Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Родина, с чего всё начинается, или - признание в любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      Так, с чего начинается Родина?
         С картинки в твоем букваре?.. А может она начинается...
          - Нет, совсем ни с того, с чего Вы, быть может, подумали.
         Родина начинается с любви... с любви к нам наших матерей!
            (Автобиографическое)
      Keywords, ключевые слова: Родина, служба в армии, мать, любовь, письма из армии, воинская обязанность, друг, казарма, люблю, любовь, мама, мать, осознание, письма, поступок, родина начинается, смерть
            =



На
 главную
...Самую!.. ]

--> (=Увеличить=), авиамеханик ТЭЧ, Армия 1958-61 гг., рядовой, Родина, с чего начинается, признание любви, фото Ивана Железничеко, дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.--> (=Увеличить=) Игорь Горюшкин, 1959-1961 гг., Письмо в конверте погоди не рви, армия, письма, конверт, Родина, с чего начинается, признание любви, фото дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г. Игорь Горюшкин, мать, Евдокия, 96 лет, Родина, с чего начинается, признание любви, фото Юрия Горюшкина, дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.

   "С чего начинается Родина?
     С картинки в твоем букваре...

     А может, она начинается
  Со стука вагонных колес?!.."

/ Из Михаила Матусовского (1967 г.)


  - Да!..
Кто бы спорил?..
   А я, имею - что уточнить.
  
Keywords, ключевые слова:: армия,
    воинская обязанность, любовь, мать, письма, поступок, родина, родина начинается, смерть

   Запомните,
  как этот молодой
человек смотрит...
  Он смотрит - на Вас!

Игорь Горюшкин, 1959-1961 гг., рядовой, армия, авиамеханик, Родина, с чего начинается, признание любви, фото Ивана Железничеко, дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г. Лучше один
       раз
 увидеть!

      [ Почему
 лучше?.. ]


  
Думаете, что этот молодой человек,
который смотрит сейчас на Вас с фотографии далеких 1958-1961 годов, не знал, что такое Родина, что такое его Родина?
  
Если бы это было так, то фотография эта была бы невозможна... Он, как и многие другие его сослуживцы, заполнившие собой в те годы воинские казармы, но не попавшие в этот объектив, три года это доказывали. Доказывали, что у них есть Родина и что она для всех них немало значит.

Родина, это ведь не красивые слова

Родина, это всегда ещё и поступок...
  Я знаю, что говорю, потому что на этой фотографии - я сам. Тот, кто сам через всё это прошёл.

   Возможно, лично у Вас это было как-то не так.
Но сейчас ведь речь не о Вас!? И даже не о том, как всё это было. А о том, почему это так было.
Хотя, судите сами...
  Вот...

Письма домой, и как это удивительно!

   Как это удивительно, и как это кстати, что мать сохранила все мои армейские письма!..
  Поэтому-то все, описанные здесь события реальны - они не по памяти.

(Конечно, привожу здесь из них лишь что-то и очень выборочно, чтобы - по делу...)
  
   Но ведь то был 1958 год, а сейчас, сами понимаете - 2016-й!
   Правда, к 1958 году я успел уже окончить Московский авиатехникум, с полгода поработать чертежником-конструктором в ЦАГИ - в известном Центральном аэрогидродинамическом институт им. Н.Е. Жуковского - и дважды побывать в одном из Подмосковных колхозов, первый - на покосе травы, второй - на уборке капусты (второй раз даже в качестве "старшего").

Здравствуйте, здравствуйте! Ума, глядишь, прибавится

14 февраля, 1959 год
  Здравствуйте! На днях тут была мне "выволочка" от начальства (командования части). Почему, спрашивают, не пишешь писем домой?

   Спасся только тем, что
ещё в прошедшую субботу как раз
написал письмо и отправил.

Игорь Горюшкин, 1958-1961 гг., Армия, письмо из армии, подожди не рви, Родина, с чего начинается, признание любви, фото дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.
Кто в армии
    не бывал...


      [ Подъём
 - ём  ём ём!.. ]

  Что обидно, так это то, что ко мне здесь как к человеку отнеслись, предлагали и бумагу и всё... Ну да ладно, думаю, мы свои люди - сочтемся...
  Сегодня суббота - у нас рабочий день сокращенный. Хотели с ребятам сходить вечером в клуб, в кино, на 8-часовой сеанс, а его - отменили. Ну да буду читать... глядишь, ума прибавится.
  
   Февраль, 1959 год
  Здравствуйте!

  Февраль уже на исходе, а здесь, в Канске, весны ещё не чувствуется. Стоят морозы. Работаем на аэродроме в телогрейках, ватных штанах и валенках. Руки в рукавицах немного подмерзают... но теперь уже не страшно. Скоро весна. Чувствую себя хорошо, и даже больше.
  
   Март 1959 года
  На днях получил два письма, целый день ходил как именинник.
  На следующий - пришло извещение, пришла на моё имя от вас посылка.
  Получил сразу, терпенья не было... По выходу из почты посылка сразу же была мной распечатана. Наручные часы тут же напялил на себя, в рот набил конфет...
  Пришел в свою воинскую часть, почти сразу все всё и "сожрали", именно сожрали.. и никак иначе. Одному-то конечно, может, и на неделю мне хватило, но ведь я не так воспитан.

