Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Оценки 2-й группы З.Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

По моему абсолютному убеждению, писать прозу - это не просто складывать из буковок слова. Чтение должно, как минимум:
- развлекать;
- заставлять задуматься или сопереживать;
- давать наслаждение от игры слов и красоты языка.
Я не говорю, что в каждой работе должны встречаться все эти пункты. Возможны варианты. Но если нет ни одного... это уже плохо.
Встречаются работы, в которых есть только буковки. Воображению зацепиться не за что. Или тема изложена так, что невольно задаёшь вопрос - а понимал ли автор, что он хотел сказать? Чётко ли он для себя сформулировал то, что хочет донести до читателя? На свежести сюжета я внимание почти не акцентировал. Оценивал подачу. Исходил при этом из того, что создать новый сюжет сегодня практически невозможно и если в чью-то голову забрела эта шальная мысль, то вы просто не встречали те несколько тысяч произведений, в которых он уже использовался.
Вот, вкратце всё.
Смотрите.
P.S. Если у кого-то есть вопросы или возражения - готов обосновать свою точку зрения более развёрнуто.
________________________________________________________________________________

Певзнер Марк Яковлевич & Пересмешник
"Океан Звезд"

Добротно склеенная поделка. В память о сборниках НФ восьмидесятых.
Вялые эмоции. Даже когда герой выбирает способ расстаться с жизнью, он делает это так, словно решает - брать зонтик или не брать зонтик. Тем самым авторы опровергают первый постулат Голливуда, что все члены космических экипажей - конченые истерики. Основной вопрос рассказа - возможность полноценного контакта намечен, но не обыгран.
Оценка - 4

Бархатов Юрий Валерьевич
"Адреналиновая чума"

Социальный триллер. С довольно глубоким смыслом и подтекстом. С реализованной догмой "Грех становится грехом, когда, совершающий его, осознаёт - что творит".
Внятно и грамотно.
Оценка - 6

Волков Леонид Михайлович
"Венец творения"

Помоечная иерархия и путь к вырождению. Наверное, на эту тему можно было поговорить более красочно. Здесь же словесные конструкции выглядят довольно неуклюже. Сама "затея" мне понравилась
Оценка - 4

Ринга Арчибальд У
"Естественный интеллект"

Отлично. Читать действительно интересно и приятно. Язык и стиль вызывают уважение и лёгкую зависть. В финале, как говорится, возможны варианты. Автор выбрал такой. Принимается.
Оценка - 7

Андронова Лора
"По велению Грома"

Красивая вещь. Не люблю фэнтези написанное ради фэнтези. С дурацкими километровыми титулами и нудными перечислениями самоделковой атрибутики. Здесь же "фэнтезийная" оболочка явилась инструментом, позволившим органично и точно выстроить сюжет и придать ему достоверность и осязаемость.
Оценка - 6

Гайворонский Федор
"Отец Леса"

Изящно.
Тонко и бережно.
Оценка - 5

Тихая Людмила
"Отличный вечер для смерти"

Концептуально рассказ у меня особых возражений не вызвал.
Оценка - 4

Аркадьева Светлана
"По великому закону бумеранга...."

..."а сама перегнулась через стол всей безупречностью молодого тела в невозможно тонком его месте..."
Это сильно. Это "невозможно" сильно. Подобных "открытий" по тексту немало. Околонаучные концепции о "кривизне Вселенной" я оставлю за кадром. На совести автора. Беседы научных работников очень напоминают толковище шайки собирающейся грабануть Сберкассу Љ316. Переключение на Древний Египет и намёк на воздаяние человечеству за пагубу, существенного облегчения не принесли.
Оценка - 2

Петров Алексей Станиславович
"Средство для аппетита"

С первого шага наталкиваешься на несообразности. После прочтения остаётся ощущение, что автор свалил в одну кучу наброски нескольких рассказов. Основная затея неплохая, но реализацией не проникся.
Оценка - 3

Казаров Эд
"Я вернусь любимая"

Бойкий, незамысловатый язык. Всё сжато и предельно ясно. Способность вживаться в различную божью тварь, да ещё и описать, что при этом чувствуешь. Но вот финал подкачал.
Оценка - 4

