Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Братья по разуму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё немного космоса, классики и общения между цивилизациями


Братья по разуму

   Новость мгновенно облетела всю планету - мы не одни во Вселенной! Это было настолько похоже на обычную утку, что не все даже обратили на неё внимание. Таких "новостей" в сети ежедневно появляются десятки. Тема инопланетян используется журналистами время от времени для привлечения внимания определённого круга читателей. Но в этот раз всё было по-другому.
  
  
   Новость об инопланетном корабле, радиосигналы которого были зафиксированы орбитальными спутниками, спровоцировала настоящую информационную лавину. Не прошло и суток, как самые авторитетные новостные агентства заявили о невероятном факте.
  
  
   Старший консультант Космического агентства Моли Курц чертыхался, носясь по дому. Мало того, что он узнал о таком событии из новостей, так вдобавок ко всему его ещё в срочном порядке отзывали из отпуска. А всему виной эти выскочки из конкурирующей Космостроительной корпорации, спутники которой первыми зафиксировали сигнал инопланетного объекта.
  
  
   Курц с деловым видом вошёл в кабинет директора, когда совещание уже началось. Однако он не испытывал ни малейшего угрызения совести, ведь его отозвали из отпуска!
  
  
   Престарелый директор Оливи аж трясся от нервного возбуждения! Конечно, все привыкли смотреть про пришельцев фильмы, читать книги, но допустить их реальное существование никто не был готов.
  
  
   Оливи умолк на долю секунды, когда вошёл Курц, а потом продолжал свой доклад:
  
  
   - Пока нам не известно, что это за объект. Можно с большой долей вероятности говорить, что это беспилотный корабль. Он размером с небольшой автомобиль, так что находиться живые существа там не могут. Нельзя однако быть уверенными, что появление корабля - это дружественный акт. Это может быть разведчик или вообще военный объект. Хотя я не хочу заходить так далеко! - он говорил сбивчиво.
  
  
   Руку поднял начальник технического отдела.
  
  
   - Разрешите вопрос?
  
  
   -Давайте, - директор поморщился и посмотрел на говорившего, щурясь через толстые очки.
  
  
   -А какого рода сигнал посылает корабль?
  
  
   Директор повёл плечом. Раздражённость и напряжённость читались в каждом его слове и действии.
  
  
   - Богул, - обратился он к своему помощнику, - я вижу, не все обладают здесь полной информацией. Просветите.
  
  
   Директор устало опустился в огромное мягкое кресло.
  
  
   Богул с готовностью подскочил на ноги.
  
  
   -Сигнал неизвестного объекта был зафиксировано позавчера спутником Космостроительной корпорации. Сигнал направлен не в нашу сторону, но нам удаётся его записывать. На данный момент понять, что передаётся мы не смогли. По всей видимости, это телеметрические параметры. В данный момент НЛО находится на самой границе солнечной системы. Мы предполагаем, что он активизировался, когда подлетел достаточно близко к нашему Солнцу, и его батареи смогли получить необходимый заряд. Аппарат совсем небольшой. Видимо это автоматическая исследовательская станция. Мы попытаемся по траектории движения определить, откуда прилетел данный объект.
  
  
   - Довольно, - прервал его директор. - Нет никаких сомнений, что это искусственно созданный летательный аппарат. Это невероятно, но это факт. Сейчас наша главная цель - заполучить его быстрее наших конкурентов. Аппарат наверняка несёт массу инопланетных технологий. Упустить это наша страна не может. В первую очередь необходимо подумать над тем, как быстрее доставить его сюда, - он постучал пальцем по крышке стола, словно НЛО необходимо было доставить именно в его кабинет, - если ничего не делать, он может ещё тридцать лет лететь сюда!
  
  
   Слушая это, Курц думал. Если аппарат настолько мал, то, следовательно, он не оснащён какими-то силовыми установками. Он мог двигаться просто по инерции. Его, грубо говоря, пульнули и забыли про него. Он мог миллион лет лететь до нашей солнечной системы, а цивилизация, создавшая его, могла давно уже прекратить своё существование. К тому же, если аппарат не несёт в себе никакие новые технологии, то пользы от него может и не быть вовсе. Что с того, если где-то есть такая же цивилизация, которая не может вырваться из своей колыбели - солнечной системы, которой межзвёздные перелёты только сняться? Таким макаром мы никогда друг друга и не увидим.
  
  
   Конечно, он не собирался ничего говорить о своих соображениях. Событие, не смотря ни на что, было грандиозным. Мы не одни во Вселенной!
  
  
   ***
   Только спустя три месяца во внутренний двор Космического агентства прибыл охраняемый грузовик с большим контейнером, который с осторожностью был оттранспортирован в лабораторию.
  
  
   Всем не терпелось взглянуть на настоящий НЛО. Аппарат был помещён в стерильную лабораторию, где сотрудники работали в специальных костюмах. Однако увидеть то, что происходило в лаборатории, можно было через огромное окно, которое занимало полстены в соседней комнате. Вот туда-то и стремился весь персонал агентства.
  
  
   Курц увидел инопланетный аппарат одним из первых. Он смотрел через стекло, но отлично представлял себе размер и устройство аппарата. Он очень походил на наши обычные межпланетные зонды - небольшой корпус, громоздкая антенна-тарелка, длинные щупы с датчиками и приборами внутри. Никакого двигателя. Аппарат был не больше легкового автомобиля. Да и то казался больше чем был благодаря длинным усам-антеннам. Параболическая антенна и корпус корабля были несколько повреждены от столкновения с космическим телом, наверняка астероидом. Одним словом аппарат не впечатлил Курца, но сомнений не было - его построили разумные существа. Кем бы они ни были.
  
