Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Ирхук. Земля - галактика Девы. ч 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Глеб охнул и дернулся к Яну - отобрать стержень. Но в руках Яна уже был не стержень, а полупрозрачный диковинный лист, на котором мерцало и светилось множество странных точек. - Это карта, Глеб. Звездная карта!

  
  
   Ирхук. Земля - галактика Девы
  
   Земля - галактика Девы
  
   Глава 1
  
  
  ... Поверьте, лето далеко не худшая пора года. Даже, если все время идут дожди или, напротив, стоит страшная жара и солнце уже кажется вам не благом, а пыткой. Но, как бы то ни было, карту Глеб нашел летом...
   Был обычный выходной день. Ну, может, не совсем обычный, а обычный летний выходной день. Довольно типичный для средней полосы в Восточной Европе. Правда, в этот день не было и намеков на дождь и небо не затягивали, постепенно, серые облака, обещая через каких-то пару часов ливень или что похуже. Наоборот, в этот день небо было чистым и подозрительно синим и, оттого, казалось неимоверно высоким, далеким и немножко сказочным.
   Уже с самого утра Глеб загорал на пляже. На том самом центральном городском пляже, от которого до его дома было всего 10 минут пехом и одна остановка общественного транспорта.
   Собственно, пляж находился на одном из берегов, протекающей прямо через город реки. Второй же берег реки уже давно, лет, так, ...надцать назад, был забран в бетон и асфальт и теперь там раскинулась уютная набережная с многочисленными кафе и ресторанами, с выложенными узорной плиткой тротуарами и беговыми дорожками.
   Центральный городской пляж назывался центральным потому что, кроме него, в городе были и другие, местного значения, пляжи. Притом, почти в каждом районе. Однако центральный был самым большим и самым благоустроенным. Здесь было множество торговых точек, продавалось разные соки и мороженое, находились футбольная и волейбольная площадки, турники и всякие иные металлоконструкции для желающих блеснуть своей силой или просто покрасоваться перед девушками. Здесь же находились и пункты проката для пляжников, где любой желающий мог взять то, что порой очень нужно на пляже - надувного резинового тюленя, матрац-лежак, зонтик от солнца, но не очень удобно тащить из дома. Впрочем, солнечные зонтики спросом не пользовались...
   Солнце еще не нагрело воздух и, из-за этого, Глеб не особо рвался купаться - он не любил дрожать от холода, выходя из воды. На его взгляд, лучше было лишний час поваляться на песке, на покрывале поверх песка, глазея на ранних пляжников и приходящих на пляж людей, чем покрываться "гусиной кожей" на холодном еще солнышке. Во всяком случае, сие казалось ему более разумным. Тем паче, что с утра на пляже народу присутствовало мало, и можно было повнимательнее присмотреться к той или иной соседке, расположившейся поблизости. Или, хотя бы, просто и неторопливо полюбоваться на реку, не опасаясь, при этом, быть задетым бегающими туда-сюда детьми. Они, эти дети, обычно являлись на пляж вместе со своими родителями часам, эдак, к 11 - 12. И, как только папы и мамы отпускали их 'на волю', снабдив обязательным, с точки зрения родителей, пляжным 'инвентарем' - маленькими ведерком, лопаткой и граблями, дети тут же неслись к реке набирать воду в свои ведерки. Затем сразу же бежали обратно, не замечая расположившихся на покрывалах пляжников, обсыпая их песком и проливая на них воду из ведерок. Или, что еще хуже, цепляясь за ноги пляжников, падая и начиная громко плакать. Вообще-то, негласно, центральный городской пляж делился на три больших зоны - студенческий пляж, где собирались люди от 20-25 и до 35, не семейные или семейные, но без детей; молодежный, где загорали подростки, стремящиеся вырваться из-под родительской опеки и молодежь лет до 20-25; и детский пляж, где собирались все остальные и, в первую очередь, родители с детьми. Однако, подобное деление являлось весьма условным. Например, Глеб любил загорать в так называемой 'студенческой зоне', но на выходные, в субботу и воскресенье, родителей с детьми здесь собиралось столько, столько, что... В общем, выходные есть выходные.
   Глеб, с утра уже успел постучать по волейбольному мячу, в так называемый 'волейбол в круге', но идея тупо подкидывать и бить мяч, его не очень вдохновляла. Он предпочитал, все-таки, настоящую игру, с полем и сеткой. Естественно, иногда можно и поподкидывать мяч - если девать энергию некуда или в круге стоит симпатичная девчонка, но... Но, пока, с утра, симпатичных девушек в круге не наблюдалось. Поэтому, отложив физические упражнения на потом, Глеб просто лежал на пледе, на песке, и глазел на приходящих на пляж людей. Ведь, время, где-то, уже подбиралось к 11.
   Его внимание привлекла появившаяся на свободном, пока еще, берегу реки композиция из двух бадминтонисток. А точнее, одна из бадминтонисток - рослая блондинка с копной длинных волос. В бадминтон она играла хорошо, пожалуй, даже лучше, чем ее напарница - стриженная накоротко темноволосая девушка. Глеб с удовольствием следил за движениями блондинки, смотрел на ее фигуру и чуть-чуть курносый аристократический профиль. А еще Глеба заинтересовала пара, на вид его ровесников, плюс-минус пару лет - яркий крепыш блондин и его подруга, классическая жгучая брюнетка. Они расположились на пляже немного в стороне и чуть ниже Глеба - берег реки шел с небольшим уклоном в сторону воды. Блондин и брюнетка выглядели забавно. Парень был явный сангвиник, а у брюнетки... В каждом ее движение сквозили страсть и огонь!
   Вот, блондин лег на спину, подставив солнцу грудь, и брюнетка начала водить пальцем по его животу... Ее что-то заинтересовало, и она резко обернулась. На секунду ее глаза, черные, как ночь и такие же опасные, встретились с глазами Глеба. Но в следующий миг брюнетка уже отвернулась и улеглась на спину рядом с блондином...
   Глеб видел блондина раньше. Тот тоже играл в круге в волейбол. Потом Глеб ушел, а блондин еще оставался стучать по мячу. А теперь, когда Глеб, таращившийся на девушек с ракетками, решил, что солнце уже достаточно припекло ему один бок и пора подставлять солнцу и другой, и повернулся, дабы исполнить это желание, оказалось, его сосед по пляжному волейболу лежит неподалеку. Да, еще не один, а с настоящей Кармен... Глеб отвел взгляд от пары - блондин-брюнетка, чтобы снова полюбоваться на бадминтонисток. Но, но девушки исчезли. В надежде, что понравившаяся ему блондинка расположилась где-то рядом, Глеб даже сел на покрывале, чтобы осмотреть все вокруг - насколько это возможно было. Однако, увы. Девушка пропала. Он чертыхнулся - нет, чтобы сразу подойти к девушке, пока она играла в бадминтон, и, хоть, под каким предлогом, познакомиться с ней... Так надо же было дождаться, пока она исчезнет.
   Глеб не был бабником и умение с ходу знакомиться с девушками, к сожалению, не являлось его сильной стороной. Возможно, поэтому, он и 'холостяковал' уже несколько месяцев. Холостяковал после 'развода' со своей предыдущей пассией - в конечном итоге, характеры и интересы у обоих оказались слишком разными... Хотя, начиналось все довольно неплохо. Но, так или иначе, спустя полгода отношений они, все же, поняли, что точек соприкосновения у них до смешного мало и люди они чужие... Тем не менее, 'развод' Глеб переживал тяжело и, слава богу, что все осталось в прошлом. Однако, теперь, летом, на улицах было полно девушек в коротких юбках и легких платьях... И Глебу ее не хватало.
  - Ай, - вздохнул Глеб, - не повезло.
   Он решил прямо сейчас встать и пройтись по пляжу, а, вдруг, встретит блондинку? Он уже почти влюбился в нее, в ее слегка приподнятый точенный носик и соблазнительные формы. Глеб даже наметил себе маршрут - сначала по берегу реки снизу, вдоль кромки воды и направо от себя - девушки играли в бадминтон на берегу реки правее Глеба - а затем вернуться назад, на свое место, двигаясь поверху, по верхней границе пляжа, отделявшей, собственно, пляж от заросшего лесом и травой поля. На этом лесисто - травянистом поле, пересеченном в нескольких направлениях неширокими пешеходными дорожками - одна из них тянулась параллельно пляжу и была частично асфальтирована - часть пляжного народа, предпочитавшая спортивный вид отдыха ленивому лежанию на песочке, прыгала, бегала и активно махала бадминтонными ракетками. А еще между деревьями стояли торговые палатки.
   Глеб уже совсем собрался вставать, как неожиданно заметил, в полуметре от себя, торчащий из песка непонятно-странный штырь.
  - Ха, - только и смог произнести он. - И что это за диво такое?
   Глеб мог поклясться, что еще минуту назад этого штыря здесь не было и он, Глеб, его в упор не видел... Однако, сейчас штырь был и, похоже, никуда исчезать не собирался.
  - Гы, - совершенно по-дурацки сказал Глеб.
   Секунду поразмышляв, Глеб пришел к выводу, что штырь не мог сам по себе выкопаться из песка - это бы противоречило всякому здравому смыслу. Значит, он, вероятно, был здесь и раньше, только слегка присыпанный песком... Теперь песок с него сдуло, и Глеб его увидел.
  - Забавно, - подумал Глеб после недолгих умственных упражнений. - Интересный штырь!
   Глеб протянул руку к торчащему из песка предмету - белесому и явно искусственного происхождения, и вытащил его из песка... Через секунду штырь лежал на ладони у Глеба, на удивление невесомый, довольно широкий и сантиметров 30 длинной.
  - Хотелось бы знать, - не удержался и вслух произнес Глеб, - что это такое и кто его потерял?
   Он пальцем второй руки коснулся стержня-штыря, словно боясь электрической искры, и, после паузы, несколько меланхолично добавил: - А, интересно, из чего он сделан? Вроде, ни металл и ни пластик...
   Глеб сдул со своей находки остатки песка и заметил на штыре-стержне какие-то значки и даже, нечто, вроде кнопочки на слегка расширяющейся к концу части штыря.
  - Совсем непонятно, - мелькнуло в голове Глеба, - еще и кнопка. Однако, загадочный какой-то стержень...
  - Ого! - услышал Глеб, неожиданно, возле себя. - Подфартило!
   Улыбчивый белозубый блондин, тот самый, что играл в волейбол и теперь лежал неподалеку с брюнеткой, стоял возле Глеба и тоже, во все глаза, пялился на стержень. Блондин был на полголовы ниже Глеба и имел маленький шрам на подбородоке с ямочкой.
  - Я видел такое, - громко произнес блондин, абсолютно не заботясь тем, что его кто-то может услышать, а также тем, что он сует 'нос' не в свои дела, - в интернете... Там тема еще была о новых проявлениях деятельности НЛО на Земле, - спустя мгновение, добавил он. И, ни на йоту не снижая голос, уронил: - А также о связи с НЛО этих стержней. Типа, в последнее время многие находят в песке загадочные стержни, которые...
   Последние слова блондина очень заинтересовали Глеба. Учитывая, что Глеб был 'свободным художником' и зарабатывал на жизнь разными статьями на нестандартные темы, слова блондина о том, что найденный Глебом стержень - это нечто, в последнее время активно муссолящееся в Интернете, 'бальзамом' пролились на сердце Глеба.
   Предмет, найденный Глебом, был необычным - это факт, и, на какую-то долю секунды, Глеб даже возликовал - надо же, а, ведь, мог кто-то другой наткнуться на эту штуку...
  - Припрись я всего на полчаса позже на пляж, - сглотнул слюну Глеб,- или устройся в каком другом месте.
  ... Глеб оглянулся - не слышал ли кто о чем говорит блондин? Или, может, кто-то заметил, как Глеб поднимал штырь с песка?
   Впрочем, волновался он зря, никто рядом - ни, вон, та семейная, только что явившаяся на пляж с маленьким ребенком, пара, ни расположившийся метрах в 10 выше Глеба "качок", ни две молоденькие девушки чуть поближе и ни компания студенческого вида у кромки воды - ничего не видели и не слышали.
  - И, слава богу, - подумал Глеб. Он вовсе не горел желанием иметь конкурентов, то есть других претендентов на свою находку... Хотя... Глеб почувствовал, что он сам хочет заорать на весь пляж о находке. Однако, разум тут же подавил эмоции Глеба и он отбросил это желание. Не хватало еще, чтобы его приняли за сумасшедшего или... Или узнали раньше времени об этой находке. В голове Глеба уже начал складываться план некоей статьи-расследования - если, конечно, подтвердиться информация о связи найденного им штыря с НЛО. Главное, сохранить в тайне место, где был найден штырь-стержень, чтобы место находки стержня и то, что он, Глеб, обладатель этого стержня, стало важной интригой в последующем. И все это дело можно было растянуть еще на пару статей. И, вообще, раскрутить, по максимуму, в местных СМИ... Поэтому, афишировать его находку совсем не обязательно. Тем более, сейчас и на пляже.
  - Однако, блондину тоже нужно рот заткнуть, - подумал Глеб, - чтобы не трепался где попало. - Глеб напряженно заворочал мозгами, прикидывая как это сделать, но, блондин, внезапно, сам пришел ему на помощь:
   - Слушай, я с подругой заскочил на пляж всего на несколько часиков, - ни с того, ни с сего заявил он. - Нам еще идти ее тетку встречать. Но вечером я могу посмотреть закладку в интернете, ту, где написано о стержнях... Честно говоря, я не ожидал, что подобная штука может быть найдена и у нас... Комп у тебя есть? Я скину тебе ссылку на емел.
  - А-а, черт, - махнул рукой в отчаянии Глеб, - нет у меня сейчас компа. Вернее, есть, только инет не работает. Я от одного провайдера к другому перехожу, и пару дней интернета не будет.
  - Обидно, - произнес блондин, - но... Хорошо, тогда давай я позвоню тебе вечером по телефону и продиктую ссылку, а когда появиться инет - ты посмотришь.
  - Слушай, - решил обнаглеть Глеб, помня старинную мудрость - куй железо пока горячо, - а у тебя принтера, случайно, нет? Уж очень хочется сейчас почитать... Ты бы распечатал, а я подъехал бы куда скажешь и забрал распечатку?
  - Вообще-то, принтер есть, - признался блондин, - правда такой, средненький...
  - И прекрасно! - воскликнул Глеб. - Мне и не надо супер-пупер, я же не на выставку собираюсь. Телефон на мобильник запишешь?
  - Нет нужды, - сказал блондин. - Я и так запомню. У меня превосходная память.
   Глеб начал диктовать номер своего телефона.
  - Ян, ты идешь?- услышал Глеб требовательный женский голос. Глеб повернул голову. Подруга блондина, жгучая брюнетка, держа в руке маленькую сумочку, стояла у собранных и уложенных в цветной пакет ее и блондина вещей - поверх пакета лежала только майка и цветные шорты блондина. Брюнетка выжидательно смотрела на блондина.
  - Да, кстати, - произнес блондин. - Ян! - И протянул руку Глебу.
  - Глеб, - в свою очередь представился Глеб и пожал руку блондина, закрепив, таким образом, их знакомство. После чего Ян повернулся к брюнетке и произнес: - Иду-иду! - Затем снова развернулся к Глебу и сказал: - Ну, пока. До вечера. - И направился к своей, всем своим видом выражающей нетерпение, даме. А Глеб, совсем забыв, что собирался сделать вояж по пляжу, тупо уселся обратно на свой плед и принялся рассматривать найденный штырь...
   Оставшееся время на пляже пролетело незаметно, наверное, потому что мысли Глеба постоянно крутились вокруг найденного стержня. На все остальное Глеб внимания уже не обращал . Однако, однако вояж по пляжу в поисках блондинки он, все же, совершил. Вместе со стержнем, разумеется. Но, как ни высматривал, блондинку он не увидел. Обойдя пляж даже два раза, Глеб, в конце концов, утешился тем, что блондинка, вероятно, просто рано ушла домой, однако завтра... Раз девушка появилась на пляже и появилась неподалеку от него, то, значит, завтра, в воскресенье, по идее, она также может здесь появиться и на том же самом месте. Глеб уповал на распространенную человеческую привычку - то есть, коль человек облюбовал себе какое-то местечко, то он и потом старается приходить туда же. В общем, Глебу очень хотелось на это надеяться. С этой мыслью Глеб и покинул пляж, вечером, как раз после 6 часов, когда солнце спало, и народ массово 'повалил' с пляжа... Хотя, на любом пляже мира можно найти энтузиастов, остающихся до последнего и с пляжа уходящих затемно.
  
