Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Как появляются сказки. ч2-1 - Андрюха. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАК ПОЯВЛЯЮТСЯ СКАЗКИ.
   (с чего начинаются сказки)
  
   Часть 2
  
   Андрюха (начало)
  
  
  
   Глава 9
  
   Если кто не понял, Андрей, Андрюха это я. Обыкновенный попаданец...кажется так, по идее, я должен сейчас называться. Не буду обвинять во всем стечение обстоятельств - жаркое лето на дворе, чей-то вой ночью на луну, наступивший год собаки - по китайскому календарю - а также хромую тетку с пустыми ведрами, встреченную мной накануне и, даже нечистую и не совсем чистую силу... Хотя, последняя, возможно, участвовала. Всё равно в приметы я не верю...раньше не верил. Просто так вышло. Какого черта меня понесло в эту заводь купаться и как, вообще, я нашел её, я и сам не знаю. Но факт остается фактом. Будучи на даче и попершись на речку купаться и, почему-то, не прямым ходом, по проторенной дорожке - 10 минут пехом - а зачем-то в обход, через находящиеся вокруг дач лесные заросли, я, обогнув скопление березок и аккуратно протиснувшись через наглый, цепляющий за ноги кустарник, оказался на берегу озера. Лесного озера...странного и до селе мне неизвестного. Поблескивала чуть зеленоватая вода, свешивались в озеро ветви плакучей ивы, и мне, вдруг, почудилось, что за густым ковром ивовых веток кто-то шепчется и тихонько смеется... Впрочем, нет, скорее смех доносился с противоположного берега, из-под вплотную придвинувшихся к озеру громадных кустов... Что меня подвинуло раздеться и залезть в воду...один Аллах или Христос, или Будда ведает. Сделав пару гребков по поверхности озера, я нырнул и, вот, тут, началось... Что-то или кто-то, вдруг, ухватил меня за ноги и с неимоверной силой потащил на дно. Я стал вырываться, но меня, все также, с упорством бульдозера, продолжали топить... Где-то по краю сознания проскочила мысль: - Господи, какое же озеро глубокое... - У меня кончался воздух и перед глазами появились разноцветные, желто-зеленые круги...неожиданно, огромный воздушный пузырь, невесть откуда взявшийся, окутал меня и я резко устремился вверх, к едва проглядывающему сквозь толщу воды тоненькому лучу солнца. Вынырнув на поверхность и в два гребка добравшись до берега, я, как ошпаренный, выскочил на траву, но, едва сделал пару шагов, как мои ноги подкосились, жуткая слабость одолела меня, и я без сил опустился на землю... Опустошенно я смотрел на озеро, на водную гладь озера...где-то чирикали птички, а у меня дрожали руки и ноги. Сколько времени это продолжалось, не знаю. Однако, когда-нибудь все кончается. Наверное, минут через двадцать, я начал обращать внимание на окружающий меня мир, рассматривать его. Сначала чисто механически, а потом все более заинтересовано. Не сразу я понял, что вокруг как-то не так. Не та растительность, точнее, не те деревья и кусты... Вроде бы похожи, но стволы, у перепутавшихся в лесном безобразии, березок, ив и осинок, почему-то, пошире, а кроны попышнее. Кусты тоже, какие-то, сильно густые...и находятся не там, где я их видел, перед тем, как залез в озеро. Да, и сама растительность...странноватая. Много лиственных деревьев и мало хвои...трава темнее-зеленее. Даже солнечный свет...нет, не ярче, а скорее оранжевее. Воздух же, вообще пьянит, словно кислорода в нем... Только птицы чирикают также...хотя, кто их разберёт, также или не также. Короче, довольно скоро я сообразил, что вокруг не есть "карашо", не совсем правильно. А еще через полчаса до меня, как до настоящего эстонца-"торр-мосса" стало доходить, что это, вероятно, не Земля...или Земля, но не та. Не знаю, что стало причиной этого, толи два солнца, толи парашют за спиной - шучу...толи изменившаяся природа, толи, действительно, будто раздвоившееся солнце... И, вообще - не могло солнце, к которому я привык, излучать столь много света в оранжевом спектре. Я на Земле в разных местах побывал, видел и Европу с Африкой - Марокко и маленький кусочек южной Африки, и Канарские острова с Ближним, а также дальним - Таиландом, Китаем и Вьетнамом, Востоком, и по России с Белой Русью поездил, и даже до Крайнего Севера, полунорвежского-полуроссийского Шпицбергена добрался. Все свои отпуска в путешествиях проводил, однако подобного солнца нигде не приметил. Правда, я не был в Австралии и Америке, южной, центральной и остальной, но сильно подозреваю, прям-таки одним местом чувствую, что и там солнечный свет не отличается от виденного мной, евро-азиатско-африканского... Однако, понимание того, что я не на своей Земле или, во всяком случае, явно не в своём, 21 веке, далось мне трудно. Думал "крышу снесёт" напрочь. Была даже мысль сигануть обратно в озеро и, нырнув, как можно глубже, попытаться утонуть-задержаться в глубине до желто-зеленых кругов перед глазами, а затем, если сумею, всплыть и уже у себя дома... Чтобы, как в фильме "Мы из будущего". Но интуитивно понял, глупость это несусветная и нет гарантии, что я вынырну дома, а, вот, утонуть могу запросто! Наверное, час или два я просто сидел на берегу озера. Без мыслей, без чувств. А потом, потихоньку, начал, снова, оживать.
