Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Механизмы алкоголизма, научная монография: список цитированной литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:

    = Из кн.: Горюшкин И.И.
      Механизмы алкоголизма:
    регуляционно-структурные отношения (патогенез, диагностика, лечение), научная монография, М.: Спутник+, 2008. -с.137-151. =

      = Keywords, ключевые слова:
    Список литературы, механизмы алкоголизма, регуляционно-структурные отношения, патогенез, диагностика, лечение, научная монография, алкоголизм, механизмы алкоголизма, патогенез, диагностика, лечение, регуляционно-структурные отношения, гамма-глутамилтрасфераза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, лабораторная диагностика, патогенетическое лечение name=Keywords
      =




 На главную
..Самую!.. ]

--> (=Увеличить!=) Фрагмент обложки книги, фотомантаж, Механизмы алкоголизма, научная монография. Список цитированной литературы, фотодизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

  О принципах механизмов алкогольной и
наркотической зависимости: регуляционно-структурный аспект

→ Подробнее...→ [ Часть 1-я



   Анохин П.К. Биология и нейрофизиология условного рефлекса. М.: Медицина 1968.-547с.

  Баскина Н.Ф., Табулина Л.Д. Роль миндалевидного ядра в формировании влечения к алкоголю. В кн.: Всероссийский съезд невропатологов и психиатров: тезисы. М.: 1974;3:107-10.

  Бехтерев В.М., (1912) Вопросы алкоголизма и меры борьбы с его развитием. Цит. по: Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме: Избр. труды. М 1988:90.

  Бехтерева Н.П. Устойчивое патологическое состояние и различные подходы к лечению хронических болезней мозга. В кн.: Бехтерева Н.П., Камбарова Д.К., Поздеев В.К. Устойчивое патологическое состояние при болезнях мозга. Л.: Медицина 1978:3-19.

  Братусь Б.С. Общепсихологические предпосылки исследования. В кн.: Братусь Б.С., Сидоров П.И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма. М.: Изд-во Московского ун-та, 1984.-144с.

  Булаев В.М. О локализации действия наркотических анальгетиков в спинном мозгу. Фармак токсикол 1970;(3):275-8.

  Горюшкин И.И. Основные факторы токсикоманогенеза в свете регуляторно-структурных отношений: теоретический аспект / В сб.: Алкоголизм и неалкогольные токсикомании. Под ред. И.Н. Пятницкой и Д.Д. Еникеевой. М.: 2МОЛГМИ, 1983:95-6.

  Горюшкин И.И. Молекулярные механизмы токсикоманий: регуляторно-структурные отношения //Журнал невропат. психиатр., 1986;86:2:258-64.

  Горюшкин И.И. Алкоголизм, его причины, механизмы и последовательность событий: социальный и биологический аспекты /В сб.: Социально-гигиенические аспекты алкоголизма. М.: 2 МОЛГМИ 1990;16-22.

  Гукасян А.Г. Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. М.: Медицина, 1968.-312с.

  Гулямов М.Г., Мамкин А.Б. Патогенетические аспекты алкогольной терапии. Ташкент: Медицина 1983.-182с.

  Гуревич З.А., Залевский А.З. Алкоголизм: социально-гигиеническое исследование. Харьков, 1930.

  Давыдова С.Я. Поверхностные мембраны и их роль в биохимических процессах. Цитология 1967;10:1248-63.

  Добжанский Т. Вопросы внутренней патологии у психических больных. Пер с польск. М: Медицина, 1973.-296с.

  Закусов В.В. Фармакология центральных синапсов. М., 1973.-272с.

  Карлинский В.М., Мокеева Н.Б., Фаликович М.Я. Изменение функционального состояния печени у здоровых людей после приема больших количеств этанола. В сб.: Физиология и патология органов пищеварения. Караганда 1974:59-62.

  Кирпиченко А.А., Головач А.А., Филимонова Т.Д. Алкоголизм: нейрофизиологические механизмы. Минск: Беларусь 1981.-111с.

  Климов Е.А. Общечеловеческие ценности глазами психолога-профессиоведа. Психол. журн. 1994;14(4):130-6.

  Кондрашенко В.Т. Нарушение соматических функций в зависимости от стадий развития алкоголизма. Журн. невропатол. психиат. 1980;80(2):257-61.

  Короленко Ц. П., Киселева Л.Е. Эйфория в генезе психологической зависимости к наркотическим препаратам опийной группы. В кн.: Эмоции и воображение (некоторые вопросы психологии и психопатологии): тезисы М. 1975:77-81.

  Кулешова В.В. Частота и характер соматической пораженности больных алкоголизмом. В кн.: Патогенез, клиника и лечение алкоголизма. М., 1976:156-60.

  Курганов Б.И., Любарев А.Е. Проблемы биохимической организации. Биохимия 1991;56(1):19-31.

  Лебедев С.П., Потекаев М.А., Мухин А.С. Алкогольные поражения печени: морфология и некоторые вопросы патогенеза. Архив патологии 1975; 37(2):54-62.

  Мецлер Д. Биохимия: в 3-х томах. Пер. с англ. М.: Мир 1980.

  Панин Л.Е., Чухрова М.Г. Алкоголизм и стресс. В сб.: Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов: тезисы. М. 1988;1:408-10.

  Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л.: Медицина 1971.-390с.

  Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. М.: Медицина 1988.-288с.

  Пятницкая И.Н., Клиническая наркология. Л. 1975.-333.

  Романова М.В., Лексин Е.Н. К патогенезу некоторых нервно-психических расстройств при алкоголизме. В сб.: Четвертый Всероссийский съезд невропатологов и психиатров. М. 1980:250-2.

