Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие (системный подход)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическая терапия, лимитирующие звенья патогенеза, системный подход, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ
      =


    







[ На главную
(самую)!.. ]

Горюшкин Игорь, Что с наукой, о спорах, дискуссиях, авторах, диалоги с читателем, обложка книги, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

Горюшкин И.И. (научная статья)

      Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие звенья (системный подход)

      // В сб.: Новые методы лечения и реабилитации в наркологии (заместительная терапия, психофармакотерапия, психиатрия), Казань, 2004.- С.100-2. (Материалы международной научно-практической конференции, г. Казань, Татарстан, Россия, 25-27 октября 2004 г.)

  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическая терапия, лимитирующие звенья патогенеза, системный подход, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ
______________________________

   На основании анализа данных литературы и собственных исследований утверждается, что:

   1) что увеличение в сыворотки крови больных алкоголизмом активности трансфераз: гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), - есть ни что иное, как обнаруживающие себя лимитирующие звенья алкогольного патогенеза;
    2) что контроль за "биохимическим состоянием" больных алкоголизмом с помощью определения в сыворотке крови активности трансфераз: ГГТ и АСТ, - может явиться важным признаком именно патогенетического лечения;
    3) что лабораторная оценка состояния сывороточных трансфераз у больных алкоголизмом может служить и цели поиска новых патогенетических средств лечения.
______________________________

   Патогенетическая терапия, как известно, направлена на устранение основного патологического процесса и основных патогенетических факторов. Тогда как симптоматическая терапия предназначена лишь для ослабления отдельных проявлений болезни. Следовательно, патогенетическое лечение невозможно без знания патогенеза.

  Многочисленными исследованиями на сегодня показано, что удьба алкоголя в организме в наибольшей степени связана с синтезом жирных кислот и липидов, опосредованным через ацетил-КоА - синтетазные реакции /Мойсеенок А.Г. и соавт., 1982; Lukivskaya O. Y. et. al., 1993; и др./. И это естественно, так как алкоголь, употребляемый чрезмерно, чрезмерно нагружает и липидный обмен /Bunout D., 1999/ и, в первую очередь, те его звенья, которые непосредственно участвуют в превращении и "депонировании" образующихся из алкоголя жирных кислот.

  Причину "напряженности" в липидном обмене легко понять, если учесть, что при алкоголизме употребление алкоголя может достигать 1-1,5 литра и более 40 водки в сутки /Энтин Г.М. и соавт., 2002/, (т.е. до 50-70% энергетической потребности среднего человека в день).

   Факты усиления обмена липидов при алкоголизме, жировая инфильтрация печени и другое, привели сегодня к представлению, - что механизм возникновения алкогольной патологии обусловлен, с одной стороны, "депонированием" жировых соединений в печени /Горюшкин И.И., 2001/, а с другой, - химической агрессивностью ацетальдегида /Нужный В.П., 2002/, проявляющейся в усилении свободнорадикальных путей окисления липидов /Lieber C.S. , 1997/ (и др.).

  Для правильной оценки роли тех или иных факторов в патогенезе проблему алкоголизма следует рассматривать "системно". Это означает, что метаболические процессы следует представлять не как нечто, состоящие из набора: ферментов, субстратов, мембран, геномов и т.п., а как систему структурных элементов, каждый из которых встроен в определенный процесс /Горюшкин И.И., 1986/. Т.е. - как систему, в которой все связано между собой определенными отношениями и закономерностями.

  При таком рассмотрении функционирования биохимических процессов в организме главным становится проблема регуляции, или управления. А согласно законам управления (регуляции в системах) эффективность функционирования системы в целом определяется только ее лимитирующими звеньями (процессами).

  Лимитирующие процессы или звенья в биологических системах, как правило, наделены еще и "ключевыми" функциями и, в отличие от нелимитирующих, проявляют себя тем, что в ответ на любое, достаточное по силе внешнее (лекарство, физический фактор) или внутреннее (выброс нейромедиаторов, гормонов и т.п.) воздействие, - себя обнаруживают.

  Следовательно, хотя при алкоголизме патологические изменения могут затрагивать разные биохимические процессы, меры по их устранению (патогенетическая терапия) будут наиболее эффективными, если они будут направлены на восстановление нормального функционирования именно лимитирующих звеньев метаболизма и патогенеза.

  В более ранних работах мы уже системно оценивали причину и механизмы изменения активности трансфераз: гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), - в сыворотке крови больных алкоголизмом 1-ой и 2-ой стадий. Из нашего рассмотрения следовало, что увеличение активности этих трансфераз отражают изменения, происходящие в общеметаболических процессах организма при алкоголизме. И что, следовательно, за явлением гиперферментемии этих трансфераз скрываются общеметаболические патогенетические механизмы алкогольного заболевания /Горюшкин И.И., 1988; 2001; 2002/.

  Основываясь на этих данных, а также на известном базовом представлении о патогенезе алкоголизма как процессе постепенной адаптации организма к нарастающему вмешательству алкоголя в ход общеметаболических процессов /Горюшкин И.И.,1991/, можно с определенностью утверждать (предполагать), - что увеличение в сыворотки крови больных алкоголизмом активности трансфераз (ГГТ, АСТ) есть ни что иное, как обнаруживающие себя лимитирующие звенья алкогольного патогенеза.

