Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Встреча на мосту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

   Я стоял на мосту и смотрел, как лента реки, петляя, уходит за горизонт. Справа, словно гигантской саблей, полоска земли разрезает водную гладь, ограждая реку от большого залива. По этой полоске суши природа высеяла лес, который вместе с землёй то сужался, то расширялся, одевая берега в этот удивительный наряд. За заливом, вдалеке, виднелась макушка одинокого храма, окружённого листвой. Казалось, что он выглядывая, подмигивает в лучах заката и вот-вот спрячется за густыми кронами деревьев. Так я стоял и наслаждался закатом, подставляя своё лицо тёплому июльскому ветру.
  - Да, красиво,- раздался голос справа от меня. Я обернулся, но никого не увидел. Оторвавшись от перил, снова посмотрел за спину, так как боковым движением уловил какую-то фигуру в чёрном. Никого не увидев (показалось- подумал про себя), облокотился на ограждение, продолжил наслаждаться вечером.
  - Красиво, говорю. Не удивительно, что Вы здесь так долго стоите.
   Я резко обернулся, но никого не увидел. Однако краем глаза успел уловить движение тёмного силуэта. Человек был одет в чёрное с ног до головы. Нет, пожалуй это было какое-то чёрное одеяние на подобии балахона только без капюшона.Повертев головой, осознал, что ускользающую фигуру так и не получается зафиксировать зрением и разглядеть. Наверное так начинают сходить с ума, подумалось мне. - Вы психиатр?- ещё и сам с собой разговариваю. Будет смешно, если начну убеждать себя в реальности происходящего.Но голос продолжил: - Будет смешно, если Вы убедите себя в не реальности тех событий, что происходят на самом деле. - Ну хорошо, предположим. Тогда почему я Вас не могу разглядеть? -лёгкая дрожь пробежала по телу, но я справился с ней. - Вам обязательно видеть своего собеседника? - Предпочёл бы... - Когда-нибудь увидите. А сейчас давайте оставим всё как есть. Если Вы не против, конечно,- собеседник явно улыбался. - Давайте оставим,- после некоторого раздумья ответил тому, но всё же резко повернул головой и попытался ухватить взглядом фигуру.
  - Да не вертите головой, что тот трёхлетний ребёнок, пытающийся узнать всё разом. Голова отвалится,- в голосе говорившего послышалась лёгкая усмешка, не злая. Мне пришлось прекратить попытки поймать взглядом того, кто нарушил моё одиночество.
  - Вы лучше продолжайте наслаждаться миром, тишиной. А я Вам не помешаю.
   Какая тишина - хотелось сказать мне, но внезапно я услышал... Ничего не услышал. Вокруг всё как бы замерло. Остался только мост,закат, река, залив, лес, верхушка храма и мы с моим нечаянным собеседником. Облокотившись на ограду, спрашиваю:
  - Вы уверены в этом?
  - Ну если моё присутствие Вам как-то мешает - скажите. И меня не будет рядом с Вами.
   Прислушавшись к себе, понимаю, что никакого дискомфорта от присутствия незнакомца не испытываю. Пусть и по не понятным причинам не могу его увидеть. И этот факт почему-то не вызывает у меня удивления.
  - Да нет, в принципе. Не помешаете.
  - Благодарю Вас.
  - За что?- я даже удивился.
  - За то, что не помешаю.
   Пожав плечами, продолжаю смотреть на реку.
  - Если не секрет - что Вы здесь делаете?
  - Да вот... Думаю...Обо всё и ни о чём.
   А и правда, о чём я сейчас думаю.
  - Наверное хочу понять что есть добро, а что зло. Смысл найти в своём существовании.
  - То есть до этого Вы существовали без смысла? Так, как обычное животное?
  - Ну, нет конечно. Просто хочу понять... Не знаю как объяснить.
  - Тогда не стоит. Не то начнёте говорить, совершите ошибки. Вы решите, что я Вас не правильно пойму. И пойдёт накатываться снежный ком. И Ваш мозг начнёт интенсивно работать.
  - Вы издеваетесь?- машинально повернул голову к говорящему, но снова никого рядом с собой не увидел.
  - Ничуть. да не пытайтесь меня разглядеть - глаза сломаете, -говоривший видимо улыбнулся.
  - Ничего, поработаю на лекарства,- буркнул я,- а труд, как известно, сделал из обезьяны человека.
  - Да-да, знаю и продолжение : а из человека лошадь,- мы тихо рассмеялись.
   Немного постояли молча.
  - Значит ищите смысл,- незнакомец хмыкнул,- он Вам так необходим? Или это Ваше хобби такое?
  - Ну какое хобби!? Хотелось бы понять, что я делаю не так, что должен исправить. Что в нас не так, что вообще кругом происходит.
  - Эк Вас пробрало. Глобально мыслить решили? Начав с себя, закончив миром...
  - Как-то так. - В принципе Вы правы. Каждый из вас - часть мира. Мир - это вы все. И если хотите что-то менять к лучшему, надо начинать с себя.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"