Горохов Артём Андреевич : другие произведения.

Казус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из очень старого... Рассказик про странных пришельцев.

КАЗУС

Не каждый день Вильяму Хаммеру давалась возможность покритиковать столь компетентных и высокопоставленных людей. А сейчас все эти директора и министры сидели, опустив головы. Поэтому он решил отчитать их всех по полной программе. Вильям по очереди поднимал с места каждого заседателя и задавал ему спокойные чёткие вопросы, которые доводили уставших, замученных людей почти до истерики.

Наконец очередь дошла до маленького седовласого человека, который с виду выглядел очень спокойно

-Ну, а вы, Джеферсон, - несколько мягче сказал Вильям. - Вы хотя бы можете мне объяснить, как в наш век прогресса и нанотехнологий могло произойти такое?

Седой человек медленно встал, вид у него был такой, будто он о чём-то глубоко задумался.

-Ну-у-у, - протянул он. - Для начала я хотел бы сказать, что современная наука не располагает необходимыми устройствами, для заблаговременного предсказания данного явления...

-Но ведь правительство вам и платит для того, чтобы вы могли вовремя сообщать нам о подобных происшествиях! Верно! - Хаммер говорил это всё с лёгкой улыбкой.

-Дело в том, что мы привыкли воспринимать предметы, как нечто материальное... Звучит парадоксально... А данный объект для наших учёных просто не существует! Да, чёрт побери, мы видим его на ночном небе даже невооружённым глазом, но ни один наш спутник не может его зафиксировать! Я скажу, Јчто они просто пролетают сквозь этот объект, как абсурдно это не выгляди! И, мистер Хаммер, мы ни в чём не провинились, ни перед вами, ни перед страной. Так что извините, но я больше не собираюсь здесь оставаться, я иду работать!

Джеферсон взял свой портфель и, почтительно поклонившись, вышел из зала заседаний.

Когда дверь за ним закрылась, Вильям встал и молча прошёл к окну. Он понял, что уже не сможет проводить заседание в форме допроса. Из окна он смотрел на огромный город, который тянулся до самого горизонта.

-Ну всё, господа, - тихо сказал он. - Пора работать!

Все шумно завозились и, неловко прощаясь, стали выходить. Через пару минут зал был уже пуст, а мистер Хаммер всё стоял и думал: "Неужели в наше время это возможно? Бред! Как без нашего ведома на околоземной орбите мог оказаться неизвестный космический корабль? Ведь весь досягаемый космос изучен вдоль и поперёк! Нигде поблизости нет разумных существ! Тогда откуда корабль? Мы перед ним так уязвимы, а он для нас пока недосягаем. Мы можем его только визуально наблюдать. Словно подопытные кролики..."

Хаммер прибыл в свои апартаменты уже поздно ночью. Поужинав, он вышел на лоджию, где стоял старый примитивный телескоп. Прибор уже давно не использовался. Вильям раньше очень любил наблюдать звёздное небо, но потом всё заменила работа. А теперь такой случай! Хаммер без труда нашел инопланетный объект на ночном небе. Корабль предстал перед ним во всей красе. Размеры звездолёта поражали - даже в столь маломощный прибор можно было исследовать мельчайшие подробности на его поверхности. Трудно было себе представить, что это только фантом. По земным законам он не существовал. Его не было, но, в то же время, он был здесь.

Хаммер внимательно разглядывал корабль - призрак и думал: "А ведь возможно, что где-то далеко-далеко существует вот такая фантомная цивилизация, для которой мы тоже как призраки или вообще не существуем". Внезапно его мысли прервало невероятное происшествие - на корабле он заметил какую-то деятельность. Вспыхивали и гасли разные огни. Так происходило и раньше, но теперь всё было как-то по-особенному. И предчувствие не обмануло Вильяма - на корабле открылся большой шлюзовой люк и из него медленно выплыл маленький челнок. Некоторое время он неподвижно находился около звездолёта, а потом резко рванулся в сторону и стал быстро снижаться. Вильям внимательно наблюдал за ним. Корабль спускался, пренебрегая всеми законами физики. Это ещё раз подтверждало то, что на самом деле корабля не было. Вильяма не сильно удивило то, что челнок опускался прямо на город. Он предполагал, что это случиться.