  Из представлений о лимитирующей роли ГГТ и АСТ в патогенезе алкоголизма следует, что патогенетическая терапия алкоголизма должна заключаться, прежде всего (или в том числе), в нормализации уровней активности этих трансфераз. Более того, если вышеупомянутые трансферазы действительно "ответственны" (лимитируют) за патогенез алкоголизма, (а не лишь "симптоматически" сопровождают злоупотребление алкоголем), то терапевтические меры, направленные на нормализацию активности этих трансфераз должны оказаться достаточными и для "излечения" от алкоголизма. В то же время, определение в сыворотке крови активности этих трансфераз можно бы было рассматривать как средство объективного контроля как за ходом изменения "биохимического состояния" пациента, так и за эффективностью проводимого лечения. Как и - для установления того факта, а действительно ли проводимое лечение является патогенетическим?

  Выводы. Сформулированные выше представления о возможных системных метаболических механизмах алкогольного заболевания, позволяют утверждать (предполагать):

  1) что увеличение в сыворотки крови больных алкоголизмом активности трансфераз: ГГТ и АСТ,- есть ни что иное, как обнаруживающие себя лимитирующие звенья алкогольного патогенеза;

  2) что контроль за "биохимическим состоянием" больных алкоголизмом с помощью определения в сыворотке крови активности трансфераз: ГГТ и АСТ, - может явиться важным признаком именно патогенетической направленности проводимого лечения;

  3) что лабораторная оценка состояния сывороточных трансфераз у больных алкоголизмом может служить и цели поиска новых патогенетических средств лечения.

  Говоря о медикаментозной терапии алкоголизма, конечно, не следует забывать, что алкоголизм - еще и социально обусловленная болезнь, или проблема. И, следовательно, без последующей социальной адаптации больных алкоголизмом, с целью "перепрограммирования" их сознания /Валентик Ю.В. 2002/, - никакое лечение не сможет быть достаточно эффективным.
Список использованной литературы:
   Валентик Ю.В. (2002) Психогенетическая модель личности пациента с зависимостью от психоактивных веществ //Наркология, 2002;9:21-6.

  Горюшкин И.И. (1986) Молекулярные механизмы токсикоманий: регуляторно-структурные отношения //Журн. невропат. психиатр., 1986;86:258-64.

  Горюшкин И.И. (1988) Гамма-глутамилтрансфераза и патогенез алкоголизма /В сб.: Алкоголизм, - М.: 2 МОЛГМИ, 1988:67-9.

  Горюшкин И.И. (1991) Последовательность вовлечения ферментов, представленных в сыворотке крови (ГГТ, АСТ, АЛТ) в алкогольный патогенез //В сб.: Проблемы современной наркологии. М.: 2МОЛГМИ, 1991:40-2.

  Горюшкин И.И. (2001) Алкоголизм: механизмы изменения активности гамма-глутамилтрансферазы и аспартатаминотрансферазы и возможность предотвращения жировой инфильтрации печени // Вопросы наркологии, 2001;1:60-6.

  Горюшкин И.И. (2002) Возможные механизмы увеличения активности некоторых трансфераз при алкоголизме //Журнал неврол. психиатр., 2002;7:66-9.

  Мойсеенок А.Г. (1982), Пронько П.С., Рыбалко М.А., Цвербаум Е.А. Система ацетилирования у животных и человека при алкогольной интоксикации /В кн.: Этанол и обмен веществ. Минск: Наука и техника, 1982:118-142.

  Нужный В.П. (2002) Механизмы и клинические проявления токсического действия алкоголя /В кн.: Руководство по наркологии, под ред. Н.Н. Иванца. - М.: Медпрактика-М, 2002;1:74-93.

  Энтин Г.М.(2002), Гофман А.Г., Музыченко А.П., Крылов Е.Н. Алкогольная и наркотическая зависимость (практическое руководство для врачей). М.: Медпрактика-М, 2002:328с.

  Bunout D. (1999) Nutritional and metabolic effects of alcoholism: their relationship with alcoholic liver disease //Nutrition. 1999;15,(7-8):583-9.

  Lieber, C. S. (1997) Role of oxidative stress and antioxidant therapy in alcoholic and nonalcoholic liver diseases //Adv. Pharmacol. 1997;38:601-28.

  Lukivskaya, O. Ya. (1993), Buko, V. U. Utilization of ketone bodies by the rat liver, brain and heart in chronic alcohol intoxication //Alcohol Alcohol. 1993;28:431-6.
  Copyright (c)  Горюшкин И.И., 2005 (январь)
  (Май, 2018 г., Москва)

Публицистика (реальная политика...)

  1. Власть (чиновники) или - психология разврата!.. ]
  2. Как это "все" в доле? - Так, не глупее же нас!.. ]


  3. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    Реальная философия

  1. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]
  2. Воровская философия и другие, не очень... ]


  3. (=!.) Мой Гегель, системный подход... Логический анализ ]

    Автобиографическое -
      реалистическая проза:

  1. Лучше один раз увидеть... чем сто раз услышать! ]
  2. Есть правило, которое важнее других. - Как это?.. ]
  3. Почём сегодня иллюзии?! - И почём...

Правила жизни, или - принимаем решения!?..

  →[ = Брак...
слаб человек и может ошибаться...      

  →[ = Вера (религия)...
истинно говорю тебе, ныне же будешь...       
  →[ = Время...
на что, и как мы его тратим       

Результаты научного исследования...

  • Алкоголизм, научная монография... (из ранее официально опубликованного) ]
  •     Да, кстати...
    Хотели, что уточнить или возразить?
    →→   [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]



    [ На
     главную... ]


    [ Вверх!?.. ]




        
        

    Горюшкин Игорь, Медицина простых решений, человек - болен весь, неудобные вопросы, обложка книги, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.




       

        Возразить,
    как
    я понимаю, Вам нечего!?


      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическая терапия, лимитирующие звенья патогенеза, системный подход, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ информация для решений



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"