Городова Екатерина Александровна : другие произведения.

Диагноз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ-быль о том, как нас лечат.

  Много у нас о медицине пишут, много и лекарей развелось. А я вам прямо скажу: лечить у нас до сих пор не умеют. Будь то лекари, будь то профессиональные врачи. А что вы удивляетесь? Я вам случай из своей жизни расскажу, а вы сами и решайте.
  Ещё до отъезда в Англию случилась у меня одна медицинская проблема: живот мой стал иногда побаливать: как что покушаю некачественное или всухомятку, так бок у меня и начинал болеть. Несильно, но всё равно неприятно. А я в то время студенткой ещё была, да и переводчиком на фирме подрабатывала. Сами понимаете, какая это жизнь была занятой: с утра на лекцию спешишь, толком не позавтракаешь, в обед что попало перехватишь в универской столовой или кафешке, потом на работу - и так до вечера. "Посадила" я, одним словом, себе желудок - исхудала, осунулась.
  А мне подружка говорит: "Сходи, мол, в наш центральный диагностический центр, проверься. Там помогут". Им тогда ещë новейшее оборудование из Германии поставили, сам президент приезжал на открытие. Подругу там активно лечили и вроде даже как и вылечили. Я, правда, не запомнила от чего, помню только, что лечение ей в копеечку тогда обошлось. Ну а тут как? Бесплатная и хорошая медицина только, как известно, на Кубе имеется. "Но и здесь на родине медицина хорошая", - уверяла подруга, - "пусть даже и дорогое, но здоровье свое запускать нельзя, проверяться надо регулярно и обязательно".
  Вот с её подачи и пошла я в тот центр. Я до этого туда не обращалась, надобности не было. Сколько себя помню, никогда серьёзно не болела. Ну, болела, конечно, когда ребенком была, ветрянкой там, ангинами, простудами. Но так, чтобы серьёзно, такого ещë не было. А мне уже далеко за двадцатник пошёл, думаю, может и надо, наконец, на себя обратить внимание?
  Приехала в центр. Заплатила я в кассу немалую сумму и меня из регистратуры сразу на УЗИ послали. Говорят вы ничего не должны есть и пить перед процедурой. Ну, что ж, это мне не в первой. Я, думаю, и так особо по утрам ничего не ем, только чай крепкий иногда выпью и бегом на первую лекцию. Не любила я опаздывать. Была я, одним словом, готова к обследованию.
  Вот, женщина-врач в белом халате меня встретила, не улыбнувшись. Пораспросила меня что да как, а затем велит: "Ложитесь, говорит, на спину, юбку приспустите, живот оголите". Я так и сделала. Не помыв руки после предыдущей больной, достала она какую-то баночку, из неё зачерпнула слизкую жидкость и стала намазывать ею мне живот. Было неприятно и холодно. Потом она села на стульчик перед УЗИ аппаратом, вытянула из него шланг с загогулиной и стала водить её мне по животу, поверх этой слизкой гадости.
  - М-да, говорит, у вас тут проблемы, - решила она после нескольких минут обозрения экрана. Я прямо и не ожидала сразу такого, испугалась. Говорю:
  - Что такое, доктор? - стала краем глаза на экран коситься.
  - У вас хронический панкреатит на фоне холецистита... правая почка опущена на шесть сантиметров ... песочек в обеих почках ... Надо лечиться.
  Записала она мне диагноз в карточку и отпустила.
  Я расстроилась, сами понимаете, чуть не в слезы. Думаю, как же так я свое молодое здоровье надорвала? Когда успела?
  А незадолго до этого меня один иностранный товарищ замуж позвал, в заграницу, в Англию. Я так подумала, подумала и решилась уехать. Человек он мне показался серьезный, положительный. Добропорядочный, словом, как мы говорим, гражданин. Жил он, правда, не в столице, а в деревне в Эссексе , но я так прикинула, что деревня не деревня, а всë Англия! Это тебе не хмурь, там, какая-то тараканья. Села на электричку - через час ты в Лондоне, села на другую - через полчаса в Кембридже. Одним словом собралась я и уехала.
