Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Системный подход

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическое лечение, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, лимитирующие звенья, влечение, нейролептики, контроль за лечением, системный подход, терапия
      =


    







[ На главную
(самую)!.. ]

Горюшкин Игорь, Что с наукой, о спорах, дискуссиях, авторах, диалоги с читателем, обложка книги, фотомантаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

Горюшкин И.И. (научная статья)
        Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Cистемный подход

// Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2006;4:90-4.

  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическое лечение, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, лимитирующие звенья, влечение, нейролептики, контроль за лечением, системный подход, терапия

  На основании анализа данных литературы и собственных исследований утверждается, что:

  1) лечение алкоголизма должно иметь цель - помочь больному выздороветь; но эту цель невозможно достичь, если не стремиться к патогенетической терапии;

  2) увеличение в крови больных алкоголизмом активности трансфераз: ГГТ и АСТ, - есть обнаруживающие себя лимитирующие звенья алкогольного патогенеза;

  3) только такая терапия алкоголизма может называться патогенетической, в результате которой происходит нормализация уровней трансфераз: ГГТ, АСТ и АЛТ.
______________________________

  Цель лечения алкоголизма - помочь больному выздороветь. Для достижения этой цели в современных руководствах по лечению алкоголизма указывается на необходимость решения, как минимум, трех задач [27]:

  1) устранение имеющихся нарушений в психической и соматической сферах;

  2) подавление влечения к алкоголю; и

  3) формирование и поддержание установки на трезвый образ жизни.

  Конечно, в идеале лечение всегда еще должно соотноситься и со стадией алкоголизма, и с сопутствующими заболеваниями, и с возрастом больного [18]. Однако первоочередным в лечении должно быть - отнятие наркотического вещества, с одновременным осуществлением дезинтоксикационных, общеукрепляющих и стимулирующих мероприятий [24]. Но ни менее важным обстоятельством, способствующим лечению, является и осознанное согласие больного на лечение, как и максимальная индивидуализация терапии, а также - комплексность (медикаментозная терапия + психотерапия + социальная реабилитация, включая меры по стабилизации ремиссии и профилактике рецидивов) [12,13].

  Для решения каждой из этих задач или этапов существующие подходы принято подразделять на медикаментозные (с использованием, например, нейролептиков для купирования патологического влечения к алкоголю) и немедикаментозные (например, с использованием психотерапевтических, рефлексотерапевтических и других техник) [14].

  Хотя всегда наиболее правильным выбором явилась бы - этиотропная (причинностная) и патогенетическая терапия, если таковая, конечно, существует.

  Цель настоящей статьи - обозначить некоторые проблемы в лечении алкоголизма и предложить возможные подходы к их решению.
______________________________      

     1. Общеметаболическая концепция алкоголизма и возможности патогенетической терапии

  Патогенетическая терапия, как известно, - терапия, направленная на устранение основного патологического процесса и основных патогенетических факторов. Тогда как симптоматическая терапия предназначена лишь для ослабления или ликвидации отдельных проявлений болезни (без устранения причины болезни). Следовательно, только патогенетическую терапию и можно назвать настоящей терапией. Но для этого, понятно, необходимо знать патогенез.

  С позиций общеметаболической концепции - возникновение алкоголизма и развитие обусловленной этим патологии, связано со способностью организма адаптироваться к присутствию алкоголя и продуктам его метаболизма (ацетальдегиду и др.) и, при этом, "нормально" функционировать. Многочисленными исследованиями на сегодня показано, что судьба алкоголя в организме в наибольшей степени связана с синтезом жирных кислот и липидов, опосредованным через ацетил-КоА - синтетазные реакции [16,31,33]. Естественно, что алкоголь, употребляемый чрезмерно, чрезмерно же активизирует, нагружает и липидный обмен [28] и, в первую очередь, те его звенья, которые непосредственно участвуют в превращении и "депонировании" образующихся из алкоголя жирных кислот.

