Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Крым, Алушта, август 2015

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крым, или отдых в Крыму в 2015 году.

  КРЫМ. Алушта, август 2015г.
  
   Предыстория.
   На заседании домашнего совета, посвященного - куда поедем в отпуск, а однозначно мы хотели на море, мы с женой решили поехать в Крым. В конце концов - Крым наш, а мы там еще ни разу не были. А, ведь там все - море, горы, природа, фрукты - виноград, инжир, гранаты и прочее, прочее, прочее... В общем, как в детской песенке - в Африке (в Крыму) горы вот такой высоты, море - вот такой ширины... На том мы и остановились...
  
   ЖИЛЬЕ.
   После нескольких часов, проведенных в интернете, мы выбрали ЮБК - так называемый, "южный берег Крыма". А конкретно - протянувшийся вдоль моря, у подножия горы Кастель, пригород Алушты, именуемый "Профессорский уголок". Место - пальчики оближешь! Алушта и в тоже время некоторая отдаленность от города! Обусловленный этой некоторой отдаленностью шикарный субтропический лес вокруг, море в пределах 5-10 минут ходьбы из любой точки "Профессорского уголка", набережная, соединяющая Алушту с " уголком", по которой, гуляя или на электромобиле, во множестве курсирующих по набережной, можно дойти минут за 40 или доехать минут за 10 до города, и не просто до города, а до центральной набережной города. А кроме того, из "П.у" всегда без проблем можно доехать до Алушты и на общественном транспорте - троллейбусе или маршрутке за 7 - 10 рублей.
   Вдоль всей набережной, как сразу на набережной, так и на некотором удалении-подьеме - южный берег Крыма это гористая местность - тянутся санатории, дома отдыха, минигостиницы и пансионы для желающих провести здесь отпуск. Мы выбрали одну из частных минигостиниц, на горе Кастель, в некотором удалении от моря. То есть не сразу на набережной, а на некотором удалении от моря, на подъеме -75 ступенек вверх - на гору Кастель. Примерно, метрах в 300, плюс-минус, и минутах в 10 -15, плюс-минус ходьбы от волнующей водной глади. Минигостиница, фактически, находилась на территории многоуровневого санатория "Алушта" - его корпуса спускаются по склонам горы Кастель почти до самой набережной - на его самом верхнем уровне, граничащим с находящимся на верхушки горы санаторием "Днепр".
   Наша минигостиница состояла из 4 этажей, каждый этаж имеет свой небольшой уголок-столовую на воздухе, кроме того есть одна общая кухня на всех - для тех, кто любит готовить сам и кому не надоело готовить дома, и еще есть при минигостинице симпатичная беседка для тех, кому не нравиться столовый уголок рядом с номером.
   У нас с женой был номер за 1750 рэ ( август месяц) - на 3 этаже - маленькая комната с 2-спальной кроватью, холодильником, тиви, маленьким столиком в комнате и побольше на улице, в уголке-столовой, парой стульев в комнате и чуть побольше на улице, кроме того - утюг, чайник, современная душевая, совмещенная с туалетом и умывальником - умывальник низковато расположен, но это субъективно - но весь санузел, тем не менее, удобен. Вода холодная и горячая, подчеркиваю, горячая круглый день, а это, пока, на курортах ЮБК явление не постоянное. Как правило, в большинстве гостиниц, санаториев и пансионов горячая вода подается лишь в определенные часы... Что еще? Белье менялось раз в 5 дней.
   И о хозяевах. Ведь, от того, какие хозяева зависит часто весь настрой на отпуск. В данном случае - нам повезло. И Вадим - хозяин, и Наташа - хозяйка - оба 35-40лет, симпатичны и великолепны. Общаться с ними легко и приятно. И любая проблема решается быстро - у нас сгорел чайник, Вадим, тут же, принес новый. Кстати, с хозяином можно договориться и о том, чтобы он вас встретил в Симферополе - если вы летите самолетом, и о том, чтобы отвез обратно к рейсу. Естественно, за денюжку, но это выгоднее и удобнее, чем вызывать такси или тащиться - о ужас! - на троллейбусе в Алушту, а там еще делать пересадку.
   А еще - у хозяев имеется несколько представителей рода кошачьих. Серый, самый старый кот - патриарх Барсик, весьма уважающий сам себя и малоснисходящий до обычного "Мяу" в общении с постояльцами минигостиницы. Любит развалиться где-либо на ступеньках лестницы, ведущей в номер и, как правило, практически, не реагирует на перешагивающих через него людей и даже лениться глаз, хоть один, открыть и посмотреть. Однако, если положить, несколько раз, рядом с ним кусочки сырокопченой колбасы или мяса, может сделать для вас исключение и начать приходить к вам в гости. Правда, будет вести себя так, словно делает вам одолжение... Даже когда вы станете предлагать ему самое вкусное.
   Второй кот - Кузя. Милей... Чуть было не написал - милейшей души человек. Он помоложе Барсика, абсолютно черный, мохнатый и очень такой, вежливый, что ли. Если вы познакомитесь с ним и понравитесь ему, он обязательно будет здороваться с вами каждое утро, даже если будет проходить мимо "на завтрак" к вашим соседям кошатникам, которые постоянно держат для него что-нибудь вкусненькое.
   Есть еще молоденькая кошка Соня, но она, пока, бестолкова и просто носится по этажам, цепляясь то к Барсику, то к Кузе...
   Итого, по жилью... Из явных плюсов - невысокая цена за номер - хотя это кому как, но на той же набережной цены на порядок, а то и на три дороже; горячая вода постоянно, великолепные хозяева, природа вокруг и, пожалуй, наличие кошачьих. Как ни удивительно, но они создают в минигостинице какое-то ощущение уюта и некоей домашности, если можно так сказать...
   Из явных минусов - 75 ступенек вверх и вниз каждый день и, если возвращаетесь поздно - задержались на каком-нибудь шоу на набережной или в кафе засиделись, то подъем предстоит еще и в полной темноте, фонари на этой длинной лестнице-чудеснице не горят. И второй конкретный минус - отсутствие, пока, интернета в минигостинице, хотя, думаю, до начала следующего курортного сезона этот вопрос будет решен
   Окончательный вывод - каждый умирает в одиночку, то есть, нельзя понравиться всем. Или еще проще - каждому свое. А это значит - ежели для вас не существенно подниматься каждый день вверх и вниз, то очень советую эту минигостиницу. Остановите свой усталый, от поисков в интернете, и все же страстный - черт побери, ведь море, юг и отпуск, взор на данном варианте! Не пожалеете..!
  ТЕЛЕФОН ХОЗЯИНА МИНИГОСТИНИЦЫ - 8 или + 7 и дальше 9787473391, Вадим. (телефон прямой, без всяких посредников)
   Ну, а если вам тяжеловато проделывать каждое утро и вечер подобную физзарядку... Тогда ищите что-нибудь внизу, лишь учтите - уровень цен там будет на порядок-два-три выше.
  
