Горюшкин Игорь Иванович : другие произведения.

Алкоголизм: патогенетическое лечение, регуляторная инерционность и что есть организующий фактор патогенеза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, метаболизм, инерционность, патогенетическое лечение, системный подход, термодинамический подход, лимитируемость, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, жировой гепатоз, недостаточность питания, витаминотерапия, биологически активные добавки, БАД
      =


[ На главную
(самую)!.. ]

Горюшкин Игорь, Что с наукой, о спорах, дискуссиях, авторах, диалоги с читателем, обложка книги, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.

Горюшкин И.И. (научная статья)

      Алкоголизм: регуляторная "инерционность", патогенетическое лечение и что есть "организующий" фактор алкогольного патогенеза (теоретический аспект)

// Актуальные проблемы современной науки, 2004, N 1. -С.167-8.

  Keywords, ключевые слова: алкоголизм, метаболизм, инерционность, патогенетическое лечение, системный подход, термодинамический подход, лимитируемость, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, жировой гепатоз, недостаточность питания, витаминотерапия, биологически активные добавки, БАД
______________________________

   С системных позиций общеметаболической концепции патогенеза алкоголизма и сформулированной ранее гипотезы об "элементарной наркоманической (токсикоманической) единице" /Горюшкин И.И., 1986/, а также на основании других, ранее опубликованных данных, утверждается:

    1) что при алкоголизме метаболизм становится более инерционным, более замедленным, более "патологически устойчивым";
    2) что любое однонаправленное лечебное медикаментозное воздействие на организм больного алкоголизмом, в состоянии его "инерционности", - малоэффективно;
    3) что для патогенетического лечения алкоголизма обязательно необходимо использование комплекса терапевтических воздействий.
=====================================

       1. Сущность и задачи системного подхода

    Как известно, сущность любого теоретического подхода - в стремлении получить целостное представление о закономерностях функционирования отдельных элементов рассматриваемого объекта / Чораян О.Г., 1992/. Основная же задача "системного подхода" - в исследовании механизмов регуляции системы. Помимо проблем регуляции для системного подхода не менее важен и вопрос - а что для системы является системообразующим фактором /Анохин П.К., 1978/. Т.е., в отсутствие какой из целей (своих предназначений) система прекращает свое существование как "система"?

    Согласно "общей теории систем" применительно к биологическим объектам целесообразное поведение живого организма определяется результатом динамического взаимодействия процессов, происходящих внутри системы. В то время как сама система стремится оставаться в состоянии устойчивого равновесия /Чораян О.Г.,1992/. Обнаруживая, таким образом, один из главных своих инстинктов - инстинкт самосохранения.

    Если заболевание алкоголизмом рассматривать с позиций системного подхода, то для него системообразующим фактором должен являться алкоголь, который, динамически взаимодействуя с метаболическими системами организма, становится их "естественной" и существенной необходимостью и потребностью /Горюшкин И.И., 2003/.

   2. Алкоголь как "организующий" фактор алкогольного патогенеза (термодинамический подход)

    В теории термодинамики неравновесных необратимых процессов рассматриваются вопросы изменения энергии в открытых системах. А таковыми являются и биологические объекты. В этой теории существует положение о том, что поток энергии через любую открытую систему действует на нее "организующим" образом /Morowitz H.J., 1968/. В случае алкоголизма таким, организующим фактором, должна стать энергия окисляемого алкоголя, "организующая" и адекватную себе патологию /Горюшкин И.И., 1993/. То есть, патология алкоголизма, в конечном счете, есть патология систем энергообеспечения метаболизма (известно, что алкоголь, при злоупотреблении им, может обеспечить до 50-70%% калорий от суточной потребности организма).

    Таким образом, при заболевании алкоголизмом именно алкоголь становится доминирующим фактором энергетического обеспечения метаболических процессов в организме. Однако, поскольку алкоголь при алкоголизме не только окисляется, но и "накапливается" в виде жира (например, жировой алкогольный гепатоз), то патология эта будет не только "систем окисления алкоголя", но и систем его "депонирования" /Горюшкин И.И., 1993/.

