Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Тенерифе, Канары 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил добавить свой прошлогодний отзыв о путешествии на Канары. Может кому будет интересно...


  
   Тенерифе, Канары 2014.
  
   Мы были с "Пегас-туристик" на Тенерифе в гостинице "Ховима Санта-Мария" с 4 мая по 14 мая, 2014 года. Сразу хочу сказать - нам понравилось.
   А теперь подробнее по пунктам:
   Добирались - прямым рейсом Москва, "Шереметьево- С" - южный аэропорт Тенерифе. Самолет авиакомпании "Северный ветер", "Боинг" какой-то номер. Вылетали с задержкой на 2 часа - задержка, это, как мы поняли, в порядке вещей. То бишь, не мы первые, не мы последние.
   Самолет... не знаю, как там насчет летных качеств, но то, что наши "тушки" гораздо удобнее - факт! Провести 7 часов в самолете - а именно столько длиться полет - в скрюченном положении, на корявом сидении, с ногами постоянно упирающимися коленками в кресло сидящего впереди и невозможностью опереться головой на спинку сидения... Это что-то. А если этот тип впереди еще и начинает ворочаться на своем сидении... Или вы почесались на своем... Хотя, во всем остальном вполне приемлемо. Двери у туалетов не отваливаются, стюардессы разносят еду... Возможно, я патриот родной страны, поэтому на "тушках" мне было лучше? И сидеть удобнее и, вообще, чувствовал себя комфортнее. А в "боингах", проклятые буржуины, экономят на жизненном пространстве и делают из самолетов консервные банки, доверху набитые пассажирами-шпротами.
   В аэропорту нас ждал представитель туркомпании Александр. На зафрахтованном турфирмой автобусе за 20-25 минут мы доехали до гостиницы.
   Размещение - разместили нас по номерам быстро. Каждый получил тот номер, который заказывал еще дома, в турфирме. Мы хотели номер с видом на океан, мы его получили. Кстати, нас было трое - жена, дочь и я и рассчитывали мы на двухкомнатный номер, а оказалось... коридор-прихожая, зал, две спальни, кухонька небольшая и шикарная лоджия-балкон с выходом из всех наших комнат и с видом на окрестности и океан. Поскольку мы прилетели поздно, на ужин, который нам полагался, мы, естественно, уже опоздали, но спасибо Александру энд "Пегас", ужин ждал нас в холодильнике на кухоньке. Мебели в номере вполне достаточно плюс микроволновка и холодильник на кухне. Санузел, ванная, куча полотенец, в общем, все, что надо. Ах, да, еще и сейф в одной из спален. Маленький такой, для документов, денег и не слишком большой техники-фото, видео, планшетов и прочей мелочи, которую напряг таскать постоянно с собой. Пользование сейфом, по идее, оплачивается отдельно. То есть, по правилам, нужно спуститься с этажа - мы жили на втором этаже, или, если по-нашему, на третьем. Да, сама гостиница толи 8, толи 9 этажная. - подойти к стойке администрации и уведомить ее о своем желании воспользоваться сейфом в номере. И, естественно, указать на сикоко дней-суток и оплатить его пользование за эти дни. Но, блин, какой же, человек не любит дармовщины. Тем более, еще интересно просто потыкать пальчиком и понажимать кнопки разные. Короче, повозившись немножко с сейфом, я вскрыл его код без всякой финансово оплаченной подсказки администрации. Идти после этого, уведомлять администрацию о своем желании воспользоваться сейфом, было просто глупо. Я и не пошел, и мы пользовались сейфом весь заезд абсолютно на "халяву" и без всяческих угрызений совести.
   Еда - шведский стол. У нас был полупансион, то есть завтрак и ужин. Не знаю как кому, нам было "по уши" и разнообразия блюд на завтраке и ужине, и качества продуктов и их количества. Мы просто брали тарелки и клали все, что хотели. На одну тарелку салаты или гарнир, на другую все виды мяса или рыбы, на третью- сладкое, на четвертую фрукты... и так далее. Главное разобраться, что перед тобой лежит...
   Очень важно - выносить из столовой ничего нельзя. Все должно быть сьедено или, коль не хватило сил и даже еда стоя и подпрыгиванье не помогло, не сьедено и оставлено прямо в столовой. Да, а еще на ужине любые напитки - вода, чай, кофе, сок и прочее оплачивается отдельно. Это не включено, так сказать, в общую стоимость еды. И, естественно, раз в ресторане-столовой отеля, стоит в 3 раза дороже, чем в ближайшем продуктовом магазине. Такой, вот, маленький бизнес, вернее, прибавка к бизнесу хозяина отеля. Правда, на ужине можно заказать и пиво и вино.
