Горлов Валерий Евгеньевич : другие произведения.

Вердикт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о нынешнем поколении молодых людей, всеми силами пытающихся стать не такими, как все.


Вердикт

   Диагноз прозвучал ударом молота по большому колоколу. И мощность звука была такой, как если бы я находился внутри этого колокола.
   -Вы нормальный.
   Доктор произнес это с совершенным равнодушием. Я где-то читал, что врачам всегда тяжело заключать диагнозы смертельных болезней своим пациентам, невыносимо больно докладывать посетителям о смерти их близкого человека на операционном столе. Но в глазах этого доктора не было даже намека на сострадание.
   -Что...что это значит? - От ужаса, который охватил меня, у меня тут же пересохло в горле. Мне не доводилось ранее слышать подобные слова в свой адрес.
   -Вы нормальный. Обычный. - Доктор улыбнулся добродушной улыбкой, обнажив свои белоснежные зубы (Я еле сдерживался от того, чтобы не дать ему по этим самым зубам!)
   -И вы так спокойно об этом говорите?! - От волнения в моем голосе зазвучали высокие нотки обиды. Так бывает у маленьких мальчиков, когда взрослые отнимают у них самодельную дымовую шашку из селитры и газет.
   Доктор отобрал у меня надежду на мою уникальность.
   -Не переживайте так. Люди живут с этим, и очень даже неплохо живут. Распишитесь вот тут, пожалуйста.
   От отчаяния мои руки дрожали, как у заядлого алкоголика, и я с трудом мог удерживать ручку в устойчивом положении, поэтому то, что я написал, было мало похоже на мою подпись.
   На непослушных ногах, которые все время норовили подкоситься, я еле встал и вышел из кабинета.
   "Вы обычный" - эти слова доктора повторялись в моей голове грузным нагнетающим эхом.
   Так однажды в детстве, когда я болел, и мама, растирала меня уксусом, чтобы сбить температуру, мне мерещился огромный паук, который сидел над дверным проемом и повторял какое-то одно и то же слово. Слово это произносилось им с совершенно не меняющейся интонацией и одинаковым темпом. И его сухой старческий голос, как каучуковый мячик, рикошетил от серых стен.
   Обычный...
   Обычный...
   Обычный...
   От больницы до моего дома можно было доехать на автобусе за каких-нибудь четыре минуты, но состояние высшей степени потрясения понесло меня по улицам. Просто вперед. Бездумно и без какого-либо пункта назначения.
   Мысли носились с бешеной скоростью. Казалось, в мою голову кто-то подлый и злорадствующий запустил рой пчел, жужжащий и надоедливый. И эти пчелы копошились, бились маленькими головками в мою черепную коробку, безуспешно пытаясь вырваться наружу.
   Почему это случилось именно со мной? За что мне это? Разве я был недостаточно упорным на пути к оригинальности? Ведь я читал книжки, и иногда даже довольно умные, я смотрел фильмы в стиле "арт-хаус", смысл которых, кстати говоря, понимают немногие! Да я даже посещал эти музеи современного искусства, черт их подери! И теперь мне заявляют: "Вы обычный". Гнусный докторишка! Да что он вообще в этом понимает!
   Нет, в нашем мире быть обычным - непростительная ошибка!
   Мой брат, например, ну вылитый социопат. Этот цинизм, эта пренебрежительная речь по отношению к окружающим. И эта его фраза: "У меня нет желания общаться с людьми вашего интеллектуального уровня". И точка. И ведь ничего против не скажешь. Сразу видно, что он не такой, как все. Интереснейший человек! Это у него от мамы.
   Жаль только, что мне передались гены моего заурядного папаши. Всегда эти отцы все делают не так, как надо!
   А моя подруга Ирма - исключительно забавный персонаж. Ее часто мучает бессонница. И ночью, когда она не может подолгу уснуть, она пишет замечательные картины. Но наряду с отсутствием сна у нее налицо явный признак обсессивно-компульсивного расстройства в виде постоянного страха загрязнения. И поэтому за то время, пока пишется картина, она отмывает свои руки от краски десятки раз. И, тем не менее, она, понимая всю абсурдность ее страхов, живет с этими расстройствами в мире и гармонии, потому что расстройство - это именно то, что отличает ее от других людей.
