Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Ирхук. Земля- галактики Девы.ч 2 (продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... - Население - гуманоиды, - меланхолично переводил Ян. На минуту закорючки исчезли и на экран выплыла картинка с изображением обитателя Дум-Дума. Изображение увеличилось и отчетливо стало видно лицо аборигена... - Блин, - громко произнесла Дарья, - человек!

  
   Глава 7
  
   Шагая между громадными и мягкими на ощупь колоннами, обходя группки и одиноких инопланетян и даже попривыкнув, слегка, к грохоту 'отбойного молотка', Ян привел Арсану, Дарью и Глеба в место, где тянулась, на удивление, длинная очередь. Здесь продавались и регистрировались билеты в направлении созвездия Гуив-Змеи, на краю галактики Ахронот. Над подобием радужной будки, к которой выстроились инопланетяне, прямо в воздухе, примерно на высоте 3-3,5 метра, 'пылала' огромная, то темнеющая, то светлеющая надпись из закорючек космолингвы: ' Созвездие Гуив - Тамос, Пурам, Гиде-орнам, Труспфф, Вагидо, Мусак, Троп-от-тун, Хадрум. Дополнительно - Курсин, Забо-лоло. Лайнер расы Хадрум 'Торо-дэ-рэррэ-дри'. Порт приписки - планета Троп-от-тун'. Ян, оценив 'пылающий' над будкой-регистрацией маршрут звездолета, бросил расстроенный взгляд на спутников.
   - Фигово! - произнес он.
  - Почему фигово? - раньше, чем Дарья или Глеб успели что-то сказать, спросила Арсана.
  - Потому что, - проникновенно начал Ян, - потому... - и, вдруг, осекся. Затем попытался опять начать: - Потому что... а... э...у... - и снова осекся. Почему-то продолжить у него не получалось. Столь примечательным поведением Яна заинтересовались даже Дарья с Глебом, вначале никак не реагировавшие на козлиное 'эканье', 'аканье' и 'уканье' Яна. Наконец, Ян, все же, сумел протелепатировать Дарье и Глебу: - Скажите Арсане, пусть перестанет экспериментировать на мне!
  - А ты не ври! - тут же, отпарировала вслух Арсана, 'услышавшая' послание Яна.
  - Да я не вру! - наконец, прорвался голос у Яна. - Я, вообще, ничего не успел сказать!
  - Но собирался, - возразила Арсана. - Аж напыжился весь...
  - Милые бранятся, только тешатся, - поделилась, по этому поводу, своими соображениями с Глебом Дарья.
  - ...Чешатся, - поправил Дарью Глеб.
  - Чего? - не поняла Дарья.
  - 'Милые браняться только чешатся', вернее, чешутся, - пояснил Глеб.
  - А - а, - хмыкнула Дарья. - Ну, если грязные...
  - Короче, - по-русски сказал Ян, - фигово, это потому что команда корабля с Троп-от-туна! Звездная система Тропотун, - не упуская из вида, на всякий случай, Арсану, уронил Ян, - является колонией Хадрума, сиречь мира чужих. И... Арсана, не надо меня снова гипнотизировать. Это ничего не изменит. Экипаж корабля все равно будет состоять из чужих. Хотя, - с сожалением в голосе протянул Ян, - по мне, лучше бы корабль совсем был без экипажа. С одним субикомом, сверхкомпьютером, - пояснил Ян. Ян замолчал, цыкнул зубом, почесал несколько неосторожно вылезших на руку мурашек... Предложил это же сделать Глебу и Дарье - цыкнуть зубом и почесать мурашек на руке... И, наконец, продолжил: - Хадрум - это насыщенный аммиачными парами, сырой мир. Мир замерзшего океана... Или почти океана, - сам себя поправил Ян и опять замолчал. Однако, не прошло и минуты, как он снова выдал: - Однако, я заврался. На подобном маршруте корабль без экипажа невозможен... Впрочем, конечно, - подумав, добавил Ян, - в принципе, через день... Арсана, прекрати! ...будет рейс с командой из гуманоидов. Можно подождать. Только он идет по кругу, и мы потеряем два дня. А на этом мы быстренько будем на Курсине. А там раз плюнуть до нужного нам места.
  - А сколько лететь до Курсина? - поинтересовалась Дарья.
  - 3 дня, если по-нашему, - ответствовал Ян. - Так написано в информационном дополнении на билете. Кстати, можете и сами посмотреть... Нажмите тут вот, - и Ян протянул Дарье матово-тусклый кубик-билет и показал, где нажать, чтобы билет показал записаную на нем информацию.
  - Ага, - разочаровано произнесла девушка, бросив взгляд на значки кусанской письменности и возвращая кубик обратно Яну, - читай эти закорючки сам...
   Очередь пассажиров - будущих попутчиков Глеба, Арсаны, Дарьи и Яна быстро продвигалась к ярмарочной будке регистрации. Глеб с каким-то внутренним напряжением высматривал в очереди 'серых'... К его облегчению, таулактан среди будущих соседей по кораблю не было. Пока не было. В очереди преимущественно стояли жутколицые лилиреи, бледно-голубые кусане и много огромных чи-сяян. Было также несколько оранжевокожих существ, попутчиков землян еще на маршруте Земля - Плутон, и виднелось трое малышей - 'пигмеев' или бар-руков - как назвал их Ян.
   Земляне подошли к переливающейся всеми цветами радуги и пахнущей, словно настоящая булочная - хлебом, будке. Впрочем, ни Глеб, ни Арсана и ни Дарья уже не удивлялись ни кажущейся условной убогости отделения регистрации на рейс 'Торро-дэ-рэрро-дри', ни запаху и многообразию, быстро появляющихся и ежеминутно рассыпающихся новыми ароматами - при этом кое-какие из них пахли так, будто кто-то 'по серьезному' сходил в туалет прямо в очереди - красок на будке. Как объяснил Ян - для некоторых рас космоса, например тех же лилиреев, цвет и запах несли гораздо больше информации, чем написаный текст. Оттенки 'аромата' неприятной 'субстанции' являлись для них такими же буквами алфавита, как и настоящий алфавит для землян... А над будочкой, продолжая раздирать уши, монотонно бил в наковальню тяжелый кузнечный молот: - У-у-бью-у! У-у-бью-у!
  - Боже! - не выдержала Арсана и заткнула уши. - Как это можно слушать?
  - Ха, - осклабился Ян. - Вы еще не были возле корабля хадрумов ... На посадке к этому молоту прибавится скрежет ножа по сковороде... - Ян ехидно ухмыльнулся: - Вот, радости-то будет. - Не переставая скалиться, Ян сунул в отверстие будочки их билеты-кубики, через секунду получил их обратно и, мельком, взглянув на них, сунул в карман шорт.
  - Все в порядке, - сказал Ян. Бросив, затем, взгляд на ближайшую из колонн, он пробормотал: - Немножко времени еще есть. Значит, меняем деньги... - и Ян, не договорив, скомандовал Глебу, Дарье и Арсане: - Ждите меня здесь. Никуда не уходите! - мгновенно ретировался куда-то за колоны, пока Арсана не успела присоединиться к нему. Через несколько минут Ян уже шел обратно, держа что-то зажатое в кулаке, как тогда, на космодре НЛО на Земле. Подойдя ближе и, игнорируя яростно-многообещающий взгляд Арсаны, на манер подростка он произнес: - Зырьте, что у меня! - И раскрыл ладонь. На ладони у Яна лежала какая-то беспросветно черная, переходящая в золото на краях, многоугольная пластина.
  - Кредитная карточка федерации кусан, - хвастливо сказал Ян. - Лучше любых наличных. Принимается к оплате на всех планетах федерации. - И добавил: - Теперь быстро пошли переодеваться! Кстати, - на ходу, увлекая всех за собой, поинтересовался Ян, - на колонны в зале внимательно не смотрели? Нет? Зря! Очень занимательные колонны. По твоему желанию могут показывать время или план космопорта...
   Ян тащил всех куда-то в самый конец нескончаемого помещения вокзала.
  - Все магазины там, - пояснил Ян и уточнил: - Магазины для всех, а не только для отдельных рас. - По дороге Глеб попробовал воспользоваться сообщением Яна и смотрел на попадавшиеся колонны, усиленно думая о времени. Но толи, потому что они спешили, толи еще почему, однако Глебу колонны ничего, кроме матерных слов - ну, так ему стало казаться после 3 или 4 колонны - не показывали. А затем они пришли.
   Ничего нового в деле продаж, на взгляд Глеба, инопланетяне не изобрели. Торговое заведение, находящееся за миллионы километров от Земли только размерами отличалось от подобного торгового заведения на Земле. Да, еще обилием непонятных товаров. Это был просто очень большой супер-пупер-маркет, заваленный всякой всячиной. Но, что на Земле Глеб никогда не стремился обойти все отделы такого магазина, что здесь, на Плутоне, в магазине за черт знает сколько миллионов километров от Земли, на одной из самых дальних от родного светила планете, он даже и не пытался представить, что может такого продаваться в этом инопланетном магазине. И что это за вещи навалены в магазине. Ян быстро тащил их мимо всего этого разнообразия, не давая остановиться и задуматься, какие чудеса и диковины могут находиться здесь. А на все попытки 'бунта' девушек, ухмылялся и отвечал, что если Дарью и Арсану запустить в недра данного торгового заведения, то на этом их путешествие и закончится. И, конкретно, для Арсаны, добавлял: - Дорогая, я слишком ценю жизнь. И не хочу провести ее, разыскивая тебя в этом магазине. Поэтому, и не мечтай!
   В конце концов, давя не столько на сознательность девушек - типа, денег купить все, что продается в этом магазине, даже если ограбить центральный межгалактический банк, им, все равно, не хватит - сколько обещая потом, после завершения их экспедиции, обязательно снова зайти в этот магазин, Ян доволок всех до стеллажей с одеждой. И, как раз, вовремя. Ибо и у Глеба уже начинали отказывать 'тормоза' и он тупо стопорил перед какой-нибудь непонятной, но жутко завлекательной 'игрушкой', завлекательной настолько, что он готов был стоять тут и любоваться ее изменчивым цветом, ее плавными изгибами... И с каждой секундой эта вещь казалась все более и более нужной, прямо-таки позарез необходимой...
   Перед 'входом' в отдел одежды, Ян притормозил и повернулся лицом к Глебу, Дарье и Арсане.
  - Здесь находиться то, что нам нужно, - произнес он, загадочно улыбаясь. - Комбинезоны Тусс аатанов. - И Ян шагнул в сторону... Дарья, Арсана и Глеб ахнули! Перед ними повсюду лежали, висели, плыли по воздуху, медленно поворачивались на разнообразных манекенах, десятки невиданных комбинезонов... И каких комбинезонов! Больших и маленьких, удобных даже на вид, с живыми рисунками, где ткань, словно, являлась продолжением пейзажа неведомого мира или какого-то подводного, сине-зеленого царства. Стайки настоящих серебристых рыб плыли то на груди комбинезонов, то на плечах; странные скаты и осьминоги ползали по ногам комбинезонов; медленно шевеля плавниками, откуда-то всплывали на комбинезонах похожие на акул хищники... Комбинезоны мерцали звездной пустотой, качали ветвями высоченных деревьев, заростали травой в саванне на неизвестной планете... Не задавая вопросов, Арсана и Дарья мгновенно ринулись вперед. Однако, Глеб не торопился.
  - Ян, - спросил Глеб, - что означает комбинезоны 'Тусс аатанов'? Кто такие эти Тусс аатаны?
  - Ха!- ухмыльнулся Ян. - Сразу видно, что ты не девчонка... Понимаешь, космос не исчерпывается известными тебе чи-сяянами, лилиреями, бар-руками и таулактанами. Есть и иные расы. И одна из них - Тусс аатане. Они не часто появляются в этом секторе космоса. Но они очень похожи на землян. А в этих комбинезонах из их гардероба, кстати, они не просто удобны и практичны, они еще и регулируют температуру; если тебе слишком жарко - охлаждают, если холодно - нагревают, мы будем не отличны от них и избавимся, наконец, от всяких недомолвок, связанных с нашим видом. Нас просто станут считать Тусс аатанами, далекими и редко бывающими на территории федерации гуманоидами. К тому же, покупая эти комбинезоны, мы сэкономим на обуви - так как комбинезоны идут вместе с обувью! Могу еще подчеркнуть, что здесь, на Плутоне, по причине слабого спроса, они стоят невероятно дешево! Намного дешевле, чем в любой другой точке вселенной кусан. Ведь, лилиреи и прочие, в основном составляющие поток пассажиров на Плутоне, предпочитают, как правило, свою одежду. Впрочем, - помолчав, отметил Ян, - это к делу не относится. - И подмигнув Глебу, спросил: - Ну, что, пойдем посмотрим на наших дам? А, заодно и себе подберем что-нибудь...
   Естественно, без проблем в таком интересном деле, как приобретение новой одежды не обошлось. Арсана с Дарьей полагали нужным унести с собой, как минимум, полмагазина, вернее, половину имеющихся в отделе комбинезонов. Девушек пришлось долго уговаривать, чтобы они оставили эту затею.
  - Ибо она, - как сообщил им Ян, - полностью бесперспективна, малореальна и ненужна. Особенно сейчас, когда Дарья, Арсана, Глеб и он, Ян, только начинают свое приключение!
   Глеб даже вспотел, наблюдая, как Ян, на удивление, без всяких признаков гнева, в двадцатый раз, спокойно обьяснял девушкам, что их желание сделать богатыми владельцев этого магазина абсолютно тупо и бездарно! Блондин, не выказывая никаких эмоций, безупречно ровным голосом вещал Дарье и Арсане, что никто тащить ворох лишних комбезов на себе не будет, а если они чем-то недовольны, то Глеб и Ян могут улететь и без них. В итоге Ян, все-таки, сумел убедить девушек. Арсана и Дарья согласились остановиться каждая на одном комбинезоне плюс полусапожки.
   Сидели на девушках инопланетные комбинезоны, действительно, бесподобно, подчеркивая фигуру, не стесняя движений и придавая величавость любому их жесту. Обувь тоже была выше всяких похвал - надежная и очень удобная. Появись Арсана или Дарья в таком виде на Земле, их бы безоговорочно приняли за принцесс из бог знает какого далека, с неизвестно под каким солнцем существующих планет. Дарья и Арсана весьма походили сейчас на тех самых звездных леди, рисунками которых грешили земные художники-фантасты. Как только девушки предстали в своих комбинезонах перед Глебом и Яном, челюсть у Глеба отпала сама собой и он глупо уставился на Дарью, при этом напрочь забыв, что сам уже тоже одет в подобный костюм. Лишь с той разницей, что его был подобран гораздо быстрее. Он бы так и стоял, пуская слюни, если бы Ян не телепатировал ему: - Челюсть подбери. Неприлично же...
   Когда у Глеба прошел шок, и он увидел не меньшее восхищение во взглядах девушек, направленных на него и Яна - который также сменил 'лапти', шорты и майку на инопланетный 'костюмчик' с неторопливо парящей на плече неизвестной птичкой, только тогда Глеб осознал, что и они с Яном выглядят столь же удивительно, как и Арсана с Дарьей.
  - Ну, вот, теперь мы Тусс аатаны, - произнес Ян.
  - Что за Тусс аатаны? - наконец, вспомнили о незнакомой расе девушки. - Кто это?