  Сивоконь П.Е. Методологические проблемы естественного эксперимента. М.: Из-во МГУ 1968.-370с.

  Сирота Н.А. Ранняя диагностика и профилактика наркоманий в подростковом возрасте: методические рекомендации. Фрунзе: Минздрав Киргизской ССР, 1988.-18с.

  Скугаревская Е.И. Эмоции и алкоголизм. Минск: Вышэйшая школа 1987.-121с.

  Судаков К.В. Биологические мотивации. М.: Медицина 1971.-304с.

  Судаков К.В. Рефлекс и функциональная система. Новгород: Новгород. гос. универс., 1997.-399с.

  Сытинский И.А. Биохимические основы действия алкоголя на центральную нервную систему. Успехи физиол. наук., 1975;6(1):49-84.

  Хотуяч Л., Бульян Д. Медикаментозное лечение и его перспективы в комплексной терапии алкоголизма. В кн.: Клинико-биологические основы фармакотерапии алкоголизма. М.: НИИ фармакол АМН СССР 1987:101-6.

  Эльштейн Н.В. Ошибки в гастроэнтерологической практике: причины, тенденции, профилактика. М.: Медицинское информационное агентство 1998.-244с.

  Cicero T.J., Wilcox C.E., Meyer E.R., Michael H. Influence of catecholaminergic agents on narcotic binding in brain. Arch Int Pharmacodyn 1975;218(2):221-30.

  Collier H.O. A general theory of the genesis of drug dependence by induction of receptors. Nature 1965;205(4967):181-2.

  Conney A.H. Pharmacological implications of microsomal enzyme induction. Pharmacol Rev 1967;19(3):317-66.

  Davis V. E., Walsh M.J. Alcohol, amines and alkaloids: a possible biochemical basis for alcohol addiction. Science 1970;167(3920):1005-7.

  Dole V.P. Biochemistry of addiction. Ann Rev Biochem 1970;39:821-40.

  Goldstein A., Aronow L., Kalmam S.M. Principles drug action. The basis of pharmacology. 2nd ed. N.Y. etc. 1974.

  Goldstein D.B. Some promising fields of inquiry in biomedical alcohol research. J Stud Alcohol 1979;(Suppl 8):204-15.

  Gordis E. Tolerance to the hypnotic effect of l-methylphenobarbital induced by its nonhypnotic stereoisomer. Biochem Pharmacol 1971;20(1)246-68.

  Griffith O.W., Meister A. Excretion of cysteine and gamma-glutamylcysteine moieties in human and experimental animal gamma-glutamyl traspeptidase deficiency. Proc Natl Acad Sci USA 1980;77(6):3384-7.

  Guerri C., Grisolia, S. Influence of prolonged ethanol intake on the levels and turnover of alcohol and aldehyde dehydrogenases glutathione. In: Biological effects of alcohol. Plenum Press, N.Y. 1980:365-84.

  Heap L.C., Pratt O.E., Ward R.J., Waller S., Thomson A.D., Shaw G.K., Peters T.J. Individual susceptibility to Wernicke-Korsakoff syndrome and alcoholism-induced cognitive deficit: impaired thiamine utilization found in alcoholics and alcohol abusers. Psychiatr Genet 2002;12(4):217-24.

  Hietala J., Puukka K., Koivisto. H, Anttila P., Niemela O. Serum gamma-glutamyl transferase in alcoholics, moderate drinkers and abstainers: effect on GT reference intervals at population level. Alcohol Alcohol 2005;40(6):511-4.

  Hill M.W., Bandgham A.D. General depressant drug dependency: a biophysical hypothesis. Adv Exp Med Biol 1975;59:1-9.

  Hoffman P.L., Ritzmann R.F., Tabako B. The influence of arginine vasopressin and oxytocin on ethanol dependence and tolerance. In: Current in alcoholism. N.Y. 1979;5:5-16.

  Iimuro Y., Bradford, B.U., Forman, D.T., Thurman, R.G. Glycine prevents alcohol-induced liver injury by decreasing alcohol in the rat stomach. Gastroenterology 1996;110:1536-42.

  Ishii H., Okuno, F., Shigeta, Y., Tsuchiya, M. Enhanced serum glutamic oxalacetic transaminase activity of mitochondriol origin in chronic alcoholics. In: Mason G. ed. In: Current in alcoholism. N.Y., etc.: Grune: Stratton Managing 1979;5:101-8.

  Israel Y. Cellular effects of alcohol. Quart J Stud Alcohol 1970;31(2A):293-316.

  Israel Y. J. Researching the biology of alcoholism; one way of seeing it. J Stud Alc 1979;(Suppl 8):182-203.

  Jaeschke H. Mechanisms of oxidant stress-induced acute tissue injury. Proc Soc Exp Biol Med 1995;209(2):104-11.

  Kissin B. J. Biological investigation in alcohol research. Stud Alcohol 1979;8:146-81.

  Konttinen A., Hartel G., Louhija A. Act med Scand 1970;188(4):257-64.

  Kornetsky C., Bain G. Morphine: single dose tolerance. Science 1968;162:1011-2.

  Kristenson H., Trell E., Hood B. Serum-gamma-glutamyl-transferase in screening and continuous control of heavy drinking in middle-aged men. Amer J Epidemiology 1981;114(6):862-72.

  Krooth R.S. Molecular models for pharmacological tolerance and addiction. Ann N Y Acad Sci 1971;179:548.

  Lee C.Y., Akera T. Biochemical basis for narcotic tolerance and physical dependence. Keio J Med 1974;23(1):29-46.

