Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

О власти денег в экономике, современной диалектике, психологии толпы, мошенничестве элит и "горе-придурках"! (мой Гегель, гл. 22)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

      "Ценность человека определяется его внутренним поведением, совестью..."
         /
    Г. Гегель

       Только
    вот незадача: финансово-экономическая "элита" как раз, - в совести и не нуждается!.. Такое, порой, складывается уж впечатление, что именно в этом и состоит их - "вся идеология"...
         Намек,
    надеюсь, будет правильно истолкован и властью, которая именно себя считает хозяином... Правда, - не без основания!

           - Скажите, да откуда
    это вы всё знаете!?.. - Уверяю Вас. Власть, она у нас - всякая. И те, кому положено, - читают! И даже, докладывают...

       = Информация для
    размышлений, диалоги с читателем =
           Keywords, ключевые слова:
    экономика, власть, власть денег, деньги, товар, общество, собственность, хозяин, психология толпы, финансово-экономическая элита, совесть, доброта, мошенничество, капитал, современная диалектика, законы диалектики, диалоги с читателем
                 =


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин: фрагмент обложки книги, автопортрет,  Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г. -->/    (= Увеличить! =) Горюшкин Игорь: фотомонтаж, Гегеь 1771 - 1831, Экономика и власть,  финансово-экономические элиты, мошенничество, современная диалектика, мой Гегель, гл. 22, диалоги с читателем, фотомонтаж дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2017 г.


  "Посредством денег куда лучше можно осуществлять справедливость равенства... (здесь, и далее - выделения и смысловое редактирование, мои - Г.И.)"
    
/ Г. Гегель "Философия права": Законодательная власть (нем.) 1820 г.
→  → [  Смысловое редактирование?.. А подробнее!..


   Keywords, ключевые слова: знания, осознание, экономика, власть, власть денег, деньги, товар, общество, собственность, хозяин, психология толпы, финансово-экономическая элита, совесть, доброта, мошенничество, капитал, современная диалектика, законы диалектики, диалоги с читателем








  Экономика,
      расставляем приоритеты

  В предыдущей главе мы утверждали...
что за
основу экономики следовало бы брать психологию и слово "хозяин", -
  потому что для экономики всегда важна ответственность "хозяйствующих субъектов", а это и воля, и ум (интеллект), и системный подход: то есть системный анализ текущего состояния экономики, с целью - найти "слабые звенья" в её функционировании...
→  →[   Экономическая наука и кто в ней хозяин!?..
  То есть нужны какие никакие - мозги, для осознания этого.

  (И это, хочу Вам напомнить - в соответствие с "четвертым" законом современной диалектики; не путайте, пожалуйста, с диалектикой из учебников "Диалектического материализма"!)
→  →[   Законы современной диалектики: "четыре"...



  Из ещё одной предыдущей главы, в примере с коровой, помимо хозяина - собственника коровы (главного звена его экономического хозяйствования), важным явилась и его, хозяина - способность к управлению... своими домочадцами (способность и наличие рычагов влияния на них).
→  →[   Экономика, "слабое звено": психология, интеллект!?..

  Из чего также следует, что хозяин превращается в реального хозяина, лишь если он:
  1-е) - собственник (например, коровы), и
  2-е) - если у него есть рычаги влияния, то есть управления своими домочадцами.
  Потому как даже если вы - собственник, то домачатцы могут "сидеть у вас на шее" лишь потому, что Вы - "плохой" управленец (в смысле, никакой!..).

  Следовательно, хозяин, это - собственник, но одновременно и - управленец.

  (Намек, надеюсь, будет правильно истолкован и властью, которая именно себя полагает хозяином!..)
→  →[ Да, а откуда Вы это всё знаете!? - Сам удивляюсь...

  Диалектика, и почему ещё "не вечер"

  Но, у нашей, с Вами, диалектики, современной диалектики - пока 5-ть законов!

  (Почему, спросите,
у нашей, с Вами!?
  - Так никто из Вас мне пока не возразил!? А молчаньне, - знак согласия...

  А, почему,
скажите, пока пять?
  - Так,
ещё ведь не вечер... Пусть время и покажет - а вдруг, их окажется больше!?)

  Экономика: "Товар - деньги - товар" или как?