  Причину "напряженности" в липидном обмене, связанную с утилизацией этанола, легко понять, если учесть, что, например, во 2 стадии алкоголизма употребление алкоголя может достигнуть 1-1,5 л. и более 40 водки в сутки [20,26]. В пересчете на калории это составляет 1600- 2400 ккалорий, или до 50-70%% энергетической потребности человека в день.

  Факты усиленного обмена липидов при алкоголизме, жировая инфильтрация печени и другое, привели сегодня к представлению, что механизм возникновения алкогольной патологии обусловлен, с одной стороны, "депонированием" жировых соединений в печени, а с другой, - химической агрессивностью ацетальдегида [19], проявляющейся, в усилении свободнорадикальных путей окисления липидов [30].

  Для правильной оценки роли тех или иных факторов в патогенезе алкоголизма проблему следует рассматривать еще и "системно". В нашем случае это означает, что метаболические процессы в организме не сводятся к нечто, состоящему из набора ферментов, субстратов, мембран, геномов, а есть - система элементов, каждый из которых встроен в определенный процесс и "обременен" определенными связями, взаимовлияниями, и регуляторными отношениями. При таком - системном рассмотрении функционирования биохимических процессов в организме главным становится проблема регуляции, или управления. Согласно законам управления (регуляции в системах) эффективность функционирования системы в целом определяется только ее лимитирующими звеньями (процессами), т. е. наиболее "узкими" ее местами.

  Именно лимитирующие звенья в биологических системах, как правило, и наделены [15] управляющими функциями. И, в отличие от нелимитирующих, они проявляют себя тем, что в ответ на любое, "достаточное по силе" внешнее (лекарство, физический фактор) или внутреннее (выброс нейромедиаторов, гормонов и т.п.) воздействие, - "себя обнаруживают". В том смысле, что "где тонко, там и рвется", а в нашем случае - "там и обнаруживается".

  Дело в том, что с помощью регуляторных воздействий в организме происходит активизация именно "узких" (они же - "ключевые") звеньев системы. И это-то и позволяет нам их (узкие места) "обнаружить". Более того, с целью адаптации (в том числе, и к алкоголю), в организме запускаются механизмы и дерепрессии участков генома, ответственных за синтез de novo именно тех ферментов, которые бы могли обеспечить это "расширение" узких мест в метаболизме. Фактически, это - хорошо и давно всем известный молекулярный механизм адаптации организма - будь то к алкоголю, ацетальдегиду или к чему-либо другому еще.

  Из системного же рассмотрения следует, что хотя при алкоголизме патологические изменения могут затрагивать многие из биохимических процессов, - меры по их устранению (патогенетическая терапия) будут наиболее эффективными лишь в случае, если они будут касаться восстановления нормального функционирования, прежде всего - лимитирующих звеньев метаболизма и патогенеза.

  Однако из чего, собственно, следует, что именно трансферазы гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), увеличение активности которых действительно происходит при заболевании человека алкоголизмом, и являются тем самым "узким", лимитирующим местом в патогенезе алкоголизма?

  В более ранних своих публикациях [6-9] мы, как раз, достаточно обстоятельно уже рассматривали возможные причины и механизмы изменений активности трансфераз: ГГТ и АСТ, - в сыворотке крови больных алкоголизмом 1-ой и 2-ой стадий. Из анализа собственных и литературных данных следовало, что изменение активности этих трансфераз при алкоголизме отражают изменения, происходящие именно в общеметаболических процессах организма. И что, следовательно, за явлением гиперферментемии этих трансфераз скрываются общеметаболические патогенетические механизмы и алкогольного заболевания.

  Основываясь на тех выводах, а также на базовом представлении о патогенезе алкоголизма как процессе постепенной адаптации организма к нарастающему вмешательству алкоголя в ход общеметаболических процессов [11,22], мы предполагаем, что увеличение в сыворотке крови больных алкоголизмом активности трансфераз (ГГТ, АСТ) действительно есть ни что иное как обнаруживающие себя лимитирующие звенья алкогольного патогенеза.

