Горностаев Игорь : другие произведения.

Стандартная история попаданца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Её светло-каштановые волосы с желтоватыми прядками, чудесно гармонировавшими с карими глазами, были туго стянуты в пучок на затылке, потому плотно облегали голову и, блестя, напоминали отполированный полосчатый камень, "тигровый глаз" или редкой расцветки агат. "Крашеные, а прядки были седые," - решил Вова, подобострастно глядя на проректора Училища. Почему она удостоила его личной аудиенции? Наверно, свою роль сыграло рекомендательное письмо, которое, спошь испещрённое резолюциями и визами с комментариями, как раз лежало перед строгой дамой, одетой в деловое синее платье, без всяких там рюшечек-кружавчиков. Вове было бы интересно узнать, о чем в письме высказались доценты с профессорами, но, во-вторых, письмо лежало "вниз головой", в-третьих, далековато, а во-первых, читать на незнакомом языке он не умел. Тем временем проректор, Жозефинэлла Ликиносская говорила важные, возможно, судьбоносные для Вовы вещи.
  - В нашем Высшем Училище Магов девять факультетов. На первых курсах обучение совместное. Переход на другой факультет возможен, но не приветствуется. В первую очередь потому, что выбор обусловлен предрасположенностью, которая видна по цвету ауры. Можно, конечно, тучному человеку соревноваться в беге, но целесообразнее пробовать себя в поднятии тяжестей. Итак, первый факультет. Номера по порядку создания. Теологический. Превалирующий цвет ауры - зелёный. Этот факультет самый большой и... Лёгкий. Впрочем, это взаимосвязано. А знаете, почему?
   Вова, старательно играющий роль всё понимающего, но немого, отрицательно замотал головой и для убедительности "замычал", давая понять всеми способами, что абсолютно не догадывается.
  - А потому, что среди множества пантеонов божеств всегда можно отыскать того бога, который будет благоволить именно к тебе. Факультет готовит священнослужителей и жрецов разных культов, а также магов широкого профиля, которые работают, подключаясь к тому или иному эгрегору, без задействования собственных сил. Совершенно ясно, что в этом случае никаких сверхспособностей и не требуется. Понятно, что вам не подходит: молиться принято вслух. Второй факультет. Педагогический. Белый цвет в ауре. Есть мнение, - тут указательный палец госпожи Жозефинэллы упёрся в одну из надписей на рекомендательном письме Вовы, - что разговорная речь может к вам вернуться. Однако, не все с этим согласны, - палец сдвинулся к другой резолюции, - а во-вторых, дети жестоки. Имея физические недостатки, работать с ними категорически не рекомендуется. Третий - медицина. Цвет ауры черный.
   Вова выразил на лице удивление, смешанное с заинтересованностью.
  - Слишком часто видят смерть. То, что вы не говорите, крайне затрудняет возможность обучения. Там самые трудные экзамены, и их много. Больше, чем где бы то ни было. Увы. Четвёртый факультет, физмат.
   На этот раз Вова постарался скрыть эмоции. В самом деле, что тут такого? В магическом училище - физико-математический факультет. Что ж тут такого? Обычное дело...
   - Цвет ауры синий. Готовит специалистов по механизмам и строительным конструкциям. Пятый факультет...
   И зачем это Вове? Он же немой! Как будет на экзаменах отвечать? Лучше бы сразу уж сказала, что и рекомендация филькина грамота, и зря ты , юноша, время отнял у столь уважаемых людей. Впрочем, маги себя людьми не считают.
  - ...Оранжевый спектр. Сельское хозяйство. Вы что-то понимаете в сельском хозяйстве? Понятно... Шестой. Красный цвет в ауре доминирует.
   Тут Вову стало интересно по-настоящему. Армия? Файерболы и всё такое? Почти угадал.
  - ... Выпускники занимаются борьбой с пожарами. Увы, огонь - бич империи. И в городах, и лесные, и степные пожары. Там надо творить заклинания, у вас же, н-да. Седьмой факультет - гуманитарный. Юристы, газетчики, художники, актёры. Желтая аура. Восьмой - транспортный. Большинство выпускников на морских линиях. Голубые. Самый молодой факультет, последний, девятый. Аура - тёмно-синяя. Химия и технологические процессы. В том числе стекло, керамика и пластмассы. Вот все наши факультеты.
