Горностаева Наталья Владимировна : другие произведения.

Ревность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной ревности. Просто..., без подтекста..., без натужной мудрости.

  - Ленок, подъем! День чудесный уже в разгаре.
  - Врешь. Пока еще утро и благодаря тебе вовсе не чудесное.
  - Лен, ну вставай, хватит ворчать, мы, кажется, собирались на экскурсию в замок.
  - Собирались и рассобирались - все больше проникаясь уютом постели, пробурчала я.
  - Ты же знаешь, мы не можем все отменить.
  - Это почему еще?
  - Мы же вчера договорились с Дашей, она вот-вот подойдет.
  - С Дашей... Вот и езжайте с Дашей.
  Надо сказать, что с милашкой Дашей мы познакомились здесь же несколько дней назад. И с тех пор она бывала с нами практически везде. Даша эта - очень юная особа, ничего из себя еще не представляющая, путешествующая, да и вообще живущая, на деньги своего папы - какого-то высокопоставленного чиновника. Но все бы ничего, если бы эта особа не была столь откровенно увлечена моим мужем. Правда, Илья, кажется, вовсе не замечал знаков внимания, которые настойчиво и бесстыдно сыпались на его талантливую голову.
  Так вот наш утренний диалог и прервал приход Даши.
  - Доброе утро, Илья Петрович. Погода просто замечательная, правда?
  "Ну как же она банальна" - раздраженно подумалось мне.
  - Да, Даша, погода и вправду замечательная - без должного энтузиазма ответил Илья.
  - Как? Елена Николаевна, Вы еще не готовы?
  Она все же соизволила меня заметить.
  - Я не еду. Неважно себя чувствую. А вот Илья Петрович вполне готов, - проворчала я из своего укрытия.
  - Ой, ну что ж, Илья Петрович, поедемте? Только мне нужно еще заскочить в отель. Я забыла фотоаппарат.
  Это надо же, она даже не скрывала своей радости. Вот это наглость!
  - Да, да, Дашенька. Одну минуту, подождите меня, пожалуйста, в холле. Я сейчас выйду, - мой муж не выглядел слишком счастливым. Что ж, хоть это радовало.
  Дашенька вприпрыжку выскочила из номера. Хоть бы поблагодарила что ли...
  - Лена, ты уверена, что не хочешь ехать? - голос Ильи звучал слегка озабочено.
  - Я уверена, что хочу спать. Иди, иди, а то Дашенька устанет тебя ждать.
  - Ты же уже не спишь. Ну, чем ты будешь заниматься целый день?
  - Спать! Если конечно ты мне позволишь.
  Мне с трудом удавалось сдерживать раздражение. Но я пыталась, так как понимала, что если Илья заметит его, то останется выяснять отношения. А этого мне сейчас, ой, как не хотелось.
  Наконец, он ушел. Сон и вправду испарился. Я подскочила к окну и почти с отвращением проводила глазами парочку - юную вихлявую девицу и моего мужа. Мммда, дожили.
  И вот одна. На память вдруг пришел старый анекдот про грузина, горюющего на могиле жены: "Одын... Совсем одын..."
  "Одын. Совсем одын."
  "Одын? Совсем одын?"
  "Одын! Совсем одын!"
  А может оно и не плохо, что я, наконец, могу побыть одна. Наверное, это даже хорошо. Окунуться в бассейн и позавтракать в одиночестве - вот что мне действительно сейчас нужно.
  
  Прохладная вода бассейна освежила мое тело, а чашка хорошего экспрессо - мой мозговой аппарат. И жизнь оказалась не так плоха, как показалось утром.
  Из состояния эйфории меня вывел незнакомый мужской голос, говорящий на незнакомом же языке. Хотя нет, язык был мне знаком, французский это язык, только я на нем не говорю и не понимаю. Взглянув на обладателя голоса, я поняла, что к счастью (в смысле, не говорю и не понимаю). Мужчина был несомненно красив, но его интерес был настолько очевиден и пошл, что стало как-то погано препогано внутри. Я дала ему понять, что не говорю по-французски, но он не унимался.
  - Вы говорите по-английски? - прозвучала банальная фраза на английском. И на нем я, к сожалению, говорила.
  - Да, - пришлось мне ответить, так как мама учила меня, что врать нехорошо.
  - Можно к Вам присоединиться? - незамедлительно последовал столь ожидаемый вопрос.
  - Зачем? - резонно спросила я.
