Горностаев Игорь : другие произведения.

Дела ведомства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Видимо, нехитрый этот приемчик использовался
   не одним поколением кудесников, так что в патенте
   Глебу, скорее всего, отказали бы.
   Е.Лукин, Старый чародей, "Если", ? 10, 2003, стр. 62, строки 26-28
  
   Раньше моё имя было Г"Хор син Анат. То есть, Хор из клана Г", сын Аната. Но потом, когда у меня самого родился сын, полное имя изменилось на Г"Хор син Анат абба Ром. В общем-то, всё началось именно с рождения сына. На вечеринке, которую я закатил по случаю "внесения изменения в паспортные данные" (у нас, нагорных гномов, рождение ребёнка праздновать не принято), ко мне подошел староста группы, эльф Жильтьэринк, и поинтересовался, нужна ли мне работа. Конечно же, нужна. Где работа - там деньги. А где деньги, там маленькому Г"Рому син Хор - свежее молоко, а не привозное из далеких степей в бочках, на которых висит заклинание непрокисания. Жильтьэринк происходил из древнего княжеского рода и забота о подданных, которая у него была в крови, иногда принимала вот такую полезную для однокашников форму. Оказалось, что муж сестры мамы Жильтьэринка служит в патентном ведомстве, и туда на полставки могли взять студента последних курсов нашей имперской академии.
   Буквально через три дня я уже был принят на службу.
  
  При оформлении в отделе кадров меня опутали защитными заклинаниями буквально с головы до ног. Ну, рот понятно - чтоб не разболтал чего. Начнёшь говорить не то - малый паралич языка. А вот ноги-то зачем? Что карандаш не вздумал ими взять, что ли? Глупо: я же телепатически могу общаться. Но, как бают, в монастырь другой конфессии со своим катехизисом не суйся. Надо, так надо. В тупик начальник отдела кадров поставил меня лишь однажды, вопросом, в каком крыле я собрался подвизаться: медицина, техника, строительство, текстиль/бумага, вооружение, сельхоз/пищпром или алхимия.
   Хм. Оказывается тут полно вакансий. Призадумался. В академии я был на факультете "горное дело". Так что строительство и механизмы типа лебёдок, лифтов, буровое оборудование - это я знал. Но на самом деле меня эти дисциплины интересовали мало: моё хобби - как раз медицина. Поставить диагноз, определить через сколько месяцев случайный мимопрохожий даст дуба или вылечить родственницу от язвы желудка... С другой стороны, что может быть интересней алхимии, царицы магии. А вооружение? Это реально круто. Подумав, я сказал: "Да мне, собственно, всё равно...". По ходу, это был правильный ответ. Человек (а начальник отдела кадров был именно человек) заулыбался. Странные существа, эти люди. Почему-то считают, что все их любят. Особенно те, кому они делают что-то приятное. А за что мне его любить, если он просто выполняет свою работу? Выполнил бы плохо, я бы ему чирей посадил на ягодицу, или морочный прыщик на щёку. Это моё самое любимое - прыщик. Лицо портит, но в зеркале не отражается, и не бородавка - знакомые не спросят: чего это у вас на губе, девушка? Хе-хе. Хобби у меня - медицина.
   Выпало мне, короче, сельское хозяйство и пищевая промышленность. За мной в отдел кадров пришел заведующий крыла (так тут назывались начальники отделов) и пригласил пройти к столу. Ибо должность моя звучала не просто "специалист по с/х и п/п", а не много не мало - столоначальник. Вот, собственно, к тому столу, над которым мне начальствовать, меня и вел господин Оо.
   Расу, к которой принадлежал завкрыл я определить не смог. Может, полукровка, может человек, который долго жил среди эльфов, они сильно становятся на эльфов похожи, может и... Ну, да какая разница, главное не нагорный гном из противных Г" кланов. Пока шли по коридорам и лестницам, всё интересовался: кто я, откуда. Как успехи в учебе, какие курсы лекций прошел, какие слушаю сейчас, кто преподаёт. О работе ничего не сказал. Только когда пришли в кабинет на шесть столов (никого из моих будущих коллабораторов не наблюдалось на месте) завкрыл приступил к делу.
