Горностаев Игорь : другие произведения.

Mobi:удочка в телефоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДОЧКА В ТЕЛЕФОНЕ
  
   Тут я услышал телефонный звонок и нажал зеленую кнопку.
  -- Алло!? Это детектив Холлмыс?
  -- Нет! - бросил я в трубку раздраженно. - Это его компаньон доктор Батонсн!
   Ну почему всякий, набравший номер нашего офиса и услышавший мужской голос, думает, что это сам шеф? Кроме компаньона, у него мог бы быть еще и референт, между прочим.
  -- Будьте любезны, нам необходим Холлмыс. У нас, на борту космического корабля "Лайза Минелли", несчастье! Убит один пассажир!
   Тоже мне "несчастье". Всего один пассажир. Вот я бы еще понял, если б позвонили с "Титаника", допустим...
  -- Про вашу мелкую неприятность я понял, - постаравшись придать голосу окраску усердного соболезнования, произнес я, - но зачем помощь детектива?
  -- Нам срочно нужна консультация по телефону! Насколько можно судить, только Холлмыс в состоянии распутать это преступление, не взирая на место преступления.
  -- Чего? - недопонял я.
   Повисла тягостная пауза.
  -- А! - меня внезапно осенило.- Вы хотели сказать, "не осматривая места преступления"?
  -- Да, я так и сказал.
  -- Простите... вы не представились...
  -- Ох, извините. Я представляюсь: Джон Джонсон. Я представляю представительство космического перевозчика "Представитель Земли во Вселенной". За консультацию мы заплатим сто тысяч космоюаней.
   Не успело из трубки донестись "космо..." как Холлмыс уже торчал над краешком хрустальной границы аквариума, где принимал подводный душ. Он отчего-то не любит, когда я называю это устройство "гибким джакузи". И успел сказать: "Согласны" до того, как я дослышал из трубки "... юаней".
  -- Пусть диктуют условия задачи.
   Отдав команду, старший компаньон ушел на дно и распластал на песочке все восемнадцать щупалец.
  -- Так что у вас случилось? - строго спросил я, тужась не показать возникшую заинтересованность.
  -- Наш корабль сейчас летит с планеты Дункан в систему Маклауд, а именно на планету Грант. В нем - делегация для заключения мирного договора. Но наши соседи с планеты Айкинс хотят любым способом помешать. Вот... А для того, что бы скоротать время в полете, один из посланников, известный у нас на планете психоаналитик, провел тестирование всех направляющихся на подписание договора. Делегаты собрались в общей каюте и наш дорогой теперь покойный Перког Мусинович, его предки из южных славян, принялся расшифровывать анонимные анкеты. Он взял первую, прочитал вслух ответ и.... Интересно, что хотя задание, как и ответ, было совсем коротеньким, Перког удачно указал и возраст, и место рождения и внешность автора первого анонимного ответа. Бурные овации! Но не успел он взять второй лист - свет погас, а когда его включили, после длительного перерыва, кстати, наш психолог оказался мертв. А количество анкет уменьшилось ровно на одну. Мы пришли к неутешительному выводу: анкету кто-то вытащил из пачки других листов и съел. Поскольку никто не выходил из каюты из компании, а даже самый тщательный обыск не дал результата.
  -- Как был убит психоаналитик?
  -- Ему свернули шею. А что?
  -- Да ничего... хорошего. И что вы предполагаете?
  -- Нам кажется, что в составе делегации шпион. Скорее всего - с перпендикулярного Айкинса. Это планета обращается вокруг нашего Солнца по орбите Дункана, но расположена точно за Солнцем. Цивилизация там пошла по техногенному пути развития. Вот оттуда шпион. Он, видя что господин Мусинович точно описал одного из участников теста, видимо испугался и убил доктора. Но у нас нет ни малейшего шанса определить кто же это. А отложить церемонию нельзя. Вот в чем ужас!
  -- Да, шпионская работа всегда связана с нервными переживаниями, - заметил я. - Могут иметь место неожиданные срывы. Джон, вы сами были в каюте для компании, когда произошел... инцидент?