  - Небожители, - усмехнулся Ян и, смотря на вытянувшиеся лица Дарьи и Арсаны, пояснил: - Жители двух звездных систем в антитентуре. Короче, далеко. Но о-о-чень похожи на людей. Очень-очень... А теперь поспешим. Надо заскочить еще в один отдел, таблеток купить... От жадности. И побольше! А заодно и чистящую резинку для зубов, пригодится.
  
  
   Глава 8
  
   Корабль Троп-от-туна настолько же походил на управляемый компьютером звездолет лилиреев, насколько атомный авианосец похож на рыбацкую лодку, и состоял из двух гигантских придавленных сфер, соединенных посередине. Интересно, что каждая из сфер крутилась в свою сторону.
  - Ничего себе, консервная банка! - произнес Глеб, смотря на звездолет хадрумской расы. Ничего другого в голову ему в этот момент, кроме 'консервная банка', не пришло. Тем более, что рядом, относительно рядом, с кораблем хадрумов, нагло уставились в 'небо' две здоровенные бензопилы. Их зубчатая рабочая часть тускло поблескивала под искусственным небом космопорта.
  - Это что за такое? - спросил Глеб, показывая на 'бензопилы'.
  - Ага, и мне занимательно, - заинтересовалась и Арсана.
  - Очень занимательно, - повторила за подругой Дарья
  - Это, дарагой, - подражая обитателям мандариново-персикового Кавказа на Земле, с ударением на 'дарагой' произнес Ян, - боевое сопровождение лилиреев. Какая-то знатная лилирейская персона сейчас находится на Плутоне.
  - Так это, - дошло до Глеба, - боевые корабли лилиреев?
  - Ага, - весело согласился Ян и подначил Глеба: - Ну, ты, прям, как молния. Так быстро соображаешь...
   Посадка на корабль, проходила под накарканное Яном звуковое сопровождение - громкое, бьющее по ушам, и исходящее откуда-то с небес монотонное: - 'Торо-дэ-рэррэ-дри', 'Торо-дэ-рэррэ-дру'! На это накладывалась уже привычная наковальня с молотом и предсказанный Яном скрежет гигантского ножа по сковороде. Не сговариваясь, земляне одновременно заткнули уши.
  - Не волнуйтесь, - успокоил мысленно, на космолингве, Ян Дарью, Арсану и Глеба. - На корабле этого не слышно.
  - Очень надеюсь, - пробормотала, скорее телепатически, чем вслух, Арсана.
  - Ян, - спросил на космокусанском Глеб, - 'Торо-дэ-эрро...' название этой посудины? - Блондин кивнул. - Оно что-нибудь означает? - задал еще один вопрос Глеб
  - Честно говоря, не знаю, - беззвучно ответил Ян, - но, как-то, краем уха, слышал, что 'Торо-дэ-рэррэ-дри' у хадрумов называется какое-то страшное животное с очень острыми зубами и длинным голым хвостом. Маленькое, невероятно прожорливое и быстро размножающееся. К тому же, генетически чуждое обитателям планеты.
   Звездолет в галактику Руив грузился не только пассажирами. К нему то и дело подлетали большие транспорты, что-то перекачивали по возникающим голубовато-прозрачным шлангам, что-то грузили и опять уносились прочь.
   - Да, однако народу здесь, на Плутоне, - подумал Глеб... - он уже не замечал, что инопланетян называет 'народ' - ...не в пример больше, чем на космодроме НЛО на Земле.
   Почему-то именно сейчас, улетая от своего солнца, собираясь покинуть его, он вспомнил Землю, скамейку в парке и то, заросшее травой поле, где увидел 'тарелки' инопланетян.
  - А, ведь, этот корабль хадрумов, - пришло ему в голову, - занял бы не меньше половины того поля.
   На звездолете Чужих насчитывалось целых 4 пассажирских яруса. И каюта землян находилась на самом верхнем, 4 ярусе. Хадрумы постарались максимально приспособить пассажиро-места на своем корабле к биологически различным видам. И следы их усилий, в каюте землян, на ярусе гуманоидов, ощущались весьма отчетливо. Но, предусмотреть все, все мелочи, из которых складывается уют, они просто не могли. Для этого надо было иметь две ноги, две руки, одну голову и быть гуманоидом. А еще чувствовать мир, как чувствуют гуманоиды. А хадрумы являлись Чужими и их мир был другим. Арсана, едва лишь войдя в каюту - Ян предложил и все согласились, что рисковать, после двух покушений на борту звездолета лилиреев, не стоит. И, потому, на 'Торо-дэ-рэррэ...' взяли общую каюту на всех четверых сразу - сразу сказала, что сотворить такую каюту мог только дизайнер с кривыми ручками и замашками садиста. Кресло из непонятного материала изначально было создано так, чтобы сидеть в нем не хотелось, а в кровать, в которую при необходимости превращалось кресло, не хотелось ложиться. Ну, разве, только под дулом пистолета. Туалет же... Складывалось впечатление, что его создатели, вообще, не понимали для чего он нужен. А, ведь, лететь на корабле предстояло не один день. Утешало лишь то, что не каждый землянин мог похвастаться путешествием на корабле Чужих. Впрочем, из землян, вообще, никто не мог похвастаться этим. Но деваться было некуда... Вот, чем сразу отличался большой звездолет хадрумов от маленького, как теперь понимал Глеб, кораблика лилиреев, так это необходимостью проводить все время в каюте. На 2 палубе-ярусе находилось большое помещение, где можно было посидеть - правда, на не совсем удобных сидениях - за каким-нибудь диковинным коктейлем или съесть нечто экзотическое. Естественно, предварительно оплатив свои похороны и написав завещание. А, чтобы этого не произошло, прежде чем заказать что-то у похожих на 2-метровых медуз хадрумских слуг, а может и официантов-роботов...
   - Нелюди, - сказал Глебу Ян, - фиг их поймешь.
  ...плавно скользящих по залу, необходимо было предъявить свой билет, с которого 'медузы' считывали расовую принадлежность клиента и биохимический состав его организма. Иначе заказ, действительно, мог стать последним в жизни клиента. Кстати, обычные обед, завтрак и ужин на корабле заказывались прямо в каюты, и на заранее указанное время. Лично Ян заказал на все 3 дня на всех плотный завтрак, сытный обед и не менее солидный ужин из известных ему продуктов, а на утро 4-го усиленный завтрак. Ибо, в '... путешествие надо пускаться сытым и упитанным, чтобы и каннибалы, если уж придется попасть к ним на обед, тоже могли порадоваться жизни!'
   На корабле был и своего рода аналог 'клуба для джентльменов', где можно было не только посидеть, но и сыграть в подобие земных шахмат, от оригинала отличавшихся лишь тем, что на доске присутствовала одна дополнительная фигура и правилами ее ходов. Ян, по этому поводу - схожести двух игр, выразился в том духе, что ее явно кто-то у кого-то спер - толи индийские мудрецы, которым приписывают изобретение шахмат слямзили ее у посетивших древнюю Индию НЛО-навтов, толи посетившие нашу планету древние НЛО-навты заныкали ее, естественно, без всякой выплаты гонорара - у древнеиндийских мудрецов... Для Глеба явилось полной неожиданностью, что и Арсана и Дарья играли в шахматы, игру, в общем-то, не очень популярную среди женщин. Притом играли хорошо. Настолько хорошо, что Арсане он постоянно проигрывал.
  - И как это сочетается с ее невыдержаностью, - недоумевал, получая очередной мат, Глеб...
   Слава богу, хоть с Дарьей дело обстояло лучше - пару раз он выиграл у нее, а пару партий свел вничью. И не потому, что она до опупения нравилась ему. Дарья просто играла не намного хуже своей подруги. Не прочь был сразиться за игровым столом и Ян, но только с Глебом или Дарьей и, ни в коем случае, с Арсаной. Объяснял он это тем, что еще на Земле ему надоело чувствовать себя дураком.
  - У нее же ай-кью зашкаливает, - по секрету сообщил Ян Глебу.
   Кроме шахмат, в межзвездном бомонде в большой чести были и карты, вернее, живые карточки, показывающие различные картинки - часто не совсем приличные с точки зрения землян. И игр в них было великое множество. Тут Ян не настаивал, что карты продукт интеллектуального - если карты можно так назвать - воровства одной цивилизации у другой. Просто заметил, и Глеб полностью был с ним согласен, что пороки гуманоидов везде одинаковы и неважно под каким солнцем они родились. При этом Ян шепнул Глебу и Арсане - Арсана, в отличие от Дарьи, активно проявляла интерес и к карточкам на 'руках' у инопланетных джентльменов - чтобы не вздумали садиться за стол с оранжевокожими типами, или как они себя называют - детьми матери 'Лиро'. То есть, с беорийцами. Ибо они играют в 'пина-урду' - дословный перевод - 'похабные картинки', название карт на космолингве - только на деньги, однако страшно жульничают.
  - И поймать их, - сказал Ян, - невозможно! Так как у беорийцев два зрения - обычное, в довольно ограниченном диапазоне световых волн, перечень каковых указан в любом справочнике по Беории, и второе, которое они тщательно скрывают и о котором очень мало кто знает.
   По словам Яна выходило, что это было даже не зрение, а способность подключаться к чужому мозгу и считывать картинку окружающего мира чужими глазами. Эта способность выработалась у беорийцев в ходе эволюции, и была сродни телепатии. Но читать чужие мысли беорийцы не умели. Только видеть. Однако и этого 'за глаза' хватало. Шулерами они стали первоклассными.
   - Когда я в первый раз решился лететь за пределы солнечной системы, - сказал Ян, - я уже почти добрался до Эй-себу... Я тогда тоже летел кораблем лилиреев, ведь их корабли без экипажа самые дешевые, - пояснил Ян, - а на корабле были лишь беорийцы, четверо таких же, фасетоглазочных летело в соседней каюте. Я же только-только начал говорить на космолингве и прицепился к этим 'детям матери Лиро'. Слово за слово, и они уболтали меня сыграть с ними в 'Глаз Туманности' - это типа нашего 'дурака'. Короче, дальше я уже никуда не полетел. Все, что у меня было, я оставил этим инопланетным кидалам. А потом, на космодроме, на Земле, я помог одному беорийцу - он был настоящим картежником, впрочем, с таким даром, все беорийцы - картежники, но этот, к тому же, являлся заядлым коллекционером - он не только играл в карты, но и коллекционировал карты. А заодно и карточные игры со всех уголков Вселенной. Я достал для него сделанную на 'зоне', вручную, очень качественную колоду карт. Но достал не даром, а в обмен на секрет беорийской игры - еще в первый раз я сообразил, что дело нечисто, только не мог понять, где подвох. Я это к тому говорю, что в свое время, сам был азартным игроком и прошел через все это. В общем, взяв с меня клятву не болтать, под большим секретом, беориец рассказал мне об этой тайне своей расы. Кстати, - произнес Ян, - тебе я об этом говорю, потому что земляне не являются космической расой. То есть, я не нарушаю данное ему слово. И беориец тоже исходил из этого, делясь со мной тайной своей расы - он знал, что я землянин...
   Кроме бара и 'клуба для джентльменов' на корабле, земляне обнаружили у себя в каюте модули нейровизоров - мягкие и живые на ощупь, похожие на утыканую иглами шкурку земного дикообраза. Модулей было ровно 4 штуки, по одному на каждое место в каюте. Наполовину биологические, наполовину механические, они автоматически подстраивались под любую особь, используя его органы чувст. А для работы этих нейровизоров, на борту корабля имелся целый блок-библиотека данных - от аудио или видео до шоу с иллюзией 100% участия. Были матрицы, где герои бегали по искусственно созданным мирам, а были приключения на реальных планетах. Использовать визоры можно было и для работы, все зависело от самого клиента. Возможности модулей 'затягивали' лучше любого Интернета со всей его виртуальностью. Уже через час после подключения к аппарату, Арсана, Глеб и Дарья забыли о еде. Единственным, на кого эта 'зараза' не действовала, был Ян. Довольно быстро после включения нейровизора он стал позевывать и смотреть по сторонам. Зато остальные... Только спустя пару дней, Дарья первая, а затем Глеб и Арсана, почувствовали некоторое разочарование и усталость от визоров - здоровая натура землян все же брала верх над искусственными эмоциями и полного погружения в игровые миры не произошло. Хотя, возможно, Глеб, Арсана и Дарья просто обладали иммунитетом против, подобным образом, вызванных ощущений - не говоря уже о Яне. Вполне допустимо, что окажись на их месте кто-либо другой из 'человеков', реальность, созданная матрицей нейровизора, совершенно поглотила бы его, заменив реальную жизнь... Впрочем, нейровизор создавался не для землян, и на космических обитателей, скорее всего, он действовал не так удручающе.
   А еще, на большом корабле совсем не чувствовалось, как звездолет взлетает с планеты и разгоняется для гиперпрыжка. И совсем не нужно было в это время сидеть в каюте. Преодолев притяжение нейровизоров, Глеб, Арсана, Ян и Дарья подолгу и с удовольствием проводили время в 'клубе для джентльменов'. Глеб играл в шахматы со страшнолицыми лилиреями, с чи-сяянами, похожими на землян, но только огромными, и бледно-голубыми кусанами. Пару раз к нему и остальным землянам подходили оранжевые беорийцы с предложением перекинуться партейку в 'пину-урду', однако Дарье это было не интересно, а Арсана и Глеб, внявшие предупрежденнию Яна, вежливо отказывались от подобной авантюры. Впрочем, беорийцы приставали не только к землянам, а почти ко всем, находившимся в 'клубе', избегая, почему-то, маленьких бар-руков. Сыграв партий 10 в шахматы с чи-сяянами, кусанами и лилиреями, Глеб стал абсолютно спокойно воспринимать жителей звезд, почти, как соседей по лестничной площадке... Конечно, он понимал, что за столь короткое время - всего-то несколько дней вне Земли- начать так относиться к инопланетянам было нереально и списывал все на химиотерапию, примененную к ним Яном на корабле лилиреев. Но, возможно, это было и побочным эффектом изучения космолингвы - познаешь язык чужого народа, познаешь и душу этого народа, как говорил кто-то из мудрых. То есть, выражаясь иначе - чужой станет для тебя своим.
   В общем, время от времени играя в шахматы с инопланетянами, и, то бездарно проигрывая, то столь же бездарно выигрывая, Глеб, вместе с Яном и Дарьей, болтался в 'клубе для джентльменов', наблюдая, как Арсана разделывает 'под орех' всех, кто попадается ей 'под руку' - соседей по кораблю. В первый день появления землян в 'клубе' и на 3 день их пребывания на звездолете, пока Глеб и Дарья, без особого успеха двигали фигуры на шахматной доске и привыкали к еще одной дополнительной фигуре на игровом поле, Арсана, быстренько обыграв Глеба и Дарью - Ян благоразумно уклонился от перспективы 'быть в дураках' - сходу взялась за обитателей космоса. Приняв предложение одного из чи-сяянов, она моментально поставила ему мат. Удивленный, большой и буйнобородый житель планет Чи-Сяяна только и смог всем телепатировать:
  - Я знал, что Тусс аатаны хорошо играют в 'против чужих' - шахматы на космолингве, но так..!
