Горностаев Игорь : другие произведения.

Абсолютно неидеальный вакуум

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурсах иногда встречаются рассказы "Как я писал рассказ на конкурс". У Станислава Лема есть книга "Идеальный вакуум" - сборник рецензий на ненаписанные произведения. Вашему вниманию предлагаю обзор рассказов несостоявшегося конкурса. Чистая НФ, имхо...


   Абсолютно неидеальный вакуум
  
   Ну, в начале, я , как принято и считается хорошим тоном, хочу предупредить, что не критик, и обычно обзоров не пишу, но тут вот захотелось... А потому не обижайтесь: это же всего-навсего ИМХО, и ничего более.
   Для начала про самые маленькие рассказы и самый большой; и к ним больше не возвращаться.
   Итак, что радует: откровенных погремушек нет. Видимо то, что голосовать надо в той группе, где самый большой текст пошло конкурсу на пользу. Однако, как можно обойти этот запрет, явил миру автор самого большого на конкурсе рассказа "Автомобилист за пробкой". Я никогда не поверю, что этот рассказ написан специально к Грелке. Не потому, что за три дня текст в двести кило нельзя настучать. Можно... А потому, что этот тест в 200 кб - вовсе не дурён. А вот этого как раз, за три с половиной дня сделать невозможно. Что же удумал автор? Рассказ-фэнтези, явное подражание Перумовскому "Меч алмазный, меч деревянный". А теперь - барабанная дробь: имя главного героя не Фесс, а ... Автомобилист! То, что главный герой не человек, а эльф - в некотором смысле хорошо. Эдакий экивок на Логоваза Гоблина. Однако, тут всё хорошее и заканчивается. По ходу рассказа этот эльф попадает в самые разные неприятности (например, пришлось переодеться принцессой орков и подарить ночь любви Минотавру), к теме конкурса никакого отношения не имеющие. Тем не менее, автор помнит про пробку. В последней главе появляются боги и (как кажется автору рассказа) привязывают текст в заданию: оказывается, боги создали для Автомобилиста лабиринт, в котором бродит Автомобилист, а выход из него заткнули пробкой. Вот такой хитроумный ход. Простите, автор, в свой топ я это не возьму. Хотя и понравилось. Особенно, место, где на перекрёстке семи дорог спутались восемь телег из четырёх купеческих караванов.
   Вернусь к теме погремух: даже жалко, что их уже нет. Честно говоря, качество коротких рассказов, если сравнивать с двух-трёх годичной давностью, резко упало. Увы. Кто пишет их, кто их теперь пишет? Этих, с позволенья сказать, авторов и графоманами назвать нельзя. У графоманов рука набитая, про их текст любой дурак скажет "гладко и пусто". А про эти опусы что сказать? Пусто и коряво?
   Таких в группе пять штук. Десять процентов говна, простите, дамы, если случаем обидел кого грубым словом о вашем творчестве: я не нарочно. Итак:
   а) Автомобиль в пробке.
   б) Пробка на перекрёстке.
   в) Пропустите меня!
   г) Проверка на дороге
   д) Как Иванушка-дурачок на печи в пробке стоял
  
   Краткое содержание сих опусов.
   а) Инопланетянин застревает в пробке в центре Москвы. Нервничает и сдаётся гаишнику.
   б) Ангел и бес, управляя автотранспортными средствами в нетрезвом виде, целуются на перекрёстке. После чего автор в мягкой, не навязчивой форме сообщает читателю, как (по его мнению) обустроены ад и рай.
   в) Вновь "божественная канцелярия". Превращение человека в демона из-за неприятностей, происходящих с ним в медленно едущей из-за затора машине. Поток информации идёт из радио, мобильного телефона и от бортового компьютера.
   г) Альтернативная история. Славный, бесстрашный и героический путешественник во времени, убоявшись трудностей современности сбегает в Лондон 19 века. И там попадает в пробку из лошадиных экипажей. Испачкавшись навозом и надышавшись смогом герой сбегает назад.
   д) А это лубок. Все национал-патриоты просто обязаны поставить эту рассказюльку на первое место топа. За расплющенный "Мерседес", обсыпанную горящими головнями "Ауди" и битую фару (кирпичом) "Феррари". Других марок машин в тексте нет. Что, кстати, вызвало моё недоумение: ни одного американца! :-)
  
   Короче, моё сугубо личное мнение: все пять - отстой.
  
   Перехожу к остальным сорока четырём рассказам. Идут как читал, а читал я их бессистемно.
  
