Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая глава

  
   Пока мы шли до ворот, Витька болтал, не умолкая. Что, впрочем, было мне на руку. У меня никак не могли сложиться в голове ответы на вопросы. Как же братья меня нашли? Как они снимают боль, но главное - было ли происшедшее вчера со мной наяву или же это был сон, бред!? Да, Рома, а надо ли тебе туда соваться!? Ещё одно такое пробуждение, и психушка по мне не просто плакать , а рыдать будет.
  - Роман, ау, Таймыр вызывает ... - друг тряс меня за плечо, - ты вообще слышал, что я тут тебе говорил?
   Казалось, Витька вот-вот лопнет от возмущения:
  - Я, видите ли, ему всё расписываю, а он изволит находиться в иномирье.
  - Как ты сказал? Иномирье? Да, пожалуй ты прав! Как я сам не догадался, ответ же лежит на поверхности, - я с ужасом осознал, что наблюдай я за всем со стороны, - обязательно вызвал бы себе скорую.
  - Рома, с тобой всё в порядке? - Холмс посмотрел на меня с сомнением.
  -Что? А, да, всё хорошо. Так о чём ты? - Витька чуть не рухнул.
  - Ты хочешь сказать, что всё пропустил мимо ушей!?
  - Нет-нет-нет, - засмеялся я, увидев, как вытянулось лицо друга, - знаешь, вот что я тебе скажу...
  - Ты согласен, - безапелляционно закончил за меня тот.
   Он хотел ещё что-то добавить, но увидев мой укоряющий взгляд, осёкся.
  - Я готов помочь тебе с рабочим планом, но с условием, что ты будешь всё это делать вместе со мной, а то скоро станешь, как та Шура из известного фильма, - Витька тяжело вздохнул, кивнул. Понял, что спорить бесполезно.
   Тут он оглянулся:
  - Куда ты меня завёл, Сусанин? Что за заброшенная стройка!?
  - Вить, ты извини, у меня дела. У тебя же не горит, вот давай завтра с утра и займёмся твоим планом. Договорились?
  - Ну лааадно, - протянул изумлённо друг, - не заплутай среди кирпичей, бродяга.
   Витька постоял ещё с минуту, с подозрением взглянул на ворота, хлопнул меня по плечу, развернулся и широкими шагами пошёл обратно. Некоторое время я смотрел ему вслед. И только когда его фигура исчезла среди далеко стоящих деревьев, я повернулся к воротам и взялся за ржавую ручку двери. Неотвратимое ощущение неправильности происходящего не помешало мне с огромным трудом буквально впихнуться в приоткрытую дверь. Я сделал полушаг - полупрыжок вперёд и...
   Сознание возвращалось медленно. Голова гудела, виделось всё, как сквозь мутное стекло, однако прямо передо мной окружающий мир виделся более, чем отчётливо. Что-то заползло мне в ухо и я выругался, пытаясь пальцем вытащить вредное насекомое. Увы, вместо слов я услышал свой рёв, а ухо, - хорошо хоть шерсть жёсткая и густая, - чуть не разодрал когтями. Ощущение действительности снова стало меня покидать. Удержало от обморока только то самое назойливое насекомое, которое не стремилось выползать из уха, да возможно, медвежья гордость, ну если она вообще как таковая имеется. Я плюхнулся на зад и стал лихорадочно думать, вспоминать. Ведь всё это уже было. Или это сон? Рассмотрим первое - сон. Если так, то один раз я уже просыпался из этого бреда. Проснусь и второй раз. Не страшно. А если не сон... Но как-то же я вернулся домой!? Значит, и в этот раз вернусь! Не могу не вернуться! Обязательно! Так что нечего волноваться. Тааак. В прошлый раз я пошёл с этой же поляны мимо орешника вглубь леса. И чётко решив повторять все свои действия, которые мне вспоминались с прошлого моего так называемого визита в это иномирье, я направился в чащу, обнюхав мимоходом кусты. Да, орехи-то уже можно есть. Я шёл среди деревьев и узнавал свою тропу. Вот здесь я тёрся о дерево, а вот там я зачем-то напролом полез через густые кусты дикой малины. А вот тут...
  - Эй, мохнатая гора, где пропадал? - вот ведь рыжая вертихвостка! Как-будто прилипла к сосне и давай на меня глазеть.
  - В магазин ходил.
   Рыжая в шоке упала с дерева:
  - Ходил куда?!
  - Я смотрю, ты не все орехи на поляне обобрала? - ухмыльнулся я, - хоть утихомирилась немного.
  - А ты поможешь с орехами?
  Я, кажется, ошибся: она сразу же 'включилась' обратно, - тебе то всё равно, ты вон уже отъелся!
  - И что?
