Горностаев Игорь: другие произведения.

Бд-9 - Экстрасенсы в ключевой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Конкурсы романов на Author.Today
Загадка Лукоморья
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во внеконкурс

  Дела закрутились вечером. Всё началось с невинного события: в депозитарий альдебаранского отделения КБ "Межгалактический" по сверхсветовой связи обратился клиент, сообщивший, что завтра он прилетает со звезды пси-45 созвездия Жирафа забрать содержимое ячейки семьдесят семь. Учитывая статус клиента, управляющий, прямоходящая трёхногая бочка, обладающая тремя же руками и головой-чайником, несмотря на то, что банк уже закрывался на тёмное время суток, решил проверить готовность подчинённых к встрече с императором галактики в изгнании. Тут-то и началось...
  - Рнгшнуин эд Мрнкул, - оправдывался клерк перед управляющим через пять минут. - Все остальные ключи на месте, а куда делся этот, представления не имею. Я сейчас проверю по журналу, кто последний был в ключевой пещере. Сейчас, я быстро, вот, последний раз были вы и сам директор банка. Цель - сдача ключа от ячейки двести девять. С тех пор больше никого.
   Рнгшнуин, облаченный в модный свободного кроя фиолетовый балахон и увешанный шипастыми золотыми украшениями, лишь вытаращил фасетки. Он точно помнил, что когда возвращал ключ от двести девятой на гвоздик, все остальные находились на своих местах. Другой, наверно, на месте управляющего обвинил подчинённых в преступной халатности, нерадивости, невнимательности, небрежном выполнении должностных инструкций, а то и прямом циничном воровстве, но мышление Рнгшнуина эд Мрнкула являло собой образец целесообразности:
  - Директора винить в краже нет смысла. Я точно помню, как всё тогда происходило. Мы вошли, он остался в дверях, я повесил ключ, пожал ему клешню, и мы покинули ключевую пещеры. Вывод? Не обошлось без колдовства!
   О случившемся происшествии управляющий сообщать директору не торопился: начальство не любит, когда подчинённые не справляются с проблемами самостоятельно.
  - А раз колдовство, надо обратится к шаманам. Клерк, давай, зови их всех сюда. Скажи, кто найдёт ключ, тому на банк выдаст годовой кредит в миллион кругликов под отрицательный процент... Минус двенадцать процентов годовых!
   Клерк, сопланетник директора банка, ошарашенно вращая глазами на стебельках, шустро пополз задом наперед, ловко перемещая хитиновый корпус по коридору, при этом то и дело подобострастно кланяясь управляющему и раболепно клацая клешнями, всем видом выражая восхищение мудростью планов руководства.
   В самом деле, если на нижнем уровне их хранилища идёт съёмка реалти-шоу "Экстрасенсы в банке", то глупо не использовать подручный ресурс в столь неординарной ситуации.
  - Только приводи их без съёмочной группы! - крикнул Рнгшнуин вслед Клерку. - Такая реклама нам не нужна!
   Ждать экстрасенсов пришлось сравнительно долго. Зато прибыли все впятером. Сопровождающий их клерк, не откладывая дела на депозит, стал знакомить присутствующих:
  - Прошу любить и жаловать, это управляющий альдебаранским отделением коммерческого банка "Межгалактический" уважаемый Рнгшнуин эд Мрнкул. А это...
   Тут Клерк (всё же удачно, когда имя полностью совпадает с должностью) церемониальным жестом указал на самоходную тележку, на которой перемещался аквариум. - ...Это господин Фортун, планета Удача.
   В аквариуме плавало несколько рыбок, на первый взгляд совершенно одинаковых. Рнгшнуин подумал, что экстрасенс из них кто-то один, а все остальные - ни на что не способные жёны, но уточнять не стал, ибо мысль "где ключ?!!!" не оставляла возможности сосредоточиться на второстепенных штуках.
   Клешня клерка махнула в сторону следующего персонажа, ужасно длинного, но прямоходящего:
   - Это госпожа Аэлита с планеты Змея.