  Возможно, что мне тут могут заметить, что экономика при капитализме, - это всё же не совсем про хозяина (как собственника), а это больше - про деньги. То есть - про капитал!

  Потому как, если у хозяина вдруг кончаются деньги, ему придется, может, даже расстаться со своей коровой (обменяв её как товар - на деньги).

  И обменяв, корову на деньги, хозяин превращается лишь в обладателя денег.
  Заметьте, - в обладателя, но "не хозяина" денег! Поскольку его (или Вашими) деньгами теперь управлять будете не Вы (размечтались!?), а финансово-экономическая элита в лице: всевозможных банков, кредитных организаций, валютно-спекулятивных бирж, но уже - общемирового масштаба.

   (И вряд ли теперь бывший хозяин коровы, - сможет купить свою корову "обратно" за ту же цену).
  Потому что деньги, это - не товар, деньги - лишь мера спроса на товар. Лишь эквивалент стоимости коровы, её потребительская стоимость (причем, лишь, на момент обмена коровы на деньги!).

  Именно поэтому, в определенном смысле: "Деньги - не имеют хозяина" / Французская пословица

  Да и финансисты, сами тоже - не являются "хозяевами" денег, а лишь "доверительно" ими управляют (не спрашиваясь вашего разрешения, поскольку не Вы же теперь хозяин своих денег.)
  Но, управляют они ими, конечно, больше - к своей пользе! Потому как, "не дураки" же они все!
→  →[ О тех, кто умнее!..

  Как это, к своей пользе?
   А так это... Книжечки надо умные читать, уважаемые, например, К. Маркса.

  "Деньги как деньги и деньги как капитал - отличаются друг от друга лишь формой обращения..."
  / К. Маркс "Капитал", Превращение денег в капитал. 1867, 1985, 1894 (нем).

  А теперь, считаю уместным повторить, что диалектика - это всё же объективные законы. А экономика, это - смотря с "какой ноги Ваш барин (или другой, не ваш барин) сегодня встали"!?
  (Под "баринами" (барами) я имею в виду - хозяев мирового финансово-спекулятивного капитала и всех от него производных...)

  Так не из-за них ли, не из-за их ли финансово-спекулятивных "игр": во многих экономиках мира нет-нет, да и случаются "проблемы" с экономикой!?

  О мошенничестве

  А в чем, спросите, разница?

  Если в процессе труда создаются потребительские стоимости (ценности), то в процессе финансово-экономических спекуляций и "махинаций", (биржевых "игр" с деньгами и на деньги) происходит "узаконенное" перераспределение денег в интересах групп финансовых спекулянтов, конечно, в ущерб тем, кто непосредственно создает потребительские ценности (стоимости!).

  Но этим же, то есть узаконенным "мошенничеством", - занимаются и государственные финансовые структуры, получающие разрешения на печатание денег, не обеспеченных никакой реальной товарной продукцией.

  (И данный намек, надеюсь, будет правильно истолкован и властью, которая именно себя считает хозяином!..)

  Советский Союз: её экономика, в чём проблемы?

  Согласитесь, что в эпоху "развитого социализма" (Советский Союз) такого не было, поскольку и экономика была плановой, и валюта (рубль) был стабилен, и никто открыто не занимался рублёвыми финансовыми спекуляциями...

  Да, скажите, а в результате страна и развалилась!?

  Развалилась. Только не из-за курса рубля, а пришедшего на смену власти: "слабоумия и маразма", инфантилизма и наивности - её партийно-хозяйственной верхушки, свято уверовавшей в то, что на Западе всё по "справедливости", и что, конечно же, Запад поможет!
→  →[ Инфантилизм? - Знакомьтесь!.. ]

  Только я не уверен, что если бы не наши арсеналы с ядерным оружием, то Запад не поступил бы вскоре и с нами так же, как - и с Югославией...

  (Надеюсь, что и этот намёк будет правильно истолкован, а властью будет сделан и правильный вывод, или - и уже сделан!)

  Да, страна развалилась, но к счастью, не совсем!

