Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Оплата по счетчику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...На самом большом дисплее корабля, ближе к краю, вольготно расположилась наглая, плечистая волосатая муха-космонавт. - Здрасьте, - произнесла муха. - Здрасьте, - сказали Ыырх и Ага-хр-р, и Ыырх скучно подумал: - Вот и долетались... Несколько слов о том, как плохо быть инопланетным шпионом

  - ... альфа, альфа, на экранах кривой. Мы в центое.
   - Альфа на связи. Дуйте на периферию. Смотреть на круг. Придерживать инструкцию, можно ногой, можно левой.
  - Не понял...
  - Кретин!
  - Теперь понял. На периферию. Ветер усиливается. Чужих нет. Зона свободна.
   В круглой рубке патрульного корабля вдоль стен расположилось огромное множество разнообразных панелей. Со всех сторон сверкали сотни - от малепусенького до здоровенного - экранов, переливались ряды радующих глаз лампочек и разных прочих финтифлюшек. А сбоку от пульта, странной формы доски, наводящей на мысль о непременной виселице в конце дней своих, торчало несколько действительно нужных рычажков, и пара-другая необходимых кнопок. Однако и над этими нужными предметами, на стене, висело нечто вроде картины, на которой некто, вроде утопленника, был изображен.
   Первый пилот корабля, он же командир и капитан - Ыырх, внешне похожий на скеѓлет в самом расцвете сил, поплотнее устроил в кресле свое, издающее непотребные звуки, тело и посмотрел, как там второй пилот - Ага-хр-р. Второй пилот, маленький, лопоухий, с отвисшей нижней губой и дурным глазом, но одним, жадно обслюнявил языком отвисшую губу и, в свою очередь, вылупился на капитана.
  - Когда-нибудь удавлю гада, - подумал Ыырх и отвернулся, с трудом удерживаясь от желания плюнуть в Ага-хр-ра. Своего второго пилота Ыырх не любил и хотел видеть в гробу, в белых тапочках.
  - Ну, вот, остался всего час полета - произнес ничего не подозревающий о некрофильских склонностях капитана Ага-хр-р, - и возвращаемся на базу.
   При этих словах, Ага-хр-р снова высунул язык и жадно лизнул губу.
   Ыырх с завистью глянул на второго пилота. Лично его возвраѓщение на базу ничем не радовало. Скандалы с женой и ежедневные угрозы тещи:- Смотри, я те ребра-то пересчитаю!- порядком поднадоели ему, и Ыырх уже не раз подумыѓвал отравить их обоих.
  - А погоняю-ка я Ага-хр-ра по инструкции,- неожиданно пришла в голову капитана светлая мысль и он заранее плотоядно ухмыльнулся. - И мне будет приятно и ему не до возвращения на базу...
   За всю свою поганую жизнь Ыырх еще ни разу не встретил сослуживца, полностью вызубрившего все 33 тома служебной инструкции.
  - Поскольку до завершения полета никак не менее 40 минут,- начал Ыырх,- то...
  - До конца полета никак не менее 57 минут 43 секунд,- без спроса, влез с поправкой корабельный компьютер.
  - Цыц, образина!- крикнул на компьютер Ага-хр-р, хорошо зная, что любая техника с голосом немедленно приводит капитана в состояние жуткой мизантропии и желанию удавить всех изобретателей, а заодно и Ага-хр-ра.
  - Не твое дело,- огрызнулся компьютер
  - Молчать!- гаркнул Ыырх, предчувствуя назревающую склоку.- Не хватало мне еще скандала с железякой безмозглой.
   Корабельный мозг обиженно засопел, еле слышно бормоча:- Вы у меѓня еще полетаете, я вас завезу...
  - Командир,- вдруг сдавленно ахнул второй пилот,- муха!
  - Какая муха, зачем муха?- всполошился Ыырх.- Откуда муха?
   На самом большом дисплее корабля, ближе к краю, вольготно расположилась наглая, плечистая и волосатая муха-космонавт.
  - Здрасьте! - произнесла муха.
  - Здрасьте! - сказали Ыырх и Ага-хр-р, и Ыырх скучно подумал: - Вот и долетались...
