Сипион : другие произведения.

Сипион: Обзор 6 группы Коа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте...

  
  Итак, продолжим по маленьким текстам... Не знаю, как будет с выделением, на своих постиках буду смайлики ставить для удобства.
  ****************
  
  Сказка о заветном слове
  
   За окошком темно. Вьюга хлещет по заледенелым сугробам сухим, колючим снегом, воет в трубах, словно некормленый домовой. Ни месяц, ни самая малая звездочка не проглянет сквозь тяжелые, сплошные - от одного края неба до другого - тучи. Зима...
  
   Автор знать... Автор понимать... И слогом владеет, ќќќ- и знаками препинания! Почет и уважуха автору. Однако, учиться никогда не поздно. Поучим? Если удерживать пальчиком кнопку "Ctrl" и нажать кнопку "минус", то получим не дефис, а тире. А чем тире от дефиса отличается, это уже автор пусть сам, в справочниках...
   :0))))
  
   Большая, почти в пол-дома печь топлена жарко.
  
  А вот тут дефис не к месту. И даже тире не нужно. :0))))
  Ворд знать, а автор не понимать?:0))
  
  Старый отшельник, чья избушка прилепилась возле самого края леса, тепло любит. Седьмой десяток он давно уже разменял, потому и не жалеет в холода дров березовых. Особенно в непогоду, когда кости мозжат да ноют.
  
  А чего их жалеть? Не сам же в лес по дрова ходит... Или сам: дерево валит, на чурки пилит, потом колуном их на чурки рубит... :0)))
  
  
   Чу!
   Не по-стариковски чуткое ухо вдруг уловило
  
  Уловило? А что ж не "учуяло"? :0)
  
  близящийся перезвон и бойкий, уверенный топот копыт. Не иначе, кто-то на тройках жалует...
  
   Н-да... Видно, там среди сугробов - большак заасфальтированный, что солью крепкую каждый дерь обсыпают. По сугробам-то на тройке не шибко... :0)
  
   Угадал старый. Возле избы кони, всхрапнув, остановились. Послышались голоса, скрип отворяющихся ворот.
  
  А не хилая избушка у отшельника! Высоким забором обнесена от людишек лихих, да от зверя лесного... Ворота вон... :0))
  
  Захрумкали по снегу тяжелые, властные шаги, хлопнула дверь в сенях, а следом ввалился в дом высокий человек - в облаке пара, с головы до ног метелью заметенный, за ним - ещё один спутник, пониже да поплотнее.
  
  Рассказываю, что такое сени: это типа предбанника. То есть, часть дома. Чтоб отшельник начал разглядывать, гости должны еще войти в светлицу (от сеней отделяет еще одна дверь). :0))
  
   Прищурился отшельник, пытаясь в полумраке разглядеть вошедших, а те посырвали с голов шапки, да прямо с порога так повалились ему в ноги:
   -- Здравствуй, отец!
   -- Здравствуй, государь наш, батюшка!
   Обмер старик на мгновение, а потом засветились радостью его глаза, голубые когда-то, а теперь серые, как зола на угасшем кострище, заулыбался зубными потерями сквозь седые усы и бороду:
  
  Нормально, а? Я даже нигде не видел фразы "улыбнулся зубами", а тут сразу "зубными потерями". Смело! :0)
  
   -- Князь Василий, сынок! Вот почтил отца, так почтил!
  
  Не понял, почему у государя сын всего лишь князь... Ну, почитаем дальше, узнаем...
  :0)
  
  
   -- Нет! Не проси, не могу я воротиться, - говорил старик, задумчиво похрустывая солененьким огурчиком. -- Не молод уж я, чтобы государственными делами заниматься, о душе думать пора. Потому тебе, Василий, и престол свой отдал, а сам теперь тут вот, -- повел он вокруг, -- с волками, да с медведями.
   Стол в горнице он гостям накрыл сам: просто, по-крестьянски. Жареная зайчатина, репа в закопченом чугунке. На тарелках - огурцы, квашенная капуста с желтой антоновкой и болотной клюквй, мед, да хлеб -- весь пир.
  
  Ну, а что? В крестьянских хатах завсегда на тарелках едали... А вот такой вопрос: хлеб дед сам печет, или из соседнего "Утконоса" привозят? А зайчатина... Ну, крестьяне к ней относились как к крысятине нынче. Вот у Некрасова ни одна падла зайчатину не потребляла. Били баграми, топили, всё что хошь. Но не жрали. А этот... Будто и не пост христианский. Или как раз на масленицу? :0)
   ПС Хлеб трудно печь. Блины проще.
  
