Горн : другие произведения.

Черновик (еще пишется)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тепло. День поднимает мое тело на свою шершавую ладонь. Рисует нечто молочное, туманное, знакомое.
  Проснувшись, открыв глаза, продолжая кутаться в нежное, понимаю: реальность банальна. Пять минут до будильника. Не хочу... Не хочу двигать на встречу толпе, смазанность лиц, ржавчина бесконечных бесед...Какие дела могут быть летом?!!!.. Мое пробуждение было похоже одно на другое, как - будто заело что-то. Подъем, сигарета, умывание, кофе и сигарета, улица...Сегодняшнее не было исключением. Дрожит коробка лифта, шелест дверей, на улице ..Город замельтешил калейдоскопом лиц и улиц.Из всех мест в городе, привлекала набережная. День разгорался! Солнце расплескивало себя по горячему ветру, напевая: "...На пляж, пляж, ну что жжж, ляжжжь, на пляж .." О моем поиске работы, можно писать диссертацию, как понравиться начальнику или если долго мучиться, кто-нибудь сжалится. Все эти походы заканчивались "мы вам позвоним" -выхожу со смехом. Обидно, досадно, ну ладно .. Ну надо же, какое здание, вроде, ничего особенного, а взгляд тормозит.
   Приехав сюда, денег хватало чтобы снять самую дешевую комнату рядом с набережной. С работой дело было сложнее. Либо рожа не вышла, либо условия самого черта.
  "К вам можно присесть?!.."Как гром среди ясного неба, выдергивает фраза старика. Так и поседеть недолго. " Да, конечно!" убираю газету на колени. Смешной гражданин, дед-шишок, честное слово! Хоть и одет, и не цветет запах "зловоний".. Нда, бывает..Вдруг зашевелился платок бороды - "Закурить дашь?!". Дед определенно леший гы - гы. Он не вызывал отторжения, как это бывает. Дед как дед. Невысокого роста, чуть сгорблены плечи покатом, большие руки овитые тугими венами, в которых бьется сила, походка в присяд, коричневого цвета уставший пиджак, брюки уже давно потерявшие и забывшие свой цвет и колоритно разместившаяся на пол-лица борода. Заключением была новая (с этикеткой) бейсболка, ярко красная. Старик однозначно поднял мне настроение. Еще до вечера проявлялась улыбка при воспоминании.
  Закончив с сигаретой, завершился мой поисковый режим. "Надо доверять интуиции", - сказал гороскоп в метро. Надо - так надо. Через полтора часа я ощущал насыщенный солнцем песок, раскаленный воздух :детскими визгами и хохотом отдыхающих компаний. Как мне нравится этот город, высеченный из камня, облитый зеленью и обрамленный горами. Люблю вечера, брызгающие сочными цветами оранжевого заката, синевой гор, желтым песком, кудрявой музыкой, ажурностью бесед людей..Вереницы старых домов с колоннами, лепнинами, аккуратные, протертые ногами, ленты брусчаток, играющие водой фонтаны. Мне здесь очень уютно.. Допивая банку пива, сев, чтоб закурить, чуть не выпустил содержимое наружу..Неподалеку сидел утрешний старик! Видеть его здесь еще более забавно: загорелое тельце томилось радостно не песке, и в ритм ветру раздувались алым парусом его трусы в белый цветочек. Колышущаяся борода в такт трусов завершала композицию. Веселый дед! От картинки оторвал звонок. "Да, мам привет!.. Все хорошо..Не дождетесь, живой !. Нет, не собираюсь. Понятно. Ну да, конечно надо. Ага. Ага. Да. Как ты?.. Ну, понятно. Пока". Пора собираться, уже стало холодать. Успешно добравшись домой, разобрав оставшийся хлам, после прежних хозяев, душ был спасением. Довольный сел на диван и нырнул в комп. Пара писем от друзей, спам и .. отправитель не известный??? Хмм..delete... Выцепил несколько объяв, завтра позвоню. Опять мигает письмо без адресата.. delete.
   "Пойду на балкон порисую"-подумал я, тем более есть что!.. Сделав пару набросков, достал новый лист. Некоторые из них не были сделаны с натуры, а я просто двигал линии, как им хотелось. Погружаясь в некий танец, резких движений, угасающих без дыхания. Грани темного, светлого режет плоскость линиями, заполняет лист собой графит.
  Рисовать не учился, особо не было кружков в моем детстве. Надо было следить за младшими братьями. Отца не было. Мать все время отдавала себя работе. Я могу забыть ее лицо, но не могу забыть руки, изрезанные морщинами и складочками, проложенными мозолями и порезами. Мама много работала, чтобы прокормить нас. По мимо братьев в мои задачи входили школа и подработка. Учился не АХ .. Поэтому в конце четвертей по моему заду гулял ремень. Времени не было сидеть на задворках с пацанами, обсуждать вымышленные похождения по девочкам и курить самокрут. Его я курил за домом у стайки. Младшие поедали время, меня, мысли, фантазии. Хотя на счет фантазий не сказал бы .. Перед тем как заснуть идеи, возможности, желания, сыпались из меня бисером. Окончив, наконец, школу, затем шарагу и помотавшись год, собрал вещи, сел на поезд и поехал. Город был выбран заранее - по тем журналам, которые лежали и пестрили своим изобилием у хозяина на работе.
