Viga : другие произведения.

Про зверей и про людей - Глава 7. Легионеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постапокалиптическая фантастика. Набольшое количество людей выживает на просторах нашей Родины после глобальной катастрофы.

  7. Легионеры
  
  Общее собрание поселенцев отходило на задний план. Донести действительно хорошую весть людям можно будет рассказать позже. Сейчас нужно заняться организацией более срочного дела...Семён стоял, подперев плечом покрытую мелкими трещинами стену невысокого заборчика, окружающего импровизированный полигон, и смотрел на то, как занимаются тренировками "легионеры".
  
  Изначально у него появилась мысль отпустить того паренька - Миху - пусть себе бежит. Не маленький, выживет. Тем более, сам не раз делал уклон на столь полюбившиеся ему "правила выживания". Значит, не должен попасть по глупости в беду. Но искренность и юношеская чистота души Михи не могли дать Семёну просто так выбросить его из головы и продолжить заниматься обсуждением принесенной вести о целой стране выживших после Большого Взрыва. В тот момент, когда парень, не мешкая ни секунды, сорвался в сторону дома, староста готов был принять его за бездумного глупца... Однако, реанимировав затертые и очень-очень глубоко похороненные воспоминания о своих когда-то живых родных, устыдился. И еле сдержался в присутствии Болы, смотря на тот обгрызенный кусок хлеба - вспомнил, как сам носил в наполненный теплом и чувствами дом что-нибудь вкусненькое... Парень отдаст жизнь за ненужные никому теперь идеалы, достаточно посмотреть в его глаза, чтобы это понять. Таких, как этот Миха, в эти сложные времена практически не осталось.
  
  Семён думал о том, что парня нужно будет найти. И заодно найти общий язык с поселением Росинки, так как ранее совместных интересов между поселениями не было. Кроме тех, где возникали разногласия насчет спорных складов или территорий. Радует, хоть обходилось всё без крови. Нередко, конечно, та или иная сторона могла намять бока одинокому искателю, который, по мнению сильнейшего большинства, забрёл не туда, куда следовало. Потом негласно граница установилась по линии речки Успенки, и всех это устраивало. Коммунарцы при желании могли отодвинуть эту самую границу вплоть до края города, но не было нужды - интересы поселения находились по эту сторону. Противоположную от Росинки - просто жилого до Взрыва квартала. Склады, промышленная зона, вокзал с терминалами - это было то, что давало жизнь поселенцам Коммунарки. На подножном корме, как росинцы, столь много людей не продержалось бы так долго. Ну, да ладно, потом посмотрим, как всё выйдет...
  
  С натужным хеканьем совсем небольшой "легионер" в самодельных доспехах принял на щит "зверя" - могучего мужика в толстой фуфайке с мешком наперевес, набитым всякой всячиной для усиления. Тот на всей скорости налетел на прикрывшегося щитом "легионера", который немного присел под его весом и, поднатужившись, перекинул мужика через себя. И, уже лежащего "зверя" поразил деревянной палкой-мечом, легонько, но звонко стукнув по макушке. Тот ойкнул и принялся тереть ушибленное место.
  
  - Все видели, как легко можно победить отродье? Одно движение и один удар! - обратился заметно покрасневший щитоносец к таким же, но значительно моложе, "легионерам" в доспехах попроще, нестройным рядом стоящим полукругом. - Не слышу?
  
  - Так точно, наставник. - Гаркнули в разнобой те.
  
  - Вот и хорошо. А ты, Башня, - сказал наставник поверженному мужику, - если будешь впредь от работ отлынивать, послужишь у нас "зверем" еще недельку. Голова у тебя уже как колокол гудит, наверное, значит будем на тебе бросок в ноги отрабатывать. И вообще, хватит отлеживаться - иди щиты всем принеси.
  
  Башня лежал на земле, потирая макушку и что-то бормоча под нос. Наставник вздохнул, снова взял палку в руку и покрутил ею из стороны в сторону, будто разминая и без того готовую кисть. Мужик нехотя поднялся, пнул мешок и побрёл в сторону склада, обреченно поглядывая на хохочущих "легионеров".
  
  Увидев наблюдающего за ними старосту, наставник крикнул:
  
  - Отряд, смирно!
  
  "Легионеры" засуетись и стали в идеально ровную шеренгу, вздернув подбородки. При наставнике, хоть и бывшем военном, они вели себя более развязно, а вот при старосте всегда были теми, кем их учили быть - элитой поселения. Козырем в рукаве при редких, но ранее неизбежных до объединения, стычках с другими поселениями. Или с теми же зверями. От старосты напрямую зависела дальнейшая судьба "легионеров" - не смотря на подозрительное затишье никто не отменял занятий и вместо них не заставлял трудиться наравне со всеми. Быть ударной силой и достойной защитой - только этому учили "легионеров".
  
