Горная Людмила : другие произведения.

Первой была...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Первой была...

   То, что в доме кто-то посторонний, я поняла сразу же. Дверь была приоткрыта, а шторы на окнах раздвинуты.
   Двери в доме были массивные, деревянные. Очень простые, сделанные по-старомодному, с дверным косяками, встроенными замками, закрывающимися на ключ. Очень простые и очень дорогие, поскольку невостребованные. Новомодные автоматические двери с электронными замками... я не любила этого. К тому же при помощи них за живущими в доме было легче следить, тогда как в двери органического происхождения уже не так легко было незаметно вмонтировать устройства слежения. А за тем, чтобы мне установили "чистые" двери, я проследила с особой тщательностью.
   Я нахмурилась - не ожидала столь бесцеремонного вторжения на мою территорию. Даже от них. Хотя... сегодня же среда, не так ли? Вероятно, сегодня опять придет Миледи.
   Мысль о ней еще больше испортила мое и без того не радужное настроение.
   Открывала дверь и входила в дом я нарочито громко - чтобы нежданный гость понял, что я уже дома, но чтобы неизвестный не догадался, что я знаю о его присутствии.
   Остается лишь надежда на то, что это просто очередная шестерка, которая будет только рада возможности убраться "незамеченной".
   Поэтому вместо того, чтобы пройти в гостиную, я вначале направилась на кухню, поставила чайник, поднялась в спальню, сняла свитер и небрежно набросила поверх тоненькой маечки рубашку.
   Надеюсь, этот некто уже понял намек и смылся из моего дома.
   К сожалению, незваный гость не понял моего намека, из-за чего моя уверенность в том, что это Миледи, поднялась с четырех процентов, до пятидесяти пяти. Поэтому в гостиную я направилась с подносом, на котором стояли две большие чашки с чаем, вазочка с печеньем и сахарница. Подмышкой я сжимала книгу, которую купила днем, и надеялась спокойно почитать перед сном. Для осуществления моих отдыхательных планов мне нужно было всего-навсего выпроводить нежеланную особу из дома в максимально короткий срок.
   Интересно, ей не надоело каждый раз задавать одни и те же вопросы и получать на них столь же однообразные ответы?
   "На все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа..."
   Свою ошибку я поняла сразу же - в моем любимом кресле восседал... некто. И он хорошо подготовился. Темно-серый костюм, черная водолазка... Длинные каштановые волосы небрежно рассыпались по плечам. Он знал, к кому идет. И что я люблю.
   - Ты даже угостишь меня чаем? - он изящно и естественно приподнял одну бровь. - Не ожидал столь радушного приема.
   - Здравствуйте. Польщена. Весьма. Именно Вас ожидала увидеть в самый последний момент... Или он уже настал?
   - Даже не спросишь, где Мила?
   Ненавижу привычку у людей отвечать вопросом на вопрос.
   Я поставила поднос на журнальный столик. Книгу положила на подлокотник второго кресла. Выжидательно посмотрела на... знакомца? Ибо утверждать, что я его не знала, я не могла.
   - Я думал, ты более любопытна, - он медленно встал и подошел ко мне.
   - Если бы это было не так, то ты бы не смог сейчас так на меня смотреть.
   И уже было неважно, кто сделал первый шаг...
  
   Он... не обнимал меня. Он просто лежал рядом. Но при этом было такое ощущение, будто я не смогу больше двинуться без его разрешения.
   Тем не менее, я встала. А он даже не попытался никак удержать меня. Неспешно прошла в ванную, не пытаясь чем-либо прикрыться, абсолютно не стесняясь своей наготы.
   Под душем я простояла минут пятнадцать. Надеюсь, этого времени ему хватит для того, чтобы убраться.
   Но он снова меня разочаровал - когда я вернулась в спальню, он в брюках и водолазке сидел на разобранной постели. Пиджак, небрежно сброшенный на пол, он поднимать не стал.
   - Зачем ты ждал? Ты все равно не получишь того, чего вы хотите.
   Он задумчиво посмотрел на меня. Затем встал, поднял пиджак и направился к выходу.
   - А если я уже получил то, чего хотел?
   Каков нахал! А, впрочем, крыть мне было нечем. Разве что...
   - Через неделю у меня заканчивается командировка. Если я не вернусь, за мной кого-нибудь отправят.
   Он кивнул.
   - Этого мне бы тоже очень хотелось.
   Я слышала его шаги на лестнице. Затем внизу хлопнула дверь. Я осталась в одиночестве.
   Что же он все-таки имел в виду?
  