  Рисунки получались странными, потому что я не всегда сам понимал что там. Это были жесткие лица с блестящими изнутри веками, узловато-ажурные узоры, улицы городов, о которых и не слышал. Странные спины, несущие на себе шрамы, глубокие, зажившие жгутами, как - будто державшие чьи-то тела. Так же нравилось писать буквы, но они тоже были другими. Иногда напоминали кружева, и складывались в четкие узоры предложений, смысл которых становился иллюзорно понятным. Но это только иллюзорно.. По окончании складывал их аккуратно в папку. Вдруг ..
  Сегодня по - кругу ходила только одна фраза. Она писалась и писалась. До тошноты. Витиеватые линии выводились сами, как будто мои прикосновения обнажали графитные слова, стряхивая с себя белизну листа.
  Утро раздалось головной болью и сильным ветром за окном. Сегодня по плану поиска заработка были только звонки. Есть возможность отлежаться. Заварив свежий чай, позавтракав и придавив это все таблеткой, заснул. Самого сна не помню, одни эмоции, страх.
  К вечеру стало легче. Пошел прогуляться до набережной. Меня не пугало ничего: ни новизна места, ни люди, ни отсутствие работы, друзей. Это блаженное спокойствие несло на своих руках, стараясь сильно не дергать. Вдыхая эту безмятежность, я ощущал ее почти физически, как будто плед окутывал мои плечи теплом. И чувства одиночества не было. Ощущение полета, то подходило слишком близко, закладывая уши, то опускалось на дно и тихо оттуда поскуливало. Вечер с тихим шелестом мятой бумаги сворачивался в ночь.
  Спать было невыносимо душно. Простынь липкой водорослью окутывала мое тело, влажной щупальцой сжималась на шее. Влажность. Густой, кисельный воздух скользил по ноздрям и растекался по горлу. Погружая сознание в нечто илистое, мягкое, вязкое. По темным улицам расползалась вода. Может от густоты ночной туши, может от страха, мечущихся людей, вода была черной. Похожа на мазут. Она ползла выше и выше. Суета превращалась в хаос. Где-то виднелись всполохи пожаров. Яркие оранжевые ленты огня танцевали под дикие крики. Я узнал этот город. Видел. Мысли роем бились по вискам и затылку. Кусались. Да, можно остановиться!!!! Не могу!!-говорил я сам себе. Закрывая руками голову, начинаю стекать вниз по стене. Мечущиеся тени людей, крики, всполохи, резкая головная боль...Запах меди. Дышать. Трудно дышать. Глупая смерть,- мелькнула мысль. Открыл глаза. Из носа текла кровь. Так вот что меня кусало?! Давление. Поднималось редко, но всегда в сопровождении. Высморкавшись, и приведя себя в порядок, посмотрел на часы. Н-да , два ночи!! И бык свистит и жук парит! На улице было тихо. Редкие огни соседних окон были свидетелями ночи. Сквозь тонкий шифон облаков сияли звезды. Как хорошо. Прохлада успокаивала. Продолжая наслаждаться сигаретой, опускаю глаза вниз, утонув взгляд в темном колодце двора. Там не было никогда фонарей, а из-за низких кустарников, свет от первых этажей не сулил обнажать двор. Засмотревшись на колоритную темность силуэтов, вдруг во двор зашел человек в сопровождении сдавленного кашля. Господи! Неужели это снова тот "Шишок"! Может мне показалось?! Темно, да и в конце концов, восьмой этаж. А потом с его стороны это уже было бы неприлично мелькать с такой частотой. Нет, это он. Дворник отмечал свой день рождения любимой песней: "...ты морячка, я моряк..." Сон прошел. Налив себе сладкого чаю, прихватив пару печенюшек, отправился нежиться прохладой ночи. Как хорошо! Голову отпустило, кровь перестала надоедать. Но чувство легкой тревоги не покидало. Попытки вспомнить сон, не были удовлетворительны мне. Тот город был знаком мне. Не так, как всегда ощущается знакомость, а как сон из детства. Когда зачем-то запомнилось, а сейчас себя обнажило. Я знал то место, и люди мне казались знакомыми. Судя по ощущениям город немаленьких размеров. Но даже это меня не так цепляло ..Слова! Вот что было в этом важно. Слова! Которые, к сожалению, не мог разобрать. Выдохнув и закрыв глаза, начинаю представлять, все что видел: тротуары, по которым текла вода, люди, бьющиеся как бильярдные шары друг об друга, крики, вопли, пожары.. Вот тот дом, светло- бежевый кусок стены, отхваченный фонарем. Шершавая фактура. И вновь слова налетели ко мне, словно ждали, затаившись в темноте. Это был другой язык. Шипящий и харкающий, сейчас он был горной рекой, прорвавшейся с плотины. Бил и хлестал по брюхам камней. Он был знаком мне. Откуда ? Автоматически потянувшись за бумагой, рука сама начала резать плоскость графитом. Резкие быстрые движения повторялись вновь и вновь, заставляя тело двигаться в такт. Голова!!.. Сдавило .. Открыв глаза наткнулся на душещипательную картину. Лист бумаги весь покрыт линиями и штрихами, соединяющимися в буквы на красновато-бордовом фоне. ЭЭэээ кровь пошла ..Мне только мистики не хватало. Я не агент Малдер , да и Скалли у меня нет. Вроде на Гендельфа тоже не смахиваю. Ладно, будет видно что это. Время покажет. Я не тот человек, который все свои ошибки и несмелости оправдывает "судьбой или кармой". Часть суеверий соблюдаю, больше как генетическую память, чем осознание чего-либо. На этом мой экскурс в мир неизвестного заканчивается.
