Горностаев Игорь : другие произведения.

Небесная контора пишет!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Академик Иегов мог выделить лишь один час в неделю для общения с доктором технических наук Святодуховых. Но молодой доктор был рад и этому. Зато на указанный промежуток времени в течении вот уже двух лет - кабинет закрывался, телефоны отключались и ничто не мешало общению с научным руководителем. На этот раз ожидание шестнадцати ноль-ноль четверга далось Святодухову не легко; он весь извёлся за последние несколько дней: в понедельник уторм ему пришла Идея.
  Судьба играет странные шутки. Святодухов создал институт. Долго возглавлял. Теперь на его место пришел академик Иегов и решил, что для поднятия авторита учреждения у него в подчинении должен быть член-корреспондент Академии. И вот - заставил написать докторскую. Теперь натаскивает на на преодоление следующей ступени. А ведь Святодухов по возрасту - старший. Н-да.
  Как только поздоровались, опуская приличествующий обмен любезностями:
  - Господин академик. Мне кажется, что я придумал, как реализовать эксперименты Ферра в глобальном маштабе.
   Святодухов озвучил заветное и вдруг (хотя фразу долго оттачивал и затвердил наизусть) испугался собственных произнесённых слов.
  - Когда кажется, креститься надо, - веско ответил Иегов.
   Считается, что академики - простые люди; добились большего чем рядовые ученые, пользуются различными благами, а так... Ну, что такое Иегов. Да, почти метр девяносто рост, широкие плечи. Орлиный взгляд, львиная грива седых волос... Солидный мужчина. Но - обычный пожилой человек. Это не так. В устах любого сказанное акаадемиком прозвучало бы как присказка, но доктору Святодухову услышалось прямым текстом: "Если уж тебе, тому, кто каждую неделю в четверг отнимает у меня час жизни, что-то кажется, то это такого уровня видение, что надо тут же идти в храм Божий и отрекаться от атеистических заблуждений, входя в лоно святой церкви".
  - Итак, господин доктор?
  - Извините, господин академик. Мне удалось, в этом я уверен, решить проблему сохранения водно-кислородного баланса на планете в долгосрочной перспективе.
  - Неужели?
   Казалось бы, обыкновенное слово с иронической окраской. Если не знать, что Ферр некогда был учеником и получал аудиенцию в этом кабинете раз в неделю. Но после того, как за создание жизни получил звание академика - отдалился от учителя и позволял себе вступать в споры. Чужая душа - потёмки, но все знали, что Иегов жутко не любит, когда в его присутствии слова академик и Ферр соседствовали.
  - Ферр выдвинул теорию, а потом лаборатоно подтвердил, что жизнь зарождается не в воде и не в литосфере, а в условиях литосферы под мощным слоем воды. Простите, что говорю очевидное, просто стараюсь показать цепь собственных умозаключений. Итак, нужна планета с азотно-кислородной атмосферой и водной поверхностью. В лаборатории всё получалось превосходно, но натурные испытания провалились: жизнь полностью погибала через несколько миллионов лет. На планете всегда исчезала вода. Вода под действием растительной жизни разлагалась на кислород и водород. Водород уносился в космос, кислород зачастую соединялся с железом, но по факту - вода заканчивалась, жизнь погибала. Ошибка Ферра, на мой взгляд, в том, что он пытался решить проблему в статике. То создать массивную планету с большим количеством воды, то закачать воду в недра, чтоб получать постоянно... Но принципиально переломить ситуцию не сумел: вода в итоге превращалась в кислород и водород и не восстанавливалась. А потому основное направление мысли команды Ферра - ускоренное развитие разумности на планете, чтоб существа самостоятельно могли как-то решить вопрос с водой. Таковы факты. А вот моя Идея.
   Святодухов взял секундную паузу для финального аккорда. Чтоб придать заключительной части больший вес.
  - На пути движения солнца надо создать одно или несколько водородных туманностей расчетного размера и плотности. При прохождении планеты водород начнёт прямо в атмосфере соединяться со свободным кислородом и, тем самым, восполнит потерю воды за предыдущий отчетный период.
   Идея молодого доктора была проста. Так проста, что до неё мог додуматься школьник. Но, давно известно, что всё гениальное - не слишком сложное.
  Тут Иегов сделал то, чего при общении с учениками никогда не происходило: он встал из-за стола и, подойдя к окну, устремил взгляд куда-то вдаль. Наверно, несмотря на всю свою выдержку, опасался что по лицу можно будет прочесть эмоции.
  - Стоит подумать.
  - Конечно-конечно, господин академик. Ведь идея достаточно неординарна. Возможно, с безуминкой... - Вот именно! Есть множество деталей. Я уже не буду говорить что огромные потоки воды губительны для наземных существ. Выживут единицы. Не сомневаюсь, что у вас, доктор, уже подготовлены контраргументы. Но, резкое падение содержания кислорода в атмосфере, об этом вы подумали? А ведь это любимые детища Ферра: гигантские деревья, холоднокровные ящеры... Он, если прогнозировать ситуацию, выступит против такой затеи. А ведь нам придётся с его конторой сотрудничать. Там спецы с холодной головой, лучшие расчетчики. Видимо, придётся с этой идеей выступать мне. Надеюсь, против моего авторитета он не станет выступать. Кроме того. А почему обязательно туманности водорода. Давайте рассмотрим другой вариант. Комета. Ледяная комета, разбившааяся в пыль. Раз в десять или пятнадцать тысяч лет, её перигей оказывается на орбите нашей планеты.
  Академик повернулся от окна. На его лице сияла улыбка победителя.
  Святодухов в ответ кисло улыбнулся. Он понял, что авторство ему уже не принадлежит. Возражать и спорить он был не в состоянии.
  - Господин доктор, наша с вами идея обязательно воплотится в жизнь. И будьте уверены: в начале своего доклада на заседании Академии я обязательно отмечу, что именно Вы - были первым, кто предложил создать такой мир.
  - Спасибо, господин академик. Будем надеется, что Ферр не станет вставлять палки в колёса.
  - Люций? Ну... Как говорят, не так он страшен, как его... Я его тоже упомяну в докладе на заседании. В самом конце.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"