  Lovallo W. R. Cortisol secretion patterns in addiction and addiction risk. Int J Psychophysiol 2006;59(3):195-202.

  Nevo I., Hamon M. Neurotransmitter and neuromodulatory mechanisms involved in alcohol abuse and alcoholism. Neurochem Int 1995;26(4):305-36.

  Quertemont E., Tambour S., Tirelli E. The role of acetaldehyde in the neurobehavioral effects of ethanol: a comprehensive review of animal studies. Prog Neurobiol 2005;75(4):247-74.

  Ritchie J.M. The Aliphatic Alcohols. In: The pharmacol basis of therapeutics. 4th ed. L., Toronto; 1970:135-40.

  Ross D.H., Garrett K.M., Cardenas H.L. Role of calcium in ethanol-membrane interactions: a model for tolerance and dependence. Drug Alcohol Depend 1979;4(1-2):183-8.

  Rubin E., Lieber C.S. Alcoholism, alcohol and drugs. Science 1971;172(3988):1097-102.

  Seeman P.M. Membrane stabilization by drugs: tranquilizers, steroids, and anesthetics. Intermit Rev Neurobiol 1966;9:145-221.

  Staehelin J.E. Неалкогольные наркомании. В кн.: Клиническая психиатрия. М. 1967:221-48.

  Wright J.M., Pekanmaki L., Malin S. Effects of conflict and stress on alcohol intake in rats. Qurt J Stud Alc 1971;A32:420-33.

  Патогенез алкоголизма: гамма-глутамилтрасфераза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза

→ Подробнее...→[ Часть 2-я



   Балаховский И.С. Ферменты в лабораторной диагностике. В кн.: Руководство по клинической лабораторной диагностике. Под ред. Меньшикова В.В. М.: Медицина 1982:166-201.

   Барабой В. А. Перекисное окисление, биоэнергетика в механизме стресса. В кн. Нарушения биоэнергетики в патологии и пути их восстановления. М., 1993:27-32.

   Батурин А.К., Саввина Л.В., Пономарева Л.Г., Покровский А.А. Алкогольная интоксикация и питание. Журн Всесоюз хим общ 1978;23:411-7.

   Блюгер А.Ф. Механизмы гиперферментемии при патологических процессах. В сб.: Ферменты в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве. Киев: Наукова думка, 1968:55-8.

   Буров Ю.В., Власова Н.В., Родионов А.П. Изучение кинетики этанола крови крыс на стадии физической зависимости от этанола, а также в период лишения. Бюл экспер биол мед 1982;94(8):50-2.

   Вилкинсон Д. Принципы и методы диагностической энзимологии. Пер. с англ. М.: Медицина, 1981.-624с.

   Волгарев М.Н. Метаболический статус больных алкоголизмом. Вестник АМН СССР 1988:3;1-5.

   Волгарев М.Н., Крашкина И.И., Батурин А.К. и др. Метаболический статус больных алкоголизмом в процессе фармакотерапии. В сб.: Клинико-биологические основы фармакотерапии алкоголизма. М.: НИИ фармакологии АМН СССР 1987;92-96.

   Гибински К. (Gibinski K.) Заболевания органов пищеварения. В кн.: Клиническая ферментология. Варшава: Польское гос мед изд 1966:310-46.

   Горленко В.А., Филиппович Ю.В. Гамма-глутамилтрансфераза, свойства и роль в обмене веществ. Успехи современной биологии, 1979;88(6):367-86.

   Горюшкин И.И. Алкоголизм: механизмы изменения активности гамма-глутамилтрансферазы и аспартатаминотрансферазы и возможность предотвращения жировой инфильтрации печени. Вопр наркол 2001;(1):60-6.

   Горюшкин И.И. Гамма-глутамилтрансфераза и патогенез алкоголизма. В сб.: Алкоголизм. Под ред. И.Н. Пятницкой М.: 2 МОЛГМИ 1988:67-9.

   Горюшкин И.И. Последовательность вовлечения ферментов, представленных в сыворотке крови (ГГТ, АСТ, АЛТ) в алкогольный патогенез. В сб.: Проблемы современной наркологии. М.: 2МОЛГМИ 1991:40-2.

   Гофман А.Г. Клиническая наркология. М.: МИКЛОШ, 2003.-215с.

   Гулямов М.Г., Мамкин А.Б. Патогенетические аспекты алкогольной терапии. Ташкент: Медицина 1983.-182с.

   Гусев Е.И., Скворцова В.И., Комиссарова И.А. и др. Нейропротективное действие глицина в остром периоде ишемического инсульта. Журн. неврол. психиат. 1999;99(2):12-20.

   Даниленко А.М. К патогенезу хронического алкоголизма. Журн. невропатол. психиат., 1977;77(4):579-83.

   Кирпич И.А., Сидоров П.И., Соловьев А.Г. Причины и клинические эффекты нарушений метаболизма витаминов при хроническом алкоголизме. Вопр. наркол. 1997;4:89-94.

   Колб В.Г., Камышников В.С Биохимические показатели и их интерпритация при заболеваниях печени. Здравоохр. Белорус., 1985;2:63-8.

   Колб В.Г., Камышников В.С. Справочник по клинической химии. 2-е изд., пер доп. Минск: Беларусь 1982.-366с.

   Колупаев Г.П., Поленко В.К., Хазанов А.И. Об особенностях повреждений печени у больных с хронической интоксикацией алкоголем. Журн невропатол психиат 1976;76(2):244-9.

   Комиссарова И.А. Применение глицина и лимонтара для профилактики и лечения состояний алкогольной интоксикации. Вопр наркол 1995;1:65-9.

