Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Братья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская проза.Главая шестая


   6 глава.
  
   -Дядь Ром, ты чего?
   -Дядь Ром, ты спроси дедушку, а можно ли нам за ягодами сбегать?
   -Вот неугомонные, - хмыкнул я , -один раз уже сходили. Итог известен.
   Мы стояли у входа в большую пещеру, откуда внезапно раздался громкий рык:
   - Я вам сбегаю за ягодами!- они тут что ,все мои мысли читать умеют что ли!?- Отшлёпаю так, что мамка вам лопухи прикладывать будет. Ну а ты что встал пень-пнём? Жду тебя уже который год , а ты болтаешься всё по миру, неук замороченный. Да проходи уже, репейник тебе в бок и пчелу на нос.
   Переборов робость и нерешительность я шагнул в темный зев пещеры. Не успел пройти и четырёх шагов, как вдруг вспыхнул белый свет. И как- будто из этого света появилась огромная, даже для меня, фигура медведя. Он наклонился, приблизив свою морду к моей:
   - Ну здравствуй, Хранитель. Давай знакомиться. Ты - Ром, Роман. А я старый больной дедушка Велес,-сказал, но в его глазах явственно сверкнул молодой озорной огонёк. Медведь и правда был старым и при этом таким огромным, что казалось заполнял собой всю пещеру.
   - Велес? Это ведь...- я запнулся. Огромная голова приблизилась ко мне. И в продолжающим литься из глубины пещеры свете в шкуре этого исполина явственно увидел много седых волос.
   - Для вашего народа я - Велес,- вблизи от своей морды мне довелось оценить величину его клыков, и как-то стало жутковато. Что, судя по всему, почувствовал бог. Хмыкнув, он сказал:
   -Да не бойся меня, глупый. Я здесь жду тебя уж почитай с окончания вашей Второй Мировой, как вы её называете. Твоя задача познать себя и мир в себе, а моя- помочь тебе в этом. Хранитель Озера должен знать о мире и о себе всё!- наставительно произнёс Велес, важно подняв палец-коготь вверх.
   - Вы хотите сказать, что у этого озера хранителя нет? То есть до меня не было?
   - Был,- с грустью вздохнул гигант , от чего показалось, что весь воздух как- будто выкачало из пещеры,- погиб он, защищая наше Озеро. В общем-то это и будет одна из твоих обязанностей.
   - Что, погибать за озеро?!- по всему телу пронеслась дрожь и из-за мурашек я, наверное, стал похож на огромный мохнатый шарик, так как шерсть буквально вздыбилась. Сквозь стиснутые зубы прорвалось клокотанье из груди. Сразу захотелось кого-нибудь порвать.
   - Но-но. Ты на кого тут вздумал лапой топать,- погрозил мне Велес.- Обязанность - защищать, но не меньшая обязанность сохранить свою жизнь. Потому как твой мир - часть мира Озера, ты его важная частица. Со смертью прошлого Хранителя Озеро стало засыпать, медленно, но неотвратимо. Когда же ты появился на свет, оно проснулось, пусть не до конца, но всё же очнулось от этой страшной летаргии. И теперь ты должен пробудить его до конца. И далее хранить его уклад, его обитателей, и всех, кто живёт в этом Мире.
   - Но что я могу, я обычный чел..., медве...- тут я замолчал, а и действительно : кто я? Человек в обличии животного здесь, или же животное в обличии человека там.
   - Вот теперь ты правильные вопросы задаёшь,- добродушно усмехнулся Велес. Оказывается я задал вопрос вслух,- как только поймёшь, кто ты есть на самом деле, так и проявится то, чего ты сейчас в себе порой не замечаешь. Ступай с миром. И пусть покой и согласие воцарятся в твоей душе. Вот тогда приходи ко мне снова, поговорим , малину поедим.
   Сказав это, огромный медведь завалился набок ко мне спиной и захрапел.
   Вот даёт! Иди, узнавай себя, говорит. Умный, аж спасу нет.
   - А будешь грубить, за ухо выдеру,- сказал Велес и снова захрапел.
   Пойду от греха подальше, может он и правду говорит.
   Когда я вышел братья-медвежата накинулись на меня и затараторили:
   - Дядь Ром, ну что?
   - Дядь Ром, за малиной пойдём?
   - Дядь Ром, а чего деда сказал?
   И последний вопрос выпалили хором :
   - Дядь Ром, чего делать-то будешь?
   - Пряников раздам, а от дедушки вам пару подзатыльников, за прошедший поход по малину. Пойдём, он спать лёг, устал видно, старенький совсем.
   - Не говори так, деда сильный и мудрый. Только бывает у него...- Берпышка украдкой глянул в сторону пещеры, почесал макушку и шёпотом продолжил,- бывает с ним, странности всякие происходят.
   - Сейчас я вылезу, и странности будут у вас, если поспать мне не дадите,- раздался рёв из пещеры.
   Берпышка зажал лапами рот и на задних лапах посеменил прочь от горы, следом за ним пустился и Бертышка. Когда я их нагнал у ручья, то увидел, что эти двое неугомонных возились, друг друга пихали, толкали, кусали. От их возни исходил треск поломанных веток, урчания и рычания. И оказалось, что хотя борьба и была скорее шуточная, разнять их было не так просто.
   - Вы что, мохнатые?! Из-за чего сыр-бор?- мои медвежатки опешили.
   - Чего? А что такое сыр? А бор это наш лес?
   - А почему тогда мы не знаем такого зверя - Сыр!? - никогда не думал, что выступлю в роли специалиста фразеологии Мокиенко пусть и для смышлёных, но всё же зверей.
   - Это значит, что вы сильно поссорились, а сыр-бор... Да, это наш лес, только после дождя.
   - А почему после дождя?
   - А при чём здесь наш лес?
   - Дядь Ром, а в сухом лесу жители меньше ссорятся?- от их вопросов моя голова начала как- будто распухать.
   - Да помолчите немного, болтуны! Из-за чего, спрашиваю, ссора?
   Берпышка метнулся к огромной берёзе, что росла на небольшом холмике рядом с ручьём:
   - Вот, дядь Ром! Смотри!- он восхищённо смотрел на землю. Ещё, подходя к нему, до меня донёсся сладковато-нежный запах земляники. "В это время года!?"- было очень удивительно. Взглянув на ягоду я удивился не только её наличию, но и размеру. Она была чуть мельче, чем клубника.
   - Вот и пусть дальше растёт. Я тут знаю одно место, где вы вкусными корешками наедитесь.
   Мои медвежата сразу же забыли и про ягоду, и про свои вопросы. Правда сразу из них посыпались новые:
   - Куда пойдём?
   - А какие корешки?
   - А там можно потом поспать?
   - Идёмте за мной. Я вас провожу, а там мы расстанемся.
   - Дядь Ром, а куда ты пойдёшь? А можно мы с тобой?- вновь хором затараторили братья.
   - Нет,- отрезал я. И увидев, что мохнатые упрямцы собрались было спорить, добавил,- у меня будет к вам одно важное поручение!
   Их надо было видеть. Они замерли, приподнявшись на передних лапах. Просто превратились в две статуи, и только торчащие ушки подрагивали от внимания.
   - Вы сейчас пойдёте к своей маме и попросите передать Велисе, что я её ищу. Это очень важно! Вы меня поняли?- братья часто закивали и хотели что-то спросить, но я не дал им этого сделать.
   - А потом вы будете меня ждать. И от мамы никуда! Ясно?- медвежата, понурив головы, кивнули.
   "Ну вот и ладно",-подумал я и направился в сторону города.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"