Горностаев Игорь Анатольевич : другие произведения.

Цито дель Клета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наверно, в предыдущей жизни я была человеком.
   Эта мысль закралась в меня сразу, как только я ощутила прикосновение сильных умелых рук.
   Это я только вначале ничего не чувствовала, а потом начала осознавать сама себя сильнее и сильнее.
   Когда меня привезли с сестрами на Птичий рынок - я уже понимала все, что происходило вокруг. Откуда такие знания? Наверно, из прошлой жизни, в которой я была человеком.
   Меня купили. Конечно, как было не купить такую красивую, стройную, светлую. Я производила на людей сильное впечатление. И имя у меня красивое - Цито дель Клета. Похоже на "котлета"? Хм. Зато это я сама придумала. Вот.
   Кроме меня, на рынке купили двух попугаев. Маленьких волнистых. Самочка побольше, голубенькая, а самчик - зеленый. У птичек имен еще не было, и девочка Оля, которой нас подарили, дала имена им Маша и Миша.
   Вспоминая то время, когда я еще была молодой, должна сознаться: Маша и Миша были хорошей парой. Я же относилась к ним слишком строго.
   А они любили друг друга. Один раз Маша начала волноваться. Тогда Олин папа сделал для попугаев дупло. Очень похожее на скворечник. Папа положил туда ваты, и Маша снесла яичко. Миша скакал по жердочкам, переживал. С тревогой заглядывал в темное отверстие маленького скворечника. А потом, когда все кончилось, как мог утешал свою подругу.
   Когда попугаи стали постарше, Миша все чаще стал поглядывать на лево, туда, где окно. К этому времени Оля уже разрешала попугайчикам гулять по квартире. Маша не отходила никогда далеко от привычного места. Зато Миша сразу отправлялся к большому синему небу. И либо путался в тюлевых шторах, либо бился о стекло.
   Может он думал, что небо - это такая большая попугаиха? Ведь и Маша была синей. Как-то Миша ухитрился застать фрамугу в квартире открытой. Трудно держать все окна наглухо затворенными в июльскую жару. Олин папа поспешил на улицу, но Миша улетел. Маша и девочка ждала его домой, но Миша больше не вернулся. Наверно, он перепутал окна, и нашел новое счастье. По крайней мере, так родители объясняли Оле. У Олечкиной подруги в комнату однажды залетел кенарь, и остался жить. Так что маленькая хозяйка попугаев знала, что так бывает.
   А на следующий год улетела Маша. Её вынесли на балкон, а я тихонько открыла дверцу, и... Пусть летит. Я больше не могла видеть, как она скучает.
   Да, я уже не была такой строгой, как в юности. С годами приходит мудрость. Это раньше я, например, не давала им хорошенько полакомится яблоком - из вредности скидывала на пол. Они не могли его достать: летать в то время им не разрешали.
   Я часто проявляла недовольство, если парочка, купаясь, меня брызгала. А уж как они кусались! И ноготки на лапках - не сказать, чтоб тупые.
   А может, о приятном? Знаете, что лично мне больше всего нравилось? Когда меня чистили. Конечно, когда о тебе проявляют заботу и ухаживают - это мило.
   За то, что Маша улетела - мне влетело. Наказали меня. Заперли в темной комнате.
   Но потом все наладилось. В доме появился первый Кеша. Зеленый, как Миша, но вялый. Когда Оля уехала в пионерский лагерь - он умер. Девочку расстраивать не стали, привезли с рынка такого же. Вот это, я вам скажу был фрукт. Орёл, а не попугай. На царя птиц похож носом и характером. Тяга к знаниям - необыкновенная. Стоило только забыть задвинуть стекла книжной полки - Кеша уже там. Пытается вытащить книгу и начать питаться знаниями.
   Ну, на самом деле он ими, конечно не питался. Так, пожуёт кусочек книжной страницы или корешка - да выплюнет.
   Газеты любил совершенно по иному. Найдет, залезет под нее и затихнет. Ну, ни дать ни взять - Олин папа после праздника.
   Уж я то от Кеши натерпелась. Кусается! Да как пребольно. Грызется! Научился дверцы открывать, а потом кормушку. Вытолкнет наполовину, и через открывшийся лаз - на волю. Летает из комнаты в комнату, залетает на кухню. Зеркал не признает. Чего ему зеркала? Ему и так весело. На стол залетит, топочет по скатерти - все на пол сбрасывает. Чистота на столе должна быть.
   Да... Давно это было. Ну, когда ещё конопляные семена для птиц продавали. Ох, отрывался Кеша, наверно. Кормили его как свинью, право слово. Да я никогда не возражала. Чем обильнее Кешу кормили, тем чаще меня чистили.
   Все течет. Особенно сильно - время. Оно у нас всегда - сверхтекучее. Кеша постарел, стал поспокойней. И тут в доме появился котёнок. Черный подлый трус, который сразу спрятался под диван и три дня не вылезал на белый свет.
   А когда вылез, Кешу и Мурзика познакомили: мордочку котенка прижали к прутьям и волнистый попугайчик пару раз крепко клюнул черного в нос. Процедуру Оля провела для устрашения Мурзика мощью Кешиного клюва. Кот урок запомнил и через два года отомстил попугаю.
   Но я к этому отнеслась уже совсем равнодушно. Какое дело мне, старой Цито дель Клета до котов и птиц? Скоро я стану человеком. В следующей жизни.
  
   Кстати, вы знаете, как переводится на русский язык "Цито"? Клетка. Я знаю. Я ведь в этой жизни сначала была мотком нержавеющей проволоки. Хранилась в научной лаборатории. Это потом из меня сделали птичью клетку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"