  Следовательно, если предположение - о лимитирующей роли трансфераз ГГТ и АСТ в общеметаболических процессах алкогольного патогенеза - справедливо, то патогенетическая терапия алкоголизма и должна заключаться, прежде всего (или в том числе), в нормализации уровней активности этих трансфераз. Более того, если вышеупомянутые трансферазы действительно "ответственны" и лимитируют в патогенезе алкоголизма, то адекватные меры, направленные на нормализацию активности этих трансфераз должны быть, в определенной мере, достаточными и для "излечения" от алкоголизма.

  Учитывая, что уровень активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови является маркером целостности клеточных мембран гепатоцитов, то определение, дополнительно к ГГТ и АСТ, - еще и АЛТ, - можно будет рассматривать в целом как средство достаточно объективного контроля за "биохимическим состоянием" пациента, и за эффективностью проводимой терапии.

  Конечно, это еще не говорит о том, что у алкоголизма как болезни не существует и других, патогенетически значимых звеньев. Однако, насколько другие - так же "ответственны", т. е. лимитируют алкогольный патогенез (а не просто его сопровождают).

  Касаясь в целом самой проблемы лечения алкоголизма, безусловно, не следует забывать и того, что алкоголизм - еще и социально обусловленная болезнь или проблема [4,5]. А для конституционально предрасположенной к алкоголизму части населения она еще и, как бы, "добровольное" заболевание (или, к сожалению, занятие). И, следовательно, без социальных установок на воздержание от злоупотребления алкоголем и на здоровый образ жизни, общественно одобряемый и поощряемый(!), никакое патогенетическое лечение не будет в состоянии помочь решению проблемы алкоголизма в обществе.
______________________________      

     2. "Патогенетические" интервалы ГГТ, АСТ и АЛТ

  С учетом вышесказанного представляется, что использование лабораторных биохимических методов могло бы способствовать принятию более объективных решений относительно того, следует ли относить то или иное лечебное воздействие к патогенетическому или к симптоматическому. Поскольку, по изложенным причинам, от симптоматических средств нельзя ждать существенных и устойчивых изменений в уровне активности вышеуказанных трансфераз.

  В приведенной таблице нами представлены диагностические интервалы уровней активности трансфераз: ГГТ, АСТ и АЛТ, - в сыворотке крови больных алкоголизмом, полученные в более ранних исследованиях [21-23]. Которые, как нам представляется, можно предложить для оценки патогенетической направленности проводимой терапии алкоголизма, как и ее эффективности. Указанные интервалы представляют собой среднеарифметические величины - "М", рассчитывающиеся для каждого из ферментов в конкретной лаборатории по группе "практически здоровых", независимо от конкретно используемого метода.

  Таблица:    Диагностические интервалы ГГТ, АСТ и АЛТ [21-23]


   Состояние здоровья:

    Диагностические интервалы в "М"

   Алкоголизма нет, "практически здоров"

    ГГТ 0,2 - 1,6
    АСТ 0,4 - 1,5
    АЛТ 0,3 - 1,9

   Алкоголизм, 1 стадия

    ГГТ > 1,6
    АСТ 0,6 - 1,8
    АЛТ 0,7 - 1,9

   Алкоголизм, 2 стадия

    ГГТ >2,4
    АСТ > 1,8
    АЛТ 0,9 - 2,2

   Алкоголизм, 3 стадия

    ГГТ > 0,2
    АСТ > 1,8
    АЛТ >2,2

   Патология печени (жировая инфильтрация)

    АСТ/АЛТ > 1,7

   Патология печени (цирроз, некроз, активный цитолиз) вследствие инфекционного гепатита, токсикомании; их сочетания с алкоголизмом)

    АСТ/АЛТ (как правило) < 1


   М - среднеарифметическая величина активности ферментов в МЕ (международных единицах), рассчитанная по группе "здоровые"

   АСТ/АЛТ - Коэффициент де Ритиса




  Как известно, на практике группу "практически здоровых" получают на людях, в той или иной степени "свободных от болезней". Вполне понятно, что если в группу "практически здоровых" лиц попадут случаи "бытового пьянства" или начальных этапов заболевания алкоголизмом, то использование биохимических параметров "такой нормы" (с целью оценки эффективности и "патогенетичности" терапии алкоголизма) может оказаться и малопродуктивным.