  Время мне показало через два месяца пустой кошелек. Прошедшие дни сжимались и корчились под руками обстоятельств. С работой мне не везло фатально. Уже мысли о возвращении не были столь ужасными. И мой вид "битой собаки", приготовленный для матери, должен был растопить ее сердце и унять смех подрастающих братьев. Сосед сверху к этому моменту стал моим приятелем, с которым мы коротали вечера. Он был программист. По началу с рвением леопарда принялся обучать меня своим премудростям, месяц спустя вынес неизлечимый диагноз "неизлечим". Я ничего не понимал!!
  Утро было легким и солнечным. За распахнутым балконом шумели проснувшиеся люди, машины, птицы. Ветер накатами играл в деревьях. Поднимая и опуская кроны. Настроение шепчет. От вчерашней истории нет и следа. Только простыни надо замочить, этой ночью кровь дольше не могла остановиться. Сидя на балконе с чашкой свежесваренного кофе, тлеющей сигаретой, улыбаюсь солнцу. День обещает быть хорошим. Закончив привычный круг дел, с распирающим чувством радости вышел навстречу новому дню. Сегодня я иду на собеседование в один из центров города, мне сами позвонили, сказав, что мое почти чистое резюме устраивает, тем более, что есть возможность карьерного роста. Мне даже стало интересно, какой рост может быть у курьера. " Не проходи мимо", " счастье есть, его не может не быть", " жизнь хороша, как ни крути", - гласили рекламные стенды. Покрытое зеркальными окнами здание отражало и играло всеми возможными радугами-бликами, разбиваясь в дорожки ярких огней. Среди других кубов индустрии, это, как минимум, запоминалось своей невидимостью, вокруг громоздкой, мелькающей наляпанностью. С трудом найдя на нем адрес, сравнив с уставшего на вид клочка салфетки, обнаружилось, что это именно то. Его внутренность окутала прохладой и длинным коридором. Здесь царил совсем другой мир, нежели сулящая яркость и веселость снаружи. Коридор привел в небольшой холл с застывшим администратором. Хоть бы картинку повесили, или телек, сейчас очень модно. Не много бы сбил иней с замерших стен. "Здравствуйте! Мне нужен 412 офис". Мальчик с белыми волосами хорошо вписывался в этот лед. Завис. Фраза не может найти мозг?!! Улыбаюсь. " Здравст...". "Я прекрасно Вас понял!,- проскрипел по каменным стенам голос, - Я проверяю, есть ли к ним сегодня посетители"! " Вот как". " Здесь вам не за мороженым сходить и не плюшками баловаться, здесь работают очень серьезные организации!", - отчеканено проскреб мальчик. "Справа на лифте, четвертый этаж, всего вам доброго". С таким голосом только на тот свет. "Благодарю, сударь!" Бесшумно проплыв на лифте дверь распахнула нужный этаж, шагнул. Гул прошелся по коридору громом и вернулся под ботинок. Надо было их почистить, теперь деда-шишка напоминал себе я. "Добрый день, вы скорее всего к нам!"- раздался надо мной голос. Я подпрыгнул, и держась за сердце подумал-" хорошо, что не заорал промо в лицо ему".
  -Не знаю, мне нужен 412 офис - это так заведено здесь пугать, подумал я, хотя выпивающий холод способствовал тому, и становилось действительно все равно. Кроме царящей гулкой наледи, пьющей тепло сквозь уста, берущей за руку в мир белого покоя. Иду. Тем более, что ответа не последовало. Не слышно больше шагов, проглоченных вечно голодным кафеля. Полностью белая, почти прозрачная комната. Волосы встали дыбом. Словно организм встал своей тонкой щетиной на защиту.
  - Ждали вас. Вы подходите нам.
  Как празднично! Хорошее начало, хорошего дня .. гы-гы
  -ЭЭЭэээ..Здравствуйте! - выдернувший голос принадлежал мужчине, что привел меня сюда. Высокий , подтянутый, с черно-смольными волосами, накрытыми слоем геля. Пингвин, конечно, но более приятен, чем мальчик снизу. Интересно здесь здоровые имеются, или здесь все бледные, как моли, усмехнулся я, похоже, что сидят они здесь не вылезая?!!!
  -Вы нам подходите, можем обсудить условия работы и график посещения ..
  -Простите, откуда такая уверенность?! Вы даже вакансию не указывали толком, толи курьер толи менеджер!! И к тому же абсолютно не имеете понятия кто я???!!
  - Молодой человек! Я проработал менеджером по персоналу много лет, и моему опыту можно доверять! Насчет вакансии сейчас вы все узнаете. Наша кампания занимается реставрацией и поставкой антиквариата. На рынке мы существуем около десяти лет. С нами работают самые знаменитые частные коллекционеры разных стран и некоторые галереи. Ваша задача будет заключаться в легкой реставрации глиняных изделий: кувшинов, досок, статуэток и другое. А так же некоторые вещи вы будете доставлять лично заказчику. Все расходы берет компания. Вам понятна задача?