   Мы сидели за столиком шикарного ресторана, пили красное вино, и я постепенно понимала, чего на самом деле он хотел.
   Он пришел сегодня вечером и принес букет роз. И пригласил на ужин.
   Новый способ вытащить из меня информацию? Они ведь уже пытались меня напоить. Не повезло - я не переношу алкоголь, и в состоянии опьянения язык у меня не развязывается, а завязывается. Я просто засыпаю.
   Поэтому я приняла приглашение. К тому же розы были очень красивыми, а моя догадка слишком безумной, чтобы оказаться правдой.
   - Знаешь, жаль, что так получается...
   - Как? - я отставила бокал в сторону, поставила локти на стол и подперла рукой голову, внимательно глядя на спутника.
   - Так. Ты и я. И до конца этого - всего неделя, - он внимательно смотрел на меня. Со стороны мы, наверное, действительно были похожи на влюбленную пару.
   - Шесть дней, - педантично поправила я. - А конец... чего? Разве что-то есть? Я имею в виду, кроме твоего желания получить ответы на интересующие вас вопросы?
   Он с досадой откинулся на спинку стула.
   - И через шесть дней за мной приедут. Вы либо отпустите меня, либо убьете. Оба варианта для вас невыгодны. В первом случае по моем возвращении системы защиты программы и ее участников станут еще строже, что существенно понизит ваши шансы на успех. Во втором случае из-за моей смерти вы не сможете получить ответы, а уж определить, чьих рук это дело не составит особого труда даже банальным правоохранительным органам.
   - Почему бы не рассмотреть третий вариант - ты остаешься со мною? Тогда я получаю тебя, а со временем - и ответы на вопросы. Или хотя бы возможность контролировать деятельность вашей... организации.
   - Ха!
   - "Ха"? И это весь ответ?
   - Ты надеялся на большее?
   - Как ни странно, но да. Ты мне нравишься.
   Он вздохнул. Хлебнул вина, затем долго крутил в руках бокал с рубиновой жидкостью... Я смотрела на его руки - широкие и твердые ладони, правильные, красивые, длинные пальцы, слегка проступающие из-под кожи вены. Они напоминали древнегреческие статуи времен перехода к реализму. Это уже не "Дорифор", это "Атлет, стирающий пот" - столь же совершенно, но более приземлено, без лишней патетики и героизма.
   - Серьезно, - продолжил он. - Ты очень интересна. Красива. Почему бы тебе...
   - Ага. Переходи ко мне на Темную сторону!
   Он рассмеялся. Чисто и искренне, как мальчишка. Наверное, тоже любил этот фильм.
   А потом в миг посерьезнел:
   - Через шесть дней за тобой приедут. И если это будет не твой телохранитель, то это будет твой клон. Снова два варианта. Первый - телохранитель либо будет слишком легким соперником, устранить которого не предоставит труда, либо сильным, но в таком случае он вытащит тебя ценой собственной жизни. В любом случае он умирает. И мне кажется, что ваши аналитики не настолько глупы, чтобы не предусмотреть этот вариант. Второй вариант (который лично я считаю более вероятным) - приезжает твой клон. Твоя полная копия. С твоим сознанием, с твоим разумом, с твоей... памятью. И уже к клону мы можем применить те методы, которые не решились испытать к тебе.
   Бокал, который в этот момент имел неосторожность оказаться в моей руке, полетел на пол. Я в упор посмотрела на мужчину - ни он, ни я не обратили ни малейшего внимания на расплывающиеся по белому ковру красное пятно.
   - Вы не имеете права!
   - Мы имеем. И права, и обязанности. У клонов же прав нет! - он сказал это твердо, легко и убежденно. Как будто ни у кого не могло возникнуть и тени мысли о том, что это может быть не так.
   - Но ведь они люди!
   - Мы - люди. Они - копии. И...
   - Ваша шайка не сможет...
   - Не шайка, а госструктура, между прочим. И в Поправке к основному закону сказано...
   - Вас из-за этой самой поправки и турнули из ООН! Именно из-за этой поправки вы теперь в опале у всего мира! Это же создает вам...
   - Что бы оно не создавало, это все в прошлом - менее чем через месяц вступает в действие Резолюция...
   Я вновь перебила его:
   - Какая, к черту, Резолюция! Поправки?! Ты слышал себя? Вы же хуже США с их законодательством! Кто же вы сейчас? Демократы? Либералы? - я попыталась вложить в свои слова максимум презрения.
   - Ева, успокойся! - он попытался что-то сказать, но я встала из-за стола.
   - Спасибо за ужин. Вызови мне такси.
   Такси он не вызвал. Он сам отвез меня. И остался на всю ночь.
   На следующее утро он сказал мне:
   - У нас осталось пять дней.
  