  
   Глава 2
  
   Держа за ручки цветной полиэтиленовый пакет, в котором находился пляжный плед, Глеб, только-только подбирался к остановке общественного транспорта, чтобы проехать до дома одну, но ужасно длинную остановку, когда зазвонил телефона. Экран мобильника высветил незнакомый номер.
  - Неужто Ян звонит? - мелькнула мысль в голове Глеба. - Так рано? - Глеб рассчитывал, что его новый знакомый позвонит не раньше семи. Летом, когда солнце укладывалось спать поздно, время до семи в понятие 'вечер' у Глеба не входило.
   Глеб аккуратно нажал "прием" на экране мобильника.
  - Алло, - произнес он с придыханием, помолчал секунду и добавил: - Я слушаю!
   Звонил действительно Ян.
  - Привет! - раздался в трубке его голос. - Это Ян. Я нашел в интернете ту статью, посвященную стержням... Блин, тут такое написано... Ты знаешь, где кафе 'Семирамида'? Ты в каком районе живешь?
  - В центре, напротив 'Громыки', - ответил Глеб.
  - О, почти соседи, - обрадовался, в телефоне, блондин. - Запоминай - 'Семирамида', это где университет. Надо выйти на остановке и пройти за главный корпус. Там, между университетскими корпусами, есть маленькая улочка - Песина. Дальше сам увидишь. К семи успеешь? Я к семи там буду.
  - Конечно, успею! - обрадованно согласился Глеб. До университета от его дома было всего три остановки. Глеб прикинул - от парка, где он сейчас находился и откуда сейчас разъезжался народ с пляжа - и Глеб в том числе - до университета ехать четыре остановки, там перейти на другую сторону дороги, обогнуть главный корпус университета, найти 'Семирамиду'... Должен успеть!
   Почти ровно в семь Глеб вошел в 'Семирамиду'. И сразу увидел сидящего за маленьким столиком и прихлебывающего кофе Яна. Народу в кафе было мало, вероятно, еще не время для большинства посетителей, и, скорее всего, в выходные здесь, в отличие от кафе на центральных улицах города, посетителей всегда мало - кафе-то находилось в районе университета и основной контингент его составляли студенты в дни учебы. В общем, Ян сидел за столиком один и Глеб с ходу направился к нему.
  - Это ничего, что я не в вечернем костюме? - не здороваясь, но улыбаясь, спросил Глеб. На нем были легкие парусиновые полушорты-полуштаны и цветастая, без всякого намека на рукава, майка. Плюс, естественно, шлепанцы на ногах, серия - 'я вас тоже люблю'. То есть, на нем было то, в чем он пришел на пляж.
  - По последнему лондонскому этикету, принятому при дворе Ее Величества, - не поднимая голову, ответил блондин, - на джентльмене обязательно должны быть две вещи - широкие, как морской простор трусы, могущие заменить в трудную минуты брюки и галстук-бабочка. Остальное не так важно.
  - Прошу извинить, 'бабочку' я утопил в воде, когда принимал ва-а-нну, - с английским прононсом, произнес Глеб, отодвигая стул, чтобы сесть за стол. - Привет!
  - Привет! - отозвался блондин, протягивая ему руку второй раз за день. - Садись.
   Глеб также, второй раз за день, пожал протянутую руку блондина и устроился за столиком напротив него. Усевшись, он поискал взглядом девушку-официантку, напряженно размышлявшую возле стойки бара - подходить к новому клиенту или так перебьется, и громко позвал ее. Веснушчатая официантка с видом умирающего лебедя, подплыла к их столику.
  - Чего будете? - задала она им свой коронный вопрос, призванный с ходу показывать посетителям, что они мешают ей жить.
  - А фреш у вас делают? - вкрадчиво спросил Глеб.
   Девушка замедленно, но утвердительно повела головой вниз.
  - Тогда мне большой стакан апельсинового фреша, - произнес Глеб. После дня, проведенного на солнце, пить хотелось неимоверно.
  - И кофе мне, - спешно добавил Ян, пока официантка не ушла, - экспрессо.
   Приняв заказ, девушка удалилась.
  - За полчаса принесет? - поинтересовался Глеб у Яна.
   Ян улыбнулся.
  - Сейчас принесет. - И пояснил: - Это ходят они неторопливо - клиентов нет, а обслуживают быстро. Готовь спорить - через пять минут все будет на столе.
  - Окей, - сказал Глеб.- Спорить не буду. Я здесь еще ни разу не был. - И сразу перешел к делу: - Ты распечатку принес?
  - Дай-ка мне ту штуку, что ты нашел на пляже, - сказал блондин вместо ответа.- Сейчас кое-что покажу.
   Глеб сунул руку в пакет с пляжным пледом, куда, в складки пледа, он спрятал свою находку и вытащил стержень наружу. Затем протянул его блондину. В эту минуту, подтверждая слова блондина о быстроте обслуживания в кафе, к их столику подошла девушка-официантка. Она поставила на столик кофе для блондина - маленькую коричневую чашечку, и длинный вытянутый бокал с фрешем для Глеба. Глеб быстро сунул стержень обратно в пакет.
  - Спасибо, - почти одновременно поблагодарили девушку Ян и Глеб.
   Подождав, пока девушка отойдет от их столика, Глеб снова протянул стержень Яну. Ян взял находку Глеба, провел по ней рукой, будто гладя и, вдруг, с силой вдавил палец посередине предмета. Стержень мягко и бесшумно сложился пополам. Глеб охнул и дернулся к Яну - отобрать стержень. Но в руках Яна уже был не стержень, а развернувшийся полупрозрачный лист, на котором мерцало и светилось множество точек.
   Глеб со стуком сел назад на стул.
  - Вот это да! - хотел воскликнуть Глеб, но тут же зажал себе рот рукой и оглянулся - не наблюдает ли кто-нибудь за их столиком? Но в кафе, кроме них двоих, находились лишь парень с девушкой в дальнем от Глеба с Яном углу и пара юношей с бородками, шумно обсуждавших итоги каких-то замеров. Да, у барной стойки снова скучала официантка, время от времени переговариваясь с барменом, не заметным с места, где сидели Ян и Глеб. И всем им Глеб с Яном были 'до лампочки'.
   На столе перед Глебом находилось нечто, только что бывшее, пусть необычным, но все же стержнем. И это нечто даже не лежало, а парило в нескольких сантиметрах над столом.
  - Это наше Солнце, - ткнув пальцем в обьемную, мерцающую с самого края полупрозрачного листа точку, сказал блондин. - А это 'Магелланово облако', - указал Ян на небольшую дымку, закрывающую кусочек того, что парило над поверхностью столика. Посмотрев на Глеба, ошалело таращившегося на то, что было стержнем, Ян добавил: - Это карта, Глеб. Звездная карта!
   Глеб, как сквозь вату воспринимал слова Яна. Блондин же был сосредоточен и серьезен.
  - Неужели и в самом деле карта? - мелькнула, где-то, на самом краю сознания, мысль в голове Глеба. - Настоящая звездная карта? - Глеб даже забыл спросить, откуда Ян знает, что это карта и как догадался, как сделал из стержня карту. Ему казалось, что он бредит.
   Но, словно читая его мысли, блондин произнес: - Это не бред! Это настоящая звездная карта, карта звездных дорог!
  - А, может, я просто рехнулся, - неожиданно вяло подумал Глеб. - Такое, ведь, не исключается...
  - Не веришь? - спросил Ян. - Тогда послушай меня. Несколько лет назад... - Только попрошу без улыбок, - предупредил Ян - ...так, вот, несколько лет тому назад меня сильно заинтересовала тема НЛО. Не спрашивай меня, как я дошел до этого, но, в общем, дошел. Я захотел сам разобраться, что правда в НЛО, а что вымысел. И начал 'рыть'. Читал все, что мог достать по этой теме, три раза ездил с уфологами в экспедиции, пробовал увидеть 'тарелочки'. В конце концов, я пришел к выводу, что, так называемые НЛО - реально существуют! И что это обыкновенные межзвездные корабли, доставляющие на нашу планету 'людей в черном'- разных 'звездных' чиновников для контроля и наблюдения за землянами, а также персонал для обслуживания баз НЛО на Земле. Возможно, еще кого-то... При этом я даже не сомневался, что у НЛО должны быть базы на Земле - то есть место или места, куда они ныряют, едва появившись в небе над Землей, и откуда также внезапно появляются. И, мне показалось, я догадываюсь, где находятся эти базы... У каждого народа Земли, почти у каждого, есть легенды о месте, где люди таинственно исчезают и, также, таинственно появляются уже либо очень старыми, либо очень молодыми. Самая известная из них - Аваллон, страна вечной молодости у шотландцев и ирландцев, наследников древних кельтов. И я подумал - а что, если, это правда? И на Земле действительно есть места, где время течет иначе? Почему бы, именно подобные места и не использовать НЛО-навтам? В таких местах - лакунах, невидимых и невоспринимаемых людьми, НЛО свободно могут размещать свои корабли. Там могут быть базы настоящих межзвездных кораблей. Притом эти лакуны, где время течет иначе, скорее всего, сосуществуют рядом с нами...
   И, вот, однажды перед сном, я вышел на балкон своей квартиры и заметил НЛО. Первый раз! И это точно была 'тарелочка'! Она висела прямо над моим домом, а затем резко рванула вниз и... Оп, исчезла! Подчиняясь неизвестному импульсу, я вышел из дома и направился к большой луже - дело было летом - образовавшейся на асфальте после дождя. Еще помню, что в луже плавала тень нашего дома и я подумал: - Вот, будет смеху, когда я, ни с того, ни с сего залезу в эту лужу... - А затем я, и в самом деле, шагнул в эту лужу. И оказался на базе НЛО! Моя, понимаешь, моя теория оказалась правдой!
   Так, в первый раз, я попал на космодром инопланетян.
   Глеб слушал и не знал - верить или нет... Но, ведь, прямо сейчас, перед ним, на столе, над столом, находилось... И это реально. У него кружилась голова, сильно кружилась. Слишком много всего и сразу...Хотя, наверное, так и должно было быть. И самое смешное, что, именно, подобные вещи и были темами его статей в газетах и журналах...
  - Надо это все, как-то, переварить, - подумал Глеб, а вслух сказал: - Извини, я малость туго соображаю... - И пожаловался: - Слишком много всего...
  - Я понимаю, - сразу притормозил Ян, - я тоже был в шоке, когда попал на космодром НЛО. Хотя, морально я и был готов. Впрочем, с тех пор я уже много раз бывал на космодромах инопланетян... Ну, да ладно. Итак, перед тобой карта звездных дорог и своим глазам, ты, надеюсь веришь?
   Видя, что Глеб, все равно, пребывает в некоем другом измерении, блондин произнес: - Хорошо, давай сделаем иначе. Сейчас ты пойдешь домой... Смотри, как активировать карту.
   Ян провел пальцем, примерно, по середине парившей над столом карты, и она снова превратилась в стержень. Потом нажал на стержень, и стержень опять стал картой.
  - Понял? - спросил блондин.
   Глеб кивнул головой: - Вроде, понял.
  - Завтра воскресенье, - продолжил Ян, - давай встретимся часов в... Ну, грубо говоря, в это же время в центральном парке. Танцплощадку знаешь?
   Глеб снова кивнул головой.
  - Значит, там и встретимся, - произнес Ян. - Я тебе покажу космодром инопланетян, и ты сам решишь - псих я или нет. Идет?
  - Идет, - промямлил Глеб, в душе продолжая не верить блондину. Не верить, несмотря на артефакт, лежащий на столе. Сейчас он не был уверен ни в чем - ни в том, что завтра придет в парк, ни в том, что завтра не придет в парк.
   Ян залпом допил кофе и встал.
  - Ты, главное, смотри за картой, - сказал он, - сломать ее сложно, но потерять можно. А она штука ценная и, насколько я понял, указывает на что-то важное. Ну, все. Пока. До завтра.
  - До завтра, - автоматически повторил Глеб, даже не спросив, откуда Ян знает, что эта карта показывает нечто важное.
   Следующий день, Глеб тоже провел на пляже - сидеть дома в воскресенье, в выходной, когда на улице солнце, было мучительно... Но на пляже он пробыл недолго. Терзаемый неизвестностью и своим бунтующим разумом, он рано собрался домой. Однако, искупаться он успел и пройтись по пляжу в поисках вчерашней блондинки тоже успел. Девушку Глеб не нашел, в результате чего ему стало совсем скучно и уже не лезть в воду, не загорать, вообще, не хотелось. Все время на пляже Глеб только и думал, как вечером встретится толи с сумасшедшим, толи наоборот - логика и карта, хранившаяся у Глеба дома, утверждали, что, как раз, 'наоборот' - Яном. Хотя, конечно, здравый смысл пытался убедить Глеба, что он поддался влиянию шизофреника, помешанного на НЛО. И карта, что хранится у Глеба дома, лишь плод больного воображения Глеба. С утра, на пляже, оставшись в одиночестве, Глеб даже начал поддаваться нападкам 'здравого смысла'... В общем, все это вместе привело к тому, что, не пробыв на пляже и до четырех дня, Глеб собрал свои 'манатки', сунул их в пакет и, подцепив на ноги шлепанцы, прямо в плавках двинулся к выходу с пляжа.
   Ровно в семь вечера, как и договаривались с блондином, Глеб подошел к танцплощадке в центральном парке. Танцплощадка находилась немного в стороне от основных пешеходных дорожек парка и, за неимением спроса, уже давно не работала. По нынешним временам, когда, чуть ли не в каждом квартале города были свои вечерне - ночные дискотеки, центральная танцплощадка стала просто не нужной, и ее, не рассуждая долго, быстренько закрыли.
   Глеб подошел с главного входа к железной сетке, огораживающей танцплощадку - за что, собственно, танцплощадка и носила неофициальное название - 'клетка', и осмотрелся. Яна нигде видно не было. Тогда он решился пройти вокруг 'клетки' - в обход танцплощадки, не одной парой сотен ног вытоптанная, тянулась широкая дорожка и над ней, то тут, то там склонялись ветки близкостоящих деревьев - липы, березы, клена. Кроме того, рядом с дорожкой, не везде, рос густой, скрывающей все и вся кустарник. Глеб уже сделал пару шагов по дорожке, когда его окликнули. Окликнули из кустарника.
  - Иди сюда, - заговорщицки, из кустов, прошептали Глебу.
   Несколько удивленный Глеб подошел к кустам. Ян, в шортах и футболке, стоял в самой середине густого, странного, вымахавшего метра на два в высоту, кустарника.
  - Вчера я пообещал тебе показать место, где стоят НЛО, - сказал Ян. - Ты еще хочешь увидеть его?
  - Нет, он не сумасшедший, - подумал Глеб, - он маньяк. - И ответил: - Хочу!
  - Тогда, иди сюда...
  - Прямо в кусты? - недоверчиво спросил Глеб.
  - Прямо в кусты! - твердо сказал Ян.
   - Эх, - произнес Глеб, - где наша не пропадала. - Чуть помедлив, Глеб шагнул в кустарник. И сразу же услышал чей-то вскрик за спиной. Вздрогнув, Глеб непроизвольно обернулся...
   - Я-ан!!! Вот, ты, оказывается, где!!!
   На дорожке, в нескольких шагах позади Глеба, стояла жгучая брюнетка, подруга Яна. Брюнетка смотрела мимо Глеба, на Яна. В ее глазах сверкали молнии, волосы разметались по плечам, смуглое лицо потемнело еще больше... Фигура, затянутая в джинсы и какую-то фантастическую рвань - модную майку, в босоножках на голу ногу, вот-вот готова была ринутся в кустарник и устроить блондину там такое... Но больше всего убило Глеба, что рядом с подругой Яна стояла блондинка с пляжа...
  