  - Ну, лекции по патентованию у вас читали, так что если и подзабыл - научим. Итак, те, кто хочет запатентовать своё заклинание, пишет заявку. Вот они тут у тебя здесь.
  На моём столе высилась стопка разной толщины и цвета папок с тесёмками.
  - Желтые папки это наши заявители. Красные - заявки зарубежных колдунов и ведьм. Зелёные - из королевства Анлиги, с которым у нас договор. В верхнем ящике найдёшь Инструкцию. Изучай. Задача на сегодня: разложить заявки, - завкрыл похлопал по стопке, - по признакам. То есть, в одну сторону - отвечающие критерию "белиберда", в другую - "кто же этого не знает", в третью "в этом что-то есть", а в четвёртую "что это?!". Э... Туалет - вторая дверь по коридору, приду через полверсты. И, Хор, будь готов обосновать мнение, почему разложил именно так, а не иначе.
   Ну, вот, теперь приблизительно ясно. Время в верстах только степные гномы меряют. Короче, два с половиной часа.
   Достал Инструкцию. Размером с том большой имперской энциклопедии. На то чтоб прочесть - неделя, не меньше. Ладно, берёмся за заявки и полагаемся на интуицию. Вначале просмотрел, что хотят заявители выдать за свою придумку. Заговоры и заклинания касались разного. Чтоб земля не приставала к лопате, чтоб саранча облетала стороной поле, чтоб вызвать дождь, чтоб спасти от бобра плодовое дерево, чтоб придать мякоти дыни красный цвет, чтоб не зрелый арбуз плавал, чтоб вороны снимали яблоки и складывали в бурт, чтоб картошка сама выкапывалась, чтоб серп не тупился, чтоб повысилась производительность матки-слепышки, чтоб свёклоуборочный комбайн убирал морковь, чтоб у подсолнечника вырастали не семечки, а моносемя. Содержание еще пяти папок было похожим между собой и касалось вкуса крема в булочках. Что в последней, я не понял, так как там всё оказалось на непонятном языке. Эта папка была зелёной.
   Начал раскладывать по кучкам. Четвёртая кучка, с непонятками, оказалась в итоге самой маленькой и состояла из той самой зеленой папки. Я действительно не понял, что это. К белиберде отнёс картошку, ворон и арбуз. Лопата и серп с дыней попали у меня в разряд "это все знают". Собирался присуседить к ним все пять "кремовых булочек", но воздержался. Это я рассказываю быстро, а на самом деле, пришлось помучиться.
   Скрипнула дверь, по комнате пробежал сквознячок.
  - А где все? - А это оказался вовсе и не господин Оо. Я оглянулся на бодрый старческий голос. У-пс. Нагорный гном. И судя по тому, что он мне сразу не понравился, - противного клана.
  - Здравствуйте. Я новенький, не в штреке.
   А что скрывать, что я тоже нагорный? И так видно.
  - Угу. Вижу, что новенький.
   Мужчина прошел на середину кабинета и уставился в окно. Он очень старый, реально старый. Вот, кажется, что прямо тут посреди кабинета грохнется навзничь, и что я тут с покойником, куда бежать? Доказывай потом, что он без моей помощи окочурился.
   На моё счастье, господин Оо оказался пунктуален.
  - А что это Вы тут делаете?
   Именно так: "вы" очень жирно артикулировано.
  - Я? - Удивился старый гном. - Я зашел поговорить, а что?
  - АхаГер абу Гер, сколько раз вас просили не ходить по комнатам. Если не можете сами справится с заявкой, дайте её в работу кому-то из молодых и заплатите ему. Не надо никого отвлекать своими разговорами и просьбами.
   Гер из клана Аха наконец отвернулся от окна и вышел из кабинета.
   Господин Оо вздохнул:
  - Раньше он руководил у нас уровнем. Но, старость не радость. Итак, что у нас с вами, Хор?