Мама! Как хочется тебя обнять... поцеловать!

1959 год. Апрель
  Большущий привет тебе, Мама!
  Пишу я вот - мама, и почему-то хочется тебе сказать, что же это слово для меня означает? Его можно повторять много и много раз, и мне это не надоедает... Напротив, с каждым разом всё сильнее осознаёшь всю его цену и значение. Всегда, в трудную минуту - его вспоминаешь. Вспоминаешь, что есть хотя бы один человек, который всегда о тебе помнит и, возможно, думает... От одного этого на душе становится сразу теплее. Что есть человек на свете, которому ты нужен...
  Мама, как быстро летит время...
  Кажется, давно ли? А тебе вот уже и шестой десяток.
  ...Я кажется заболтался, извини.
  Мне хочется тебя поздравить с твоим днем рождения. Пожелать тебе здоровья и здоровья. А ещё хочется - крепко тебя обнять и поцеловать.
  
  Спросишь, что нового и хорошего у меня? Да, всё хорошо.
  
  Да...!? Присягу принял - пятого числа этого месяца. Особенного ничего. Перед строем нашей части прочитал "бумажку" с текстом присяги. Расписался... меня поздравили... сказал "Служу Советскому Союзу!" и всё. Немного, правда, волновался.
  Время свободного пока хватает... и на чтение газет, и на обязательные политзанятия, и на изучение техники - авиационного двигателя, и на чтение книг, и даже ещё остаётся...
  Сейчас вот читаю Салтыкова-Щедрина - избранные произведения (толстущая книга).
  
  Ещё один момент замечательный. Белье чистое - каждую неделю меняют. В казарме с утра встаешь - тепло. Не то, что у нас бывало дома зимой (вспомнить страшно...) Иной раз ложишься или встаёшь - холодище.. зуб на зуб не попадает.

Так, с чего начинается Родина?

   Нет, нет... совсем ни с того, с чего Вы, быть может, подумали.
   Родина, как и всё остальное, начинается с любви. С любви наших матерей к нам. Только, вот осознание этого к нам приходит, если приходит, то - не слишком ли поздно?!

   А теперь, если позволите... немного и о любви - "с противоположной стороны" (пусть и, много - много лет спустя!).
   И пусть, ещё без осознания, которое приходит к нам слишком поздно.
  
   (Ни беспокойтесь, речь и здесь не о Вас! Я о себе и о своём...)

В квартире никого

   На столе листок бумаги. Она сидит и пишет, старательно зачеркивает и снова пишет:
   "Я сердечно благодарю Вас за заботу обо мне иначе за то, что я еще живу"
   Переворачивает листок на другую сторону и снова пишет:
   "Вас за заботу обо мне.
   Я благодарю Вас за заботу обо мне, милые дорогие.
   Великое вам спасибо".
  
   Матери только что исполнилось 94.
   До "конца" ей оставалось еще четыре. Но тогда ещё никто из нас об этом не знал.
   Шел март 1996 года.
  
   Сентябрь 1996 года
   Сидя за столом, мать, вдруг, озабоченно говорит:
   - Забываю буквы... не могу вспомнить, как они пишутся... Не всегда, но иногда... забываю!
  
   Декабрь 1997 года, вечер
   Мы только что с ней поужинали. Отправляясь спать, мать говорит, нерешительно:
   - Чувствую... что мне немного осталось жить... я, наверно, скоро умру...
   (её беспокоит зуд тела, сухость во рту; жалуется, что иногда ее "бросает" в сторону - при ходьбе).
  
   31 января 1998 года, утро
   Сегодня, старясь, видимо, возразить чему-то услышанному по радио, мать, многозначительно вдруг произнесла:
   - Дураки... тоже считают себя умными людьми!
   А спустя еще какое-то время, как бы сопротивляясь беспокоившим ее мыслям и выжидающе смотря на меня, произнесла, ища, видимо, у меня поддержки или сочувствия:
   - А умирать мне не хочется...
  
   Или:
   - Мне так нравится, что ты меня называешь мамой!.. Знаешь, если тебе нужно, то я могу и на балконе жить... Со мной такая беда!.. Не умираю! Надо же другим место дать!..
   А вечером, недовольно:
   - Сижу тут, как в тюрьме... Никуда гулять не выхожу...
  
   Мать, выходя из своей комнаты, слегка взволнованно:
   - Не могла вчера никак найти свои зубы, а сегодня проснулась, а зубы - во рту! И не знаю, откуда они появились?
  
   Вот уже как второй день мать причитает...
   - Какая я несчастная... Игорек, ну когда я умру? Ну, зачем такая жизнь?! Разве это жизнь? Никакой радости... Скорее бы умереть!
  
   Теперь мать все чаще стала отказываться принимать лекарства:
   - Лучше умру! Но принимать не буду.
   А то, вдруг, настойчиво просила или сокрушалась:
   - Ну сделай что-нибудь!.. чтобы я умерла... Какие жестокие люди!..
   Или...