  
   Глава 3
  
  - Прыгай! - в тот же миг крикнул Ян и Глеб прыгнул. Прыгнул, не очень понимая куда и зачем. Не исключено, потому что здесь и сейчас, в парке, оказалась та самая блондинка, которую он два дня искал на пляже и не нашел. А, может, и потому что она находилась не одна, а вместе с подругой Яна...
   Наклонив голову и прикрыв глаза перед летящими навстречу кустами, он, не столько услышал, сколько почувствовал звук - словно лопнул большой воздушный пузырь. И тут же ударился ногами о твердую поверхность. И едва удержался, чтобы не упасть. В следующую секунду Глеб открыл глаза и увидел, что стоит на поросшем ровной зеленой травой поле. Кустов же нигде и близко нет. Однако вскричать: - О, горе мне, горе! Куда я попал, несчастный? - растерянно стуча себе кулаком по лбу и суча ногой (зачем сучить ногой- вопрос не к автору. Как ему подсказали, так он и написал) Глеб не успел. Кто-то сильно толкнул его в спину, и Глеб, все-таки, полетел на землю. И, тут же, на него сверху уселось, по ощущениям, как минимум, несколько человек. Минуту Глеб лежал, задыхаясь под тяжестью чужих тел, а потом, все же, попробовал вылезти из-под них. И в эту минуту услышал голос Яна:
  - Ну, что, дамы... Вставайте. Приехали!
   Какую-то секунду ничего не происходило, а затем тяжесть на спине у Глеба сразу стала меньше, и через минуту и совсем пропала. Поняв, что сверху на нем уже никто не сидит, Глеб попытался подняться. Сначало встал на одно колено, затем на второе... Встряхнул головой, отбрасывая волосы со лба... Да так и застыл, смотря на открывшуюся перед ним панораму - обширное, заросшее густой зеленой травой поле с громадными "тарелками". От небольших до величиной с трехэтажный дом...
  - Я...это... Что это? - наконец, сумел промолвить Глеб, таращась на НЛО и снующие между НЛО фигуры.
  - Не что, а кто, - снова услышал Глеб голос Яна. - Инопланетяне.
   Глеб повернул голову и с подозрением уставился на Яна. Вернее, на ноги Яна. Слова Яна так поразили его, что он абсолютно забыл, что стоит на коленях, упираясь руками в землю. Он даже не видел, что рядом с Яном присутствуют еще два человека, вернее, две...молодые дамы - рослая блондинка и худощавая, модельной внешности брюнетка. Зато он прекрасно рассмотрел бежевые сандалии на ногах у Яна. Впрочем, девушки Глеба тоже не видели, как и Глеб они во все глаза смотрели на находившиеся на поле корабли НЛО. Осознав, что он до сих пор еще не встал, Глеб поднялся и отряхнул коленки.
   Тишину нарушил Ян.
  - Ну, - обращаясь к Глебу и двум девушкам, произнес Ян, - так и будем таращиться на 'тарелки' или попытаемся, уж коль так вышло, представиться друг другу? - И добавил: - Раз мы все оказались тут? К слову сказать, не по моему желанию...
   Монолог Яна возымел действие, подруга Яна и блондинка оторвались от созерцания громадных 'тарелок' и обернулись к Яну и Глебу.
  - Арсана! - сухо произнесла подруга Яна, протягивая, по-мужски, руку Глебу.
  - Глеб, - сказал Глеб и пожал узкую, твердую ладошку брюнетки.
  - Дарья, - вслед за брюнеткой представилась блондинка, но на какое-то мгновение задержалась и потом протянула руку тоже сначала Глебу, а лишь затем Яну. Голос у блондинки был приятный и немножко грудной, а ладонь теплой. Глеб успел заметить, как Ян подмигнул ему.
  - В общем, так, - произнес Ян. - Обьясняю один раз: - Никто из вас не спит и это поле с НЛО ему не снится! Мы действительно находимся на космодроме, так называемых неопознаных летающих объектов. Предупреждаю сразу - впадать в ступор или панику по этому поводу не обязательно...
   Глеб отметил, что голос Яна чуть-чуть изменился, стал слегка покровительственным.
   Ян продолжил: - К сожалению, повторюсь, всех сюда я не звал... - И уловив молнию во взгляде Арсаны, быстро сказал: - Арсана, у меня здесь дело. У нас с Глебом здесь дело! - добавил Ян, пожалуй, чуть громче, чем надо. И прежде, чем Глеб успел что-то ляпнуть, сделал Глебу 'страшные' глаза - типа, молчи, я знаю, что говорю. - У нас двоих здесь дело! - И уже тише, конкретно обращаясь опять к Арсане: - Я потом тебе все объясню. А, пока, - Ян снова возвысил голос, - пока неплохо было бы, чтобы ты с подругой вернулась назад. Так же, как и попала сюда. Это несложно. Сейчас проход откроется и вы... - Ян задрал голову вверх, забормотав что-то заумное: - ... Эту сюда, тут немножко подвинутся, кардиус в мезоне, рак поползет назад и... - Он перестал бормотать и решительно произнес: - Ровно через 2 минуты проход откроется, и вы снова окажетесь в парке.
  - Вынуждена тебя огорчить, - перебила его Арсана. И медоточивым голосом, в котором явственно слышался металл, добавила: - Никуда я не вернусь. Я пойду с тобой и дальше!
  - Да и я, как-то, не особо тороплюсь домой, - неожиданно произнесла Дарья. - Я в отпуске, времени у меня хоть отбавляй!
   Ян, вдруг, закашлялся, похоже, он не предполагал подобной реакции девушек и теперь за кашлем пытался скрыть свою растерянность. Будучи знаком с Арсаной не первый день, он, скорее всего, догадывался, что быстро уговорить ее... Что без трудностей не обойдется, но! Но не так же!
   Помолчав минуту - Глеб все это время тупо смотрел на Яна, ибо понятия не имел, что будет дальше - Ян почесал пятерней голову и загадочно пробормотал:- Предначертанного не избежать! - После чего махнул рукой: - А-а, и фиг с ним! - и, набрав побольше воздуха в грудь, звучно объявил: - Отныне пеняйте сами на себя! Глеб, покажи им карту!
   Глеб вытащил из-под легкой, навыпуск, с коротким рукавом, рубашки, в которой он пришел в парк... - естественно, он пришел не в одной рубашке, светлые летние джинсы и сандалии с фирменными 'адидасовскими' носками тоже имелись - ...засунутый за пояс брюк 'пляжный' стержень, и быстро нажал его посередине. Стержень развернулся в полупрозрачный лист со светящимися точками и плывущими легкими дымками. И повис в воздухе на уровне груди Глеба.
   Девушки ахнули одновременно.
  - Это звездная карта, - сказал Ян. - Глеб нашел ее на пляже. - Арсана и Дарья склонились над картой. - Вот наше Солнце, - Ян показал на точку ближе к нижнему левому краю листа. - А здесь... минуточку, - Ян ткнул пальцем в точку, которую он назвал солнцем, точка мгновенно расплылась, а вместе с ней изменилась и карта. Изображение солнца заполнило треть карты, - а здесь Земля. - Ян провел ногтем, не касаясь карты, под одной из небольших точек, в свою очередь, появившихся вокруг изображения солнца после увеличения его масштаба. - Кстати, мы можем изменять масштаб до тех пор, пока не увидим парк, на территории которого сейчас находимся... Да-да! - сказал Ян. - Мы с вами до сих пор на территории городского парка! Собственно, мы ее и не покидали, - добавил Ян. - Просто чуть-чуть сдвинулись по времени... - Ян посмотрел на девушек, уставившихся на карту, перевел взгляд на Глеба, который и не подозревал о подобных возможностях карты, и громко константировал: - Сразу видно, что народ читает фантастику и смотрит кино. Никто в обморок не падает, дикий крик не поднимает и изгонять бесов не рвется... Не то, что надцать лет назад. Класс!
   Глеб хотел спросить: - Это какие-такие надцать лет назад? - Однако Ян не дал ему и рта раскрыть и продолжил: - Глеб, извини, я не хотел говорить при всех, но... Повторюсь - коль так вышло... В общем, Глеб, это не просто карта, а карта, указывающая некий путь, путь, как я понимаю, к чему-то ценному. Думаю, ты слышал о кладах, зарытых пиратами? И о картах, указывающих путь к ним? Так, вот, эта звездная карта сродни им, только сокровища, на сей раз, спрятаны не на островах Карибского моря и, вообще, не на Земле, а на далекой планете. Я понял это сразу, едва увидев, что у тебя в руках. Ты прости, - Ян говорил для всех, но обращался к одному Глебу, - однако ты слишком наивен. Звездные карты не валяются, где попало. И то, что их часто находят - ложь! Эту карту специально спрятали на Земле, но, похоже, недосмотрели... В итоге она оказалась на пляже. Скорее всего в песке, намытом со дна реки. А потом ты увидел ее...
  - А что, разве в космосе тоже есть пираты? - как-то слишком уж невинно поинтересовалась Дарья, накручивая на палец один из своих длинных, цвета выгоревшего льна, локонов.
  - Есть, - ответил Ян, - в космосе все есть, как в Греции. И много чего похуже есть... Пообщаетесь с нлонавтами, - сказал Ян, - сами узнаете. - И предупреждая возможные вопросы, добавил: - Язык нлонавтов очень простой и выучить его не сложно - было бы желание и, - резко понизив голос, Ян пробурчал еле слышно, - нужные приборы.
  - А ты точно знаешь, что это карта указывает путь к неким сокровищам? - снова поинтересовалась Дарья, поинтересовалась так, будто находка с пляжа принадлежала именно ей, а не Глебу. Впрочем, Глеб не возражал, поведение девушки ему импонировало. А Арсане, насколько понял Глеб, все было до лампочки - главное, чтобы Ян находился не далее полуметра от нее.
  - Глеб, дай мне, пожалуйста, карту, - попросил Ян. Глеб толкнул к нему кажущийся невесомым лист. Карта подплыла к блондину.
  - Смотрите, - произнес Ян и провел пальцем по краю карты. Затем надломал лист посередине. Когда он опять его выпрямил, на карте, от множества мерно мерцающих точек, осталось только несколько, и одна из них ярко пульсировала.
  - Древний, как мир фокус, - произнес Ян. - Сродни шулерским приемам. Сломал карту и она уже другая. Это галактика Сон-ам в созвездии Рур-тах, или по нашему - галактика Сомбреро в созвездии Девы, - пояснил он, ткнув пальцем в ярко пульсирующую точку. И добавил: - Находится, если посмотреть по карте, примерно, в противоположном от Земли углу.
   Ян, в очередной раз, ткнул пальцем в карту, в галактику Сон-ам. Галактика тут же расползлась на треть листа. На месте одной точки нарисовалось множество точек. И одна из них тоже пульсировала. Ян ткнул именно в нее. Точка увеличилась. Вокруг нее появилось с десяток кружащихся мелких пятнышек. Одно из них, как и в предыдущих вариантах, пульсировало.
  - Ирхук, - сказал Ян. - 4 планета в системе Тутар. Этот знак, - он показал на закорючку, появившуюся рядом с пульсирующей точкой, - означает 'очень важно'. То, на что указывает карта, спрятано на этой планете.
  - Стоп, - произнес Глеб. - Одну минуточку... Возникает вопрос - откуда ты узнал, на что указывает карта? Ведь, ты разворачивал карту на моих глазах, и в руках держал не более пяти минут.
   Ян ухмыльнулся:- Это только тебе показалось, что не более пяти минут... И на твоих глазах...
   Глеб заметил, как заулыбалась Арсана.
  - Не понял, - агрессивно произнес он.
  - Ян никогда не проигрывает в карты, - вместо блондина ответила Арсана.
  - А-а, - сообразил Глеб. - И ты, - недовольно, еще не совсем вникнув в ситуацию, в которую его втянул блондин, произнес Глеб. - Ты хотел предложить мне лететь на эту самую планету Ирхук?
  - Хотел, - кивнул головой Ян. - Видит бог, хотел. Но ситуация изменилась. И теперь я предлагаю лететь на Ирхук всем четверым.
  - Ни черта себе! - ахнул от подобной перспективы Глеб. Рядом раздался такой же сдавленный толи всхлип, толи восклицание девушек - сначала Дарьи, а секундой позже и Арсаны. - Вот это сходил 'за хлебушком', - пробормотал Глеб.
  - Стоп-стоп, - теперь уже произнес Ян. - Не стоит впадать в панику. И причем здесь 'за хлебушком'? Я еще далеко не все сказал! Кстати, - неожиданно обратился он к Глебу, - если не возражаешь, пусть карта, пока, побудет у меня. Хорошо?
  - Хорошо, - на "автомате" согласился Глеб, толком ничего не соображая. После озвученного Яном предложения, он, вообще, как бы, отключился на время.
   Ян мгновенно свернул карту в стержень и сунул в карман своих пятнисто-зеленых шорт. Затем продолжил: - Во-первых, не надо пугаться! Мы исчезнем ненадолго. Конечно, галактика Сомбреро находиться очень далеко от Земли, очень... Фактически, это противоположный конец Вселенной. Но корабли инопланетян летают с невообразимой для нас скоростью, точнее, даже не летают, а пронзают пространство. Потому самое трудное не добраться до Ирхука, а достать с Ирхука то, что там спрятано. Однако, с этим, - Ян показал на карман своих шорт, куда засунул карту - особых проблем не будет. Я думаю, за три месяца мы управимся. Но, на всякий случай, - произнес Ян, поднимая ладонь, чтобы все обратили внимание и прониклись важностью его слов, - поясню - хоть, путешествовать мы будем и три месяца, тем не менее, на дорожку возле бывшей 'клетки' мы вернемся спустя три часа после исчезновения. Исчезновения с дорожки, естественно. Почему и как, рассказывать не буду, уж простите великодушно, не силен в теории пространственно-временных туннелей. Однако полагаю, это что-то связанное с разным течением времени тут, где мы сейчас с вами находимся, и там, в парке.
  - Эффект 'черных дыр', - блеснул 'ученостью' все еще находящийся в полупрострации, Глеб. За период своей журналистской деятельности он успел поднабраться всяких 'умных' слов. - Вроде того, как на разных концах 'дыры' время течет по-своему. И тот, кто входит в нее на одном конце, выходит на противоположном уже в другом времени. Либо намного раньше, либо намного позже.
  - Хорошо, - согласился Ян, - пусть будут 'черные дыры". Но я договорю, с вашего позволения... - Ироничное "с вашего позволения" явно относилось к Глебу. - Итак, добраться до Ирхука, как я уже говорил, несложно. И то, как мы будем туда добираться - это моя забота. Я здесь не первый раз и уже летал кое-куда, - при этих словах и Глеб, и Дарья с Арсаной, особенно Арсана, вопросительно подняли брови.
  - Впрочем, это неважно, - сразу затушевал свои последние слова Ян. - Ну, так что? Все готовы лететь на Ирхук?
  - Все! - ответила за всех Арсана, не давая никому ничего сказать.
  - Стоп-стоп-стоп! - воскликнул, наконец, полностью пришедший в себя, Глеб. - Как-то очень легко у вас получается. Только вы совсем забыли, что космос это не прогулка по парку на Земле... Ну, ладно, допустим, Ян прав и мы можем, не опасаясь за свои здоровье и жизнь, летать на этих "тарелках" - что, само по себе, уже удивительно. Поверим и в то, что смотаться на планету, находящуюся в миллиардах - не в двух-трех десятках, не в тысячах и даже не в миллионах, а в миллиардах километров от нас - и вернуться обратно, это, просто, небольшая прогулка. И мы без проблем совершим ее. Но, ведь, остается еще и сама планета! - обращаясь ко всем, громко произнес Глеб... - А, вдруг, на Ирхуке иное атмосферное давление и ядовитая внешняя среда? Мы же на других планетах никогда не были! И Ян, полагаю, тоже не был! А, вдруг, там, куда мы летим, вообще, нет атмосферы и, соответственно, нет воздуха? И поверхность планеты кипящая лава, а не земная твердь... Или бесконечный океан, кислотный океан, растворяющий все и вся? - Глеб замолчал, а потом добавил: - Это лишь в плохих книгах герой путешествует по чужим планетам, как по собственному дому. И, это самое атмосферное давление не рвет его изнутри и не вгоняет плечи... Я извиняюсь перед дамами, - произнес Глеб, - не вгоняет плечи в задницу. И воздух на этих планетах сплошь кислород, и еда классная, а не отрава, питье - нектар, а разных смертельных вирусов и бацилл и в помине нет...
  - Один момент, - перебил Глеба Ян. - Не все столь мрачно, Глеб. Я не знаю, как это грамотно объяснить, но самое смешное, что плохие писатели во многом правы. Дело в том, что в космосе множество обитаемых миров, однако, все обитаемые миры, грубо говоря, делятся на подобные Земле, гуманоидные миры, миры чужих - вроде разрядов разумной энергии в бушующем метановом море или умеющих думать световых столбах, и негуманоидные миры.
   У гуманоидных есть общие черты и, в первую очередь, это похожесть друг на друга. И обитатели этих миров тоже похожи друг на друга. А, похожи они, как раз, потому что их планеты похожи... - Я понятно объясняю? - помолчав, спросил Ян.
  - Понятно,- хором ответили Глеб и Дарья, и сделала вид, что она немая, Арсана.
  - Да, пока не забыл, - сказал Ян, - насчет болезней... - Он, вдруг, запнулся и затих. Через несколько минут, Ян встрепенулся и спросил: - Так о чем я?
  - О том, что все гуманоиды однояйцевые близнецы, - честно ответил Глеб.
  - Угум, - обронил Ян, - ясно. Однояйцевые близнецы... Так, вот, вокруг Земли находятся, в основном, миры, населенные гуманоидами, - произнес он.- И наш маршрут будет пролегать также по мирам гуманоидов! А, что касаемо планеты Ирхук, на которую мы полетим, так она просто двойник Земли, и тревожиться смысла нет.
   - А вещи? - явно думая о чем-то о своем, спросила Дарья и, при этом, посмотрела на Глеба. - У меня с собой только то, что на мне одето - юбка и майка.
  - Вещи не проблема, - отмахнулся Ян. - Решим по пути...
  - Джинсы бы ей тоже 'пошли', - чуть ли не вслух сказал Глеб, старательно отводя глаза от Дарьи. - Фигура шикарная... - И, не зная зачем, с энтузиазмом спросил у Яна: - А размеры все будут?
   Дарья подозрительно покосилась на Глеба.
  - Все, - ответил Ян. Ян принял слова Глеба за личный интерес и подумал, Глеб спрашивает из-за своего роста, 2 метра. Хотя, спрашивая, Глеб имел в виду не свой рост, а фигуру Дарьи...
  - Ну, так что? - снова повторил вопрос Ян. - Летим?
  - Черт! - весело, и в тоже время с ноткой бесшабашности, воскликнул Глеб. - Заманчиво! Так и хочется поверить...
  - И в самом деле, - задумчиво протянула Дарья, - если всего через три часа вернемся в парк...
  - А-а-а, - уронил в сердцах Глеб, - не знаю, что может случиться дальше, но жалеть о том, что был шанс оказаться среди звезд и я не воспользовался им...
  - Хорошо, - сказал он и посмотрел на Дарью. - Я лечу!
  - Я, пожалуй, тоже, - произнесла Дарья. - Мы летим!- подтвердила она свое и Глеба согласие.
  - А Арсана? - хотел было спросить Глеб, но вовремя сообразил, что в согласии Арсаны и сомневаться не приходится. Однако, однако... Жар волной прокатился по телу Глеба, на мгновение ему даже стало плохо. До него дошло - Дарья, от которой он не мог глаз отвести, только что косвенно подчеркнула, что подруга подругой, но в предстоящем путешествии она скорее с Глебом, чем с Арсаной...
  - Значит, все согласны, - шныряя взглядом по сторонам, словно ни Арсаны, ни Глеба и ни Дарьи рядом не было, произнес Ян. - Тогда предлагаю следующее - вы ждете меня здесь, а я, - он, наконец, сфокусировал взгляд на своих спутниках, - а я обменяю свои "сувениры" на их деньги и возьму билеты до Ирхука и обратно. - С этими словами он сунул руку в карман шорт, в тот, в котором не лежала звездная карта, и извлек из кармана горку железных деталей со смятым листком - чертежом.
   - Антиквариат, - подмигнул Ян наблюдавшим за ним землянам, - 50-е годы прошлого века. Стоит сумасшедших денег. У них, - уточнил он, весело оскалившись в белозубой улыбке и мотнув головой в сторону "тарелок".
   Ян аккуратно сложил все вместе - детали и чертеж, и предупредил: - Я быстро. Но, если кто подойдет, делайте вид, что вы очень заняты и не пугайтесь - это я о том, что не все инопланетяне симпатичные парни. - Ян вздохнул и неприязненно добавил: - Честно говоря, из них, вообще, мало кто является симпатичным созданием. Все с 'тараканами' в голове... Впрочем, сами убедитесь. А, пока, сильно не высовывайтесь. Наша планета, все-таки, в карантине и земляне здесь не частые гости.
   Ян ушел, а Глеб и девушки остались одни. Глебу сразу стало немного не по себе. Конечно, по земле топал 21 век, однако, вот... Раньше он не ощущал неудобства, находясь рядом с девушками, но сейчас... В отсутствие Яна, он почувствовал себя жутко неуютно. И причиной тому являлась Дарья, блондинка, которую он искал на пляже. Глеб даже на мгновение испугался - а, вдруг, она узнает, как он искал ее на пляже? Чтобы как-то успокоиться, Глеб сел на траву. За ним опустилась на траву и девушки. Ожидать Яна сидя было, безусловно, лучше, чем стоя. Особенно для Глеба с его внутренним дискомфортом. Но, нужно сказать, что вместе с душевным неуютом, Глеб испытывал и нереальное ощущение счастья - рядом с ним находилась девушка, которая чем дальше, тем больше нравилась ему и эта девушка, кажется, тоже симпатизировала ему...
   Дарья и Арсана о чем-то говорили. Глеб не слушал их, да и говорили они вполголоса. Он просто смотрел. Смотрел на Дарью. Иногда какая-то из девушек бросала взгляд на Глеба, и тогда он отворачивался. А если не успевал отвернуться, то краснел. Глеб, так и не утратил этого свойства - краснеть, хотя давно уже не был 14-летним подростком. А еще Глеб думал, что Ян занимается контрабандой. С инопланетянами. И, видимо, достаточно долго...
  