   ЦЕНЫ.
   Скажем так - просто покушать.
   В "Профессорском уголке" можно покушать вдвоем в столовой или не слишком жадном кафе за 500 - 600 рэ. Или нажраться до икоты за 1000 - 1300. Подобных и столовых и кафе здесь хватает. Впрочем, хватает и более дорогих заведений для посидеть и поесть. Выбор за вами. Кстати, "Профессорский уголок" считается у местных жителей чем-то вроде Рублевки в Москве. Поэтому в той же Алуште можно найти заведения, где вас относительно прилично накормят и еще за меньшую цену. (Для справки - Алушта и Ялта, это, вообще-то, самые дорогие курорты Крыма. В той же Феодосии, Судаке и разных мелких курортных точках все гораздо дешевле, от еды до жилья. Хотя, конечно, и там есть хозяева, считающие, что у них даже не 5-звездочный, а 15-звездочный отель, гостиница, пансионат, вилла, столовая, кафе, ресторан - нужное подчеркнуть).
  
   Фрукты.
   В основном дорогие, во всяком случае, дороже, чем у нас в Самаре. Но стоит сказать, что и на вкус они гораздо лучше, продающихся у нас. Виноград от 100 до 130-140. Правда, есть и по 70, но он сами понимаете... Персики тоже от 100, инжир от 100 и так далее. Это все на рынке в Алуште. На рынке в самом "уголке" еще дороже. Поэтому, все-таки, стоит проехать за 7 рэ до рынка на автовокзале и все купить там.
  
   Просто продукты.
   Нам показалось, что молочные, мясные и разная сдоба стоят, не дороже, чем у нас в Самаре. То есть, вероятно, общероссийские цены.
  