   Муха-космонавт, она же молекулярная муха, почитай уважалась капитанами всех звездолетов - от крошечных курьеров до здоровенных мусоровозов - за скверный нрав и невероятную прожорливость. Ей ничего не стоило разложить на атомы весь груз торговца, а потом настучать финансовой инспекции, что капитан оного корабѓля, чтобы не платить налоги, пустил весь товар 'налево', продал за наличные оптовым купцам с одной занюханной планетёнки. А жрала муха, вообще, все подряд: - от мрачных телепередач типа "Разгул бандитизма среди пятачков", "Свиноматки-содержательницы звездных блатхаз" и "Хряки- воры в законе", до неподдающихся ни гниению, ни ржавению, ни разложеѓнию металлоконструкций какой-то мерзопакостной цивилизации с края галактики. Представители сей цивилизации утыкали своими произведениями с добрый десяток пригодных для жизни планет - если бы не их изделия.
  - Боже мой, кыш, кыш!- брызжа слюной, заорал Ыырх.- Паскуда проклятая!
   Второй пилот Ага-хр-р немедля вспомнил пункт 4, том 12, инструкции ?5, подраздел 155, часть 2-бэ - смотреть снизу, под комментарием 'Гы', 'ге', то есть буквой 'г' - гла-сящий: "Ежели вы увидели муху, какающую на ваше мнение и на вас лично, постарайтесь убить ее до того, как это сделает за вас кто-то более путный". Следуя инструкции, Ага-хр-р немедѓленно выхватил бластер и влепил раскаленный пучок фотонов и протонов туда, где, по его расчетам, сидела муха. Вопреки своим ожиданиям и природному косоглазию, в муху Ага-хр-р не попал, заѓто прожег большую дыру в экране компьютера. Компьютер тут же принял это за объявление лично ему войны и возопил: - Какая низкая месть! И эта слепая кляча претендует на звание лучшего стрелка в звездных силах Его Величества? Какой позор! Даже в меня толком попасть не смог, снайпер недоделанный!
  - Будешь вякать, разберу на железки,- обозлено пообещал компьютеру второй пилот, настороженно поводя бластером.
   Пока Ага-хр-р доказывал корабельному мозгу кто умнее, капитан сумел-таки внушить мухе опасение за свою жизнь, периодически размахивая перед ней баллоном с дихлофосом.
  - Дебильный какой-то,- размышляла муха, уворачиваясь от Ыырха,- ни почесаться спокойно, ни покалякать о том, о сем. Летать не могут, а туда же, с дубиѓной.
   Наконец, командир надоел мухе своими приставаниями, и она неспешно удалиѓлась с корабля, на прощание нагадив в кресло капитана и изобразив в воздухе неприличное слово.
   Ыырх и Ага-хр-р переглянулись и облегченно вздохнули.
   Пока второй пиѓлот засовывал на место свой бластер и баллон с дихлофосом командира, а сам командир примеривался к фекалиям мухи, надеясь, что они навалены в кресло не просто так, а представляют некую экспозицию (что, в общем-то, так и было), в рубке возникло голубоватое мерцание. Секундой спустя испустил дух зуммер, а вслед за ним, на всякий случай, и сканер. Ыырх и Ага-хр-р замерли по стойѓке смирно там, где находились. Посреди главной каюты патрульного корабля "Ах-ты-Ух-ты самый умный" сформировался тучный фантом курьера Его Величества, за глаза называемый Приплюснутым. Тряся голой задницей - последняя придворная мода - и прочими телесами, затянутыми в глухое трико, курьер Его Величества исполнил белый танец, танец живота, танец глухих тетеревов, после чего сложился в три погиѓбели и, глумливо щерясь и брызжа во все стороны слюной, мерзко завопил; - Да здравствует Его Величество Тампакс 112-й и 114-й! Да здравствует Либресия и средство от Энуреза!
   В рубке наступила зловещая тишина.
   Выждав подобающую паузу, Приплюснутый продолжил:- Народ Либресии и Алвейс и лично повар Его Величества Тампакса 112 и 114-го довольны работой агента Бжеймса Донда на благо нашей великой Родины, а также его деятельностью на планете Земля! Посему, в честь совершенносемисотлетия рекламной компаѓнии памперса "бэби Драй Плюс Юниор" и тульского пряника, полагает необходимым выделить Бжеймсу Донду презент, то бишь дать ему по моррр...э-э, награду. И именно экипажу вашего корабля, - тут курьер скривился и плюнул, - довереѓна высокая миссия выполнить пожелание народа Либресии!
   Курьер разогнулся, потянулся, сморкнулся и чисто буднично произнес:- Только не переигрывайте, Его Величество не любит этого. - После чего добавил: - Скоѓрость же прилипания прокладок Кэфри зависит от температуры тела, а также мямлики лучше есть здоровенькими. Также смотреть приложение к инструкции за ?5 от 5-155 до 25-255 в файле 355 и далее по 3 миллиона 455-й включительно.