Траскин Александр Николаевич
"То Сон, То Явь"

Есть такой фильм. "Матрица" называется. Если автор не видел - рекомендую посмотреть. Очень подозреваю, что данный рассказ высосан оттуда. О качестве слога говорить не хочется.
Кстати, "литоргического" сна не бывает. Есть летаргический.
Оценка - 1

Партолин Владимир Иванович
"Оскомина"

Пару абзацев я прочитал с азартом.
- Во, чешет автор! Сейчас это во что-то выплеснется...
Ничего подобного. Поток сознания. До самого конца.
Удачное название. "Оскомина". Вам не скучно было это писать?
Оценка - 2

Дачевский Виктор Эдуардович
"Мы просто ждали корабль"

Придумать мир несложно. Выстроить его - намного сложнее.
А сделать так, чтобы читатель не тыкался по твоему миру слепым щенком, спотыкаясь о хитроумные каверзы...
Оценка - 2

Завацкая Яна
"Игрок"

Приятный язык. После трети прочитанного попробовал предсказать финал. Не получилось. Хорошо. Возомнил бы себя Нострадамусом.
Качественно прописана психология. Видишь живых людей, а не тени летающие по конкурсу. Прекрасный образчик фантастики насыщенной параллелями с реальной жизнью. После рассказа остаётся хорошее "послевкусие". Мои аплодисменты.
Оценка - 6

Иторр Кайл
"Право битвы"

Исторический экскурс меня мало тронул. Честно говорю - не любитель я подобных декораций с мечами-кладенцами. Писание изящно. Вполне.
Оценка - 5

Романов Станислав
"Времеры на одной мировой линии"

Перебор с местоимением "он" в самом начале рассказа. Однако, потом всё встаёт на места.
Сюжет не нов, но подан достаточно интересно. Язык на хорошем уровне. Рассказ оставляет приятное впечатление.
Оценка - 6

Орехова Алиса
"Великаны и карлики"

Вещь показалась мне неоправданно затянутой. Чтобы добраться до пафосного финала, приходится довольно долго продираться сквозь невнятные намёки, отражения, тени. На мой взгляд реализация темы оставляет желать лучшего. Тяжеловесно.
Оценка - 3

Горбачевская Елена
"Ева"

Вы хороший рассказчик. Сюжет банален до невозможности, но подан, как полагается.
С женским сарказмом.
Оценка - 5

Остапенко Александр
"Нога"

Страсти-то какие. Надо за своими органами внимательнее смотреть, а то, не ровён час, какая штука сбежит - такого наделает.
Здоровски написано. Мастерски. Вот так, из ничего, сделать рассказ, который проглатываешь. И... почему-то, такие вещи запоминаются.
Оценка - 6

Светов Сергей
"Зависание"

Начало аккуратное, как в школьном сочинении. Так же аккуратно всё и закончилось. Фонтанов идей не замечено.
Оценка - 3

Бёжёг Сергей
"Экспансия Разума"

"Много миллиардные города" - вот так, с порога, не надо. Это Вас Word грамотности учит?
"Потом разухабисто смеюсь" - тоже сильно сказано. "Высокохудожественные переплеты"..." ""Лицо" повернулось фронтом..."
У лица нет фронта, есть анфас и профиль.
Можно долго скользить глазами по строчкам. Всё куда-то запрятано, утрамбовано. Захотите - пороетесь, найдёте. Беречь надо читателя. Беречь!
Оценка - 2

Карлович
"Одноразовый мир"

Прочиталось "на раз", но финал несколько подпортил впечатление.
Оценка - 4

Скляров Олег Васильевич
Операция "Камнепад"

Специальная литература. На любителя.
Ощущение, что читаешь мемуары военначальника: - Пятая рота - налево, шестая - направо.
И так довольно долго. Ёканья в сердце не вызвало. Политическая подоплёка "матово так, проступает".
Рваный язык. Однако, есть красочные выражения типа: "богохульство антиправительственного характера", "шрамоносное лицо". Это радует.
Оценка - 3

Матюков Петр Юрьевич
"Продавец арбузов"

Хорошая ирония. Несложная интрига. Приятный язык. Одним словом - лёгкое чтение. Хорошее.
Оценка - 5

Гильом Ди
"Спой новую мне песню, менестрель!"