  Вообще же, снижение активности трансфераз может наблюдаться и просто, от прекращения злоупотребления алкоголем, что закономерно. С одной стороны, это будет свидетельствовать о "патогенетической" направленности самой такой меры, как прекращение употребления алкоголя. С другой стороны, это будет свидетельствовать о том, что стихает и алкогольный гепатит. Конечно, происходить это будет лишь в том случае, если выбранное лечение для купирования абстиненции и проводимые детоксикационные меры также будут адекватны алкогольной патологии. Если же снижения активности трансфераз в крови не произойдет, то виной этому могут быть, по крайней мере, две причины: или тайное продолжение употребления спиртного, или неадекватное лечебное воздействие.

  Например, хорошо известно, что тетурам (дисульфирам, антабус), в свое время широко использовавшийся для лечения алкоголизма, при некорректном применении может не только осложнить течение алкогольного гепатита, но и вызвать ухудшение состояния сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о возможности и таких осложнений, как тетурамовый гепатит и тетурамовый психоз [26]. О неадекватности подобных схем лечения алкоголизма и целесообразности использования трансфераз в качестве объективного свидетельства этого, как раз подтверждают факты - уровень трансфераз, при использовании этих схем, длительное время остается повышенным [34].

  Конечно, при использование трансфераз для оценки патогенетической направленности применяемых в наркологии схем лечении, возможно, столкнуться и с сопутствующей алкоголизму патологией. Например, с острым вирусным гепатитом. Как следует в таких случаях правильно интерпретировать результаты изменений, или неизменений, активности рассматриваемых трансфераз?

  Во-первых, при поступлении больного в стационар, даже лишь с подозрением на алкоголизм или какое-либо иное гепатологическое заболевание, как известно, обязательно проводится дифференциальная диагностика заболеваний печени. Для чего используются и другие - лабораторные, анамнестические и клинические методы. Во-вторых, лечение вирусных гепатитов, как и других, сопутствующих алкоголизму заболеваний, не есть, вообще-то, прерогатива врача-нарколога. Здесь вряд ли можно будет обойтись без помощи терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога или эндокринолога. Хотя и - совместно с наркологом.

  Но даже при наличии у больного алкоголизмом сопутствующей патологии, уже один сам факт ненормализации трансфераз будет, тем ни менее, "объективно" свидетельствовать о не достаточной "адекватности" используемых схем лечения. Потому что у такого больного, нозологически, ведь "не совсем" алкоголизм, а сочетание его с вирусным гепатитом. А это - особое заболевание, во всяком случае, со стороны метаболического "сопровождения", требующее от врача творческого подхода и, быть может, не совсем традиционных схем лечения?!

  С другой стороны, наверно, некорректно с нашей стороны предлагать определение активности трансфераз в сыворотки крови у больных алкоголизмом в качестве панацеи или замены всему, существующему в распоряжении специалистов для этого, арсеналу методов и средств. Думается, это очевидно.
______________________________      

     3. А что с нейролептиками?

   Все вышеизложенное нами основано на представлении об общеметаболических механизмах увеличения в крови активности трансфераз (ГГТ, АСТ, АЛТ) и более аргументированно уже было рассмотрено в наших ранних публикациях (см., [6,8-11]).

  В то же время известно, что имеются многочисленные факты того, что в процесс становления алкоголизма вовлекаются также и нейрональные, и нейроэндокринные системы головного мозга [29,32]. Не случайно именно изменениям в катехоламиновой нейромедиации, приводящим к возникновению "порочного круга" гиперфункционирования дофаминергических структур мозга, рядом исследователей отводится роль нейрохимической основы патологического влечения к алкоголю [2,12].