   Затем Приплюснутый, поковырявшись в носу, поинтересовался: - Вас блохи не мучают? - Сказал:- Хорошо у вас тут! - И попросил у капитана побриться. Вытер грязные пальцы о штаны Ыырха и исчез вмесѓте с его бритвенными принадлежностями в голубоватом свечении также быстро, как и появился.
   Ага-хр-р медленно опустился в кресло. Ыырх хотел сделать тоже самое, но вовремя вспомнил о мухе.
  - Я это, убраться мне необходимо, - глядя в сторону, негромко обронил Ыырх.- А ты, пока, поищи приложение в памяти компьютера.
  - Неча во мне искать,- неожиданно заявил компьютер,- нет у меня никакого приѓложения к инструкции. - И обращаясь персонально ко второму пилоту, добавил:- И не тяни свои грязные ручонки, я щекотки боюсь.
  - Как нет,- не сразу отозвался капитан, делая какие-то пасы
   над креслом, - должно быть.
  - Нет его,- снова сказал компьютер,- муха сожрала!
  - Ну и черт с ней, - после минутной паузы, абсолютно
  спокойно заявил Ыырх. - Ведь, по инструкции, - здесь командир гнусно осклабился, выставил вперед здоровенную вставную челюсть, - за сохранность приложения отвечает второй пилот. Значит, второму пилоту и отдуваться перед начальством.
  - Вот сволочь,- тоскливо подумал Ага-хр-р,- ведь, так и доложит по инстанции. Необходимо что-то срочно придумать.
  - Капитан,- спустя минуту, радостно произнес второй пилот,- есть одна идея!
  - Что за идея?- осторожно спросил Ыырх.- Давай обсудим.
  
   Жизнь Бжеймса Донда и раньше не знала никаких проблем, а в последние дни вообще превратилась в сущий рай. Стоило ему только подумать о чем-то, а ему уже несли это готовеньким. Любое дело, любое начинание ладилось, стоило только хоть кончиком пальца коснуться его.
  - В действительности,- размышлял Бжеймс Донд, причесываясь перед большим зеркалом в прихожей,- я всем обязан "колобкам". Они предложили сделку. Я им - сбор и передачу информации, они мне - превращение из бизнесмена-неудачника (в пределах родного штата не существовало ни одного проекта, который бы Бжеймс не сумел провалить) в преуспевающего дельца. Гарантия выражалась в небольшом, под старину, медном флаконе с маслянистой желтоватой жидкостью - вот, как раз недавно, колобки доставили ему очередной флакон... Донд должен был раз в сутки мазаться этой гадостью. Первая же "проба пера" оказалась удачнейшей. Одна весьма сомнительная сделка (от полнейшей безнадеги Бжеймс брался и за такие) с продажей оружия через одни малоразвитые страны другим, совсем недоразвитым, горела синим пламенем, если бы не эликсир благополучия. Бжеймс, до сих пор, с ухмылкой, вспоминал замерших в предвкушении дармовой сенсации с диктофонами, магнитофонами, видеофонами, мобилками, копилками, женами, тещами, любовницами, памперсами, домашними котами, блохами, клопами и тараканами в голове, журналистов и разинувшего рот до бугристых плечей дебила-шерифа. Ведь, в ящиках, вместо суперракет, находились чугунные гениталии для клубов сексуальных меньшинств.
   Бжеймс Донд поправил галстук, еще раз критически осмотрел свое отражение в зеркале - прическа, рубашка, галстук и брюки все в одном, сугубо деловом стиле - и вышел из комнаты. Задержавшись в прихожей, он сменил домашние тапочки на легкие туфли и направился к выходу. Уже взявшись за ручку и слегка приоткрыв дверь, Донд передумал и решил вернуться за зонтиком. Лето в этом году выдалось необычным. Жара на улице стояла невыносимая, температура зашкаливала за 30, но раз в день обязательно шел дождь. Иногда короткий проливной, а иногда мелкий и нудный, часа на 2-3. Снимая зонтик с вешалки, Бжеймс услышал, как на лестнице прозвучали чьи-то быстрые шаги.
  - И не лень кому-то тащиться ко мне,- подумал Донд,- в такую даль.