   Представленная нервно поправила оконечник лингвотранслятора, крепившийся на голове, но ничего не сказала. "Калека..." - мысленно пожалел её управляющий, но лишь молча кивнул.
  - Это господин Прозадва с планеты Большая Каменатура.
   Ящер, только что с трудом протиснувшийся в двери оскалил пилоподобные зубы, наверно, дружелюбно, но Рнгшнуин чуть не отшатнулся.
  - Это - господин Два-Лба-Девятый, планета Мамошси.
   "О, Вседержатель, я их имён никогда не выговорю, и уж точно не запомню..." - думал, приветственно махая конечностями, управляющий. "Век бы их не видел... Но... Ключ! Клюю-ю-юч!!!"
   Два-Лба-Девятый походил формами на директора и клерка. Основная разница - использование запараллеленных мозгов в собственных черепушках. Вторая голова размещалась на завёрнутом колечком хвосте и раза в два уступала в размерах основной башке. Зато, выглядела более интеллектуальной: носила очки.
  - Последним представлю господина Мирохроник, планета Реликт.
   Мирохроник выглядел как маленький НЛО. Небольшая масса пористого тарелкообразного туловища и то, что воздух прогонялся через тело (практически всё тело сразу и лёгкие, и мозг) в одном направлении, создавая реактивную тягу, позволяло коренному реликтянину свободно перемещаться в атмосфере, не касаясь пола.
   Клерк предоставил слово управляющему:
  - Уважаемый Рнгшнуин эд Мрнкул, я уже достаточно полно обрисовал случившийся казус господам экстрасенсам, и они готовы нам помочь.
  - Спасибо, господа. Может, кто-то уже намерен сообщить, где ключ? Вы тут уже долго, пока Клерк нас знакомил, находитесь. Уже почувствовали, куда подевалась эта чертова железка?
   Экстрасенсы хранили молчание.
   Управляющий подумал, что они загружены размышлениями, однако на самом деле между колдунами шла отчаянная баталия. Выяснить где ключ успеется! Главное - не допустить успеха конкурента.
   Каждый экстрасенс применял для этого собственные характерные приёмы.
   Два-Лба-Девятый, сильной стороной которого являлась телепатия (его две головы ради тренировки даже играли в шахматы телепатически, правда еще ни одну партию не сумели довести до эндшпиля), усиленно внушал окружающим мысль о беспроцентном кредите, мол, это такая ерунда, что ради него тратить бесценные энергетические силы нет никакого смысла.
   Мирохроник просто усиленно дышал. Его тело при этом создавало резонирующие колебания, которые ни один прибор во вселенной не мог зарегистрировать, но у тонкочувствующих экстрасенсов эти возмущения эфира (по замыслу) должны вызвать апатию и желание спать, а не искать стальной стержень с хитрой бородкой.
   Ящер, как существо древнее, поступил незатейливо: создав мысленно огромную тяжеленную дубину, мечтательно лупцевал соседей по головам. Выходцу планеты Мамошси доставалось в двойном размере. Время от времени Прозадва прекращал это увлекательное действо и мысленно крутил дубину над собой, надеясь, что так он отбивает вражеские нападения.
   Но древняя защита ящеру не помогала, его разили во всю; Аэлита визуализировала себе крупнокалиберный автомат и от пуза поливала всех окружающих (в том числе управляющего и клерка) средней величины черными шаровыми молниями. Плазменные образования, кроме того, выполняли и вторую задачу: сбивали весь негатив, что направлялся к Аэлите от сотоварищи.
   Фортун в данном случае предстал самым миролюбивым существом в мире. Подкрепившись рыбкой, это разумное подводное актиниевидное растение принялось возводить вокруг стенда с ключами экстросенсорную защиту. Дабы чужаки не смогли считать информацию о произошедшем у этого плоского вертикального ящика. Сторонних атак и воздействий Фортун не опасался: стенки аквариума давно и надёжно заговорены лучшими университетскими профессорами.
   Гнетущее молчание тянулось минут пять.
   Рнгшнуин эд Мрнкул почувствовал головную боль, но приписал ухудшение самочувствия волнению.