   Князь Василий хотел было приказать из возка своего запасов разных, в дорогу припасенных, принести, да только сник сразу же, рукой махнул, едва глянул на него отец насмешливо из под седых бровей.
   -- А ты все же подумай, батюшка, -- не сдавался князь. -- Волки-то у нас и в палатах дворцовых имеются. Вон, хоть воеводу нашего возьми! -- кивнул он на своего спутника, тихо пристроившегося с краю стола и молчком приканчивающего уже которую чарку крепчайшего меда.
  
  Самогоноварением дедок балуется? И дочки имеются для выдержки? Кулак он, а не отшельник! :0)
  
  
   Краснорожий воевода, действительно звавшийся Волком, с готовностью вскочил, выпятил черную-пегую бородищу
  
  Черно-пегую? Сильно... А что не черно-белую? :0)
  
  и гаркнул, словно гром по горнице раскатился:
   -- Есть волки, есть, государь-батюшка, а повелишь -- мы тебе любого зверя доставим прямо в терем!
   -- Не шуми, воевода, -- покачал старый князь головой. -- И не забывай, что государь твой давно уже не я, а сын мой. Ты ему в верности клялся -- ему и служишь. Помни! -- строго добавил он.
  
  Государь от слова государство. Княжества государствами не являлись. :0(
  
   Опустился воевода Волк на скамью -- грустный.
   -- Рано тебе о душе думать, -- покачал головой князь Василий. -- Ты, сдается мне, батюшка, и на медведя все еще один с рогатиной ходишь? Поберег бы себя -- не ровен час... Осиротеем ведь!
  
  А вот тут, к месту было бы "жареная медвежатина"... :0)) А то зайчики-белочки...
  
   Текст идёт, а развития нет. Утомился я... Гляну, чем там дело кончилось...
   А, понятно.
   Ну, что сказать? Как был Емеля дураком, так и остался...
  :0)
  
  ***********************
  
  
  Лунные котята - дорога домой
  
  
  А осень сорила в моём парке листьями, как принцы в средневековых тавернах сыпали золотом.
  
  Ну, да. "Как олигархи долларами в чебуречных"... :0)
  
  Экю, гульдены и пиастры уже заполошными грудами валялись вдоль тротуаров, а несчастный принц всё кричал: "Трактирщик, наливай!" - и швырялся, швырялся монетами.
  
  Да откуда же он их доставал? Не иначе, из рюкзака? :0)
  Так и представляю, принц Уэльский кутит, а потом приходит его жена, леди Камила и забирает пьяного старичка домой...
  :0))
  
   Листья, подчиняясь его норову, срывались с веток, летели вниз и с жадным звоном бились оземь.
  
  Принца или трактирщика? :0)
  
   Листья цветными змеями носились по протоптанным тропинкам и заасфальтированным дорожкам.
  
  Вдоль тротуаров, где деньги лежат? :0) Кстати, автор, в средневековье тротуаров не водилось. :0)
  
   Листья кружились и пели.
   Всё было напрасно: прекрасная маркитантка, замечтавшись, отвернулась и смотрела в окно, не слыша восхищенного гула вокруг, не чувствуя хмельного запаха пролившегося драгоценного вина, не видя, как солнце, устав расцвечивать золото золотом, покатилось на запад, на запад, на запад... Девка ждала восхода луны - ведь грядет полнолуние... Принц впадал в черную меланхолию. И густели тени.
  
  Да что там? "Маркитантка"... Написали просто и понятно: "прекрасная проститутка". А то не понятно, откуда там маркитантка? :0)
  
   - Вы не скажите, как пройти в библиотеку?
   А, так это крутой постмодерн! :0)
  ..................
  
  
  Его удар был силен и точен. Пробив мне грудную клетку, клинок попал прямо в сердце.
  
  Не понравилась конструкция предложения. Может, пройдя между рёбер? Или "прошёл прямо через сердце"? :0)
  
  Вообще-то постмодерн должен приносить радость узнавания и красоту игры. Тут, увы, этого не почувствовал. :0)
  
  
  ************************
  
  Проклятие Мессинга
  
  
  
  Я выхожу на кухню. Жена моет посуду и случайно роняет бокал. Я привычно подхватываю и ставлю его на стол.
  