  Понимание ситуации многое значило для всех. Те, кто мог работать, но в драке был послабее, не особо возмущались. А "легионеры" не кичились своим несколько привилегированным положением. Маленькая армия вполне могла подмять всё остальное поселение под себя. Стоило только захотеть. Только нужды в этом не было - они и так имели больше остальных. Хотя раньше, до Взрыва, говорят, армия была чуть ли не нищая. Не так давно был как-то случай, когда один довольно своеобразный воин пытался доносить до остальных идею, что неплохо было бы прибрать власть в Коммунарке к рукам. Сейчас он весьма успешно трудился на ассенизаторских работах по перевозке тачкой дерьма из выгребных ям. Без нескольких передних зубов. Тяжелая рука оказалась у кого-то из рядовых "легионеров". Наставник и староста о конфликте узнали уже позже, когда подстрекатель, держа в кулаке драгоценные зубы, шепеляво попросился "в отставку".
  
  - Приветствуем, Семён, - протянул старосте руку наставник, - Чем обязаны? Случилось что?
  
  - Да, Саныч, случилось, - ответил на рукопожатие староста, - Понимаешь, тут такое дело... В общем, нужно парня одного найти. В Росинке, в беду он может там попасть. А там звери и, причем, много. Вот даже не знаю, стоит ли вами рисковать.
  
  Наставник присвистнул и оглядел свой отряд. Немного поразмыслив, подмигнул старосте и обратился к своим "легионерам":
  
  - Все слышали, что староста сказал? Кто-то в нашей помощи нуждается, что скажете?
  
  Отряд загалдел, что засиделись без дела, зря только хлеб едят и вообще на шее сидят у остальных.
  
  - Да что там думать, Саныч - сейчас Башня все щиты порасчехляет, а мы как раз вещмешки соберем и сразу готовы. Всем головы пооткручиваем, - выдвинулся вперед детина с простодушным лицом, - Ребята не против. И Семён просто так не спросит...
  
  - Вот я тебе поражаюсь, Малыш. - Сказал Саныч детине. - Ты десятник, косая сажень в плечах, а ума меньше чем у Башни. Где дракой запахло - ты уже там. Вот возьму и поставлю Башню на твоё место.
  
  Малыш улыбнулся. Угроза, ставшая уже давным-давно дежурной, воспринималась всеми как шутка. Саныч кивнул головой и "легионеров" как ветром сдуло.
  
  - Смотрю я на них, Семён, и сердце щемит. - Наставник подобрал свой щит, сделанный из куска капота автомобиля подбитого деревом, и оперся на него. - Молодые пацаны, а живут между жизнью и смертью.
  
  - Ладно, будет тебе тоску нагонять. - Похлопал наставника по плечу староста. - Всем же общеизвестно, что у Саныча сердца нет. А может и есть, только твердокаменное, которое щемить никак не может.
  
  Наставник не ответил, кивнул старосте и пошел готовиться к походу. Семён был недалёк от истины. Во время Большого Взрыва погиб весь военгородок, где квартировал Саныч. Он, тогда еще совсем молоденький летёха, только обзаведшийся красавицей-женой, ожидающей ребенка, выжил один из пятитысячного населения городка. Жену потерял на своих глазах и очень тяжело это переживал до сих пор. Семьей так и не обзавелся, а все свободное время отдал тренировкам. И в свои почти пятьдесят готов дать фору любому из молодых "легионеров". Лютая ненависть к зверям и юношеское увлечение военной историей и Древним Римом, сподвигнуло его к созданию отряда, готового, как минимум на равных сражаться с главным врагом. За основу боевой единицы, на фоне дефицита и отсутствия огнестрельного оружия, был взят классический римский легионер и его вооружение - высокий, почти до уровня груди, щит, короткий меч, копьё и несколько дротиков.
  
  Доспехи местные умельцы мастерили из разнообразных подручных материалов. Копья и дротики делали сами, каждый себе. В мечи перековывал стальные заготовки и прочий металлолом немолодой кузнец, которого берегли как зеницу ока. Лицо кавказской национальности, ценящееся на вес золота, с труднопроизносимым именем, и попросту называемое Вакулой. Тот не обижался и весьма радовался, что ему - продавцу персиков и хурмы в прошлом - теперь можно заниматься любимым делом. Выделенных трёх подмастерий гонял в хвост и в гриву и таки добивался успеха в обучении молодых специалистов.
  