Не очень внятное изложение. Проблемы с разметкой прямой речи. Сюжет - без комментариев.
Оценка - 2

Михальчук Вадим Сергеевич
"Мы - воры"

Встречаются ошибки и мелкие нестыковки. Но рассказ действительно трогает. У автора несомненно есть необходимое качество писателя - умение видеть мир чужими глазами.
Оценка -6

Жаков Лев Захарович
" Искусство требует жертв"

Хорошо.
Перефразируя классика можно повторить, что - настоящее произведение можно создать только кровью чужого сердца.
Оценка - 5

Ирискина Инна
"Я, смерть твоя"

Интонация передана мастерски. Голос в ушах стоит. Прочитал, хотя уже читал раньше, с нескрываемым удовольствием.
Оценка - 6

Зотиков Дмитрий
"Теория относительности"

Вы можете смеяться, но я услышал интонации Ильфа и Петрова. Правда и сам автор делает достаточно прозрачный реверанс в их сторону. Хорошо бы эту штуку послушать в исполнении покойного З. Гердта.
Оценка - 5

Зорина Светлана Васильевна
"Часовщик и неназванные боги"

Эпиграф уже напрягает. Стиль написания напоминает сказку пересказанную пятилетним ребёнком. Может быть ребёнку и интересно... и кому-то это нравится.
"Полнолуние, - подумалось ей..." - такие обороты после Задорнова употреблять просто не рекомендуется.
Оценка - 2

Новак Илья
"Тонкое отличие"

Блестяще! Если это тот самый, доселе мне неведомый "киберпанк", то мне это очень нравится.
Вот только "разжёвывание" в финале я бы выкинул. Сами сообразим. Чай... не такие уж дураки.
Оценка - 6

Панарин Сергей
"Колодцы"

Уж не знаю, что бы там получилось у Пелевина, местный автор совсем неплох. Правда, на мой вкус, слишком сентиментально.
Оценка - 5

Зарайский Владислав Владимирович
"Весёлые открытки"

В качестве "лёгкой" фантазюхи вполне годится. Хотя, отправлять душу в железяку... Бога побойтесь! Есть языковые огрехи и ошибки.
Оценка - 3

Абдулова Венера
"Жизнь - странная штука"

Интригующий эпиграф прекрасно дополняется ошибками и несуразностями типа этой: "Знала бы я, чем это в конце концов закончится, то ни в жизни бы туда не полезла."
Вообще, рассказ как-то по-девичьи наивен. Возможно писался для любимых подруг.
Оценка - 3

Сенин Михаил Юрьевич
"Оборотень"

Ради чего это писано? Я не понял. Честное слово.
Оценка - 2

Монах
"Чужая плоть"

Неоднозначное впечатление. Для притчи о праведных монахах - вещь слишком хороша. Для хорошего рассказа, да ещё в обозначенной "мистике" - слабовата.
Оценка - 3

Евстафьев Михаил Александрович
"38 самураев"


Хорошая стилизация. Несколько минут радует, но...
Обычно, в подобного рода произведениях, авторам изменяет чувство меры и очередной пассаж уже не сопровождается взрывами смеха, а вскоре обнаруживаешь, что кроме разнообразных намёков сия работа ничего не содержит...
К финалу чтение сопровождается безысходной тоской.
Оценка - 3

Мада Аве
"Сеансы бессмертия"

С первых строк возникает чувство уважения к вИдению автора.
К финалу - ощущение удовлетворения от резонанса с написанным.
Есть некое чувство недосказанности, но вещь насыщенна состоянием.
Оценка - 6

Выворотень
"Лукаво выглядывающий из кустов орешника единорог"