  -- Я - нет.
  -- А что может сделать шпион, что бы расстроить подписание договора?
  -- Да все, что угодно! Например, чихнуть в присутствии императора. Будет достаточно.
  -- Смелый, но глупый поступок. Гораздо логичнее распылить чихательный порошок...
  -- Ой! Это грозит вооруженным межзвёздным конфликтом!!!
  -- Понятно...
   Холлмыс в аквариуме задумался. Видимо, очень сильно, поскольку покрылся багровыми пятнами. Последний раз я видел их на нем во время заполнения налоговой декларации.
  -- А что там за тест? Вы ведь продумали, чем уничтоженный лист отличался от других?
  -- Простите, но откуда же нам это известно?
  -- Пусть все разберут свои листы, и...
  -- Дело в том, что во всех листах подчеркнут единственный ответ из всех возможных. А всего ответов девять. Не правильно, видимо ответили лишь двое: шпион и тот человек, анкета которого была рассмотрена нашим покойным доктором первой.
  -- Ну, может, хватит нас томить? Давайте уже! Абсолютно очевидно, что вы там предприняли всё что можно и только с помощью вопросов в тесте и ответов есть надежда как-то разоблачить убийцу.
  -- А тест был простой: морской корабль терпит катастрофу; надо взять на необитаемый остров лишь один из предметов, упомянутых в списке.
   Пятна на Холлмысе пропали. Видимо, он уже понял, кто свернул шею потомку югославов. И теперь делал мне знаки.
   - Секундочку! - дал я команду Джонсону обождать и переговорил с шефом.
  -- Батонсн, название корабля, вы записали?
  -- Честно говоря... Как-то ... женское имя. Из двух букв. Одно на Л, а другое на М. И что-то эротическое в звучании. "Моника Левински"? А! "Лайза Минелли".
  -- Батонсн, а что эротического вы углядели в этом названии? Разве что имя...
  -- Ну, меня и фамилия настраивает на игривый лад...
  -- Батонсон, вам явно не хватает постоянной сексуальной партнерши, но это не относится к делу. А к делу относится то, что хотя я отлично помню весь разговор, но вы не нажали на телефоне кнопку автоматической записи переговоров.
   В чем мы с шефом похожи, так это в том, что и я пошел пятнами. Возможно - багровыми. Я тут же исправился, включив требуемую функцию, и вернулся к разговору с далеким собеседником.
  -- Итак, какие же ответы предусматривал тест?
  -- Я перечислю:
   А. Зеркальце.
   Б. Удочка.
   В. Свисток.
   Г. Фонарик.
   Д. Подзорная труба.
   Е. Книга.
   Ж. Комплект презервативов.
   З. Зажигалка.
   И. Мобильный телефон.
   И Краткое. Сумка с продуктами.
   - Надо подождать, не отключайтесь, - потребовал я от Джона вновь, и услышал от компаньона, опять торчащего над зеркалом воды теперь радикально черным островом:
   - Странно...
   - О, шеф, вам тоже показалось, что набор предметов идиотский?
   - Батонсн, вы знаете, что есть профессионалы, а есть любители, которых порой еще называют дилетантами? Так вот, вы полный профан в психологии, вам об этом не говорили?
   - Нет, Холлмыс, я впервые вникаю в эту сферу человеческой деятельности столь глубоко. А что?
   - То, что это очень распространенный тест. Просто предлагают обычно выбирать не один, а три предмета и устраивают обсуждение, где каждый отстаивал свою позицию. Вы меня понимаете?
   Пожалуй, был вариант ответить "нет". Человек, которого компаньон только что обозвал "профаном", может такую вольность себе позволить. Но я не стал скандалить и произнес "да". Я не обманывал: все слова по отдельности, произнесенные шефом, я понимал.
   - Дай сюда трубку... И какие были ответы, Джонсон?
  -- Не могу судить о всех, - пробормотал собеседник с космического корабля, - но лишь в одной анкете значилось "Удочка", а в остальных: "Сумка с продуктами".