  
   Глава 4
  
   Ян вернулся только через 40 минут.
  - Сеньоры и сеньориты, - сжимая кулак, торжественно обратился Ян к Глебу, Арсане и Дарье, - мы можем лететь. - Ян замолк на секунду и разжал кулак - на ладони лежало 4 тускло-серых небольших кубика. - Это наши билеты, - указывая на кубики, сказал Ян. И деловито продолжил: - Летим мы на корабле лилиреев. Это не совсем то, что хотелось бы, но, главное, мы летим! Да, пока не забыл, лилиреи - гуманоиды, так что проблем не будет. - Ян посмотрел на Глеба, Дарью и Арсану и еще раз на Глеба, и, на всякий случай, пояснил: - Я имею в виду физико-химические условия на корабле... Мы летим до Плутона - он в нашей солнечной системе. Там делаем пересадку - на Плутоне большой перевалочный порт - и летим дальше. А сейчас вперед! Быстро! Посадка уже началась!
   Арсана подала руку Яну, и он легко подхватил ее - помог ей встать с земли. Глеб тоже поспешил вскочить с земли, чтобы подать руку Дарье. Дарья взглянула на него, Глеба на миг прошибло небесной голубизной ее глаз, и опершись на поданную ей Глебом руку, девушка, как королева поднялась с травы.
  - Давайте-давайте! - торопил всех Ян и, уже срываясь на бег, добавил: - Главное, не оглядывайтесь и держитесь уверенно, словно вы тут ежедневно бываете! Как только покинем Землю, уже никого не будет волновать откуда мы. А сейчас обо всем забудьте и за мной! Нет, не туда, - крикнул он, опередившим его девушкам. - Нам к 'тарелке' синего цвета!
  - Стоп! - скомандовал Ян своим спутникам, едва они добежали до громадной, метров 10 в высоту и столько же в диаметре, с синеватым отливом, "тарелки".
   - Отдых!
   Все тяжело дышали. Резкая остановка после стремительного бега - не лучший способ почувствовать, как давно вы не занимались спортом. Если, конечно, вообще, занимались. Однако, сейчас всем не хватало воздуха.
   Возле "тарелки" никого не было, а сама она походила на какой-то бредовый 'хай-тэковский' проект. То есть больше напоминала гигантскую сковороду, придавленную сверху крышкой, чем тарелку. От открытого люка-входа в 'тарелку', расположенного, примерно, на высоте 2 метра от земли, вниз спускался голубой луч. Глеб, Арсана, Дарья и Ян, Ян первый, остальные гурьбой за ним, ступили в луч и, даже не успев удивиться, тут же оказались наверху, у входа в корабль. Причем, ощущение было, словно они все еще стоят на земле. На входе их никто не встречал, однако проем входа мерцал желтоватой завесой-дымкой. И пройти через эту завесу, как понял Глеб, без билета вряд ли возможно. Ян разжал кулак с маленькими кубиками и сунул ладонь с лежащими на ней инопланетными билетами прямо в эту завесу. Желтоватая дымка растаяла, а Ян, глянув на кубики, громко провозгласил: - 2 ярус, две каюты, номер 3 и номер 5. Если никто не возражает - одна для парней, вторая для девушек.
   Никто не возражал, разве что Арсана... Но Дарья ее дернула и она быстро передумала.
   Они шагнули в корабль и желтоватая завеса снова появилась позади них, отрезав Глеба, Дарью, Яна и Арсану от внешнего мира. А заодно исчезли и все доносящиеся с космодрома звуки, будто и не было их.
   На миг стало тяжело дышать. В полной тишине они стояли в центре небольшого пустого помещения, а перед ними в воздухе, ничем не удерживаемое, висело нечто вроде прозрачной кабинки лифта.
  - Сюда, - сказал Ян, и сделал шаг вперед - прозрачная кабинка тут же опустилась вниз и часть ее растворилась, пропуская пассажиров внутрь. Ян вошел в кабинку. За ним, осторожно, вошли в кабинку и остальные - Глеб, Дарья и Арсана. Секунду ничего не происходило, а потом, окутавшись вполне осязаемой белесой дымкой, кабинка бесшумно скользнула вверх... Девчонки взвизгнули, у Глеба захолонуло сердце, настолько это было неожиданно. Однако, почти сразу кабинка вновь остановилась. Прозрачная дымка опала и взору Арсаны, Дарьи и Глеба предстал утопающий в ворсе ковров коридор. Обычный земной коридор.
  - Выходим, - уронил Ян, - жилой ярус.
   Ярус был также пуст, как и вход на корабль. Но когда они направились к своим каютам и шли по вихляющему то вправо, то влево, неширокому коридору, им по пути попалось... - Ничему не удивляемся, - напомнил всем Ян, - держимся уверенно... - несколько подобных человеку созданий. Три 'серых' и одно белокожее и очень здоровое. 'Серые' выглядели какими-то больными, были ниже среднего человеческого роста, худенькие, с какой-то чешуйчатой сероватой кожей и тонкими длинными руками и ногами. Их головы, большие и абсолютно безволосые, держались на тонких шеях. Плоские лица - очень широкие в области скул и резко сужающиеся к маленькому безгубому рту и безвольному подбородку, имели еле выделяющийся нос и громадные, пугающие темные глаза с почти незаметным зрачком. Одеты 'серые' были в переливчатые, темные мешковатые костюмы без всякой видимости пуговиц или иных каких застежек. 'Серые' не проявили никакого интереса к землянам. Однако высокий, выше Глеба, мощный белокожий тип, практически человек на фигуру и лицо, лишь глаза странно мерцают, одетый в подобие домашней майки со стразами и длинную, до ступней, юбку со складками, из под которой виднелись туфли с загнутыми к верху носами а-ля 'старик Хотаббыч', в отличие от 'серых' очень удивился, увидев на корабле Глеба, Арсану, Яна и Дарью. И даже попытался заградить им дорогу, став посередине коридора и скрестив руки, с хорошо развитой мускулатурой, на груди. Глеб и Дарья, идущие первыми, ощутили стылый холод, исходящий от белокожего. Они непроизвольно остановились, но Ян и Арсана, двигавшиеся следом и о чем-то разговаривавшие на повышенных тонах, ничего не почувствовали и весьма чувствительно 'налетели' на Глеба и Дарью.
  - Чего стоим? - почти одновременно спросили Арсана и Ян. И только потом заметили, что впереди кто-то загораживает землянам дорогу. - Я не поняла, - темпераментно произнесла Арсана, - это что за чудо? Кто это?
  - Чи-сяян, - немедленно отозвался Ян. - Типичный представитель их расы...
   Однако высоченный тип, вдруг, потух и отступил к стенке, опустив взгляд и пропуская землян. Больше в коридоре они никого не встретили.
   Каюты выглядели не совсем обычно и не очень удобно. Они больше напоминали большие скошенные капсулы. Ян сразу, как только вошел, нажал на несколько знаков на небольшом табло сбоку на стене - сначала у себя с Глебом в каюте, а потом и у девушек. После этих манипуляций Яна, в каютах стало как-то легче дышать.
  - Ты что сделал? - поинтересовался Глеб, делая обход каюты - ведь, на кораблях инопланетян он еще ни разу не был.
  - Ты заметил, - спокойно ответил Ян, - что, как только мы вошли в корабль, появилась, вроде как, небольшая нехватка воздуха?
   Глеб кивнул головой.
  - Фокус в том, что на кораблях лилиреев, на одном из которых мы летим, буквально, на совсем чуть-чуть, меньше процент кислорода в воздухе, чем на Земле. Организм наш, обычно, к этому быстро адаптируется и, практически не ощущает, но 'это не есть гут', как говорят немцы. А, так как большую часть времени мы проведем в каютах, я решил исправить данное положение. В каждой каюте на корабле есть свои настройки и все можно отрегулировать - и атмосферное давление, и содержание кислорода, и влажность или сухость воздуха.Именно это я и сделал. К сожалению то, что каюты неудобные, подрегулировать невозможно. Но! Нам в них не долго мучаться. Через несколько часов мы уже будем на Плутоне! Можно и потерпеть.
   Пока Глеб с интересом осматривал каюту, одну с Яном на двоих...
  - Ага, это маленькое помещение в каюте за раздвигающейся дверью, похоже на санузел, а это что? Неужели для воды? И она течет отсюда? Хм, оригинально... И откуда она здесь берется...
   - ...каюту, носящую номер 3 - Ян сказал, что загогулина в рамке на выпуклой двери означает тройку, хотя Глебу она показалась скорее плодом фантазии сексуально озабоченного человека, чем цифрой - ну, кому еще может придти в голову идея рисовать мужской половой орган в виде горохового стручка? В общем, пока Глеб осматривал их совместную с Яном каюту, блондин куда-то исчез и когда появился снова, в руках у него были три серебристых обруча.
  - Это поможет всем освоить космокусанский или по-другому - космолингву, - быстро сказал Ян. И добавил: - Самый распространенный в этой части космоса язык. - Глебу резануло слух сочетание - 'в этой части космоса...'. Ян, будто, почувствовав гримасу Глеба, поправился: - В ближайшей к нам части космоса... Глеб, ты не кривись. Солнечная система - это лишь кусочек обжитого космоса. Притом, на самом краю... А теперь вернемся к языку. Космолингва очень простой язык. Здесь не нужно запоминать кучу новых слов и ломать язык при их произношении. Она не основана на звуковых и всяких прочих эффектах. Более того, ее даже толком не надо учить. И самое важное, что зная его можно не учить другие языки космоса, языки довольно многочисленные, - уточнил Ян. - Собственно, космокусанский это, вообще, не язык. Это способ передачи информации. Ты продолжаешь говорить на своем родном языке, но тебя все понимают, и любой твой оппонент продолжает говорить на своем родном языке, а ты его понимаешь.
   Глеб с удивлением воззрился на Яна - не повредился ли тот, случаем, умом в космосе?. Но Ян даже не заметил взгляд Глеба или сделал вид, что не заметил. - Суть в том, - продолжал Ян, - что космокусанский это, как бы поточнее объяснить, не совсем язык, это общение на уровне мыслей. Ты просто смотришь на того или тех, с кем хочешь поговорить и думаешь о том, что хочешь сказать ему или им. - Ян посмотрел на Глеба. И Глеб почувствовал, как прямо в голове у него прозвучала фраза Яна: - Видишь, ничего сложного тут нет. - При этом, рот Ян не раскрывал. Но вид слегка ошарашенного Глеба, вероятно, напомнил Яну кое-кого. Во всяком случае, Ян решил подсократить свой монолог. - Короче, - произнес Ян. - В каждом гуманоиде дремлет способность к телепатии, к общению друг с другом напрямую, минуя звуковую речь. При этом совершенно не важно, на каком языке говорит твой собеседник. Надо только разбудить эту способность. Именно это обручи и делают, и именно в этом суть космолингвы. Разбудить в человеке возможность, иначе называемую телепатией, говорить напрямую, то есть без помощи языка.
   Не вдаваясь в дальнейшие объяснения, Ян усадил Глеба в кресло, находящееся в каюте - жутко неудобное и перекошенное, и пристроил на голову Глебу один из принесенных обручей. После чего, авторитетно произнес: - Здесь основной, он же базовый и так далее курс космокусанского. Трогать обруч не рекомендуется, - предупредил он Глеба, - он сам отключается.
   Глеб попробовал было намекнуть Яну, что очень желал бы увидеть взлет 'тарелки', но Ян лишь скривился, уронив загадочно: - Еще надоест. - И ушел с оставшимися обручами в каюту Арсаны и Дарьи.
   Кресло, несмотря на свое неудобство, мягко обняло, даже объяло Глеба, и следующие 3 часа, судя по времени на мобильном телефоне, Глеб провел слушая мерзкий скрежет, а также наблюдая визуальную абракадабру, то складывающуюся в уродливую картинку, то расползающуюся уродливыми кляксами. От этого скрежета и абракадабры его уши неоднократно пытались свернуться в трубочку, а глаза закрыться, но им это не удавалось. В конце концов, у Глеба просто разболелась голова. За этим скрежетом, абракадаброй и головной болью Глеб не видел ни взлет корабля, ни то, чем занимался Ян, пока он сидел с обручем. Очнулся Глеб от того, что Ян засовывал ему в рот какую-то таблетку.