  -Да. Вполне. Боюсь, что вы обратились не по адресу. Мои познания в мире искусства заканчиваются на просмотре и заключении "ой, как здорово или нет, не мое". С оценкой нравится - не нравится. У меня нет художественного образования. Так что всего хорошего..
  -Хорошего у нас много. - на этих словах человек, который сидел до этого с холодным выражением лица, стал теплее. Но секунда другая и все вернулось на место.
  -До свидания!- все что вышло из моего рта, сам удивляясь и заливаясь румянцем стал поворачивать к выходу.
  -Когда вас ждать?
  -Да почему вы решили, что я буду работать?! Мне не нравится ваше здание, люди, этот ледяной дворец! И вы в том числе!- мое утреннее настроение раздавилось о плиту этого холода. Вскочив с места, ошпаренный своим нарастающим гневом, захватил сумку и двигая обратным курсом вылетел, как пробка. Наконец, улица!
  Прошуршав несколько кварталов, завернув в ближайший двор, закуриваю. Что за кретинизм?!! Что это вообще такое, задавал сам себе вопросы. Такое вообще было впервые, кто эти люди, что там происходит. Так не ведется собеседование. Из меня вырывалось негодование фонтаном, под его натиском не выдерживали руки и тряслись, словно плети, а сердце добросовестно перекачивало эти потоки. Затем волны выбросов стали сходить на нет.
  Выжитый, я плелся не имея точных координат. Выпустив пар, теперь пытался думать конструктивно. По сути мне не сказали ничего из ряда вон. И, действительно, по внешнему виду можно сказать многое. Такая ледяная уверенность. Вторая сигарета пошла медленней. "Пижон", отдавались еще волны. Нет! Надо отвлечься, пока одни эмоции.
  Местечко было уютным. Полукольцом стояли деревья, несколько покосившихся лавочек, песочница и детский, сквозящий домик. Солнце тихо ютилось в листве. Начиная согреваться, приходя в себя гулким шепотом города. Глянув на часы, волосы легкой волной поднялись и опустились. Вырван трехчасовой клок! Становиться Каем не хотелось. Надо вернуться в летний ситец красок самому. Герда здесь бессильна, гы-гы, да и нет ее.
  Теплый песок своей мягкостью терся о спину, крупными песчинками. Волна за волной баюкала на своих руках, мое нагревшееся тельце. С каждым выдохом, вечер заворачивал меня в теплый плед заката. Спокойно и тихо. Да. Оказалось, что спокойствие очень важно, - глядя на воду размышлял я. Внутренняя гладь, должна быть мерной, плавно несущей на себе отражение. Камни, летящие в нее булькающими брызгамами, рвут и дергают, сминая картинку. Это, гладь не волнует, так как через время она выровняет ее, а камни, что нарушили поверхность, поглощается самим сердцем этой стихии. Окутывается илом, словно детя в материнских руках и засыпает, чтобы раствориться в бесконечности и отдать себя началу, из которого однажды он появился, воде. В завершение дня, пройдясь по рынку, захотелось порадовать себя вкусненьким. Теперь в более свободной комнате поплыл тонкий пряный запах еды. Парад ароматов танцевал от стены к стене, плавными поворотами заворачивая вновь и вновь, расплескиваясь за окно. Вкусно! За окном взбивалась ночь. Густым жирно масленым мазком шлепнул свет. Отзвуком, за окном, загорались созвездия люстр. Нарядно. Поужинав на балконе, вытащив туда же комп с облегченным выдохом пустился в клубок инета. Вырванное утро стало затягиваться. В контакте вечер был оживленным, и переписка шла на горячей линии. Кто-то женился, работает, кто-то уезжает, некоторые занозой торчат. Не хотелось думать. От осколков происходящего, медленно ускоряющейся навязчивости закладывало уши. Сигарета подмигивала в темноте и умолкала. Маяк, показывающий курс. Замелькал экран. Почта. Несколько писем от братьев, спам, неизвестный. Еще. Еще и еще. СТОООП! Прекратилось.
  Надо набрать соседу, пусть посмотрит что можно сделать. И собираясь отключать, нажал по инерции открыть. Угу! Прикольно! Белый лист, нарядно. Такой способ общения?! Второе открытие и последующие три, было в таком же стиле. Юмористы значит! Или прикалываются хакеры. Терять нечего, если вскрыли, что теперь, "Ну, это, товарищи, последняя издевка!- сказав вслух, будто услышат и нажал открыть".
  Здравствуйте, уважаемый абонент! Мы такие-то такие-то, предлагаем..угу АДРЕСОК ЗНАКОМЫЙ!!
  Спасибо за внимание!
  С уважением Круциус!
   "С ума сойти!!", - если с утра это был фонтан, рвущий меня изнутри, так, что руки не в силах были удержать меня, то сейчас это была лавина снисходящая и накрывающая. Щепкой в этой центрифуге меня увлекало и тащило, безжалостно корежа мое сознание. Поток был столь стремителен, что меня затошнило. Когда все приобрело знакомые очертания, страх лезвием вскрывал мне горло. Мысли зажужжали роем. Юмористы. Я набрал соседу и пригласил, пояснив ситуацию. Спустя часа два он заключил, что все в порядке, ну были вирусы,но ничего серьезного. А информацию обо мне они могли узнать и через соцсети, куда я размещал свои работы. Точно, сейчас очень популярно искать сотрудников самим, заодно проверяя их таким образом.