   После этого Арсана сыграла еще 6 партий со 'случайно забредшими' в клуб инопланетянами и не одну из них не проиграла! Это вызвало такой нездоровый ажиотаж среди пассажиров 'Торо-дэ-рэррэ...', что... На следующий день, в 'клубе джентльменов', по подсчетам Яна, собрались практически все, кто летел на корабле, включая свободных от вахты членов экипажа корабля. На последних Глебу и Дарье указал Ян, поведя подбородком в сторону нескольких типов, стоящих чуть в стороне от лилиреев, беорийцев и прочих, окружавших шахматистов - Арсану и крупного, лохматого чи-сяяна с вплетенными в густую бороду желтоватыми нитями, похожими на земной янтарь.
  - Во что это они одеты? - спросил Глеб, указывая на, вроде как, дымящиеся балахоны экипажа 'Торо-дэ...', балахоны, полностью скрывающие их владельцев.
  - Это биоскафандры, - меланхолично ответил Ян. - Без них хадрумы в кислородной среде находится не могут. А, вообще, они дышат жабрами.
   Партия только-только началась, но кто-то из инопланетян уже додумался до ставок на игроков. Глеб заметил, как между пассажирами корабля перепорхнуло туда - сюда несколько карточек, издали напоминающих куски обычного земного картона. Глеб уже хотел было спросить у Яна, что это, но Ян упредил его, мотнув головой. Мол, я и сам не знаю. Единственное здравое объяснение этим кусочкам было - ставки на игроков или игру. Вскоре Глеб заметил и парочку дельцов-инопланетян. Все карточки или что это там было, сходились к ним, двум представителям мира Лилиреи. От них же они и расходились обратно во все стороны. Те, на кого Ян указал, как на членов команды корабля участия в ажиотаже не принимали. Через несколько минут после начала партии, хадрумы и вовсе удалились из зала. Но, спустя некоторое время вернулись, неся в обмотанных пальцах-щупальцах какие-то рулоны. Вот тут-то Глеб и рассмотрел их поподробнее - то, что поначалу он принял за часть их одежды - округлый воротник на шее и головной убор с подвязанными толстыми короткими лентами-хвостами оказалось частью организма хадрумов. Живой подвижный и безобразный валик-воротник, вероятно, являлся шеей, а ленты - отростки, скорее всего частью головы хадрумов. Кожа у хадрумов, там, где она виднелась сквозь балахон - если это не было просто отсветом балахона, имела свинцово-зеленоватый цвет и, кажется, была чешуйчатой. Голова представляла собой нечто аморфное и расплывчатое и тоже была покрыта крупными чешуями. Там, где по идее должно было находиться лицо... В общем, имелась узкая щель, а на том месте, где у землян и других гуманоидов был нос или его подобие, у хадрумов присутствовала густая колышащаяся поросль толи тоненьких коротеньких щупалец, толи толстых волосков. Единственно, что отчетливо выделялось у членов экипажа 'Торо-дэ...' - это огромные глаза. Круглые, постоянно меняющие свой цвет и с множеством светящихся желтых точек внутри. Издалека, если не присматриваться и не видеть лиц и рук хадрумов, они походили на гуманоидов, несколько необычных гуманоидов.
   После трех партий - по системе: 'проиграл-вылетел', ставки на Арсану, как понял Глеб и поделился своими соображениями с Дарьей и Яном, сильно возросли. Она еще не проиграла ни одной партии. Сейчас девушка играла с каким-то, судя по всему, сильно умным, но смешливым и уж очень 'страшномордым' лилиреем. Лилирей был совсем седым, как хорошо и много поживший человек. Космический житель надолго задумывался после каждого хода Арсаны, потом быстро двигал фигуру, при этом неприятно обнажая тонкие синеватые, в два ряда, палочки-зубы - что, как сказал Глебу и Дарье Ян, означало у лилиреев хорошее настроение - и о чем-то, по-видимому, на космокусанском говорил девушке. Арсана, играла сильнее инопланетянина, но лилирея, видимо, это не особенно огорчало. Он продолжал сопротивляться, периодически все также жутковато скалясь... - Боже же мой, - подумал Глеб, - в чистом виде оживший мертвяк... - и все также что-то телепатируя девушке. И, вероятно, смешное, потому что, невзирая на жуткий лик соперника, Арсана, время от времени заходилась в судорожном смехе.
  - И что он ей говорит? - недоуменно-ревниво спрашивал Ян, каждый раз после очередного приступа смеха Арсаны обращаясь к Дарье, видимо, как подруге Арсаны.
  ... Звякнул колокольчиком исконно славянский дух 'халявы', пролетая мимо Глеба и зацепив его своим пером...
  - Слушай, - не обращая внимания на страдания Яна, жарко забормотал Глеб в ухо Яна, забыв даже про космолингву, - давай и мы сделаем ставки. Ведь, денег можно загрести... - Глеб мечтательно поднял глаза к верху, словно видя там кучу всевозможного 'бабла' - ... офигенно!
   К огорчению Глеба, ни Ян, ни Дарья, к которой тоже обращался Глеб, его порочный дух наживы не поддержали.
   Смешливый сын звезд, как и следовало ожидать, в конце концов, проиграл девушке. Лилирей встал из-за стола из синевато-голубоватого силового поля и на земной лад поклонился Арсане. Девушке ничего не оставалось, как тоже встать. На спине ее комбинезона, из травы выглянул мелкий пушистый зверек и перебежал куда-то под дерево, растущее под мышкой девушки. Инопланетянин, сделав паузу, сообщил-телепатировал всем в зале, что первый раз доволен своим проигрышем. Ибо представительница народа Тусс аатанов - и лилиреи и чи-сяяны и остальные на корабле воспринимали Яна, Арсану, Дарью и Глеба не иначе, как неведомых Глебу Тусс аатанов - очень сильный игрок и он рад, что сегодня играл с ней. Присутствовшие в клубе лилиреи, практически, как земляне зааплодировали словам соплеменника. Видимо, седой являлся уважаемым членом их расы.
   После поединка с седым лилиреем Арсана играла с чи-сяянами, лилиреями, сынами, а может и дочерьми - кто их беорийцев разберет - матери Лиро-Беории... - Глеб, на всякий случай тихонько шепнул Яну на космолингве: - А они не того? Мысли Арсаны не могут прочитать? - На что Ян ему также тихо ответил: - Неа, не могут. Они способны только видеть сиюминутную картинку. Но пройдохи еще те, согласен - ...и даже за шахматную доску с ней сел один хадрум из членов команды. Но он, как раз и вылетел быстрее всех - все-таки шахматы игра гуманоидов и здесь требуется логика гуманоидов, а не Чужих. Хотя, как сообщил Ян - как он слышал, в так называемой неевклидовой геометрии, сильнее хадрумов нет.
   В общем, день прошел для землян плодотворно. А Арсане смешливый седой лилирей даже сделал подарок - браслет из сверкающих разноцветных минералов. Очень красивый. И сказал, на космолингве разумеется, что рад преподнести сей дар одной из дочерей Тусс аатана в знак признательности ее ума и уважения к ее расе.
   Ян, увидев этот браслет на смуглой руке Арсаны - Арсана расстегнула рукав комбинезона, чтобы увидеть, как смотрится браслет на обнаженной кисти руки - даже слегка побледнел. Глебу, во всяком случае, так показалось. Потом Ян добавил, что, похоже, браслет очень дорогой и ей идет, а Дарья, насколько Глеб уже знал - довольно спокойно относящаяся к подобным безделушкам, кажется, первый раз в жизни позавидовала подруге, хотя и не показала этого.
  - Самое главное, - подытожила вечером итоги дня Дарья, садясь в каюте на 'пыточное' кресло и снимая полусапожки, - это то, что мы не глупее инопланетян! Хотя они уже даже освоили космос...
  - Ну, это если считать шахматы мерилом ума, - скептически сказал Ян.
   После этого Дарья попросила Яна и Глеба выйти из каюты, чтобы она и Арсана могли - перед тем, как скрючиться в своих постелях, то есть на раскладных топчанах - совершить кое-какие, сугубо женские, процедуры, необходимые им.
   Ночью, по корабельному времени, Глебу показалось - он услышал небольшой грохот и чертыхание. Чертыхался, вроде, Ян и падал тоже он. Поскольку Глеб спал спиной к предполагаемому источнику шума, то поворачиваться он не стал - и так было ясно, что Ян грохнулся с койки Арсаны. Глеб даже несколько минут размышлял, как они с Арсаной сумели устроиться на этом ложе палача, но затем пришел к выводу, что охота пуще неволи. Затем Глеб представилось, как он сам залазит в кровать к Дарье... Однако, здесь его мечты нарушил издевательский голос Дарьи: - Извращенцы! Могли бы, хоть, удобнее место найти... - и фырканье Арсаны. После чего Глеб тоже собрался сказать чего-нибудь умное, подходящее случаю, но, поскольку ничего на язык не подворачивалось, и вновь наступила тишина, то он опять уснул. Во сне ему привиделись Ян и Арсана, они пылко обнимались на носу ракеты, несущейся куда-то во тьму космоса. А потом Глеб оказался в странном помещении, откуда-то появилась Дарья и стала ему говорить: - Ты зачем меня раздеваешь? Не видишь, что ли, мы падаем. - И вдруг она прижалась к нему и прямо в ухо утробно завыла...
   От этого воя Глеб и подскочил, еще не соображая, толи уже явь началась, толи еще сон продолжается. Вполголоса бурчали Ян и Арсана. Слышалось чье-то пение. Глеб повернул голову и увидел стоящую вполоборота к нему, уже полностью одетую Дарью.
  - Сколько сейчас времени? - пробормотал Глеб, ни к кому конкретно не обращаясь, однако, неожиданно, ему показалось, что сон продолжается, и он громко спросил Дарью: - Ты чего воешь?
   То, что раздалось следом за этим вопросом Глеба, с лихвой перекрыло то, что Глеб слышал во сне.
   Сначала Дарья подпрыгнула от неожиданости, а затем резко повернувшись к Глебу, взвизгнула: - Я-а-а-а! Вою-ю-ю?
   Лицо девушки подернулось красными пятнами. На ее крик выскочили из санузла Ян, с перемазанным чем-то лицом, и Арсана.
  - Ты что? - мгновенно проснулся Глеб. - Дарья?!
  - Дарья!!! - почти хором вскликнули Ян и Арсана.
   От совместного окрика Яна и Арсаны визжавшая Дарья замолкла и закрыла рот. Несколько секунд в каюте стояла полная тишина, а затем Дарья резко села на косорукое творение хадрумских мастеров- уже собранный в кресло топчан.
  - Ты что ей такое сказал? - спросил у Глеба, потерявшего всякие остатки сна и недоуменно сидевшего на кровати, спустив ноги, Ян.
  - Да, ничего, - испуганно пробормотал Глеб. - Приснилось, что она громко кричит. Ну, я и поинтересовался - чего она кричит? - Глеб маленько покривил душой, назвав тот жуткий вой, что издавала в его сне Дарья криком.
  - Точно во сне? - развернувшись прямо к Глебу, зло задала вопрос Дарья.
  - Во сне, - убито подтвердил Глеб, смотря на Дарью. Ему очень не хотелось быть предметом обиды Дарьи, очень. - Ты толкнула меня и стала кричать...
  - А что я делала в твоем сне? - уже успокаиваясь, но еще подозрительно спросила Дарья.
  - Не знаю, не помню, - жалобно произнес Глеб. - Ты, вроде, спрашивала у меня, мол, что, я не вижу, как мы падаем? А я...
  - Куда падаем? - вдруг резко перебил Глеба Ян.
  - Не помню я, - вздрогнул Глеб. - Помню только, что Дарья меня спросила, а потом вдруг жутко так завыла... Я проснулся и вижу - она рядом стоит, ну я и спросил, чего она воет... А тут такая реакция.
  - Да, я приводила себя в порядок, пока вы там с Арсаной умывальник заняли, - пояснила Яну и Арсане Дарья. - Глеб, вроде как, еще спал. И вдруг незнакомый голос за спиной спрашивает - чего воешь? Я не узнала Глеба сразу... Вот и взорвалась! От испуга...
  - Окей, - произнес Ян. - Понятненько. Значит, быстренько протянули руки друг другу и обо всем забыли... - После чего, сам на минуту задумавшись, протянул: - Однако сон интересный... Кстати, вы помните, что сегодня 'Торо-дэ-рэрро...' сбрасывает шлюпку на Курсин? Так что, через пару часов, после завтрака, мы покидаем корабль.
  
  
   Глава 9
  
   В шлюпку село чуть больше десятка пассажиров, тоже летевших на Курсин - несколько беорийцев, один кусан и шестеро пигмеев бар-руков.
   Изнутри шлюпка казалась одним большим округлым помещением. Глеб устроился в кресле напротив обзорного монитора, ему хотелось увидеть процесс отстыковки шлюпки от корабля. Впрочем, отстыковка шлюпки от 'Торро-дэ-рэрро...' была интересна не только ему - Арсана и Дарья также уселись поблизости, чтобы видеть монитор. Лишь Ян, как обычно, не проявил никакого волнения по этому поводу. Устроившись возле Арсаны, он начал что-то нежно 'жужжать' ей на ушко. И подобное поведение Яна уже не удивляло Глеба. Преобладающей чертой характера Яна был рационализм, а любопытство находилось где-то на третьем-четвертом месте. Вероятно, несколько полетов на звездолетах, совершенных им раньше вполне удовлетворило его любопытство.
   Монитор шлюпки засветился, но, пока, без изображения. Шлюпку мягко качнуло и, на несколько секунд, Глеб почувствовал неприятное ощущение пустоты под ногами. Однако, это ощущение быстро прошло. А секундой позже Глеб понял, что шлюпка отстыковалась. На экране монитора появилось изображение. Что-то синевато-матовое. С трудом Глеб осознал, что это необьятный бок звездолета хадрумов, от которого шлюпка удалялась. По мере удаления, синевато-матовое пятно на экране становилось меньше, а вместо него прорисовывались узнаваемые черты 'Торо-дель-рэррэ...'. Впрочем, это было чисто субъективно. Буквально, через пару минут, звездолет на экране дернулся, поблек и... И исчез. А шлюпку второй раз качнуло.
  - Ушел в гиперпрыжок, - сказал Ян, оторвавшись от Арсаны и бросив взгляд на монитор. И уточнил: - 'Торо' ушел в гиперпрыжок. Теперь, кто желает, может спать. До Курсина лететь не менее 3 часов.
  - Не понял, - сказал Глеб, - а шлюпку ему что, уже не надо?
  - А, - пробормотал, позевывая Ян, - она автоматическая. На обратном пути подберет, уже с пассажирами с Курсина...
   Однако, спать им не пришлось. Обзорный экран показал приближающийся метеоритный рой. Зрелище завораживало и притягивало. Навстречу шлюпке неслись десятки, сотни, тысячи сверкающих искр-камней. Казалось, пассажиры шлюпки попали в сказку об Али-Бабе, в пещеру, где в полной темноте, в космической черноте, хранились его сокровища - изумруды, сапфиры, александриты, алмазы и другие драгоценные камни... Только сейчас эти камни не лежали неподвижно, а неслись навстречу с чудовищной скоростью. Глеб обернулся, чтобы посмотреть, как реагируют девушки на этот удивительный парад камней. Арсана прямо-таки упивалась видом летящих метеоритов, глаза у нее блестели, рот чуть-чуть приоткрылся... Дарья тоже наблюдала за камнями, однако с гораздо меньшим восторгом. Впрочем, феерическое зрелище заворажило и ее - неосознанно она накручивала на пальцы один из своих белокурых локонов.
