Горохов Александр Вадимович : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не знаю, был ли это чей то вымысел или нет. Может, кто-то просто хотел так подшутить над всеми, выдумав эту историю, но... Я ручаюсь, что у моего рассказа нет начала, но когда-нибудь будет его конец. Когда дети отправляются спать, в тайне надеясь усыпить бдительность взрослых своим тихим мерным посапыванием, свернувшись под одеялом калачиком, а после тайком из-за угла комнаты посмотреть телевизор, один маленький Некто захотел прогуляться по ночным улицам. Его давно манила тихая жизнь ночной теми...
  Маленький Некто терпеливо ждал в своей уютной кровати, когда уснут его мама и папа. И вот, настал миг, когда во всей теми, начиная с комнаты родителей, всё погрузилось в тихий убаюкивающий мрак. Стараясь двигаться без малейшего шума, маленький Некто выскользнул из-под одеяла и направился медленно к выходу из дома. Он чувствовал, всей своей крохотной сущностью, что ещё мгновение, и он вырвется на просторы свободной теми.
  Ночь опустилась на Город.
  Тьма заполнила собой все улочки и переулки, каждый закуток в Городе. В доме маленького Некто наступила абсолютная тишина. Он вышел из своей комнаты и подошел к входной двери. Открыв её, он не увидел ничего, кроме маленьких желтых светлячков-фонарей, которые пытались освещать улицу. Но даже они не давали достаточно света. Маленький Некто стоял на пороге дома и никак не решался сделать шаг во тьму. Черная мгла пугала и манила. Наконец, набрав полной грудью, воздух и затаив дыхание как перед прыжком в воду, он окунулся во тьму. Влажный воздух тьмы приятно ласкал его кожу. Необычно острый слух маленького Некто различал в темной тиши малейшие шорохи. Вот вдруг справа через дом от них раздалось постукивание. Это забили ходики у соседа Мастера. Маленький Некто любил после завтрака захаживать в дом к Мастеру и подолгу смотреть на коллекцию ходиков. Внезапно слева впереди послышался шорох. Это ветер по дороге взъерошил листву.
  Тьма.
  Осень.
  "Удивительно, почему я не замечал никогда, как осенняя тьма убаюкивает Город?"- подумал маленький Некто.
  Вдруг из переулка напротив дома Мастера вышел Страж.
  - Скажи-ка мне маленький Некто, почему ты покинул свой дом, когда все маленькие дети давно спят?
  Малыш посмотрел снизу вверх на Стража. Он казался ему огромным великаном, который из ночи в ночь бережет покой их родного Города. Маленький Некто подумал, что пока Страж не спит ни Городу, никому из них ничто не угрожает.
  - Уважаемый господин Страж, я хотел всего лишь узнать, каково это быть ночным жителем нашего города. Может, и я когда-нибудь стану как вы.
  Страж присел на корточки, но даже так он был выше маленького Некто на две головы. Чуть подавшись вперед, прищурившись, он улыбнулся и сказал:
  - Не хитри, маленький мальчик. Я знаю, что тебя влечет не моя служба, а то, что помогает мне жить. Он взял маленького Некто на руки, поднялся и пошел вместе с ним по ночным улицам Города.
  - Сегодня тебе не придется спать. Сегодня ты узнаешь, что дает мне силу.
  Маленький Некто, сидя на левой руке Стража, зачарованно смотрел по сторонам. Теперь он видел себя таким же огромным и могучим, как его таинственный и необычный спутник. Они долго шли и, не смотря на тяжесть век, маленький Некто старался не пропустить ни одной детали в ночном сумраке Города. То ли ему казалось, то ли это было на самом деле, но, проходя мимо каждого огня светлячка, свет становился ярче и сильнее, что давало возможность маленькому Некто разглядеть, что происходит в ночи. Он увидел необычную пляску теней, он почти разглядел легкие порывы ветра, которые продолжали ворошить листву. На окраине Города уже занималась заря. Страж все также неустанно держа на левой руке малыша, протянул правую руку к горизонту и сказал ему:
  - Смотри мальчик, рождается новый день. Сейчас он также беспомощен и глуп как новорожденный ребенок. Спустя некоторое время он вырастет и возмужает, наберется мудрости, но в нем останется детское озорство и подростковая непринужденность. Однажды, он поймет, что суета пуста, и что надо пользоваться каждым мгновением и не пропускать ни одного вздоха каждого из деревьев, ни одного взгляда каждого из цветков, ни одного смеха каждого из ручьев. А получив мудрость день состарится, он станет вечером. И на склоне последних минут своей жизни он осознает самое главное для себя, что он многого не смог увидеть и многого не смог нам рассказать. И в ту секунду, когда он это поймет, его не станет. И наш Город снова окунется в ночную мглу. Вот для чего, малыш, я живу, для чего я берегу ночной покой нашего Города. Каждое рождение нового дня как глоток живой воды умирающему.
  Страж опустил на землю маленького Некто, улыбнулся ему, ласково потрепал по голове. Маленький Некто посмотрел на горизонт, где уже показался край солнца:
  - Скажите, господин Страж, - маленький Некто повернулся к спутнику, но того уже не было. Мальчик испугался, зажмурился, закрыл глаза ладонями. Ему стало очень страшно.
  - Лютик, просыпайся. Пора вставать и умываться.
  Маленький Некто открыл глаза и увидел, как над ним в его кровати наклонилась мама. Так во всем целом мире только она называла своего несмышленыша.
  - Сегодня ты стал старше. Сегодня ты познакомишься с очень уважаемым человеком Города.
  Спустя некоторое время, умывшись и одевшись, маленький Некто прошел в гостиную. Взглянув на человека, сидевшего в кресле, от удивления он остолбенел. На мальчика с улыбкой смотрел Страж. Его цепкий умный взгляд как будто говорил малышу "все только начинается".
  - Познакомься Лютик- это Страж нашего Города. Совет решил, что он будет твоим Наставником. Я налью вам чай,- сказала его мама и вышла. А в это время день становился подростком и потихоньку набирался опыта и мудрости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"