  - Ну, извини, дорогой. Никто и не обещал, что будет легко, - говорил, именно говорил, а не вкладывал мысль в мозги Глеба Ян, имея, ввиду, вероятно, процесс изучения языка. - Прогресс всегда требует жертв. Зато плюс неоспорим - не надо долго мучаться, - хихикнул Ян, засунув, наконец, таблетку в рот Глебу. Таблетка не только мерзко пахла, но еще была и сущим ядом на вкус, и Глеб тут же попытался выплюнуть ее. Однако, блондин был начеку. А, заодно, жестко объяснил Глебу: - Хочешь, чтобы голова не болела, глотай! Заодно и иммунитет усилишь! - Глебу пришлось внять голосу разума, тем более, что выплюнуть таблетку, Ян ему все равно не позволял. И, действительно, скоро голова болеть перестала.
  - А это добавочка для активности, - улучив момент, когда Глеб расслабился, произнес Ян и вонзил в ладонь Глеба неизвестно откуда взявшуюся маленькую иглу. - И адаптироваться поможет и блокаду поставит. На кое-какие болезни, - пояснил Ян, перекачивая в ладонь Глеба жидкость из иглы, с ампулой-шариком на конце.
  - Теперь пару минут посиди, не шевелись, - сказал Ян. - Потом можешь вставать.
  Глеб так и сделал - посидел пару минут, а затем попробовал встать и, неожиданно, почувствовал мощный прилив сил.
  - Ух, ты, - вслух произнес Глеб. - Здорово! - И без слов, мысленно добавил - спросил у Яна: - Как ты это сделал? - Спросить на космокусанском Глебу удалось легко, словно он всю жизнь только и делал, что использовал телепатию.
  - Ха, - тоже мысленно хмыкнул Ян и поздравил Глеба: - У тебя хорошо получается! Талант! Но, - вновь возвращаясь к звуковой речи, предупредил он Глеба, - сильно не увлекайся! Иначе разучишься говорить. А красоту звуковой речи признают даже создатели космолингвы - кусане.
  - Ладно-ладно, учту, - мысленно произнес Глеб. И принимая во внимание пожелание Яна, вслух повторил свой вопрос: - Так, что там с жидкостью из иглы?
  - А-а, - ответил блондин, - ничего особенного. Немножко того, немножко сего. Короче говоря, химия. Но полезная химия, - упредил он рвущееся наружу восклицание Глеба. - Исключительно полезная химия, - повторил он. - И тут же перешел к другой теме. - Скоро посадка, - сказал Ян. - Ты побудь, пока, здесь, надо девушек привести в порядок.
  - Я с тобой, - быстро подскочил Глеб, ему очень хотелось увидеть Дарью.
  - Ничего подобного, - отрезал Ян. - Ты свою рожу видел после отключения лингватора? -
  Глеб задумался, пытаясь вспомнить - видел ли он свою физиономию после или нет... - Ян, с ухмылкой посмотрел на мощный мыслительный процесс, происходящий где-то в глубинах сознания Глеба, и неторопливо добавил: - Вот, и они, вряд ли, захотят, чтобы их кто-то видел...
   Ян вышел из каюты, закрыв за собой дверь, и в тоже мгновение коридор взорвался раздирающим уши грохотом и, следом, настоящая пулеметная очередь прошлась по дверям с внешней стороны, стороны коридора... Первая мысль, появившаяся у Глеба была: - Хорошо бабахнуло! - А, спустя, секунду, до него дошло: - Так это же взрыв. Господи, там же Ян и девчонки! - И Глеб подскочив, как ужаленный, бросился в коридор. В коридоре, прямо возле каюты девушек, в воздухе плавали какие-то пух и перья. А еще едко пахло дымом... Но двери каюты девчонок были целыми, Яна тоже нигде не было видно. Глеб рванулся дальше по коридору, дым попал ему в легкие, его начало выворачивать наизнанку...
  - Ничего-ничего, - говорил знакомый голос рядом с Глебом. - Сейчас все пройдет.
   Глеб открыл глаза. Он лежал на одной из коек в каюте девушек, а на соседней койке, напротив, сидели с не совсем вменяемым видом Арсана и Дарья. Рядом с ними, в неудобном кресле, развалился Ян. Откашлявшись, Глеб, как ему казалось, громко поинтересовался: - Что со мной? - Однако ему никто не ответил. Тогда Глеб повторил: - Что со мной? - На сей раз его сипение услышали.
  - Да, в общем, ничего, - ответил Ян. - Если не считать, что ты надышался всякой гадости.
   Глеб вспомнил пух и перья, летающие в коридоре. И грохот перед этим.
  - А что случилось? - тупо спросил он.
  - Кто-то пытался запустить птиц Кука в каюту Арсаны и Дарьи, - мягко сказал Ян.
  'Кука' это, наверное, название породы птиц, - сообразил Глеб. - Но причем здесь взрыв? - Он приподнялся и сел на койке. - Ян, я, наверное, ничего не понимаю - но причем здесь взрыв? И зачем запускать птиц в каюту девушек?
   Ян, в очередной раз, хмыкнул.
  - Знаешь, пока тебя тащили в каюту, я кое-что объяснил дамам. Но, так и быть, повторю еще раз. Птицы Кука - это не птицы, это оружие. Точнее, они не столько птицы, сколько оружие. Настоящее и способное взрываться. С хорошей пробивной способностью, большой взрывной мощью и приличным поражающим фактором. Аборигены нескольких планет Фараонова Дома используют этих птиц в своих войнах. Внешне птицы "Кука" похожи на мелких земных кур. Однако, в основе земной жизни лежит углерод, а птицы "Кука" являются кремниевой формой жизни. Поэтому их косточки и мышцы, имеют гораздо большую жесткость, чем у наших кур. Эти птицы телепатически хорошо управляемы, летают со скоростью, примерно, 3 сотни километров в час, а в момент столкновения с целью или любым иным препятствием мгновенно взрываются, уничтожая цель и поражая своими разлетевшимися во все стороны острыми косточками-кремнями все вокруг.
  - Ну, ни фига себе, - произнес Глеб, - природа извращается. - И тут он понял: - Так это, что, девчонок пытались убить?
   Он попытался вскочить.Чуть не упал, но, все же, встал на ноги.
   - Кто? - Глеб сжал кулаки. В голове у него мелькнула мысль: - Неужели серые недоростки... Или тот волосатый бугай? - Глеб зашипел, готовый, хоть сейчас, ринуться в драку...
  - Стоять! - громко скомандовал Ян. - Не двигаться! Остаемся на месте и никуда не бежим! - И сделав паузу, подождав, пока Глеб чуть успокоится и придет в себя, четко и медленно, разделяя каждое слово, произнес: - Здесь не Земля! Запомните это и никогда не забывайте!
   Глеб медленно разжал кулаки.
  - Я уже сообщил компьютеру корабля о покушении на нас, - немного погодя, снизив тон, сказал Ян. И добавил, взглянув на Глеба: - Послушай, Глеб, это корабль малого радиуса действий и вся его команда состоит из корабельного компьютера и нескольких роботов. - Ян помолчал, затем уронил: - Глеб, я не могу каждый раз объяснять тебе и всем остальным свои действия, это нереально. Мы в другом мире, постарайся запомнить это. В этом мире многое отличается от того, к чему ты привык. Поэтому, просто принимай мои поступки, как должное. Окей?
   Глеб кивнул головой.
  - Ну, вот, и прекрасно, - воскликнул Ян. - А теперь... Думаю, что в коридоре уже убрали остатки птиц, - он осторожно открыл дверь каюты. Маленький, похожий на земного ежика - даже, вроде, иголки имелись - механизм-дроид или не механизм? - шустро сновал у дверей каюты. Ни дыма, ни пуха и перьев в коридоре уже не наблюдалось. А сам воздух коридора слегка светился ... - Ага, - произнес Ян, обращаясь ко всем и никому, - и защитную пленку распылили. Что ж, великолепно. Глеб, ты, наверное, вернись в каюту, а я приведу в порядок девчонок. Они только 'отошли' после лингватора, а тут... Слава богу, хоть дверь успел закрыть!
  - Слава, - автоматически повторил Глеб за Яном. Вспышка агрессии потухла, и Глеб чувствовал себя опустошенным. - Хорошо, - сказал он, поникнув плечами, - я пойду. И шагнул в открытую дверь... Сделав шаг, он наступил на что-то твердое и скользкое и, в тоже мгновение, будто издалека, до него донесся крик Яна: - Прыгай! - И все... Время словно загустело сырым вязким туманом. Как во сне Глеб оторвал ногу от этого твердого и скользкого, отолкнулся второй ногой от ворсистого пола коридора... - пол под Глебом, вроде, содрогнулся - ...и прыгнул.
  ... Первая здравая мысль Глеба была: - Интересно, у них тут, на 'тарелке', мыши водятся? - И вторая: - Хотелось бы знать, я домой целым вернусь или по частям?
   Потом Глеб услышал голос Яна:- Давай-давай, вставай! Ничего с тобой не случилось!
   Вставать Глебу не хотелось, ему было хорошо и так. И еще он понял, что лежит, лежит на полу в коридоре.
  - Вставай, - снова произнес Ян, - скоро посадка, сейчас девчонки выйдут, а тут ты разлегся.
   Мысль о том, что Дарья застанет его растянувшимся на полу, заставила Глеба вскочить на ноги. Но только со второго раза ему это удалось. Голова у Глеба гудела. Зачем-то отряхнув брюки от возможных пылинок, он обернулся к Яну. Блондин стоял, прислонившись к дверям каюты, их каюты. Заглянув Яну в глаза - глаза у того были синие-синие и честные-честные - Глеб, проникновенно спросил: - Ты, пойми меня, но, почему мыши летают?
   Секунду Ян оторопело смотрел на Глеба, а потом приложил руку к его лбу.
  - Горячки нет, - через минуту, константировал он.
  - Конечно, нет - обиженно сказал Глеб, - со мной все в порядке. Одно не соображу - как я на полу оказался? - И вполголоса пробормотал: - Интересно, а куда они прячутся?
  - Кто прячется? - спросил Ян.
  - Мыши, - простодушно ответил Глеб.
   Ян ни с того, ни с сего закашлялся.
  - Да ты не волнуйся, друг, - сказал Глеб и мощно похлопал Яна по спине. - Мыши, они такие, они всегда прячутся... Меня, что, тут убить пробовали?
  - Гыр, аргх, - нечленораздельно сказал Ян, сотрясаясь от ладони Глеба, гуляющей по его спине. Наконец, Ян взял себя в руки.
  - Хырх, гырх, - прочистил он горло. - Я уже думал, у тебя контузия... Пробовали, - подтвердил он. - И это очень странно, - добавил Ян.
  - Ты же говорил про защитную пленку, - с упреком обронил Глеб.
  - Говорил, - согласился Ян. - И это тоже странно. Хотя... Хотя, если заранее положить и замаскировать... Но все обошлось. Только шок и небольшая придурь. Заряд прошел по низу, но ты успел подпрыгнуть.
  - Угу, - пробормотал Глеб угрюмо, - счастливчик!
  - Не совсем, - не внял его иронии Ян. - Если бы черт или твой ангел-хранитель не дернули меня присмотреть за тобой, ты бы сейчас лежал здесь с перебитыми ногами, истекая кровью. А я бы думал - оставить тебя загибаться или, все-таки, вызвать медиков?
  - А девчонок, почему не видно? - в свою очередь не среагировал на 'юмор' Глеб. - Они же тоже должны были слышать взрыв в коридоре, рядом со своей каютой?
  - Конечно, слышали, - сказал Ян. - И даже видели, как ты грохнулся на пол.
  - Ну, так, где же они?- спросил Глеб.
  - В каюте, - успокоил Глеба Ян и жизнерадостно добавил: - Не топтаться же им по трупу...
  - Чего? - вызверился Глеб. - Какому трупу? Я живой! - И тут Ян заухмылялся, как дебил: - Видел бы ты сейчас свою физиономию, живой... Ладно-ладно, не парься! Они знают, что с тобой все в порядке и сейчас выйдут. Не толпиться же всем в коридоре, тем более, что корабль идет на посадку и пассажирам рекомендуется находиться на своих местах. Я, на всякий случай, заблокировал Арсану и Дарью в каюте, во избежание, так сказать, возможных неприятностей и до окончательно приземления корабля. А сам остался с тобой. Не думаю, что еще что-то произойдет, но так будет лучше. При посадке дверь их каюты разблокируется.
  - Хорошее начало пути, - невесело сказал Глеб. - Натуральный боевик. - Глеб сам себе удивлялся, как он, без всякого падения в обморок и удивления, спокойно воспринял, что его только что пытались отправить на 'тот свет'.
  - Наверное, эффект 'химиотерапии' Яна, - подумал Глеб. - Слушай, Ян, - меланхолично, без всяких эмоций, как, впрочем, и без особой надежды на ответ, поинтересовался Глеб, - ты, хоть, предполагаешь, кто хотел нас убить? Кому мы 'перешли дорогу', едва попав в этот мир и пробыв здесь лишь несколько часов?
  - Зачем предполагать, - произнес Ян. - Я точно знаю! Помнишь, 'серых'?
   'Серых' Глеб помнил. И утвердительно моргнул глазами.
  - У них есть колонии в кремниевоорганических мирах.
  - Так что, их нельзя арестовать?
  - Можно, - согласился Ян, - и, скорее всего, корабельный мозг уже заблокировал их в каюте. Только смысл? Они исполнители... Вопрос, кто заказчики?
  