  Мне кажется, что лучше "вхожу". Хотя дело вкуса... :0)
  Привычно: она что, криворукая, всегда роняет?
  
  Она в который раз удивляется моей реакции, а я - нет, меня ничем не удивишь.
  
  Или ДЦП? "В который раз..." :0)
  
   ....................................
  
   - И как ты себе это представляешь?
  
   Программа может считать, да. Но нужны исходные данные. Планета Земля - открытая система. Падение астероидов, пятна на Солнце, ядерные реакции... Неожиданные открытия и озарения... Так что уж всё так досконально знать... Хотя для идеи рассказа это не важно. :0))
  ..........................
  
   И только после того, как я пролетел несколько этажей, в голове возникла ясная и четкая мысль - а ведь Машка не изменит мне! Просто она выйдет замуж через год после моей смерти!
  
   В расчеты всегда может вклиниться СЛУЧАЙНОСТЬ.
  :0)
  
  
  ************
  Кольцо всевластия
  
  
  В сентябре 1935 года на Горьковском автомобильном заводе случился праздник - бригада кузнеца Бусыгина выковала магические кольца.
  
   Кто это за "бригада кузнеца"? Звучит как "завод ткачихи". Бригада кузнецов, наверно? :0)
  ...............
  
   У него силой отобрали кольцо, и с тех пор он изготовлял исключительно коленчатые валы.
  
  Я бы не преминул "... ковал топоры в ремонтной мастерской СеверЛАГА". Ну, типа того. :0)))
  
  
   А потом началась война. Все думали, что Гитлер дружит со Сталиным, но фюреру были нужны только кольца. Он вторгся в Советский Союз в июле 1941 года.
  
  Это что за альтернативка? Ну как читать отсылки к истории автора, который путает июль с июнем? :0((
  
  
  
   - Я могу начать новую войну! - кричал Верховный Главнокомандующий.
   Это действительно было началом Холодной войны, а День Победы при Сталине в дальнейшем отмечался скромнее некуда.
  
  Ну, наверно "НЕ могу!" как он начнёт без кольца? И потому развязал только холодную. Логично? :0))
  
  
  Анатолий Шемяков
  
  "Планета Айс-2094.RU"
  
   Делаю звук громче, и вот, на всю дежурку разносится: "Айс-2094.RU! Айс-2094.RU! Ответьте КТ-15! Прием!"
  
  Хм... Не верь, что это "разносится".
  Видимо, разносится следующее:
  - Айс тире два ноль девять четыре точка эр латинское больное, у латинское большое!
   (ну, типа такого?)
  :0))
  
   Рассказец забавный. Увы, написан "задней левой", как говорится. Начинается в настоящем времени, заканчивается как рассказ о прошедшем. Слог автора не понравился. Хотя, на любителя. :0)
  
  
  ***************************
  
   Уходи и не возвращайся
  
   Сергей спешил домой. С вечернего неба повалил огромными хлопьями снег, но в электромобиле было тепло и комфортно. Звучала музыка.
  
  Не советую авторам совмещать "спешил" и "комфортно". Вроде темп задаёте, а потом тормозите... :0((
  
  
   "Давай, зима, злобствуй напоследок, все равно дни твои сочтены" - подумал Сергей, включая дворники.
  
  Никуда он не спешит... Иначе думал бы в адрес водителя впереди идущего транспорта:
  - Ну, что стоишь, заснул? Уже зелёный! Баран, купил права, а ездить не умеет... Поехали!
  :0))
  
   Звякнула микроволновка. Сергей потянулся за тарелкой. Когда он вновь обратился к экрану, эксперт кричал:
   - В конце концов, если настоящие женщины не желают иметь детей, то чем они лучше искусственных?!
  
   Звук что, работает только когда смотрят на экран? :0))
  
   ......................
   В целом рассказ понравился. Я бы прибавил еще абзац, где Арнольд пытается на кого-то наехать по поводу угона его андроида Серёгой, и узнаёт, что тот - тоже андроид.
  