  - Да, я оказался черт знает где, - сказал я себе, - и что теперь? Умирать? Так, я не хочу, а сидеть тут и дальше - смысла нет! Одно фигово, - оглянувшись вокруг в поисках своих шорт, майки и шлепанцев, мысленно добавил я, - одежды моей нет. От слова "совсем". Исчезла вместе с Землей, той Землей...
   Констатировав сей факт, я встал и тупо пошел. В одних плавках пошел. Людей искать пошел. Почему-то я считал-был уверен, что люди должны быть везде, в любом мире, а, значит, и под этим оранжевым солнцем тоже. Куда я шел, на север, юг, восток или запад - неведомо. Просто топал туда, где казалось деревьев поменьше и кусты пореже. Сколько шел тоже не знаю, но плавки успели капитально высохнуть, не говоря уже обо всем остальном...то есть, о волосах на голове, ставших жесткими после воды и спутавшихся - прическу я носил не длинную, однако и налысо не стригся и поэтому у меня было чему путаться... Как грится - обычно в сказках - долго ли, коротко ли я шел, не забрел, на удивление, ни в глухие дебри, ни в болото, и, в конце концов, вышел на какую-то толи лесную дорогу, толи широкую тропинку. Мне очень хотелось верить, что, все же, дорогу, ибо по дороге можно выйти к людям, а по тропинке...непонятно куда. И скоро я, действительно, вышел, но... Не к людям, а на еще одну дорогу, точнее - на нечто, уже более схожее с дорогой. Конечно, ни асфальта, ни бетона, ни прочих технологических изысков на ней не наблюдалось, но две параллельных колеи, "оч" сильно похожих на след от колес гужевого транспорта, то есть допотопной телеги, присутствовали. Кроме того, трава на этой "дороге" была изрядно примята. И, как раз, в это время, мой давно терпевший и не вкушавший вкусной и здоровой и, вообще, никакой пищи, желудок решил взбунтоваться. То есть, жрать я захотел неимоверно. И, потому, с удвоенной скоростью, устремился по этой дороге вперед - к светлому, то бишь сытному будущему. Будучи человеком 21 века, я и близко не сомневался, что стоит мне лишь выйти к людям и все мои проблемы будут решены... Ну, может, разве что с размером и видом одежды возникнут некоторые задержки. Только...только, к сожалению, это, все-таки, был не мой 21 век. Лесная дорога вывела меня на три, запряженных маленькими мохнатыми, похожими на пони, конягами, телеги. И ладно бы только телеги. Но те, кто суетился вокруг этих телег... М-даа... Вокруг коняг и телег суетились несколько очень-очень странных существ, весьма лопоухих и одетых в какое-то, какое-то...нет, одежда у них была не как у бомжей, а опрятная и довольно чистая, но какое же это все было тряпьё! Штаны - на язык, почему-то, само собой напрашивалось слово "портки" - серые, явно из мешковины, короткие - до щиколотки - оборванные внизу и широкие; тела прикрыты длинными, из той же серой мешковины, рубахами на выпуск; на головах... У двоих были некие шляпы из соломы, остальные с непокрытыми головами. На ногах, кстати, ступни какие-то несуразно большие, тоже некое подобие, а может и не подобие, допотопных лаптей. Но самое поразительное - кожа! Лопоухие существа имели кожу с зеленоватым оттенком. И чем ближе я подходил, тем яснее это видел. И видел, что это не люди. На память мгновенно пришел гоблин Шрэк из одноименного мультфильма... - Блин, - едва не воскликнул я, - а, точно, ведь, они напоминают его! Только уши у них не свернуты в трубочку, как у Шрэка, а похожи на лопухи. И вид у этих "гоблинов" не устрашающий, а донельзя мирный... - Именно этим, мирным видом "сородичей" Шрэка, а вовсе не моим громко вопящим пустым желудком, и объясняется то, что, в следующую секунду, я, вместо того, чтобы бежать куда подальше или, коль уж так судьба повернулась, застыть, разевая рот, в удивлении, испуге, недоумении - нужное подчеркнуть, поперся нагло к ним. Хотя, хотя, конечно, голод и желание что-нибудь тире кого-нибудь съесть тоже имело место.
   Заметив меня, такого из себя в одних плавках, не останавливаясь прущего прямо на них, "гоблины" что-то залопотали. А затем, явно испуганно - заметьте, не я от них, как, по идее, должно было бы быть ... - совсем не маленьких, лишь чуть ниже меня ростом, зеленых, со здоровенными ушами, желтыми глазами - только сейчас понял, что у родственников Шрэка желтые глаза... - а они от меня попятились. И это, учитывая, что я был один и, можно сказать, голый, а их пятеро. Правда, "гоблины" были какие-то уж очень узкие, узкоплечие, с короткими ногами и длинными руками, абсолютно не похожие по телосложению на бугая Шрэка, но...но, при этом, вполне пропорциональные ребята... И чем ближе я к ним подходил, тем громче они галдели, испуганней выглядели и быстрее отступали-прятались за своими конягами и телегами. А, вот, их лошадки абсолютно никакого страха передо мной не испытывали. Они продолжали спокойно стоять и, лишь, время от времени, отгоняли мелких насекомых - в этом лесу, как и в лесу на Земле, летучих паразитов хватало - встряхивая гривами и обмахиваясь хвостами.