"Выхватив из-за пояса мифрильный "Калашников" ..."
Очередная попытка сделать веселуху построенную на ассоциациях.
Мало этого для полновесного произведения. Идея нужна.
По ходу чтения возникает мысль, что нам пересказывают очередной бестолковый мультик, замешанный на какой-нибудь игрушке. Эмоций не вызывает.
Писано грамотно.
Оценка - 3

Горшков Дмитрий В
Хроники спасательной экспедиции, или неизвестное животное с планеты Слу
Пахнуло фантастикой семидесятых. Высокотехнологичные "тарелки" соседствуют с пулемётами и подствольниками. Всё по-детски мило и наивно.
Наши отдалённые потомки... больные на всю голову. Таким сарай с керосином нельзя доверять сторожить, не то что планеты исследовать.
"Кружкова бежала, высоко задирая ноги и улыбаясь..." - после этой фразы, я в Кружкову сразу влюбился.
Но зато, в этом месте я понял, что автор просто пытается нас развеселить.
Наверное у меня очень плохо с чувством юмора, потому что, с осознанием этого, я совсем загрустил. О стилевой небрежности говорить нет смысла.

Оценка - 2


Егоренков Алексей Михайлович
"Улучшенник"

МОЩНО!!!
БРАВО!
Оценка - 7

Бенедикт Второй
"Имя им..."

Хорошее изложение, мрачный покров тайны, предчувствие, что вот... сейчас... свершится...
Ан нет.
Может быть у меня не хватило технической эрудиции связать все эти аккаунты, телефонные переговоры на астрономические суммы и того, чему "имя..."? Может быть, чтобы понять это произведение нужно специальные курсы какие заканчивать?
Напугали Вы меня до икоты, ну и... ?
Такое чувство, словно вместо леденца, мне в фантике подсунули кусок бутылочного стекла.
Финал неудовлетворительный.

Оценка - 3


Перовский Дмитрий
"Работа для поэта"

Начало поэтично. Я усмотрел некоторые эзотерические ссылки.
В финале хорошая динамика. А вот средняя часть, как мне показалось, затянута и многословна.
Но, общее впечатление очень неплохое.

Оценка - 5


Mahiмahi
"Решайте сами"

С первых абзацев ощутил лёгкий дискомфорт от языка и манеры изложения.
По ходу чтения втянулся. Содержание понравилось сразу. Отдельные фразы, типа:
- Выскажись, Витюш, легче станет.
- Сука, - высказался я.
очень нравится лаконичностью и точностью. За такой краткостью, как правило, многое стоит.
В конце радует конструкция рассказа. Части, которые, словно матрёшка, вкладываются одна в другую.

Оценка - 6


Беспечная Ольга Владимировна
"Герд"

""В 1532 году от основания Шести Княжеств Аламара*, Томерль, Лорд Норд Риатена, использовав магическое "Заклятие Призыва", создал непобедимую армию."...
После вот такой первой фразы можно ставить диагноз. Обычно подтверждается.
Здесь почти тот же случай. Лишние детали и откровенное занудство совершенно забили некоторое озорство сюжета.
"Лицо Мирры моментально стало изменяться... Оно перекосилось, изо рта стали торчать клыки и потекла слюна. В глазах поселился огонь..."
Подобные "страсти" звучат совершенно беспомощно и могут лишь погрузить читателя в уныние.

Оценка - 2





Караваева Евгения Михайловна
"Мангуп: начало конца"

Спотыкаясь о неведомые названия: Мангуп, Каламит, Чембало на фоне знакомой Таврии, тоскливо вспоминал о четвёрке по истории. Утешившись тем, что "процесс познания бесконечен" и заглянув, на всякий случай, в словарь, продолжил.
Дочитал и остался в недоумении. Литературное изложение исторических событий? Тогда при чём тут заявленное "фэнтези"? Даже упоминание о Дракуле фэнтезийности не прибавило.
Так и сижу с ощущением, что автор сел за карточный стол со своей шахматной доской.
Обсуждать литературные достоинства работы не вижу смысла.