  - Тебе орехи и не нужны... - нахально заявила белка и улыбнулась.
  - Когда ты улыбаешься, - на бобра похожа, маленького и лопоухого, - в отместку съязвил я, от чего маленький рыжик даже опешил, - к тому же, мне ещё припасов надо. Сейчас ещё рано спать укладываться.
  - Тогда давай так, пока я собираю, ты ешь, потом поможешь мне отнести орехи домой. Согласен?
  -Согласен. Как тебя звать-то, рыжая?
  - Лицка.
  - Ром, - почему-то своё имя я полностью произнести не смог, - залезай, пойдём.
   Лицка мгновенно запрыгнула на меня, устроилась между ушей, цепко схватившись лапками за мою шерсть:
  - Теперь у меня есть мой медведь, - восхищённо бормотала белка, - вот ведь бабушка удивится, а подружки-то, подружки от зависти перемрут.
  - Лицка, ты там ничего не напутала? Я ведь и передумать могу...
  - Ром, да ты чтооо!? Мы ж с тобой вот вместе теперь!
   Она всё трещала и трещала, чем напоминала мне неугомонного Витьку. И тут меня, как озарило:
  - Слушай, - прервал я поток её болтовни, - скажи,а ты тут моих родственников, братьев-племяшек не видела?
  - Ааа, этих обормотиков? - Лицка глупо захихикала. Да они тут уже много раз проходили. Постоянно чего-то жуют, особенно тот, что...
  - Чуть темнее, - закончил я за неё фразу,-это Берпышка. Так ,где они сейчас - знаешь?
   До меня дошло: если я найду здесь братьев, то смогу разобраться со всем, что со мной происходит.
  - Где они сейчас, Ром, сказать - не скажу, а вот моя бабушка наверняка знает, где они живут.
  - Тогда давай быстрее собирай свои орехи, и отведёшь меня к бабушке.
   Лицка метнулась на орешник и принялась срывать и сбрасывать вниз свой урожай. Я задумчиво жевал и наблюдал, как моя спутница мелькает среди листвы, иногда останавливаясь на секунду. Когда дело было сделано, и большая часть добычи была спрятана, Лицка завернула оставшиеся орехи в лист лопуха, и вместе со своей ношей забралась мне на загривок. Поёрзала там, устраиваясь... Я же терпеливо ждал, когда она успокоится.
  - Пойдём что ли. Или ты собираешься здесь до ночи стоять?! И не верти головой, а то я упасть могу.
  - Идём к твоей бабушке?
  - Слушай, мохнатая гора, я тебя когда-нибудь обманывала?! - недоумению рыжей не было предела.
  - Вообще-то, мы с тобой видимся всего второй раз.
  - Вот именно, и я тебя ни разу, ни сколечко не обманула, - вертихвостка, как и в прошлый раз, свесилась перед моими глазами, держась за уши и глядя очень честными глазами.
   Мы отправились в путь. По дороге эта неугомонная всё рассказывала , как бабушке будет приятно помочь тому, кто помог ей, её самой лучшей внучке! О том, что и сама она готова идти с ним, то есть со мной, так далеко, как только это возможно. Я про себя усмехнулся - конечно: на мне, да хоть на край света. Куда уж сложней... Когда, наконец, стало темнеть, Лицка показала на почти заросшую тропу. Вот тут- то ей пришлось несладко. Ветки хоть и не сильно, но всё же шлёпали её по мордашке. Она прижалась ко мне, зарывшись в мою шерсть и продолжая что-то там бормотать. Так мы шли, пока совсем не стемнело.
  - Лицка, где тебя филин носил?! - раздался откуда-то сверху рассерженный голос, принадлежавший одному из родственников моей спутницы. И явно голос был не молодой, насколько я мог судить.
   Я задрал морду вверх: на ели сидели две белки (Лицка уже успела перебраться с моего загривка на ветку).
  - Бабушка, это Ром. Он ищет братьев-медвежат. Помнишь, мы их видели, когда... - затараторила Лицка.
  - Да замолчи ты, неугомонная, - перебила ту старая белка, - а ты милок, пойди пока погуляй, а нам спать надо. Утром приходи.
   Я в шоке сидел и медленно что-то жевал. Оказалось, какой-то корешок. И ведь сладкий. Ммм.
  - Ба... - вот как к ней обратиться!? - А мы с Вами не знакомы?
  - Чего это ты мне выкаешь, милок?- старая белка хитро сощурила глазки, чуть подалась вперёд и таким знакомым голосом произнесла,- мой бизнес чуть не попортил, чаёк мой попил. Ан, не признаёт. Зови меня бабушкой Лицой.
  - Она стало быть Лицка, а Вы... ты - бабушка Лица?