   Не доходя, примерно, двух шагов до первого сооружения на колесах, я остановился.
  - Э-э, у-у-у...- прочищая пересохшее горло, довольно угрожающе озвучил я двадцать первую и тридцать первую буквы русского алфавита.
   "Гоблины" аж пригнулись при звуках моей речи.
  - Э-э - снова произнес я. И добавил маловразумительно, но, надеюсь, очень выразительно: - Буль-буль? Ням-ням?
   "Гоблины", внимательно наблюдавшие за мной, резко начали желтеть и от них пошел едкий кислый запах.
   Я отшатнулся и, даже подался, на шаг, назад.
  - Нет, - мысленно сказал я сам себе, - так дело не пойдет.
  - Эй, зеленые, - громко вопросил я, - тут люди где-нибудь есть?
   Существа уловив спрашивающий тон моих звуков, после небольшого ступора, тихо, о чем-то, зашептались. И да, стоило мне отойти немного назад, как они опять стали зеленеть. И кислый запах ослабел.
  - Ворк-ворк-ворк, - проворкотал, наконец, как бы в ответ мне, один из них, видимо, самый смелый, и больше всех снова позеленевший.
   Не знаю, какой поганец меня в очередной раз дернул, но я, ни с того, ни с сего, вдруг, проревел густым басом - басом, которого раньше за собой не замечал: - Жрать хо-о-чу!
   Этого ни зеленокожие, не их запряженные в телеги коняги не выдержали. Ушастые врассыпную бросились от телег, а их коньки заржали, аки боевые жеребцы, и попытались встать на дыбы вместе с телегами.
  - Вот, что страх животворящий делает, - нравоучительно сказал я, обращаясь неизвестно к кому и поднимая вверх указательный палец.
   Пока зеленокожие бегали, я подобрался к их телегам.
  - Тпру-у, - успокаивая пегую конягу... - лошадки у гоблинов были совсем мелкие, ну, в самом деле, чуть больше наших пони... - произнес я и попытался погладить лошадку по шее с жесткой гривой. Потом взял с телеги пук, лежащей на ней соломы, и протянул коняге. Коняга опасливо покосился на меня - что еще можно ждать от придурка, ревущего дурным голосом - коричневым глазом и, вроде, даже, как вздохнул, но солому взял. И сразу принялся жевать. Решив, таким образом, что установил хорошие отношения с коньком-горбуньком и он не будет возражать, если я пошарю в телеге, в которую он, пегий пони, был запряжен, я, тут же, сунул под солому на телеге руку, надеясь, там что-нибудь найти.
  "Ага, так и ждет меня," - понял я, ничего не нащупав под соломой. Уже без всякого разрешения со стороны хозяев и второго, на сей раз гнедого, конька, я запустил "лапы" во вторую телегу. Здесь мне повезло больше. Сначала я нащупал какие-то не то куски, не то кульки под соломой, а затем вытащил несколько пар местных штанов и рубах. Первым делом я, развязав кульки и куски и нисколько не задумываясь о разных возможных последствиях, начал есть, нет, не так, начал "жрать", хватая и запихивая в рот все, что лежало в этих "пакетах". Ибо в этих "пакетах" было самое главное - еда...сало, копченное мясо или нечто похожее на них, какие-то корешки не корешки и хлеб. Самый натуральный хлеб. С одного края подломанный, почти целый каравай темного и обалденно пахнувшего хлеба. Пока я жадно чавкал, сбежавшие гоблины вернулись и, столпившись за буйно разросшимся кустом с остроконечными розоватыми листьями, напряженно следили, как я "взалкаю", то бишь усиленно поедаю их припасы. Сие продолжалось...ну, наверное, минут 30 или больше. А потом, нажравшись - съев почти все, что было, я начал примерять найденную одежонку. Штаны на меня налезли, благо, что были широкие для гоблинов, правда мне они были в обтяжку и почти трещали, хотя я никогда не был толстым и являюсь, в общем-то, почти стройным типом 188 сантиметров - по последним данным - ростом... Честно говоря, когда-то я был откровенным дохляком, но в один прекрасный день решил прекратить это безобразие и пошел в качалку. И теперь я уже не дохляк... А, ежели к этому добавить, что я довольно длительное время занимался волейболом и любил бег летом и лыжи зимой... Короче, портки ихние на меня с трудом, но налезли, а, вот, рубахи... Одну я сразу порвал, еще только пытаясь надеть, вторую, кое-как напялил на себя и понял, что носить не смогу и, тут же, содрал, а третью... А, третьей просто не было. И бог с ним. Главное, что я был сыт, во всяком случае - на ближайшее время, не совсем гол - в какие-то сермяжные портки одет и... И оставалось лишь решить вопрос с "гоблинами". Узнать, что это за чудики такие, есть ли здесь люди и, вообще, куда я попал. Так как их "ворк-ворк-ворк" мне было, как слепому свет фонаря, я просто поманил пальцем торчавших за розовым кустом ушастых желтоглазиков, О том, как мы будем общаться, я не думал. Считал, что "главное ввязаться в "драку", а там соображу.