  - Слушай, Ян, - поинтересовался Глеб, оторвавшись от созерцания девушек и метеоритов, и повернулся к Яну, - ты у нас всезнающий. А не шарахнет ли нас каким-нибудь из этих камешков? Они, ведь, пострашней любого снаряда будут...
  - Не боись, - ответил Ян, перестав зевать - впрочем, перестав зевать это сильно сказано. Просто придержав на время зевок. - Не шарахнет. На шлюпе есть противометеоритная защита, отклоняющая камни от шлюпки. Не понял, - вдруг произнес Ян, - а ему что надо?
   Глеб недоуменно замер - о чем это Ян? Затем сообразил повернуться, чтобы посмотреть к кому относятся слова Яна.
   Один из беорийцев направлялся прямо к землянам, точнее, к Арсане.
  - Можно присесть? - подойдя к девушке, наблюдавшей за роем метеоритов на экране монитора, молча спросил-телепатировал оранжевокожий беориец.
   Неожиданно шлюпку сильно встряхнуло и свет, освещавший изнутри помещение шлюпки, погас. Одновременно погас и монитор шлюпки.
  - Не понял, - снова громко произнес Ян и вскочил со своего места. Двое беорийцев, находившихся через несколько мест от Глеба, разродились спонтанным тонким визгом. Глеб даже не ожидал этакого визга от похожих чем-то на гигантских пчел беорийцев. Заерзал на своем месте и невозмутимый кусан, и лишь бар-руки продолжали сидеть в своих креслах каменными истуканами.
   Стоявший возле Арсаны и так и не успевший присесть беориец едва не упал прямо на девушку.
   Шлюпку снова встряхнуло и свет, зажегшийся было опять, снова погас.
  - Да что за хренотень в самом деле? - обозлено и, вроде слегка испуганно воскликнул Ян. Только Глебу почудилось, что Ян не столько испуган, сколько изображает испуг.
  - Извините, госпожа Тусс аатан, - передал на космолингве Арсане, и все земляне тоже услышали его, приведший себя в вертикальное положение беориец, - у нас тут есть предложение к вам, но, кажется, сейчас не время. - И беориец заторопился назад к своим соплеменникам.
   Свет, во второй раз, сделал попытку вспыхнуть.
  - Уфф, - одновременно с появившимся светом, вздохнул с облегчением, Ян. Однако не прошло и пары минут, как в шлюпке опять воцарился полумрак.
   На этот раз зашевелились уже и бесстрастные бар-руки. Они явно заспорили о чем-то с кусаном. И, похоже, к их молчаливому спору присоединились и беорийцы. Лишь земляне или, как считали пассажиры шлюпки - Тусс аатаны, пока не принимали участия в безмолвном гвалте-разговоре. И Глеб, и Дарья, и Арсана впервые летели на космической шлюпке, впервые попали в рой метеоритов, да, и вообще, впервые были в такой несусветной дали, так невообразимо далеко от Земли. Они просто не понимали, что происходит. Ну, тряхнуло, ну, свет погас... И что?
  - Ян, - прошептала в темноте Дарья, но неожиданно Ян перебил ее: - Тише! - И к чему-то прислушался. Пример Яна оказался заразителен. Глеб, Дарья и Арсана тоже стали к чему-то прислушиваться - только, пока, непонятно к чему.
   В шлюпке зажглось необычное белесое освещение.
  - Влипли! - где-то, через минуту прислушивания, пробормотал Ян. И константировал: - Защита противометеоритная накрылась! - И тут же в мозги землян ворвались со своим беззвучным криком беорийцы. Глеб никогда бы не подумал, что сыны, то есть дочери, то есть... короче, черт их там разберет, кто они - в общем, такой-то матери дети могут так орать. Пока бар-руки и кусан обсуждали складывающееся, сложившееся положение, беорийцы выплеснули на окружающих свои эмоции. Суть их экспрессии сводилась к тому, что противометеоритная защита шлюпки 'накрылась' и всем пассажирам шлюпки в ближайшее время 'капут'! Все они превратятся в частицы мироздания, то есть станут мелкой-мелкой космической пылью. Причем, если бар-руки, как понял Глеб из сумбурных обьяснений беорийцев, склонялись к мнению, что отключение противометеоритной защиты - дело рук какого-то конкретного пакостника, ибо столь серьезная штука ни с того ни с сего не может 'полететь', то беорийцы настаивали, что это тот самый случай, один на миллион в степени "н", когда отказывает любая техника. Кусан же, в свою очередь, считал, что и бар-руки и дети Лиро несут полную хрень и думать сейчас нужно не о том, почему отказала противометеоритная защита, а о том, как выкрутиться из этой ситуации. Впрочем, и бар-руки, и беорийцы и кусан сходились во мнении, что, если им повезет, и рой метеоритов оставит их в живых, то до Курсина они теперь все равно не дотянут. Потому как метеориты, в любом случае, шлюпку подпортят основательно.
   Пока земляне переваривали эту квинтессенцию спора кусана, бар-руков и беорийцев, шлюпку тряхнуло еще несколько раз.
  - Только не дрейфить! - громко, на русском, произнес Ян.- Сдается мне, что наши друзья со звезд капитально обделались. Ибо все, что они говорят, как выразился наш бледно-голубой товарищ по несчастью - чушь и ерунда. Обшивка шлюпки выдержит и не такой метеоритный дождь, но, вот, то, что шлюпка изменит курс - это факт. Оставшись без защиты и попав под обстрел метеоритов, компьютерный мозг шлюпки должен начать просчитывать ситуацию. И, наиболее вероятный итог его анализа - посадка на ближайшую планету. В первую очередь, подходящую. А за неимением такой - любую. Энергетика шлюпки, скорее всего, давно повреждена и до Курсина бы мы не дотянули в любом случае. Посему думаю, что с метеоритами нам, пожалуй, еще повезло. В какой-то степени они нас спасли. Иначе, как в страшной сказке, энергетика сдохла бы на полпути, а мы, так и не долетев до пункта назначения, остались бы неизвестно где. И единственно, что способны были бы - орать на весь космос: - Рятуйте! - и - Памахите! - Да еще надеяться, что нас найдут раньше, чем мы 'врежем дуба' от недостатка кислорода.
   Ян перешел на телепатию-космолингву и обратился уже ко всем, не только к сотоварищам-землянам:
  - Господа, я думаю, что шлюпка уже отправила сигнал о помощи. Давайте не будем 'терять голову' и попробуем поверить, что какой-нибудь спасательный катер находится поблизости и сейчас спешит нам на помощь.
   Однако, едва Ян закончил говорить, со своей 'ложкой дегтя' влез кусан:
  - Я очень сожалею, - произнес он, в свою очередь обратившись ко всем, - однако не все так радужно. К сожалению, этот район космоса не является слишком оживленным. И спасательных катеров в этой зоне минимум. То есть, один. Поэтому рассчитывать на быстрое спасение не стоит.
  - Ну, вот, - шепнула по-русски, чтобы ее не поняли бар-руки, кусан и беорийцы, Арсана, - влез со своей правдой и все испортил...
   По шлюпке прокатился дробный цокот, и, одновременно, белесое аварийное освещение шлюпки сменилось на дергающийся багровый свет.
  - Это сигнал тревоги, - перекрывая цокот, крикнул Ян.
   Шум прекратился, свет снова стал белесым, и на большом табло, находившимся сбоку от выхода со шлюпки - это табло Глеб заметил давно и думал, что это дополнительный монитор - это табло осветилось и на нем запульсировала значки - закорючки азбуки космокусанского. В голове Глеба, абсолютно без всякого его участия, из этой абстракции стали складываться слова.
  - Повреждена внешняя защита, - читало сознание текст на табло. - Энергетические потери 80%. Прибытие в пункт назначения невозможно. Осуществляется поиск ближайшей планеты для посадки.
   Зашелестели оранжевокожие беорийцы, перекинулись непонятно птичьими звуками малыши-бар-руки.
   - Ого, - присвистнул Ян, - раз дети матери Лиро и бар-руки заговорили по-своему - все гораздо серьезнее.
  - Угу, - хмыкнули одновременно Глеб и Дарья, - и что теперь?
   Ответить Ян не успел. В шлюпке снова дробно прокатился цокот, правда, на сей раз, не столь отвратительный и без светового сопровождения. И сразу же засветился зеленым значок на стене шлюпки, рядом с табло. Радостно защебетали беорийцы и тут же, опять запульсировали значки на табло: - Корабль спасательной службы федерации Кусан, - складывались слова в голове Глеба, - 'Дэип 7 Турва Ай-Туир' принял сигнал бедствия. Выражаем вам сочуствие и просим набраться терпения. Расчетное время подлета нашего корабля к вам 4 галактических часа.
   Снова застрекотали на своем языке беорийцы, помрачнели бар-руки и даже кусан, встав, нервно, почти как землянин, оперся на спинку сидения шлюпки.
  - Звиздец, - пробормотал ожесточенно Ян, - не успеют. 20 процентов ресурса на 4 часа нам не хватит!
  - Что звиздец? - не поняла, вернее, не захотела понять Дарья. Хотя все было предельно ясно.
  - Нам звиздец, - охотно пояснил Ян. - Если срочно не сядем где-нибудь. - И, присев рядом с Арсаной, обхватил ее за плечи. Как раз в тот момент, когда по ее плечам, по плечам ее комбинезона, важно шагал какой-то большой 'тыц-птыц', типа марабу. - Если компьютер сейчас не найдет место для посадки, - сказал Ян, - наш шлюп превратится в неуправляемую консервную банку. А уж протянем мы в ней до подхода спасательного корабля кусанов или нет, одним Старым известно.
  - Каким Старым? - хотел спросить Глеб, но шлюпку снова сильно затрясло и не ожидавший этого, стоявший у кресла кусан чуть не упал. Протяжный гул, скорее стон, прозвучал в шлюпке. Неожиданно ярко вспыхнул обзорный монитор - на нем нарисовался все более увеличивающийся в размерах дымчато-коричнево-зеленовато-голубой шар. А на информационном табло запульсировали крючки-слова: - Найдена планета. Классификация А-5. Ускореная посадка. Всем пристегнуться!
   И тут же на табло возник рисунок заштрихованного чистым зеленым цветом круга. И одновременно откуда-то повеяло чуть-чуть йодированным морем.
  - Понятно, - скорее догадался, чем понял Глеб, - планета земного или кислородного типа с соответствующей атмосферой. Только А-5, по-моему, Ян говорил, что это...
  - Планета земного типа, находящаяся в карантине и посему закрытая для посещений, - словно подслушав мысли Глеба, громко, хоть и на космолингве, сказал Ян. - Но у нас экстраординарный случай. Интересно только, - пробормотал скороговоркой Ян, - мы успеем сесть до того, как накроются все системы шлюпки или... Черт-черт-черт!!! - Ян явно занервничал и это его волнение передалось Глебу, Арсане и Дарье.
  - Я затащил вас сюда, - почти заныл Ян и это было странно, ибо его нытье, как-то, не вязалось с абсолютно спокойным его взглядом - Глеб успел заметить глаза блондина до того, как Ян, пряча их, наклонил голову.
  - Мы сейчас сгорим в атмосфере, - продолжал ныть Ян. - Шлюпка исчерпала свой энергоресурс... Чувствуете, как воздух нагревается?
  - Замолчи! - прикрикнула на блондина Арсана, не пожелавшая терпеть его стенания. - Хватит истерить!
   После этого крика в шлюпке воцарилась полная тишина.
   Кусан, беорийцы и бар-руки уже давно сидели, сжавшись на своих сидениях - благо они, сидения, в шлюпке были широкие и позволяли даже полулежать - во всяком случае, землянам. Только, вот, чудно - у Глеба было стойкое ощущение, что бледно-голубой кусан, как и Ян, совсем не испуган и даже не волнуется...
   Табло продолжало пульсировать, и Ян, видимо, чтобы хоть как-то отвлечься, не задумываясь, стал вслух читать появляющуюся информацию:
  - Общие положения, - произнес Ян. - Планета Дум-Дум. Название зафиксировано в межзвездном федеративном каталоге. Медико-бактериологическая среда от Д-1 до Д-3...
   Бледно-голубой кусан, еще раньше, чем Ян озвучил для землян последние слова, подскочил со своего места и бросился к выступу на стене шлюпки, рядом с монитором. На выступе было изображено нечто подобное спирали с распушенным хвостом...
  - Имунновакцина, - прочитал Глеб рисунок на выступе, проследив за кусаном.
  ... Кусан приложил ладонь к спирали и нажал на выступ. Какой-то запах, усредненный - не хороший, не плохой, царивший и до того в шлюпке, еще больше усилился.
  ... - Население - гуманоиды, - меланхолично говорил дальше Ян. На минуту закорючки на табло исчезли и на экран выплыла картинка с изображением обитателя Дум-Дума. Изображение увеличилось и отчетливо стало видно лицо аборигена...
  - Блин, - громко произнесла Дарья, - человек!
   Глеб не отреагировал на восклицание Дарьи. Он наблюдал за действиями кусана.
   После нажатия кусана на рисунок выступ, в буквальном смысле слова, растаял. Стали видны цветные палочки, лежащие в кармане-углублении, прикрытом ранее выступом с надписью 'Имунновакцина'. Первые 3 льдисто-голубых палочки, которые достал кусан, он подал беорийцам.
  ... Глеб, все-таки, отвлекся на экран монитора. На экране лицо аборигена исчезло, а вместо него замелькали туземцы Дум-Дума. Похоже, компьютер показывал разные полы и расы обитателей планеты. Картинки на табло сопровождались беззвучным сопровождением на космолингве. Слова, словно сами собой, возникали в сознании, поясняя то, что показывал экран. Больше всего аборигены планеты напоминали обычных землян. Только с немного более кривоватыми и, по первому впечатлению, коротковатыми ногами. Ну, а еще глаза были не совсем пропорционально расположены на лице. Впрочем, и выражение лиц туземцев, все-же, было не совсем земным.
  - Индекс развития, - продолжал говорить Ян, - около 40. Примерно, как наша Земля плюс-минус 20-60 лет, - тут же, не прерываясь, уточнил Ян... - Это наши, - неожиданно произнес он, продублировав, вероятно, свои слова на космолингве и протянул руку к кусану. Бледно-голубой гражданин звездной федерации положил на ладонь Яну три тонких палочки, внутри которых, как показалось Глебу, плескалось нечто огненно-коричневое...
  - Почему три? - подумал Глеб. - Нас четыре...
  - Четыре, - продолжая держать перед кусаном ладонь, ровным голосом с явно просквозившим металлом, сказал Ян и посмотрел кусану в глаза. - Мне тоже! - Кусан, вроде как, вскинулся на секунду, затем опустил глаза и достал из ниши-углубления и положил на ладонь Яна еще одну палочку с огненно-коричневым внутри. При этом кусан, Глеб готов был поклясться, очень старался не смотреть на блондина...
   ... - Три материка, - продолжил Ян, - центральный, южный и северо-восточный. Самый маленький и самый плотно заселенный - Южный. Самый большой - Северо-восточный и он же имеет огромные пустые пространства. На планете свыше 60 государств, жители которых говорят на 100 языках. Наиболее крупные государства - Далион, Ревенюк, Тусан и Руб-аноид - расположены на центральном материке, Труптолеха и Ильмаре на южном, и Закен на северо-восточном. На данное время планета Дум-Дум классифицируется, как А - 5 из-за непрекращающегося общепланетарного военного конфликта.
