...
→  →[ О законах традиционной логики... ]


  Потому что "истина всегда - конкретна"!
  И, именно, поэтому: "Берегитесь говорящих и верьте - делающим! / Г. Мильор




-->/    = Горюшкин Игорь: фото, Москва, студент, 3-й курс, 1965 г., Политика, экономика, социология, противоречия объективный закон развития общества, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Для справки (о точке опоры)

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

  От себя замечу, что всегда важно: не только быть способными постичь, но и - пойти дальше...
    Ещё дальше!




   Может, спросим у самого Гегеля!?
→  →[ А он, типа что, и в этом разбирался?..

  Сам-то, господин Гегель ловко "подгонял" смысл - под нужный ему результат!?
→  →[ Подгонял? - Так ему можно!..
→  → [ Контекстом!.. - Да, неужели?!

   Система, это - сложившиеся отношения и связи между понятиями и явлениями.
→  →[ Системный подход?! - Что за "фрукт"?..
→  →[ Об истине... и не только ]
→  →[ Закон "взаимодействия" как момент истины... ]


     Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И.

   (Ноябрь, 2020 г., Москва)
(Октябрь, 2022 г., Москва)


  Да, кстати...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]

  Читать ещё...

  1.   Идеология, диалектика, демагогия!? (гл. 14)]

  2.  
  3. Диалектика: варианты толкования... (гл. 15)]

  4.   Диалектика: "закон взаимодействия"... (гл. 16)]

  5.  
  6. Четыре объективных закона диалектики (гл. 18)]

  7.  
  8. Экономика, психология экономики: слабые звенья... (гл. 20)]

  9.  
    (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]


→  →[ А что "опять"? Парадоксы по гегелевски!)


На
 главную... ]

Вверх!?.. ]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2. Мать, признание в любви... ]
  3. Родина, с чего всё начинается!.. ]

→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..) →  →[ А морг - "не пробовали"!?..

  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 2-й)



-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет, Вы и хитрецы, 2015 г., Политика, экономика, социология - преодоление социальных противоречий, пятый закон диалектики, здравый смысл, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.

  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)


  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

   (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: Гегель, законы общественного развития, диалектика, законы диалектики здравого смысла, объективные законы, закон разрешения противоречий, пятый закон диалектики, политика, экономика, общество, социум, адекватность, неадекватность, неординарность, взаимодействие, философия, парадоксы развития и прогресса, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список