   В доме раздался звонок и одновременно послышался треск распахиваемой бесцеремонно двери. Когда Бжеймс обернулся, на пороге стояли двое. Сильно загорелые или очень грязные. В общем, молодые и даже с остатками интеллекта на побитых физиономиях. Ночной колпак, сандалии с дырявыми носками - из одного торчал мозолистый большой палец - полуразложившиеся остатки рубахи и, вместо штанов, большие семейные трусы, подвязанные веревкой - у первого, босые грязные ноги, волосатая накладная грудь, рваное на жопе трико в обтяжку и перекошенная от вожделения рожа с подбитым глазом - у второго, наводили на неприятную мысль, что буквально еще 5 минут назад эти двое собирались переночевать на городской свалке. Однако, неизвестно почему, передумали и приперлись к нему.
  - Господи, ну почему я до сих пор не завел охрану? - подумад Донд...
  - Послушай, приятель,- кося одним глазом, а вторым пытаясь заглянуть Донду в рот, фамильярно обратился тот, что в колпаке,- мы из фонда оголодавшей саранчи.
  - Какой-какой саранчи?- оторопело переспросил Донд, чувствуя неприятную сухость во рту.
   Теперь оба глаза типа в колпаке смотрели в разные стороны.
  - Оголодавшей,- заикаясь, понуро повторил второй из визитеров и добавил,- ведь ее так много, а жрать-то она так горазда.
   Бжеймсу показалось - слеза умиления покатилась из подбитого глаза говорящего.
  - А, впрочем,- тут посетитель в колпаке подтянул свои семейники повыше, до подмышек, и протянул Бжеймсу удостоверение полицейского из отдела по борьбе с вшивыми гражданами, то есть по борьбе с наркотиками и их распространителями.
  - Какие наркотики? Вы что, охренели?- ужаснулся Донд.- Я добропорядочный гражданин!
  - В участке будешь рассказывать о своей порядочности,- хихикнул тип в семейѓных трусах и неожиданно рявкнул,- а ну пошел, пошел, стрекозел!
   На улице в тени платанов, окаймлявших вход на виллу, стояло темно-вишневое полицейское авто. В машине находился еще один человек.
  - Бог мой,- ощущая нарастающий ком неприятностей, подумал Бжеймс,- я его знаю, это же шериф Крэг!
   Шериф гостеприимно открыл дверцу авто.
  - Что же это вы к нам не заходите,- поприветствовал Крэг Донда. При этом, на коленях у шерифа, лежал полный набор юного врача-стоматолога под названием "Учусь драть зубы сам" и руки-оглобли Крэга любовно поглаживали то один инструмент, то другой, и особенно любовно тоненькие кривые сверлышки.
   Едва за Бжеймсом захлопнулась дверь, и машина набрала скорость, шериф одним движением смел с колен жуткие щипцы и хищные зубила и, развернувшись к Донду, зло процедил:- Тебе конец, весельчак! Полтора года тому назад надо мной посмеялась вся Америка, но теперь все. Мы нашли настоящие ящики с ДС-2 и там повсюду твои пальчики.
  - А где не было, мы их там поставили, - честно сказал, один из сопровождавших Донда полицейских. Тот, который в трусах.
  - Не имеете права,- хотел было крикнуть Донд, но вовремя спохватился.
  - А сегодня утром накрыли группу торговцев наркотиками с побережья. И знаешь, на кого они указали?
   Бжеймс промолчал. Он смотрел в окно. На улице опять начало моросить, и первые капли дождя уже стучали по крыше автомобиля. Ему шили дело. Нахально и грубо. Наркотиками он никогда не занимался, не его профиль. Однако, все это ерунда. Донда смущало другое - почему перестал действовать эликсир?
  - На тебя!- не дождавшись ответа, изрек Крэг. - В общем, сейчас мы тебя посадим, - сказал торжественно шериф. И добавил: - в камеру к извращенцам! Я уже договорился с охраной тюрьмы. Да, чуть не забыл, ты где хранишь деньги?
  - В доме для престарелых,- чуть не брякнул Бжеймс, но вместо этого произнес - в акциях "Чувак и компания" банка на Манхатан.
  - На, почитай,- шериф сунул ему в руки вечерний номер одной из городских газет. На первой странице ярко, со вкусом, с разворотом на весь лист, смаковалось неожиданное банкротство компании "Чувак и..." А на последней, в разделе "Их нравы", описывался арест правления банка на Манхатан, коему инкриминировалась растрата денег клиентов.
  - И вот еще что,- добавил Крэг,- два часа назад по подозрению в использовании препарата 'И-е-пере-сете' арестован частнопрактикующий врач Жуликовски. В списках его клиентов фигурирует фамилия Донд. Для справки - препарат 'И-е-пере-сете' очень эффективен при лечении ряда заболеваний любовного характера. Но побочный результат - необратимое изменение кожи, верианский рак.
   В голове Бжеймса проплыло видение чешуйчатого свинцовокожего человек Он содрогнулся.