   Табло погасло, вместе с ним исчезло пояснительное сопровождение.
  - То есть, - обращаясь к Глебу, Арсане и Дарье и, словно все еще читая текст с табло, сказал Ян, - там идет война. А теперь делаем, как я. Берем спиин-а и...
   Ян взял одну из огненно-коричневых палочек и приставил концом к открытому участку кожи на своем запястье. Затем сдавил палочку. Через несколько секунд палочка посветлела и стала бесцветной, превратившись в простую обертку.
  - Бактериально-имунная прививка для Дум-Дума, - произнес Ян. - Почти для каждой расы своя. Возможно будет немножко лихорадить, но недолго.
   Глеб не очень понял, что сказал Ян, но без пререканий повторил процедуру вслед за ним. Также, как и девушки. Эту же процедуру совершили и бар-руки с кусаном, лишь палочки у них были желтоватыми и сиреневой. А, вот, куда тыкали беорийцы - это у них были льдисто-голубые палочки - Глеб не видел.
   Воздух в шлюпке заметно разогрелся. Тусс аатанские комбинезоны пока спасали землян от перегрева, но дышать горячим воздухом было тяжело. Вероятно, компьютер шлюпки полностью переключил все ресурсы на выполнение главной задачи - пройти через атмосферу планеты и приземлиться на Дум-Думе. Именно приземлиться, а не грохнуться упавшим с небес камнем.
   Глеб взял в свою руку ладонь Дарьи, девушка пронзила его взглядом своих голубых глаз... - Боже, как Глеб желал обнять ее сейчас... - и не стала выдергивать свою ладошку из руки Глеба.
   Мягкий провал, будто воздушная яма, толчок, Глеб крепче сжал руку Дарьи, снова провал, удар и шлюпка, словно уперлась во что-то.
  - Что случилось? - паническая мысль, несмотря ни на что, все же, заползла в душу Глеба. Но неожиданно информационное табло опять осветилось. И появился рисунок заштрихованного чистым зеленым цветом круга. А спустя секунду по помещению шлюпки поплыл запах моря, тот, которым уже веяло в шлюпе, когда компьютер классифицировал планету. Корабельный мозг подтверждал идентификацию Дум-Дума, как мира абсолютно земного типа. В следующую минуту шлюпка содрогнулась, натужно загудела, а затем с тонким свистом вывалилась наружу дверь-люк. В шлюпку заглянуло яркое солнце и остро потянуло чем-то горелым.
   - Глеб, больно, - тихо сказала на космолингве Глебу Дарья.
  - Идиот, - подумал Глеб о самом себе, выпуская ладошку Дарьи, - чуть не раздавил ей руку... О, господи, мы же сели!
  - Все, - не совсем ясно, но, зато вслух сказал Ян. - Бобик сдох!
   Глеб отстегнулся от кресла и уже собрался встать и выйти - благо, его место находилось ближе всех к вывалившемуся наружу люку. Но, неожиданно, опередив Глеба, первым поднялся на ноги Ян. Блондин выглянул в открытый проем люка и, вдруг, ругнувшись - ветка дерева, с крупными красными плодами, дрожавшая на спине и плече его комбинезоне, изогнулась - толкнул подымающегося Глеба опять в кресло, одновременно телепатировав всем находившимся в шлюпке - не только землянам - Сидеть! - В следующую секунду, Ян, сам, шустро отскочил назад от проема люка. В то же мгновение Глеб услышал далекий хлопок и почувствовал, как в борт шлюпки что-то глухо ударило. Если бы это происходило на Земле, Глеб бы сказал - по шлюпке выстрелили. Но здесь... Глеб лишь недоуменно уставился на Яна. Беорийцы, кусан и бар-руки, тоже явно не совсем понимали в чем дело и выжидательно смотрели на блондина. Все оставались на своих местах.
  - Попробуй выгляни в люк, - шепнул Глебу Ян, - только осторожно.
   Глеб аккуратно выглянул в люк.
   За завесой пыли, поднятой упавшей с неба шлюпкой, были видны бегущие к шлюпке фигуры. Фигуры приближались неровными, дергающимися движениями, одновременно рассредотачиваясь и окружая шлюпку. Стараясь особо не высовываться, Глеб присмотрелся к предметам в руках фигур... Ба! Ну, конечно же, это оружие! И очень похожее на оружие, бытующее в армиях на Земле - автоматы и карабины.
  - Попали, - произнес Ян, тоже выглядывавший в проем люка, - не одно, так другое. - И подробно, для всех, на космолингве, описал, что он видит, что происходит вокруг шлюпки. Трое беорийцев тут же зашелестели на своем языке, изогнувшись друг к другу. А, вот, на мелких бар-руков и бледно-голубого кусана, сообщение Яна никак не подействовало, внешне, во всяком случае, это никак не проявилось. Хотя... Фиг их знает. Инопланетяне же...
   Неясно-серые фигуры окружили шлюпку.
   Снова послышалось несколько глухих шлепков по обшивке шлюпки.
  - Это выстрелы, - обронила на космокусанском или иначе - телепатировала, напряженно сидевшая Дарья. - Стреляют по шлюпке.
  - Ага, - согласился вслух с ней Ян и, тут же, на космолингве, добавил для беорийцев, бар-руков и кусана. - Стреляют не по нам, а по шлюпке. Думаю, приглашают на выход. Боюсь, придется принять их приглашение, иначе стрелять начнут уже по нам...
   Беорийцы зашелестели очень-очень оживленно, а потом тот из них, что подходил к Арсане, обернулся и посмотрел на кусана. Бледно-голубой представитель могущественной космической расы по-человечески развел руками.
   Беориец перевел взгляд на бар-руков. Видимо, они ему тоже что-то сказали и тогда беориец посмотрел на землян. Оранжевокожий гражданин галактики как-то одновременно умудрялся смотреть на всех землян, но Глебу казалось, что фасеточные глаза беорийца сосредоточились конкретно на нем.
  - Предлагаем всем покинуть скорлупу нашего убежища, - телепатировал беориец, и, видимо, в соответствии с традициями своей расы, иносказательно добавил: - Даже кривая палка может сделать дырку в стене крепкого улья.
   Молчаливые бар-руки закивали головами - забавно, но этот жест означал у бар-руков нечто большее, чем у землян. Не просто согласие, а некую глубокую убежденность в правоте говорившего и даже определенную симпатию к нему - этим знанием о бар-руках поделился с Глебом, Арсаной и Дарьей Ян.
   Бледно-голубой кусан просто ответил:- Да! - и бросил взгляд на землян.
  - Мы согласны, - телепатировала за всех землян или как считали инопланетяне - Тусс аатанов, Арсана.
   Глеб заметил, как Ян наклонился к Арсане, лицо Арсаны стало серьезным, а затем браслет с руки Арсаны, подаренный ей лилиреем, перекочевал к Яну и мгновенно куда-то исчез.
  - Точно шулер, - подумал о Яне Глеб.
   Бледно-голубой кусан первым встал со своего места и, не спеша, шагнул к выходу...
  
  
   Глава 10
  
   На планете было лето. И воздух, по земным меркам, где-то примерно градусов 25 - 27. К запаху горелого примешивался аромат молодой травы и, чуть-чуть, гнили от находящегося, видимо, неподалеку болота. А еще где-то пели птицы. Во всяком случае, Глеб полагал, что это птицы. Он полуприкрыл глаза и поискал на небосклоне Дум-Дума его звезду, его солнце. Светило Дум-Дума стояло почти в зените - и если исходить из того, что планета очень походила на Землю, то сейчас время должно было быть чуть больше полудня.
   Одинако неприглядно выглядевшие аборигены-солдаты плотно окружили шлюпку, нервно поводя оружием при виде каждого выходящего из нее. Среди туземцев нарисовался тип в шлеме, похожем на германский офицерский, эпохи первой мировой войны на Земле. Тип извлек откуда-то здоровенную бандуру пистолета, жуткую помесь огромного нагана с допотопной пищалью, и стал тыкать им в спокойно усевшегося на землю, едва выйдя из шлюпки, бледно-голубого кусана. При этом абориген что-то орал - судя по интонации, угрожающее. На веретенообразных оранжевых беорийцев и маленьких бар-руков тип почему-то, внимания не обращал. На землян он тоже почти не смотрел. Только нервно вздрогнул, когда на грудь комбинезона Глеба выплыла какая-то зубастая тварь с челюстью, утыканной несколькими рядами острых зубов. Но кусана местный аналог офицера явно опасался. И, вероятно, было за что. Скорее всего, бледно-голубые создатели космической федерации не раз и не два появлялись на этой планете, и, вряд ли, с чисто филантропическими целями. И, если солдаты могли и ничего не знать о кусанах, и для них все, кто вышел из упавшего с неба аппарата являлись одинаково чужеродными, то офицер, в силу своего чина, вероятно наслышан был об опасных бледно-голубых пришельцах с небес. Именно это нехорошее знание и сквозило в поведение офицера, напрягая Глеба. Ибо Глебу импонировала выдержка кусана, пусть бледно-голубой и был инопланетянином и его выдержка могла являться естественной для расы кусан...
   Глеб заметил, что Ян стал, вроде как, прислушиваться к словам туземца. А еще через пару-тройку минут Ян выдал на космолингве: - Абориген требует, чтобы тот из нас, кто сидит на земле, встал!
   - Требует-встану, - ответил кусан и, кажется, вложил эти слова и в голову туземного офицера. Абориген в кайзеровском шлеме едва не выронил свой дубинообразный пистолет. Глеб голову готов был дать на отсечение, что кусан сделал это намеренно и он прекрасно понимал речь туземца. Выражение 'требует-встану' бледно-голубой житель федерации произнес с явной ехидцей. Глеб даже посмотрел на кусана. Бледно-голубой инопланетянин, заметив внимание Глеба, совсем по земному подмигнул ему. Оранжевокожие беорийцы тоже увидели, как кусан подмигнул одному из Тусс аатанов-землян и зашелестели еще оживление, а маленькие тонкокостные бар-руки внимательно посмотрев на кусана, перевели скучающий взгляд на солдат-аборигенов.
  - Ты не обольщайся насчет бар-руков, - телепатировал Глебу Ян. - Они лучшие солдаты в этой галактике. - Глеб, в свою очередь, с уважением посмотрел на малышей в плотных ливреях и шотландских юбках, а затем также на космокусанском поинтересовался у Яна: - А ты откуда знаешь язык этих туземцев с автоматами?
  - Способности у меня, - наблюдая за солдатами, и потому, не поворачивая голову к Глебу, ответил Ян, - хватаю 'с лету'. Достаточно пару-тройку предложений, у меня в голове что-то щелкает, и я уже начинаю понимать.
  - Фига себе! - завистливо шепнул, вслух, Яну Глеб. - Мне бы так!
  - Ха!- продолжил на космокусанском Ян. - А ты думаешь, откуда я так много знаю, и почему так быстро освоился в космосе..? Я когда первый раз попал на космодром НЛО, уже через несколько часов, хоть и коряво, разговаривал с беорийцами, бар-руками и другими на их родных языках!
   Командир солдат снова что-то заорал, тыча пистолетом в пассажиров шлюпки. Через секунду солдаты тоже стали угрожающе тыкать оружием в окруженных инопланетян. Правда, в отличие от офицера их больше пугали земляне со своей одеждой с живыми картинками, одеждой, по которой ползали или плавали разные зубастые твари. Как раз сейчас, какой-то, неизвестно откуда взявшийся страхолюдный ящер на фоне абсолютно идиллического пейзажа, крутя мордой со светящимися красными глазами, вылез на спину Арсаны и щелкнул жуткими кинжалами зубов. Даже Глеб с Дарьей вздрогнули, настолько реальна была картинка. Солдаты-аборигены испуганно отскочили назад, едва не пустив в ход оружие.
   Пленных повели к полуразрушенному дому, видневшемуся среди деревьев небольшой обгорелой рощицы, примерно в полукилометре от места падения шлюпки. Одноэтажное строение очень походило на домик какого-нибудь небогатого фермера из Средней Англии - какими их представлял себе Глеб. Но это лишь внешне. Внутри домик был совсем не прост. Правда, Глеб не заметил никакой охраны возле дома, но это не означало, что ее не было. Глеб не являлся военным человеком и, скорее всего, просто не замечал ее. Тем более, если она еще и маскировалась.
   Пленных пассажиров шлюпки с ''Торо-дэ-рэррэ-дри' - а в том, что они именно пленные, аборигены дали им понять сразу - опустили на неожиданно оказавшемся в одноэтажном доме механическом лифте куда-то вниз, затем провели по небольшому коридору, на сей раз 'по уши' напичканному вооруженными солдатами и ввели в просторную, ярко освещенную комнату. Сидевший напротив входа, за большим массивным столом лысый и широкий, как шкафчик, гуманоид в маскхалате с одним золотистым погоном, поднял голову и внимательно посмотрел непропорционально расположенными глазами на вошедших. Туземный офицер вытолкнул Яна вперед. После чего сделал несколько шагов к сидевшему за столом гуманоиду и, наклонившись, что-то прошептал ему. Золотопогонный бросил взгляд на Яна, потом уставился на его комбинезон, по которому в этот момент бурно перекатывались морские волны. Офицер отступил назад.
  - Ты, который понимает нашу речь, переводи! - голосом, не терпящим возражений, произнес лысый абориген, а затем с трудом оторвавшись от созерцания появившихся над волнующейся водой птиц на комбинезоне Яна, продолжил:
  - То, что вы с отравленных земель, - уставившись на пленников, сказал он, - обсуждению не подлежит. - 'Шкафчик' за столом говорил серьезно, так, словно знал, о чем говорил. - Что из себя представляет ваш самолет, - побарабанил короткими толстыми пальцами по столу "золотопогонный" абориген, - и как он летает - мы разберемся... - Лысый сфокусировал свой взгляд на кусане и начал буравить его глазами. Однако, бледно-голубому жителю федерации эти потуги 'шкафчика' были, видимо, 'пофиг' и он спокойно стоял, никак не реагируя на усилия сидевшего за столом туземца.
  - Я вижу среди вас две явно женские особи, - не добившись никакой реакции от бледно-голубого 'урода', после небольшой паузы, наконец добавил "золотопогонный" и снова забарабанил пальцами по столу. Впрочем, на пленных эта эскапада 'лысого' впечатления не произвела. Хотя бы потому, что они не знали кем 'лысый' является...
   Наконец, лысый перестал барабанить и загадочно, словно уговаривая сам себя, произнес: - А, почему бы и нет? - И решительно сказал: - Значит, так! Вы находитесь на территории суверенного королевства Тусан. По высочайшему монаршьему указу, подписанному Его Величеством Раимдором 6, я должен вас расстрелять, как жителей территорий, участвовавших в покушении на нашего короля и, потому, объявленных вне закона. Но посколько идет война, я имею право, от имени короля, использовать вас по своему усмотрению. Наша армия несет большие потери, а вы слывете отличными вояками. Исходя из этого и руководствуясь интересами королевства и лично Его Величества Раимдора 6, я, командующий 2 боевой фаланги, зачисляю вас в солдаты королевской армии Тусана. Самые здоровые, - сказал лысый, имея в виду землян, - направятся в штурмовые батальоны. Да! - истолковав, как вопрос движение Дарьи, громко воскликнул лысый. - И женские особи тоже! Физически вы все очень здоровые... Вас, - остановил свой взгляд на веретенообразных беорийцах "золотопогонный" и, не удержавшись скривился, - ну, и уроды. У меня есть сведения, что вы великолепные техники... - в техническое обеспечение фаланги. Мелкие, - переведя взгляд на бар-руков, сказал лысый, - и бледно-голубой, - стараясь не смотреть на кусана, произнес "золотопогонный", - в обычную пехоту. И хочу предупредить всех - использование в каких-либо целях, кроме боевых, своих необычных способностей, будет караться расстрелом. Особенно это касается, - громко обронил "золотопогонный", - имеющего бледно-голубой цвет кожи! Итак, - еще более возвысил голос абориген, - с этого момента вы все являетесь солдатами армии Тусана и кровью должны смыть позор, лежащий на вас за покушение на Его Величество! В противном случае, - буднично закончил золотопогонный, - я вас просто расстреляю. Как трусов и дезертиров... - И, вдруг, резко перейдя на крик, скомандовал: - А, ну, быстро! Вывернули свои карманы и выложили все на стол!