  Потому что экономика, это не просто хозяйствование, но и грамотное управление, и умение расставлять приоритеты (то есть мозги!).
  А "наши с Вами", извините, "горе-придурки", перестроично-доперестроечные носители "слабоумия и маразма", инфантилизма и наивности - вместо того, что бы заниматься собственной экономикой, носились с фикс-идеей "мировой революции". Направо и налево - финансируя режимы и экономики, как им казалось, лояльных и "дружественных" нам стран...

  Экономика и современная диалектика

  С точки зрения современной диалектики, современная экономика, это:
   1)
"взаимодействие" (первый закон диалектики).
  Скажите, а никто и не спорит!

  И я Вас понимаю: "В спорах тратится время, а истина рождается - в труде." / С. Мейен

  Современная экономика, это -
  2)
"эффективность взаимодействия" (второй закон).
  Желающие возразить? Тоже нет!.. Понимаю.

  Современная экономика, это -
  3) "энергозависимость" (третий закон).

  А также, это -
  4) "осознание" (четвертый закон).

  Но и -
   5)
"преодоление противоречий" (пятый закон). Заметьте, преодоление... а не "борьба"!

  Кто за, кто против? Кто воздержался...

  Экономика, механизмы успеха в развитии

  Заметьте, что "про деньги и деньги как капитал" - современная диалектика помалкивает. Может, и правильно делает!? Потому как диалектика - это объективные законы, и это - всеобщие законы, следование которым обеспечивает успех и в экономическом развитии. Тогда как сама экономика во многом - производное от поведения людей.

  А мы - разные и, следовательно, экономическая деятельность людей во многом зависит ещё и от их "капризов": склонностей, предпочтений, обычаев и суеверий, - и другого.

  Психология? - скажите.
  Она самая!..

  Потому что "На стремления любого человека в качестве ограничений накладываются стремления других людей, имеющих нередко противоречивые интересы..."
     / Е. Жариков

  С точки зрения современной диалектики, современная экономика, для успешного своего развития, нуждается и в "свободе" и в "преференциях" (разумеется, в рамках существующего законодательства, но и - в своевременно вносимых изменениях в него, диктуемых постоянно изменяющейся реальностью).

  Преодоление противоречий в экономике

  Что касается позиции государства, то есть власти. То задача власти - обеспечивать свободу деятельности и предпринимательства, причем, любых форм. Главное же, что бы всё это было в рамках существующих законов и порядка.
  C позиции же хозяйствующих субъектов, то речь здесь идет о защите их прав. Потому как бесправная экономика не может быть не только эффективной, но и вообще - не может быть!
→  →[ Управление, критерии эффективности...


  Не может быть и потому, что современная мировая глобальная экономика - это ещё и "игра: в деньги и игра "на деньги"! То есть - "узаконенное" мошенничество...
→  →[ Да, а откуда Вы это всё знаете!? - Сам удивляюсь...




  Экономика, а почему забыли о людях?

  Почему забыли?.. Хороший вопрос!
  Да, потому что:
  "...Чтобы
вас услышали, нужна доброта!
    / Д.С. Лихачев
      Но, доброта нужна, и чтобы - Вас услышали...

  А капитализм, как и его демократия, в современную эпоху всеобщей глобализации и информатизации - это такое общественно-экономическое устройство, при котором
    купить, как и продать - "можно всё",
кроме, разве, совести.

  Примечание  

  "...Совесть, это внутреннее желание и чувство долга - делать добро... другим."
  / Г. Гегель "Философия права": Совесть. (нем.) 1820 г.

  Только вот незадача: финансово-экономическая "элита" подобного общественного "устройства" - именно в совести-то совсем и не нуждается!..

  А в чем нуждается?
  Извините, "жрут и срут..." Ну и... совокупляюся! Не брезгуя и "друг другом".
   Одно слово: общество потребления, извращения и т.д.. Всё только - себе, себе, себе...

  Потому что в этом их вся и идеология. Идеология "их процветания"!
  А остальные, - им как-то не интересны...
→  →[ О демократии, капитале и их "Боге"...
→  →[ Психология обмана: экономика и "другие"...
→  →[ Да, а откуда Вы это всё знаете!? - Сам удивляюсь...





  Правила для жизни... И экономики!

"Не зная брода - не лезьте в воду!"

  А, "...чтобы Вас услышали, нужна доброта"!
    / Д.С. Лихачев
      Нужна доброта... чтобы - и Вас услышали!