  
  Пугают тут всякие. Взвесив за и против, подытожив свежим кофе и выкуренной сигаретой. Почему бы и нет. Мне не до выбора, в моем положении. Денег совсем не платить за квартиру, да и что я теряю. Удобно добираться, учреждение солидное, в конце концов, и в иглу тоже костры разводят, свой кабинет я уж подогрею! Усмехнулся, вспомнив про холод. Потом сами хотят меня видеть. Достав соленую рыбку и пиво, опустился в представления о работе, отмечая новость на пару с орущим где-то котом. Удушливое чувство тревоги впитывалось в почву уверенности. Тысячами маленьких разрядов тока поднимали валуны правильности решения. Спать!
  
  
  Утро разбудило меня диким гром. Огромной глыбой звук обрушивался с неба и катился по улицам, сотрясая окна. Будто огромные руки раскидывали что им попадалось на пути, вздыбливая тяжелые ветки деревьев то вверх, то в стороны. А громадные ноги пинали мусорки, машины и что плохо лежало. Беспомощное железо визжало сигнализацией от страха. Обрывки этого гнева кружили в воздухе, бились по окнам, пытаясь спрятаться от повторного вихря. Мое сердце сжималось от каждого раската грома, сперва расширяя его щенячьем восторгом заразительного гнева и резко сжимая страхом. Гром. Раскаты покатились, подбрасывая и дергая дома. Еще гром. Я почти не мог дышать. Надо взять себя в руки. Заставил себя повернуться и пойти в ванную. Там, действительно стало лучше. Вот впечатлительность! Все стихло, когда вышел в кухню. И дождь старательно убирал и смывал следы ярости. Свежий кофе с корицей наполнил меня спокойствием. Еще некоторое время удивляясь, как можно за секунду разрушить то, что казалось не зыблемым и лицезреть возрождение привычных вещей. То, что неизбежно, оно случится, то, что не случится не имеет смысла. Река сама себе пробивает дорогу, но имея русло, даже если оно для нее удобное. Само движение определяет его.
  Через час я переступал порог моей работы. Тот же парень встретил меня указав только жестом мой путь, русло елки-палки, усмехнулся я. Перед тем как постучать в дверь, мурашки снова пробежали по уже знакомым им местам. Бррр. -Хорошо, что надумали, - сказал уже знакомый пингвин,-надо подписать документы, ознакомьтесь. Не глядя на меня он положил на край стола бумаги. Пробежавшись глазами знакомый набор текста, поставил подпись. - Сейчас Александр вас проводит до вашего рабочего места, присядь-те пока-буркнул он. Через пару минут дверь распахнул так же знакомый персонаж, тот кто провожал от лифта до офиса. Он напоминал своего работодателя, тоже с черными волосами, длинным носом, впалыми глазами и бледным лицом. Братья близнецы, гы-гы. Его молчание мне даже нравилось. Стук шагов вновь разгонял тишину этажа, детским мячиком прыгая и колотясь об стены. Шли мы не долго, перед нужной дверью он остановился и открыл ее. Но вовнутрь не пошел, только жестом руки, описывающий дугу, дал понять мою остановку. - Вам здесь все расскажут-проговорив, наклонил голову в знак прощания и пошел дальше, разгоняя тишину.
  Я остолбенел, шагнув в глубь хорошо освещенной комнаты. За столом в клубах табачного дыма сидел дед-шишок!
  -Закрой рот, еще ничем не успел ошеломить.-просипел старик, крякая от усмешки. "Каково!!!"-подумал я.
  - "Знаю о чем ты сейчас думаешь. "Что он тут делает?", и , наверное добавил "старый таракан"?!" И в довольной улыбке, морщинки стали калейдоскопом создавать причудливые узоры на лице. Я все еще стоял на месте.
  -Да не волнуйся ты. У нас маленький городок. Это туристы, или вроде тебя новоселы выпучивают глаза при повторной встрече. Я человек не лишенный цивилизации, решил, что жизнь и так бывает серой чаще, чем мы видим радугу. "Имидж не что!"
  -Ага, жажда все,- прервал я монолог.
  -Вот именно!!! Жажда все! Жаль, что источники этой жажды у каждого разные,- обреченно вздохнул Шишок.- Сейчас каждый направлен на себя. Индивидуализм. Стать ярче, популярней, даже не среди жизни, а в сетях, где все искажено. Только понятно не каждому, что мир - это взаимо.- он остановился.- Давай, проходи, будем знакомиться. Меня зовут Наум.
  Я было открыл рот, но старикан оказался проворней.
  - Тебя я буду звать Кудрявый.