  
   - Черт, - шипела яростно вслух Дарья, строясь на утреннюю поверку, - я прибью этого Дейдью. Как только первый бой, тут же прибью!
  ...Сидевший за столом туземец с золотистым погоном, оказался генералом-тюхтей армии короля Тусана Его Величества Раимдора 6. Монархия Тусан в данный момент имела серьезный военный конфликт с теократическим государством Руб-Аноид. Собственно, это был даже не конфликт, а полноценные боевые действия. Чин 'генерал-тюхтя' примерно соответствовал армейскому земному званию 'генерал армии'. Землян определили в 4-й штурмовой батальон, понесший большие потери в ходе последних столкновений с руб-Аноидами. Но, видимо, генерал решил подстраховаться, и определил 'уродов с отравленных земель' не просто в штурмовой батальон, а, как отдельную боевую единицу в батальоне, как группу с особым статусом толи смертников, толи чего-то подобного. Куда отправили беорийцев, кусана и малышей бар-руков, ни Глеб, ни Ян, ни девушки понятия не имели. После того, как золотопогонный тюхтя незатейливо предложил им на выбор два варианта - или сразу на тот свет, или сначала немного помучаться - в армии Его Величества, а уж потом на тот свет - а в том, что уродов с 'отравленных земель' непременно укокошат, генерал, похоже, не сомневался - выбора просто не осталось. В армии, даже при активных боевых действиях, была надежда прожить некоторое время целым и невредимым. Время, которое необходимо было землянам, чтобы дождаться помощи федералов Кусана, или, по крайней мере, придумать, как действовать, если таковой не будет. Бледно-голубой житель космоса сказал им при расставании, что спасательная служба федерации никогда не бросает в беде потерпевших аварию. Нужно лишь дождаться ее и не дать никому себя ухлопать.
   Батальон размещался в землянках, на краю чистого поля, возле остатков бывшей здесь до войны, а сейчас почти полностью уничтоженной небольшой дубравы... Ну, эти деревья были похожи на земные дубы. На это поле, только чуть дальше и села шлюпка с корабля. Взвод, куда зачислили 'уродов с отравленных земель', располагался на левом фланге батальона. Там, где землянки с ходами-траншеями окружал кустарник, напичканный минами - маленькими коробочками, делающими 'ба-бах', - как обьяснил им, через Яна, тусанский солдат. Еще дальше шло болото и территория уже другого подразделения из хозяйства генерала. 'Уродов с отравленных территорий' поселили в стороне от взвода, в землянке, бывшей до этого, как поняли земляне, чем-то вроде гаупвахты для батальона и потому отделенной от взвода и, вообще, батальона небольшой цепочкой холмов-бугров. Место было очень удобное - и бежать отсюда 'уродам' некуда - кругом мины, и лишний раз 'не мозолят' глаза личному составу батальона. Заодно и тусанским солдатам приказали не подходить близко к бывшей гаупвахте и находящимся там в 'карантине' 'уродам с отравленных островов' - новобранцам армии Тусана.
   Дарья, приобретшая здоровую долю цинизма с того момента, когда генерал-тюхтя определил их всех, несмотря на пол, в солдаты, а командир батальона поселил Дарью. Арсану, Глеба и Яна в одну землянку... Естественно, без всяких удобств - все удобства были за землянкой, в кустиках, на краю минного поля. Там же, чуть в стороне, в небольшой ложбине, вытекал из болота и ручеек для всего остального - умывания, стирания и так далее - так вот, Дарья, по этому поводу, высказалась, что еще немного и она станет считать себя тоже представителем сильного пола.
   Взводом командовал лейтенант-недотепа, что в земной армии, примерно, соответствовало младшему лейтенанту. Лейтенант был тот самый, что брал их в плен. Его помощником и 'правой рукой' был тощий и коротконогий морда-сержант, то есть, обычный сержант и большая сволочь Дейдью - о том, что он большая сволочь, Дейдью сам сообщил землянам - к вечеру того же дня, когда их взяли в плен. И когда они добровольно-принудительно согласились отдать свои жизни за короля Тусана. Сделал это сержант сразу, как только земляне прошли медицинский осмотр, устроенный им двумя коротышками-тусанцами в санитарной части, куда Глеба, Арсану, Дарью и Яна отвели до того, как отправить в батальон. В санчасти коротышки, после небольшого инциндента и под дулами автоматов отряда сопровождения, заставили догола раздеться Глеба и Яна - из "джентльменства" девушки отвернулись и не смотрели на них, затем обмеряли их со всех сторон, пощупали животы, осмотрели зубы, зачем-то оттянули мочки ушей, просветили лампой глаза... Потом собрались проделать тоже самое с Дарьей и Арсаной... Момент был очень напряженный, Глеб и Ян, как-то, еще могли перетерпеть собственное унижение - под дулами автоматов, но унижение девушек... Впрочем, командир отряда сопровождения что-то почувствовал и решил не искушать судьбу. И разрешил женским особям "уродов с отравленных земель" раздеться лишь до пояса, приспустить комбинезоны до пояса, оставаясь выше в майках. Майках, которые Арсана и Дарья оставили, когда меняли одежду. После этого он велел медикам осматривать их так, как есть, частично раздетыми...
   Сержант поставил 'уродов' перед собой на импровизированной земляной площадке между двух, ободранных снарядами или чем тут большим пуляли друг в друга, деревьев, деревьев, очень похожих на столбы для висельников и, заложив костлявые, с длинными пальцами, руки за спину, мерзко щерясь, изрек - через Яна:
  - Меня зовут Дейдью. Весь батальон мечтает меня пристрелить! - И уставившись близко посаженными глазами - впрочем, у всех солдат-тусанцев, по сравнению с землянами, глаза были близко посажены - на лица 'уродов с отравленных островов', принялся ждать какой-либо реакции с их стороны. Поскольку никто из новичков никак не отреагировал на его слова и сержант ничего не дождался от 'уродов', Дейдью, недовольно хрюкнул - иначе назвать это нельзя, и добавил:
  - А все потому, что я самая большая сволочь в батальоне! - После чего, собрав слюну, Дейдью сплюнул на красивый Тусс аатановский сапожок Яна.
  - Кстати, - уронил сержант, парируя направленный в него кулак Яна... - И переводить не забывай! - холодно приказал он Яну - ... я же буду и вашим отцом-командиром на ближайшие дни. А теперь, - рявкнул сержант, - упасть на землю! Я сказал - на землю!
   С полчаса Дейдью измывался над землянами, заставляя их отжиматься, ползать и прыгать - причем и девушек тоже. Затем, совсем сведя глаза к бугристой переносице, что, должно быть, означало у него глубокую задумчивость, озвучил свой вывод: - Штурмовиков из вас я сделаю. Но все будет зависеть от времени... Сколько его окажется...
   Официально ни Глеб, ни Ян, ни Дарья и Арсана еще не были зачислены в батальон, но уже в первый день Дейдью снял с них мерку шпагатом и к вечеру второго дня один из солдат, широкий коротконогий крепыш, приволок им тусанскую форму соответствующих размеров. Естественно, в тот же вечер забрав их Тусс аатановскую одежду и обувь, которую земляне так толком и не поносили. Правда, Глеб, уже сняв Тусс аатановске сапожки попробовал поерепениться, оставить удобные сапожки далеких космических двойников, но дежурный пробормотав что-то, вроде: - Неположено! - все унес. Глеб из этого сделал два вывода - первый, что в армии Тусана существует порядок и интенданская, то есть тыловая служба, хорошо налажена, и второй, что среди, в общем-то, низкорослых, по сравнению с землянами, подданных Раимдора 6, попадаются и крупные экземпляры. А несколько дней спустя сержант вручил им еще и солдатские 'бронники'...
  - Странные какие-то, - рассматривая вечером в землянке 'подарок' казны тусанского короля, сказал Ян.
  - Ага, - поддержал его Глеб, ощупывая пластины, вшитые то тут, то там в материал так называемого 'бронника', а, по сути, в обычную жилетку. - Я, хоть, в армии и не служил, но, по-моему, эти пластины железа или чего там они всунули, не делают обычную жилетку армейским 'бронником'.
  - Согласен, - произнес Ян, тоже елозя пальцами по ткани жилетки, - не делают. И ткань точно такая же, как на форме.
  - На хлопчатобумажную похожа, - с видом знатока обронила Арсана. - Примитив какой-то.
  - Блин, а тяжелый-то какой, - обронила Дарья, пытаясь надеть 'бронник' на себя.
  - И ботинки корявые, - флегматично добавила свои 'пять копеек' в общий разговор Арсана. - Шить не умеют... - Глеба до сих пор поражала способность Арсаны к полному перевоплощению. Ни с того, ни с сего Арсана, из 'горячей', даже горящей, насквозь пропитанной эмоциями южанки могла, вдруг, стать совершенно флегматичной, иногда позевывающей, северной фрау ...
  - Да, твой браслет, - сказал Ян, жестом фокусника доставая неизвестно откуда подарок лилирея и вручая его Арсане. - Носи. Только особо 'не светись'.
  - Слушай, Ян, - с затаенной надеждой произнес Глеб, - я понимаю, мы ввели себе на шлюпке какую-то гадость, чтобы обезопасить себя от возможной местной заразы. Но мы, ведь, тоже являемся источником опасных бацилл, неизвестных в этом мире... Так почему же, блин, сержант, который каждый день общается с нами, еще не сдох? Почему он не хрипит где-нибудь в местном лазарете, загибаясь от неизвестной болезни и испуская предсмертные стоны?
  - Хм, - пробурчал Ян, - интересная мысль, насчет предсмертных стонов... Ты, наверное, горишь желанием увидеть, как нас будут расстреливать? В качестве разносчиков непонятных и страшных болезней? А, вообще, - пояснил Ян, - мы ввели себе не антидот от местных заболеваний, а блокиратор. А он нейтрализует не только местные, опасные для нас бактерии, но и наши, неизвестные на Дум-Думе...
   Слава богу, тусанская еда, рацион солдата тусанской армии, оказался вполне пригоден и для землян, и посему все обошлось без больших походов в 'кусты' - организмы аборигенов Дум-Дума использовали такой же набор микроэлементов, витаминов и прочих веществ, как и земляне. Но сержант Дейдью, все же, не преминул указать 'уродам с отравленных земель', что после того дерьма, которое они жрали в своих землях, солдатская кухня для них должна быть раем небесным, чуть ли не едой лично со стола Его Величества Раимдора 6!
  
  
  
   Глава 11
  
   В какой-то мере Глебу, Арсане и прочим землянам, то есть Яну и Дарья повезло. Батальон не располагался на передовой и его покой не нарушали ежедневные перестрелки и прочие мелкие радости быта, вызванные непосредственным соседством с врагом, а во-вторых, на их участке фронта царило временное перемирие, установившееся несколько дней назад. И по утрам Дарья, Арсана, Глеб и Ян могли просыпаться не под вой и разрывы снарядов, а в тишине и спокойствии, и под пение чудом сохранившихся здесь птиц.
   Затишье наступило после того, как солдаты Тусана - с помощью Яна, просветил землян сержант Дейдью - в ходе последних боев, перемолов наиболее подготовленные части фанатиков руб-Аноидов, остановили вторгшуюся в Тусан армию Руб-Аноида. Но и войска Тусана, тоже были сильно потрепанны в этих боях и теперь ждали подкрепления, спешно перебрасываемые сюда с западной границы королевства. Там, сейчас, концетрировалась основная группировка армии Тусана - Тусан, как раз накануне нападения руб-Аноидов, готовился оккупировать, разумеется, во имя восстановления исторической справедливости, несколько провинций своего западного соседа и бывшего союзника по Тройственному Альянсу республики Ревенюк. Да еще за морем, на южном материке, армия Тусана удерживала за собой часть территории объединенной унии Труптолеха и Ильмаре.
   После столь подробного разьяснения сержантом текущего политического момента, Глеб, матерно выругавшись, произнес: - Комментарии излишни. Все воюют против всех! - И помолчав, добавил: - Хреново!
   Все дни, пока на позициях батальона царило благолепие и покой, а над головой не свистели пули и не вставали разрывы снарядов, земляне, каждое утро, не успевая отвернуться друг от друга, выскакивали полуголыми из постели и натягивали на себя заскорузлую от грязи и пота или, наоборот, еще не просохшую после вчерашней стирки, форму, и с автоматом родной тусанской разработки - бандурой в несколько килограмм, похожей на удлиненный немецкий 'шмайсер' эпохи второй мировой на Земле, с подсумком и запасным рожком, с 3-мя тяжеленными ручными гранатами - шуму от них было больше, чем пользы - бежали полторакилометра в поле и там занимались огневой и всякой остальной подготовкой. Кроме всего вышеназванного, каждый из землян еще имел при себе маленькую саперную лопатку, 2 ножа - один массивный, похожий на мачете с односторонней заточкой и второй обоюдоострый, метательный, и неудобную металлическую каску-плошку на голове. А у Глеба вместо автомата был местный ручной пулемет. После интенсивных утренних занятий, также в полной боевой они бежали обратно, где на батальонной кухне, но отдельно от остальных солдат, они завтракали, а заодно и обедали.. А затем снова в поле, под палящие лучи солнца или тень пасмурных туч с проливным дождем, и до темноты все та же огневая и прочая подготовка.
   Удивительно, но в таких условиях никто из них даже простенькой простудой не заболел.
   - Солдат штурмового батальона должен уметь даже видеть ушами, - говорил Дейдью, периодически прихватывая пару часов после захода местного светила и обучая 'уродов' стрелять и пулять нож в полной темени, ориентируясь лишь на слух.
   Вечером или ночью, в зависимости от обстоятельств, 'уроды' получали в качестве ужина сухой паек с кружкой кипятка, затем шли мыться, чесаться - если лень было мыться и спать.
   Сержант свое дело знал туго. Из новичков ему надо было сделать солдат штурмового батальона и, желательно, в максимально короткий срок - он и делал. А то, что для землян его курс 'молодого бойца' превратился в сплошной кошмар и они мечтают удавить его при первой возможности, Дейдью не волновало. Спиной он к ним не поворачивался. Зато, не прошло и нескольких дней - и тут сержант мог гордиться собой - как 'уроды' уже искренне начали жалеть, что не согласились сразу на расстрел, вместо того, чтобы служить в тусанской армии.