  
   Глава 5
  
   Посадка 'тарелки' прошла без приключений и всяких прочих спецэффектов в виде стрельбы из-за угла, мин замедленного действия и разных неполадок на корабле с, естественно, смертельным для землян исходом. Типа, пробегавший мимо по своим делам метеорит, вдруг, передумал и решил врезаться в корабль, и как раз туда, где находились каюты землян... После столь 'ударного' начала путешествия, это было бы вполне логично.
   Приземление или, точнее, приплутониванье корабля Глеб, на сей раз, не прозевал. Правда, наблюдать его он мог лишь на экране обзорного монитора, в их с Яном общей каюте.
   Включился монитор не сразу. Но когда включился, притом мгновенно, без всякого перехода - Глеб, тут же, ощутил некоторую, всего на минуту, потерю ориентации.
   - Все нормально, - хлопнул его по плечу Ян, сидевший рядом, в каюте. - Не тушуйся, мы выходим из маленького, малюсенького такого, гиперскачка.
   На экране монитора плыло изображение каких-то тусклых объектов, похожих на... на, да не на что не похожих. Глеб ничего подобного раньше не видел. А потом весь экран заняло нечто серое, огромное, с пятнами, ямками и бороздами.
   - Харон, - пояснил Ян и, увидев лицо Глеба, ухмыльнулся: - Что, напоминает что-то?
  - Напоминает, - не стал отнекиваться Глеб. - Название напоминает. О мертвецах. То есть, о древнегреческом перевозчике мертвых через реку Стикс.
  - Ага, - согласился Ян, - ясно, из древнегреческой мифологии. Но, вообще-то, это спутник Плутона.
   За Хароном на экран начал наплывать белесо-желтый, голубоватый с краю, шар.
  - Наша остановка, - зевнув, произнес Ян. - Плутон. - И громко продекламировал: - Остановка Березай, кому надо - вылезай! - Затем, без перехода добавил: - Через 40 минут посадка.
   Глеб во все глаза смотрел на наплывающую планету, сначала маленькую, но с каждой минутой расползающуюся по экрану все больше и больше.
  - Ничего интересного, - телепортировал, то есть сообщил мысленно Глебу Ян. - Ледяной холодный шарик.
   Минут 20 еще Глеб наблюдал за все увеличивающимся Плутоном. Потом экран монитора выключился. А еще через некоторое время корабль чуть-чуть качнулся и еле слышное гудение, появившееся после выхода 'тарелки' из гиперпрыжка, прекратилось.
  - Сели, - вслух константировал в наступившей тишине Ян. Над выходом из каюты 'загорелось' небольшое табло. Глеб бросил взгляд на высветившиеся знаки на табло. Ян тоже бросил взгляд на табло.
   - Не стоит волноваться, - по-своему оценив взгляд Глеба, бросил Ян. - И об одежде тоже не нужно беспокоиться. На территории космопорта плюс 25, давление, как на Земле, химическая среда не ядовитая... И, вообще, 90 % проходящих через космопорт Плутона пассажиров - гуманоиды. - Ян замолк, затем добавил: - Сейчас компьютер разблокирует девушек. Пошли к ним, любознательный ты наш.
   Забрав Арсану и Дарью, они пошли по коридору к лифту - на выход с корабля. Правда, Глеб все время оглядывался - все ждал, все хотел увидеть 'серых' и посмотреть им в глаза...хотя, какие глаза? Тут, ведь, не Земля и "серые" не земляне... Ян даже посоветовал ему перестать крутить головой, так как, все равно, пока все не сойдут с корабля и на борт не поднимутся представители местных правоохранительных сил, аналога полиции на Земле, компьютер 'серых' не отпустит.
  - Не расслабляемся, - тихо, вполголоса обронил Ян, когда они кучей, вчетвером, спустились на лифте к выходу из корабля. После таких слов, Глеб непроизвольно напрягся и почувствовал, что также напряглись Арсана и Дарья. Кстати, о девушках. На физиономии Яна довольно явственно багровело несколько солидных царапин - сразу, как только Ян разблокировал дверь в каюту девушек, Арсана тут же, со свойственным ей темпераментом, высказала Яну все, что она думает по поводу того, что они с Дарьей сидели взаперти. И, судя по царапинам, без рукоприкладства со стороны подруги Яна не обошлось.
   Воздух в космопорте был необычен - слегка синеват. Вероятно, от избытка кислорода. И потому слегка пьянил после корабля лилиреев. А, в целом, Плутон их встречал неприлично 'многолюдно'. 'Тарелка' стояла на большой серой, напоминающей шахматное поле, площадке, а вокруг, на обведенных светящимися линиями квадратах, стояли другие 'тарелки' и не совсем 'тарелки'. И половина из этих 'тарелок' и не "тарелок", видимо, недавно приземлилась...
   На выходе с корабля землян ждала целая делегация... Парочка фигуристых, как земные 'качки', высоких гуманоидов с безнадежно тусклыми, невыразительным лицами толи кукол, толи роботов. Яркие комбинезоны с множеством карманов - если это были карманы, обтягивали мощные тела "качков", а на ногах у них были бутсы, напоминающие армейские земные. Следующими, у выхода с корабля, стояли трое одинаковых бледно-голубых типов с огромными, как блюдца, глазами - похоже, местные полицейские силы. На бедрах у бледно-голубых, одетых в некое подобие трико, висели одинаково узкие пояса, а в руках они держали небольшие тусклые палки. Бледно-голубые тоже выглядели гуманоидами. Но несколько необычными гуманоидами. Они казались очень высокими и тонкими. Однако, это лишь казались. Когда Глеб смог рассмотреть 'бледно-голубых' получше, он понял, что стражи порядка на Плутоне не выше его. Где-то, метр девяносто - 2. Они просто имели удлиненные конечности, а также головы без всяких признаков волос и какие-то почти геометрически правильные, треугольные, лица. Для Глеба, лица "бледно-голубых", с их очень маленькими и слабо выделеными носами, тонкими прорезями ртов и огромными, в пол лица, темными глазами с едва просматривающимся зрачком, мало чем отличались от лиц, уже известных ему "серых". Если бы, конечно, не иной цвет кожи и не властность, веющая от огромных глаз "полисменов".
   Мягкий, явно искусственный свет, освещавший космодром, время от времени прорезался столбами белесого, искристого сияния. То тут, то там по космодрому скользили обтекаемые, похожие на большое приплюснутое яйцо или на слегка вытянутый шар, голубоватые и светло-коричневые машины.
   Пассажиры корабля начали, по лучу-трапу, сходить с корабля, бледно-голубые пропустили Глеба, Дарью, Яна и Арсану - Глеб почти физически ощутил, как один из 'полисменов' уставился немигающим взглядом ему в лицо - пропустили белокожего бугая, спустившегося по лучу следом за ними, и поднялись на корабль. Ян потянул всех к одному из стоявших рядом с трапом роботоподобных типов. Возле него уже крутились несколько сошедших ранее, с первого жилого яруса корабля, пассажиров - совсем маленький, длиннорукий, ничем из себя не примечательный, квадратный человечек в одеянии, вроде, хламиды, и трое, отдаленно похожих на людей, худых, с длинным телом и тоненькими ручками и ножками, с заостряющейся кверху, покрытой у каждого легким сиреневатым пухом головой, существ. Ростом существа были с Яна. А их кожа, там, где она не была покрыта перьевыми накидками, имела необычно оранжевый цвет. Правда, изгибающиеся в обратную сторону ноги и руки, вызывали сомнения в принадлежности оранжевокожих к гуманоидам. Да и лица с миндалевидными, состоящими, как бы из отдельных частичек-фасеток глазами выдавали в них Чужих... Или, по крайней мере, Негуманоидов. Кроме уже вышеназванных оранжевокожих и квадратного человечка, возле атлета с физиономией робота находились еще и темнокожие маленькие ребята, которых Глеб, будь это на Земле, немедленно причислил бы к пигмеям Африки - Глеб видел таких по тиви. Однако, маленькие негроидные темнокожие люди, одетые в ливреи с синеватой подбивкой и клетчатые юбки шотландского образца, судя по всему, вряд ли, что-нибудь, знали о материке под названием Африка, находящемся на Земле.
   Бугай чи-сяян, вышедший следом за Яном, Арсаной, Дарьей и Глебом, также присоединился к группе пассажиров возле невыразительного атлета, однако стал так, чтобы находиться подальше от землян.
   Роботолицый повернулся к сошедшим с корабля пассажирам и через минуту все собравшиеся возле него жители космоса зашевелились. 'Пигмеи' зачирикали 'по птичьи', иногда выдавая длинные и резкие звуки, будто циркулярная пила включалась. Белокожий бугай гневно и возмущенно, слегка скрипучим голосом, произнес нечто на языке, отдаленно напомнившем Глебу о китайском - как он себе его представлял. Оранжевокожие, изогнувшись друг к другу, шипели, и только квадратный субъект одиноко топтался на месте, потому, что таких, как он среди пассажиров корабля больше не было и поговорить ему было не с кем.
  - Пунктуанец сказал, что полиция, пока, не разрешает никому отходить от корабля, - зевнув, пояснил для Глеба, Арсаны и Дарьи обстановку Ян.
  - А ты откуда знаешь? - спросил Глеб.
  - Имеющий уши, да услышит, - сказал Ян. - Пунктуанец ко всем обращался, только вы не захотели услышать... Я для чего в вас впихивал космолингву?
  - Вообще-то, я слышала, - скромно потупилась Дарья.
  - И я тоже, - призналась Арсана.
  - Ну, вот, видишь, - обернулся к Глебу Ян, - один ты такой, глухой.
  - Сам ты, - огрызнулся Глеб, - глухой...
  - Кстати, пунктуанцы это которые с лицами, как у роботов? - поинтересовался Глеб у Яна, показывая глазами на атлетов с невыразительными физиономиями
  - Ага, - подтвердил Ян. - Они самые. Только, учти, они не роботы. Они такая же белковая раса, как и мы... Гм, хотя... Хотя, - Ян стал задумчивым, - интересно-интересно... Очень даже интересно...
   К 'тарелке' подкатил, скорее подплыл, огромный, в два Глебовых роста 'бронетранспортер-яйцо', нежно-голубого цвета. Подплыл, потому что никаких приспособлений для передвижения по земле, то есть, по поверхности Плутона - колес, гусеничных траков, лыж или чего-либо подобного у транспорта - а это 'яйцо' явно было транспортом - Глеб у него не заметил. Хотя, кабины водителя, окон или каких-нибудь дверей для входа он тоже не видел. Просто нечто вытянутое и обтекаемо-закругленное. Едва это закругленно-обтекаемое нечто остановилось возле пассажиров корабля лилиреев, как тут же, где-то, примерно, на уровне головы Глеба с тихим шипением возникло небольшое полукруглое 'окно' и выглянувший оттуда, собрат роботоликих субъектов, взглянул на своего соплеменника. Между пунктуанцами, похоже, произошел короткий разговор. Окошко транспортного средства, шипя, снова затянулось и 'бронетранспортер' сдал задом прочь от корабля лилиреев.
  - Что, - громко и, как бы ни к кому не обращаясь, сказала Дарья, - допрашивать будут? Выяснять кто, как и зачем?
  - Обязательно будут, - дурашливо поддакнул ей Ян. - Вот, только убивцев на свет божий вытащат и сразу начнут.
  - Ян, заткнись! - не выдержала Арсана.- Из тебя никудышний клоун.
   Неожиданно, до землян долетел очень знакомый звук. Звук, опаздывающей за пивом пожарной машины, вернее, несущихся на служебной машине, клаксонящих и опаздывающих за пивом пожарников.
  - Боже, неужели это... То, что я думаю? - растерянно произнесла Дарья и уставилась на столь же удивленные лица Арсаны и Глеба. Лишь Ян, как-то, странно среагировал на этот сигнал, совершенно неуместный здесь. Будто и не удивился.
   Звук становился все ближе и все громче. Из-за большой, раза в полтора больше той, на которой они прилетели, 'тарелки', тарелки - перевернутой кастрюли, вынырнула издающая всем известный сигнал машина... Вернее, скорее всего, машина. Но только не подозрительно красного, как нос у пьяницы, цвета, с лестницей наверху, а машина цвета... Цвета, мечты сошедшего с ума дизайнера. Здоровенный, бьющий по глазам яичный желток-шар с протухшей зеленью по краям.
  - Уфф, - испустила вздох облегчения Дарья, - это не она!
   - Не она, - повторила за ней Арсана. - Слава богу, мы не сошли с ума!
   Шар, не прекращая отчаянно выть, направился прямо к кораблю лилиреев. Почти у самого луча-трапа он резко остановился и вой, прямо-таки разрывающий воздух, стих. Шар тут же распался на две половинки, немедленно разъехавшиеся в разные стороны. Из него выпрыгнули двое, одетых в желтые сюртуки с длинными рукавами и длинные однотонные юбки, под которыми виднелись босые ноги с грязными пальцами, соплеменников белокожего бугая - того, что летел на корабле вместе с Арсаной, Дарьей, Яном и Глебом...
   - Это кто? - начала на космокусанском, но потом, почему-то, передумала и закончила вопрос вслух Дарья. Естественно, обращаясь к Яну, который, по идее, должен был знать кто это.
   - А, понятия не имею, - неожиданно пожал плечами Ян. - Думаю, местная 'Скорая помощь'.
   Один из сюртучников прихватил предмет в виде хрупкой трости, а второй, маленький, сумку, напоминающую старую авоську
  ... - и оба типа, быстро поднявшись по лучу-трапу, скрылись в недрах корабля. Все стоящие возле корабля зашевелились и... - Глеб бы назвал это 'зашептались'. А еще спустя, наверное, минут 20 или 30 - хотя земляне и адаптировались, с помощью химии Яна, к миру вне Земли, не пугались и не шарахались, однако чувство времени еще 'тормозило' - соплеменники белокожего бугая вынесли на носилках, казалось сотканных из самого воздуха, из 'тарелки' трех, укрытых чем-то 'серых'.
   Фасетоглазые, увидев носилки, зажужжали, коротко и отрывисто. Соплеменник эскулапов произнес длинную фразу, и даже земляне поняли, что он выругался. Тем более, что белокожий громила еще и смачно сплюнул в сторону 'серых'.
  - Готовы, - пробормотал мысленно Ян, но его все услышали - и Арсана, державшая Яна за руку, и Дарья, стоявшая рядом с Арсаной, и Глеб, находившийся возле Дарьи.
  - Ну, вот, собственно, и все, - уже вслух сказал Ян, наблюдая за погрузкой 'серых' в желтый 'шарик'.
  - Что 'все'? - настойчиво и громко спросила Арсана. Глеб слегка напрягся. И Дарья, как бы ненароком, провела рукой по волосам, убирая локоны с ушей...
  - Да, ничего, - по-русски ответил Ян. - Использовать птиц Кука на корабле могли только таулактане, то есть 'серые', - пояснил он. - А точнее таулактане-самоубийцы, ибо любому полисмену в любом космопорту даже обьяснять не нужно, кто мог участвовать в покушении. Посему увидеть 'серых' в живых я и не рассчитывал.
