Городков Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Гигантская тень заслонила небо и сильный удар сбил воина с ног. Громадный, в рост человека, гриф, гриф-стервятник сидел на голове у прикованного и, вытянув длинную морщинистую шею, не мигая, смотрел на Асхила...

  - Челове-е-е-ек! Челове-е-е-ек! - эхо гремело в горах и катиѓлось по скалам и ущельям.
  - Челове-е-е-ек! Челове-е-е-ек!
  Солнце выжимало из тела последнюю влагу. Асхил не шел, а карабкался по узкой, извилистой горной дороге. Кожаные сандалии скрипели от песка, набившегося в них, и оставляли на земле причудливые узоры следов. Пот струился по спине, под большим круглым щитом и тяжелым походным мешком.
  - Челове-е-е-ек! Челове-е-е-ек!
  Асхил слышал голос и видел крикуна. Асхил шел к нему. Человек, громадный человек, великан, весь голый, с длинѓной, светлеющей на концах бородой, стоял у скалы, подняв руки над головой.
   Асхил подошел ближе. Огромный человек был с ног до головы опутан цепью и прикован к скале.
  - Эх, и угораздило же тебя! - первое, что вырвалось у воина, подошедшего почти вплотную к великану. А, следом: - И громаден же ты, незнакомец! Я таких, как ты, и не видел ни разу.
   Даже встав на цыпочки и задрав голову, Асхил не доставал до плеча великана.
   Прикованный к скале потянулся и вздохнул, отчего цепи на его большом теле, на распятых над головой руках, на много ходивших по земле ногах недовольно заскрипели, зашипели, как клубок потревоженных змей. Из-под густых, выгоревших на солнце бровей, на Асхила глянули синие-синие глаза.
  - О-о, - попятился Асхил, пытаясь закрыться от взгляда незнакомца. Наконец, прикрыв глаза рукой, Асхил попросил: - Не надо, слышишь, не смотри так! - А уже переводя дух и снимая на землю щит и походный мешок, тихо добавил: - Глаза твои - что небо. Нельзя тебе смотреть на людей, ослепнут они или голову потеряют сразу. - И, раскладывая на камнях свой нехитрый скарб, Асхил поинтересовался: - А за что тебя так? - и махнул рукой на цепь, окутавшую великана.
  - Я хотел помочь людям!
  - Лю-у-дям?- удивленно спросил воин и даже застыл на мгновение. - Каким людям? - переспросил он.
  - Всем людям!
  - Всем людям... - меланхолично повторил вслед за огромным незнакомцем Асхил. И, вдруг, недоуменно, замер: - А зачем им помогать, всем людям-то?
   Бронзовый шлем-каска, несмотря на подкладку, давил на лоб, ощущался грузом на голове. Асхил стянул его на землю. Мокрые волосы вывалились на лоб, щеки, шею, потными сосульками прилипли к коже.
  - Видел я этих людей, - продолжил Асхил, - большинство из них... Вот, смотри, - и Асхил достал из поясного ремня кольцо жёлтого цвета. Затем подбросил кольцо в воздух. Желтая полоска сверкнула золотом и упала назад в подставленную ладонь Асхила.
  - Это кольцо, - сказал Асхил, - и есть цена большинству людей. На него их можно купить и продать, уговорить предать друга и убить брата... Что скажешь на это, а, бородач? - И Асхил сунул колечко обратно за пояс.
  - Зачем что-то говорить, - великан с какой-то детской надеждой посмотрел вдаль, на виднеющиеся снежные вершины. - Ты сражался ради денег, потому и встречал только тех, кто ради золота готов на все.
  - Ты не прав, бородач, - произнес Асхил. - Я встречал всяких. И знатных и безродных, и богатых и ниѓщих, купцов и крестьян, матросов и ремесленников, но не было, слышишь, не было среди них ни одного, кто не польстился бы на золото.
  - Ложь, воин, ложь. Ты и сам это знаешь. Везде можно найти людей, поклоняющихся золотому тельцу, но это еще не все, живущие на земле, совсем не все.