Оценка - 2


Точилова Татьяна Александровна
"Естественность"

Сразу бросаются в глаза неудачно выстроенные фразы. От невнятности изложения устаёшь уже через несколько абзацев. Многочисленные ляпы вроде:
"Я прошла по коридору, ведущему на кухню...".
Кухня в устах нашего народа почему-то уподоблена Эвересту. И ведь никто не говорит - "Я иду на спальню"
"На кухне за столом уже сидела Диана, держа в руке кружку с чаем, без которого не обходится ни одно ее утро."
Почему-то здесь у меня возникло ощущение что в кружке должен быть, по меньшей мере, яд королевской кобры. Впрочем, наверное, это уже придирки.
Стилизация под "буржуйскую" писанину с налётом феминизма, самостоятельности, беспомощности, дурости и стервозности. Непременные перечисления "убойных" имён и названий. Идея "фикс" - "мама, вот какая я взрослая"
Общее ощущение, что автор изрядно подзабыл русский язык и автоматически пользуется англоязычными стандартами построения фраз.
Сюжет вполне соответствует языку.
Оценка - 2

Сергеев Михаил Викторович
"Музыкант"

"Посвящается Надюшке".
Посвящение Надюшке не помогло.
Первый абзац убил 90% моего энтузиазма. Сразу. Наповал.
При чтении остального вспомнился Ю.Лоза и песня "Плот", если уж речь идёт о музыкантах (я не очень тонко?).
"Патетической симфонии" в финале тоже не получилось.
Хотя, в самой идее есть здравый смысл. Многократно обсосанный реликтовыми стадами графоманов, но есть. Мне кажется, если бы Вы подали эту вещь в форме притчи - могла бы получиться достаточно изящная штука.

Оценка - 2

Калибан
"Кое-Что Про Люсю"

Несмешной "аншлаговский" юмор. Слёзы я не вытирал и под компом обессиленный не ползал, вопреки тому, что обычно пишут в комментариях к таким произведениям. Особых претензий к языку и стилевому оформлению нет, потому как - ни того, ни другого толком не видно.
ИТОГО: в графе "Кредит" пишем - безвкусица.
P.S. Хотя потенциал у автора чувствуется.

Оценка - 3


Кухарева Анастасия Стефановна
"Вторая реальность"


Анастасия Кухарева 18 лет
Не понял.
Это зачем? Это взятка или алиби?

Язык слабоват. Откровенно. И немало опечаток. Откуда такое отношение к вещи, которую выставляешь на всеобщее обозрение?
С.Кинг как-то выдал неплохой рецепт - " чтобы хорошо писать - нужно много писать и много читать". Читали Вы явно немного. Иначе не стали бы писать на такую тему подобным образом.
Уже в конце увидел: 27 апреля 1994 года. .
Неужели у Вас с тех пор не возникло желания переписать это?
Оценка - 2

Серкова Юлия Олеговна
"Стая"

На таких вещах как "подмена понятий", хорошо-бы играть тоньше. Атрибутика "стаи" в начале рассказа у Вас, всё-таки, волчья. Наверное, человек, как бы он ни одичал за двести лет, зализывать рану не будет. Т.е. момент, когда читатель, хлопнув себя по лбу, восторженно крикнет: - "Да как же я сразу...", - не наступает. Этот приём прекрасно обыгран в пелевинской "Нике".
Психологическая подкладка ввергает в недоумение. Талантливый программист, устроенный и обеспеченный... из-за двухмесячного провала и свалившей "милой" решится на такое? Если он не конченый идиот, то должен понимать, что через двести лет он сможет программировать только собачьи ошейники. Я хочу сказать, что если уж Вы ввели такой образ, то нужно было сделать его более убедительным и реалистичным.
Качество слога особых вопросов не вызвало.

Оценка - 3

Горностаев Игорь Анатольевич
"Очень белая папка"

Небрежный язык. Попробуйте вдохновиться вот такой фразой:
"Правда, в своей не короткой, начавшейся с рождения процедуре дыхания и сердцебиения, он вдоволь насмотрелся на разных фаунов со всевозможных планет, и взгляд серых глаз (в настоящий момент скрытых за темными фильтрами) очерствел."
Или вот это:
"...за дубовым столом, матово грустящим пухлыми ножками и туго натянутым зеленым сукном консервативного оттенка, разговаривали двое."
Лично я - пас.
Сюжет и характеры впечатления не произвели.