   Полицейское авто пронеслось по людной даже в это время 17 авеню и, прорыѓваясь сквозь завесу усилившегося дождя, свернуло на скоростную эсѓтакаду, к зданию городской каталажки.
  - Вот,- меланхолично отметил Бжеймс,- ровно 15 минут назад я был богат и уважаем, в течении последних 10 минут узнал, что разорен, болен скверной болезнью и меня везут в тюрьму по сфабрикованному обвинению. Вероятно, по сюжету, мне пора наложить на себя руки, одну или две, а если сумею, так и ноги, одну или две.
   Почти спустившись с эстакады, машина притормозила. Впереди, на встречную полосу выворачивал громадный трейлер. В бледных лучах едва проклевывавшегося сквозь дождь солнца, грузовик казался ненормально большим, размером с двухэтажный дом. Его задние сдвоенные колеса скользили по мокрому асфальто-бетону, не находя сцепления.
  - Возьми в сторону,- не глядя на шофера, нервно приказал Крэг,- его сейчас занесет.
   Слова шерифа оказались пророческими - трейлер начало заносить. Тяжелый прицеп пошел юзом, ломая разделительный барьер между параллельными потоками движения. Полицейский автомобиль вильнул вбок, почти впритык обхоѓдя сползающую на полосу часть грузовика.
  - А вот я... - вдруг подумал Донд, - возьму и... - и, неожиданно для самого себя, для шерифа и полицейских в машине, резко наклонившись, открыл дверцу авто. В следующее мгновение, на полном ходу, он ласточкой нырнул из машины...
   Последнее, что видел в этой жизни Бжеймс, были огромные, шипастые, в рост человека, колеса трейлера, накатывающие на него...
  
   Из последних городских новостей: "Вчера в результате дорожно-транспортного происшествия на скоростной эстакаде ?3, пострадал известный кое-кому в кое-каких делоѓвых кругах мистер Бжеймс Донд. По дороге в больницу потерпевший дал дуба".
  
   Из секретной переписки особого отдела НАСА:- По сообщению сотрудничающего с нами офицеѓра Либресианской империи, в 20-х числах этого года, этого месяца в городе Н должен был погибнуть или получить тяжелые травмы работающий на Империю агент. Прошу, Вас, дать мне сводку происшествий за последние дни по интересующему нас городу.
  
  - Вот, я и сподобился,- мурлыкал себе под нос Ага-хр-р, спускаясь с корабля на внешний ярус базы. - И эту жертву аборта-командира подставил и сам уцелел. Теперь, главное, прикинуться полным идиотом, когда следствие будет. От усердия, мол, нагородил чего-то...
  
  - Ну, Ага-хр-р,- топая из космопорта домой, думал Ыырх,- ну, чудак на букву 'м'! Меня хотел подставить... Ладно, пусть пребывает в ложной уверенности, что я такой же кретин, как и он. Правда, все равно, кое-что, пришлось подправить, чтобы окончательно превратить эликсир благополучия в генератор неприятностей. Да, и предупредить землян о возможных последствиях 'подарочка'...
  
   На пологих, безлесых склонах Желтых гор осень всегда наступала раньше. Река Прозрачная, медлительная, с невысокими, местами поросшими самбуком, берегами уже несла опавшие багровые листья вниз, в долину Семи холмов. Слабый ветерок чуть шевелил верхушки деревьев, давая приятную свежесть взору.
   - История повторяется,- размышлял, кутаясь в тяжелый халат, Аруах, курьер Его Величества, за глаза называемый Приплюснутым. - Борьба придворных клик раздирает Либресию. Император устранился от дел. Памперсы раздаются направо и налево, тампаксы и прочие 'оби' уже и даром никому не нужны. Я, и только я, рискнул взять судьбу империи в свои руки, начать игру с землянами, сделать первый ход. Экипаж патрульного катера сыграл по мной придуманным правилам. Зная настроения в армии, проанализировав расстояние между большими пальцами ноги и подсчитав количество бульков при метании камней по воде, я грамотно распределил роли. И нашел общий язык с космической мухой. Главное, чтобы земляне теперь поняли, кто с ними вступает в контакт...
   И курьер Его Величества Аруах, за глаза называемый Приплюсѓнутым, встал с кресла, установленного слугой на спуске с горы, недалеко от родового замка Аруахов. Подметая квелую траву полами тяжелого кунаширского халата, Приплюснутый, не спеша, начал спускаться к лениво несущей свои воды, с маленькими бурунчиками водоворотов, реке.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"