   "Гоблины", почему-то, никак не отреагировали на мое желание поговорить с ними. И, в общем, это было понятно, я нагнал на них страху и запугал их до усра...короче, сильно запугал. Пришлось срочно поскрежетать черепной коробкой, с натугой гоняя мысли в ней туда-сюда - дабы найти способ понравиться ушастым, и, в конце концов, результат, притом выдающийся результат, результат, которым я могу гордиться и который можно поставить наравне с деяниями великих Эйнштейна, Александра Македонского и первой взявший в руки палку обезьяны - чтобы заставить остальных обезьян работать на себя, не замедлил явиться. Я осознал, что мне самому надо подойти к гоблинам! Да, самому. И я осторожно, мелкими шажками, чтобы еще больше не пугать зеленокожих, направился к ним. По мере моего приближения к кусту, за которым ушастые прятались, они от этого куста отступали и, лишь один, по-моему, тот самый говорливый и отважный абориген, что пытался ранее отвечать мне, продолжал стоять на месте. Наученный опытом, я остановился, не доходя до куста.
  
  
   Глава 10
  
  - Меня зовут Андрей, - стараясь не смущать аборигена водопадом слов, медленно произнес я. Ушастый нагло молчал и лишь испугано... - а может и злобно...все же, эвон, я какой молодец, в одних плавках запугал пятерых чудиков, а ежели был бы одетым, да, еще с "калашниковым" в руках? А, впрочем, кто их, "гоблинов", разберет... - буравил меня своими желтыми глазенками. Я попробовал еще больше упростить свою речь, по типу "твоя-моя понимать".
  - Андрей! - сказал я и ткнул себя пальцем в грудь. Это, кажется, дошло до гоблина, но еще больше испугало его. На некоторое время он, вообще, завис. Однако, спустя пару минут, ушастый сумел преодолеть свой страх и тоже ткнул зеленоватой рукой в себя и уронил нечто, вроде: - Абракадабра! - Нет, конечно, он выдал: - "Амбал Здоровенный Страшный Зеленый и Одним Махом Семерых Победяхам", но мне, ничтоже сумняшемуся, почудилось просто - "Абракадабра"... Установив, подобным методом, контакт с ушастым отщепенцем, я продолжил знакомство.
   - Земля, - указывая на землю под своими босыми ногами - ну, не нашлось никакой обувки на телегах - жизнеутверждающе брякнул я. - Небо, - снова тыкая пальцем, но уже вверх, добавил я. - Емля, - как-то потерянно повторил вслед за мной мой зеленокожий визави. Но, тут же, встрепенувшись, уронил: - Акута - что, видимо, означало землю на их языке. Затем, выразительно посмотрев вверх, произнес: - Эвбо. - После чего проговорил на гоблинском: - Хираями-ворк... - Естественно, я понимал, что расслышанные мной "акута" и "хираями-ворк", ихние земля и небо, скорее всего также далеки от оригинала, как слова "земля" и "небо" от "емля" и "эвбо". Но, главное, процесс пошел. Через полчаса, примерно через полчаса - по-моему времяощущению, ибо часов у меня не было - к нам, осмелев, подтянулись и остальные зеленые. А еще через полчаса, примерно через полчаса, мы с гоблинами уже могли, кое-как и кое о чем, договориться. Само собой разумеется, с трудом, с большим трудом. В итоге я выяснил, что земля, где я сейчас находился, называется "акута лаву", земля "лаву". "Лаву" - это было общее имя гоблинов, с которыми я повстречался...что оно означает или как переводится, я уже выяснять не стал. Побоялся, что для этого моих познаний в их языке будет недостаточно. Кроме того, я понял, что тут почти везде, на три дня пути - пути на запряженных их маленькими лошадками телегах, что, по моему разумению, равнялось скорости обычного пешехода - были их поселения, а дальше, за их поселениями... - Туда, если идти, - махнул рукой ушастый... - лежала "акута хита" - земля их родичей "хита", тоже живущих в лесу. Еще же дальше, за землей "хита", на много дней пути никто не жил, а за безлюдной землей сразу начинались малодоступные... - понятие "малодоступные", Кадабра - я слегка подсократил имя ушастого Абракадабры, дабы не драть горло попусту и не ломать язык...зеленокожий не возражал - объяснял мне несколько раз, пока до меня дошло - а, ведь, я себя, до сих пор, дураком не считал - что просто положенные отдельно, хотя и рядом, веточки и прутики, обозначают обычный лес или лес "лаву", "акута лаву", а веточки и прутики, лежащие впритык друг к другу - тот же лес, но уже труднопроходимый и густой, сиречь малодоступный...- начинались малодоступные леса самых взаправдашних, етить-колотить, эльфов и пикси. Хотя, конечно, если предположить, что встреченные мной зеленокожие типы являлись, в натуре, гоблинами, то, почему бы, здесь не быть и взаправдашним эльфам с пикси...? То, что ушастый гоблин имел в виду именно эльфов и, вечно враждующих с эльфами, их соседей и ближайших сродственников - пикси... - кто же в наше время, коль он не совсем тупой и прочитал больше, чем одну книгу и просмотрел больше, чем один фильм, не слышал о таких субъектах, как эльфы, пикси и прочие лешие с русалками...? - я сообразил сходу, ибо! Ибо никем иным эти "двортина гы-гы скоти-на" или "дворти-гаэл" - "злые обитатели густых лесов с острыми ушами и большими гнущимися палками", то есть, луками, и "гвиртин ха-ха-ир-гаэл" или "гвир-гаэл" - "еще одни паскудные "дворти-гаэлы", кроме эльфов и пикси быть не могли...
