Во мне генетически, подспудно, живет ожидание Великого Голода.
И не надо успокаивать меня тем, что сейчас другое время. Цивилизация, электроника, нанотехнологии... Я пережил перестройку и лихие девяностые. Мне лучше знать. Царь-Голод только и ждёт момент возвращения. Он вернётся.
Вот придет Голод, а мы не готовы... В 90-е так уже было? Да, но России повезло: нашли лоха в Швейцарии. Фирму "Нога". Теперь дураков не сыскать. Но еще есть время! Господь любит нас и дает нам Время.
Швейцарская фирма Noga активно сотрудничала с властями России в 1991-1992 годах. В апреле 1991 года первый зампред Совмина РСФСР, министр сельского хозяйства и продовольствия Геннадий Кулик подписал от имени правительства РСФСР первое соглашение с компанией Noga,[2] по которому фирма обязалась предоставить правительству РСФСР кредиты на закупку продовольствия и потребительских товаров[3] на сумму около 420 млн долларов.
Кредит предоставляется в форме открытия аккредитивов в пользу поставщиков в Россию продовольствия, товаров длительного пользования, оборудования для фабрики детского питания, закупаемых советскими (а позднее российскими) внешнеторговыми организациями. Погашение задолженности фирме Noga на сумму аккредитивов должно было происходить с рассрочкой платежа путём поставки фирме по согласованному графику дизельного топлива и мазута "Роснефтепродуктом", причём средства, вырученные "Noga" от продажи этих нефтепродуктов, должны были зачисляться на гарантийный целевой счет правительства, с которого фирма имела право снимать средства по мере наступления сроков погашения задолженности.
Летом и осенью 1991 года теми же сторонами были подписаны два дополнения к кредитному соглашению на сумму в 50 и 372 млн долларов, а в январе 1992 года - второе кредитное соглашение для финансирования поставок сельхозхимикатов и погашения задолженности поставщикам за ранее поставленные химикаты на 400 млн долларов. В этой сделке товары в Россию поставлялись по завышенным ценам, а нефтепродукты фирме Noga по заниженным. В общей сложности сумма всех сделок достигла $1,5 млрд.[3][4] По условиям соглашений Россия отвечала за выполнение контрактов своим имуществом, отказавшись при этом от "суверенного иммунитета".[2]
В 1993 году российское правительство расторгло договор.[2] По мнению российских юристов, эти спорные контракты были составлены некорректно и исключительно в интересах владельца Noga бизнесмена Нессима Гаона. С тех пор обе стороны оспаривают выполнение условий соглашения противной стороной.
В 1993 году Noga, воспользовавшись пунктом об отказе от "суверенного иммунитета" обратилась в люксембургский суд, оценив неустойку в $300 млн.[2] Компания выиграла дело, в результате чего был наложен арест на активы российского правительства, Банка России, Внешэкономбанка, Внешторгбанка и внешнеторговых объединений, находившиеся в этой стране. Всего под арестом оказалось $600 млн. Позже арест удалось снять.[2] По данным Минфина РФ в 1993-1994 годах Noga уступила права требования к России своим кредиторам, четырём швейцарским банкам.[5]
Так что - спасение утопающих... Дальше - знаете.
Итак самое главное: запасы страны не бесконечны. Предполагается, что неурожай может быть год. Ну, два. Но не пять же лет! Кредит у "Нога" взяли в апреле 1991? Ну, правильно, вот в 88-м проблемы и начались.
То есть, три года.
Практика показывает, что после этого надо продержаться еще 3-4 года.
Не будем ориентироваться исключительно на "лихие 90-е". военные и послевоенные годы еще на памяти старших поколений. Живы рассказы тех, кто попадал в анклавы в 20-30 годы (страна у нас большая, завоз продуктов в дальние деревни проблематичен и сегодня, а уж тогда...). А сведения о голоде времён царя Бориса, с последующими самозванцами.
Итак.
Сахар!
Сахар - это наше всё. 1989 год, талоны. И сообщения по ТВ, что вот, с Кубы идёт корабль. Везет сахар. За сообщениями в новостях следили как за бюллетенями о состоянии здоровья Ленина. Так и не пришел корабль. Но пришли турецкое мыло. Польские консервы (резаный огурец+уксус), французские сосиски в консервных банках.
Больше не придут импортные товары: кризис будет всемирным. А сахар... он же не портится! И сейчас сахар невообразимо (!) подешевел. Склады затоварены и их стараются освободить. Кило стоит 23 рубля! Помогите с/х производителям. Дома обязательно должен быть запас сахара. 50 кг на человека.