  Вот, приехала я в заграницу, вышла замуж. На меня сразу навалились свадебные хлопоты, различные поездки, поиск работы. Как-то я и забыла за всем этим о своем диагнозе. Да и как не забыть-то? Чувствовать я себя как-то сразу стала лучше. Можно даже сказать прекрасно. А как иначе: я стала больше внимания диете уделять, больше стала кушать, и чего там греха таить, поправилась я на все шесть килограмм. Не, толстой я не стала, но те кости, с которыми я прибыла на английскую землю, у меня незаметными стали. Мой муж мне так и сказал тогда: "Ты такой худой была, когда приехала, что на твоих ребрах как на стиральной доске можно было белье стирать!" Я не знаю откуда у него такое идиотское выражение взялось ("юмор" это такой английский!), ведь в доме у нас автоматическая стиральная машина всю жизнь была, но я думаю пришло оно от его любимой мамочки. Она точно ещë стирала при царе горохе: вручную и в алюминиевом тазике.
  Ну поправилась я немного в теле, ну и что такого? Я же просто по неопытности своей на высококалорийную английскую диету подсела: сосиски в гриле, запеченный картофель с мясом, овощи на пару. Я так дома на родине не питалась, все недосуг было, да и сложновато. У нас газ в городе Н. по несколько суток иногда отключали. Электричество, правда, давали, но тоже ненадолго - всего на несколько часов, - а электроплитки у нас и не было.
  Одним словом, здоровье у меня резко поправилось, и недомоганий никаких у меня не наблюдалось. А тут через некоторое время неожиданно муж заболел (ногу сломал), проблемы с моей начальницей обострились, да и свекровь к нам насовсем переселилась. То да сё - навалилось на меня всë это одновременно. И тут однажды острая боль в животе мне напомнила о себе. Я в тот день весь день часов десять не ела, не пила - к мужу в больницу ездила, не успела. И тут вечером пришла голодная, навернула я всë, что было в холодильнике, да к тому же и всухомятку, и так меня вдруг скрутило, просто знай наших. Хорошо, что советская "но-шпа" от спазмов нашлась, иначе бы я коньки отбросила.
  Вот, думаю, что же такое? Почему? Я тогда ещë не понимала, что к чему, но думаю, к врачу обратиться, все-таки, надо.
  А у нас среди русских, я вам скажу, кто в Англии проживают, местная медицина не в почёте. Сколько страшных историй я начиталась в интернете о том, как наши бабоньки идут в местную поликлинику, а ей вместо антибиотиков панадол выписывают. А она требует у врача- англичанина ей антибиотик выписать, спорит с ним, настаивает. А если он не выписывает, то она подружек просит лекарств прислать из России, чтобы самой лечиться. Так вот наши русские здесь и лечатся. И выходит по мнению этих бабонек, что хотя медицина здесь и бесплатная, но ясное дело, совсем бестолковая. И ничего здесь не поделаешь. Русские даже в Москву ездят или в Киев на обследования, а к местным врачам ходят только в случае острой необходимости. Вот, начитавшись таких страшилок, и я решила не ходить никуда, покуда все нормально, но тут меня так скрутило, что просто невмоготу. Думаю "острая необходимость" наступила, делать нечего, надо сходить к врачу и на деле всë проверить.
  Позвонила в местную деревенскую клинику доктора Джексона, меня по телефону спросили, что со мной. Я говорю так, мол, и так, дело серьëзное, мне нужен доктор хороший опытный. Они мне говорят:
  - У нас самый опытный - это сам доктор Джексон. Он вас примет, приходите.
  Я удивилась такому вниманию, думаю, может это клиника показательная, али как? Зачем они меня иностранку сразу к самому лучшему доктору пускают? Да ещë и бесплатно? Думаю, посмотрим, что дальше будет.