Оценка - 2


Закиров Максим Артемович
"Чудеса технологий"

Вначале приятно порадовала живость изложения.
Только недолго я радовался. Потому что, дальше началось тако-ое...
Цивилизация летающая на Венеру оказывается уже умеет делать мониторы с колонками, которые говорят почти человеческим голосом. И пилот удивлён этим безмерно. Наверное, если бы ему подарили "Тетрис" - он бы умом от счастья тронулся.
Во второй части триллера начала проступать некая мораль.
Не проступила.

Оценка - 2


Лопырев Артём Владимирович
"Небо"

Наверное Ваша работа слишком хороша для меня.
У меня просто нет комментария.
Расплывчато и невнятно.
Оценка - 2


Грачев Роман
"Сила Электричества"

Достоевский + Астрид Линдгрен + Ильф-Петров + Булгаков
Почему-то эти имена всплыли у меня по ходу чтения. Никакого плагиата, но всплыли.
Написано невкусно. Ремесленно и скучно.
Скучен писатель у которого машинка сама печатает, а он на это не реагирует.
Может быть, если заменить пишущую машинку компьютером - рассказ заиграет?
Оценка - 2


Овчаров Егор Сергеевич
"Кукла"

Картонные персонажи и кукольные разговоры.
"Она чмокнула Ларри в щеку и лукаво улыбнулась. Он тоже улыбнулся:
- Ладно уж, когда ты так просишь, не могу тебе отказать. Пойдем, глянем."
Вы себе представляете такую сцену между живыми людьми, если они знакомы больше двух дней?
Совершенно не понимаю - зачем выставлять на конкурс подобные рассказы?
Всё это стократно показано по телевизору, а кому мало - прочитано в тонких, недорогих книжках на плохой бумаге.
Была до последнего момента слабая надежда, что автор найдёт какую-то фишку и удивит. Не нашёл. Не удивил.

Оценка -1

Осипов Владислав Владимирович
"Право жизни"

Только вот за эту фразу:
"Люди никогда не изменятся. Один отдельно взятый человек - может, он личность, а люди - нет: толпа, она безлика. Она либо впитывает, растворяет в себе личность, даря общее, одно на всех, счастье, либо отвергает её, лишая главного, что может дать - ощущения себя, как части общества, и, вместе с тем, надежду на счастье. Толпе не нужны отдельные личности."
Автор уже достоин уважения.
Рассказ хорош. Вот только финал несколько разочаровывает. Обыкновенная сделка - "дашь на дашь". Очень надеялся на более интересное решение.

Оценка - 5

Вайпер Галина
"Дункан - король снов"

Кинематографично.
Сценарий для мультфильма. Я, кажется, даже увидел эскизы образов. Симпатичная мультяха.
Хорош и язык и общее настроение картины. Очень приятные ощущения.
Недостаток - некоторая эмоциональная статичность.
P.S Навязчиво в памяти дзынькает B. J. Wilson.
Часом, это не реальный персонаж из состава Чарли Паркера?
Оценка - 5

Крымов Олег
"Перекресток"

Вы меня прямо в пионерское детство окунули.
Ну-ка солнце, ярче брызни...!
Однако дальше начал навязчиво вспоминаться "Заповедник гоблинов" и бессмертные Стругацкие.
Если отбросить всех нехристей: эльфов, орков, троллей и пр и др... то, от Вашего рассказа просто ничего не остаётся.
Ни-че-го...
А этого крайне мало.
Оценка - 2

Филина Лилия Хайдаровна Эль
"Инициация c 12 на 13-е или съезжающая крыша"

Без комментариев?
Оценка -1


Степанова Наталья Александровна
Назад!

Ну что тут скажешь?
Очередное нехитрое рассуждение на тему "что такое хорошо..." с плохими землянами, дебилами-инопланетянами. Правда, тут ещё и писатель подмешан, тщеславный. Гомер, понимаешь...
Прочитал и никаких ощущений.
Ни-ка-ких.

Оценка - 2




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"