  -Да хоть черт лысый, - сказал я, не рассчитывая на диалог. На удивление дед будто бы вспомнил где мы, стал рассказывать чем он занимается. Выяснилось, что в его обязанности входит довольно-таки много чего, его речь журчала тороплива, игриво, словно небольшая горная речушка, шустро вьющая своим руслом, увлекающая за собой. Но он настолько увлекся, что за ходом сюжета я сбился, иной раз, как о подводные камни, спотыкался о знакомые слова. В его помещении было тепло и много света, стояло много разных предметов, вдалеке разглядел лестницы, ведущие наверх и вниз, и несколько дверей. И чтобы не заснуть прям там, спросил:" Чем я буду заниматься? Что входит в мои обязанности?" ???? "Добрый день, Штон! Как ваше самочувствие?" - спрасил, зашедший в комнату мужчина лет 60-ти с растрепанными волосами до плеч. Он всегда выглядел одинаково, в любой день недели. Черная бандана, очки с толстыми линзами, из-за чего глаза, казалось занимали все лицо. У него не было привычных для врача инструментов. За моей кроватью открывался потайной ящик, в котором поворачивался механизм напоминающий песочные часы и перед смотрящим в воздухе на уровне глаз появлялись данные о пациенте, как на стекле. Я ничего не ответил, не зачем было. "Месяц назад, когда вы поступили к нам, в Трансизолярий, вы называли много инем людей, названия городов, имена своей родни. - на этих словах он взял себя за бодбородок, помолчав продолжил - НДа.. Так вот, я ничего не нашел." Доктор проверив параметры моего состояния, вручил мне листок со словами " это вы покажите персоналу, ассистенту, который принесет вам пилюли. Попробуем пробудить вашу память с помощью сна. ...Пока доктор продолжал свой экскурс я успел прочитать на ломанном русском, что вечером мне надо быть у черного входа левого крыла. Не успел я что-либо сообразить, как надпись поменяла свой облик превратившись в рецепт....Так вы меня поняли, что нужно сделать когда придет мой помощник?" И человек пристально посмотрел на меня, от такого взгляда его глаза казались еще больше из-за его окуляров. Я переполняемый эмоциями просто кивнул. "Ну и хорошо, голубчик!" - сказал врач и вышел из комнаты. Чуть больше месяца я нахожусь в этом транс...зории..не важно. Судя по тому что из этой комнаты никак не выбраться (пробовал не раз) и разговорам доносившемся из коридора, это было что-то среднее между тюрьмой и всеми больничными отделениями сразу. Меня считали "дамнумном" то есть психом. Сам себя таким считал. Прошло три года с момента моего устройства на работу, началась учеба и жизнь стала похожа на часовой механизм. Наум был из тех людей, который знал делу время. Что касалось работы его речь становилось четкой, ритмичной, последовательной, подобно стройке слова выкладывали изыски архитектурной словесности. И эти причудливые формы были ясны и понятны, будто-то возводил их сам. Мы занимались реставрацией картин, керамики, составляли программки на компе, что бы придать системность хранения. У моего наставника на верхних этаж было много разной литературы, зачастую листав в специальных перчатках и масках, я даже не понимал тех символов, которые затопляли страницы. Учебу в училище я не пропускал. С первого курса нашей группе повезло с преподами, и практики у нас было больше, чем у других. Но ни это меня волновало! В безысходность меня ставило все то, что происходило со мной сейчас!!! Я никого не узнаю, все эти лица мне чужие. Тот фрагмент улицы, когда меня сюда везли был абсолютно не знаком. Я даже предположить не могу, где это все находиться. Названия, имена, все это не мое. Кому надо так зло, а главное ДОРОГО надо мной издеваться? Что я сделал? И кому? Этот Доктор, который заходил ко мне с утра, говорит, что у меня потеря памяти. Но не может же быть, чтобы человек помнил одно в мельчайших подробностях и не помнил тех вещей, которые его окружают в данный момент?! @@@@ -Все прошло гладко:- пробасил крупный мужчина в костюме пингвина, с ледяным лицом. - Потрудитесь докладывать по форме!!:- мужчина с темными, прилизанными гелем волосами стоял у окна и даже не повернулся. -Извините,- чуть оживился здоровяк,- в назначенный день, после корпоратива объект, в сопровождении Наума отправился к себе домой. После того, как наш агент покинул зону наблюдения, ровно в час ночи объект транситусмировал через зеркало. - завершил мужчина. -А, да, доклад завершен!-и человек встал по стойке смирно, вытянув руки вдоль тела. "Зализанный" медленно повернулся к нему лицом, которое ничего не выражало, не спеша подошел к столу и уселся в кресло. - Если все так гладко, как ты говоришь, тогда потрудись объяснить тот факт, что объект не оказался в обозначенном месте? Мы месяц не можем определить место его нахождения, - глаза его стали острые, как бритва, в них было целое извержение ненависти и злобы. Казалось, что здоровяк уменьшился в размерах, и по его шеи пошли багровые пятна. И совсем по детски, он развел руками. - Что говорит старик?