  Проректор помолчала, давая Вове собраться с мыслями. Он же сидел безучастно: нить потерял на пятом факультете. А что вникать - без языка, где ему найти себе применение в этом мире? И шансов выучить практически никаких. Он же не слышит их слова! Слышит уже знакомые, как будто в ушах стоит сурдопереводчик. А как научиться говорить слова, которые ты не слышишь?
  - Ситуация с вами усугубляется тем, что никто из наших сотрудников не увидел вашей ауры. Почему - совершенно не ясно.
  Кажется, в карих глазах проректора мелькнула искорка научного интереса. Как к редкому экземпляру, который очень хочется разрезать и покопаться со скальпелем достаточно предметно.
   - Я, со своей стороны настоятельно рекомендую вам выбрать гуманитарный факультет. У вас живое лицо и очень понятная мимика. Да и движения выразительные. Жанр пантомимы вам очень подойдёт.
   В актёры? Впрочем... Вова грустно кивнул, соглашаясь с неизбежным.
   - Хорошо. Я сейчас приглашу декана, и он уладит формальности. Впрочем, если вы выберете другую специализацию, например, юрист, то чужих тайн случайно точно не разболтаете. Хотя я надеюсь, что разговорная речь к вам вернётся.
  Госпожа проректор отточенным движением взяла со стола колокольчик и позвонила.
  - Да, дама Жозефинэлла, - раздалось из колокольчика.
  - Сэр Фаргух, вы освободились? Не могли бы заглянуть?
  - Сию минуту, дама.
  Она поставила колокольчик на место. Вова пригляделся: судя по всему, бронзовый. Украшен цифрами и знаками.
  Декан вошел в кабинет без стука. Это был среднего роста мужчина, непримечательной внешности, с незапоминающимся лицом, в обычном сером костюме торговца или ремесленника. Без церемоний спросил:
   - Ну, что тут у нас? - и взял рекомендательное письмо.- Ого!
  Повернулся к Вове и вперился в него взглядом. "Ишь ты... Гуманитарий. С такими стальными глазами только врагов допрашивать..." - подумал новоиспеченный студент.
  - Владимир Львович Королёв?
  Вова испугался. По артикуляции губ мужчины он понял, что эти три слова были произнесены на чисто русском языке! Вова растерянно кивнул.
  - Дама, знаете, как переводится это с одного древнего языка? Владеющий миром сын льва и внук короля. Поразительно! Дама, не будем отнимать ваше драгоценное время. Идёмте, Владимир.
  Госпожа проректор улыбнулась Вове на прощанье и кивнула, отчего волосы на её голове загадочно блеснули.
  
  Кабинет декана гуманитарного факультета был рядом с проректорским.
  - Так, вначале уладим формальности.
  Декан раскрыл настольный фолиант и предложил:
  - Клади правую руку.
   Внутри книги (да и книга ли это?) была ниша, как тайник для перевозки контрабанды или чего-то еще. Как только ладонь Вовы оказалась в этой нише, крышка захлопнулась. Больше ничего не произошло. Но не успел Вова досчитать до семи, как из недр аппарата в виде книги, раздался писк.
  - Вот и всё, можешь убирать руку. Что тут у нас...
   Декан из-под "обложки" достал испещрённый значками лист.
  - Странно, странно. Тут только общее. "Я, Владимир Львович Королёв, не имеющий близких родственников, подданный Империи по праву места рождения, семи тысяч дней от роду, становлюсь студентом ВУМ... Ну, и? Оракул барахлит... Надо вызвать, поменять настройки. Кстати, - декан глянул в рекомендательное письмо, - Вова... Вова, правильно?
  Вова кивнул.
  -Ты уже познакомился с другими студентами?
  Вова кивнул.
  - У вас, по обычаю, пирушка в "Приюте студента"?
  Вова кивнул.
  - Тогда вот что. Я тебя отвлекать не буду, а завтра, с самого утра, приходи ко мне, сюда. Думаю, оракул перенастроят, и мы продолжим. Хорошо?
  Вова кивнул.
  - Только с самого утра. Здесь и позавтракаешь. До свидания.
  Как только за Вовой закрылась дверь, сэр Фаргух позвонил.
  - Да, Фар? - раздалось из колокольчика.