   В другую же сторону от "акута лаву", как, почему-то удивленно, объяснил мне Кадабра, простиралась территория "гурди", "шанси" и прочих, таких же, как и "лаву" "гвор тина акута" - "настоящих жителей земли", только они, в отличие от "хита", не являлись родичами "лаву". "Гурди", "шанси" и прочие тоже жили в лесах, но лес там выглядел несколько иначе, чем лес "акута лаву", и чем дальше от "акута лаву", тем сильней он выглядел иначе - символизирующие лес, где обитали "гурди", "шанси" и прочие, редко положенные веточки, мне показалось, скорее обозначали лесостепь, чем лес. И жили эти "гурди", "шанси" и прочие, судя по тому, что изображал-чертил веткой-прутиком гоблин на траве - "рисунок" поселка "лаву" был в два раза меньше рисунка поселка "гурди" и так далее - в гораздо более крупных селениях, что только подтверждало мою догадку об их лесостепной зоне проживания. А еще дальше в ту сторону, по "словам" Кадабры, за поселениями "гвор тина акута" - находилась земля, где лес, вообще, встречался очень редко, зато там текли две очень-очень большие или очень-очень широкие... - Кадабра так напыжился, старательно растопыривая руки, чтобы показать какие они большие тире широкие, что я уже испугался - сейчас лопнет... - "гивер-тивер вада", текущие воды, то есть реки. И жили на той земле не только зеленокожие гоблины, но и другие существа, возможно и те, кого Вандерей, то бишь Андрей, называет - "луухди". А еще там, "по слухам"- как попытался объяснить мне Кадабра и я его, где-то, после захода солнца понял...шучу, с 10-го раза понял, находится поселение, где очень-очень много-много - такой экспрессии от ушастого я даже не ожидал, он, минут 15, наверное, махал передо мной ладонями с выставленными шестью...о-оо, точно шестью...! пальцами - домов... Что находилось еще дальше, ни Кадабра, ни остальные ушастые не знали, но и на том спасибо. Правда, тут же выяснилось, что это еще не весь курс местного прикладного страноведения, поскольку... - Если пойти туда, - еще раз махнул рукой, примерно на северо-запад, зеленокожий - это я решил, что на северо-запад, потому что видел куда падала тень от кустов и деревьев, а, по школьному курсу географии, намертво вбитому мне в бошку линейкой учителя географии, тень непременно падает на север, - то там будет земля вверх, то бишь - "ирикута", земля вверху, проще говоря - горы. И в этих горах живут "ква-ква за-Нуда-и-тина", "обитающие в дырах в горе", то есть - пещерах, "...и цепляющиеся ко всему" - иначе занудливые, коротышки. Кадабра так, буквально, и пояснил слово "цепляющиеся ко всему", хватаясь за мою штанину в разных местах и, постоянно, говоря "за-Нуда". Ну, а объяснить-показать слово "и-тина", то бишь - коротышки, вообще труда не составляло. Есесенно, я тут же дотумкал... - не кретин же, все-таки, есть и светлые моменты в моей жизни, и в школе меня уважали - всего шесть раз на второй год оставался... - что под коротышками он имеет в виду гномов, ну, или кого-нибудь из им подобных - дварфов, цвергов, лепреконов... Ну, раз тут есть эльфы с гоблинами, то, шамо шабой разумеется, должны быть и гномы. Куда же без них!
   Я так задумался о месте, куда попал, что чуть не пропустил мимо ушей очень весомое "дополнение" Кадабры о том, кто еще обитает в горах. Пришлось просить его поделиться этими сведениями еще раз. Оказывается, я едва не прозевал "сообщение" зеленокожего упыря, пардон, гоблина, что, кроме гномов, в горах обитают еще здоровенные, способные унести в своих лапах-когтях "настоящего жителя земли", птицы и, весьма важно, огромные, летающие и умеющие пускать огонь "драки". Кто такие "драки", я не совсем понял, но интуитивно, всей своей филейной частью, ощущая какое-то нехорошее в ней шевеление, почувствовал, что, скорее всего, "драки" - это не что иное, как всуе поминаемые в моем мире драконы....
