Городенский Глеб Дмитриевич : другие произведения.

Смена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для вас друзья

Влюбленные звёзды

Прохаживаясь, скамеек глупых мимо да печальных фонарей, счастливый юноша деда увидал. Несчастливого по виду. "И в чем печаль?"- задал юноша вопрос. "Махорки нет" прошамкал дед. "А как так!"- сияя разместился рядом юноша. "Добра, что в людях, на папиросу не хватает"- зубами гнилыми дед горевал. "Это как же?"- в раздумье юноша расцвел. "Ну как же, эта ну, милость! К ближнему, вот это мхм, сочувствие!"- слезами дед кричал. Колокольцами живыми юноша смеялся: "Имеет место!" Глаза расширив, полными губами юноша шептал: "Но не к нам". Воззрился дед. И все ещё смеясь, юноша спросил.

На небо ночное ты смотрел?

Смотрел!

И что там?

Вселенной там сиянье.

А звёзды есть там?

Есть!

И сами светят, и во созвездиях вместе хороши?

Уж да, не убавляют, во мраке божья света.

И кажется, что звёзды все, что схватит глаз, так дружно, родственно всё свет свой отсылают?

Как ангелы любя!

А знаешь, мой любимый дед, что в одиночестве они? И брел бы ты во мраке жизней столько, лишь от одной к другой звезде, что Бога б смерть пришла скорее.

Мггг!

И ярко, полно, сияньем обладают, они сами лишь в себе.

"А что же видим мы!"- лохмотьями шурша спросила старость. "Сочувствие да милость" - как в неге радуги юноша поднялся. Весельем беззаботным, радостью округу наполняя, юноша побрел, скамеек глупых мимо да печальных фонарей. Оставив с радостным червонцем смерть.

***

Ты радость зачем убил? Нет, о чем же ты, не убивал я радость! А покой к чему ж ты удушил? Эй! А что покой! Не видел я его, виновник посторонний кто то. И доброту не ты пытал? С ней я видался, но спровадил. Наверное, как всегда, толпа тут постралась. А про храбрость сам отвечу! Думал я что с ней бегу, а оказалось лишь с зелёным змием. В сердцах и заявлю, не знаю, не знаком. Как хорошо, что не добраться тебе да солнца теплого, да трав зелёных и густых, и ветра резкого ты покалечить не сумеешь. Зачем ругаешь ты меня? Я тихо ужасу, да тошноте что в духе, нашепчу и пелена глаза закроет. Тебе бы вечность на кушетке посидеть, позреть весь божий мир, когда тебя в нем нет. И может. Тихо пением войдет в тебя, что ты и есть он. А может. С друзьями ты в небытие уйдешь, где глас безумия, весёлой песней будет, что под гитару.

Все может быть, мой друг, и вы, и ты и он. Ты поболтал? Ага. Закурим.

***

Любил Петя джаз. Однако любить Пете джаз нельзя было. Но! Любил Петя джаз. Хотел любить Петя и любимый, любимыми музыкантами, героин. Но. Героина у Пети не было. Любил Петя дешёвое вино. Все бы ни чего. Но? Любил Петя, вещи свои любимые в душу погружать, что музыкантов чёрных, что вино дешёвое, за справлением дел. Сортирных, не простых. Но. Понять Петю можно. Музыку западную, в одиночестве, поглощать нельзя. А срать можно. Но! Нельзя, значит то, и нельзя. Пройдя нелёгкий путь, дед его, от водки пития к разговору с Богом, вилами проткнул джазиста. То ли в туалете сельском, то ли на яблони дедовы сцущем. Но? Храбрости пример показан. Отчанной страсти родных людей в деле любимом. Джазиста подпольного, да мистика, что когда то дедом был. НО. Нет.Тут уж не добавишь. Ведь в страстях своих, исчерпали они историю себя.

***

Безмерно интересно жил натуралист Василий. Когда в повозке время проводил, мертвел и разумом и телом. И отмечал, что ехал бы ехал. Когда же отблеск фонаря на туфли его падал, о Боге думал.Помыслив, отмечал, что есть. На звёды он взирал довольно разраженно, потому как приходила мысль ему, о вынужденных друзях его, клопах, что дом обрели свой в его постели. И вывод был его, что много слишком их. Загадка лишь то ли клопов, то звёзд ли. Однажды спрошен был натуралист Василий, что думает, о мелодии одной. "Собаку хочется погладить"." Ну о этой, что", повторно задан был вопрос "Кожу с лица бы снял, да тело бы проткнул ножами" ответил с хитрецой натуралист Василий.В политику не лез. Бывало зайдет беседа в тему эту, и поутру натуралист Василий, болезнь встречает, что от Венеры.В работе, заметить он любил, радость быват с ним когда в квартале проходясь, услышит крик, и мысль: "Эх, режут", а там срам пытаются лишь справить. И вот на ум к нему приходит: " С котом бы поиграл, да помер жаль". Но вот отмечал мысль странную в себе натуралист Василий, когда в солнца жаре находился "Сверкает как! Ох хорошо то в нём! Уютно"

И шёл натуралист Василий, и тёрлась в скрежете его зубов, бумага папиросы, ведь рад он был.