  - Привет, Билл. Слушай, тут у меня неожиданный студент нарисовался. Якобы откуда-то из глухомани. Все там погибли, он один остался, от пережитого потерял дар речи. Но это не самое странное. Имя у него такое, м-м-м-м, древнее. И я в разговоре с ним переходил на разные языки. Так вот, он всё понимает. А оракул не показал абсолютно ничего, кроме стандартных фраз. Ты уж зайди, перенастрой...
  - Может, я свой принесу?
  - О! Это бы было замечательно...
  - И, Фар... Ты не будешь возражать, если я этого паренька возьму к себе? Мне полиглоты нужны, сам понимаешь.
  - А мне? Я его нашел...
  - Если он тот, кто мне нужен, я тебе прощу все долги.
  - Хм. Это щедро. Жаль, что я не занимал у тебя денег. Впрочем, я его вызвал на утро. Зайди, присмотрись.
  
  Праздник в "Приюте студента" был в самом разгаре, когда появились девицы. Вели они себя, мягко говоря, вызывающе. Строили глазки, заигрывали, ни в чем себя не ограничивали. Одна, полная блондинка, самым наглым образом, не спросив разрешения, уселась на колени к Вове. Тот, уже здорово набравшись вина, будто невзначай положил руку на её жаркое бедро.
  - Пойдём? - полуспросила, полупредложила девушка.
  "Симпатичная и, кажется, свободного поведения", - мысль быстрая, как отсверк молнии.
  - Пойдём, - шепнул он ей в ухо, совершенно забыв, что и она не понимает его слов, и сам-то он играет роль немого. Девица тут же соскочила с колен и потащила Вову за руку, к лестнице, и на второй этаж. Там зашли в комнату, от которой у новой знакомой Вовы оказался ключ, и та сразу принялась стаскивать с Вова одежду, начав со штанов. Вова, как джентельмен, также попытался помочь раздется молодой женщине, но та оттолкнула его руки и успешно справилась сама.
   Однако выпитое вино ослабило не только мозги. То, в чем девушка проявляло крайнюю заинтересованность никак не приходило в рабочее состояние. Минут пять женщина усиленно пыталась устранить возникшую проблему разными способами. Наконец, сопротивляющаяся случайной половой связи плоть Вовы была побеждена, сам он брошен на кровать на спину, а девица запрыгнула сверху, ловкно заправив правой рукой что надо куда надо.
  Долголетнее воздержание дало себя знать. Эякуляция случилась на пятом движении. Тут Вов почувствовал, что самый низ живота ему заливает что-то тёплое. Он потрогал, поднёс пальцы к глазам... Кровь. Была девушкой???
  Почувствовав, что партнёр никакой, молодая женщина завалилась на бок. Вова, с которого хмель слетел вмиг, кое-как обтёрся краем простыни, наспех натянул одежду и помчался в общий зал на первом этаже, где продолжалось гулянка.
  - Вова! Где тебя носило? Надеюсь, ты не переспал с какой-нибудь из этих студенток?
  Вова, и без того озабоченный произошедшим, был крайне раздосадован таким бестактным вторжением в его личную жизнь.
  Состроил такую мину, так махнул рукой, что смысл читался однозначно: "Не твоё собачье дело".
  - Ты что?! Сдурел?!!Я же говорил! Я же всех предупреждал!
  Ириндия перебил Стеринг:
  - Его не было, он позже подошел.
  Ириндий был здорово подшофе, а потому для осознания слов товарища ему потребовалось некоторое время. Помолчав, он резюмировал:
  - Всё равно дурак, - и вернулся к опьяняющим напиткам.
   Стеринг попытался прояснить ситуацию:
  - Вов, это студентки... Кто первый переспит со студенткой, тот автоматически становится её мужем. Брак считается заключенным. Теперь ты её муж. Обязан её содержать, если нет денег, то брать кредит. А она может делать что хочет. Потому эти здесь и крутятся. Пока парень холостой, он делает всё, что хочет. А девушки ничего не могут. А вот как только женился, ты обязан быть паинькой, а твоя жена, совсем наоборот...
  Вова не врубался. Впрочем, диспозицию ему тут же объяснили. На лестнице показалась молодая супруга.
  - Девчонки! Я теперь замужняя дама! Прочь из этой дыры, в ресторан! Отметим! А потом я пойду по всем парням и оторвусь за бессмысленно прожитые пять лет. Привет, иностранчик!
   Последнее относилось к Вове. Правда, вряд ли кто расслышал, поскольку товарки девицы подняли невообразимый радостный визг. То ли по случаю пирушки в ресторане, то ли что хоть кому-то удалось захомутать глупого первокурсника.