- он взял карандаш. - Мы проверили его, он чист! - затараторил в оправдание "здоровый", но жестом руки его прервал начальник. -Свободен, -сделав паузу продолжил "зализанный", - пока. @@@@ - У нас в запасе не так много времени, чтобы позволять Штону расслабляться! - залепетал вбежавший Наум. -Успокойся, все под контролем! - ответил ему парень лет тридцати пяти, с густыми русыми волосами, которые были забраны в тугой хвост. - Нет, дружище, ошибаешься! - Наум плюхнулся в кресло и пытаясь дотянуться своими пухлыми ножками, которые особой длиной тоже не отягощались, до крышки стола. - Ты зря недооцениваешь "Холодных", один из них, тот которого они завербовали из наших, начал догадываться про мою голограмму, - продолжил старик, - а тем временем, наше "Время" исчезает, ему надо помочь вспомнить! -Этим уже занимается наш Доктор. -А этот самоделкин снова не напортачит, как с моим цифровым двойником?!-приподнял Наум бровь. -Не суди, Наум!- усмехнулся парень. В комнату постучали. - Войди Архис, сейчас не до церемоний!- парень уселся в кресло напротив Наума. Тот в свою очередь снял ноги со стола и чуть покраснел, когда в комнату вошла симпатичная девушка. В темно-серой юбке не многим выше колена, белой шелковой блузе с хорошим декольте, поверх которой была жилетка. Волосы затянуты в пучок. -Ситуация начинает выходить из под контроля. Северный район девятого Легиона начинает стираться. Вот вся документация на сегодняшний день. - Отрапортовала девушка. -Светлейший Первого Легиона дает добро на выполнение операции. - Архис кивнула, жестом показывая, что всю информацию выдала. -Спасибо, можешь идти.-ответил начальник и добавил,- Наум в программный сон пойду я! -Но Диолион! - хотел было возразить Шишок. Но начальник зыркнул на старика так, что тот опустил голову. @@@@ -Наш Холодный совсем не в духе!- пожаловался Здоровяк напарнику в коморке. - Чего он злиться?! все же прошло нормально, - продолжал сетовать на судьбу. -Ты рассказал о том, что вовремя операции пришлось зачистить людей из "скорой", так как этот полоумный старик забыл запереть зеркало? - зашипел его напарник. - Ты еще начни меня учить! - буркнул, словно ребенок Здоровяк. - Да, ты как всегда!- начал было говорить коллега. Но Здоровый стал вставать со стула и лицо его пошло пятнами. - Ладно, уж, - махнул рукой второй, - теперь будем надеяться, что вторая бригада сделает это. Все равно по протоколам они первые прибыли на место. Нас они на подмогу вызвали. - Так и я о чем?! - воскликнул толстый, не зная то ли злиться, то ли плакать. По своей сути он был добрый малый, но любую грубость воспринимал за личное оскорбление врезать. Даже если ему указывали на его прямые косяки. Единственно кого об боялся, так это Холодного. В свою очередь Холодный метался по кабинету, как загнанный зверь. -С какими идиотами мне приходиться работать!- восклицал он под нос, весь багровый от гнева.-Господи, ничего доверить нельзя! Его метания прервал стук в дверь и в кабинет вошел мужчина точь в точь похожий на него. - Привет, брат! - единственное, что их отличало, так это голос. И глаза. У вошедшего они были карие. - Я не буду отчитывать тебя, как пацана, но накосячил ты знатно! Он прошел и сел в его кресло. - Не мельтеши, мешаешь! - рявкнул он. И тот послушно уселся на против. -Расклад такой, пока ты тут циркуешь, я смог "поджечь" девятку!-он засмеялся так, что что Зализанному стало страшно и душно одновременно. Он всегда был слабее брата, как и в детстве в моменты его крушения, Холодный переполняемый злобой и ненавистью, испытывал приступы удушья. Чтобы не показывать свою слабость, он пытался взять себя в руки. - По Созданию Конструктивной Ветки у тебя еще в институте была тройка! - подмигнул кареглазый брату. -Хватит! - прошипел Холодный.-Лучше рассказывай! -Хорошо, уговорил. Воломор ставит меня на твое место..Сять!!!-Уже повысив голос рявкнул кареглазый. - Ты, что думаешь, снеговик недоделанный? Тебя сюда за заслуги перед отечеством впендюрили? Тебя посадили сюда, потому что я был очень занят! А ты умудрился, запороть операцию, даже разработанную не тобой слить! Тебе надо - то было все сделать по пунктам. А ты, что?! Деятель долбанный! Не заметил подставу в виде голограммы Наума, что программист вербованный "зависает". Да и вообще!! Что тебя развел какой-то дед!! - орал уже во всю глотку кареглазый. Холодный вспомнил чему его учили на корректировке и выдохнув, почти шепотом, спросил: "Мне сейчас транситусмировать?" Братья молча посмотрели друг на друга. - Ладно, не суетись, - уже спокойно сказал брат, - чуть позже. @@@@ Вечером было все, как всегда: ужин, из непонятных продуктов, но есть можно, какие-то капельницы и таблетки. Ни каких особых ощущений я не испытывал, хотя ждал. Мне же надо быть у входа левого крыла, как туда попасть ума не приложу! Я вообще не знаю, где это! Где нахожусь сам и тем более левые крылья. Волю эмоциям я не давал, толку в них не было, да и не помогало. И скорее всего за мной наблюдали. Это стало понятно, когда впервые дни я метался по комнате пытаясь выбраться, ко мне приходили и ставили уколы. После чего меня отключало. Через неделю я перестал истерить и собрав волю, стал все обдумывать. Когда до меня дошло, что никто мне не поможет, я пытался все записывать, чтобы как-то выстроить порядок действий, тем более что бумаги здесь было много, но вставая утром листы были пустые. Я много раз видел, как Доктор проводит рукой над предметами и перед ним возникает прозрачное стекло, на котором отображалась информация. Мои попытки, естественно ни к чему не приводили. Это я сейчас относительно спокойно рассуждаю и повествую. Что со мной творилось внутри все это время никто и представить не может. Мои рассуждения приводили меня к разным выводам от полного идиота, который сошел с ума, до того, что я подопытная краса, в