  Безусловно, изучение нейрохимических основ влечения к алкоголю важно. Однако рассматривая проблему лечения алкоголизма с "системных" позиций представляется, что наиболее "слабым звеном" в патогенезе, а, следовательно, и "мишенью" для патогенетического лечения должны явиться и общеметаболические процессы метаболизма, непосредственно или опосредованно участвующие в трансформации алкоголя. А поскольку наиболее активны они в печени, то, в каком-то смысле алкоголизм - преимущественно хроническое интоксикационное гепатологическое заболевание.

  Не вызывает сомнений и тот факт, что на определенном этапе развития алкогольной патологии, сопровождающейся, как известно, и выраженной психопатологической симптоматикой: алкогольный делирий, алкогольный галлюциноз, алкогольная энцефалопатия (корсаковский полиневрический психоз, энцефалопатия Гайе-Вернике), и др., - психопатологические проблемы для алкоголизма становятся вполне актуальными.

  С другой стороны, в деятельности "наркотизирующегося" мозга, можно и не усматривать какой-либо серьезной психической патологии.

  Как известно, мозг осуществляет интеграцию и управление деятельностью всеми системами организма. И в случае злоупотребления, например, алкоголем - мозг, надо полагать, лишь "честно" выполняет свое предназначение. Обеспечивает удовлетворение потребностей организма. Правда, теперь это уже новой потребности - продолжения употребления алкоголя. Собственно, в физиологическом отношении влечение к алкоголю едва ли имеет существенные отличия от других, пищевых влечений [25].

  С другой стороны, влечение как проявление биологической потребности к удовлетворению чего-либо - естественное, нормальное состояние. Может ли оно быть "патологическим"? Наверно, может, если оно, например, чересчур сильное, или чересчур слабое. Как и в случае полного отсутствия влечения при объективно существующей потребности. Да и возможно ли вообще "извращение" влечения. То есть удовлетворение того, в чем нет потребности. Такая система, в принципе, не должна быть способной выжить, а, следовательно, и существовать.

  А потому, всегда ли правильно влечение, обусловленное потребностью к алкоголю, к наркотическим веществам относить обязательно к категории патологических? В чем, собственно, заключается патология? Ведь если есть зависимость от алкоголя, значит существует в алкоголе и потребность. А влечение - лишь проявление этой потребности.

  С биологических позиций влечение (к алкоголю ли, к наркотику ли или к противоположному полу) - всего лишь жизненно важный атрибут, направляющий организм на реализацию актуализировавшейся в данный момент потребности. Это факт.

  В основе и таких, совсем уже не медицинских, а социальных явлений как криминал, преступность (уголовный мир), - возможно также лежит лишь удовлетворение - пусть "асоциальных", но потребностей. Конечно, при желании и это все можно пытаться "лечить".

  Но ведь тогда можно пытаться лечить, скажем, и патологический характер "патологический" личности. Словом, лечить все то, что кого-то из нас не устраивает. Так не получится ли из этого то, что завтра кого-то не станем устраивать и мы с Вами?

  Следовательно, правильнее, наверно, это не лечить, а социально направлять. А значит - социально обуславливать. Давать оценку нашим поступкам и поведению: наказывая или поощряя, осуждая или вознося. Конечно, речь идет о нормальных, здравомыслящих индивидуумах, без наследственной предрасположенности к вредным и саморазрушающим привычкам.

  Возможно, что определенную психическую патологию в деятельности наркотизирующегося мозга можно и усмотреть, если бы мозг эту потребность вдруг обслуживать перестал?!

  Дело, следовательно, в том, что потребность в наркотических веществах является социально неприемлемой потребностью. Хотя, неприемлема ведь именно чрезмерная потребность . Потому как умеренное, будь то пьянство или табакокурение, согласитесь, не встречает пока какого-либо серьезного социального противодействия (если только на словах...).