   Инициативу взял в свои лапы Прозадва:
  - Дух сообщают мне, что ячейка, которую отмыкают пропавшем кючем проклята. И по сему высшие силы сделали так, чтоб её нельзя было вскрыть.
   Ящер победоносно огляделся. Списав всё на высшие силы, он обезопасил себя на все сто процентов. Теперь никто не сможет упрекнуть его в недостатке колдовской мощи: высшие силы не хотят, какой с него спрос?
  - Вскрыть-то мы сможем... - пробормотал Клерк. - Однако, без клиента вскрывать, он скажет что там было столько всего, что не расплатимся. А при клиенте не комильфо... Часа четыре надо...
  - Чую! Чую металл в кармане супостата!
   Это взвыла замогильным голосом самая большая голова Два-Лба-Девятого, склонная к внешним эффектам. Пользуясь способностям телепата, он вытащил из подсознания Рнгшнуина тайные страхи и огласил. Огласил пещеру своим предсказанием.
   Прозадва согласно поддакнул:
  - Высшие силы, да, могли использовать недоброжелателя в своих целях.
   Управляющий с подозрением поинтересовался:
  - А сам недоброжелатель не хотел похитить ключ? Что говорят духи?
   Ящер прикрыв глаза ушел в глубокий астрал. О чем говорить с существом, против которого высшие силы?
   Тем временем Мирохроник подлетел к шкафчику с ключами и принялся медленно барражировать вдоль и поперёк ячеек. К своей великой досаде, никаких посторонних запахов он не воспринял. Похоже, к ключам на самом деле давно никто не прикасался, кроме Рнгшнуина.
  - Высшие силы тут ни при чем, - безапелляционно заявила летающая тарелка, взвившись под самый потолок. - Управляющий находился под гипнозом. Он сам, будучи в неосознанном состоянии забрал ключ и спрятал... Но вот куда...
   Фортун в своей заколдованной ёмкости довольно потирал щупальца. Его защита сработала! Абсолютно убеждённый в собственных силах, Фортун ни секундочки не сомневался, что лишь его ментальные стены вокруг стенда с ключами не позволили конкуренту точно сказать, где же ключ. Актиния интенсивно забарабанила щупальцами по электронному микрофону, и лингвотрансятор послушно довёл до сведения присутствующих:
  - Ключ чувствую в тёмном месте. Он находится не далеко. Но за пределами здания.
   Фортун знал теорию вероятности. В любом случае, правильность выданной им информации - один к одному. А если учесть важность пропажи, можно надеяться, что тут всё с металлоискателями уже облазили.
   - Ключ от ячейки семьдесят семь находится в кармане директора банка. В кармане той одежды, которая была на нём в тот день, когда вы вешали на место ключ от двести девятой.
  - Откуда вам сие известно, жительница планеты Змея? - с подозрением переспросил управляющий. Его совсем не радовала перспектива беспокоить директора зря. К тому же, придётся сообщать тому, с какой стати в кармане уважаемого рака оказался ключ от банковской ячейки.
  - Я его туда телепортировала, - сообщила Аэлита, сделав непонятный жест теми частями тела, откуда росли её верхние конечности. В самом деле, зачем она будет рассказывать, что отыскала временной фантом, вошла в него и увидела, как шипастый браслет на руке Рнгшнуина подцепил один из ключей, а когда управляющий потянулся прощально жать клешню боссу, тот с шипа соскочил... Прямиком в карман широкого балахона.
   Тем временем Рнгшнуин, с трудом попадая трясущимися пальцами в кнопки телекоммуникационного устройства, набирал номер директора альдебаранского отделения КБ "Межгалактический". Телепортация - это серьёзно! Но через несколько минут он весело подпрыгивал на месте, благодарно хватая тремя верхними конечностями верхние же две конечности эсктрасенсорши, а остальные колдуны (чрезмерно искренне) поздравляли Аэлиту. Она благодарно рассылала ответные улыбки, думая про себя: "Ничего-ничего, я еще заставлю вас правильно произносить слово "Земля"".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"