   "Принцесса на Горшине".
   Крепкая фантастика ближнего прицела. Двадцать лет назад в издательстве рассказ оторвали бы с руками. Но сегодня писать о скучном производстве, когда народ ждёт космоопер? Мимо топа.
  
   "Ширина тормозного пути"
   Редкая штука в нашей фантастике: оптимизм и светлый взгляд на будущее. Прилетели друзья из космоса и нас спасли от проблем с транспортом. Основное отличие от кучи других текстов этого рода, что прилетели родственники: спасавшиеся в подземных морях Марса. Ну, в целом идея понятна - телепортация избавляет от пробок...
  
   "Мил насильно"
   И тут проблема решается кардинально. К власти во всем мире приходит канадский украинец по фамилии Трутень и на волне антиглобализации запрещает автомобили. Везде только общественный транспорт.
   К недостаткам рассказ я бы отнёс язык: кажется, автор на самом деле украинец из Канады. :--((
  
  
   "Да заглохни ты наконец"
   У меня комп подчеркивает "ты" в названии. Может, там нужна запятая? С другой стороны, почему в юмористическом рассказе не пошутить в названии?
   Разумный автомобиль и его точка зрения на пробки. Местами смешно.
   Думаю над топом.
  
   "Туп как пробка"
   С этим текстом несколько непонятно. Такой хороший рассказ про человеческие проблемы... А потом, писатель спохватился, что пишет фантастику - у него выскочил бог из машины и испортил всё, что можно. Да еще с сомнительным юмором. После смерти человек стал машиной.
   ПС Подозреваю в написании одного товарища из Прибалтики. Потому в топ не возьму.
  
   "Чужая колея"
   На мой вкус рассказ удался. Что-то есть пушкинское в этих снах главного героя. Я о стихотворении "Телега". Ассоциация течения жизни с автобусом не нова, но тут найдено ИМХО, требуемое равновесие между обыденностью и вымыслом.
   Обязательно возьму в топ.
  
   "Двигатель "ягуара""
   Что ж, закупорка сосудов - это бывает. Тромб в искусственном сердце? Это бывает. Но вопрос что человечнее - киборг или компьютер вместо пары человек-робот не спасает произведение.
   Мимо топа.
  
   "На всех уровнях трассы"
   Эпиграфом к рассказу смело можно взять слова из "Назад в будущее": Кому нужны эти дороги! Оценка рассказа могла бы быть и выше, но у меня перед глазами стояла сцена из "Пятого элемента", когда Мила свалилась в такси Брюса. Кроме динамизма ничего и нет.
   Мимо топа.
  
   "Правильным курсом"
   Интересный рассказ. Скучный только. Действительно, надо бороться не с пробками, а с их причинами. И мнение Энгельса вроде бы к месту, что мол, капиталист селит рабочих поближе к фабрике, и у рабочего не должно быть собственности, что бы менять фабрики без сожаления, что далеко добираться. Где каморку в бараке выделили, там и живи... Но - скучно.
   Вот такая диалектика: единство и борьба противоположностей. Интересный скучный рассказ.
  
   "Лоб в лоб"
   И этот рассказ о происхождении пробки. Не совсем понял, что тут фантастичного, кроме фант допущения, что дело происходит в будущем. Убрать антураж, и рассказ о двух хороших людях, которые убили друг друга и причинили неудобство многим другим хорошим людям, которые были вынуждены ждать, пока тех двоих вырежут из металлолома.
   Не в топ.
  
   "Столкновение интересов"
   Детектив. Криминальные элементы организуют автомобильные пробки для работы нищих, разносчиков пиццы, и вообще, контролируют доставку по городу курьерской почты мальчиками на роликах. Но, славный журналист, встал на защиту общества. Главный злодей абсолютно справедливо указал в финале, что с его арестом количество пробок уменьшится не сильно... Но...
   Чем-то напомнило Стругацких.
   Наверно, возьму в топ.
  
   "Из огня да в полымя"
   Мир будущего, в котором автомобили управляет не столько водитель, сколько городской компьютер. Ну, и к чему это приводит? Главный герой, программист этого компьютера, утром слышит, что ему лучше сегодня идти на работу пешком.
   И что? Выбирай тот вариант, который нравится?
   Мимо топа.
  
   "Большое переселение народов"
   Постапокалипсический мир. Люди разбиты на племена, кочующие на автомобилях. Стычка трёх племен из-за того, кому проезжать первому. Для придания действу нерва, автором приплетён любовный треугольник.
   Мимо топа.
  