  - А что такого? Ты пришёл к нам для чего, имена узнавать и удивляться, или что?
  - Племяшек я ищу. Помоги, бабушка Лица!
  - Да уж, племяшек,- старая белка чуть затряслась от смеха. - Хехецк. Знаешь, Ром, не они тебе нужны. Тебе нужна Лесница!
  - Кто?!
  - Лес-ни-ца. Ты ведь уже догадался - кто я такая, так вот, братья тебе не помогут, всё узнать и понять ты сможешь у неё, у Лесницы! Она тебе всё объяснит, расскажет, а надо будет - поможет.
  - И как же её найти?- я почесал макушку и потёрся лбом о ствол дерева, хорошооо.
  - Ладно уж, сейчас отведу тебя к ней, - проворчала бабушка Лица, - а ты иди спать, Лицка, не то филину пожалуюсь, и он тебя унесёт.
   Лицка прыгнула с ветки мне на спину и прошептала:
  - Ром, ты не забудь меня взять, когда пойдёшь.
  - Куда пойду? - в ответ попытался и я шепнуть, но видно не вышло, та поморщилась.
  - Да куда угодно, ты только...
  - Лицка, - раздался суровый оклик старой белки, и моей маленькой спутнице пришлось упрыгать в дупло.
  - Бабушка Лица, залезайте мне на спину.
  - Да уж конечно, я сама не пойду, милок, - белка живо, не смотря на её преклонный возраст, забралась мне на загривок, вцепилась лапками мне в уши, - судя по всему у них это семейное, - и разрешила,- ну ступай, родимый.
  - А куда идти-то, бабуль?
  - Ступай вон туда, внучок, - бабушка Лица дёрнула меня за правое ухо.
   Я увидел продолжение заросшей тропинки, куда и направился. Идти пришлось очень долго, до меня уже доносился не то, чтобы отчётливый запах воды, но даже слышался её плеск. Наконец, мы вышли из леса и сразу же оказались на берегу огромного озера. Я заворожённо уставился на это чудо. Озеро необъятных размеров, и от него до моего сознания доносилось что-то такое, что заставляло трепетать и волноваться! Белка тихонько сказала мне не шевелиться. Она спрыгнула на землю и принялась что-то шептать, глядя в сторону воды. Пока Лица так бормотала, мне удалось ощутить ещё и лёгкое одобрение что ли... Легкий ветерок гладил меня по шерсти, и от этого становилось радостно и спокойно. Выйти из этого состояния помогла моя проводница, пихнув меня в лапу:
  - Жди, тебе лучше одному поговорить с Лесницей. Хорошего тебе покрова, Ром, - серьёзно сказала бабушка Лица и мгновенно исчезла среди деревьев.
   Побродив по берегу туда-сюда, я подошёл к самой кромке и посмотрелся в воду. Впервые я смог увидеть как выгляжу. Из воды на меня смотрел огромный бурый медведь. И почему-то показывал мне кончик языка. Тут вспомнилось, что уже давно я мучился от жажды. Зайдя в озеро, и почти засунув нос в воду, начал жадно лакать. Наверное я долго пил, потому что оторвал меня от этого занятия звонкий смех, похожий на тихий, нежный колокольчик. Резко обернувшись, я увидел... Нет, этого не может быть! На берегу у самой воды стояла прекрасная молодая женщина, которую можно было бы назвать девушкой, если бы не её глаза. Они излучали доброту и силу, но взгляд в то же время был очень нежным. На ней было лёгкое длинное платье до пят, цвета весенней листвы. Длинные чёрные волосы укрывали её плечи и почти достигали пояса.
  - Что, Роман, утолил ты свою жажду? - её улыбка завораживала и притягивала. И даже то, что она знает, кто я такой, меня нисколько не удивляло.
  - Кто Вы?
  - Какой ты воспитанный, - вновь зазвенел колокольчик.
   Она смотрела на меня, а я на неё. И при этом мне было уютно и хорошо.
  - Медведем тебе быть идёт, Роман. Не хочешь так жить? Я могу устроить.
   Вот тут меня проняло. Я как будто вынырнул в реальность:
  - Нет уж, благодарю покорно. Как-нибудь в следующий раз заходите.
   Незнакомка засмеялась, слегка откинув голову назад. Всё-таки её смех завораживал. И мне с трудом удавалось удерживать себя в реальности и не изображать из себя такого здорового мохнатого болванчика.
  - Нет, так нет, - женщина перестала смеяться, и уже серьёзно посмотрела на меня, - что ты хотел, смертный?
  - Я хотел? - от её тона в горле всё пересохло, поперхнувшись, я прокашлялся. И тут в голову пришло - она меня понимает!
  - При мне ты можешь говорить по-человечьи.