   3. Лечение алкоголизма: "инерционность", лимитируемость и необходимость

   Из опубликованной нами ранее гипотезы об "элементарной наркоманической (токсикоманической) единице" /Горюшкин И.И., 1986/, в частности, следовало:

    - что биологическую причину алкоголизма следует искать в особенностях регуляционных процессов, а именно, в их инерционности; и

    - что, следовательно, направленные и множественные воздействия на регуляторные звенья и процессы (в сторону снижения их инерционности), должны обеспечить и эффективность мер реадаптации биологических систем к "безнаркотическому" их существованию.

    Из системного же подхода следует, что терапевтические воздействия на метаболические процессы организма будут лишь тогда эффективными, когда они будут направлены именно на лимитирующие звенья и процессы /Горюшкин И.И. 2003/.

    Какие же звенья патогенеза алкоголизма следует считать лимитирующими?

    В ранее опубликованной нами работе утверждалось, что последовательное увеличение в сыворотке крови больных алкоголизмом активности трансфераз: ГГТ, АСТ и АЛТ, по сути - есть ни что иное, как обнаруживающие себя лимитирующие звенья общеметаболических процессов /Горюшкин И.И., 2003/. И что, следовательно, именно эти трансферазы и должны являться главной патогенетической мишенью при лечении алкоголизма.

    Хорошо известно, что процесс злоупотребления алкоголем сопровождается недостаточностью питания и, как следствие, возникновением в организме дефицита незаменимых аминокислот (метионина, цистеина) /Горюшкин И.И., 2001/ и ряда витаминов /Кирпич И.А. и соавт., 1997/. "Незаменимость" существует и среди витаминоподобных веществ, таких, например, как пангамовая кислот, обладающая липотропным свойствами; парааминобензойная кислота, и другие. Более того, в силу несбалансированности питания, плохого состояния экологи, как и определенных конституциональных особенностей, - нельзя исключать возможную недостаточность в организме макро- и микроэлементов.

   Естественно, что любая система в отсутствие тех или иных, жизненно важных и незаменимых для ее функционирования, компонентов, становиться метаболически и более "инерционной", а, следовательно, и более "патологически устойчивой" (то есть плохо поддающейся мерам терапевтического воздействия).

    4. Выводы:

   4.1 Метаболизм при алкоголизме становится замедленным, более инерционным и более "патологически устойчивым".

   4.2 Любое однонаправленное медикаментозное терапевтическое воздействие на организм больного алкоголизмом, в состоянии его "инерционности", - малоэффективно (в худшем случае - сведется к побочным эффектам и реакциям организма).

   4.3 При патогенетическом лечении алкоголизма обязательно и необходимо использование комплекса терапевтических воздействий. Причем, комплекс этих мер должен обязательно включать в себя: назначение витаминов, "незаменимых" витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, как и, адекватную патогенезу алкоголизма полноценную диетотерапию.

       Список использованной литературы:

    Анохин П.К. (1978) Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной систем. М.: Наука, 1978.-400с.

    Горюшкин И.И. (2003) Алкоголизм, трансферазы, патогенез и нейролептики (системный подход) //Актуальные проблемы современной науки, 2003;5:180-3.

   Горюшкин И.И. (2001) Алкоголизм: механизмы изменения активности гамма-глутамилтрансферазы и аспартатаминотрансферазы и возможность предотвращения жировой инфильтрации печени/ Вопросы наркологии, 2001;1:60-6.

   Горюшкин И.И. (1986) Молекулярные механизмы токсикоманий: регуляторно-структурные отношения //Журнал невропат. психиатр., 1986;2:258-64.

   Горюшкин И.И. (1993) Трансферазы сыворотки крови как диагностические показатели при алкоголизме. Дис. на соискание степени канд. биол. наук, по специальности 03.00.04. - биохимия. 1993. - 104 стр. машинописи (Автореферат, М., 1993,-22с.)

   Кирпич И.А., Сидоров П.И., Соловьев А.Г. (1997) Причины и клинические эффекты нарушений метаболизма витаминов при хроническом алкоголизме // Вопросы наркологии, 1997;4:89-94.