  "Иностранчик? О, боже мой. Видно я ей слова какие-то в запале шептал, гадине, спалит же, всем расскажет. Шалава." - обожгла Вову страшная мысль. Когда полная блондинка была уже в дверях, Вова с ненавистью посмотрел ей в спину и чуть слышно прошипел: "Чтоб ты сдохла, тварь".
  
  "Как муха в мёд... Во, влип..." - с тоской подумал Вова и отправился к барной стойке взять коньяку тутошнего или типа того, покрепче. Перед барменом разыграл пантомиму, мол, вино - гадость и кислятина, требуется что-то сурово-крепкое: изобразил сжатым кулаком; чтоб выпил: удар ребром ладони себе по кадыку слева, и тебя вырубало; показал, что в отключке: изогнулся на спину и закатил глаза.
   - Понятно. Молодой человек желает спирт, на травах настоянный? Прошу! Вы с какого факультета?
  Действительно, на нижней полке (Вова и не видел) стояли бутылки прозрачного стекла, заполненные разноцветными жидкостями, под цвета факультетов.
  "Бог знает, на чем он их настаивал, может, на анаше какой", - поостерёгся Вова и ткнул пальцем в группу ёмкостей с напитком чистым, как слеза младенца. И, как на грех, в той батарее была бутыль с фиолетовым пойлом. Именно её и выудил владелец. Вова отрицательно замотал головой: "Не та".
  - Какую же тебе?
   Вова опять повторил жест с указующим перстом.
  - Эта точно такая же! - Но поменял.
  "Странный, какой-то; дальтоник, наверно"...
  - О, простую взял! - воскликнул Ириндий. - А, давай, попробуем. Говорят, вместо простой иногда попадается на шелухе подсолнечника. "Иногда попадается? Это что, они фиолетовый цвет не видят?" - дошло до Вовы. "Впрочем, какая разница? Я вот инфракрасный не вижу, и ничего, не горюю," - Вова резким движением решительно откупорил бутыль.
  
  К дверям кабинета Вова пришел первым. Правда, почти тут же появился и декан, в сопровождении человека-горы. Весом гражданин был таким, что без магии не поднялся бы с дивана, росту позавидует любой центровой баскетбола, а комплекции - борец сумо.
  - Доброе утро, Вова, разреши представить, профессор Го. Я вас оставлю ненадолго, дела. - Декан распахнул кабинет и удалился.
  Профессор вальяжно протянул два пальца для рукопожатия. Их суммарная толщина оказалась как ширина ладони студента.
  - Как здоровье после вчерашнего? - запанибратски человек-гора.
  Вова неопределённо пожал плечами.
  - Поправить надо? - из кармана накидки профессор извлек тёмную бутылку и два яблока.
  - Не хочешь? Как хочешь... Ты теперь студент, и, как я понял, финансовое положение оставляет желать лучшего, так?
   Вова согласился с очевидным.
  - Я тут професор, но вообще я один из руководителей патентного ведомства. Приглашаю на работу...
  Доступными средствами Вова выразил сомнение, что это для него подходит.
  - А что тебе остаётся? Боишься, не справишься? Это хорошо. Но от тебя требуется старание. Остальное - мой риск. Золотые горы не сулю, но поверь, многие с радостью ухватились бы за эту возможность. По рукам? Держи.
   Профессор протянул Вове что-то вроде жетона.
   Куда деваться? Вова взял...
  - Мне сказали, что ты здорово разбираешься в языках. Это то, что мне нужно...
  "Я-то разбираюсь?" - поразился Вова.
  - Я проверил. Да, ты понял всё, на какой бы язык я не переходил. А то, что не говоришь... Если понимаешь слова на слух, то точно так же поймёшь их написанными. Ну, лирика. Пока давай проверим, что там не так было с оракулом. Клади руку.
  Только сейчас Вова заметил, что на столе стоял и второй прибор: раза в полтора больше, чем старый. Положил руку.
   В это время вернулся декан.
   На этот раз ждать писка пришлось подольше. Да и листочков из оракула на этот раз вышло не один, а три.
   Профессор с деканом уткнулись в них. Переглянулись. Оглядели Вову, снова в бумаги и уставились друг на друга.
  Казалось, между ними шел неслышный обмен мнениями.