Через несколько минут космический челнок совершил посадку на окраине города.

Не долго думая, Вильям собрался и отправился к кораблю - пришельцу.

До места посадки он добрался через сорок минут. Корабль приземлился на огромной площади перед дворцом съездов. Место было выбрано удачно, даже туристы в первую очередь спешат увидеть этот район из-за обилия неоновых реклам, красивых магазинов, огромных телеэкранов. "Здесь наш город представится гостям в лучшем свете", - подумал Вильям.

Вокруг летательного аппарата собралась большая толпа. Однако никто не решался подойти к челноку ближе, чем на десять метров. Всем было интересно, что же произойдёт дальше?

И только Хаммер пробирался к фантому для того, чтобы узнать материален ли объект? Наконец ему удалось преодолеть людские заграждения, и он очутился на свободном клочке земли перед большим фосфоресцирующим сигарообразным объектом. Тысячи глаз стали наблюдать, как им казалось, за ненормальным человеком. "Это всего лишь привидение. Его нет на самом деле! Это вам только кажется!" - кричал Хаммер.

Это только больше убеждало толпу в том, что он сумасшедший. Вильям видел это и тогда он решительно побежал к кораблю. Сделав несколько шагов, он оказался внутри объекта. Сквозь туманную дымку корабля он увидел, как по толпе прокатился крик изумления. Вильям подумал, что толпа видела его сквозь корабль, и именно это удивило её, но он ошибался. Толпа удивилась тому, что по правому борту корабля отворился люк и оттуда спустился трап. По трапу, осматриваясь, медленно спустились два существа. Они были облачены в тонкие серебристые комбинезоны. На головах этих человекообразных существ были большие прозрачные шлемы, сквозь стёкла которых просматривались красивые, благородные лица. Головы пришельцев были несколько вытянуты. Их лбы были шире, чем у землян. Также у них были большие, выразительные глаза, однако носа практически не было. В целом вид у них был приятный и доброжелательный.

Пришельцы медленно направились к толпе, люди в изумлении отступили. Вильям был поражён. Он побежал к пришельцам и спокойно проскользнул сквозь них, но это никого не беспокоило. Всем было безразлично материальны пришельцы, или нет. Тогда мистер Хаммер, отчаявшись разубедить толпу, тихо отошёл и стал, как все, наблюдать за происходящим.

Тем временем пришельцы вынесли из своего корабля какие-то приборы и установили их на мостовой.

Так продолжалось около часа. Инопланетяне подключали разные приборы, следили за их показаниями. Один из пришельцев взял небольшое устройство похожее на пулы от телевизора и подошёл к людям. Все думали, что он хочет установить контакт, но он только снял показания с прибора и вернулся к кораблю. Самые активные земляне пытались сигнализировать пришельцам карманными фонарями, однако всё было бесполезно.

Спустя час инопланетные гости стали собираться. Они занесли все приборы в корабль, и сами забрались внутрь. Люди подумали, что они сейчас просто возьмут и улетят, даже не оставив никаких доказательств о своём пребывании здесь. Однако через пару минут пришельцы появились снова. Они несли большую плиту с иероглифами на отшлифованной поверхности. Пришельцы установили её прямо на мостовой. После этого они, в последний раз осмотрев площадь, вернулись на корабль и вскоре взмыли в ночное небо. При взлёте корабль не издал ни единого звука. Люди наблюдали за тем, как челнок вернулся на звездолёт, и вскоре огромный космический объект исчез так же внезапно, как появился.

Больше инопланетный корабль никогда не появлялся в районе Земли. Никто не мог доказать были ли пришельцы на планете, или нет. Но и по сей день на площади перед дворцом съездов прямо на мостовой лежит большая плита - фантом. Учёные до сих пор не смогли объяснить её природу. Её нельзя передвинуть или даже просто потрогать. Можно только полюбоваться загадочными иероглифами. Эти знаки были занесены в память дешифратора, и вскоре устройство выдало следующий текст: "В 1016-м году по галактическому летоисчислению на этой планете побывала межпланетная экспедиция Большого Сообщества. К великому сожалению здесь не было обнаружено ни ценных для Сообщества материалов, ни разумных существ. Планета для жизни не годна. Не смотря на это, она заселена примитивными организмами".

Артём Горохов. Из очень старого)


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"