  - А что, в космосе тюрем нет? - наивно, и также обычной русской речью, поинтересовалась Дарья. - Обязательно надо жизнь кончать самоубийством?
  - Ну, самоубийством это еще вопрос, - сказал Ян. - А, что касаемо тюрем... По межзвездному кодексу федерации кусан, доминирующей в этой части космоса, за покушение на убийство или убийство представителя иной расы единственное наказание - ссылка. На космические объекты класса - Х-4. Для 'серых' это та же смерть, лишь более мучительная.
   Следом за медиками из корабля вышли бледно-голубые стражи порядка. Остановившись на выходе, полисмены осмотрели стоявших возле корабля пассажиров и задержали взгляд на четверке землян.
  - Слушай, Ян, - помня о просьбе блондина не слишком увлекаться космолингвой, наклонившись к уху Яна, прошептал Глеб, - я, все-таки, не пойму. Бледно-голубые, это кто?
  - Извини, - также тихо ответил Ян. - Совсем забыл. Это и есть кусане. Именно их федерация контролирует ту часть космоса, по которой будет проходить наш путь. Они не совсем гуманоиды, хотя и похожи.
  - Ясно, - произнес тихо Глеб, хотя понятно было, что ничего ему не 'ясно'. Особенно неясно ему было "не совсем гуманоиды, хотя и похожи"
  - Просим вас задержаться, - неожиданно 'услышал' у себя в голове, видимо, направленную ему просьбу-приказ звездных полисменов Глеб. Такие же просьбы-приказы, судя по всему, получили и остальные земляне. И в тоже мгновение, похоже, бледно-голубые кусане отпустили остальных пассажиров, ибо роботоликие пунктуанцы тут же засуетились, к 'тарелке' мгновенно примчалось нечто большое, обтекаемое, часть боковой стены этого 'большого' зашипела и растаяла, и бывшие пассажиры с корабля лилиреев один за одним полезли внутрь сего транспортного средства.
  - Вот это да! - в восторге воскликнул Глеб, чуть ли не пальцем показывая на то место, где только что была боковая панель инопланетного автобуса. - Я тако...
  - Поаккуратнее с восторгом, - наступив Глебу на ногу, быстро, на космолингве, сказал Ян. Глеб поперхнулся, но уже через секунду, тоже на космолингве, закончил фразу: ...го никогда не видел!
  - Ха! - безмолвно произнес Ян, одновременно краем глаза - как Глеб заметил - кося на бледно-голубых стражей порядка. - Ты еще не видел двери, заманивающие внутрь или, наоборот, старающиеся выпихнуть тебя на улицу...
   Последний из прилетевших вместе с землянами пассажиров скрылся в плутонианском автобусе с обтекаемыми формами. Бледно-голубые спустились с корабля и подошли к Дарье, Арсане, Яну и Глебу.
  - Вы жители планеты ЭРТК - 801232 - В - 07, класса Кха - 4, называемой Э-рки-ду или на вашем языке - Земля? - жестко, хотя и безмолвно спросил один из них, уставясь на землян немигающими огромными глазами. Впрочем, бледно-голубой страж порядка не столько спрашивал, сколько утверждал.
   Глебу не понравился напор бледно-голубого типа, но, все же, он, как и Дарья, и Арсана, вынужден был кивнуть головой - лгать инопланетному полисмену, наверное, не стоило.
  - Однако, - в ту же секунду, подумал Глеб, - может у них, бледно-голубых, подобный напор означает просто радушие к гостям? Ведь, инопланетяне, все-таки, черт побери...
   А еще Глеб увидел, что Ян вместе со всеми не кивнул головой. Он, почему-то, проигнорировал сей момент.
  - Первый старший смотрящий службы безопасности космопорта Эй-Себу...
  - Плутона, - по русски подсказал Арсане, Дарье и Глебу Ян.
  - ... Уто-уэр, - представился беззвучно землянам бледно-голубой. Он подвинулся к землянам ближе, буквально на полшага. Этот 'старший смотрящий' обладал не просто геометрически правильным треугольным лицом и огромными выпуклыми, в отличие от 'серых',темными глазами, у него еще был очень четко выступающий, тонкий и слегка загнутый клюв носа.
  - Как вы... - с очень неприятной интонацией начал задавать-телепатировать вопрос клювастый, но неожиданно замолчал, и, Глебу почудилось, он, вроде как, даже растерялся. Во всяком случае, будь это на Земле, Глеб подумал бы, что это именно так. Но полисмен быстро 'взял себя в руки' и продолжил, только вместо того, чтобы завершить вопрос, зачем-то начал представлять стоявших позади него кусан.
   - Смотрящие - Туан и Румо, - на космолингве, но уже совсем другим тоном произнес Старший и, все также, не уронив ни звука, показал, по очереди, рукой с четырьмя длинными пальцами на стоящих на полшага позади него помощников. Затем, помолчав немного, Уто-уэр, все же, задал вопрос - вероятно, тот, который собирался задать в самом начале.
   - Вы летите на планету Курсин в звездной системе Ай-Туир, с пересадкой на Эй-Себу? - на космокусанском спросил Уто-уэр.
  - Киваем дружно головами, - внезапно по-русски, но тихо, вполголоса, сказал Ян, - все вопросы потом.
   Земляне дружно закивали головами, на сей раз, к ним присоединился и Ян. Но, кажется, 'смотрящего' Уто-уэра мало интересовало мнение Дарьи, Арсаны и Глеба, он смотрел лишь на Яна.
  - Это ваш полный маршрут? - снова задал вопрос на космолингве старший.
  - Нет, - тоже на космолингве ответил Ян. - Полный маршрут это созвездие Гуив, галактика Ахронот, система Ай-Туир - планета Курсин, созвездие Сон-ам, галактика Рур-тах, система Трех Солнц - планета Рамона, - отрапортовал Ян.
  - Я могу попросить вас показать свои билеты? - вежливо спросил старший
  - Пожалуйста, - Ян вытащил из кармана шорт 4 маленьких кубика и показал полисмену...
   Глеб, также как и Дарья с Арсаной, не участвовавший в разговоре с представителем местной власти, поймал себя на мысли, что этот громкий, для владеющих космолингвой, и одновременно безмолвный диалог Яна с кусаном, лишь иногда прерываемый каким-либо жестом со стороны Яна или кусана, смотрится весьма дико. Во всяком случае, наблюдай он такое на Земле, еще до того, как... В общем, неизвестно, как бы он на это среагировал.
  - ... Спасибо! - поблагодарил старший смотрящий, по земному - офицер, Яна и добавил: - Больше вас не задерживаю. Могу лишь сообщить - по полученным нами сведениям таулактане прибыли на Э-рки-ду незадолго до вашей посадки. И конкретно, чтобы убить вас. Мотивы нам неизвестны... Сейчас неизвестны, - уточнил кусан. - Мы... - пока Глеб слушал разговор блондина и полисмена, его подсознание невольно зафиксировало, как офицер стражи Плутона на секунду, вроде как, подтянулся-выправился - ...благодарим вас за то, что ответили на наши вопросы, - произнес бледно-голубой, - и Глеб опять зафиксировал, как офицер снова расслабился.
   Один из смотрящих позади Уто-уэра, толи Туан, толи Румо, поднес ко рту руку и несколько секунд держал ее в таком положении.
  - Сообщил в высшую инстанцию, что их миссия-расследование закончена, - сообразил Глеб. - У него в рукаве прибор связи. - И, возвращаясь к зафиксированным им несуразностям в ходе разговора Яна и плутонианского полисмена, подумал: - А бледно-голубой-то, ведь, вытянулся перед Яном, как перед начальством...
   К кораблю подлетела еще одна машина, небольшая, но чем-то похожая на ту, что увезла пассажиров с корабля лилиреев несколькими минутами ранее.
  - Заходим, - вслух скомандовал Ян, тоном, не допускающим возражений. Дарья первая, а за ней Глеб и Арсана устремились в возникший в стене транспорта проем-дверь.
   Внутри инопланетное средство передвижения мало чем отличалось от обычного земного автобуса, разве что сидения были просторнее и... - Какие-то они облегающие, - подумал Глеб... - и места между сидениями было побольше. Ян задержался и, вроде бы, еще что-то сказал полисменам-кусанам. И только потом зашел в автобус.
  - Ян, - тут же, на русском, то есть с использованием звуков, спросил от имени всех троих - Арсаны, Дарьи и себя родимого, Глеб, - мы что-то не поняли насчет Рамоны. Ты же говорил, что мы лети... - Ян мгновенно приложил палец к своим губам в известном всем жесте - 'Молчи!'... - лети-ти-там, - запел, невпопад, Глеб, чтобы, хоть как-то, закончить предложение. Темпераментная Арсана быстрей всех сориентировалась и решила помочь Глебу выйти из положения. С преувеличенной громкостью она поинтересовалась у Яна - ей показалось или он, действительно, что-то сказал на прощанье полицейским? И если сказал, то что?
   Впрочем, Арсана, как полагал Глеб, не столько стремилась помочь ему, сколько, и в самом деле, хотела знать, что говорил Ян кусанам. Собственно, она всегда хотела знать, что, где, когда и кому говорит Ян. Независимо от обстоятельств. Ибо считала Яна своей собственостью... Однако, против воли, Глеб тоже 'растопырил' уши.
  - А-у, - столь же громко ответил Ян, - всем можно уши свернуть обратно. Я только уточнил для бледно-голубых, что покушений на нас было несколько, а не одно...
   Несмотря на слова Яна, неясные сомнения шевелились в душе Глеба: - ... Билеты совсем не в то место, которое называл; странное отношение инопланетян из службы безопасности космопорта. И покушений, действительно было несколько... - Мысли прыгали в голове Глеба, он никак не мог собрать их вместе и сосредоточиться ... - одно на девчонок и одно на меня.Стоп! А, и в самом деле - одно на девчонок и одно на меня. А на Яна не было! Почему?
  - Ян, - Глеб подсел ближе к Яну. - Гложет меня сомнение... Девушки и я первый раз оказались вне Земли. Никто нас не знал, не мог знать на корабле... Почему, тем не менее, нас - Дарью, Арсану и меня пытались убить, а тебя, который, как я понимаю, тут часто околачивается...
   Ян, сначало с недоумением слушавший Глеба, неожиданно ухмыльнулся и перебил его: - Глеб, - весело скалясь, произнес он, - не знаю как, но ты умудрился вывернуть все наизнанку. Кто тебе сказал, что на корабле пытались убить тебя, Дарью или Арсану? - Ян сделал почти театральную паузу... А потом громко, так, чтобы и Дарья с Арсаной расслышали, возвестил: - Не хотелось, конечно, чтобы Арсана это знала, но, во избежание... Это меня пытались убить на корабле! И в каюте девушек, и в коридоре!
   К трапу корабля подлетела еще одна машина, более низкая и приземистая, чем та в которую садились земляне. Дождавшись, пока бледно-голубые кусане сядут в нее и она унесется прочь, Ян повернулся так, чтобы быть лицом одновременно ко всем троим - Арсане, Дарье и Глебу, сделал глубокий вздох, выдох... И произнес: - Арсана успокойся. А теперь по поводу того, что у нас билеты в одно место, а летим в другое... Ближайший к нам космос не бесхозное пространство. Он поделен на части цивилизациями из разных звездных систем так же, как наша Земля поделена между земными державами. Сейчас мы находимся на территории, контролируемой федерацией кусан - вы их только что видели. За сектором кусан, туда дальше, простирается империя румоков, чьих представителей, возможно, мы еще увидим. Что находится еще дальше - я понятия не имею. Но, скорее всего, и там есть свои хозяева. Планета Ирхук находится на границе федерации кусан и империи румок и, хотя, по факту, принадлежит кусанам, однако неофициально является спорной территорией между федерацией и империей. Как следствие - любой, кто собирается на Ирхук, уже заранее вызывает у кусан повышенный интерес. Что нам абсолютно не нужно - ибо пристальное внимание к нам служб федерации угробит все дело. Сие понятно? - спросил Ян, употребив несколько старомодное местоимение "сие". И Глеб, и Дарья и Арсана кивнули головами. - Ну, а кроме того, - слегка меланхолично дополнил Ян, - эта планета, вообще, закрыта для посещений. У нее статус Кха - или, если воспользоваться русским языком, А - 5. То есть, Ирхук является обитаемой, кислородной и населенной гуманоидами планетой. Но, в отличие от Земли, полностью закрытой для посещений и каких-либо иных действий. И охраняют ее от непрошенных гостей не только сторожевые корабли кусан, но и боевые модули румоков - в силу того, что она не просто пограничная планета, а еще и спорная...
  - О, господи! - выдохнула Дарья. - Я так и подозревала, что с картой не все чисто... И как же мы туда попадем?
  - Как и все, контрабандой, - простодушно ответил Ян. И также простодушно продолжил: - Поэтому для всех наша цель - планета Рамона. Недавно открытый, слабо освоенный, но уникальный мир в созвездии Сомбреро или по-звездному - Сон-ам. Он же ближайший населенный пункт возле Ирхука. Из-за необычности Рамоны туда направляется много туристов, поэтому большого подозрения у полиции или других заинтересованных лиц этот маршрут не вызывает. Ну, а, что дальше на Рамоне произойдет - останутся ли четверо землян на Рамоне или полетят куда дальше, полицию не волнует. Это сугубо наше личное дело.
   С шипением из воздуха соткалась боковая стенка автобуса и машина беззвучно тронулась с места. Вырулив на широкую светящуюся полосу между посадочными квадратами, автобус с легким шипением заскользил между стоящих на своих квадратах НЛО. Глеб с любопытством смотрел на звездные корабли, уставившись на них в одно из больших окон автобуса. Здесь было гораздо больше космолетов, чем на маленьком космодроме НЛО на Земле. И они были гораздо разнообразней. Особый интерес у Глеба, да и у Арсаны с Дарьей вызвали устремленные в небо, какие-то хищные, веретенообразные корабли. Они были так непохожи на классические, приземистые и, в самом деле напоминающие тарелки, звездолеты.
  - Чьи же это красавцы? - невольно подумал Глеб.
  - Федерации Кусан, - прозвучал в голове Глеба немедленный ответ Яна...
   Глеб вздрогнул.
   - Я что, думал вслух или передал свою мысль Яну? - подумал он.
  ... - Боевые катера малого радиуса действия, - добавил Ян и пояснил: - Солнечная система входит в зону влияния федерации, но здесь рядом граница с мирами в антитентуре, - туманно пояснил Ян. - И еще, - Ян замолк на секунду, затем продолжил, - ты свою мысль не телепатировал и вслух ее не произносил, но ты так смотрел, что и без всякого вопроса было ясно о чем думаешь. Впрочем, не только ты.
   Глеб повернул голову и увидел, что и Дарья и Арсана также прилипли к стеклу окна. Ну, не стеклу, а к чему-то настолько чистому и прозрачному, что язык не поворачивался назвать это, в "автобусе", стеклом.
  - Но 'про телепатировал-то' я, точно, не спрашивал! - отметил Глеб...
  