  
   Через неделю у Курца появилась возможность посмотреть аппарат поближе. Он не преминул ею воспользоваться. Он облачился в специальный костюм, похожий на скафандр. Была глубокая ночь, но он всё равно решил посмотреть зонд поближе. В остальное время здесь было не протолкнуться.
  
  
   Уже было известно, что аппарат был исследовательский. На нём было установлено примитивное телеметрическое оборудование. Аппарат был изготовлен из прочных сплавов различных металлов.
  
  
   Определить, откуда он прилетел, пока не удалось. По мнению ученых, столкновения с астероидами, которых было, по меньшей мере, два, могли значительно изменить траекторию движения аппарата. Так что, по всей видимости, он совершенно случайно оказался в нашей системе. Кроме того, невозможно было установить, сколько времени он находился в полёте.
  
  
   Моли Курц медленно приблизился к аппарату, аккуратно обходя острые обломки щупов. Зонд представлял большую ценность, но относиться к нему, как к чуду Курц не мог. Он не походил на те летающие тарелки, которые он привык видеть на экране. Скорее он напоминал металлолом. Груду помятого, покрытого какой-то пылью и сажей железа.
  
  
   Курц знал, что аппарат ещё не был изучен до конца. Учёные предполагали, что внутри него находился специальный механизм, который проигрывал какое-то сообщение, записанное создателями аппарата. Однако при столкновении этот проигрыватель был повреждён. Специалисты пытались понять, как можно воспроизвести это сообщение.
  
  
   Он аккуратно провёл по разбитой антенне рукой в перчатке, представил, как неведомые существа конструировали этот аппарат, и, запуская его в многовековой полёт, надеялись, что когда-то другая раса получит его и прочтёт их послание.
  
  
   Курц намеренно оттягивал ознакомление с самой главной ценностью аппарата - пластиной из жёлтого металла, прикрученной к его потемневшему боку. Учёные пока что изучали именно её.
  
  
   Пластина была не очень большая. Курц провёл пальцем и по ней. Даже через перчатку чувствовалась текстура и рельеф надписей. Он пристально посмотрел на инопланетное послание, которое скорее напоминало наскальные рисунки - круги, зигзаги. Отличалось только изображение двух существ - гуманоидов. "Даже чем-то похожи на нас, - подумал он. - Две руки, две ноги, два пола".
  
  
   Курц знал, что и круги с зигзагами должны нести какую-то информацию, но пока что для него это всё походило лишь на детский рисунок.
  
  
   Для подготовки первого отчёта по инопланетному кораблю было отведено всего семь дней. После этого официальное заявление должен был сделать президент.
  
  
   Пресс-конференция должна была начаться завтра в полдень. Курц знал, что пока ничего толком ещё не было известно. Да, в докладе была информация о металлах, из которых был сделан аппарат, об установленных на нём датчиках, но пока не было известно самое главное - кто и когда его отправил? Где живут наши братья по разуму?
  
  
   Курц думал, глядя на пластинку, и тут его осенило. Он как пробка вылетел из лаборатории и, сбросив комбинезон, побежал в центр, где вот уже семь суток ни на минуту не прекращалась работа учёных.
  
  
   ***
  
  
   Ровно в полдень президент в строгом костюме с васильковым галстуком взошёл на трибуну. Начиная свою речь, он ещё не знал о том, что учёные уже вот-вот найдут разгадки на все вопросы.
  
  
   "Я обращаюсь ко всем гражданам, ко всем представителям нашей расы, ибо это эпохальное заявление! Мне выпала великая честь во всеуслышание заявить о том, что в наших руках есть доказательство того, что мы не одни во Вселенной, что есть и другие разумные существа, которые также как и мы, ищут контакта, - торжественно объявлял президент. - Нам уже известно, что это исследовательский аппарат, который, вместе с тем, нёс послание для иных миров, для нас с вами. Без всякого сомнения, настанет день, когда мы сможем полностью расшифровать информацию, которую нам послали наши братья по разуму. Это позволит нам установить с ними контакт и откроет новую эру в освоении космоса".
  
  
   Курц наблюдал за выступлением президента из своего кабинета. Его распирала гордость. Он знал то, чего ещё не знал сам президент. Он знал, что сейчас, прямо сейчас президенту передадут бумагу, где есть новая информация, которую удалось добыть буквально час назад благодаря смекалке Курца. Он улыбнулся.
  
  
   Советник президента подошёл к трибуне, что-то шепнул президенту на ухо и протянул ему лист бумаги.
  
  
   Президент удивлённо посмотрел на лист и уже в следующую секунду, сообразив, что к чему, продолжил речь.
  
  
   "Дамы и господа! Я с радостью сообщаю вам, что исследования, которые не прекращаются ни на минуту, дали свои результаты. Только что мне сообщили, что нашим учёным удалось найти возможность дешифровать данные. У нас есть множество аудиозаписей, которые будут изучаться тщательнейшим образом. Уже сейчас я могу сообщить, что нам известно, как на инопланетном языке звучит название этого аппарата. Внимание, это "Вояджер!".
  
  
   Довольный Курц нажал на кнопку и повернулся на кресле. Из динамиков звучал голос неведомого существа по имени Джимми Картер, который зачитывал своё послание инопланетным цивилизациям: "Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации..."
   "Во?яджер" (англ. voyager, от фр. voyageur -- "путешественник") -- название двух американских космических аппаратов, запущенных в 1977 году, а также проекта по исследованию дальних планет Солнечной системы с участием аппаратов данной серии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"