   Покончив с выяснением у Кадабры вопроса - "...и куда я попал?", я перешел к следующему, не менее животрепещущему для меня вопросу - "...и что мне теперь делать?". И особенно меня волновала та его часть, которая гласила: - Как мне отсюда выбраться и что для этого надо? - Но прежде чем я приступил к дальнейшим расспросам "моих зеленокожих друзей", они сами, осмелев, в лице самого "разговорчивого" из них - Кадабры, осторожно у меня поинтересовались: - А кто я такой? - или точнее - Откуда. я такой, здесь взялся? - Впрочем, нет, даже не так, а, вот, так, угрожающе-угрюмо: - А ты хто? Хто ты..? - И показывая то на мой голый торс, то на прихватизированные мной ихние штаны: - Почему без? - то бишь, "почему голый?" - Впрочем, коль быть честным, мне, больше показалось, что они, наоборот, спрашивали: - Пошто в штанах? - то бишь "почему Не голый?". Но всяческие подозрения в их, гоблинов, неправильной ориентации, сексуальной, я сразу отмёл, посему посчитал более верным первый вариант. Тем не менее, в ходе дальнейшей "беседы" - с размахиванием руками, черчением прутиком на земле, уханьем, подпрыгиваньем и страшными гримасами - выяснилось, что моё интуитивное "мне показалось", все же, было более верным, чем то, что решил мой мозг, ибо, опять-таки, я, здесь, по каким-то неведомым причинам, должен был ходить именно голым! Голым! Вот, правда, по каким, я не понял... Причем таким же голым, как какие-то мерзкие типы, имеющие гнусную привычку усложнять жизнь "настоящим обитателям земли" - и, если я верно сообразил, эти типы стараются - правда, я не уверен в правильности перевода - стараются по мелкому глумиться и пакостить желтоглазым моим собеседникам. И по-крупному тоже, при случае, пакостят... Что это за голые субъекты и чем они, кроме характера, отличаются от других, хм, "нормальных" местных жителей, тех же эльфов, пикси, гоблинов и прочих гномов с "псицами"- птицами и "драками", а также где эти существа обитают - я так и не услышал, но стал сильно подозревать, что это какие-то родственники нашего посконно-домотканого, обычного лешего и болотно-лесных шишиг...ну, в крайнем случае Лиха Одноглазого и Соловья Разбойника.
   Пришлось срочно доказывать гоблинам, что штаны мне изначально присущи и, ва-а-пще, никакого отношения к вышеупомянутым пакостникам я, в принципе, не имею. Однако, тут черт меня, в который раз, дернул, я зевнул и показал, не специально, свою раззявленную пасть ушастым "друзьям"... Может они зевают иначе, чем человек? Или зубья у них растут только спереди, а я тут им показал целый набор почти из 32 штук..? Однако зеленокожие очень впечатлились и, видимо, на всякий случай, рванули от меня в лес, показав свою весьма достойную спортивную подготовку.
   Я непроизвольно провел языком по зубам. Некий дискомфорт во рту, я уже давно ощущал, но, так, чтобы зубы жали или, вдруг, выросли... Или клыки во рту появились... Я не почувствовал. С чего это они тогда так шарахнулись?
  - Эй, эй, Кадабра! - сначала растерянно, а потом уже и громко позвал я сбежавшего самого смелого ушастика. И, вероятно, от волнения, по-русски продолжил: - Вы чего? Я же такой же, как и вы, только пушистый и белый, пардон, только не зеленый. Не бойтесь меня!
   Минут пять я уговаривал, по-русски, гоблинов не бояться меня и, в конце концов, Кадабра, вероятно по звуку голоса определив, что я не буду делать: - Кусь! - показался из-за раскидистого дерева и, осторожно, шагнул ко мне. Хотя, если быть честным, то, скорее, не ко мне, а к своим лошадкам с телегами, которые, все также стояли, там, где гоблины и я их оставили. И которых, лошадок и телег, ушастым, вероятно, больших размеров жаба не позволяла оставлять, а пройти к лошадкам, не принимая в расчет меня, было невозможно... Разве, что дать большой круг и подобраться сзади и то... Спорно. Обрадовавшись, что камень сдвинулся с мертвой точки и Магомет идет к горе, я, не подумавши, радостно улыбнулся...ну, ладно-ладно, радостно оскалился, ещё раз выставив на продажу все свои, имеющиеся в наличии, зубья. Эффект опять превзошел все мои ожидания...будь у меня они, эти ожидания. А, так, я лишь увидел сверкающие пятки, ломанувшихся вглубь леса, гоблинов.
  - Иэх, - вздохнул я. И мысленно констатировал: - Попытка приобщения к местным ценностям, иначе называемая налаживанием контакта с местным населением, провалилась. - А спустя секунду, в сердцах, добавил: - Ну, и фиг с ней! - Главное, что я был сыт, почти прилично одет - в портках, настроение, после чужих продовольственных запасов - в позитиве, и передо мной лежал целый непознанный мир...
   Отчаянный и явно человеческий женский крик резонансом прозвучал с моим состоянием. Крик быстро вернул меня на грешную "акуту". Почему он был человеческий, я не знаю. Вероятно, из-за того, что в нем не слышалось присущей гоблинам тональности, той самой, когда с тобой говорит якут или тувинец, используя артикуляцию горлового пения... И, да, это был крик страха! Я вздрогнул...
  - А, как же, желтоглазые утверждают, - скользнула мысль, - что здесь нет людей?