   Кондрашенко В.Т. Нарушение соматических функций в зависимости от стадий развития алкоголизма. Журн. невропатол. психиат. 1980;80(2):257-61.

   Косенко Е.А. и соавт., 1988/.

   Косенко Е.А., Каминский Ю.Г. Углеводный обмен, печень и алкоголь. Пущино: Науч. центр биол. иссл. АН СССР в Пущино 1988.

   Кремер Ю.Н. Биохимия белкового питания: Анаболические эффекты пищевого белка и определяющие их факторы. Рига, 1965.-486с.

   Логинов В.А. Чернов Н.Н., Березов Т.Т. Гамма-глутамилтрансфераза: топография, механизмы, солюбилизация, изоферменты, диагностическое значение (обзор). Вопр мед химии 1982;28(5):2-10.

   Мансурова И.Д. Обменные процессы при диффузных поражениях печени. Душанбе, 1967.-288с.

   Мойсеенок А.Г., Пронько П.С., Рыбалко М.А., Цвербаум Е.А. Система ацетилирования у животных и человека при алкогольной интоксикации. В кн.: Этанол и обмен веществ. Минск: Наука и техника, 1982:118-42.

   Никитин Ю.И. Профилактика и лечение алкоголизма. Киев: Здоровья 1990.-168с.

   Нилиус Р., Ципприх Б. Лабораторная диагностика хронического гепатита. В сб.: Успехи гепатологии, Рига: РМИ, 1981:196-205.

   Нужный В.П. Механизмы и клинические проявления токсического действия алкоголя. В кн.: Руководство по наркологии. Под ред. Н.Н. Иванца. М: Медпрактика-М, 2002;1:74-93.

   Островский Ю.М., Сатановская В.И., Садовник М.Н. Биологический компонент в генезе алкоголизма. Минск: наука и техника 1986.-95с.

   Панин Л.Е., Чухрова М.Г. Алкоголизм и стресс. В сб.: Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов: тезисы. М. 1988;1:408-10.

   Панченко Л.Ф., Яковченко В.А., Алябьева Т.Н. и др. Роль ферментных тестов в клинической характеристике хронического алкоголизма. В сб.: Седьмой Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров. М. 1981;1:305-7.

   Подымова С.Д. Современная лабораторная диагностика заболеваний печени. Клиническая медицина 1981;59(4):104-9.

   Подымова С.Д., 1981

   Портнов А.А. Алкоголизм. Особенности развития и течения: клинический аспект проблемы. М.: Мос гос инст психиат 1962.-224c.

   Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л.: Медицина 1971.-390с.

   Путалова Т.В. Некоторые ферментные тесты в оценке функционального состояния печени при хроническом алкоголизме. В сб.: Ферменты в клинических и экспериментальных исследованиях: науч. труды. Омск: ОМИ 1975;118:726-9.

   Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. М.: Медицина 1988.-288с.

   Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И.. Алкоголизм: энзимодиагностические критерии здоровья и болезни (экспериментально-теоретический аспект). Журн. невропатол. психиат., 1984;84(2):229-31.

   Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И.. Энзимодиагностические критерии алкоголизма. Журн. невропатол. психиат. 1985;85(7):1051-53.

   Радченко В.Г., Шабров А.В., Нечаев В.В. Хронические заболевания печени: этиология, клиника, диагностика, лечение, эпидемиология и профилактика. Спб., 2000.-190 с.

   Сивоконь П.Е. Методологические проблемы естественного эксперимента. М.: Из-во МГУ 1968.-370с.

   Сиволап Ю.П., Савченков В.А., Левина Е.А. Современные представления о патогенезе алкогольной энцефалопатии. Журн. неврол. психиат., 2003;4:62-5.

   Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии: 3-х т. Пер с англ. Под ред. Ю. А. Овчинникова. М.: Мир 1981.

   Успенский А.Е. Токсикологическая характеристика этанола. В кн.: Итоги науки и техники: серия токсикология. М.: ВИНИТИ 19846:6-56.

   Хотуяч Л., Бульян Д. Медикаментозное лечение и его перспективы в комплексной терапии алкоголизма. В кн.: Клинико-биологические основы фармакотерапии алкоголизма. М.: НИИ фармакол. АМН СССР 1987:101-6.

   Чернобровкина Т.В., Пятницкая И.Н., Куликов В.В., Горюшкин И.И., Иванов В.И., Малахова Н.И. Способ диагностики алкоголизма. (А.с. 762858 СССР 1980) Бюллетень изобретений ?34.

   Энтин Г.М., Крылов Е.Н. Клиника и терапия алкогольных заболеваний. М., 1994. 232с.

  Albaneze A. The effects of amino acid deficiencies in man. J Clin Nutrition 1952;1(1):44-51.

  

   Anton R.F. Stout R.L., Roberts J.S., Allen J.P. The effect of drinking intensity and frequency on serum carbohydrate-deficient transferrin and gamma-glutamyl transferase levels in outpatient alcoholics. Alcohol Clin Exp Res 1998;22: 7:1456-62.

  Arteel G.E., Iimuro Y., Yin M., Raleigh J.A., Thurman R.G. Chronic enteral ethanol treatment causes hypoxia in rat liver tissue in vivo. Hepatology 1997;25(4):920-6.

  Avsaroglu D., Inal T.C., Demir M., Attila G., Acarturk E., Emre E. Y., Kayrin L. Biochemical indicators and cardiac function tests in chronic alcohol abusers. Croat Med J 2005;46(2):233-7.