   Мой бесцельный путь привел меня к маленькому магазинчику, в который я зашел все тем же неуверенным шагом.
   У прилавка, облокотившись на него своей грудью, стояла полных размеров продавщица в чепчике, который подобно паруснику покоился на легких волнах ее излишне сдобренных лаком волос.
   -Ноль пять "Белой зимы". И полпалки докторской.
   Она лениво побрела к витрине.
   -Триста пятьдесят семь. - Пожевывая жвачку, предъявила женщина.
   -Не могли бы вы нарезать?
   Продавщица, явно недовольная моей наглостью, начала нарезать колбасу толстыми ломтями.
   Эх, знала бы она, что мы с ней друзья по несчастью! Ведь она, скорее всего, точно такая же, как и я. Нормальная. Без каких-либо уникальных талантов, без каких-либо странностей.
   Выйдя из магазина, я тяжелым мешком с костями упал на ближайшую лавочку.
   Отчаяние по вкусу напоминает теплую дешевую водку, закусываемую "бумажной" колбасой.
   Из горлА водка всегда пьется иначе. А тем более иначе она пьется, когда ты ее пьешь один. Здесь не нужны эти тосты, которые люди придумывают, чтобы хоть как-то оправдать свой алкоголизм надуманным поводом. Здесь нет какой-либо меры: опрокидывай ее в себя столько раз подряд, сколько хочешь.
   А вокруг ходили такие разные люди! Каждый со своей странностью!
   Вот идет женщина, которая разговаривает с кем-то, кого видит только она. И кричит на него! И ругается! И такой забористый мат она использует, что невольно диву даешься тому, как она вообще может так ловко пользоваться такими замысловатыми речевыми оборотами!
   Через дорогу, отбивая тяжелыми ботинками брусчатку, уверенно шагает панк с красно-зеленым ирокезом. А его косуха, сплошь покрытая ключами от выпитых банок пива, как бы показывает окружающим его статус, его "стаж" на поприще анархистского движения.
   А прямо напротив меня, на соседней лавочке, сидит девчонка лет пятнадцати с большими наушниками, доносящими до меня песню, которую сейчас гоняют по радио круглыми сутками. Девчонка ритмично двигает плечиками, ручками и задиком, насколько ей это позволяет ее положение сидя. И, не стесняясь окружающих, таких же, как я нормальных, задорно, не попадая в ноты, подпевает певцу.
   В этом мире нельзя быть обычным! Нет, ей-богу, нельзя!
   Я проснулся на той же лавке ранним утром следующего дня. Голова ужасно раскалывалась от выпитой половины бутылки, которая вчера влезла в меня, прежде чем я отрубился.
   Я хлебнул из бутылки маленький глоток: необходимо прийти в себя и хоть как-то взбодриться. Довольно своеобразное послевкусие вызвало рвотные позывы.
   Не поддавайся! Сосредоточься и попробуй встать!
   Казалось, сила притяжения к Земле за эту ночь выросла в разы. Так немного привстав, я снова намертво пригвоздился к скамье.
   Около четверти часа потребовалось мне на то, чтобы решиться повторить свою попытку. И, слава богам, у меня получилось!
   Тонкая куртка не спасала от утренней прохлады, поэтому к похмельной тяжелой походке добавилась дрожь всего тела.
   Дома я обязательно просплю под теплым одеялом не меньше, чем полдня. А проснувшись и свыкшись с вердиктом доктора, обрушившимся на меня тяжелым грузом, пошлю ко всем чертям это поколение мнимых шизофреников, этот мир, в котором масса людей, пытающихся отделиться от "серой" массы и не быть похожими на нее, образует еще большую по масштабам массу - пёструю снаружи, но такую же серую изнутри. И если нет другого выбора, я приму эту новую заурядную жизнь. Жизнь, в которой отсутствует даже всякий намек на уникальность.
   Жизнь обычного человека.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"