   Когда у нас оставалось три дня (а это было в воскресенье), он повел меня в театр. На оперетту. Действительно, он знал обо мне все. О том, что я любила театры, что драме, опере и балету предпочитала именно оперетту. Она всегда была легкой и веселой. После нее всегда хотелось петь, отчаянно веселиться и смеяться, после нее хотелось жить и верить в чудеса.
   Это не мои слова. Их сказала мой клон, когда мы впервые вместе сходили в театр оперетты.
   - Знаешь, говорят, у клонов нет души, - сказала тогда она мне. - Но вот же я, живу, думаю, мечтаю, влюбляюсь... И в меня влюбляются. Я хочу научиться рисовать. Хочу создавать такие же яркие декорации, какие мы видели сегодня. Купим мне краски?
   Я улыбнулась.
   - Конечно, купим, Ева!
   В антракте я не захотела выходить в фойе. Оперев локти на бортик балкона (ложа для VIP-персон! Их контора отыгрывает в этом оркестре явно не последнюю партию), я свесила руки вниз, наблюдая за браслетами на запястьях. Свет многочисленных ламп разбивался на маленькие радуги от соприкосновения с красиво ограненными бриллиантами в аккуратной золотой оправе. Он подарил их мне сегодня.
   - Я одного не понимаю, - положив левую руку на бортик, я склонила на нее голову и теперь смотрела на спутника сбоку. Если честно, я украдкой любовалась им - аккуратно уложенные волосы, черный костюм, белая рубашка и черный же, с выбитым ненавязчивым узором, галстук, застегнутый булавкой под стиль моих браслетов. - Почему вы так активно противитесь клонированию? Ведь оно...
   - Пожалуйста, избавь меня от пропагандистских речей. Их я могу и в вашем агит-листке прочитать. Мы не противимся клонированию. Мы - за рациональное использование клонов.
   - Как можно "рационально использовать" разумных существ? Это не скот, который ведут на убой, это живые, мыслящие, чувствующие существа...
   - Знаешь, в английском языке есть хорошее слово - "creature", которое означает все то же слово "существо". Но общие корни у него с глаголом "to create", что означает "создавать".
   - Намекаешь на то, что они созданы искусственно? И что с того?
   - Человек же - создание Божье. Создавая клонов, вы перечите Божьему Слову...
   - Попрошу, избавь меня от превдо-религиозных речей, - нет, я не хотела над ним издеваться. Просто это должно было прозвучать именно так. - Это не основная причина. И если уж на то пошло, то в наличие души у creatures, как ты их называешь, уже доказано. Кстати, ты знал, что у этого английского слова есть и другой перевод - "создание"? И мне кажется, прости, сейчас пойдет тавтология, что вы предпочитаете трактовать клонов именно так - созданные человеком создания, но не разумные creatures - существа, имеющие право на существование.
   Слава Богу, что в этот момент раздался третий звонок. И я повернулась к сцене.
  
   - Мы боимся очередного глобального военного конфликта, - сегодня был вторник, у нас оставался один день, и он решил вывезти меня за город.
   Погода, как по заказу, была солнечная и теплая, хотя в этих широтах зима отступает неохотно, а весна всегда нерешительна и быстротечна. Я сидела, опершись на ствол дерева, а он, вытянувшись во весь свой немаленький рост поперек покрывала, положил голову мне на колени. Я неспешно перебирала его пряди. Сегодня, вопреки привычке, он сменил костюм на темные джинсы, а водолазку - на серый вязаный свитер.
   - Очередных "Войн Клонов"? - улыбнулась я. - Этот фильм был снят еще в начале прошлого века.
   - Это не смешно. И ничуть не близко к правде. Ты ведь понимаешь, о чем я - военные уже осознают, что...
   - О, да, эти сказки про неисчислимые войска, про дармовое пушечное мясо... Я слышала их. Они еще в прошлом веке звучали. И в позапрошлом, когда только клонирование изобрели. Это бессмысленно и бесперспективно, поверь мне, даже тупые генералы с одинокими извилинами от фуражек, это понимают. А фанатиков в нынешней военной структуре нет. Я знаю. Я за этим присматриваю.
   Он привстал на локтях. Явно разозлился.
   - Дьявол, Ева! Как ты не понимаешь?! Ты можешь сколько угодно за ними присматривать, но когда наступит момент нажать кнопку, твоего присмотра будет мало, чтобы остановить чью-то руку.
   - Нет, дьявол - это ты! - теперь и я повысила тон. - И это ты не понимаешь, что своим противостоянием вы как раз таки и распаляете этот конфликт, которого, по твоим словам, вы так хотите избежать!
   О, Господи! У нас остался один день, а мы!..
   Видимо, он подумал о том же. Потому что больше за этот день мы не говорили на тему клонирования.
   Потому что у нас остался лишь день. И никакого "завтра" нет и не будет, какой бы вариант дальнейшего развития событий мы не выбрали.
  