   Завкрыл бегло просмотрел результат моих трудов. Я ждал, что он, как обещано, потребует обосновать причину, по которой дела разложены в стопки, но нет...
  - На те, где белиберда, пиши письма по вот этой форме, держи образец. Заявку из Анлиги переводи сам. Как хочешь, так и переводи. Можешь купить капсулу с заклинанием перевода, можешь кому-то заплатить за перевод, можешь быстренько выучить. Ответ по ней должен быть готов через восемнадцать дней. А теперь бери то, что все знают и пойдём в закром.
   По пути в подвал завкрыл меня натаскивал.
  - Ты, Хор абу Ром, может, думаешь, что тебе рано писать заявителям письма, почему их заявки никому не интересная белиберда? Но, чем же ты отличаешься от столоначальника, который проработал тут уже пять лет? Жалование у вас одинаковое... Я же предупреждал, что требуется обосновать, вот и обосновывай. Но не переживай, я проверю, естественным образом, и если что не так - переделаешь.
   У меня от сердца чуть отлегло.
  - Что касается того, куда мы идём. В обычном представлении это библиотека. Но на самом деле это огороженная часть библиотеки, которую мы называем, как уже понял, "закром". Там хранятся все папки с материалами заявок, которые были представлены в наше ведомство. А также копии заявок, которые были представлены в ведомства других государств.
   "Ого" - подумал я...
   - Ты берешь одну папку и обходишь закром. В той части его крыла, которая касается сельского хозяйства и пищевой промышленности. Если думаешь, что эта заявка могла попасть в другое крыло, например, заклинание от прилипания земли к лопате вполне могла попасть в строительство, верно? Вот, значит, их крыло следует посетить. Итак, идёшь и принюхиваешься. И если где-то есть папка с таким же или сильно похожим заклинанием, то запах подскажет.
   На входе в библиотеку сидел охранник-огр, при нашем появлении сделавший вид, что он тут для мебели. Следом за господином Оо я прошел мимо. В спину услышал:
  - А поздороваться?
   Глупая ситуация. Пришлось остановиться, повернуться, сказать: "Здрасти", - и поспешить за начальством. Мстить не захотелось, такие вот у огров развлечения. Они в своём праве, дарованном императором. Если за эту вот выходку ему магическую ответку пошлёшь, могут вычислить и наказать. Воздержимся...
   Закром оказался огромным, впрочем, как я и предполагалось.
  - Так-с. Вставляй папки в эти полки. И ждём десять шагов. Это полка даст запах яблока, эта - апельсина, эта - клубники, эта - ванили, эта - корицы, эта - кофе. Так что можно приходить сразу с шестью делами, чтоб сразу окучить несколько заявок.
   Я рассовал дела по полкам.
  - Для каждой новой заявки достаточно найти одну старую для противопоставления. Всё, забирай, пойдём. Шагай первым.
   Справа и слева шли стеллажи, уставленные папками. Потолки хранилища оказались на удивление низкими - тот же огр, даже согнувшись, царапал бы потолок башкой, я - нет, но инстинктивна пригибал голову. Освещение присутствовало, не сказать, что яркое. И потому когда впереди замаячил красный огонёк, похожий на висящего в воздухе светлячка, я его углядел в момент. Но промолчал, усиленно нюхая воздух. Огонёк становился ближе с каждым шагом. И когда я был от него почти вплотную, на меня пахнуло, как из дверей кофейни. А огонёк будто прилип к корешку одной из папок. Я уверенно вытащил эту папку из общего ряда и вопросительно посмотрел на господина Оо. Тот скептически вздёрнул бровь:
  - Вот так сразу определил? У тебя хороший нюх. Даже я беру сразу три, чтоб понять, какая из ближних. Или это случайность? Ну, идём дальше.
   А я уже понял, что надо высматривать красные огоньки. Вскоре попалось еще три, но рядом с ними также пахло кофе, а это относилось к лопате. Наконец, одно дело с алым маячком запахло апельсином. А отмахали мы, наверно, четверть версты. Тут я уж достал все пять рядом стоящих папок и честно обнюхал, чтоб не спалиться на видиньи.