  Наконец господин декан глубоко вздохнул и скомандовал:
  - Идём к ректору.
  
  У ректора, в отличие от проректора и декана, была еще и приёмная. Причем внушительных размеров. Несколько человек ждали своей очереди. Приём вела секретарша, седая старенькая женщина. Профессор Го наклонился к ней, пошептался... Та зашла к ректору, вернувшись, объявила:
  - Следующие - сэр Фаргух и профессор Го.
  Если кто и остался недоволен тем, что ожидание аудиенции затягивается, ничем этого не выдал.
  Вова испытывал внутреннее беспокойство: что там, в листах, которые выдал оракул? Неужто пробил, что он не из этого мира? По лицам да и поведению двух ученых мужей ни о чем нельзя догадаться. На столе слабо звякнул колокольчик.
  - Заходите.
  У ректора, оказывается, находился посетитель, но госпожа Жозефинэлла осталась присутствовать при разговоре.
  Ректор поднялся из кресла, вышел навстречу и поздоровался за руку со всеми, в том числе с Вовой. Видный мужчина. Высокий, даже стройный, с внимательными черными глазами, с наголо бритой головой. Одет он был, как сэр Фаргух, в серый костюм... Но ткань и покрой сразу говорили, что этот костюм стоит на порядок дороже.
  - Слушаю, господа, - сказал ректор, как только вернулся в кресло.
  - Собственно, вот, ваше сиятельство.
  Декан передал ректору бумаги. Тот мельком их глянул и положил под папку, стало очевидно: эти листы он оставляет себе. После ректор перевёл взгляд на Вову и спросил:
  - И как же вас, молодой человек, угораздило?
  Вов не понял, о чем речь, но покраснел.
  - Господа, - продолжил ректор. - А вас я хочу успокоить, ваши оракулы в порядке. Просто между вчерашним тестом и сегодняшним произошли, назовём это, 'некоторые судьбоносные события'. Пункт А. Ваш протеже женился этим вечером. Пункт Бэ. Его молодая жена уже была, правда, не знала об этом, графиней Яклендии. Несчастный случай с её родственниками. Яклендия далеко, и, как сказал поэт, что нам яклендцы? Пункт Вэ. Несчастный случай с самой Дитерленой. Пункт Гэ. Вы, мой юный друг, теперь вдовец и граф, со всеми вытекающими обязанностями, полномочиями и прочее.
  Ректор улыбнулся. С чем бы Вова мог сравнить эту улыбку? Наверно, так улыбается дракон.
  - Господа, у студентов занятия еще через полчаса, а вы, если у вас нет никаких дел, можете остаться.
  Стиль руководства... Вроде предложил остаться, но все вылетели как пробки, разве что в дверях не толкались.
  - Ну, а теперь,что с вами, Владимир. Сделаем так...
   Ректор встал, упёрся руками в стол, буквально навис над Вовой... Казалось он собрался вдавить столешницу в пол: руки напряглись, от напряжения чуть не дрожали.
  - Скажите что-нибудь.
  Вова откашлялся и, неожиданно, услышал собственные слова:
  - А что говорить?
  Показалось, что в горле что-то такое стоит, что само по себе воздействует на голосовые связки...
  - Прекрасно, вы теперь можете говорить на общеимперском. Теперь так. Я не спрашиваю, кто вы и что с вами случилось, возможно, вы и сами этого не знаете. Я предлагаю дружбу и взаимопомощь. Согласны?
  Вова не стал интересоваться , что произойдёт, скажи он "нет".
  - Я согласен.
  - Прекрасно. - Похоже, ректор был действительно осчастливлен. - Кто такой профессор Го, он сказал?
  - Руководитель патентного ведомства...
  - Он был исполняющим обязанности руководителя патентного ведомства. Поскольку вы граф, то руководитель теперь вы... - Ректор постучал по папке, под которой лежали принесённые деканом бумаги. - Я завидую вашей карьере! Скажите, Владимир, а чего вы хотели добиться в жизни?
  - Я? - Вова смутился. Как-то никогда не думал об этом вот в таком контексте. - Я хотел просто... Жить.
   - Просто жить теперь не получится, граф. Вы теперь будете жить сложно.
  Вова посмотрел в окно. Там было небо. Глубокое и всё в облаках. Больших и маленьких. "Будем жить," - подумал Вова и улыбнулся. - "Граф, вас ждут дела."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"