   Ни на мгновение не задерживаясь и ни о чем не задумываясь, я бросился туда, откуда послышался крик. Метров через 70-80, продравшись через кусты и деревья, я увидел спины еще одних, как я понял, местных жителей. Только эти "гопники", хоть и были такие же узкоплечие и зеленые - там, где просматривались открытые участки кожи - как встреченные мной раннее гоблины...хотя, нет, эти были потемнее-зеленее, однако имели в руках большие щиты и разные острые железяки, железяки, типа сабли, мечи и пики нашего средневековья. И одеты они тоже были не в серую мешковину, а в какие-то украшенные, правда, не у всех, пластинами железа, накидки, накидки, очень похожие на виданные мной в музеях кольчуги и даже панцири и латы. К тому же, почти все были в колпаках-ушанках, не только защищающих головы, но и прикрывающих их, надо думать, длинные уши и зеленые лица. Кто-то в простых колпаках, кто-то в защищенных металлом - железом или, судя по желтовато-красноватому цвету, медью, а может и бронзой...
  - Господи, - озарило меня, - я же сейчас лезу в какую-то местную, с древним холодным оружием, "разборку"... - Но остановиться я не мог, потому что в просветах между фигурами, затянутых в железо, "гоблинов" с музейным экспонатами в руках, я увидел, на маленькой полянке, двух человек, стоявших, прижимаясь, спинами друг к другу. Людей в темно-зеленом одеянии и, кажется...кажется, тоже с железками в руках. Но потоньше железками. Причем, тот, который повыше, как и гоблины, прикрывался щитом, только круглым и синеватого цвета, в отличие от гоблинских, и на голове у него было нечто вроде металлической бейсболки - с тем же синеватым отливом и неким гребешком сверху... Высокий явно был не в порядке, его шатало, а тот, что пониже, одетый похоже, но без щита и шлема-"бейсболки" был...была девушкой или женщиной.
  - Ни чо се, - уже в ...надцатый раз за это утро произнес я. И, видимо, произнес вслух, так как затянутые в железо "гоблины", двое из них - один в кольчужке, шапке-шлеме, с изогнутым щитом и с широкой кривулькой в руке и второй, без кольчуги, без колпака, в каком-то кафтане, вооруженный лишь короткой палкой-копьем с толстым древком, медленно стали оборачиваться ко мне. Медленно, это с моей точки зрения - есть у меня такой прибабах, в минуту опасности у меня включается, как бы "замедленная сьемка" - с их же стороны, вероятно, ух, как шустро они обернулись.
  - Удирать, кхм, кажись поздно, - мелькнуло в голове. - Придется драться... - Не обращая внимания на то, что гоблинское хулиганье имеет-таки, шо мине сказать с помощью своих колюще-режущих предметов, притом эти местные биндюжники, цацками своими, судя по кольчужкам и прочему, пользоваться умели, я прыгнул вперед. Единственное, что в этот момент я помнил, это слова моего родственника, средней руки афериста - дяди Коли: - Если врагов куча, бей первым и постарайся, хотя бы, кого-нибудь отрихтовать до потери пульса.
   Не знаю, как это получилось, но, когда я прыгнул, парочка мерзких типов все еще разворачивалась ко мне. Посему я свалил на землю того, кто был ближе и с пикой, вырвал из его рук эту палку и воткнул ее - все на одном дыхании - тому, кто был с мечом или саблей, все единно, разбираться было некогда, в грудь, пробив, с маху, его кольчужку. При этом, никаких моральных терзаний - лишил жизни разумное существо - на удивление, я не испытывал. Абсолютно не испытывал. Возможно, из-за того, что меня уже хорошо встряхнуло при попадании в этот мир или потому что я, наконец, увидел в этом мире людей и их хотели убить. Впрочем, не исключен вариант, что я просто моральный урод...
   Время снова пошло нормально. Я скользнул взглядом по остальным, живым и "жизнерадостным" участникам данного "междусобойчика". Пока я "договаривался" с двумя гопниками, раненный воин изрядно скособочился, а девушка или женщина заметила меня. Атаковавшие же их трое гоблинов, похоже, еще не сообразили, что произошло. Они медленно обходили женщину и скособоченного мужчину, собираясь тыкать в них железками с разных сторон. У двоих в руках были сабли-мечи, а у третьего такая же пика, как у сбитого мной типа в кафтане... Однако, и "уроненный" мной гоблин тоже очухался и уже делал попытку подняться. Поскольку я, все-таки, был в здравом уме и, как гриться, при памяти, то уговаривать этого субъекта еще полежать я не стал. И позволить ему встать, в данной ситуации, мне тоже было не с руки. Поэтому, ничтоже сумняшийся, ничего иного не придумав, я со всей дури врезал ему пяткой - носком-то босой ноги больно, без пальцев можно остаться - по бочине. Ударил сверху вниз, так пяткой удобнее, ударил, с каким-то внутренним трепетом... - все же не садист я бить лежачего. Одно дело молотить прущего на тебя отморозка, желающего поковыряться железкой у тебя внутри, и другое беззащитного лежачего... - ударил, ожидая хруст ребер утырка, однако я сильно ошибся. Гоблин, кажется, вообще, хрен что почувствовал и спокойно продолжал соскребываться с земли. Видимо, кафтан защищал тело желтоглазого гораздо лучше, чем я предполагал...