  :0))
  
  
  **********************
  
  
  А-др ГРОГ
  
   'ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ'
   /история человека с перспективой/
  
  
   Рассказ понравился. А вот идея: все будут наказаны за грехи! - не очень. Сложилось впечатление, что когда автор заливал текст на СИ, у него куда-то пропала злая половина. Автор, видимо, об этом не знает :0((
  
  
  *****************
  
   НЕСШИТЫЙ ФОЛИАНТ
  
  Интересно, так как пишется "несшитый" - слитно или раздельно? В массиве текста одно, в заглавии на СИ - другое... :0))
  
   Передо мной вновь разложены листы чистого нетронутого строками пергамента.
   ...................
  Ну, что сказать? Автор написал текст, полностью оправдывающий инквизитора. Увы, после смерти его душу похитил дьявол, и теперь мстит за своих старинных подружек. :0) Да, настоящие герои должны быть готовы к тому, что попадут в лапы трибунала в Гааге. Но ... Делай, что должен, и будь что будет!
   Герой, попавший в руки врага...
   Мы отмстим за его мучения!
  
  
  ******************************
  
  Второй шанс
  
  
   ............
   - Ошибаетесь. Я могу вернуть вас обратно. В прежнем облике, но с нынешним сознанием. Дать вам второй шанс.
   - Что взамен?
   - Ничего. Только ваше согласие.
   - Идем! - говорю я, вставая табурета.
  ..................................
  
   Я молча сбрасываю руку со своего плеча и делаю несколько шагов в сторону.
   - Это не честно! - бросается он ко мне. - Ты согласился!
   А договор не подписал! Следовало потребовать. И чтоб непременно кровью...
  
   Какой договор? О чем вы, автор?! Вы сами запутались и хотите меня запутать? Дьявол при первом раскладе не получал ничего, теперь он получает великолепную душу отягощенную 8 смертями. Вот и всё.
   Зачем эта сцена с самоубийством?
   Финал - будто дьявол обманут. Но ему НИЧЕГО не было нужно! :0)))
   ПС А душу он и в самом начале получал: души самоубийц - его.
  
  ***************************
  
  
   Саранча
  
  
  "Если вы смогли это прочесть, значит, вы ещё живы..."
  
  Джефф Нун. Брошенные машины
  
  
   Саранча направлялась в Канзас, а Оскар и Бек оказались у неё на пути.
  
  "Извините, не подскажете, в какую сторону Канзас?"
  :0))
  
  Они поняли это, наблюдая, как третьи сутки набухает тёмное марево на горизонте позади, несмотря на то, что пикап практически не останавливался.
  
   Интересно, какая скорость полёта саранчи? Видимо, не намного превосходит скорость машины... :0))
  
  
  
   - Есть еще. Там впереди какая-то дыра. Холбрук что ли. Или типа того.
  
   Мимо проплыл синий заляпанный грязью указатель. Оскар различил только букву "H".
  
  В слове "Холбрук" нет буквы "Н".
  Надо было бы подобрать название города с буквы "К" или "А"...
  :0))
  
  
  ...- это последние осколки старых-добрых Штатов.
  
  Ну, добрыми они никогда не были...
  :0))
  Так это постапокалипсис!?
  :0)))
  
   Сумерки скрыли тучу насекомых, оставшуюся позади. Можно было ненадолго притвориться, что всё нормально. Жизнь идёт своим чередом.
  
  Ну, да. Канзас же остался? Именно туда саранча и летит... Там тепло, там рис и пшеница... :0))
  
  
  
   Вернувшись в торговый зал, Оскар осмотрел внутренности упавшего холодильника. Обнаружив внутри минералку, он методично вымыл руки.
  
  Методично из бутылки? Что за методика?
  :0))
  
  
  Чернокожий сел за руль, а его товарищ, надвинув на лицо неизменную бейсболку, спал, скрючившись на неудобном сиденье.
   Знаете, я ваш рассказ уже читал на другом конкурсе. Но неужто никто так и не сказал, что в предложении глаголы (сел-спал) желательно употреблять в одном и том же времени? (сел - завалился спать).
  :0)
  
  
   Оскар свернул на дорогу, ведущую к ферме, слишком поздно, и пикап, накренившись, едва не слетел в кювет. Что-то громыхнуло в кузове.
  
  "У тебя трос есть? - А черт его знает, что там есть" - к/ф Берегись автомобиля
  :0)
  
  
   ПС Не покидает ощущение, что это переводной рассказ. :0)
  
  ****************************
  
  ПО ТУ СТОРОНУ СЕБЯ
  
  Рассказ читал раньше. Здесь, видимо чуть подправлена концовка?
  
  ПС Слова Александра, финальные, уж больно книжные. Не крестьянские и не живые. ИМХО
  ***************************
  
  
   1
  
   Почти все ух-ыхы собрались вокруг большого камня упавшего с неба и прорубившего в лесу гигантскую просеку. Грелись. Вокруг холодно, а камень горячий. Хорошо. Хотя и страшно поначалу было, но потихоньку подползли, принюхались, нашли тушу какой-то кобылы, перекусили и остались.
  