    Плюс, объективные законы диалектики:
→  →[ Объективные законы диалектики (четыре...)
→  →[ Экономика: преодоление противоречий... (гл. 19)]


  Хотите принять решение?!
→  →[ Правила? Всегда пожалуйста...

  И, если хотите, мораль

  "В чем же еще нуждается истина... как ни в том, чтобы ее поняли и чтобы разумное её содержание оказалось оправданным перед свободным мышлением..."
    / Г. Гегель "Философия права": Предисловие автора. (нем.) 1820 г.

  Одним словом, "дурят нашего брата"! И не нашего, тоже... Дурят... в этом и - "вся истина"!



Принимайте правильные решения,
   чтобы быть достойными... уважения!

→  →[ Управление, критерии эффективности...

→  →[ Власть как система: цели, приоритеты...
→  →[ Условия устойчивости системы...

  Однако!

  "Человек, спотыкаясь об истину, часто... спешит пройти мимо, чтобы удержать равновесие..." / У. Черчилль
→  →[ Истина (психология истины): слаб человек... ]
→  →[   Человек (психология), - за что мы ценим друг друга


  Словом, укрепляйте свой иммунитет. И делайте это... с удовольствием. Только и всего...
→  →[ Коронавирус? Эка невидаль! (улучшаем иммунитет!..) →  →[ А морг - "не пробовали"!?..


  В противном случае, - "грош цена" всей этой диалектике и её законам:
→  →[   Взаимодействие, эффективность, энергозависимость...


-->/    (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет, 2015 г., фотомонтаж, Ожидание чуда, Экономика и власть,  финансово-экономические элиты, мошенничество, современная диалектика, мой Гегель, гл. 22, диалоги с читателем




  Однако!

→  →[ Нет ли и у Вас какого психического расстройства?!..



Для справки

   Как говорится:
   - дайте мне точку опоры, и я переверну мир...
→  [ Точку опоры? - Её не дают - её "берут"!..

   - или, кто ясно мыслит, тот ясно и излагает!
   - или, - если ничего не надо доказывать, то правилом становятся "общие рассуждения" о том и о сём, что больше присущие вере и религии!

  От себя замечу, что всегда важно: не только быть способными постичь, но и - пойти дальше...
    Ещё дальше!



   Может, спросим у самого Гегеля!?
→  →[   А он типа что, и в этом разбирался?..
→  →[ Закон "взаимодействия" как момент истины... ]




(Февраль, 2021 г., Москва)
   (Август, 2022 г., Москва)
Об авторе...--> ]_
[ Copyright (C) Горюшкин И.И. ]


  Да, кстати...

       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, комментарий... ]

  Читать ещё...

  1.   Диалектика: "закон взаимодействия"... (гл. 16)]

  2.  
  3. Четыре объективных закона диалектики (гл. 18)]
  4. Политика, экономика: преодоление противоречий... (гл. 19)]

  5. Экономика, что есть "слабое звено"... (гл. 20)]
  6. Современная экономическая наука и диалектика... (гл. 21)]


  7. (=!.) Мой Гегель, системный подход (логический анализ)]


→  →[ А что, "опять"? (Гегель, парадоксы)!)


На
 главную... ]

На
  Самую главную... ]

Или...
не очень!.. ]

Вверх!?.. ]

    Автобиографическое -
         (реалистическая проза):

  1. Отец был молод (превратности судьбы)
  2. Мать, признание в любви... ]
  3. Родина, с чего всё начинается!.. ]
  

- Короче, чего молчим?..
      А то, я и - за Вас возьмусь!?

   (Ну, Вы и хитрецы!..)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 1-й)

Подробнее...→  →   [ Само собой!.. (вариант 2-й)



  Горюшкин Игорь
      Механизмы алкоголизма... (научная монография)


  

Возразить,
как я понимаю,
  Вам нечего!?

   (Или, у самих "рыльце в пушку"?..)

  Keywords, ключевые слова: знания, осознание, экономика, власть, власть денег, деньги, товар, общество, собственность, хозяин, психология толпы, финансово-экономическая элита, совесть, доброта, мошенничество, капитал, современная диалектика, законы диалектики, диалоги с читателем



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список