  Однако если алкогольная патология может заходить столь далеко, что налицо изменение в общеметаболических процессах (их нарушение), то надеяться с помощью только психотропных средств (например, нейролептиков, транквилизаторов) или нейротропов (например, налтрексона) решить хотя бы часть обусловленных этим психосоматических проблем, - вряд ли может выглядеть убедительным.

  Причина в том, что даже уже существующие средства для лечения синдрома патологического влечения (а их сегодня в арсенале более 150), если и оказывают свое действие, то лишь в процессе их приема. По окончании же - влечение к алкоголю, как правило, возникает вновь [26]. Но другого, от применения симптоматических средств лечения, наверно, вряд ли следовало бы и ожидать.

  Конечно, отказ от использования нейролептиков не означает, одновременно, отказа и от психологической и социальной адаптации больного алкоголизмом - с целью "перепрограммирования" его сознания, остающегося все еще наполненным алкогольными смыслами и ценностными ориентациями [3].

  Но недостаточная эффективность чисто психотропного лечения сегодня признается и самими психиатрами. Именно поэтому сегодня все чаще можно встретить на страницах научных медицинских изданий попытки решить проблему "перегруженности" психотропными препаратами больных не только наркологического профиля, но и психиатрического [17]. Например, с помощью использования такого нетрадиционного метода, как пиротерапия (контролируемого повышения температуры тела). Кстати, показавшего высокую эффективность даже в случае постабстинентной терапевтической резистентности патологического влечения к алкоголю [1].

  4. Предварительные выводы

  1) Лечение алкоголизма должно иметь цель - помочь больному выздороветь. Достижение этой цели невозможно, если не стремиться к патогенетической терапии.

  2) С позиции "системного" рассмотрения общеметаболических механизмов патогенеза алкоголизма можно предполагать, что увеличение в сыворотке крови больных алкоголизмом активности трансфераз: ГГТ и АСТ, - есть обнаруживающие себя лимитирующие звенья алкогольного патогенеза.

  3) Терапия алкоголизма может называться патогенетической, если она сопровождается контролем за ходом изменения активности трансфераз: ГГТ, АСТ и АЛТ, - при том что их уровни в ходе такой терапии нормализуются.

    _________________

      Список использованной литературы:

  1. Альтшулер В.Б., Бондаренко С.Н., Макарова Н.Е. Пиротерапия при резистентных к лечению состояниях у больных алкоголизмом и героиновой наркоманией //Наркология, 2002;6:20-3.

  2. Анохина И.П. Основные биологические механизмы алкогольной и наркотической зависимости /В кн.: Руководство по наркологии: том 1./Под ред. Н.Н. Иванца. - М.: Медпрактика-М, 2002:33-42.

  3. Валентик Ю.В. Психогенетическая модель личности пациента с зависимостью от психоактивных веществ //Наркология, 2002;9:21-6.

  4. Горюшкин И.И. Подростки: обусловленная наркотизация - что делать /В сб.: V Международная конференция "Здоровье, труд, отдых в XXI веке", Москва, 18-20 апреля 2002г.: материалы конференции. М. 2002:428-9.

  5. Горюшкин И.И. Алкоголизм, его причины, механизмы и последовательность событий: социальный и биологический аспекты./В сб.: Социально-гигиенические аспекты алкоголизма. М.: 2 МОЛГМИ 1990;16-22.

  6. Горюшкин И.И. Алкоголизм: механизмы изменения активности гамма-глутамилтрансферазы и аспартатаминотрансферазы и возможность предотвращения жировой инфильтрации печени / Вопросы наркологии, 2001;1:60-6.

  7. Горюшкин И.И. (2004) Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие звенья (системный подход) // В сб.: "Новые методы лечения и реабилитации в наркологии (заместительная терапия, психофармакотерапия, психиатрия)", Казань, 2004.- С.100-2.

  8. Горюшкин И.И. Возможные механизмы увеличения активности некоторых трансфераз при алкоголизме //Журнал неврол. психиатр, 2002;7:66-9.