  - Ну... хотелось бы пообщаться со столь очаровательной женщиной.
  - Зачем?
  - Ну..., - видимо, легкая озадаченность перешла в сильную, - всегда приятно находить новых друзей, - додумался таки.
  - К счастью, я не испытываю недостатка в общении и в друзьях. Всего доброго.
  - Но столь очаро...
  - Всего доброго.
  - Простите.
  И снова "одна, совсем одна". Как же это прекрасно!
  
  
  Все же что-то в этом есть - море, солнце, красивые люди. И эта дама с растерянным лицом, тоже очень красива, только уж как-то слишком по-русски кричаще. Нет, она явно чем-то огорчена и уже вот-вот готова зарыдать. Несомненно, она русская. Это заключение и заставило меня подойти к ней. Все-таки соотечественница и явно в беде.
  - У Вас что-то случилось? Я могу чем-нибудь помочь?
  - О, ну наконец, родная речь среди этой тарабарщины! Мой сынок, мой Коленька... пропал - и тут она все-таки зарыдала, пробулькивая "Коленька" на вдохе.
  - Успокойтесь! Нужно обратиться в полицию. Кажется, на соседней улице я видела полицейский участок.
  - Да они ж ничего по-нашему не понимают. Как же я им объясню, что случилось.
  - Ну, английский-то они, наверняка, понимают. Успокойтесь, пожалуйста. Все с вашим Коленькой будет в порядке.
  - Они-то понимают, только я по-английски не говорю.
  - Пойдемте. Я все им объясню.
  - Правда? Вы говорите по-английски?
  - Достаточно сносно. Пойдемте, и перестаньте рыдать.
  В полицейском участке мой английский действительно поняли и немедленно приступили к поискам.
  Мамаша бедного Коленьки, которую, как выяснилось, звали не больше, не меньше как Аллой, тем временем, выдвигала все новые версии произошедшего. Несчастный мальчик за пол часа попал в лапы к террористам, утонул в море, был похищен работорговцами, изнасилован и убит педофилом (которых во Франции "пруд пруди", как с видом знатока заявила моя новая знакомая), и, наконец, мальчик стал свидетелем преступления века, за что его и "убрали". Конечно, жалко было Коленьку, но в какой-то момент стало невыносимо жаль себя. Мне показалось, что если убитая горем мамаша произнесет еще хоть одну версию трагической гибели своего сына, я сойду с ума и по этой причине лишу ее жизни. А полицейский подтвердит, что совершено было сие деяние в состоянии аффекта, вызванного действиями самой пострадавшей.
  К счастью, в этот момент Коленька нашелся. "Несчастный" мальчик занимался попрошайничеством на пляже. Для этой цели, в отличие от своей родительницы, он выучил немало французских фраз. По закону, вроде как, требовалось как-то наказать попрошайку и его родителей, но полицейский отпустил нас с миром - видимо, ему тоже было невыносимо жаль себя.
  Признаюсь, я ждала, что радость мамаши, вновь обретшей сына живым и здоровым, сменится праведным гневом. Но сердобольная Алла имела, видимо, другие представления о воспитании детей и все ограничилось чем-то вроде: "Ну как же так, Коленька, я же так волновалась. Тебе нужны были денюжки? Ты попросил бы, сынок..." На что Коленька сухо и, видимо в его представлении, вполне по-мужски ответил: "Отвянь. Раскудахталась". Ну и хватит о Коленьке. Он и так отнял слишком много нашего внимания.
  Мы вышли из полицейского участка, и мне подумалось, что я, наконец, смогу вернуться в свое "одна, совсем одна". Но не тут-то было. Алла решила устроить праздник по поводу счастливого избавления сына (интересно, избавления от чего?). Я бы на ее месте устроила траур по погребенным десяти годам (именно столько лет Коленьке) воспитательных мероприятий. Как я не пыталась отказаться от столь "заманчивого" предложения, но все мои усилия были тщетны. "Леночка, Вы непременно должны отметить с нами это событие. Мне страшно представить, что было бы если бы я не встретила Вас! Вы наш добрый ангел. Я Вас не отпущу, и не просите". И еще море подобных реплик. В результате, мы отправились в ближайший ресторанчик, где у нас и состоялась любопытнейшая беседа.
  - Ой, Леночка, Вы меня просто спасли. Страшно подумать, как бы отнесся к этой истории мой муж. Но благодаря Вам, все так быстро разрешилось.