  Berry M.N., Gregory, R.B., Grivell, A.R. Phillips J.W., Schon A. The capacity of reducing-equivalent shuttles limits glycolysis during ethanol oxidation. Eur J Biochem 1994;225(2):557-64.

  Bunout D. Nutritional and metabolic effects of alcoholism: their relationship with alcoholic liver disease. Nutrition 1999;15(7-8):583-9.

  Christensen, L. Effects of eating behavior on mood: a review of the literature. Int J Eat Disort 1993; 14(2):171-83.

  Collier H.O. A general theory of the genesis of drug

  Ferrari V., Baratelli E., Colombo C. et al. Sindrome di Wernicke-Korsakoff da terapia infusionale prolungata in periodo postoperatorio. Recenti Prog Med 1991;82(12):672-4.

  Galambos J. T. Alcohol and liver disease. Amer J Digest Diseases 1969;16:477-90.

  Gerard-Monnier D., Chaudiere. J. Metabolisme et fonction antioxydante du glutathion. Pathol Biol Paris 1996;44(1):77-85.

  Gluud C., Andersen I., Dietrichson O. et al. Gamma-glutamyltransferase, aspartate aminotransferase and alkaline phosphatase as markers of alcohol consumption in out-patient alcoholics. Europ J Clinical Invest 1981;11(3):171-6.

  Guerri C., Grisolia, S. Influence of prolonged ethanol intake on the levels and turnover of alcohol and aldehyde dehydrogenases glutathione. In: Biological effects of alcohol. Plenum Press, N.Y. 1980:365-84.

  Heap L.C., Pratt O.E., Ward R.J., Waller S., Thomson A.D., Shaw G.K., Peters T.J. Individual susceptibility to Wernicke-Korsakoff syndrome and alcoholism-induced cognitive deficit: impaired thiamine utilization found in alcoholics and alcohol abusers. Psychiatr Genet 2002;12(4):217-24.

  Hietala J., Puukka K., Koivisto. H, Anttila P., Niemela O. Serum gamma-glutamyl transferase in alcoholics, moderate drinkers and abstainers: effect on GT reference intervals at population level. Alcohol Alcohol 2005;40(6):511-4.

  Iimuro Y., Bradford, B.U., Forman, D.T., Thurman, R.G. Glycine prevents alcohol-induced liver injury by decreasing alcohol in the rat stomach. Gastroenterology 1996;110:1536-42.

  Ishii H., Okuno, F., Shigeta, Y., Tsuchiya, M. Enhanced serum glutamic oxalacetic transaminase activity of mitochondriol origin in chronic alcoholics. In: Mason G. ed. In: Current in alcoholism. N.Y., etc.: Grune: Stratton Managing 1979;5:101-8.

  Jaeschke H. Mechanisms of oxidant stress-induced acute tissue injury. Proc Soc Exp Biol Med 1995;209(2):104-11.

  Kristenson H., Trell E., Hood B. Serum-gamma-glutamyl-transferase in screening and continuous control of heavy drinking in middle-aged men. Amer J Epidemiology 1981;114(6):862-72.

  Levonder O. A., Morris, V. C., Higgs, D. J., Varma R. N. Nutrition interrelation ships among vitamin E, selenium, antioxidants and ethyl alcohol in the rat. J Nutrition 1973;103(4):536-42.

  Lieber C. S. Ethanol metabolism, cirrhosis and alcoholism. Clin Chim Acta 1997;257(1):59-84.

  Loguercio C., Nardi, G., Argenzio, F. et al. Effect of S-adenosyl-L-methionine administration on red blood cell cysteine and glutathione levels in alcoholic patients with and without liver disease. Alcohol Alcohol 1994;29(5):587-604.

  Lukivskaya, O. Ya., Buko, V. U. Alcohol Alcohol 1993;28:431-6.

  Malvoisin E., Mercier M., Roberfroid M. Gamma Glutamyl transferase. Application of new radiochemical assay to the analysis of its subcellular distribution in the rat liver. Enzyme 1978;23(6):373-81.

  Manero E., Findor, J. A., Avagnina, A. et al. Esteatohepatitis no alcoholica. Medicina B Aires 1994;54(6):625-9.

  McIntyre T. M., Curthoys, N. P. The interorgan metabolism of glutathione. Int J Biochem 1981;12(4):545-51.

  Moriya, S., Ishii, H., Hagata, S. et al. Alcoholism: Clin Exp Res 1994;18:22A.

  Nishimura M., Stein H., Berges W., Teschke R. Gamma-glutamyltransferase activity of liver plasma membrane: induction following chronic alcohol consumption. Bioch Biophys Res Comm 1981;99(1):142-8.

  Nordmann R., Ribiere C., Rouach H. Implication of free radical mechanisms in ethanol-induced cellular injury. Free Radic Biol Med 1992;12(3):219-40.

  Paolicchi A., Tongiani R., Tonarelli P. et al. Gamma-Glutamyl transpeptidase-dependent lipid peroxidation in isolated hepatocytes and HepG2 hepatoma cells. Free Radic Biol Med 1997;22(5):853-60.

  Pol S., Nalpas B., Vassault A. et. al. Hepatic activity and mRNA expression of aspartate aminotransferase isoenzymes in alcoholic and nonalcoholic liver disease. Hepatology 1991;14(1):620-5.

  Preedy V.R., Peters T.J., Why H. Metabolic consequences of alcohol dependency. Adv Drug React Toxicol Rev 1997;16(4):235-56.

  Ribiere C., Hininger I., Rouach H., Nordmann R. Effects of chronic ethanol administration on free radical defence in rat myocardium. Biochem Pharmacol 1992;44(8):1495-1500.