  
   Глава 6
  
   Космодром Плутона или Эй-себу, как назвал его бледно-голубой представитель кусан, являлся космодромом под куполом.
  - Э-э, а куда мы приехали..? - видя, где тормознул автобус, спросил Глеб, но уже и сам увидел куда. Стена, перед которой остановился автобус, только казалась сплошной. На самом деле она имела вход, которого раньше не было видно из-за отсвечивающего изнутри мощного света. Дверь на фотоэлементах или чем-то подобном, при приближении землян широко распахнулась. Внутри, за дверью, настойчиво гремел отбойный молоток - чуть позже Глеб выяснил, что это музыка, любимый мотивчик администрации космопорта. А еще, среди мощных, под стать античным, колонн внутри помещения, во множестве ходили инопланетяне. В большинстве соплеменники бледно-голубых стражей порядка. Глебу казалось, что от кусан и тут веет холодом. А еще... А еще среди колонн, то тут, то там виднелись настоящие люди - Глеб, Дарья и Арсана увидев их, даже раскрыли рты, однако Ян быстро 'обломал' землян, подведя спутников поближе к одному из таких 'землян'. Черепообразное безносое кошмарное лицо 'человека', сзади ничем не отличимого, ни цветом кожи, ни волосами, ни строением тела и даже ни одеждой - обычными брюками и толи майкой, толи еще какой-то блузкой, от жителя какого-нибудь Мухосранска под Вязьмой или Гроссдорфа под Мюнхеном, столь же далеко было от лица землянина, как мумии древнеегипетских фараонов от живых людей.
  - Боже мой, - прошептала заходящимся голосом Арсана, - кто это?
  - Э-э-эй, - воскликнул Ян, - только без обмороков... Это лилиреи, - успел подхватить он Арсану. И добавил: - Те самые, на корабле которых мы прилетели сюда.
   Для того, чтобы Глеб, Ян, Арсана и Дарья смогли пройти на территорию космопорта, им пришлось пройти медицинский контроль - во всяком случае, так назвал эту процедуру Ян. Все пассажиры 'тарелок', доставленные в космопорт автобусами, стояли в очереди к небольшим кабинкам, возле каждой из которых стоял полисмен-кусан, как две капли воды похожий на тех полисменов, что встречали пассажиров на выходе из корабля лилиреев. Миновать эти кабинки было невозможно - вход в помещение космопорта был только через них. И всякий раз, когда очередной 'клиент' оказывался в кабинке, она на 2 - 3 минуты озарялась желтовато-дымчатым светом, и, как объяснил Дарье, Арсане и Глебу Ян, если все было хорошо - то появлялся зеленый свет, а если плохо... впрочем, плохо Ян еще ни разу не видел. Желтоватая дымка являлась обязательной для всех новоприбывших пассажиров антибактериальной пленкой, то есть упрощенным до минимума медицинским контролем на случай всяческих привозимых пассажирами с собой бацилл. Земляне, по очереди, прошли через эти кабинки - на секунду или две маслянистая антибактериальная пленка обволакивала их - и сразу попали в зал для пассажиров.
   Помещение космопорта состояло из огромного зала и отдельных секций. Над каждой такой секцией, на космолингве - сплошь закорючки и спирали, сверкали яркие надписи -
  'Таулактан'; ' Пунктуан'; 'Лилирея'; 'Беория'; 'Бар-рук'; 'Хардрум'; 'Чи-Сяян'... Две наиболее большие секции были с надписями - 'Кусан' и 'Рум-ок'. Некоторые из секций выделялись своим мрачным видом и полностью закрытым герметичным входом.
  - Зал - общий для всех пассажиров, - сказал Ян, переходя на космокусанский - ему надоело надрываться, пытаясь каждый раз перекричать шум 'работающего отбойника'. - Секции - это для большего удобства пассажиров определенных рас. В секциях полностью воссозданы условия обитания на их родных планетах... Так, - неожидано и беззвучно, то есть на космокусанском, вопросил Ян. - Кушать кто-нибудь хочет? Или еще что? Допустим в туалет?
  - Неа, - почти хором телепатировали ему Дарья и Глеб и секундой позже Арсана. Действительно, какая еда, когда вокруг столько интересного, да, и в туалет они на корабле лилиреев сходили.
  - Нет, так нет, - согласился с общим пожеланием, вернее, с отсутствием такового, Ян и продолжил 'экскурсию' по помещению космопорта: - Это, - Ян показал на внешне выделяющиеся и закрытые секции, - пространство тех рас, чьи, сейчас буду по умному выражаться, физико-химические условия проживания сильно отличаются от условий гуманоидных миров. Иначе говоря, это анклавы Чужих. Кусочки их территории.
  - Ого! - вслух выпалила, не сдержавшись, Дарья, и Глеб был полностью согласен с ней - Здесь и Чужие есть!
  - Натюрлих, - перекрикивая грохот, почему-то по-русски подтвердил Ян. - Возможно, вы увидите кое-кого из них еще. Должен предупредить, некоторые Чужие весьма неприятны видом, но... Впрочем, - добавил, тут же, Ян, - столько рас в одном месте это редкость. Я уже говорил - наша Солнечная система пограничная и, хотя, курируют ее кусаны, но здесь сходятся дороги многих миров. - Неожиданно Ян остановился, и Арсана, Дарья и Глеб чуть не налетели на него.
  - Так, - забормотал Ян, - я, кажется, маленько заблудился. Сейчас сориентируюсь... Галактика Змеи, направление Чу... Багажа у нас нет... Ага, - Ян повернулся вправо, - значит, нам туда. Зарегистрируемся там!
   Арсана, а за ней Глеб и Дарья устремились за стремительно двинувшимся вперед Яном.
  - Не отставать, - крикнул Ян.
  - Ут, черт! - чертыхнулась Дарья, едва не упав от столкновения с шагнувшим ей навстречу высоченным, явно за 2 метра, соплеменником белокожего бугая с корабля - чи-сяяном в длинной вишнево-сиренево-еще какой-то юбке и под цвет ей майке.
  - Прошу прощения, мадам, - извинился, на космолингве, перед Дарьей инопланетянин и широко улыбнулся. Он был очень похож на человека - немножко излишне высокого крепкого человека с широко расставленными и необычно мерцающими глазами. У чи-сяяна была располагающая приятная улыбка, длинные русые аккуратно завитые волосы и столь же аккуратно завитая длинная борода с прилежно уложенными, волосик к волосику, пышными усами.
   Инопланетянин смотрел на Дарью так, словно здесь кроме него и девушки никого не было. И при этом бородач как-то не давал Глебу приблизиться к Дарье.
   Дарья бросила взгляд на улыбающегося и разводящего руками бородача и, вероятно, тоже что-то произнесла на космолингве, улыбнувшсь гиганту в ответ. Бородач сразу заулыбался еще шире. Между ними явно завязался какой-то диалог, но он не предназначался для посторонних. Глеб ощутил укол ревности. В ходе беззвучного диалога, в который Глеба так и не пригласили, тип, жестом фокусника, извлек из-за спины неизвестно откуда там взявшийся букет больших шикарных цветов и преподнес его Дарье.
   Девушка совсем расцвела.
  - Конечно, - недовольно запыхтел Глеб, - любая женщина на цветы падка!
   Бородач уже совсем томно смотрел на Дарью, наклоняясь к ней все ближе и девушка как-то особенно - на взгляд Глеба - улыбалась ему. А Глеб все никак не мог подойти к ней. И вместо одного бородатого типа возле девушки и Глеба уже крутилось трое таких же, как первый, ухоженных бородатых субьектов. Они окончательно отгородили Глеба от девушки и, один из них, вроде как, пытался на космолингве спросить у Глеба дорогу куда-то, тыкая длинным пальцем с голубоватым ногтем и золотым перстнем в некое подобие карты... При этом бородач, почему-то смотрел не на карту, а в глаза Глебу и Глебу казалось, что зрачки бородача все увеличиваются и увеличиваются. У Глеба от его взгляда уже кружилась голова и где-то на уровне подсознания мелькала мысль, что еще немного и он потеряет сознание... Как-то отстраненно он уже думал о том, что тот самый, первый бородач повел Дарью куда-то в сторону. Все же он попытался помешать этому уходу девушки и дернулся было вслед за ними, но как-то слишком вяло...
  - А сейчас и меня поведут, - равнодушно подумал он и по-дурацки хихикнул. - А потом нас обоих... того, хи-хи, зомбируют... - И неожиданно Глеба будто обожгло. Сразу пропала вялость и сонливость. Глеб вздернул плечами, словно сбрасывая с себя какую-то тяжесть, и отбросил руки чи-сяяна, обнявшего его. Следующим движением он рванулся за уводящим Дарью субъектом. В несколько шагов-прыжков нагнал их - бородатый уже положил мощную длань на плече Дарьи - и без всяких околичностей, просто и незатейливо пнул бородатого под зад ногой. Бородатый, в последнюю секунду что-то заподозрив, начал оборачиваться, не убирая руку с плеча Дарьи, но... Несмотря на свой немалый вес и даже не атлетическое, а, скорее, уже архитектурно-строительное телосложение, гигант некрасиво полетел вперед, едва не увлекши с собой Дарью. В итоге он 'впилился' всем телом в проезжавшую мимо тележку-не тележку, но что-то само по себе движущееся и кашляющее, как старый прокуренный ковбой 'Мальборо'. Правда, в отличие от прокуренного ковбоя, 'тележка' излучала волну свежего и ароматного морского бриза... Тележка опрокинулась. Шум от тела упавшего бородача, грохот в помещении не перекрыл, но привлек внимание пассажиров в зале. Глеб услышал, как где-то за спиной у него, вскрикнула Арсана.
   Тем временем, упавший бугай, по-человечески кряхтя, поднялся с пола помещения и двинулся на Глеба. Трое его подручных, тоже за 2 метра, длиннобородых и патлатых, окружили Глеба, надо полагать, явно не для того, чтобы объясниться ему в любви. Вокруг них, в свою очередь, начал образовываться еще один круг - из любопытствующих пассажиров космопорта: - А почему это одни разумные субъекты так агрессивно реагируют на другого разумного субъекта, похожего на них, но меньше размерами? Да еще и окружают его?
   И, вдруг, все кончилось. Возле Глеба и Дарьи появились два бледно-голубых кусана с короткими палками в руках и чи-сяяны сразу потеряли интерес к землянам. Более того, они тут же живенько рассосались по всему залу космопорта, затерявшись среди колонн. В ту же минуту Глеб увидел Арсану и Яна, идущих к нему.
  - Черт! - еще издалека воскликнул Ян, подходя к 'сладкой парочке'. - На секунду оставил без внимания и тут же объявились торгаши живым товаром.
   Глеб стоял красный и возбужденный, но Дарья уже приходила в себя и до нее медленно, но дошло то, что сказал Ян.
  - Ты пошутил? - неторопливо, растягивая слова, одновременно и на космокусанском и вслух спросила она Яна и взяла Глеба за руку. - Насчет торговцев живым товаром?
  - Какое пошутил, - произнес, виновато Ян. - Нет-нет, это не то, что ты подумала, - воскликнул он. - Эти торговцы вербуют рабочую силу на объекты класса Х-3 и Х-4. Они шастают по всем мирам, выискивая планеты, где жизнь нищая и тяжелая и вербуют там всех, кого удается уговорить. А попасть на объекты Х-4 равносильно, что попасть на каторгу - ручной труд, огромная смертность и низкая зарплата. Зато корпорации, разрабатывающие эти объекты, отваливают вербовщикам за каждую пару рабочих рук приличную сумму. Шакалы паршивые! - в сердцах выругался Ян и сплюнул на пол космозала. В тоже мгновение к ногам Яна подскочила невесть откуда взявшаяся очередная 'тележка' и, разбрызгивая во все стороны запах чуть йодистой морской волны, моментально вытерла плевок.
  - Кстати, - сказал Глебу Ян, - ты сегодня нажил себе кучу врагов. Объединение вербовщиков злопамятно и мстительно, и не забудет, как ты пнул одного из них ногой в зад. Хотя, - мечтательно возвел глаза вверх Ян, - и я бы не отказался пнуть кого-нибудь из них... - И, словно собираясь исполнить это свое желание, с вызовом посмотрел вокруг. Однако, поблизости не только торговцев живым товаром уже не было видно, но даже любопытствующие инопланетяне, еще несколько минут назад окружавшие место столкновения, успели разбежаться. Простояв с гордым видом аж целую минуту, Ян вздохнул и сказал: - Ну, и ладно, к дьяволу этих торговцев - чи-сяянов. Пошли регистрироваться на рейс!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"