  - А муж не с вами отдыхает? - зачем-то спросила я.
  - Нет, что Вы, у него работа. Он очень занятой человек. Нет, мы приехали втроем.
  - Втроем?
  - Да, еще Дашенька. Старшая сестра Коленьки.
  - Дашенька? - внутри у меня что-то щелкнуло, разговор становился интересным, - А где же она сейчас?
  - Она поехала на экскурсию в замок N. Дашенька необычайно любознательная девочка.
  "Нет, ну точно это она. Вряд ли здесь, где не так много русских, отдыхает сразу две Даши, и обе они сейчас на экскурсии в замке N" - с волнением подумала я.
  - Сколько же ей лет, что она путешествует одна?
  - Восемнадцать. Но она поехала не одна. Скажу Вам по секрету, Леночка, у нее здесь появился друг. И, мне кажется, она влюбилась. Не правда ли, это очень романтично?
  - Да... - внутри защелкало изо всех сил. - И что же, он ее ровесник? Вы не боитесь отпускать их одних?
  - Что Вы! Это уже совсем зрелый мужчина. И, кажется, вполне порядочный.
  - Так Вы с ним знакомы?
  - Нет, пока нет. Но Дашенька только о нем и говорит. Вы знаете, она такая искренняя девочка! Я так за нее рада!
  - Да. Любовь - это чудесно. Но взрослый мужчина, здесь, на курорте, один... Вы уверены, что он не женат? - мне так хотелось испортить ей настроение!
  - Что Вы! Хотя знаете, Леночка, если и женат, что ж тут такого. Сейчас так мало хороших мужчин, и многие из них, к сожалению, женаты. Тут, мне кажется, каждый борется за свое счастье. Я вот тоже со своим мужем познакомилась, когда он был несвободен.
  - А если сейчас с Вашим мужем кто-нибудь "познакомится"?
  - И пускай знакомится. Покрутится, покрутится Иван Сергеевич. А куда он от двух детей денется? Знаете, Леночка, чего я только не навидалась за свою семейную жизнь. Давайте выпьем за наше женское счастье. Поборемся, Леночка!
  И мы выпили за наше женское счастье.
  - А Вы, Леночка, замужем?
  - Замужем, - мне стало как-то неприятно от ее вопроса, как будто она лезла мне в душу своими не очень чистыми руками.
  - А дети есть?
  - Пока нет, - инстинктивно я чувствовала опасность, угрожающую моему миру.
  - Вот это плохо. Если муж хороший, могут и увести, - в ее тоне, кажется, звучала искренняя озабоченность моим положением.
  - Мне кажется, что если действительно хороший, то не уведется.
  - Зря Вы, дорогуша, так думаете. - нет, "дорогуша", как мне кажется, это уже явно перебор с ее стороны, - Мужчины, они как дети. Где игрушки поярче, да покрасивее туда и тянуться. И разве можно их за это винить?! Такова уж их природа.
  - Может быть, может быть... - ответила я, желая поскорее закрыть эту тему.
  - Поверьте мне, Леночка, Вы еще так молоды. И не тяните с детишками. От детей хорошие мужья уходят труднее.
  Мне невыносимо было дальше слушать эти философские рассуждения "мудрой" женщины. Очень хотелось высказать ей все, что я думаю о ее философии, а заодно и о нравственности ее дочурки. Но в тот момент меня интересовала еще кое-какая информация. И я мирно продолжила беседу.
  - Надеюсь, вашей Дашеньке повезет... А что, он тоже влюблен в нее? - я старалась быть не слишком заинтересованной, так, праздно-любопытной.
  Думала ли я о доверии Илье, когда задавала этот вопрос? Нет. Однозначно нет. Но внутри меня сидел этот мерзкий подлый страх. Попрощаться бы, да уйти. Что я хотела узнать? Изменяет ли мне мой муж? Я была уверена, что это не так. Но просто уйти я не могла.
  - Не знаю... - задумалась (неужели это возможно? сейчас точно перегорит) моя собеседница. - Я так волнуюсь. Похоже, сегодня у них что-то решится. Она утром заскочила в номер за фотоаппаратом и была так взволнована! Сказала только, что сегодня для нее особенный день.
  От сердца отлегло. Чего боялась? Но я же была уверена в нем? И все равно отлегло. Вслух же я порадовалась за Дашу, пожелала ей удачи. С трудом распрощалась с уже повеселевшей Аллой и направилась к себе в номер.