  Rosalki S.B., Rau D., Lehmann D., Prentice M. Gamma-glutamyl transpeptidasу in chronic alcoholism. Lancet 1970;2(7683):1139.

  Rosnowska M., Langer D., Cendrowski W. Nadtlenki lipidow w surowicy osob uzaleznionych od alkoholu. Psychiatr Pol 1995;29(4):539-46.

  Scott R.B., Reddy K.S., Husain K., Schlorff E.C., Rybak L.P., Somani S.M. Dose response of ethanol on antioxidant defense system of liver, lung, and kidney in rat. Pathophysiology 2000;7(1):25-32.

  Teschke R., Petrides A. S. Hepatic gamma-glutamyltransferase activity: its increase following chronic alcohol consumption and the role of carbohydrates. Biochem Pharmacol 1982;31(23):3751-6.

  Visioli F., Colombo C., Monti S., Giulidori P., Galli C. S-adenosyl-L-methionine: role in phosphatidylcholine synthesis and in vitro effects on the ethanol-induced alterations of lipid metabolism. Pharmacol Res 1998;37(3):203-6.

  Waes L.V., Lieber C.S. Glutamate dehydrogenase: a reliable marker of liver cell necrosis in the alcoholic. Bri Med J 1977;2(6101):1508-10.

  Whitfield J.B. Gamma glutamyl transferase. Crit Rev Clin Lab Sci. 2001;38(4):263-355.

  Объективизация диагностики алкоголизма: гамма-глутамилтрасфераза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза)

→ Подробнее...→[ Часть 3-я...



   Василенко В.Х. Введение в клинику внутренних болезней. М.: Медицина, 1985.-256с.

  Власов В.В. Эффективность диагностических исследований. М.: Медицина, 1988.-256с.

   Горюшкин И.И. Последовательность вовлечения ферментов, представленных в сыворотке крови (ГГТ, АСТ, АЛТ) в алкогольный патогенез. В сб.: Проблемы современной наркологии. М.: 2МОЛГМИ 1991:40-2.

  Григорьев П., Яковенко Э. Советы по ведению больных с алкогольным поражением печени. Медицинская газета,1998; (75):18 сентября.

  Меньшиков В.В. Предварительные замечания. В кн.: Клинический диагноз - лабораторные основы. Под ред. В.В. Меньшикова М.: Лабинформ 1997:49.

  Назлоян Г.М. Очерк современного состояния практической психиатрии /Моск. психотерапевт. журн., 2000;3:5-34.

  Панченко Л.Ф., Яковченко В.А., Алябьева Т.Н. и др. Роль ферментных тестов в клинической характеристике хронического алкоголизма. В сб.: Седьмой Всесоюзный съезд невропатологов и психиатров. М. 1981;1:305-7.

  Померанцев В.П., Курданов Х.А. Рациональная диагностика и лечение в клинике внутренних болезней. Нальчик: Эльбрус 1988.-172с.

  Портнов А.А. Алкоголизм. Особенности развития и течения: клинический аспект проблемы. М.: Мос гос инст психиат 1962.-224c.

  Портнов А.А., Пятницкая И.Н. Клиника алкоголизма. Л.: Медицина 1971.-390с.

  Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Алкоголизм: энзимодиагностические критерии здоровья и болезни (экспериментально-теоретический аспект). Журн. невропатол. психиат., 1984;84(2):229-31.

  Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Энзимодиагностические критерии алкоголизма. Журн невропатол психиат 1985;85(7):1051-53.

  Саркисов Д.C., Пальцев М.А., Хитров Н.К. Общая патология человека: учебник. Изд. 2-е. перераб доп. М.: Медицина 1997.-608с.

  Сторожаков Г.И., Карабиненко А.А., Костюков Н.Н. Интеграция содержания обучения на клинической стадии подготовки врача. В сб.: Интеграция учебного процесса при переходе на многоуровневую систему высшего медицинского образования. М 1994.-49.

  Флемина Н.Ф., Поттер Д., Кэттил С. и др. Наркология. Пер. с англ. Спб.: Невский диалект 1998.-317с.

  Чернобровкина Т.В. Энзимопатии при алкоголизме. Киев: Здоровья 1992.-312с.

  Чернобровкина Т.В., Пятницкая И.Н., Куликов В.В., Горюшкин И.И., Иванов В.И., Малахова Н.И. Способ диагностики алкоголизма. (А.с. 762858 СССР 1980) Бюллетень изобретений ?34.

  Bilban M., Vrhovec S., Karlovsek M. Blood biomarkers of alcohol abuse. Arh Hig Rada Toksikol 2003;54(4):253-9.

  Conigrave K.M., Davies P., Haber P., Whitfield J.B. Traditional markers of excessive alcohol use. Addiction 2003;98(Suppl 2):31-43. Crabb D.W. Pathogenesis of alcoholic liver disease: newer mechanisms of injury. Keio-J-Med 1999;48(4):184-8.

  Sillanaukee P., Olsson U. Improved diagnostic classification of alcohol abusers by combining carbohydrate-deficient transferrin and gamma-glutamyltransferase. Clin Chem 2001;47(4):681-5.

  Что есть патогенетическая терапия алкоголизма и почему лимитирующие звенья себя обнаруживают

→ Подробнее...→[ Часть 4-я



     Акимов В.Г. Побочные эффекты лекарственных средств: кожные проявления аллергических реакций.// Consilium medicum 2005;7(3):168-72.

     Альберт Э. Избирательная токсичность. Пер. с англ. М.: Мир 1971.-431с.