***

Паяц Иша был не так уж и худ, как хорош. Ведь урод цирковой, а рад. Спрошен был атлетом Рукошей "Эх ты лица ужас, да членов разврат, как не мёртв еще от ужаса, что в отраженье ждет тебя с лучами солнца?" Улыбкой, что господ наградил, паяц Игоша отвечал "Что есть я сам, а быть другими иные лишь желают". Коней любил паяц Игоша. Как время, что в отраде над ним пребывают, сойдёт, пребудет с милыми серцу тварями да шёпот восторженный шлёт "Как вы, да и как они, как я они". Полон шарша убожества, да физики глупой, как и человеков, что недостатки в достоинстве искали. То дом цирковой, боли, что от смеха, дом.

Восторга время настало. В улыбках, страданья надежда сверкала в которых , облепили воздух густой. Кричали в крике глупом, да глубоком рты. Трубы медные веселящим звоном хоронили бога свет.

С успокоением умучена была последняя диковенная тварь. Ведь ждут. Кого? Безмерный басс вестил. "Кто же поразит шедрые сердца, что благоволя исскуству нашему, возреет это?" Земле не нужным, тело волочил паяц Игоша. Ухнув свет ушел с толпы. " Я клеветника* отродья поцелую, чем жить в родине с тобой" в иступе прокричал старинный дед. Про деда можно лишь сказать, что бедных диковинных он лам, что развести решил, насиловать любил. " А я ходить люблю как и в тебе, и в нас так" рассплылся в радости паяц Игоша. Усталь к чертам, что в безумии природы, сошлись на теле счастливого паяца Игоша, в глубине толпы сквозила.

Тела соки изливаясь, мертвели в чуде глаз Игоши паяца. Гурош, что злате цирка своего, взгляд в пустыню прерий отсысал. В песке подошв лезвие мелькнув пропало. " Ты убедись, что в нас, и уйдем к тем что не до нас" скривились в доброте Игоши.

*Сатана

***

Найден был семенарист Илюшин в сугробе, что на Северном бульваре. Спрашивали "Живой?". "Пьяный" оскорблялся семенарист Ильюшин.Положен в лазарет семенарист Ильшин по причинам тех причин, что причинами причин быть не могли. Да и не являлись.

Спрошен был семенарист Ильюшен "Что за дело?". "Гнила душа, милые!" кричал Ильюшин. "Где же Бог твой , божий человек?" был спрошен семенарист Ильшин. Бледнел молча семенарист Ильюшин. "Птички радостные есть, моря и океаны, солнце, радостная весть. А как же я, а как мне быть." рыдал семенарист Ильшин. "А ты поспи" ответом успокоен был Ильшин. " А можно судыраня зла держать не будет?" с надеждой взмолился семенарист Ильшен. "Так дела нет то никому! Ну может птичкам. А может и им летать привольней чем думать о тебе." успокоили семенариста Ильшина.

Найден был семенарист Ильшин в сугробе, что на Южном бульваре. Спашивали "Живой?". "Нет" гавкала из соседней избы собака.

***

"А впрочем, не сейчас" подумал Никифор Николаевич. Дорогие, благородные пистолеты для не менее благородных нужд, а именно дуэлей были аккуратно оставлены.

"И всё-таки хороша собой безмерно, да и умна достаточно" думал про себя Никифор Николаевич. "И мужчину таких способностей не упустит, ведь так!" рассуждал Никифор Николаевич. Никифор Николаевич рассуждать любил, можно было бы и заметить, что любил чрезмерно. Но опять же в рассуждении Никифора Николаевича, " чрезмерно", как слово в описании качеств его рассуждения, довольно абсурдно.

Дородного и внушительного человека представлял собой Никифор Николаевич. И вот дородно и внушительно направлялся Никифор Николаевич к одной даме. О которой рассуждал недавно. Звали даму Екатерина Михайловна.

Стоить заметить характер Екатерина Михайловна имела чрезвычайно строгий. Чем и влекла к себе, заметим так же , рассудительного Никифора Николаевича.

Пройдя к Екатерине Михайловне, Никифор Николаевич, не мало удивил этим Екатерину Михайловну. "Опять вы" говорила Екатерина Михайловна. "Я" отвечал Никифор Николаевич. Молча смотрела на Никифора Николаевича Екатерина Михайловна. "Рассудил я Екатерина Михайловна, что недостаток главный наш, что подле друг друга нас мало бывает."

"Славно рассудили Никифор Николаевич" говорила Екатерина Михайловна. В ободрении молча смотрел на неё Никифор Николаевич. " Однако один я недостаток знаю, Никифор Николаевич". С вопрос ом в глаза Екатерине Михайловне глянул Никифор Николаевич. "Это Вы, Никифор Николаевич". "А в прочем и сейчас" подумал Никифор Николаевич о благородных пистолетах для не менее благородных нужд, а именно дуэлей аккуратно оставленных. Оставил Екатерину Михайловну, Никифор Николаевич.

