Горностаев Игорь : другие произведения.

Законы Азимова снова в бою (Кофеварка-2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   - Повезло тебе, Данилыч.
   Услышал Дэн из динамика знакомый голос. По видимому, Анита записала на свою память телефонные разговоры и теперь шпарила подобранными сообщениями. Сейчас кофеварка изъяснялась словами Феликса Камю, самого старшего парня в их компании.
   - Повезло... - легко согласился Дэн. - А зачем за горло берёшь?
   - Да вот, обида меня снедает, Данилыч, - Анита продолжила голосом Камю, хотя Дэн мог поклясться, что Феликс такой тирады в жизни никогда не издавал. - Тебе повезло, а ты счастья своего не понимаешь. К тебе такая женщина, можно сказать, со всей душой... Холит тебя, лелеет, обслуживает. Причем, как понимаю, готова во всех смыслах. А ты?
      Щупальце сдавило шею с двух сторон, как будто клещами впившись справа и слева. Больно, но дышать не затруднительно. И говорить он может:
   - А кофе... Можно выпить? А потом поговорить...
   Щупальце отцепилось и медленно, нехотя сползло по телу вниз.
   Дэн, ликуя про себя, что кажется нашел единственно правильные слова, принялся тянуть время, лишь пригубляя кофе маленькими глоточками. Увы, кончается всё хорошее - кончилось и отпущенная на кофепитие пауза.
   - Ой, как вкусно... Спасибо, дорогая Анита. А можно еще?
   - Конечно! - на этот раз голос у кофеварки был обычный. - Видишь ли, господин, я проверяла, какие у тебя параметры в состоянии стресса. И потом... Мне очень важно знать, когда тебе кофе нравится больше. Судя по этому эксперименту, кофе тебе больше всего нравится, когда тебе страшно.
   - Это я просто забыл, что робот не может причинить вред человеку! - радостно воскликнул Дэн. - Я в школе проходил: закон робота Азимова!
   В эту самую минуту очередная порция напитка была готова.  Дэн, раздосадованный тем, что над ним разные там недоразвитые робототизированные кухонные агрегаты ставят эксперименты, залпом уничтожил содержимое стаканчика и отправился смотреть новости. Оставив Аниту решать сложный философский вопрос: если страх приносит удовольствие от кофе - является ли страх вредом для данного индивидуума? И если Дэн уверен, что робот не способен причинить вред, что его может напугать? Ведь пить кофе Дэн должен с удовольствием.
   Уже через пять минут решение было принято, и Анита приступила к действиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"