   - Я такая дура стала, что мне уже никуда места нету!
   Или, уже в слезах:
   - Пусть же меня похоронят!..
   А то и такое откровение:

У меня никакой болезни нет, кроме души...

   Как же сделать, чтобы поскорее исчезнуть?! Все уже умерли, а я все живу... Я до того устала, что сама себе надоела!..
   28 января 2000 г
   Скоро, матери исполнится 98 лет, но уже как 3-й день она почти ничего не ест, хандрит, все чаще спит или лежит, не вставая с постели. Хотя сама ещё ходит в туалет, сама, придерживаясь осторожно за стены, заходит на кухню, чтобы, выпить, когда немного соку или чего другого.

   7 марта
   Мать, лежа на постели, вдруг, чуть слышно:
   - Люблю, люблю!..
   - Что любишь? - попытался я уточнить. И уж слишком неожиданным показалось мне ее признание.
   - Тебя, тебя люблю... - повторила она.
  
   12 марта 2000 года
   Около 10-30 утра. Мать:
   - Совершенно не знаю, что делать?!.. Умираю...
  
   14 марта 2000 года наступил день её рождения
   Мы, родные и близкие,- все пришли на ее день рождения, чтобы отметить ее 98-летие.
  
   А 17 марта, около 22-30, матери не стало.

Эпилог

"Любовь - это не чувство, это болезнь..."
Иван Тургенев

  
Да... я всё это к чему?
  Любовь, конечно, бывает и без взаимности, но дружба - она всегда взаимна.

   Для всех нас
наша мать,
    этот удивительный человек,
была не просто матерью,
    но и другом,
настоящим другом...

Игорь Горюшкин, мать, Евдокия, 96 лет, Родина, с чего начинается, признание любви, фото Юрия Горюшкина, дизайн и редактирование Горюшкина Игоря, Москва, 2016 г.

"Лекарства?
      Принимать
не буду...
    

      [ -  Какие  жестокие люди..."]


   Родилась мать в далёкой Енисейской губернии, в ещё более далёком 1902 году, и в ни менее далеком городе Минусинске.
  И звали её - Евдокия Дмитриевна.
  Случилось это в семье унтер-офицера - Губанова Дмитрия Максимовича и "девицы", Анастасии Ивановны Тороповой (оба православного вероисповедания...).

   С чего начинается Родина? У каждого ведь из нас она "своя"!? Потому что у всех нас разные матери.
  
   Родина, конечно, начинается с любви!
   С любви к нам наших матерей!
   Только вот, осознание этого к нам приходит слишком поздно!

Любит - не любит...

   Если Вы не любите человека!? Вы не сможете ему "ничего дать", потому как - а как?
   Как Вы сможете на него повлиять?..

   Ни в этом ли лежат истоки "трудных" подростков!?
   Ни в отсутствии ли любви, в основе которой бы лежала не любовь как любовь, а ещё и - как уважение, как стремление понять, помочь, простить?!..



    (Январь, 2016 г., Москва)
  (Август, 2017 г., Москва)


  С возрастом любая болезнь, как - "последний бой"!..
Подробнее...→  →[ Все ходим под Богом! - Все? Не уверен...
  Демократия, которую "устраивают" элиты...
Подробнее...→  →[ Так воров, разве, приглашают?!..
   Настоящая история, она всегда - с географией!..    Управление, это... "другим наука"!
Подробнее...→  →[ Восемь критериев!.. Или, кто есть кто?


   Читать ещё...

Публицистика (реальная политика...)

  1. Власть, и "без идеологии"? - Не "пудрите" нам мозги, Господа! ]

  2. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    Реальная философия

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]
  2. Воровская философия и другие, не очень... (гл. 5) ]


  3. (=!.) Мой Гегель, системный подход... логический анализ ]

        Эссе...

  1. Включайте почаще свои мозги!.. ]
  2. Лучше один раз увидеть! - Как это?.. ]

Автобиографическое -
     (реалистическая проза):

  1. О тех, кто умнее... - а Вы, что читаете?.. ]
  2. Жизнь после смерти, или - письмо с того света ]
  3. Если Вы ленивы и беспечны, то что?.. ]

   
Да, кстати...

  Хотели, что уточнить или возразить?
→  → Ваш вопрос, или комментарий... ]

  Горюшкин Игорь
      Проза, естествознание, философия, публицистика

  • Механизмы алкоголизма (научная монография)

  • Проверка на "вшивость" или...
    Ну, Вы и хитрецы! (эссе, новеллы) 23


         Интеллектуальна проза
  •    = Ну, Вы и хитрецы! =

    --> (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет: Вы и хитрецы, 2015 г., На Востоке говорят, фотогалерея, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
      

    - Короче, чего молчим?..
      А то, я за Вас возьмусь!?

       (Ну, Вы и хитрецы!..)
    Подробнее...→  → [ Само собой!..



    На
      главную... ]

    Вверх!?.. ]


       Keywords, ключевые слова: армия, воинская обязанность, друг, казарма, люблю, любовь, мама, мать, осознание, письма, поступок, родина, начало, родина начинается, смерть


    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список