  
  
  По дороге вспомнился весь сегодняшний день. "Бред какой-то! Неужели это происходит со мной? Ситуация как в дешевом бразильском сериале. Да и сама я вела себя совершенно глупо. Зачем я отпустила мужа с этой пигалицей? А зачем он поехал с ней? Неужели он совсем слепой? Или ему все же льстит обожание молоденькой девушки?" - вопросы переполняли меня, и хотелось выть.
  Мы с Ильей вместе вот уже почти 10 лет, и ни разу не возникало такой дурацкой ситуации. Нашу пару нельзя назвать идеальной. Хотя, почему нет? Да, - у каждого из нас своя насыщенная жизнь. Да, - нам не так часто удается что-то делать вместе. Да, - зачастую, мне приходилось брать на себя руководство в нашей семейной жизни. Но в критической ситуации, на грани он неизменно оказывался сильнее меня. И я всегда это знала. У меня всегда было плечо, на которое я могла опереться, если не хватало своих сил. Хорошая ли я жена? Не знаю. В идеале, наверное, нет. И все же... Бывало, я чувствовала себя неблагодарной дочерью, дрянным специалистом, неважным руководителем и вообще не очень хорошим человеком, но плохой женой я не чувствовала себя никогда. Илья никогда не позволял мне так себя чувствовать. Моя семья - это моя отдушина, мой островок счастья и покоя. Может это звучит банально, но это правда. Даже ссоры между нами проходили без особых душевных затрат, - так... развлечение. Раньше я никогда не задумывалась над этим, и принимала свою жизнь как должное. Но в тот день вдруг появился страх. Ничем не обоснованный, как мне кажется, страх потерять свой чудный островок.
  Так... Что-то я расчувствовалась. Чудный островок... Совсем заговорилась. Скоро буду всех называть уменьшительно-ласкательными именами и использовать в обращении "дорогуша". А проблема-то оставалась, и ее надо было как-то решать. "А надо ли?" - думалось мне. "В конце концов, Илья взрослый человек, не слепой же он, в самом деле. Ему так же нужна наша семья, как и мне. Я в этом уверена? А почему я так в этом уверена?" - в общем, добравшись до номера, я была уже в полном раздрае. Все происходящее надоело мне до жути и вымотало мой разум до безумия. Не скажу, что я слабая женщина и не привыкла к трудностям, но к такого рода трудностям меня явно не готовили. Это был какой-то другой мир, другие люди. Я, наверное, непонятно пишу, но и мне в тот момент все было непонятно, как-то слишком пошло, как в дешевом любовном романе. И как я могла в такое влипнуть? Может, стоило прочитать хоть один такой романчик, чтобы как-то представлять себе, как устроены головы у этих женщин.
  Кошмар! Вдобавок ко всему, у меня жутко разболелась голова. Я уже хотела нырнуть в постель и зарыться с головой под одеяло, чтобы не слышать и не видеть этого сумасшедшего мира. Но тут-то, на свою беду, и вернулся Илья. И началось...
  - Ну, как провела день? - удивительно, он был совершенно спокоен. А действительно, что ему-то беспокоиться.
  - Просто замечательно! - я старалась сдержать вызов, но, кажется, не очень получилось. - Как замок?
  - Замок потрясающий... - протянул Илья, внимательно смотря на меня.
  - Потрясающий значит, - я все более распалялась. - Замечательно!
  - Лен, что с тобой?
  - Значит потрясающий! А как Дашенька? Ей тоже понравилась экскурсия? - все. Я уже не сдерживала себя. Лава хлынула.
  - Да что с тобой? Что за тон? - вот и в его голосе прозвучало некоторое раздражение.
  - Мой тон не нравится! Мне тоже, знаешь ли, кое-что не нравится.
  - И что же? - он еще пытался сохранять спокойствие.
  - Мне не нравится когда на моего мужа вешаются молоденькие... - я замялась, пытаясь подобрать слово, - дуры! - не нашла ничего умнее. - А он воспринимает это как должное. И как развиваются ваши отношения?
  - Что ты городишь? Даша просто поклонница моего таланта.
  - Ах таланта! И где же это она успела с ним познакомиться?
  - Она была на моей выставке в Москве. Она же говорила.
  - Так вы с Москвы знакомы! - какой кошмар, что я несла...
