Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Ленинский зачет (из записок бесподобного мужичка М. Тагера)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сотоварищи-то мои по несчастью, головы ученые, слегка забубенные, наукой университетской замученные, за 2 года вперед к этому зачету готовились, по ночам шушукались, Карлов Марксов всяких с Фридрихами Энгельсами тома штудировали,по слогам разбирали ученическую работу маленького Володи Ульянова: - "Как нажиться на правительственных харчах в Шушенском" и так далее.


   Ленинский зачет, 80-е годы прошлого века.
   Из мемуаров М. Тагера, бесподобного мужичка.
  
   ... Ета, значит, таво. Дожились, значит. Как счас помню.., да, дожились. Уронили меня, темечком, помню, в университете, когда я учился там... или не учился я там? Интересно, ахде я тада учился? Ихде - ихде? Ты на себя посмотри... Тоже мне, хений... а я говорю - хений! - ...Недорезанный. Буквы русские, поди, помнишь: - и, и - краткое, ихрех, там.., ну, и иди на них! Но интересно, интересно... Вроде, как не со мной это было? Или со мной, но хде? Или здесь и со мной, но когда?
   Аккурат на 1-е мая это было, зимой... или на второе? А-а, ладно. Сижу я, значится, расстроенный, как музыкальный инструмент, сижу в парадном зале в университете на стуле одноногом, а вокруг народу суетится видимо-невидимо. Никого не видимо - одни члены комиссий разных, горкомов, обкомов и прочих поселкомов и все хотят знать - будет ли моя морда сдавать зачет? Так прямо и говорят:- Бушь, морда, сдавать зачет?
   Я тогда на почте служил ямщиком... хотя, нет, это из других мемуаров, я тогда на стуле сидел, нет, не на жидком... а я еще раз говорю - не на жидком! - И по неосторожности ляпнул, что знать не знаю ни про какой ленинский зачет. Мол, Ленин его знал, а нам и другим не велел. И всякие враги рода человеческого - разные там диссиденты, оппортунисты, мазохисты, монархисты, китаисты - интересно, а китайцы все желтые? - про него и слышать не должны. Но, как счас вижу - нависает надо мной потная толстая морда с вытаращенными глазами и усами пупырышками и страшно шевеля бровями глаголет: - Будешь говорить, морда рыжая? Будешь? - То есть, значит, будет моя морда сдавать зачет в пользу какого-то Ленина (я потом понял, это, как бревно на субботнике, в пользу того же парня - его также Ленин звали) или не будет? Значит, спрашивает меня эта рожа усатая и, вдруг, как даст по голове мне. Тут я сразу понял - зачет надо сдавать или мои похороны состоятся здесь же, при большом скоплении народу. А этот актовый зал будет мне почетным мавзолеем. Упал я духом, ведь что сдавать-то? Анализы, что ли, им мои нужны? Я же ни ухом ни рылом. Сотоварищи-то мои по несчастью, головы ученые, слегка забубенные, наукой университетской замученные, за 2 года вперед к этому зачету готовились, по ночам шушукались, Карлов Марксов всяких с Фридрихами Энгельсами тома штудировали, опусы изучали Ульяновых-Лениных:- "2 шаги налево, 2 шаги направо, шаг вперед и джвэ назад". По слогам разбирали ученическую работу маленького Володи Ульянова: - "Как нажиться на правительственных харчах в Шушенском" и так далее. Внимание уделяли особое трудам вождя всех племен и народов, автономных областей, заполярных лагерей и просто смазливых дам среднего возрасту, а также станочников, пулеметчиков, рабочих, крестьян и шахтеров, матросов и проституток, японцев и китайцев и, канэшна, домов престарелых и приютов для сирых. То бишь, Кобы Джугашвили. А главное, главное второго Ильича, который главней, чем первый не забывали, его второй поход за колбасой учили и первый за пшеницей, канадской, повторяли.
   Короче, влип я. По самую макушку, только-только начавшую стриптиз показывать, обнажаться и лысеть. Влип и тону. Счас, думаю, как даст мне еще раз эта рожа с вытаращенными бровями томом какого-нибудь Ильича по головушке и тово, я копыта и откину. Даже и вякнуть не успею. Паника, натуральная, у меня началась. Делать-то что? Что делать-то? Куды бежать? Чаво орать - рятуйте, памахите, убивают?
   Вспомнил я тогда про пророчество мирового катаклизму, из искры какой-то там, пожар весь свет обьяет, приплел к этому видения Никиты Кукурузного-Чудотворца о светлом будущем и все это выдал усатому полосатому, вжавши голову в плечи. Думаю, чему быть, того не миновать. Смотрю, а посветлел изверг, посерел и улыбаться, кое-как, кривовато начал. А потом, подбородок пошкрябавши и ногтем вошь придавивши, молвит, ухо мое к себе притянувши: - Видишь, когда партии нада, партия всегда может выдавить из любого, и не только из тебя и не тока гавно, но и слова нужные, моменту подходящие. И зачет, получается, ты сдал, однако. И даже по сопатке бить не нужно, зубы сверлить и гвозди вкручивать.
   Вспотел я от этих слов его уважительных неимоверно. И не поверите, до сих пор потею, вспоминаю изверга этого и потею. Уже столько времени прошло, с перхотью на волосах улетело, а я все потею. Потею и вижу, в гробу вижу усача этого вместе с остальными членами комиссии по зачету, и потею. Или в интересном месте гади.., пардон, думать сажусь и сразу потею и слова о коммунистической партии и ее вожде безо всякого труда из меня лезут заодно с кое-чем.А я пою от счастья, что так давно это было. И так и давно... Эх, вот, как, значится, кровью и анализами сданный, зачет этот ленинский мне обошелся, билетом, я говорю, в жизнь стал. И где я потом не бывал, по какой статье только не сидел, всегда вспоминал морду усатую и как он избавил меня от всяких проблем с геммороем в будущем. Стоит мне только помыслить о ленинском зачете...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"