   "Автомобиль и Пробка"
   Женская проза. Может быть, заготовка. Клички героев и героини подпадают под задание, и не более того. Было.
   Не удивлюсь, что этот сентиментальный текст написан в ответ на статью Дивова.
   Мимо топа.
  
  
  
  
   "Всеми пятью колёсами"
   Гимн автомобилю. Узнал много нового об истории развития машин. Но идея, что снабжение дополнительными механизмами сам аппарат мне кажется спорной.
   Мимо топа.
  
   "Мне есть, что сказать об этом"
   Я до конца так и не понял: рассказ от имени автомобиля, или от имени компьютера, который считает себя автомобилем?
   Не в топ.
  
   "Как я писал рассказ про автомобильную пробку"
   Н-да... Интересно - вы на самом деле создали затор, что бы писать свой рассказ в "тишине и покое"? Мне это кажется хулиганством.
   Не в топ.
  
   "Пустите человека в пробку!"
   Что ж... Если есть престижные пробки, то отчего бы в неё не встать? Да и что такое пробка, если не очередь? Н-да...
   Может, и топ...
  
   "А ты записался добровольцем?"
   Альтернативная история. Белогвардейцы победили, и всё в России хорошо. Империя не распалась, Германия не напала, города спроектированы так, что пробок нет...
   В авторстве подозреваю Д. Володихина.
   Про топ буду думать. :--))))))
  
   "Одесская автомобильная катавасия."
   Ну, не ставят точки в конце названия! И мне не было смешно. Какой-то специфичный украинский юмор. Да еще и политику приплели.
   Не в топ.
  
   "Лучше попасть в пробку, чем в штопор"
   Еще один рассказ про летающие автомобили. Немного под другим углом, правда. Прочитав рассказ, я задумался о судьбе "воздушного такси" в России. Что ж...
   Может, в топ...
  
   "Шекспир"
   А не взяться ли нам... Кто не читал: Шекспир это марка автомобиля. Юноша и девушка знакомится в пробке. Но, оказывается, что она воспитана в любви к пепси, а он - к коке.
   Может, тоже заготовка.
   Не в топ.
  
   "Затруднительное положение"
   Есть подозрение, что этот рассказ автору навеяла реклама про лекарство от диареи. Там тоже мужик не мог выбраться из машины.
   Поскольку сортирный юмор не одобряю - не в топ.
  
   "Сорок тысяч пробок"
   Трудовые будни работника ГИБДД. Пусть и работающего не на дороге с "волшебной палочкой", а в штабе. Напомнило "Дозоры" по манере, драйву и вообще...
   Если это не Доктор Ливси, то я поздравляю автора.
   А если - Доктор, то слабо, да. Вторично....
   В топ не возьму. Поскольку пройдёт в следующий тур и без меня. :--)))
  
   "Столкновение неизбежно"
   Франция. Арабская молодёжь. Ну, "Такси" все смотрели? А то, что причиной погромов на этот раз стали парни, погибшие в загоревшемся в автомобильной пробке автомобиле... :--(((
   Слишком жестоко. Не в топ.
  
   "Автомобильная пробка в дальнем космосе"
   Честно говоря, слабый рассказ. Понятно, что и в других мирах есть автомобили, а значит и пробки. Но ничего нового я не увидел, увы. Есть подозрение, что автор - начинающий...
   Может, подбодрить, и взять в топ?
   ;)
  
   "Гиббоны, орангутанги и остальные"
   Смешно. В автомобильной пробке в машинах сидят не люди, а человекообразные обезьяны. Не "Скотный двор", а ... Забыл... Наш писатель - Ким. Там герой всех видел в образе животных.
   В целом - хорошо. Характеры людей, вынужденных мучиться в пробках - поданы великолепно.
   В топ не возьму.
  
   "Не надо наезжать на тротуар"
   Похоже на Каганова. Стёб ради стёба. Да, много есть способов выйти из пробки. Но ни один из них не подходит для всеобщего применения. Примат личности (своей) перед обществом декларируют многие... Но забывают, что когда-нибудь коллектив плюнет, и верблюд утонет.
   Не в топ.
  
   "ГИБДД предупреждает"
   О буднях простого постового милиционера. С полосатыми щупальцами.
   В топ.
  
   "Дави!"
   Видимо, для автора тема гадов-пешеходов больная. Он, видимо, из тех, кто возит с собой в бардачке травматический пистолет и открывает огонь по бабушкам, которые медленно переходят дорогу.
   В топ.
  
   "Наезд на поребрики"
   Вот и "Формула 1". Написано со знанием дела. Действительно, эта кавалькада машин на трассе напоминает большую пробку, которая движется по кольцу раз за разом. Свежий взгляд, черт возьми!
   Только я не понял, что такое "поребрики" и посему в топ не возьму.
  