   Время для меня опять растянулось, словно резина. Я прыгнул на гоблина. Начавший подниматься "товари-и-сччч" массы моего тела не выдержал и повторно, во всю длину, растянулся на траве-мураве. А я осознал себя сидящим сверху на нем. Оставлять за своей спиной этого сранного гопника я больше не собирался. Посему, тут же, выдрав из руки первого пришибленного мной гоблина - "раскинувшего свои мозги" по соседству с этим вторым, "живчиком" - толи саблю, толи меч, вскочил на ноги и, со всей дури, опустил данное "орудие труда" на лежащего "пикинера". Правда, рубанул я гоблина по плечу - по голове не сумел. Черт побери, не мог я добить лежачего, рассчитывал, более, контузить или ранить. Я ясно видел, что на сей раз кафтан я пробил-прорубил и он начал окрашиваться буро-желтоватым.
  - И кровь у вас желтая, - с каким-то злорадством, подумал я. А еще подумал, что теперь подлянки сзади не будет.
   В следующее мгновение, используя эффект "замедленной сьёмки" - ведь вокруг все, по сравнению со мной, едва двигались - я уже упоминал, что в момент крайней, острой необходимости и сосредоточенности или серьезной опасности... -
   Первый раз я столкнулся с этим на игре за волейбольный кубок города. Я был на первой линии и мне так красиво выдали мяч. Взлетев над сеткой, я замахнулся, одновременно выбирая куда пробить и, неожиданно, понял-увидел, что, по сравнению со мной, соперники передвигаются на площадке, как дохлые лебеди, еле-еле. А в следующий раз это проявилось в драке, опасной, в которой меня могли покалечить... - в момент острой опасности и необходимости, мир вокруг меня, окружающий мир, начинает сильно подтормаживать...либо я начинаю сильно быстро двигаться. И это длится до тех пор, пока, или острая необходимость, или крайняя опасность не исчезнут. На моей Земле это обычно занимало минуту или полтора, и никогда больше - для меня - и, хрен знает сколько времени-секунд для окружающих. Но сейчас происходило что-то странное. Второй раз подряд и по времени, явно, не минута-другая - я бросился на помощь к готовившимся, задорого, "продать" свою жизнь людям. Первого зеленокожего я хряснул отобранным мечом прямо по спине, вернее, прямо по железным кольцам кольчуги на его спине. Разрубить я их не разрубил, сил у меня, наверное, маловато или кольчуга какая мудрёная, а, может, сие, и в принципе нереально, но, в любом случае, гоблину стало не до мужчины и женщины. Ибо от моего удара молодецкого, желтоглазый утырок подался - невольно - вперед и, тут, уже не оплошал державшийся из последних сил раненный. Он резко "выбросил" в направлении ушастого руку с тонкой железкой и гопник, всего на пару секунд опустивший щит и раскрывшийся, напоролся на его шпагу, аки гусь на вертел. всем своим телом. Я видел это краем глаза, поскольку уже спешил ко второму гоблину. Я боялся опоздать, потому что, даже, несмотря на всю мою "ускоренность", пока я разбирался с гоблином-"пикинёром", затем рубил, в спину, следующего "товари-и-сча", двое оставшихся зеленокожих успели близко подобраться к девушке-женщине и её раненному спутнику. И один из них, воспользовавшись тем, что напарник девушки или женщины отвлёкся на схлопотавшего по спине гоблина и перестал контролировать пространство сбоку, быстро рванул к нему и... Дальше все происходило одновременно - девушка, все же девушка, заметив рывок гоблина, вскрикнула и попыталась сместиться так, чтобы прикрыть раненного. Раненный поспешно выставил свой щит навстречу гоблину, в тоже время вытаскивая свой меч-шпагу из груди пронзенного утырка, но, пусть для меня все это и казалось очень медленным, напавший на него гоблин легко, не взирая на маневр девушки, сбил его защиту и, практически без замаха, рубанул спутника девушки своей кривулькой по плечу. В ту же секунду девушку атаковал второй гоблин. Однако здесь уже в бой успел вмешаться я. И с ходу ткнул зарвавшегося гопника прихватизированной у них же, гопников, железкой. Поскольку я напал, скорее, сбоку, то попал гоблину прямо в его изогнутый, большой щит. К вящему удивлению, меч гоблинов, как мне казалось, совсем не предназначенный для колющих ударов и, по моему скоротечному, на бегу, наблюдению, отличающийся от тонких, вытянутых клинков девушки и ее спутника, насквозь пробил щит и застрял в нём. Ушастого я, похоже, никак не зацепил, но, на длинную-длинную секунду, отвлек его внимание на себя. Для девушки, несомненно являвшейся мастером клинка и державшей во второй руке, как я заметил, нож, больше похожий на кинжал, это было лишь мгновение-другое, но ей хватило. Она ушла с траектории атаки желтоглазого и, на развороте, точно всадила нож-кинжал гоблину под мышку, в единственное незащищенное панцирем место на его теле. С гоблином было кончено... Я поискал глазами последнего из остававшихся ушастых. И увидел, что он ломится сквозь кусты подальше от поляны и от нас.
  - Да, уж, - подумал я и...время второй раз в это утро, второй раз за этот день, пошло нормально.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"