   'А она ещё и мысли читает!' - ужаснулся я. Беспокойство стало нарастать, и если бы не женщина, то через мгновение меня обуяла бы паника:
  - Не бойся, косолапый, - с лёгкой улыбкой успокоила незнакомка , а голос стал снова ласковым, хотя и оставался немного настойчивым, - скажи - зачем тебе понадобилось встретиться со мной?
  - Я человек, - всё, что и смог выдавить я из себя.
  - Вот тебе новость,- она пожала плечами.
  - Я хотел бы вернуться в себя, к себе домой, - наверное невнятно это как-то прозвучало, - так Вы, наверное, та Лесница, про которую мне рассказали?
  - У меня много имён, Роман, для твоего народа я Лада.
  Наконец хотя какая-то определённость. Передо мной древняя богиня любви и красоты. И славяне действительно звали ее Ладой.
  Лесница задумалась, - скажи, как ты попал сюда!
  - Это долгий рассказ, - я немного замялся, - Лада. Можно так буду тебя называть?
   Она кивнула:
  - Тогда не теряй времени и расскажи мне всё с самого начала.
   И тут меня прорвало. От волнения я начал бродить по берегу взад и вперёд, не останавливаясь, и говорил-говорил... Рассказал ей всё: про братьев, как их в первый раз увидел, про первое путешествие к воротам и сюда, про вторую встречу и как снова очутился здесь. Даже зачем-то рассказал ей про Витьку и про обещание помочь ему с планом.
  - Значит, всё-таки это ты! - произнесла Лада через некоторое время. И так это у неё получилось торжественно, что по моей спине побежали мурашки, от чего буквально вся шерсть вздыбилась. И я, наверное, стал похож на огромный мохнатый шарик.
  - Всё-таки это я - кто?
  - Тот, кто может помочь здешним обитателям.
  - Это, конечно, хорошо. Но объясни мне - как так получилось, что я стал медведем? И кто такие эти братья-медвежата?!
  -Ты уже сам стал немного разбираться, Роман. Ты правильно заметил, мальчики это медвежата, бабушка-бизнесменша - белка Лица.
  - Но как это так?
  - Видишь ли, Роман, у каждого человека без исключения, существует его вторая сущность. Сущность животного. Она живёт с ним непрерывно, человек как бы проживает одновременно две жизни. Только, мало кто помнит это. В памяти остаётся лишь человеческая жизнь. Хотя, в незапамятные времена большинство людей помнили обе свои сущности. И в мире была гармония. Но с каждым веком человек всё больше уходит от окружающего мира, забывает и то, что он всего лишь малая часть его. И от этого страдают все.
  - Хорошо, но почему тогда я помню? И что, все эти звери так же, как и я - люди? И не помнят здешних себя?
  - Я же не сказала, что все не помнят. Таких, как ты - единицы на весь мир, их уже немного осталось. А здешние обитатели - это не люди, а просто звери, со своей душой, со своими чувствами. А такие, как ты, могут входить в их Мир, и жить на равных во втором своём обличие.
  - Но раньше со мной такого не было!
  - Было, просто твой дар спал. И проснулся от того, что с тобой что-то произошло, - Лада наклонила голову, - что именно, скажи?
  - Разве ты не знаешь, - пожал я плечами. Действительно, незадолго до всего произошедшего, меня бросила моя девушка, но мне не хотелось об этом говорить. Пусть даже и с богиней.
  -Не хочешь говорить о ней - не будем.
  Ничего от неё не скроешь!
  - Но если ты знала, как меня зовут, почему не знала, что со мной произошло?! - мне подумалось, что такой вопрос закономерен.
  - Моё могущество теперь ограничено. Пока ты в человеческой своей ипостаси - я почти ничего не могу узнать о тебе.
  - То есть, ты можешь читать мысли только тогда, когда люди пребывают в зверином обличии?
  - Я не читаю мыслей, а просто знаю о чем ты думаешь. Но если тебе удобней, - называй это так.
   Я снова начал бродить по берегу, исподтишка поглядывая на красавицу-богиню. Судя по всему, она не торопилась мне помочь.
  - Если ты так хочешь, то я отправлю тебя в твоё обычное состояние. Но все мы, и я в том числе, нуждаемся в твоей помощи, - она сказала это так тихо, что я почувствовал себя негодяем, которому на всё плевать. А от неё на меня накатила такая усталость и грусть, что я подошёл к Ладе и лизнул её руку. Она улыбнулась и погладила меня.
  - У тебя, Роман, большое сердце. Иначе бы ты не стоял сейчас здесь, со мной.
   Я колебался мгновение: - Наверное, твой рассказ, Лада, будет более длинным? - и, плюхнувшись на землю под дерево, стоящее ближе всех к озеру, приготовился слушать.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"