   Господин Оо взглянул на часы и пожалел молодого сотрудника:
  - Ладно, возвращаемся. А то скоро действие заклинания на запах закончится. Ты пропустил одно место, где кофе был смешан с корицей.
   Оба-на! Какой сюрприз...
   Огр на моё "досвидание" не соизволил ответить. Ну и ладно. Наше дело прокукарекать, а там хоть не рассветай.
   Господин Оо продолжил инструктаж. С теми заявками, что оказались в стопке с кодовым названием "в этом что-то есть" стоило поступить схожим образом, как с этими тремя. Только держать их на полках раза в четыре дольше. И если для вот таких известных хватало одной папки для противопоставления, то там надо набрать штук шесть старых заявок, чтоб показать заявителю, что вот, по кусочкам, всё твое новое - известно, если сложить кусочки правильно. Но, если я ошибся, и на самом деле заявляемое заклинание известно, то от старой папки шибанёт запах такой силы, что эльфы в обморок падают. А вот если найдя десяток старых заявок сложить из них новою не получится, то тогда выпадает заявителю счастье и выдают ему патент.
   Слушая завкрыла я и не заметил, что мы чуть отклонились от знакомой дороги и пришли к казначею. Казначеем служила не старая еще эльфийка, которую вполне можно было принять за старшую сестру моей супруги. Кстати, надо узнать, не родственница ли. Она отсыпала мне целую пригоршню монет и извинилась, что ни золота, ни серебра нет: "Вот пришли бы завтра..." Итак, за полдня службы я заработал половину месячной студенческой стипендии. Спасибо дорогому Жильтьэринку. Какой-нибудь подарок ему надо будет сделать.
  Вскоре я уже с шестью папками был в своём кабинете. Ну, как своём... Все рабочие столы, кроме, вот теперь уж точно "моего" стола, оказались заняты. Памятуя любезного огра я поздоровался. Не сказать, что мне были рады, но и неудовольствия я не почувствовал. Все пятеро оказались людьми. Ну, люди так люди. Завкрыл четко сказал: ни к кому с вопросами не обращаться, если что, всё решать только с ним. Интересно, а где эти люди были раньше, когда я сортировал папки?
  
   На следующий день, после занятий в академии я примчался в патентное ведомство и принялся за "белиберду". Три письма: "Заявляемое Вами заклинание является практически не применимым, поскольку (....). С уважением, столоначальник патентного ведомства Империи Г"Хор син Анат абба Ром". По моим представлениям, картошка при таком заклинании будет как раз закапываться, а не вылезать на поверхность. Насилие над воронами запрещено законодательством империи. Плавающий незрелый арбуз - обман покупателя. Завкрыл мои доводы во внимание не принял. Ибо: у меня нет доказательств, что абсолютно все картофелины будут зарываться. Если хотя бы одна вылезет на поверхность - это значит, что заклинание применимо на практике. У меня нет доказательств, что сбор урожая воронами - насилие над птицами. Пусть потом, если что, автор доказывает это в суде. Не наше дело определять соответствие магических действий действующему законодательству. У меня нет доказательств, что плавающий арбуз - это для обмана. Может, для транспортировке по водным артериям страны. Может? Может. Так что, все три папки с "белибердой" перекочевали в кучу "в этом что-то есть". Смех смехом, а на "обоснование" я угробил два дня. А за это мне ничего не заплатили. Четвертый день я оформлял ответы на "кто же это не знает". Тут всё прошло как по веретённому маслу. За отправленные ответы с отказами мне выдали еще денег, еще половину стипендии. Потом я быстро, на удивление быстро, разобрался с заявкой из Анлиги. Взял словарь... Сходил с ней в закром... Нашел там прототип по красному огоньку, она оказалась из серии "кто же это не знает". А когда есть незнакомый текст, словарь и тот же самый текст на родном языке - перевод дело плёвое. За ответ на зелёную папку мне в кассе выдали золотую монету. Правда, самого мелкого номинала. Ну, я не в обиде.