   Завтра наступило. Я впервые за эти дни просыпалась в одиночестве. Мне показалось, что он просто боялся находиться рядом со мною. Испугался именно в тот момент, когда вчера вечером раздался телефонный звонок, и сообщили о прибытии в город Евы.
   Я лежала, невидящим взглядом уставившись в потолок. За эти недели я выучила его до малейших мазков малярной кисти - в побелке потолков я тоже придерживалась архаизма, отринув современные технологии.
   В дверь позвонили.
   Вздохнув, я влезла в голубой шелковый халатик, спустилась вниз и в нерешительности застыла перед входной дверью.
   Звонок повторился. Затем еще раз, сопровожденный стуком по деревянной панели.
   Я глубоко вздохнула и открыла дверь.
   - Ева!
   - Сестренка!
   Мы обнялись. Крепко. Мы обе знали, что значит наше совместное пребывание в этом городе.
   - Я так соскучилась!
   - Я тоже. Без тебя было скучно ходить по театрам. Поэтому я рисовала. Приедешь домой, покажу - скоро, наверное, придется выставочный зал арендовать...
   Она была моей абсолютной копией. Мы были похожи... нет, не как две капли воды - у каждой капельки, все-таки, своя структура. У нас же она была абсолютно идентичной.
   - Проходи, садись. Чаю?
   - Кофе, пожалуйста.
   Мы разместились на кухне. Ева сгрузила рюкзак, с которым приехала, на пол, рядом со своим стулом.
   - Как дела дома?
   - Неплохо. Только скучно, говорю же тебе. Без тебя в нашем доме все совсем не так.
   Я кивнула, внимательно следя за кофе. Джезва была красивой. Возможно, даже с вкраплением бронзы. И узор на ней был такой... такой...
   - Кофе сбежит!
   - Ах, да, - я спохватилась. - Извини, я сегодня немного рассеянна. Как там Михаил?
   - Передавал тебе привет. И помогал мне паковать вещи, - Ева подставила чашки и внимательно следила за тем, как я наливаю кофе.
   - Сахар? Сливки? Молоко?
   - Сахар и сливки, пожалуйста. Когда к тебе обычно приходят?
   - После трех. У нас еще три с половиной часа.
   - Два, - прикрыв глаза и подсчитав что-то, поправила меня Ева. - Два часа. Так у нас будет запас, даже в том случае, если они решат изменить своим привычкам.
   - Они им не изменяют - Миледи пунктуальная женщина.
   - Кроме нее к тебе больше никто не приходит? - Ева глотнула горячий напиток, внимательно глядя на меня.
   - Он сегодня не придет. Возможно, если бы я приняла его предложение...
   - Почему же?
   - Он сказал, что клоны - не люди.
   - И что с того? Так многие говорят.
   - Но для меня не имеют значения слова многих.
   Ева помолчала. Затем, внимательно посмотрев на меня, промолвила:
   - Даже так?
   Я тряхнула головой, отгоняя наваждение.
   - Не надо. Нам пора собираться.
   - Иди, переоденься, - кивнула Ева. - Я тут приберусь.
   - Спасибо.
   На переодевание ушло три минуты. Намного дольше я собиралась с духом. Наконец, не выдержала, включила компьютер, нашла его почтовый ящик и...
   - Не знаешь, что написать? - Ева появилась в дверном проеме незаметно.
   - Знаю. Но думаю, стоит ли. Ты уже закончила?
   Она кивнула.
   - Дай мне еще пять минут. Подождешь внизу, хорошо?
  
   Мы уже отошли на приличное расстояние, когда раздался взрыв. Я обернулась - на дне небольшой долины догорали остатки дома с деревянными дверями.
   Проскользнуть мимо скрытой охраны оказалось непросто. Но нас экипировал сам Михаил.
   - Ты уверена, что поступила правильно? - Ева, наконец, решила нарушить молчание.
   Я посмотрела на браслеты, так неуместно горящие под лучами дневного солнца:
   - Нет. Но иначе было нельзя. Пойдем, сестренка.
  
   В это же время он проверил свой почтовый ящик и увидел там новое сообщение с высоким приоритетом:
   "Ты говорил, что знаешь меня...
   Но первой была Лилит, а не Ева".

2 - 3 марта 2009 года

Киев


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"