   Вино, как одна из достопримечательностей Крыма, и сок
   Первое - в Крыму повсюду продают на разлив домашнее вино. Но ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН - ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОБУЙТЕ ТО ВИНО, ЧТО СОБИРАЕТЕСЬ ИЛИ ЧТО ВАМ ПРЕДЛАГАЮТ КУПИТЬ! И УМЕЙТЕ ГОВОРИТЬ-НЕТ! Подавляющая часть вина на разлив на улице - обыкновенная бодяга, разбавленная спиртом. В лучшем случае, это тоже вино, но очень сильно разбавленное дешевым спиртом и еще чем-нибудь. И неважно, кто его продает - подозрительные ребята неславянской наружности или наши русские девчонки. НАСТОЯЩЕЕ ВКУСНОЕ домашнее вино вы, скорее, найдете на рынке, а не на людной улице, и, как правило, не у входа на престижных местах, давно оккупированных бойкими "ребятами", а где-нибудь в глубине торговых рядов.
   Второе - в Крыму повсюду продают на разлив фирменное крымское вино - "Массандра" и "Солнечная долина". ПРАВИЛО НОМЕР ДВА - ТОЖЕ САМОЕ, ЧТО ПРАВИЛО НОМЕР ОДИН! Плюс все остальное, написанное о домашнем вине. За исключением того, что на разлив на улице настоящее крымское фирменное вино, вообще, не продается, а попробовать, взять стаканчик или взять на разлив целый литр можно только в специализированных магазинах "Винторга" или подобных специализированных магазинах! Кстати, если идти по набережной из "Профессорского уголка" в саму Алушту, на центральную городскую набережную, вы непременно увидете, уже в черте города, один из таких магазинов. Конечно, на разлив там не будет всего богатства выпускаемых "Массандрой" или "Солнечной долиной" вин, но, во всяком случае знаменитый - мускат белый красного камня, мы там нашли. А, вот, вторая знаменитость Крыма - "Черный доктор" из вин "Солнечной долины" была только в бутылках, а это на порядок уже дороже. (Советую еще из заводских массандровских вин - 7 небо и Бастардо)
   Еще на улицах, наряду с вином, продают домашний сок разный. Здесь читайте все тоже, что написано в первом абзаце по поводу домашнего вина. Только разбавляют в данном случае не спиртом, а водой плюс гастрономическая химия, а, кроме того, часто пытаются выдать за концетрированный, особенно если он вам не понравился. Типа, он потому такой кисловатый, излишне горьковатый и еще какой-нибудь странный, что концетрированный и его надо предварительно разбавлять...
  
   И важно для автомобилистов.
   Бензин в Крыму дороже, чем в России. При нас, 95 стоил на 4 рэ дороже, чем на заправках Самары.
  
   И Последнее - ЭКСКУРСИИ
   Советую все! Подземный город Мангуп-Кале, пещеры Чатыр-Дага, сафари-парк Тайгет, Ай-Петри и Большой Каньон, Ливадию и Воронцовский дворец, водопад Джур-Джур, долину привидений и много других. Все зависит от вашего времени и кошелька. Вы можете, впридачу, и сами съездить в Ялту или Севастополь, побродить по шикарной набережной Ялты, старым и новым аллеям этой неофициальной столицы курортного Крыма, обожженным солнцем улочкам Севастополя. Но, к сожалению, очень многое в этом вопросе зависит от "человеческого фактора". Или иначе от сопровождающего вас экскурсовода. Не буду называть имен, но наша экскурсия в Севастополь была безнадежно испорчена бестолковым экскурсоводом, точно такой же унылой и неинтересной получилась и экскурсия к дворцу Массандры. Слава богу, таких тоскливых, с казарменным юмором, не умеющих говорить интересно гидов у нас было мало. В основном попадались действительно знающие и умеющие привлечь внимание люди. Из них стоит особенно отметить молодого, относительно, парня Михаила - с темно-синими глазами, среднего роста, с небольшими залысинами на голове. Он вел нашу группу в долину привидений и на водопад Джур-Джур. Вроде бы, он водит группы еще в пещеры Чатыр-Дага и еще куда-то. Его стоит поставить на первое место по знанию маршрута, умению концетрировать на себе внимание группы и умению интересно рассказывать. На второе место я бы поставил Николая, постарше Михаила, тоже среднего роста, в сильных очках, голубоглазый и коротко стриженный. Кроме того, весьма громогласный и любит иногда пошутить. Правда, чужие шутки воспринимает не всегда позитивно. Нас он водил на Ай-Петри и Большой Каньон. Интересно рассказывает, может чуть-чуть попугать - особенно на канатной дороге к вершинам Ай-Петри, типа, как на ней оборвался один из тросов, но все обошлось, и очень громко и доходчиво предупреждает, что не нужно делать на маршруте - допустим, соглашаться фотографироваться или залазить на верблюдов у татар на Ай-Петри. Ибо, первоначально названная цена за фото на верблюде или с верблюдом будет сильно отличаться от окончательной - татары, в этом случае, мало чем отличаются от арабов в Египте и всегда найдут за что накрутить расценку. И на третье место я бы поставил Наташу. Мы ездили с ней в Судак и на тропу Голицына. Невысокая, полная рыженькая женщина. Ничуть не хуже Николая, однако, вот, беда - говорит довольно тихо. И потому часть рассказа теряется или нужно всегда быть рядом. Но ей отдельное огромное спасибо и большой респект за ее слова о России. От всех россиян, бывших тогда на экскурсии, низкий поклон вам, Наташа!
  
   И самое-самое последнее: - Народ, КРЫМ ЧУДЕСЕН!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"