   А вот после начались реальные мучения.
   Мало того, что для каждой заявки надо было найти десять похожих (с этим-то как раз у меня проблем не возникло), так надо было доказать, что используя куски эти вот десяти известных заклинаний, нельзя собрать заявляемое. Иногда я просто напросто бесился. Завлаб таки заставил меня выдать патент на свеклоуборочный комбайн. По той причине, что нигде я не нашел морковь сорта "Свекольная". Вот ведь. Для моркови и свеклы комбайны есть. Но если ты, уважаемый заявитель, размахнулся не на всю морковь, а только на сорт "свекольный" - получи патент и радуйся. Вот порядочки, а? А с повышением производительность матки-слепышки получилось наоборот. Ну, да, заклинание на приплод от крольчихи очень похоже. Но слепыши это ведь совершенно другое дело! Жареный слепыш, это же национальное блюдо нагорных гномов, поэтому уж я это знаю. Однако господин Оо просмотрев найденные мной материалы дал прямое указание писать отказ по критерию "новизна", мол, если это работает с кроликами, то очевидно, что будет выполняться и у слепышей. Как-то я еще не совсем понимаю ход мыслей завкрыла.
   Коллеги по кабинету начали на меня посматривать неодобрительно. Причину такого отношения я не понимал. Возможно, часть заявок, которые должны достаться им, попадали мне? Только однажды я услышал краем уха, что мадам Юдина пробормотала что-то по поводу быстроты. Видимо, в мою сторону. Но, простите, что мне дал завкрыл, то я и делаю. Больше сделаешь - больше заплатят. Может, они думают, что каждый мой поход на ковёр к господину Оо заканчивается выдачей? Так и нет. Я раз пять переделываю одно и то же, всё ему не так. Считанные разы было, когда моё заключение устраивало его сразу. А когда по новой заявке из Анлиги не удалось найти хорошего аналога, я со словарем с ней промучился почти неделю. А они сами бы могли усерднее работать, да. Ведь придут с утра, потом куда-то разбегаются все, и появляются лишь перед концом дня. Я же со стула не встаю. Если же и встаю, то лишь за тем, чтоб сходить в закром на поиск.
   Так прошел месяц. Ром рос и набирал вес. В академии я стал получать более высокие отметки, хотя время на занятия отводил меньше. Всё же в патентном ведомстве, как правило, я сталкивался с работающими заклинаниями, а не теоретическими упражнениями. Материальное положение только за месяц улучшилось значительно. И работу я потерять уже просто боялся. Но тут господин Оо подсунул мне чужую заявку. Что значит "чужую"? Столоначальник написал ответ, а потом уволился. Перешел на другую работу. Заявитель прислал возражение на решение об отказе в выдаче патента и завкрыл дал мне всю папку для ответа. Заявитель, судя по имени - гоблин, высказывал, мягко говоря, своё несогласие с решением патентного ведомства. Мы, оказывается, ни в чем не разбираемся, вставляем палку в колесо магического прогресса, и вообще личные враги всех прогрессивных магов и колдунов. Отказано было с формулировкой "это заклинание работать не будет". Просто и со вкусом. Уважаемый гоблин категорически возражал и вместо письменных аргументов угрожал приехать в столицу лично и всем показать, что у него работает абсолютно всё. Патентовалось заклинание против краж, например, урожая с участка соседа. Ох уж мне эти гоблины. Им бы думать над тем, как увеличить производительность матки-слепыша, нет, они обеспокоены насущным. Заклинание сводилось к тому, что, в сухом остатке, после его наложения вор умирал ужасной смертью. Моих познаний в медицине хватило, чтоб понять причину, по которой в патенте отказали: цель не достигается. Таким образом воровство не искоренить. Тут как с арбузами, которые не тонут. Тот автор не написал для чего, и получил патент. А этот заявитель - написал, для чего. Зачем, спрашивается? А так - работает заклинание. В течении десяти лет воришка таки отойдёт из этого мира. Но искоренить ли этим? Отрубание рук практичней - сразу и не летально. Но, милый обозлённый гоблин собирается показать, что его заклинание работает. А кому показать? Кто писал ответ, теперь служит не тут. А кто крайний? Господин Оо или уже я? Пораскинув мозгами, пришел к выводу, что лучшее в данной ситуации сделать допоиск. Может, удастся отказать не по пракприму, а по новизне? Тем более, что поиск в закроме много время не занимает, благодаря красненьким огонькам, чью природу самому пока понять не удалось, а советоваться с кем-то я не решался.