   Каждый вечер или ночь, едва смыв с себя в ручейке пот и грязь, накопившиеся за день, Глеб, Дарья, Ян и Арсана без сил валились спать. Если они были сильно перемазаны в грязи, то приходилось еще и стирать свою форму и чистить обувь - ботинки армейские, тип 'гавнодавы' - и уж затем падать на лежаки и засыпать. Глеб старался хоть чем-нибудь помочь Дарье, впрочем, как и Ян Арсане, но все так выматывались за день, что никому ничего уже было не надо, а что касается мыслей интимного содержания, так, до них, вообще, не доходило. И это несмотря на то, что Глеб, Дарья, Ян и Арсана жили в одном помещении, каждый день 'терлись' друг о друга и часто видели друг друга в 'неглиже'. Они были, как заведенные автоматы. Они и являлись автоматами без всяких признаков мыслительной и половой активности. Впрочем, первые несколько дней, они еще пытались думать - разговаривали о спасательном корабле кусан, который, где-то там, торопился им на помощь. Однако, день шел за днем, наступало очередное утро, они вскакивали от крика сержанта, натягивали на себя форму и ловили себя на мысли, что спасательного корабля кусан еще нет. А затем, толи на пятый, толи на шестой день, они перестали говорить о корабле кусан. Это стало дурным тоном - говорить о спасательном корабле. Нельзя постоянно вспоминать о несбывшейся надежде, психика не выдержит. Земляне просто вплотную занялись наукой выживания - стрельбой из всего, что стреляло, метанием всего, что летало и всего остального, что можно было использовать, как холодное оружие, а также подкрадыванием к часовым на посту, взрыванием и убиванием разными способами аборигенов Дум-Дума - втайне рассчитывая это использовать против сержанта. И настолько преуспели в этой науке, что без сомнения стали бы со временем лучшими во всей армии Его Величества Раимдора 6. Тем более, что способности у землян были превосходными - по сравнению с обитателями Дум-Дума. Мускульные усилия землян превышали подобные у туземцев, зрение землян было на порядок острее, чем у дум-думцев... Потихоньку земляне стали забывать о своем гражданском прошлом и даже в коротких, сугубо по делу, разговорах не вспоминали о нем. Дни шли один за другим. С некоторым удивлением Глеб, и не только он, уже думал, что когда-то был мирным человеком. Земляне привыкали подчиняться приказу, не задумываться над его содержанием - стоило сержанту ткнуть пальцем в объект, как через секунду объект уже был утыкан ножами или продырявлен пулями. Они перестали испытывать эмоции на задании. Да, и вообще, испытывать эмоции. Кстати, узнав, как выглядят летающие аппараты на Дум-Думе, Глеб перестал "ломать голову" и о том, почему солдаты, взявшие их в плен, не заинтересовались шлюпкой, на которой 'уроды с отравленных земель' прилетели. Солдатам просто и в голову не пришло, что шлюпка может является продуктом иной, чужепланетной цивилизации... Большинство летающих механизмов на Дум-Думе имело форму сферы...
   Но, но все хорошее имеет свойство заканчиваться. В том числе и затишье на войне. Очередное утро для солдат штурмового батальона, в том числе и для 'уродов с отравленных земель' началось не с пения птиц, а с режущего уши воя и уханья разрывов где-то неподалеку. Срок, отпущенный провидением на перемирие, истек. Не дожидаясь сержанта, Глеб, Ян, Арсана и Дарья, уже одетые по форме и с имеющимся боекомплектом, в бронниках и с касками на голове, выскользнули из землянки в только-только начинающийся день. Воздух заполнял истошный тонкий свист. А там, где кончался напичканный минами кустарник, туда, дальше, где находилась передовая, за болотом, все небо чернело от глухих разрывов... В следующее мгновение взрывы стали приближаться к позициям батальона.
  - Ложись! - заорал 'над ухом' у землян неизвестно откуда взявшийся Дейдью. Слава богу, за те дни, что земляне провели, общаясь с сержантом, они, исключая Яна, который и так понимал тусанский язык, выучили несколько десятков команд на тусанском. И крик 'Ложись!' поняли все. Опрокидывая друг друга, земляне рухнули на дно окопа.
   На батальон сверху, с неба, со свистом пикировали огромные тени - 'тарелки'-самолеты руб-Аноидов. Два мощных взрыва вздыбили землю в полусотне метров от землян, придавив им уши... Что-то темное с шипением вонзилось в окоп прямо перед Глебом. Завоняло горячим железом.
  - Стой, назад! - снова заорал сержант, видя, как Дарья, "потеряв голову", подскочила с земли, собираясь бежать в землянку, под прикрытие ее стен.
   Пулеметная очередь, пущенная с 'тарелки' руб-Аноидов прочертила воздух над головой Дарьи. В следующее мгновение, Глеб протянул руку вперед и, ухватив Дарью за ногу, чуть выше щиколотки, свалил ее обратно на землю. Ручной пулемет, который был у него и жесткий ремень которого был намотан у него на руке, при этом больно ударил его по локтю. И тут же очередная пулеметная очередь с самолета руб-Аноидов прошлась там, где секунду назад еще находилась Дарья. Глебу что-то уперлось в живот, он извернулся и, не выпуская девушку, одной рукой вытащил мешающий ему предмет - выпавшую, во время спасения Дарьи, коробку с патронами для ручного пулемета. Дейдью опять закричал. И тут же, близко, гулко лопнуло и в воздух взлетели жерди и мешки с землей из перекрытия их землянки. Глеб, как завороженный, минуту наблюдал за беззвучно вертевшимися вокруг своей оси жердями и мешками. А потом звук вернулся к нему вместе со шлепаньем падающих назад мешков. Их землянка, землянка, в которой они жили, осела, как картонная коробка, похоронив все, что находилось внутри. А еще через миг, слой песка и трухи, сдернутый с землянки, накрыл Глеба и Дарью. А затем появилась очередная гигантская тень и Глеб, рывком вздернув себя и потянув за собой пулемет, закрыл собой Дарью. Две трассы пулеметных очередей, одна за другой, пробежали рядом с Глебом. Щепки, укрепленного деревом бруствера посыпались ему на голову. Но тень самолета сместилась дальше, и Глеб поднял голову. Каска на голове совсем сдвинулась на лоб и мешала смотреть. Однако удалявшуюся 'тарелку' Глеб увидел. Взрывы стали глуше, и в небе появился с десяток, более светло окрашенных и, как Глебу показалось, не столь идеально круглых 'тарелок'... Под ним завозилась Дарья - все-таки, весил он немало. Глеб сполз с девушки и встал. Затем попробовал сориентироваться - их землянка больше не существовала, на ее месте была груда мусора и переломанных жердин. А там, где тянулся, соединяющий их землянку с батальоном окоп, теперь высилась, перемешанная с травой огромная куча земли. Эта куча полностью засыпала окоп и по размерам не уступала торчащим по соседству буграм-холмам. Похоже, взрыв обрушил в окоп ближайший холм...
   Вверху, в небе, светлоокрашенные 'тарелки' бросились вдогонку за бомбардировщиками руб-Аноидов. Над болотом, ближе к передовой, завязался воздушный бой.
  - Все живы? - Глеб скорее догадался, чем понял, что спросил, поднимаясь из кучи земли, чуть дальше по окопу, сержант. Дейдью что-то еще произнес, тыча пальцем вверх и отряхивая с себя землю.
   Гора земли, из которой вылез сержант, снова зашевелилась и из нее вылезла Арсана.
   - Где Ян? - сразу задала вопрос Арсана. Странно, но, взглянув на Арсану, у Глеба возникло ощущение, что они с ней находятся в параллельных мирах - в одном он, Дарья и сержант, в другом - она, Арсана. По лицу сержанта, хоть и неземному, легко читалось, что он, буквально 5 - 10 минут назад, пережил воздушный налет. Тоже, вероятно, читалось и на лице самого Глеба, а, вот, Арсана была абсолютно спокойна. Как будто ничего не случилось. И никаких эмоций на лице!
   Положив руки на перекинутый на грудь автомат, закрепленный на висевшем на шее ремне, она выглядела так, словно их не бомбили только что самолеты руб-Аноидов, пытаясь утрамбовать в землю.
   Глеб подал руку Дарье и помог ей встать. В отличие от Арсаны, глаза у Дарьи были, как "тарелки" и еще не отошедшие от шока. Глеб прекрасно понимал ее состояние, он тоже чувствовал себя паршиво, хоть и не показывал это. На мгновение он даже забыл, что находится не на Земле и является солдатом какого-то неведомого Тусана и, как-то само собой получилось - Глеб протянул руки, чтобы обнять Дарью. Однако тяжелый ручной пулемет на ремне, намотанном на руку, снова дал знать о себе, больно стукнув его. И вместо того, чтобы обнять Дарью, он лишь взял ее за руку, успокаивающе бормоча на космолингве: - Дарья, это я. Посмотри на меня... Все кончилось. Они улетели.
  - Я-ан! - Наконец-то проявила какие-то эмоции Арсана, не видя нигде Яна. - Я-ан...
  - Я здесь, здесь я, - видимо, телепатировал ей Ян, так как девушка неожиданно замолкла и шагнула к еще одной куче земли на дне окопа. По соседству с той, из которой вылезла сама. Куча зашевелилась и, на свет божий, вылез Ян.
  - Сержант! Руб-Аноиды! - услышали крик земляне. Со стороны батальона, перебираясь через земляной завал, отделивший окоп с землянкой "уродов" от основной линии окопов батальона, к ним спешил тусанский солдат. Солдат, возможно, и не кричал, но он так интенсивно думал, что не услышать его было нельзя. Спустившись в окоп, солдат подскочил к Дейдью и, приложив кулак к груди - отдав честь по-тусански, что-то взволнованно затараторил сержанту.
  - Быстро-быстро! - ничего не обьясняя, тут же закричал сержант Глебу, Арсане, Дарье и Яну. - Копать! Чисто-чисто! - И, схватив свою лопатку, мгновенно показал, что надо делать - очистить окоп от обрушившейся в него во время бомбежки земли.
  - Быстро-быстро! - снова повторил сержант и поспешил за солдатом, устремившимся назад в батальон.
  - Руб-Аноиды прорвались, - в 2 словах передал Ян то, что сообщил сержанту солдат.
   Привыкнув подчиняться приказам, Глеб, прислонив к необвалившейся стенке окопа пулемет, схватился за саперную лопатку и торопливо начал очищать окоп от земли. Тоже самое сделали и Арсана с Яном. Только Дарья немного 'тормозила'. Но, не сразу, и она начала копать... Полетела прочь земля и замелькал шанцевый инструмент. Перекинув за бруствер очередную партию земли, Глеб разогнулся и посмотрел на Дарью. Работа саперной лопаткой шла ей на пользу, она постепенно избавлялась от шока. А еще, он только сейчас это понял - она сильно похудела с тех пор, как их сделали солдатами короля. Почти исчезли ямочки на щеках, появлявшиеся всегда, стоило ей только улыбнуться. И выражение глаз стало жестким... Глеб вздрогнул. Что это с ним? Он поймал себя на мысли, что смотрит на Дарью, не как на солдата... Неужели бомбардировка что-то сдвинула в его душе? И вернулись прежние чувства? Глеб вдруг осознал, что Дарья по-прежнему очень красивая! И форма нисколечко не уродует ее...
  - Хех! - крякнул Глеб. - Однако, и запудрили нам мозги...
  - Идут, - услышал Глеб голос Яна. Ян сказал это вслух. Глеб оглянулся и проследил за взглядом Яна. Из реденького леса перед болотом, там, где еще вчера располагались передовые части тусанской армии, выползали дымящие тусклые коробочки. Судя по всему, коробочки были весьма громоздки и медлительны. За густым дымом, испускаемым ими, видны были бежавшие за коробочками многочисленне фигурки.
  - Это танки, - произнес Ян.
  - Черт, - ругнулся Глеб. - О танках нам сержант ничего не говорил.
   - Наверное, не успел, - бесстрастно уронила, тоже переставшая копать, Арсана. - Или не хотел. - Приложив руку к глазам козырьком, пряча глаза от набирающего силу солнца, Арсана стала всматриваться в коробочки.
  - Хана, - слегка охрипшим голосом, произнес Ян. - И что теперь делать?
  - Стоять, нет, лежать! Гроах не бояться! - невпопад, но вполне действенно закричал вновь появившийся сержант. 'Гроах'- танк, сообразили земляне. - Враг обмануть Тусан! - крикнул сержант. - Два полк Тусана там, - коротко сказал Дейдью, показывая рукой за болото, где была передовая, - нет. Убит! Раан, - скомандовал сержант... - 'Раан', так звали Яна на языке Тусана, как и Дарья была Дара, Глеб - Галеб, а Арсана - Тасаной... - Раан, Тасана, Галеб и Дара стоять тут, тут и тут! - расставил Глеба, Арсану, Дарью и Яна по окопу сержант.
  - Стрелять там и там! - приказал Дейдью, показывая рукой от гряды земляных наростов-бугров, отделявших месторасположение землян от основных позиций батальона, и до минного поля по левую сторону, обозначив, таким образом, сектор обстрела для землян.
  - Ох, и нифига себе! - ахнула Арсана. - Это что, весь этот участок наш?
  - Стрелять - только приказ! - жестко приказал сержант и спросил: - Понятно?
   Земляне, по вбитому в них сержантом рефлексу, прокричали: - Так точно!- давая понять, что поняли - огонь открывать только по приказу.
  - Стрелять солдат, - добавил сержант. - Один солдат! - повторил он, имея в виду - стрелять только по пехоте, и выскочив из окопа, опять рванул через холм в расположение батальона.
   Время как-то остановилось. Глеб разложил коробки с патронами для пулемета, неторопливо устроил пулемет на бруствере, устроил так, чтобы обозначенный сержантом сектор весь попадал под обстрел - этому сержант их не учил, поскольку батальон был штурмовой и Дейдью, в первую очередь, показывал, как брать чужие окопы, а не сидеть, дожидаясь врага, в своем. Только какой же землянин не смотрел кино о войне, не играл в войнушку в детстве и, если не на практике, то, хотя бы, теоретически не знал азы военного дела? Тем паче, что на Земле, так или иначе, всегда где-нибудь идет война... За несколько метров от Глеба устроилась Дарья. Она глубже надвинула каску - плошку на лоб, на коротко стриженную голову - первое, что сделали в санчасти, куда землян привели на осмотр, это обрезали волосы девушкам - и повела стволом автомата в направлении наступающих руб-Аноидов. Глеб, на всякий случай, периодически посматривал на нее. Слава богу, шок, вызванный налетом бомбардировщиков, уже прошел. Дарья, сейчас, выглядела спокойной и сосредоточенной...
  - Это хорошо, - подумал Глеб и чуть повернул голову, посмотреть на Арсану и Яна. Ян и Арсана, прильнув к автоматам, наблюдали за руб-Аноидами и тихо переговаривались. А дальше в окопах, невидимые из-за линии бугров, должны были готовиться к бою остальные солдаты из их взвода и батальона. Глеб с сожалением подумал - ну, ладно, офицеры-тусанцы, но рядовые солдаты чурались их, землян, "уродов с отравленных территорий", старались обходить десятой дорогой. А умирать придется им вместе... А еще он удивился, что, почему-то, не испытывает никакого страха. Странно, но, он словно знал, что с ним, что со всеми землянами ничего плохого не случится и потому волноваться не нужно. Глеб снова посмотрел на Дарью. Похоже, она тоже была уверена в их, землян, будущем. Да, и не только она. Кажется, и Арсана с Яном, испытывали такое же чувство. Будто на всех них снизошло откровение - спокойствие и уверенность в завтрашнем дне...