  9. Горюшкин И.И. Гамма-глутамилтрансфераза и патогенез алкоголизма /В сб.: Алкоголизм. /Под ред. И.Н. Пятницкой. М.: 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова,1988:67-9.

  10. Горюшкин И.И. Молекулярные механизмы токсикоманий: регуляторно-структурные отношения //Журнал невропат. психиатр., 1986;86:2:258-64.

  11. Горюшкин И.И. Последовательность вовлечения ферментов, представленных в сыворотке крови (ГГТ, АСТ, АЛТ) в алкогольный патогенез / В сб.: Проблемы современной наркологии: Республ. сборник научных трудов /Под ред. Т.В. Чернобровкиной, М.:2 МОЛГМИ им. Н.И., 1991:40-2.

  12. Иванец Н.Н. Наркология, предмет и задачи. //В кн.: Руководство по наркологии: том 1./Под ред. Н.Н. Иванца. -М.: Медпрактика-М, 2002:5-7.

  13. Иванец Н.Н. Современная концепция терапии наркологических заболеваний. /В кн.: Руководство по наркологии: том 2./Под ред. Н.Н. Иванца. М.: ИД Медпрактика-М, 2002:6-24.

  14. Иванец Н.Н., Валентик Ю.В. Алкоголизм. М.: Наука,1988.

  15. Мецлер Д. Биохимия: в 3-х томах. /Пер. с англ, М.: Мир, 1980;2:606.

  16. Мойсеенок А.Г., Пронько П.С., Рыбалко М.А., Цвербаум Е.А. /В кн.: Этанол и обмен веществ. Минск, 1982:118-42.

  17. Назлоян Г.М. Очерк современного состояния практической психиатрии //Московский психотерапевтический журнал, 2000;3:5-34.

  18. Никитин Ю.И. Профилактика и лечение алкоголизма. Киев: Здоровья 1990.

  19. Нужный В.П. Механизмы и клинические проявления токсического действия алкоголя /В кн.: Руководство по наркологии: том 1./Под ред. Н.Н. Иванца. М.: Медпрактика-М, 2002:74-93.

  20. Портнов А.А. Алкоголизм. Особенности развития и течения (Клинический аспект проблемы). -М.: Государственный институт психиатрии, 1962.

  21. Пятницкая И.Н., Чернобровкина Т.В., Горюшкин И.И. Энзимодиагностические критерии алкоголизма //Журнал невропат. психиатр, 1985;85:1051-3.

  22. Чернобровкина Т.В. Энзимопатии при алкоголизме, Киев: Здоровья, 1992.

  23. Чернобровкина Т.В., Пятницкая И.Н., Куликов В.В., Горюшкин И.И., Иванов В.И., Малахова Н.И. Способ диагностики алкоголизма //Бюллетень изобретений ?34, 15.09.80. (1980).

  24. Шабанов П.В., Штакельберг О.Ю. Наркомании: патопсихология, клиника, реабилитация. Изд. 2-ое, перераб., и доп. - Спб.: Лань, 2001.

  25. Шулькин М.З. Использование биологических механизмов метаболизма этанола в комплексном лечении больных алкогольной зависимостью // В сб.: Проблемы современной наркологии и психиатрии в России и за рубежом. Теория и практика. Обмен опытом: Республ. сборник научных трудов. /Под ред. Т.В. Чернобровкиной, М.: РГМУ, 1999:165-72.

  26. Энтин Г.М., Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость (практическое руководство для врачей). М.: Медпрактика-М, 2002.

  27. Энтин Г.М., Крылов Е.Н. Клиника и терапия алкогольных заболеваний. М., 1994.

  28. Bunout D. Nutritional and metabolic effects of alcoholism: their relationship with alcoholic liver disease//Nutrition,1999;15: 7-8:583-9.

  29. Herz A. Endogenous opioid systems and alcohol addiction //Psychopharmacology Berl. 1997;129:2:99-111.

  30. Lieber, C. S. Role of oxidative stress and antioxidant therapy in alcoholic and nonalcoholic liver diseases// Adv. Pharmacol. 1997; 38:601-28.