  -- И кто же ответил "удочка"?
  -- Глава делегации. Доктор сказал, что этот ответ говорит о дальновидности и прозорливости, что ...
  -- Можете не продолжать. Если "удочка" ответил один, то это самый дальновидный. Логично, что глава делегации. Доктор его хорошо знал и блеснул эрудицией. Старый трюк психологов! Следовательно, человек убивший доктора ответил так, как должен был ответить враг? И если бы док зачитал ответ - то он был бы вычислен?
  -- Да, мы тоже так решили. Но ни один из ответов не приводит к какому-то окончательному выводу. Может, это вариант "комплект презервативов"? У нас строгие нравы, но вот на засолнечной планете... А может, "телефон"? Все новые модели разрабатываются не у нас... А может "зеркальце"? Чтобы использовать острую кромку как оружие? Ах, как жаль, что док начал именно с первой анкеты!
  -- Ну, не огорчайтесь! Ведь вы дозвонились в наше агентство! Итак... Сообщаю вам, что шпиона легко вычислить: у него самый навороченный мобильный телефон. Наша организация дает гарантию на это обстоятельство. При внимательном обыске вы обнаружите в его теле еще несколько интересных технических приспособлений. Как скоро переведут гонорар?
  -- Я нажму на кнопку телефона - и деньги у вас... Готово! Мы вам еще позвоним!
   Вот так, за один телефонный разговор можно заработать сто тысяч. Неплохо!? Надо учиться, пока дорогой Холлмыс жив. А то ненароком подавится какой рыбной костью...
   - Холлмыс! Как? Как вы догадались, что шпион указал "мобильный телефон"?
  -- Во-первых, мой друг. В аксессуары телефона может входить все что угодно, вплоть до презервативов в специальном маленьком бардачке и питательных кубиков там же. Как свисток можно использовать один из сигналов. Электроразрядник есть - поднесите трут, вот и зажигалка. Подзорная труба - а на что кинокамера с пятидесятикратным увеличением? То же касается зеркальца: направь кинокамеру на себя и смотрись в экран. Про книги я и не говорю, в памяти их штук десять. Только колеблюсь на счет удочки. Леска с крючком? Сомнительно. Но самое главное, хотя и во-вторых, я же не сказал, что тот тип, который убил доктора указал "телефон". Но до этого давно догадался любой, кто бы вас слушал.
   Холлмыс прямо светился. Нежным зеленоватым светом. Через кожу выделялся фосфор, сигнализирующий об отличном расположении духа.
  -- Но почему тогда... - я пристыжено умолк.
  -- Потому, что найти в темноте один лист среди множества других, не пометив его заранее, можно лишь с помощью источника света, не видимого другими людьми. Это легко устроить, если у вас есть специальные контактные линзы и источник, например, ультрафиолетового света, который легче всего упрятать в телефон. Вот только когда придумали тест, еще не придумали всех этих хитростей. Мобильный телефон был просто телефоном.
  -- А какой тогда правильный ответ на тест, Холлмыс? Мне кажется, вы знаете!
  -- Разумеется, Батонсн. Эти три предмета - ...
   Тут раздался звонок.
  -- Ответьте, вероятно, нас благодарят.
  -- Доброго вам времени суток, - раздался автоматический голос. - Ваша плата за последний телефонный разговор составила девяносто три тысячи сто сорок два космоюаня...
  -- Эй! Плата должна быть за счет того абонента!
  -- К сожалению, связь с "Лайзой Минелли" внезапно прервалась. На повторные запросы корабль не отвечает. Согласно пункту...
   Я отключил телефон и лишь потрясенно молчал. А Холлмыс нашел силы глубокомысленно заметить:
   - Логично! Если в телефоне есть то, чем можно не только глушить рыбу, но и взорвать космический корабль - зачем брать удочку? А вас, Батонсн, я посылаю на курсы ведения телефонных конференций: вы должны были говорить в два раза быстрее!!!
  
   10.05.06.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"