которую начнут обязательно что-либо вшивать и экспериментировать, и последнее, самое невероятное, ну так, для сюжета в моих условиях, это как-то связанно с моей работой и рисунками. Три года назад, когда я устроился в тот навязчивый центр, вернее сказать меня туда забрали особо не намекая на выбор. Сама работа не вызывала у меня ничего подозрительного. Делал то, что говорил Наум, предлагал свои идеи. Через полгода, так это все превратилось в рутину. Единственное что случилось, так меня перестали мучать кошмары, и мои рисунки стали банальны. Та натянутая струна, которая двигала моей рукой, стала терять упругость. Ездил в гости домой. Как обычно помогал матери с братьями, по мере моих возрастных рамок и опыта. Выступая, неким "путеводителем" в мир взрослой жизни. На мой День Рождения мать подарила песочные часы. Самые обычные, только в сантиметр в величину. Этот подарок стал самым дорогим, так как по словам матери его оставил мне отец, и велел отдать, когда я стану самостоятельным, взрослым не по паспорту. Это, конечно, смогло меня удивить. Зная себя, этого могло и не произойти, чего уж тут скрывать. Последнее событие, после которого я оказался здесь, был карпоратив. Даже "пингвины", как мне казалось были радостные. А это вам не шутки. Меня, как-то быстро повело и Наум отвел домой. Вернее понес. Помню, как было очень плохо. Шишок пытался меня откачать, затем поставил перед зеркалом. И пытался заправить рубашку. Я все думал, что нашел время в стилиста поиграть. Мне тогда вообще было по*****, точнее все равно, как я выгляжу. Штормило так, что голова, как мне казалось, просто оторвется. А наутро....Потянувшись за водичкой, предусмотрительно всегда стоявшей на всякий случай, я грохнулся навзничь. Когда мои глаза, по мере обозревания, не идентифицировали ни одного предмета и знатно прибавили в размерах, я попытался вскочить, но не вышло. Нога на что-то наступила и я плюхнулся снова, ударив нос. Как я орал. Боже, как я орал. Еще больше прибавилось громкости, когда увидел причину второго падения. Это оказалась мужская ночная сорочка. Неее, не фига не современная! Длинная, хлопковая с оборочкой вокруг шеи. Обхватив руками голову, чтобы она не раскололась от боли, в довесок к этому ночному платью был и колпак. На мой крик сбежались, какие-то люди. Их лица мне не говорили ничего. Одна женщина кинулась на меня с объятиями и возгласами, что сын вернулся из Морфея. Боже, как же у меня болела голова, тошнило. Я не знал, где нахожусь, эти все люди, кружились подобно осенним листьям в ветреную погоду. Каждый что-то говорил, трогал, я совершено не мог сориентироваться в ситуации. И в завершении, в комнату влетел, какой-то крупный парень. Я успел его запомнить. Это был довольно симпатичный наружности человек, с темными с легка вьющимися волосами, в плечах сажень, руки наполненные силой. И эта наполненность прилетела мне в нос, до этого и так пострадавший. От такого удара, меня вырубило. В этой суматохе я не запомнил ни обстановки, мельтешащих лиц, ничего. Когда открыл глаза, я уже был здесь. Пытался рассказать, кто я такой, где живу и мне, несмотря на гостеприимство, надо позарез знать честь в другом месте. Мои рассказы не перебивали, слушая внимательно, но и никак не комментировали. Что приводило в невероятное бешенство. Спустя два дня в комнату пришел уже знакомый Доктор и озвучив диагноз Амнезия, вышел. "Штон", что за дебильное имя! Все эти их технологии меня ставили в полный тупик. И действительно, в такие моменты чувствовал себя крысой, которой надо проявить смекалку, чтобы на сегодня ее оставили в покое. Все эти появляющиеся стекла с информацией и еда на столе, выходящая из него же. То есть на крышке стола не большое отверстие уходило вниз и возвращалось с едой. это все померкло, когда я захотел в туалет манимый естественным желанием. Дверь была! Деревянная массивная. За ней небольшое помещение вымощенными камнем стены, обрамленные брусками темного дерева, на полу каменная плитка. И все! Ни тебе привычного фаянса, ни раковины. И инструкции, по добычи из ни откуда унитаза, ни где не было! Гнев и недопонимание это дело хорошее, а по-маленькому хочется всегда. Это было в первый день. После обеда. Хорошо, что в комнате были вазы с цветами. Пришлось их удобрить органикой. Не успел я почувствовать облегчение, как в комнату влетел Доктор. И с красной физиономией и выпученными окулярами произнес: "я, извиняюсь, но кажется я забыл, что амнезия в вашем случаи, может быть глубокой." И он вытягивая руку в сторону двери, за которой кроме стен нет ничего, пригласил пройти. Я последовал за ним. -Если вам захочется справить нужду стоит подойти в дальний левый угол комнаты и все само, как со столом обнаружит себя. Если подойти к правому, то можно принять душ. Это сделано для поддержания санитарных условий. - Пояснил он. -Только не стоит подходить слишком близко, рискуете провалиться. Давайте попробуем. Не бойтесь, ну же. Доктор подтолкнул меня к углу и не успел сделать двух шагов, как пол бесшумно ушел вниз, и через несколько секунд возвратился с фаянсом на нем. -Господи, бред какой-то,- подумал про себя. -Ну, все, голубчик, здравие желаю! - и щелкнув ботинками по-армейски развернулся и пошел на выход. От растерянности, я не сразу понял, что скорый на помощь он стал не от забывчивости, а от слежение за мной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"