"И всё-таки хороша собой безмерно, да и умна достаточно" рассудил про себя Никифор Николаевич .

Думаете, застрелился Никифор Николаевич? Нет, повесился.

***

Широко разводя руки он кружился , вскидывая ноги он отбивал живую, полную души музыку. Он был танцор хоть куда. Хотя и можно и танцором не быть, настолько проникновенна была музыка. Выворачивая на изнанку, этот лихой вальс придавал жизни любому телу. Вот и придал. Ведь мёртв был. Верно и сейчас он мёртв. Но трудно сказать, танец его об обратном говорил..

Зал полнился музыкой. Кричали громко деревенские бабы. Тёрли в немом ужасе морды мужики. Кто за сердце хватался, кто за голову кто и за то и другое. Кто просто ел и пил.

Венгерский танец нарастал, а ныне как бы покойный Николай вторил. Зал насыщался танцем его. Люди метались, или остолбенело поглядывали за передвижениями бунтаря. Где то загремело выбитое стекло. Плакали младенцы.

И вот. Шаркнув носком и подпрыгнув Фёдор, вскинул голову и понёсся поперёк зала, укладываясь в мотив. Секунда и выворачивал коленца старик Амвросий. Замелькали платки безутешных плакальщиц. Танец фейерверком вспыхивал в секунду назад в полных горести членах. Раззявив рот к чему то призывал преподобный Лукша. Секунда и он уже вторит своим братьям, бедняги едва успевали ловить тяжёлые кресты, видать малость отягощавшие крупные их шеи. Хлопки, шлепки и ладный стук сотрясал толпу безутешных скорбящих. Недавно бледные лица, покраснели от томящей грусти веселящих мотивов. Радостно слетал пот с их безутешных подбородков. Выше упомянутые едоки роняя выпадавшею пищу вожделенную из растянутых ухмылками ртов выстукивали стройный ритм. Те же радостно гикали. Видно матушке Евдокии, облачение которой зонтом окружило её вертящуюся в танце фигуру. Вся масса людей вторя душе чудного произведения завертелась по залу.

Такт ускорялся, народ плясал. Плясал и Николай. Резвился народ. Николай угасал. Гремел в апогее народ.

Выкинув каблуком ловко ногу вперёд, руку уперев в бедро, другую же выставив к верху, подкрашенное (видно к встречи со Всевышним) лицо Николая по-доброму улыбнулось. "ЭХ!!" выдохнул он и абсолютно покойный растянулся на полу.

*

Капли опускались тяжело, но редко. Они даже были почти не заметны так недавно прошёл сильный ливень и влага покрывала абсолютно всё. Воздух был тяжёл от неё от свежести этой влаги. Как хорошо сказал я. Нет сказала она. Почему? Дождь ведь идёт просто ответила она. Верно идёт дождь. Я сильнее почувствовал мокроту волос и сырость рубашки. Однако хорошо воскликнул я. Промолчала. Матово поблескивали пути трамваев. Переходя их она радостно улыбалась. Почему ты смотришь на неё! Нет. Я смотрю на тебя думал я. Наполненные водой листья были оттянуты мной и стремительно облиты на неё. Что ты делаешь! Странные дома казались безжизненными однако признаки людей в них были повсюду. Какая красивая лужа заметила она. Она же просто грязная ответил я. Мокрая трава но плиточная дорожка пред ней манила пройтись. Ров песочной грязи. Куда ты бежишь! Опасаясь подвоха заглядываю в подъезд. Смешок и яркая улыбка. Целую её, я люблю тебя! Люблю тебя и я. Куда же ты идёшь поражаюсь я. Господи сколько улиток замечает она. Простите улитки сокрушаюсь я. Я не хотел раздавить улиток но они были повсюду. Пойдём по этой дорожке? Да тут мы не были подтвердила она. Как чудно пахнет подумал я.

***

У Петра Васильевича был день рождения. Пётр Васильевич был степенен, дороден, а так же сведущ во многих вопросах. Работал Пётр Васильевич в конторе . Исполнилось Петру Васильевичу 30 лет и был он рад.

Был друг у Петра Васильевича, Гришка Скуритов, учились они в семинарии вместе. Гришка на Петра Васильевича был не особо похож. Нечёсаный, неряшливый роста невысокого, да и с носом что у него не то было. И далеко не во всех вопросах сведущ был. Однако широк душой был Гришка Скуритов и любил его Пётр Васильевич.

Шёл Пётр Васильевич в свой день рождения по улице и вроде как за молоком. Думал Пётр Васильевич, что не поздравляют его Петра Васильевича в день рождения его Петра Васильевича. И видит тут стоит друг его Гришка Скуритов. Пальто нараспашку, шляпы и вовсе не было на Гришке Скуритове. Улыбнулся Пётр Васильевич и идёт к Гришке Скуритову, увидал Петра Васильевича Гришка Скуритов и заулыбался. Подходит к Гришке Скуритову Пётр Васильевич и как будто ждёт чего то. " А купи ка мне пива!", - говорит Гришка Скуритов. "Тьфу",- плюёт Пётр Васильевич и уходит.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"