   Время опять ускорилось. До врага оставалось уже метров 200, не более... Пуля руб-Аноидов вжикнула рядом с Глебом, но Глеб не обратил на нее внимание. Громадина пыхтящего, воняющего какой-то химией 'гроаха' наползала на землян. Глеб прижался к пулемету. И вдруг... Дикий грохот оглушил его. Огненный шар пронесся над головой Глеба и врезался в танк. В мгновение ока танк превратился в горящий факел и жар этого факела, казалось, достигнет Глеба...
  - Огонь! - в тоже мгновение услышали земляне команду Дейдью.
   Глеб нажал на гашетку пулемета и, поводя дулом пулеметом, начал 'косить' длинными, а потом все более короткими, экономными очередями бегущих на него руб-Аноидов. А рядом строчил автомат Дарьи и чуть глуше автоматы Арсаны и Яна...
   Бой шел лишь несколько минут, а Глебу ненароком чудилось - бой длится целую вечность. Руб-Аноиды шли волна за волной. Глеб не слышал и не видел вражеских пуль, хотя вокруг него то тут, то там вспархивали фонтанчики земли. Ему стало казаться, что все вокруг понарошку, не по-настоящему. Что это компьютерная стрелялка, в которой никто никого серьезно не убивает. А если в кого-то и попадут, то он просто потеряет одну жизнь из множества имеющихся у него. Ему и в голову не приходило сменить позицию, хотя бы в целях самосохранения. Время от времени, Глеб смотрел на Дарью и, она, вроде, тоже испытывала подобную эйфорию. Они, как будто участвовали в некоем реалити-шоу, очень зрелищном и максимально приближенном к реальности. Глеб поменял уже две пулеметных коробки с патронами, и заканчивалась третья. Он чувствовал, что рядом один за одним меняет рожки к автомату и Дарья, а чуть дальше и Ян с Арсаной...
   Возле догорающего 'гроаха' руб-Аноидов теперь стоял еще один подбитый танк. А за ними горела и чадила еще парочка. Эти заехали на минное поле. Но руб-Аноиды, обтекая танки и минное поле, громоздя труп на трупе, рвались вперед. Так могли идти солдаты, абсолютно не ценящие свою жизнь или обкурившиеся какой-нибудь дряни. Впрочем, Глеб, не вдавался в эти подробности и просто расстреливал руб-Аноидов. Закончилась очередная коробка с патронами, и он потянулся за следующей. Однако рука наткнулась лишь на пустую... Кругом валялись только пустые коробки, только пустые... И, неожиданно, как вспышка яркого света - прозрение... Все серьезно! И это не игра! А патронов больше нет и к нему бегут враги. И у врагов одно желание - выпустить из него кишки! Забить, зарезать, как свинью, как корову на бойне! И Дарья тоже, вдруг, перестала стрелять и всхлипнула... Строчили лишь автоматы Арсаны и Яна, но как догадывался Глеб, и их надолго не хватит. Почему-то, в этот момент, ему ясно привиделся на руке у Арсаны тот самый браслет, что подарил ей лилирей. А еще на секунду, всего на секунду, Глебу почудилось, как солдаты теократии, в шароварах и коротких френчах, врываются в окопы и режут землян... С перекошенными от ярости лицами они врываются в окопы...
   Глеб увидел бегущего на него коротышку. Коротышка держал наперевес винтовку с примкнутым штыком - эти винтовки, как оружие руб-Аноидов, сержант показывал землянам - и на стволе винтовки что-то болталось. Глеб видел лицо руб-Аноида - узкое, клиновидное, с маленькой черной шапочкой на голове, с усиками над распяленным в крике ртом и выкаченными, бессмысленными глазами. Неожиданно Глеб понял, что прикреплено к стволу винтовки коротышки - уши! Высушенные человеческие уши... то есть, уши аборигена Дум-Дума. И это жуткое открытие встряхнуло Глеба, сбросило оцепенение, заполнило яростью и диким гневом.
  - И этот ублюдок, - налился он злобой, - собирается убить меня? Пусть только подбежит поближе... Я не только его уши обрежу, но и шкуру его поганую сдеру! А потом, - внезапно холодно подумал Глеб, - будь, что будет.
   И в то же мгновение нарастающий вой, идущий откуда-то из глубины тусанского тыла, заложил уши Глебу. Вверху, над головами землян, весь воздух покрылся белыми, длинными, светящимися полосами. Десятки, сотни снарядов-ракет летели навстречу наступающим руб-Аноидам. Стена взрывов закрыла танки и вражеских солдат, заглушила вопли раздираемых на куски, гибнущих аборигенов. В этом дыму и взлетающих вверх комьях земли, оторванных головах, руках и ногах, периодически то тут, то там гулко бухало, перекрывая даже грохот взрывающихся ракет. И тогда мощные языки пламени пробивались через царившие на поле боя смог и копоть. А потом наступила тишина.
   Больше не раздавались крики руб-Аноидов и не тарахтели моторы их танков. Постепенно таял дым, расползаясь по отдельным клубкам, и вскоре стала видна, усеянная лежащими телами в шароварах и френчах, земля. А среди трупов догорало, уже даже не чадя, больше десятка 'гроах'.
   Из-за линии бугров, со стороны батальона, к Глебу, Дарье, Яну и Арсане, пригибаясь, прибежал, перемазаный в земле, сержант.
  - Гром войны, - сообщил он, через Яна, землянам и изобразил полет ракеты. - Много-много убитых врага!
   Неизвестно почему, однако сержант вбил себе в голову, что с 'уродами с островов' надо говорить, как с умственно отсталыми. Иначе они, как бы, не поймут его.
  - Сержант, - перебил Дейдью Глеб, - у нас патроны кончились.
   Эти слова Глеб вложил прямо в мозги сержанта. Впрочем, они все так поступали, если надо было что-то сказать сержанту. Ведь, запас тусанских слов у них, кроме Яна, был ограничен... Когда Дейдью в первый раз услышал у себя прямо в голове речь 'уродов', его слегка перекосило, но надо отдать ему должное, поежившись и постояв пару минут молча, он, затем, через Яна, обратился к новичкам. Дейдью сказал, что обитателям отравленных островов под угрозой расстрела запрещено использовать свои необычные возможности. Но, поскольку языка они не знают, а времени нет даже на то, чтобы научить новичков правильно завязывать шнурки на ботинках... И сделать из них штурмовиков надо обязательно... То он, лично, разрешает им так разговаривать с ним. Однако распространяться об этом где-нибудь и с кем-нибудь не советует. В противном случае, приказ о расстреле 'уродов с отравленных земель' сержант сам приведет в исполнение. Только... Только перед тем, как разрешить подобный способ общения, Дейдью сначала удостоверился, что лично его мысли 'уроды' прочитать не могут - тут уже использовал свой дар убеждения Ян. Неизвестно каким способом, но он заставил сержанта поверить, что сокровенности его мыслей ничто не угрожает. 'Уроды', то есть Дарья, Глеб, Арсана и Ян не в состоянии шарить в мозгах сержанта без разрешения самого Дейдью. И, вообще, способность вкладывать свои слова в голову сержанта - вещь односторонняя. Для того, чтобы и он мог говорить с 'уродами', ему придется отдавать приказы, как и раньше, вслух...
  ... - Патроны будут, - как обычно, через Яна, уверенно ответил сержант, осматривая поле боя землян. И, вдруг, застыл, упершись взглядом в опушку леса за болотом. Бывшую передовую... Как и любой абориген Дум-Дума, Дейдью обладал более худшим зрением, чем земляне, но даже он смог увидеть появляющиеся опять из реденького леса танки руб-Аноидов, за которыми снова бежали фигурки солдат... Дейдью ожил и повернулся к землянам.
  - Всем стоять тут, - отдал приказ сержант. - Ждать! - повторил Дейдью. - Ты вместо меня! - ткнул он худым пальцем в Яна. - Патроны сейчас будут! - И сержант бегом направился назад, в расположение батальона.
  - Кажется, нам здорово повезло, - иронично произнесла Дарья. - Мы можем проявить свой героизм второй раз за день.
  - Ага, - поддакнула ей Арсана, - и притом без всяких патронов!
   Медлительные танки руб-Аноидов, огибая болото и обходя подбитые машины, давя своих мертвых солдат, опять выходили на позиции батальона. За ними, перепрыгивая через кровавые ошметки раздавленных тел, бежала пехота.
   Даже не будучи в 'прошлой жизни' военным теоретиком, Глеб сообразил, что их батальон находился прямо на острие удара вражеских войск, ибо был первым, на кого натыкались руб-Аноиды. И эйфория, ставшая, видимо, своеобразной реакцией организма...
  - ...после химических экспериментов Яна, - мелькнула догадка в голове Глеба, - еще на корабле лилиреев...
  ... на шок, вызванный первым боевым столкновением с врагами, кончилась. Глеб теперь четко осозновал, что вокруг стреляют и убивают по-настоящему.
   Руб-Аноиды приближались, сержант убежал уже минут 20 назад - судя по времяощущению Глеба, а патроны 'уродам с островов' никто не торопился доставлять.
  - Ян, - позвал Глеб Яна, ведь Яна Дейдью назначил старшим, - давай я смотаюсь в батальон. Я быстро.
  - Нет, - обронил Ян. - Ты языка не знаешь, а в голову вкладывать каждому... Чревато. Пойду я. - И, подхватив автомат, Ян шустро выскочил из окопа и скользнул через холм в сторону батальона. Однако не прошло и 5 минут, как он снова показался на вершине холма.
  - Там никого нет! - на русском, растерянно сообщил он.
  - Как нет? - почти одновременно воскликнули Дарья и Арсана.
  - Как нет? - воскликнул вслед за девушками, запоздало, Глеб.
  - Так нет! - зло бросил Ян и скатился обратно в окоп, поближе к Арсане.
  - Значит, нас бросили, - первым опомнился-произнес Глеб.
   Их, землян, 'уродов с отравленных островов', бросили и, собственно, уже неважно - почему. А батальон ушел. Вероятно, отступил на новые позиции. Землян же оставили умирать - прикрывать отход. Не посчитав нужным даже дать патроны. И, выходит, надежда на новый артобстрел руб-Аноидов тусанским "громом войны" бессмысленна. А руб-Аноиды все ближе и ближе и тарахтенье их танков уже давит на психику...
  - Ну, значит так, - громко сказал Глеб, - раз нас оставили здесь, мы больше ничем не обязаны батальону и лично его величеству Раимдору 6-му. И самое время для нас позаботиться о спасении собственных 'душ'...
   Бросив бесполезный пулемет, Глеб вытащил из подсумка тяжелую гранату и, выдернув чеку, без особой надежды на взрыв, с силой метнул ее в сторону руб-Аноидов. На удивление, граната попала прямо в лоб одного из руб-Аноидов, далеко обогнавшего танк и, хоть, не взорвалась, но, судя по крику 'бегуна', череп ему проломила. Не размышляя, Глеб вытащил еще две гранаты, выдернул у обоих чеку и одну за другой отправил к врагу. В следующий миг, Глеб подскочил к Дарье. Сдернул с нее подсумок с гранатами и, крикнув: - Вперед! Приказ! - толкнул ее к Арсане и Яну. Вывалив запас гранат из подсумка Дарьи и, вырвав, по очереди, у них чеку, молниеносно швырнул их в руб-Аноидов. Одновременно он услышал, как, наконец-то, взорвалась какая-то из гранат, брошенных им, потом вторая, третья... Вопли руб-Аноидов на минуту перекрыли шум от 'гроах'.
   Глеб помнил, что во время 'курса молодого солдата' они не только стреляли в мишени, но и, под чутким руководством сержанта, прилежно рыли в поле подземные ходы. Как объяснял сержант и переводил Ян - для поднятия духа и общего укрепления дисциплины, а, также, вырабатывая умение проникать в тыл противника в том случае, если он, гад ползучий, не сдается, а продолжает нагло обороняться. В итоге, в поле, примерно в километре от позиций батальона, теперь находилось несколько небольших подземных ходов, вместе составляющих одно маленькое убежище. Как раз для 4-х человек. В этом убежище, землянам, можно было попробовать укрыться. В любом случае, оставаться в окопах не стоило...
  - Встань пораньше, встань пораньше, - заорал Глеб песню из далекого детства и, сбив с ног спрыгнувшего в окоп, самого ретивого и раньше всех добежавшего до землян руб-Аноида, воткнул ему штык-нож в обтянутую потным френчем спину...
  - ты увидишь, ты увидишь, как веселый барабанщик в руки палочки кленовые берет... - еще ничего не понявший руб-Аноид обернулся и Глеб увидел, как его глаза медленно заполняет ужас вечной ночи...
  - грохот палочек то ближе он, то дальше, сквозь сумятицу и полночь, и туман, - весело скандировал Глеб, - неужели ты не видишь, ты не слышишь, как веселый барабанщик вдоль по улице проносит барабан...
   Выдернув штык из спины руб-Аноида, Глеб сорвал с солдата подсумок с патронами, подобрал его винтовку и, перешагнув через дергающееся тело, бросился следом за Дарьей.
  - Глеб! - услышал Глеб вопль Яна на космокусанском. И в тот же момент Глеб упал на дно окопа, ожидая неизбежного выстрела над головой. Но время растянулось резиной, мгновения стали тягучими, а никто так и не стрелял... Глеб вскочил и увидел, что Ян и Арсана, и присоединившаяся к ним Дарья с ужасом смотрят на него. На нож в крови и подсумок руб-Аноида в одной руке и винтовку в другой. Глеб лишь сейчас заметил, что на стволе винтовки болтаются отрезанные уши туземцев Дум-Дума. Он заорал им: - Вы, что? Охренели? Это не мое! - И в следующий миг: - Какого вы здесь торчите? Марш отсюда или всем хана!- И, словно в подтверждение его слов, в окоп, между Глебом и Дарьей с Арсаной и Яном спрыгнули трое солдат Руб-Аноида. Дарья, уже разворачивающаяся бежать, резко притормозила. Что делали Ян и Арсана, Глеб не видел, не хватило времени...
  - Нож! - выдохнул Глеб и на остатках воздуха, громко, рассчитывая на выработавшийся у Дарьи рефлекс, как сержант Дейдью, скомандовал: - Бить!
   Дарья, не задумываясь, выхватила из ножен на бедре метательный нож-финку и мгновенно воткнула в грудь солдату, тому, что был ближе к ней. И моментально выдернула ее. Кровавое пятно расплылось на френче руб-Аноида. Абориген Дум-Дума в грязно-белых шароварах и кителе-френче всхлипнул и, тут же, завалился набок. Черная шапочка слетела с его бритой головы. Глеб, с ходу, как и Дарья, пырнул штыком-ножом ближайшего руб-Аноида. Третьего прикончила Арсана, просто застрелив его - через голову Дарьи.
  - Бежим! - снова заорал Глеб. - Вперед! Подземные ходы помните?
   Дарья согнулась и ее вырвало.
   Подхватив Дарью на плечо - и откуда только силы взялись, Глеб полез из окопа за Арсаной и Яном...
  - Сейчас, - думал Глеб, - сейчас. Только проскочим холмы... - Пот заливал ему глаза. А затем наступила неестественно вязкая тишина. И что-то белесое окутало землян...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"