  Какой-то? Гнедой или пегой уже и не понять? Или в смысле не понятно, Пржевальского или арабской породы? :0))
  
  Увы, камень понемногу остывал, ну так ух-ыхы к трудностям привыкли. В особенности зимой, когда и пару дней отдохнуть - хорошо. Только некоторым молодым на заднице не сиделось, приключений хотелось.
   - Угррр! - прикрикнул на них Ух-тык, огромный вожак, сидевший на черепе кобылы.
   Молодежь возиться перестала, а к Ух-тыку подполз Ух-пых.
   - Ух-тык! Ухххх-тык! - начал подлизываться он.
   Ух-тык поморщился. Подлизу этого он не любил. Да что там не любил! Терпеть не мог. И выгнал бы его из стадо, да старшая самка защищала Ух-пыха, любила, понимаете, как он вычищал её шерсть.
  
  Шерсть? Стало быть, не люди? Ну и ладно. :0))
  
  
   - Ух? - спросил Ух-тык.
   - Мррр... - признался подлиза.
   Жрать значит хочет. Ух-тык сам не отказался бы погрызть чего-то. Мясо, корни какие-то. Кобыла вкусная была, но маленькая.
   - Мррр? - зло переспросил он и заехал со всей силы Ух-пыху по морде.
   Тот отлетел метров на пять.
  
  А продвинутые ребята! Уже и метрическую систему изобрели. Не в шагах меряют, а в метрах! :0))
  
  Ух-тык привстал с черепа, чтобы добавить ему еще несколько тумаков, как вдруг камень за спиной громко заскрипел. Ух-ыхы моментально бросились в стороны. Первым, конечно, бежал Ух-пых.
  
  Автор что-то путает. Если Ух-пых бежал первым, у него лучшая физподготовка! Или опечатка и "побежал"? Ну, в любом случае все шансы выжить - у него. :0))
  
   *********************************
  
  
  Источник боли
  
  
   Небо плачет, ангелы летают
  
   Родная планета встретила Андреева холодным затяжным дождем. Лакримоса - Слезливая. Резкие порывы ветра гнали по пластинчатым тротуарам обломки веток и мертвые трехпалые листья желтых лимоз.
  
  Ой. Не поверю. Метровые листья бы намокли и лежали бы на тротуаре. :0)
  
   ............
  
   И что это было?:) Первая глава многотомной космооперы? :0)))
  ******************
  
  
  
  Владимир Молотов
  
  Успеть все
  
   В канун двадцать третьего февраля, за час
  ......
   А с полгода тому назад "зашился", и теперь у него открылся странный дар. Видит он тех, кого уже могила затягивает. Одного, второго приметил, правда, срок их пока не пришел.
  
  Вот, что тут пропущено? Что напился так, что клиническая смерть была. Наркологи с того света достали. После этого - зашился. Так появление "дара" - оправдано. :0)
  
  
  
  
  
   И только одинокими зимними вечерами Петраковский обретал себя.
  ПС Я дико извиняюсь, но "в преддверии 23 февраля" - три выходных, короткий месяц - и март! :0))
   .............
   - Глянь-ка, подлые птицы крест загадили.
   Она достала тряпку из пакета, пластиковую бутылочку с водой и промочила ткань. Затем аккуратно стерла серую кляксу.
   - Да еще так метко угодили, что восьмерка в девятку превратилась.
   - Ага, будто Серый в следующем году умер, а не в этом, - подтвердил двоюродный брат Петраковского.
   Прибрались они на могилке, помянули, как водится, и оставили до весны. И когда они ушли, вороны еще долго каркали над крестом.
  
  Добрый вы, автор. Ох, и добрый! :0) Юмор черный (на пустом месте, готовить надо читателя!), а внутри - сама доброта.
   Я понимаю, что рассказ уже создан, и всё такое, но переписали бы вы его финал? :0)
  Предложение такое: Вавила согласился сказать о дате смерти - за деньги. А джип сбил не насмерть. И лежит ваш ГГ в коме. И всё с годом будет верно. То есть - трагедия, а не юмор.
   Но, так как душа может являться Вавиле во сне, ГГ требует от Вавилы дописать его книгу.
   Как говорил герой Басова в старом фильме: "Сюжет?!"
  :0))
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"