  Тут наверно нужно прерваться, что бы кое-что разъяснить. Дело в том, что Илья действительно достаточно известный фотограф. И, надо признать, действительно не без таланта. Но продолжим.
  Хотя, что тут продолжать. Банальная сцена ревности. Все продолжалось в том же духе, пока не достигло своего драматического апогея.
  - Ты что, совсем без своей работы взбесилась. - Илья уже тоже не сдерживался, что конечно мужчине менее простительно. - Первый раз за пять лет выбрались отдохнуть. Ты же сама хотела поехать.
  - Да хотела. Спасибо! Отдохнула!
  - Это значит, я тебе отдых испортил! Приехали!
  - Да ты! Не я же тут интрижку завела.
  - Что ты несешь!? Какую интрижку?
  - Самую обыкновенную. И вообще, у меня голова от тебя разболелась. Отстань от меня!
  - Значит, отстать. Хорошо... Я, значит, отдыхать тебе мешаю. Замечательно! Отдыхай, дорогая. Отдыхай.
  Он был сильно раздражен, я это видела. Меня и саму всю трясло. В нашей семейной жизни еще не было таких боевых действий. Я понимала, что несу чушь. Но обида, гордость и черт знает, что еще мешали мне погасить конфликт. Я развернулась и ушла в ванную комнату. Включила воду. И тут меня прорвало, слезы хлынули и окончательно захлестнули действительность. Я старалась себя сдерживать, чтобы мои рыдания не были слышны в комнате. Как мне хотелось, чтобы он постучал! Но... Сколько я так просидела? Не знаю. Когда я вышла, ни Ильи, ни его вещей не было. Это был сильнейший удар. Ну, поругались, ну не поняли друг друга - всякое бывает. Но чтобы уйти! Да что же это такое! Мир что ли сошел сума! "А я-то дура! Ну что я устроила! Бред какой-то. Как девчонка. Нет, чтобы поговорить, разобраться. Напридумывала себе неизвестно чего. Что же теперь делать? Что делать? Думай, Лена". В общем, оправившись от шока, я попыталась рассуждать здраво.
  Зная Илью, можно было с уверенностью сказать, что половинными мерами он не ограничится. Вряд ли он снимет номер в соседней гостинице и останется здесь. Скорее всего, он полетит прямиком домой. Нужно было выяснить, есть ли в ближайшее время рейсы на Москву. Позвонила. Выяснила. Есть - через три часа. Выдохнула. Время еще было. И побежала. Никогда я еще так не бежала.
  Как же я ненавижу эти аэропорты, да и вообще все общественные места. Куча праздного народа, почти никто никуда не спешит. "Да что же они сговорились, что ли, у меня под ногами тормозить!" - раздражение перехлестывало через край. И, наконец, я нашла Илью.
  - Илья, слушай, я сглупила. Ну, прости меня! Я и вправду как сума сошла. Ты же меня простишь? - мне было очень легко это говорить и, я была уверена, что тут-то все и кончится.
  А вот и нет. Не кончилось. Прежде чем Илья успел, что-то сказать, я увидела ее - Дашу. И как она узнала, что он здесь?! Следила что ли за нами?!
  - Ах, и она здесь! - мой тон, как и мое настроение, поменялись коренным образом. - Ну что же, видимо, я все-таки здесь лишняя. Езжайте, езжайте.
  - Да что же это такое! - взорвался Илья. - Теперь-то я точно никуда не поеду. Разве можно тебя хоть на минуту оставить?! Нет! Твою бурную фантазию непременно надо контролировать.
  - Илья Петрович... - встряла-таки Даша.
  - А Вам, Даша, я вот что скажу. Наше с Вами знакомство считаю оконченным. Лена! Да постой же ты, ненормальная!
  Я в это время уже шла к выходу.
  - Но Илья Петрович!... - не унималась Даша.
  - Даша, все! И запомните, такие игры добром не кончаются, - отбивался от нее Илья.
  Так мы и шли - я впереди, за мной Илья с вещами, а за ним Даша в слезах. Потом она все же отвалилась. А мы так и шли. И я была совершенно уверена, что все теперь будет как должно. Мир, наконец, встал на ноги.
  "И все-таки что-то в этом есть - море, солнце, красивые дома, приветливые люди" - думалось мне.
  А по возвращении домой выяснилась и причина столь нелепого и яростного эмоционального взрыва... Надеюсь, у нас будет девочка... Хотя и мальчика я буду любить ничуть не меньше...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"