- А я снова хочу! Мама, ну хоть что-нибудь, я голодный.
- Проси у папы.
- Папа! Я есть хочу.
- Что у нас сегодня было, знаешь ли, все съели. Теперь только завтра.
- А я сейчас хочу!
- Терпи! Я же говорю: потерпи до завтра.
- Я есть хочу.
- Нет, это не возможно слушать.
- Сынок, перестань, видишь, мама расстраивается? Не шуми, не огорчай мать.
- А ты сам-то хорош, не можешь получать достаточно еды.
- Вот только этого не надо?! А? Я получаю ровно столько еды, сколько нам необходимо: и не больше, и не меньше.
- Но ребенок еще растет! Ему, между прочим, кушать надо даже больше, чем тебе!
- Та-а-ак... Ты хочешь сказать, что я его объедаю? Мне эти упреки, в конце концов, надоели! Если уж на то пошло, он уже достаточно взрослый и способен сам зарабатывать еду. Я, в его годы, уже и себе зарабатывал, и родителям помогал.
- Посмотрите на него, ведь вон что вспомнил. Ты хочешь, что бы наш сын подался на большую дорогу? Да? Ты этого хочешь?
- Я на большой дороге никогда на еду не зарабатывал!
- Ну да, конечно, по полям да по лесам. Наслышаны, как же. Нет, ты меня раньше срока на тот свет отправить собрался, не иначе... А я? Я отдала тебе лучшую часть своей жизни. К тому же, сынок старается, как может. Немного подрабатывает сам...
- Мама! Зачем?
- Не понял? Что такое "подрабатывает"? Где? У меня? Хотя где же ему еще? И я, б..., узнаю об этом последним!? Как это вам нравится? И что он там "наподрабатывал"? А? Конфеты? Жвачку? Сладкую жизнь ведет? Довольно!
- Ой, а сам-то?
- Что сам? Я ничем не брезговал! Да, только грубая пища порой доставалась, но ее легче добывать! Хотя я специально на разжигание ненависти никогда не шёл!
- Что ты говоришь!? Ты хочешь, что бы наш сын ел то же, что и жители из...
- Перестань! Молчи! Я совсем не собираюсь требовать, что бы мой сын ел то же самое, что и всякие там темные отбросы в нижнем слое. Но есть только тонкую пищу не правильно! Не правильно!!! Он должен быть готов ко всему.
- Да как же ты можешь! Он же еще совсем ребенок!
- Ребенок? Ребенок, значит? Значит это вот что: всё сын. Всё! Кончено! Завтра же обращайся в Фонд содействия. Бери там кредит, иди на рынок нанотехники, покупай там роботов последних моделей и - вперед! Всё! Я тебя кормить больше не буду!
- Отец, это жестоко!
- Что мать? Не ожидала, да? Ты забыла, кто я такой? Так я вам всем тут напомню. Мой мир жесток и суров. Конечно, очень просто сделать так, что из этого мира в твою сторону польются реки ненависти. Это да, для этого большого ума не надо... А еще проще сесть отцу вот сюда, на шею, и требовать от него еды. Кончено! Это просто!
- Отец, ты не можешь бросить сына вот так, без всего...
- А что ты хочешь, что бы я ему дал с собой?
- По меньшей мере - место, где он будет жить. Куда ж ему завозить роботов? Выделишь? Ну, я думаю, что и на нанорынок тебе стоит сходить вместе с ним, помочь...
- Ну, в чем-то ты, мать, конечно, права. Хорошо. В самом деле, на нанорынок ему еще одному рано. Купит всякое старье на термопреобразователях. Или новые, но которые под мир не годятся.
- Да это ещё ничего. Ты вспомни: соседи купили только самые последние модели, а потом выяснили, что они все высокоэнергные, работают только на органике.
- Мать! Какие соседи? При чем здесь соседи? Мне от своих проблем деться не куда! Сын! Вопрос решен и слов своих я обратно не беру. Просто ряд советов. Слушай сюда! Как организовать и вести хозяйство. Мать, я твою просьбу правильно понял? Так...
Сын, мир обязан быть похож на большую пирамиду. Нижние, простые нанороботы должны давать пищу сложным роботам. Те, конечно, тоже работают на нанотехнологиях. Без этого никуда... Но лишь тогда, когда твоя пирамида будет построена, те, кто окажется на самом верху, будут тебе давать еду.
- Всякую еду!
- Не мешай, мать. Не сбивай с мысли. А ты слушай!
Сын, предупреждаю тебя заранее: тот мир, который я тебе вручу - пуст и темен. Ты должен будешь лично его откомпоновать. Пропорции выбирай по своему вкусу и разумению. А нанотехнику приобретай уже под характеристики мира.
Я тебя не хочу заставлять, или указывать, просто советую: твои нанороботы должны работать на световой энергии. Возьми несколько миллионов и старых моделей, на термопреобразователях. На всякий разный случай. Они проще, но надежней. С роботами экспериментируй, пробуй, твори - не бойся ошибиться. В конце-концов, можешь рассчитывать на мою помощь. В крайнем случае, всё можно полностью залить водой, потом высушить и начать заново.
В итоге ты получишь пищу. И именно ту, которую заслужил. Что наработаешь - то и полопаешь.
- Слушай, слушай сынок, мы с папой тебя плохому не научим.
- И вот еще что. Наблюдай и сразу ставь в известность меня, если вдруг те, кто должен давать пищу, вздумают сами заняться нанотехнологиями. Это очень важно. А то они живо возьмут тебя за горло. Если нанотехникой станет рулить кто-то еще, кроме нас... Даже думать не хочу на эту тему.
- Ты ему объясни, всё-таки. В чем опасность. Пусть знает.
- Пирамида. Пирамида деградирует. Её верхние слои смогут развиваться сами по себе, и занимать площадь, равную основанию пирамиды. И расти вверх. Без остановки, до бесконечности. Но такая башня обязательно упадет. И тогда ты не сможешь вернуть кредит Фонду. Превращения пирамиды в башню допускать нельзя. Ни-за-что. Башню надо рушить.
- Я пойду спать.
- Нет, мать, ты видишь? Как это называется? У меня слов просто для этого нет!
- Ну что ты опять расшумелся? Мальчик захотел спать, что в этом плохого?
- Спать? Он меня разозлил, наелся, а теперь идет спать! Вампир! Завтра, завтра же - свой мир создавать отправлю! Живи сам, как хочешь, и не проси меня ни о чем!
Ушел! Нет, смотри: ушел! А ты хотела!
- Да я...
- Хотела! Что бы я ему планету помягче дал! Нет уж. Среднего класса! Вот ему!
- Отец, ты что? Да у него при такой тяжести ничего не вырастет.
- Пусть сам ищет выход. Или заводит один материк и вешает над ним спутник, или кольцо организует. Почему я должен думать о его проблемах, а? Почему одни родители его учить должны? Ты можешь мне ответить, а?
- Ой, отец, смотри, он вернулся.
- У меня потом будет пять материков, вот! И еда будет идти с них постоянно, а не только днем! Спокойной ночи.