  Тактика "легионеров" отрабатывалась на практике. Когда находили малочисленное гнездо, например. Или при спасении от загона искателей или охотников. Десяток хищных особей вполне мог истребить небольшое поселение с количеством народу в два-три раза превосходящим зверей по количеству. "Легионеры" противопоставляли такое же число бойцов и страховали их на случай непредвиденных ситуаций. Некоторые бойцы иногда погибали, зато тот, кто выживал и выходил победителем из схваток, оттачивал свое мастерство и вполне серьезно мог гордиться собой и постоять не только за себя, но и за других.
  
  В серьезной битве были лишь однажды - все пять десятков "легионеров" и чуть более полусотни зверей. Молодые парни, стоящие на месте, против мощных хищников, нёсшихся на них во всю прыть.
  
  - Дротики бросай. - Саныч рявкнул во всё горло и сам первым метнул короткий оббитый железом смертоносный прут, пронзивший зверю грудную клетку. Зверь покатился под ноги бегущим отродьям, но те даже не остановились, чтобы, по обыкновению, прикончить своего раненного собрата. Понятия жалости были им чужды - тяжелораненых попросту не было. Они съедались наравне с добычей.
  
  Пятьдесят дротиков по навесной дуге обрушились на приближающегося врага, проредив первые ряды. Для десятка зверей эта охота закончилась навсегда. Второй залп "легионеры" сделать уже не успели, только прикрылись щитами и выставили вперед длинные жала копий. Каждое из четырех десятков копий нашло себе цель - пусть не убило, но ранило или на время вывело из строя врага. Некоторые отродья перелетали в прыжке через головы обороняющихся к ним в тыл. Но охранный десяток, выставленный как раз с целью прикрывать спину, самозабвенно рубал их, отбросив щиты. В тот раз вожак стаи схватил зверя помельче и на ходу метнул его в сторону стены щитов. Живой снаряд, через секунду ставший мертвым путём нанизания на копьё, успешно протаранил эту стену, сбив с ног "легионера". Отродье нырнуло в эту брешь, по ходу движения столкнув головами двух воинов и одному из них оторвав челюсть. За вожаком ринулись остальные еще живые звери. В то время вожак повалил совсем юного парня из тылового охранения на землю и, вскочив ему на спину, выкрутил тому руку и рывком отделил ее от тела. Позднее вожак был зарублен, конечно, и ряды сомкнулись, однако потери составили в том бою около десятка человек. Двое остались инвалидами. Но на примере этой изначально неравной битвы, где все силы располагались не на стороне людей, все ясно увидели, что зверей можно бить. И получается бить, нужно только этому научиться.
  
  "Легионеры" выходили в полном облачении и строились в две шеренги возле входа на полигон, каждый четко знал свое место и что ему делать в случае внезапного столкновения. Веющая от них решимость и отвага проникали даже в иногда теряющего надежду Семёна, наполняя его душу и сердце, будто ему непосредственно предстояло сойтись не на жизнь, а на смерть с врагом. Заряда этих чувств хватало на долгое время, чтобы занимаясь более мирными делами в поселении, делиться ими с остальными людьми.
  
  Со стороны медицинского блока подошли готовые к походу Бола и Карл.
  
  - Бука без сознания. - Сообщил Карл, поприветствовав "легионеров". - Доктор говорит, что есть шансы, но небольшие - отродье ему легкие повредило, и ребра основательно поломаны. Хорошо, что обломков нет.
  
  Бола осмотрела замерших "легионеров" и обратилась к Семёну:
  
  - Не много ли всех брать? Я думала пятью - десятью обойдемся. Не лучше бы скрытно идти? Таким количеством это будет затруднительно...
  
  Семён закатил глаза:
  
  - Видишь Бола - все люди, которые трудятся и живут здесь вокруг, ждут славных подвигов от нашего доблестного войска. А если серьезно, то давно пора показать, кто настоящий хозяин на нашей земле.
  
  И затем обратился к Санычу:
  
  - Идите за Болой, она покажет дорогу. В остальном ориентируйся по ситуации и смотри, наставник, если станет совсем тяжко - уводи людей или укройтесь где-нибудь.
  
  Саныч кивнул, натянул поглубже мотоциклетный шлем с прикрученным самодельным забралом, махнул рукой и "легионеры" слаженно потопали к выходу из поселения.
  
  - Эй, наставник, погоди, - окликнул Семён, - забыл кое-что сказать.
  
  Саныч отошел в сторону, пропуская колонну "легионеров" и повернулся к старосте.
  
  Семён торжественно поднял вверх сжатую в кулак руку в древнем приветственном жесте и, с трудом сохраняя серьезное выражение лица, зычно выкрикнул:
  
  - Аве, Саныч!
  
  Саныч угрюмо смотрел на старосту, крепился, в итоге не выдержал и расплылся в улыбке. Потом махнул рукой, сплюнул и пошел догонять колонну.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"