  31. Lukivskaya, O. Ya., Buko, V. U. Utilization of ketone bodies by the rat liver, brain and heart in chronic alcohol intoxication //Alcohol Alcohol. 1993;28:431-6.

  32. Miller N.S., Gold M.S. A hypothesis for a common neurochemical basis for alcohol and drug disorders. //Psychiatr. Clin. North. Am., 1993;16:1:105-17.

  33. Preedy V.R., Peters T.J., Why H. Metabolic consequences of alcohol dependency. //Adverse. Drug. React. Toxicol. Rev.,1997; 16:4:235-56.

  34. Wright C., Moore .R.D., Grodin D. M., Spyker D.A. Gill E.V. Screening for disulfiram-induced liver test dysfunction in an inpatient alcoholism program //Alcohol. Clin. Exp. Res. 1993;17:1:184-6.



  Copyright (c)  Горюшкин И.И., 2003 (ноябрь)
  (Май, 2018 г., Москва)

Публицистика (реальная политика...)

  1. Власть, - психология разврата!.. ]
  2. Как в "все" доле?.. - Так, не глупее же нас! ]


  3. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    Реальная философия

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]
  2. Воровская философия и другие, не очень... ]


  3. (=!.) Мой Гегель, системный подход... Логический анализ ]

    Автобиографическое -
         реалистическая проза:

  1. Если Вы ленивы и беспечны... И что?.. ]
  2. А морг - "не пробовали"!?.. ]
  3. Тогда, может высокие медицинские технологии... ]

Результаты научного исследования...

   Алкоголизм, научная монография... (из официально ранее опубликованного) ]

Информация  для  размышлений

  →[ = Алкоголь...
хотите стать алкоголиком?
      
  →[ = Болезнь... которая приходит бегом!      

  →[ = Брак... слаб человек и может ошибаться...      
  →[ = Вера (религия)...
говорю тебе, ныне же будешь...
      

  →[ = Время...
на что и как мы его тратим.
      
  →[ = Глупость... которая укорят своего "хозяина"...       

  →[ = Деньги...
а что, если кончаются?
      
  →[ = Дети...
Ваши дети. Психология неблагодарности...
      

  → [ = Женщина (мужчина)... кто виноват и что делать!       
  → [ = Идеи...
идеями и почему порох держим сухим!
      

  →[ = Истина... о которую многие спотыкаются...      
  →[ = Здоровье...
почему не дорожим?
      

 →[ = Знания...
знать, чтобы предвидеть!..
      
  →[ = Лекарства... и те, что растут у вашего плетня...  

  →[ = Наука...
от которой ждут... критериев!
      
  →[ = Смерть... которая... исправляет ошибки.      

  →[ = Счастье...
что само к вам пришло (без усилий)...
      
  →[ = Ум (разум)...
или как его "поднабраться"...
      

  →[ = Успех...
или почему важно "жить в победе"!
      
  →[ = Философия... что и зачем она (для продвинутых).       

  →[ = Цель...
или что нужно, чтобы прийти.
      
  →[ = Человек... и что определяет его ценность!?       

  →[ = Хорошо-то как!..
чем измеряется наша жизнь... А ваша?
      
  → [ = Who is who...
и кто ни есть "ху"!?..



   Размышление - дело хорошее...
→  →[ А, чего хорошего-то?..

  Решения следует принимать... на основании!
Подробнее...→  →[ Пожалуйста, основания для решений!



    Да, кстати...

Хотели, что уточнить или возразить?
→→   [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]



[ На
 главную... ]


[ Вверх!?.. ]




    
    

Горюшкин Игорь, обложка книги, Алкоголизм, патогенез, лечение, научные статьи, результаты научного исследования, из ранее официально опубликованного, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.




    Возразить,
как
я понимаю, Вам нечего!?


  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическое лечение, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, лимитирующие звенья, влечение, нейролептики, контроль за лечением, системный подход, терапия, информация для решений



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список