   Чораян О.Г. (1992) Элементы теоретической нейрофизиологии. Ростов-на-Дону, Изд-во Ростовского университета, 1992. -176с.

   Morowitz H.J. (1969) Energy flow in biology. N.Y., L., 1968. -p.179.


  Copyright (c)  Горюшкин И.И., 2004 (март)
  (Май, 2018 г., Москва)

Другие научные публикации...

  1.    Алкоголизм: что есть патогенетическое лечение? Системный подход
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическое лечение, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, лимитирующие звенья, влечение, нейролептики, контроль за лечением, системный подход, терапия
      =
  2.    Экспертные системы и нозология - или почему так малоэффективна терапия современных болезней цивилизации
      Keywords, ключевые слова: болезни цивилизации, системный подход; экспертные системы, медицина, диагностика, нозология, терапия, патогенез
      =
  3.    Алкоголизм - "за что" нейролептики? (научная статья)
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, терапия, лечение, нейролептики, психотропный, нейротропный, влечение, влечение патологическое, потребность, психологическая адаптация, социальная адаптация, патогенетическое лечение, интоксикация, гепатология, системный подход
      =
  4.    Медицинские экспертные компьютерные системы: почему необходимо знать патогенез
      Keywords, ключевые слова: экспертные системы медицинские, ЭС, диагностика заболеваний, клинико-лабораторная диагностика, патогенез, биохимическое состояние, методология науки
      =
  5.   Алкоголизм, патогенез, терапия: трансферазы сыворотки крови как лимитирующие (системный подход)
      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, патогенез, патогенетическая терапия, лимитирующие звенья патогенеза, системный подход, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ
      =

Публицистика (реальная политика!?..)

  1. Власть и "умники", а мы, с Вами - где и что!?.. ]
  2. Как нам "обустроить" мафию и не забыть про себя... ]


  3. (=!. ) Общество и иллюзии, власть и коррупция (анализ...) ]

    Реальная философия

  1. Суть противоречий - в неадекватности!.. ]
  2. Диалектика без мистики: начинаем с "конца"... ]


  3. (=!.) Мой Гегель, системный подход... Логический анализ ]

    Автобиографическое -
      реалистическая проза:

  1. Есть правило, которое важнее других. - Как это?.. ]
  2. Армия (1958-61 гг.), письма, искание истины ]
  3. Лучше один раз увидеть... чем сто раз услышать! ]
  4. Что делать-то... - Без паники, господа! ]

    Результаты научного исследования...

  • Алкоголизм, научная монография... (из ранее официально опубликованного) ]

  • Информация  для  размышлений

      →[ = Глупость... которая укоряет своего "хозяина"       

      →[ = Женщина (мужчина)... кто виноват и что делать!?       
      → [ = Здоровье...
    и почему не дорожим?
          

     →[ = Лекарства... что растут у вашего плетня...  

      →[ = Хорошо-то как!..
    или, - чем измеряется жизнь... А ваша?
          


        Да, кстати...
    Хотели, что уточнить или возразить?
    →→   [ Пожалуйста!.. (ваш комментарий) ]



    [ На
     главную... ]


    [ Вверх!?.. ]




        
        

    Горюшкин Игорь, осторожно - медицина, врачебное мышление, доказательная медицина, лекарства, профессиональная честность, фарминдустрия, диалоги с читателем, неудобные вопросы, обложка книги, фотомонтаж, фото дизайн и редактирование Игоря Горюшкина, Москва, 2018 г.




       

        Возразить,
    как я понимаю, Вам нечего!?


      Keywords, ключевые слова: алкоголизм, метаболизм, инерционность, патогенетическое лечение, системный подход, термодинамический подход, лимитируемость, гамма-глутамилтрансфераза, ГГТ, аспартатаминотрансфераза, АСТ, аланинаминотрансфераза, АЛТ, жировой гепатоз, недостаточность питания, витаминотерапия, биологически активные добавки, БАД, научная статья, информация для решений



    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список