  - А знаешь, бородач, - неожиданно легко согласился с великаном Асхил, - я, пожалуй, не стану спорить с тобой. Я воин, охотник, иду издалека. Я родился в этих горах. И я не был здесь много лет. А, теперь, я иду домой... Зачем мне спорить с тобой?
   Асхил, присев, достал из походного мешка небольшой бурдюк с вином. - Извини, горло сохнет на жаре.
   Асхил развязал бурдюк.
   - Хочешь выпить? Здесь отличное вино из царских погребов Ашшура, - воин рассмеялся, а затем, не дожидаясь ответа, взболтнул бурдюк и, приставив ко рту, сделал большой глоток.
  - Ты куда смотришь? - заметив взгляд бородача, спросил Асхил. - А-а, зазубрины на мече... Не переживай, это кости людей отпеѓчатались на его лезвии...
   Асхил еще раз взболтнул бурдюк и, встав на цыпочки, поднес на вытяѓнутых руках к губам великана.
   Гигантская тень вдруг заслонила небо и сильный удар сбил воина с ног. Громадный, в рост человека, гриф, гриф-стервятник сидел на голове у прикованного и, вытянув длинную морщинистую шею, не мигая, смотрел на Асхила. Бурдюк выпал из рук воина и вино потекло на землю. Потянувшаяся к мечу рука Асхила застыла на месте... Что-то очень древнее, вечное и холодное, как лед, лед этих гор, гор Кавказа, смотрело на него. Смотрело безжалостными круглыми глазами.
  - О, боги, боги! Пожалейте Асхила! - зашептал воин, отползая в сторону.
   Птица, не торопясь, втянула шею и, расправив громадные, невероятно громадные крылья, с одного взмаха-одним гулким хлопком взмыла в воздух. Клок темных, с подпалиной, волос бородача остался в когтистых лапах птицы.
   Застыв в небе, гигантский гриф медленно парил над прикованным к скале великаном, закрывая своей тенью не только великана, но и всю лощину на горной дороге, лощину с распростертым на земле Асхилом. Лощину, по которой давным-давно никто не ходил...
  - Неужели ты боишься, воин? - насмешливо протянул великан.
  - О великие боги, кто ты? За что тебя так?
  - Я хотел помочь людям! - гордо вскинул голову бородач. - Я хотел подарить людям счастье... Но, но смог подарить лишь огонь.
  - Глупец, - Асхил поднялся с земли. - Глупец! - он хлопнул себя ладонью по лбу. - Как я сразу не понял! Этот рост и эти глаза. Ты титан! Титан, похитивший огонь. И боги за это покарали тебя!
  - Ты действительно глупец, воин. Боги покарали не меня, а тебя и таких, как ты. Вас, вас они заставили думать, что человек слаб и без богов не способен ни на что! Я не сумел убедить людей в обратном, но я дал вам огонь, чтобы его отблески горели в ваших сердцах. И вы смогли сами найти путь к Олимпу...
  - О, боги, боги! Ты титан, внук Урана и Геи, - пробормотал воин. - Только... Только мне ли тягаться с богами. Я и костей не соберу. Уж если вас так расшвыряли... Прости, сын Иапета, я не смогу тебе помочь, - зашептал Асхил, быстро собирая свои вещи, разбросанные птицей при взлете. - С такой-то охраной... - Он глянул вверх, сквозь пальцы приставленной к глазам ладони - громадный гриф скользил в вышине, не собираясь никуда улетать. - Я лучше пойду.
   - Иди, - титан снова смотрел куда-то вдаль, - я звал человека, а пришел ты. Иди. У меня много времени, - прикованный к скале вздохнул, - целая вечность. Я буду ждать других!
   Асхил снова опасливо покосился на птицу, вскинул на спину походный мешок, наскоро пристроил круглый щит и, на секунду, замялся, не зная, что сказать напоследок... Наконец, разозлившись на самого себя, произнес: - Ну, ладно. Солнце уже высоко, а мне еще шагать и шагать, - и ступил на дорогу. Через пару шагов он остановился, обернулся назад.
   - Мне жаль, бессмертный... Прощай, Прометей! - и, махнув рукой, двинулся дальше.
   Скоро Асхил опять карабкался по узкой, пыльной горной дороге, оставляя на земле причудливые следы своих желтых сандалий.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"