   "Туп как пробка, ещё длиннее"
   Да, не легка судьба инопланетянина на Земле. И не завидна. Пусть, инопланетянин - это живая кора дерева... Всё равно:
   Не в топ.
  
   "... и ночь любви"
   Я долго думал над текстом. О чем он? Потом дошло: это про США. Аффтор! У нас на Руси тож трахаются в машинах. Но это сродни траху в телефонной будке. В подъезде удобней.
   Не в топ.
  
   "Спартак - чемпион"
   Что-то где-то я подобное читал... На одном из последних КЛФ, кажется. Мало мыслей, много эмоций. Текст занял первое место. Правда, там о ливере. О Ливерпуле.
   Тема пришита белыми нитками. Думаю, в финал выйдет.
   Но я в топ не возьму.
  
   "Traffik jam"
   Вот такие рассказы и пишут редакторы. И тема есть, и построение правильное... Но -"не читается".
   Рассказ о том, что пробки беда не только Росси, но и Австралии.
   Вау! Ну, кто бы мог подумать?
   Мимо топа.
  
   "Фантастический рассказ о том, как мой друг Серёга оказался в пробке"
   Сказка. Городская сказка. Средней паршивости. Портал в параллельный мир открывается в автомобиле и только тогда, когда он стоит в пробке.
   Остальное - как обычно.
   Не в топ.
  
   "Всё, что тебе нужно - это только любовь"
   Я это уже слышал. Но в первый раз мне объясняют, что это любовь - к Богу. Оказывается "небесная канцелярия" всерьез обеспокоена автомобильными пробками и решает вопрос кардинально: раздай имущество бедным, и тебя не будут волновать они. Да и прок будет: бедные сядут в твою машину и разобьются. Все счастливы. Одни - что свободны от пробок - другие на небесах.
   Не в топ.
  
   "В параллельном мире"
   был какой-то рассказ про Лондон. Тут аналогично - про параллельный мр. Рассказы-близнецы.
   Не в топ.
  
   "Мишка Тэдди и другие"
   Вот, понадергано ссылок на разные сказки... На подкорочку давит! Видимо, психолог писал. Дубровин или Шаинян. А может, Сергеев? Идея, что спасение от автомобильных пробок лежит в вольтеровском кресле психоаналитика - свежа. Но свежая глупость остаётся глупостью.
   Не в топ.
  
   "Война червячков"
   Думал, что тут не будет рассказов из компьютерных игр. Я ошибся. Компьютерная игра: объехать город и не застрять в пробке. А что? По-моему, потенциально прибыльная игра. Автор - срочно патентуйте!
   Не в топ.
  
   "Царство Снежной Королевы"
   Ура, это не сказка. Это мир заполярья. Снег, лёд, нетрадиционные транспортные средства. И пробки в ледяных пещерах. Антураж хорош, а сути не увидел.
   Не в топ.
  
   "Зиг хай, май фюрер!"
   Не понимаю, почему на Грелку пропустили этот рассказ. И самое неприятное, что он может пройти дальше. Мне он напомнил "Выбраковку". Наши парни имеют право перевернуть машину нарушителя и раздолбить её. Не вынимая водителя из салона. А ты не выезжай на перекресток, если там пробка! Логично, но не демократично.
   Не в топ.
  
   "Шлагбаум"
   Как в выхлопную трубу машины директора института засунули пробку. Из сырого картофеля. Что и называется "автомобильной пробкой". Стёб над темой - это традиция.
   В топ.
  
   "Как Аннушка разлила подсолнечное масло, и что из этого получилось"
   Не переводятся умельцы падать "на хвост" великим. Веселый рассказ об образовании пробки. Без отрезания головы.
   В топ.
  
   "Хорошо иметь Т-70"
   Стёб. Что-то такое я слышал с эстрады, чуть ли не от Жванецкого. Мол, подъезжаешь на рыке и спрашиваешь: "Сколько стоит?". Ну, и пробки не страшны, если ты на гусеницах.
   Не в топ.
  
   "На воздушных подушках"
   Приятный рассказ. Автор оставил землю машинам, а дома поднял в воздух. В итоге - лепота.
   С литературной точки зрения слабо.
   Потому не в топ.
  
  
  
   Ну, вот и всё. Всем прочитавшим - успеха. И, не обижайтесь. Хорошо?
   :--)))))
  
  
  
  
  
  
  
  
   http://grelka-voting.rusf.net/48-14/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"