   В закроме меня ожидал сюрприз. Даже целых два. Первый. Папка с заявкой, той самой, гоблинской заявкой, которая была у меня в руках начала испускать золотистое свечение. Чуть не выронил от неожиданности. Второй сюрприз - красных огоньков я не увидел, хоть обежал весь закром, а поскольку дело представлялось для меня жизненно важным, то не только заявки нашего крыла, но и все. И в крыле алхимии, впервые за месяц хождения по закрому с заявками, увидел эти вот зеленые огоньки. Забрав две папки, которые оказались сорокалетней давности, отправился к себе разбираться. Но разобраться не успел. У двери кабинета топтался гоблин, с очень замкнутым выражением лица.
   Увидев меня гоблин обрадовался, как радуется рыбак первой поклёвке.
  - Ага! - воскликнул он, и потер ладони в предвкушении. - Столоначальник Хор? Давно я вас поджидаю.
  - Господин Бурлшер? Не ожидал вас увидеть.
   Я хотел сказать... Ну, получилось что сказал. Какая теперь разница, что я хотел?
   Визитёр покраснел. У гоблинов с зеленоватой кожей проступление красных пятен на лице выглядит очень неприятно. Как-то болезненно. Хочется отстраниться, будто от заразного.
  - Я так и думал, что меня тут никто не хотят видеть. Не выйдет! Я здесь и сейчас продемонстрирую...
  - Пройдёмте в кабинет, зачем же здесь?
   На мою беду в кабинете людей еще не было. А общаться тет-а-тет с гоблиным совсем не хотелось.
  - К сожалению, я только сегодня получил ваше дело, - Начал я, пытаясь перевести разговор на другую тему и избежать демонстрации. - Потому глубоко вникнуть не успел, и поэтому...
  - Да что там вникать?!
   Перевести разговор на мирный канал не получилось. Гоблин принялся читать заклинание. Как по мне, так переутяжелённое лишними признаками, и замусоренное словами-паразитами. Остановить его было мне не по силам. Ни гоблина, ни заклинание. Оставалось ждать и надеяться. Как только прозвучало финальное : "андобигейр!", в кабинете стали происходить видимые изменения. Во-первых потемнело. Во-вторых, появился сильный соляной, с примесью йодистого, запах. В третьих, раздался скрежещущий звук, как стеклом по стеклу, от которого у меня начался спазм между низом живота и копчиком. "Оставлю сына сиротой" - грустно подумалось мне... И что ж такого я украл?
   Гоблин победно захохотал. Наверно, в роду были орги, иначе откуда такой бас? Вдруг мой заявитель оборвал хохот и начал пробовать голос, как актёр перед выходом на сцену. Кажется, бас это не его случай. Ведь до того он говорил баритоном.
  - О! У-э.. А-ы... Хм.
   Господин Бурлшер теперь выглядел несколько растерянным. И смотрел на меня в ожидании.
  А что я?
   Дверь без всякого скрипа распахнулась и от сильного толчка впечаталась в стену. В кабинет влетел заведующий уровня. Эльф. Кто он, я знал. В его подчинении находились четыре завкрыла. Кто я такой, он скорей всего не знал. Я тут всего месяц, а таких столоначальников как я, у него штук триста. Меня им господин Оо лишь пугал: вот, не выполнишь в срок, вызовет тебя господин Дерборгент, попляшешь тогда...