   По поводу обеда - обедать можно где угодно. Превеликое множество самых разных кафе, ресторанов и домашних кухонь - китайских, индийских, местных испанских, польских... Во многих из них есть русскоговорящие зазывалы. Однако более-менее прилично поесть стоит от 13-15 евро на человека. Лично мы только два раза провели такой эксперимент, с обедом. Один раз в испанском кафе-ресторане, один раз в индийском. Из нашего опыта советую- кушать только там, где можете понять, что вам предлагают. И там где вас, пусть с трудом, но понимают. В противном случае можете заплатить деньги ни за что. Грубо говоря, либо учите английский - его многие там понимают - с испанским, либо смотрите, дабы там был русскоговорящий чел. Мы, в основном, чтобы не сильно сорить деньгами, предпочитали покупать продукты на обед в "Меркадоне", где смешные по нашим меркам цены. Поясню сразу - "Меркадон" - общее название сети продуктовых испанских, подчеркиваю, испанских, из метрополии, а не местных, канарских, магазинов. Ближайший "Меркадон" находится в 15 минутах ходьбы от "Санта-Марии".
   Район размещения. "Санта-Мария" находится на юге Тенерифе и, по моему разумению, на стыке раньше застроенного и более молодежного, в смысле приезжих туристов, административного района острова "лос Америкос" и относительно недавно застроенного, более спокойного и, как правило, заселяемого приезжими немецкими и английскими пенсионерами района "Коста-Адеха". Если из отеля спуститься и повернуть направо - это в сторону "Коста- Адехи", если в левую сторону, это "лос Америкас". А, вообще, на карте и для ориентирования, этот район на стыке фигурирует под названием "Сан-Евгения".
   Позагорать и пляжи. Да где угодно. В 15 минутной доступности от отеля бесконечная громадина атлантического океана и сплошная полоса пляжей вдоль него. От маленького пляжа возле отеля "ла Пинта" - практически напротив "Санта-Марии", спуститься, перейти дорогу и взять чуток левее, до более крупного - спуститься и пройти немного вправо. Увидите сами. Это не проблема. Песок и там и там. Зеленовато-серовато-черноватый. Есть на Тенерифе и пляжи с желтым песком- привозной из Африки, из Сахары, это пляж далеко налево, стык районов "лос Америкас" и "лос Кристианос", недалеко от морского порта, примерно около часа пехом. Есть и пляжи с черным песком, сие в другую сторону, далеко направо. Район "лос Гигантес" и до города Пуэрто Санта-Круз, где находиться Лоро-парк. То есть запад острова. Загорать и купаться можно везде. Температура воздуха... - при нас было жарко! Если это 24 градуса, как утверждают путеводители о погоде в мае на юге Тенерифе, то нафиг нужно больше. Температура воды - холодновата для реки в средней полосе России. Но купаются все - от немецких бабушек до местных аборигенов. И волны, периодически волны. Океан, все же... Иди его мать!
   Экскурсии. Обязательно берите! И не шарахайтесь по разным агентствам на острове, в поисках, где дешевле. Рядом с гостиницей-отелем таких, представляющих разные экскурсии агентств великое множество и на всех языках. Но смысл брать там основные экскурсии нет. "Пегас", сейчас, предоставляет в лице своих гидов - в нашем случае через Александра все того же - эти экскурсии не дороже остальных фирм, да еще и подстраивается под прибывших через "Пегас" туристов. Что весьма удобно. Берите обзорную экскурсию, берите двойной билет сразу на "Сиам-парк" и "Лоро-парк"-это дешевле, чем по отдельности билеты в эти парки, берите прогулку на катамаране - и... Собственно, все. Остальные экскурсии на ваше усмотрение. Резюмирую: -
   На Тенерифе нужно - посетить обзорную экскурсию, побывать в "Сиам-парке" и "Лоро-парке". Кроме того, добраться до "Манки-парка" и сходить на катамаране.
   На Тенерифе можно - посмотреть на пирамиды гуанчей, совершить экскурсию в ущелье Маска, отдельно от обзорной-совершить поездку на Тейде вулкан с поднятием на фуникулере на его вершину, побывать на Кармен-шоу и на рыцарском турнире, прокатиться на гидроциклах, пролететь на параплане или вертолете, добраться до острова по соседству Ла-Гомера, сьездить посмотреть в новую столицу острова - город Санта-Круз, в старую столицу Ла-Лагуна...
   Пару слов о "Манки-парке". Посещение этого зоопарка не входит в основные экскурсии и туда нужно добираться самим. Лучше это делать на такси. Доехать от "Санта-Марии" до сего заведения на такси стоит 8 евро. И обратно столько же. Вход стоит 10 евро. Обитают в парке лемуры и обезьяны. Притом не все в клетках. Поверьте, когда вам на плечо заберется маленькая обезьянка или устроится на руке лемур, вы забудете обо всем на свете и будете радоваться, как ребенок. Кстати, брать с собой бананы и прочее не стоит - нельзя. Еду для лемуров и обезьян продают на входе. Могу сообщить - в нашем случае лемуры с удовольствием трескали из той коробки с фруктами, что мы купили на входе, зеленый горошек, терпеливо ожидая, когда мы выловим его и подадим им, а маленькие обезьянки сами, нагло, залазили в наши коробочки, не дожидаясь приглашения, и выкидывали все, кроме засахаренных фруктов... Да, очень важно. Сюда лучше всего приезжать к 10 - 11 утра, иначе застанете страшно ленивых и уже обожравшихся зверей. И абсолютно не желающих реагировать на вас.