     Альтшулер В.Б., Бондаренко С.Н., Макарова Н.Е. Пиротерапия при резистентных к лечению состояниях у больных алкоголизмом и героиновой наркоманией.// Наркология 2002;6:20-3.

     Анохина И.П. Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости. В кн.: Руководство по наркологии: том 1. (Иванец Н.Н. ред.) - М.: Медпрактика-М 2002:33-42.

     Борисенко С.А. Изменение функций гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) при алкогольной интоксикации. В сб.: Клинико-биологические основы фармакотерапии алкоголизма. М., 1987:69-75.

     Валентик Ю.В. Психогенетическая модель личности пациента с зависимостью от психоактивных веществ. // Наркология 2002;9:21-6.

   Горюшкин И.И. Алкоголизм, его причины, механизмы и последовательность событий: социальный и биологический аспекты //В сб.: Социально-гигиенические аспекты алкоголизма. М.: 2 МОЛГМИ 1990;16-22.

   Горюшкин И.И. Последовательность вовлечения ферментов, представленных в сыворотке крови (ГГТ, АСТ, АЛТ) в алкогольный патогенез // В сб.: Проблемы современной наркологии: Республ. сборник научных трудов /Под ред. Т.В. Чернобровкиной, М.:2 МОЛГМИ им. Н.И., 1991:40-2.

   Горюшкин И.И. Возможные механизмы увеличения активности некоторых трансфераз при алкоголизме // Журнал неврол. психиатр, 2002;7:66-9.

     Горюшкин И.И. Так ли доказательна "доказательная медицина" или почему статистическая обработка результатов не может заменить необходимости изучения патогенеза? // Актуал. пробл. соврем. науки 2003;3:236-7.

     Горюшкин И.И. Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Системный подход.// Журн. неврол. психиат., 2006;4:90-4.

     Енохович В.А., Холошина Т.В. Патогенез болезни и значение лабораторных методов исследования. // Лабораторное дело, 1989;7:73-4.

     Завьялов В.Ю. Дианализ новая система интегративной психиатрии в наркологии.// Наркология 2002;(9):36-41.

     Запорожченко В.Г., Копыт Н.Я. Факторы, приводящие к злоупотреблению алкоголем и развитию алкоголизма.// Здравоохр. Рос. Фед., 1975;6:22-6.

     Иванец Н.Н. Наркология, предмет и задачи. В кн.: Руководство по наркологии: том 1. Под ред. Н.Н. Иванца. М.: Медпрактика-М 2002:5-7.

     Иванец Н.Н., Валентик Ю.В. Алкоголизм. М.: Наука 1988.-176с.

     Иванов В.И. Наследственность и среда в возникновении распространенных неинфекционных заболеваний человека.// Вестник РГМУ 2002;4:5-8.

     Кирпиченко А.А., Головач А.А., Филимонова Т.Д. Алкоголизм: нейрофизиологические механизмы. Минск: Беларусь 1981.-111с.

     Конорский Ю. Интегративная деятельность мозга. Пер. с англ. М.: Мир 1970.-412с.

     Костюков Н.Н. Некоторые вопросы совершенствования подготовки врачей в современных условиях, М: Издательство ИКАР, 2007.- 116с.

     Крупицкий Е.М., Борцов А.В. Парадигма доказательной медицины: принципы проведения клинических исследований // Журн неврол психиат 2008;108(2):31-7.

     Лисицын Ю.П., Копыт Н.Я. Алкоголизм: социально-гигиенические аспекты. Изд. 2-е доп пер М.: Медицина, 1983.-264.

     Малер Х. - Цит. по Эльштейн Н.В. Ошибки в гастроэнтерологической практике: причины, тенденции, профилактика М.: Медицинское информационное агентство, 1998.-244с.

     Мецлер Д. Биохимия: в 3-х томах. Пер. с англ. М.: Мир 1980.

     Назлоян Г.М. Очерк современного состояния практической психиатрии // Моск психотерапевт журн 2000;3:5-34.

     Никитин Ю.И. Профилактика и лечение алкоголизма. Киев: Здоровья 1990.-168с.

     Новиков Е.М. Опыт лечения больных алкоголизмом с учетом различий в патогенетической структуре заболевания. // В сб.: Медико-биологические и социальные аспекты наркологии. Под ред. И.А. Никифорова, Т.В. Чернобровкиной. М: РГМУ 1997:74-85.

     Павлов И.С., 2002 (..?)

     Парина Е.В., Калиман П.А. Механизмы регуляции ферментов. Харьков: Вища школа 1978.-204с.

     Пашутин С. Этнические лекарства. // Consilium Provisorum 2005;3:43-5.

     Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальная стадия алкоголизма. М.: Медицина 1988.-288с.

     Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Алкоголизм: энзимодиагностические критерии здоровья и болезни (экспериментально-теоретический аспект).// Журн. невропатол. психиат., 1984;84(2):229-31.

     Пятов М.Д., Волжанин Р.С., Гущин А.Н., Шах Е.К. Исследование активности аминофераз и альдолаз при хроническом алкоголизме. В сб.: Патогенез, клиника и лечение алкоголизма. М. 1976:53-5.

     Разыграев И.И. Позитивный трансфер - против алкогольного инстинкта. // В сб.: Проблемы современной наркологии и психиатрии в России и за рубежом: теория и практика (обмен опытом). Под ред. Т.В. Чернобровкиной. М.: РГМУ, 1999:126-7.

     Страздыньш Я.К. Опыт организации психотерапии с целью социальной реабилитации больных хроническим алкоголизмом. // В сб.: Вопросы клиники и психотерапии алкоголизма и неврозов: труды. М. 1974;182:31-5.

     Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии: 3-х т. Пер с англ. Под ред. Ю. А. Овчинникова. М.: Мир 1981.

     Ужанский Я.Г. По поводу неправильного употребления терминов "патогенетическая терапия" и "средства патогенетической терапии".// Патолог физиол экспер терапия 1984;2:84-7.

     Успенский А.Е. Токсикологическая характеристика этанола. // В кн.: Итоги науки и техники: серия токсикология. М.: ВИНИТИ 19846:6-56.

     Хананашвили М.М. Патологические условные рефлексы и роль памяти в их организации.// Из кн.: Память в механизмах нормальных и патологических реакций. Л.: Медицина, 1976:269-80.

     Хотуяч Л., Бульян Д. Медикаментозное лечение и его перспективы в комплексной терапии алкоголизма. //В кн.: Клинико-биологические основы фармакотерапии алкоголизма. М.: НИИ фармакол АМН СССР 1987:101-6.

     Чередник Н.Н., Майбурд Е.Д. Комплексное лечение алкогольного абстинентного синдрома.// В сб.: Алкоголизм. Под ред. И.Н. Пятницкой М.: 2 МОЛГМИ, 1988:162-64.

     Чернобровкина Т.В., Пятницкая И.Н., Куликов В.В., Горюшкин И.И., Иванов В.И., Малахова Н.И. Способ диагностики алкоголизма. (А.с. 762858 СССР 1980) Бюллетень изобретений ?34.

     Шабанов П.В., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. Изд 2-е пер доп. Спб: Лан, 2001.-464с.

     Шулькин М.З. Использование биологических механизмов метаболизма этанола в комплексном лечении больных алкогольной зависимостью. // В сб.: Проблемы современной наркологии и психиатрии в России и за рубежом: теория и практика (обмен опытом). Под ред. Т.В. Чернобровкиной. М.: РГМУ, 1999:165-72.

     Эльштейн Н.В. Ошибки в гастроэнтерологической практике: причины, тенденции, профилактика. М.: Медицинское информационное агентство 1998.-244с.

     Энтин Г.М., Крылов Е.Н. Клиника и терапия алкогольных заболеваний. М., 1994.- 232с.

     Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость (практическое руководство для врачей). М.: Медпрактика-М, 2002.-328с.

      Tsai G, Gastfriend D.R, Coyle J.T. The glutamatergic basis of human alcoholism. Am J Psychiatry 1995 Mar;152(3):332-40.

     Volkow N.D, Li T.K. Drugs and alcohol: treating and preventing abuse, addiction and their medical consequences. Pharmacol Ther 2005;108(1):3-17.

     Wright C., Moore .R.D., Grodin D. M., Spyker D.A., Gill E.V. Screening for disulfiram-induced liver test dysfunction in an inpatient alcoholism program. Alcohol Clin Exp Res 1993;17(1):184-6.

    ______________________________

Горюшкин Игорь: "Механизмы алкоголизма...", научная монография
[ = Оглавление... = ]


  [ Copyright (c) Горюшкин И.И.,
2010 ( Май ) - Март, 2018 г., Москва ]



   Власть, следует выбирать?..

- Её следует контролировать!
→  →[ Власть! - А, что с ней не так?..

  1. А морг - "не пробовали"!?.. ]
  2. О тех, кто умнее, или - а, Вы, что читаете?.. ]
  3. Проверка на вшивость, или - время покажет... ]

Горюшкин Игорь, Обложка книги, фотомантаж, Механизмы алкоголизма, научная монография. Список цитированной литературы, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.







Да, кстати...

  Из официально опубликованного

    -->/ (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент;Книга 1-я, обложка, лицевая - фрагмент; Говорят, можно хорошо пить?! здоровье, алкоголизм, медицина, фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
  1. Говорят, что можно "хорошо пить"?! (здоровье, алкоголизм, медицина)
    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга, 13/06/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00575-5



  2. -->/ (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Книга 2-я, обложка, лицевая - фрагмент; фото Игоря Горюшкина, 2016 г.
  3. А может ли быть общество "виновато"?! (алкоголизм, здоровье, общество)
    Естествознание, научно-популярно, Москва, "Спутник+": книга , 03/09/2007, тир.50 экз.,
    ISBN:978-5-364-00662-2



  4. -->/ (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Монография научная, 2008, обложка книги - фрагмент, алкоголизм, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2017 г.
  5. Механизмы алкоголизма: регуляционно-структурные отношения
    (научная монография)

    Естествознание, научная монография, Москва, " Спутник+": книга ,08/10/2008, тир.50 экз.,
    ISBN: 978-5-9973-0018-0



  6. -->/ (= Увеличить! =) Игорь Горюшкин, Автопортрет: Вы и хитрецы, 2015 г., Современная демократия, депутаты, элита, сброд безответственных, диалоги с читателем, диалоги с читателем, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2016 г.
  7. Проверка на "вшивость" или... Ну, Вы и хитрецы! (эссе, новеллы) 23
    Интеллектуальна проза, Москва, "ОнтоПринт": книга , 05/08/2019, тир.30 экз.,
    ISBN: 978-5-00121-183-9





       Хотели, что уточнить или возразить?
→  →      Ваш вопрос, или комментарий... ]




На
 главную... ]


Вверх!?.. ]


  Keywords, ключевые слова: список цитированной литературы, механизмы алкоголизма, регуляционно-структурные отношения, патогенез, диагностика, лечение, научная монография алкоголизм, механизмы алкоголизма, патогенез, диагностика, лечение, регуляционно-структурные отношения, гамма-глутамилтрасфераза, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, лабораторная диагностика, патогенетическое лечение name=Keywords



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список