  - Жив? - Коротко спросил меня завуровня.
   Я кивнул обреченно. Жив-то жив пока, а вот сколько осталось?
  - А это что? - Завуровня ткнул пальцем в направлении трёх папок, что лежали на столе.
  - Это заявка господина Бурлшера, - тут я стрельнул взглядом в гоблина, - а эти две я сейчас принёс из закрома, еще не смотрел.
  - Ясненько. - Завуровня повернулся к гоблину. - Вы, любезный доигрались. Вы, можно сказать, совершили акт самоубийства. Ну, что ж, раз сумели придумать заклинание, вам и волшебная палочка в руки для составления антитезы. Покиньте вверенное мне учреждение! Охрана! - крикнул завуровня в коридор, - Проводите!
   Это что, гоблин оказался вором, и заклинание упало на него?..
  - А ты, бери эти три дела и ко мне. Ты останься тут. - Это он уже скомандовал господину Оо, который скромно ждал за дверью.
   В кабинете господина Дерборгента на полу действительно оказался ковёр. Изумрудно зеленый с нефритово-зелёным орнаментом. И высоким ворсом.
  - Рассказывай про сегодняшний инцидент.
   Пришлось рассказывать. О сюрпризах я тактично умолчал.
  - Итак, обойдя весь закром за два часа сорок минут, ты вынес вот эти две папки. Так?
  - Да...
  - Почему именно их?
   - Я же говорю, что...
  - А вот врать не надо. Они просто не могли пахнуть сильней.
   Да. Тут меня подловили. Пришлось сознаваться.
  - От них исходило зеленоватое свечение.
  - Ага. - С удовлетворением отметил завуровня. - Это уже ближе к делу. А какое свечение исходит обычно от тех папок, которые ты забираешь из закрома?
  - Красное...
  - "Красное". - Передразнил начальник. - А папка Бурлшера, надо полагать серебрилась?
  - Нет, золотом.
  - Иди ты? - Искренне удивился завуровнем. - Ну, вот тебе бумага, пиши объяснительную.
   Пока я покаянно излагал свои прегрешения, господин Дерборгент наставительно поучал:
  - Для чего существует наше ведомство? Только лишь для того, чтоб определять, выдавать патент или нет? А смысл в патентах какой? Смысл в патентовании - защитить автора заклинания. От несанкционированного использования его интеллектуальной собственности. Это понятно. А кто и как должен защищать собственника от незаконного посягательства? Правильно, государство, то есть мы, служащие патентного ведомства. А как мы это можем сделать? Правильно: выявив факт нарушения и предложив нарушителю или недобросовестному пользователю сделать необходимые отчисления в адрес владельца патента. Вот, ты, мой милый и дорогой теперь станешь заниматься таким выявлением. Будешь брать дело заявки, и если она даст серебряное или золотое свечение - обходить закром в поисках тех патентов, права авторов которых нарушены. Потом мы с тобой определим, что означает цвет папок. Экспериментально определим. А наше патентное ведомство будет получать с виновных в нарушении положенную по закону виру. А тебе будет от этого премия ежемесячная. И назначу я тебя своим заместителем. После прохождения испытательного срока, конечно. А то у нас и с этим делом всё по запаху да по запаху. Ах ты мой золотой... - И завуровня отечески потрепал меня по загривку. Видимо, от избытка обуревающих чувств.- Мы теперь всех нарушителей под корень выявим. А то ишь, моду взяли, автором не платить. А мне говорят, вы только имперский хлеб едите, пользу не приносите. Ан, нет, теперь всё иначе будет. Ты же у нас талант. Вот таким образом, Хор. Согласен?
   Надо же, знает обо мне. А премии - это хорошо. Маленького Рома нужно для здоровья на море свозить. А если всё пойдёт правильным путём, можно и о дочке подумать. Ну, спасибо тебе, гоблин Бурлшер. А Жильтьэринку подарок делать не буду. Это у меня талант. Он-то тут при чем?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"