   Из остальных экскурсий мы еще успели добраться до Ла-Гомеры и сходить на Кармен-шоу. К сожалению, на Ла-Гомере экскурсовод нам попался неважный, но в любом случае, мы купили там пальмовый мед и медовый ром, запрещенные Евросоюзом везде, кроме Канарских островов и стоящий на Ла-Гомере вдвое дешевле, чем на Тенерифе. Что же касается Кармен-шоу... В двух словах, коротко. Советую. Билеты стоят 47 евро на чела, покупали мы их прямо в кассах театра, иначе "Пирамиды де Арона". Зрелище, на наш взгляд, шикарное. Подобного уровня представление у нас стоит на порядок дороже.
   К сожалению, больше мы ничего толком не успели. Уж очень хотелось еще и позагорать на берегу океана. Великого и могучего океана!
   Несколько слов о гидах на экскурсиях. Это весьма актуально. Экскурсовод. Какой гид с вами. Экскурсовод Агнесса - весьма неплоха, экскурсовод Виктория, пожалуй, самая лучшая из тех, кто сопровождал нас, Татьяна -хотя она и не из "Пегаса" тоже классная, но с небольшими причудами, но, вот, Мария... проблемно. Вряд ли бы мы захотели еще раз куда-нибудь ехать с нею. Поездка с ней на Ла-Гомеру была тосклива, за редким исключением. Всю дорогу слушать лекцию о растениях и не услышать почти ничего о гуанчах... На острове, где больше всего найдено их мумий... Да еще и замашки отставной пионерской вожатой из далекого советского прошлого... это перебор!
   Магазины. Спускаемся до дороги и напротив "Гипер-Дино". Продукты. Испанские и местные. Испанские дороже, чем в Меркадоне, местные, с Канар, только здесь. Дальше, если от отеля до дороги и налево. Немножко вниз, немножко вверх и перекресток Сан-Евгенио. Дальше, в пяти шагах, следующий перекресток - красные железные колоны и супермаркет "Меркадон". Там продукты из Испании. Дешево. Но местных раритетов вы здесь не найдете. Тут же на площадке от Сан-Евгенио до Меркадона парфюмерия и косметика "Лиз". Есть девочка-болгарка, говорит по-русски. Поможет разобраться. Парфюмерия дешевле на порядок, чем у нас. Косметика с убойными дозами "алоэ вера" местная, говорят хорошая. Туристы действительно покупают килограммами. Мы пример. Одежда... Почти везде китайская. Фирма есть в некоторых магазинах, но там цены практически такие, как у нас. Смысла особо покупать там нет. Только, если искать эксклюзив какой. Есть еще так называемая Золотая миля. Улица магазинов в районе "3". Вам обязательно скажет о ней любой ваш гид, если спросите о магазинах. Но учтите, если у местных узнавать дорогу к ней, они вас не поймут. У местных надо спрашивать "Сафари" или "Пирамиду де Арона". Первое это цепь бутиков в одном из магазинов на этой улице, второе театр Кармен-шоу, тоже на этой улице. О Кармен-шоу уже упоминалось, это театр, а "Сафари"... такие же бутики с дорогой одеждой есть и у нас, может, что выбор побольше, но, вот, рядом с Сафари есть, точно не напишу, но примерно так- Бершка. Неплохая брендовая одежда. И, действительно, недорогая. То есть, дешевле, чем подобный в Москве. Да, для тех, кто окажется на Ла-Гомере, медовый ром, сыр, пальмовый мед, короче все, что вам будут предлагать в кооперативе "Кубаба"-а вы туда обязательно заедите, туда все экскурсии завозят - берите там! И на сувениры, и на подарки близким родственникам и коллегам по работе тоже там. Там вдвое дешевле, чем эти же товары в Гипер-Дино на Тенерифе! И тем паче, в дьюти-фри в аэропорту!
   Кроме того, если будете что-то покупать в магазине у индусов, их там тьма, индусов, китайцев и всех прочих арабов, торгуйтесь. Только не попутайте их с местными испанцами. Местные сразу ставят цену нормальную. И китайцы нормальную цену ставят. А арабы и индусы в три, четыре раза дороже. Я покупал очки, солнцезащитные, просили 70 евро, я прикинул, что даже у нас они не стоят дороже 1000 рэ.... В общем, продал мне он их за 20 евро. А, если бы еще поторговался, уверен и за 12-15 отдали бы.
   И последнее - не рассчитывайте на дьюти-фри. Многие товары стоят на Тенерифе дешевле.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"