  Пришла, пригласили меня в кабинет к светиле. Доктор оказался пожилым, но сразу видно, что знающий. Он уже на пенсию уходил, и в местной общине пользовался всеобщим авторитетом. Так мне потом соседка сказала.
  - На что жалуетесь? - спросил он.
  Я ему так мол и так: проблемы и боли в животе. Он мне сразу с ходу говорит, что у меня, возможно, синдром раздражëнной кишки. Но, говорит, давайте, я вас осмотрю. Он мне лечь предложил, руки помыл, живот пощупал.
  - Да, говорит, так и есть, классический случай - СРК.
  Мне эти медицинские термины невдомёк, особенно произнесённые на иностранном. Я и по-русски-то не понимаю о чём это он. Я ему говорю:
  - Это что, панкреатит?
  - Нет, не панкреатит. А синдром раздражённой кишки. Бывает такое заболевание, не опасное, причины его возникновения не изучены. Часто случаются такие мускулатурные боли из-за неправильной диеты или из-за стресса. Ничего страшного. Следите за питанием, больше пейте жидкости, не расстраивайтесь.
  Я ему:
  - А что с моим панкреатитом?
  А он мне:
  - Какой панкреатит, нет у вас панкреатита.
  - Как это нет, доктор? Мне диагноз поставили - "хронический панкреатит на фоне холецистита".
  - Где вам такой диагноз поставили?
  - Где, где - в России, - обобщила я. - Мне УЗИ делали дома, поставили диагноз хронический панкреатит, песок и опущение почки!
   Доктор слегка усмехнулся:
   - А вы что, много выпиваете?
  - Кто я? Я вообще не пью! В рот даже не беру алкоголь (это чистая правда).
  - Тогда у вас и диагноза такого нет. Панкреатит, в основном, развивается у хронических алкоголиков. У вас этого нет. А живот я вам прощупал - все в норме.
  - Нет, вы подождите, доктор. Как же так? У меня и заключение есть, - я не знаю, что и думать. - Мне надо повторное УЗИ сделать, - стала я настаивать.
  - Да не надо вам УЗИ никакое делать, - стал терять терпение английский доктор. - Нет у вас панкреатита!
  - Прошу вас, доктор, миленький, назначьте УЗИ! Мне это важно!
  Джексон нетерпеливо поморщился, но что-то вбил в компьютер и велел ждать приглашение на УЗИ. Это дало мне некоторую надежду.
  Письмо-приглашение на обследование ультразвуком пришло только через две недели. Пришлось ехать в крупную местную больницу, отпрашиваться с работы. Женщина-врач намазала мне уже знакомую жидкость на живот, я напряглась.
  - Расслабьтесь, - приветливо улыбнулась врач, и мне сразу стало как-то лучше. - Всё у вас нормально, - подытожила она после нескольких минут работы аппарата с брюшной частью моего тела.
  - А как же панкреатит? - не унималась я.
  - Нет у вас панкреатита.
  - А почка одна не опущена? - всë допытывалась я.
  - Почки нормальные, не опущены, никаких патологических изменений не наблюдается.
  - И песка нет? - мне всë не верилось.
  - Песка тоже нет, - улыбнулась врач. - Органы здоровы.
  Тот день перевернул мою жизнь и веру мою в отечественную медицину. Если бы не стресс, так и жила бы я с тем хроническим диагнозом. А вы говорите в Англии медицина не на уровне! Я вам так скажу, дорогие мои соотечественники, - в нашем отечестве она не на уровне.
  Я той подруге своей недавно эту медицинскую историю рассказала, а она мне говорит, мол, может ты и излечилась сама, не подозревая об этом? Мол, был хронический панкреатит, да сам рассосался. Мол, бывают такие случаи. Смех! Я вам так скажу, девочки: гнать тех тупых врачей надо в три шеи из подобных диагностических центров. А вы, граждане больные, будьте бдительны, не верьте всему тому, что вам пишут в ваших медицинских карточках на Родине.
  Чимкент, 5 апреля 2010
  љ Екатерина Городова, 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"