Горохов Сергей Александрович : другие произведения.

Вот и встретились...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый из рассказов серии - Белкины повести. Превратностям судьбы посвящается.

  
  
  
  Разноголосый шум оживленной улицы врывается в уши. Прямо передо мной подъезд большого отеля. Помедлив секунду, шагаю к гостеприимно разъехавшимся стеклянным дверям.
  Огромный холл полон народа. На всем печать избранности. Сотни мужчин в смокингах и женщин в вечерних туалетах заполняют зал, льется оглушающий запах дорогой парфюмерии и сверкание бриллиантов. В углу играет небольшой оркестр.
  Внезапно, как по команде, наступает тишина. Робко пискнула скрипка... отчетливо и звонко разбился бокал. Головы поворачиваются в мою сторону.
  
  - ... Позвольте! Но так нельзя, это неприлично, - размахивающий руками портье, наткнувшись на прямой правой, скорчился под пальмой.
  Окинув примолкшую толпу тяжелым взглядом, неторопливо прохожу к дверям лифта, нажимаю вызов, одной рукой приветливо машу публике, другой вышвыриваю из кабины мальчишку-лифтера.
  Пока лифт идет на тридцать седьмой этаж, смотрю в зеркальную стену. Зеркало послушно отражает сорокалетнего мужчину в хорошей форме, с прекрасной атлетической фигурой, зачесанными назад волосами и волевыми чертами лица.
  Совершенно голого.
  
  Выхожу из кабины, иду по пустому коридору. Номер с табличкой 373... - поворачиваю ручку двери. Полумрак скрадывает размеры апартаментов. Несмотря на жаркий, июльский полдень, здесь сумрачно и сыро. Напротив, спиной ко мне, стоит женщина в белых ниспадающих одеждах. Я предупредительно кашляю, она никак не реагирует.
  Повернув голову, вижу сидящую на полу девочку.
  Девочка играет с куклой. Ребенок внимательно смотрит на меня, кивает... и сказав:
  - Дядя... бяка, - смеется и бросает куклу.
  После этого она начинает быстро увеличиваться в размерах. Взрослеть.
  Несколько секунд... - она становится подростком, девушкой, молодой женщиной, дамой преклонного возраста, старухой... - в следующее мгновение прах рассыпается, перепачкав белоснежное платье.
  Рядом валяется та же кукла.
  
  Я отвожу от куклы взгляд... передо мной женщина в белом.
  Она кладет руку на мое плечо. Рука теплая, участливая.
  - Ты на правильном пути. Иди...
  Взгляд ее устремлен на меня, но глаза пусты.
  Они не слепы... они просто - пусты.
  
   ***
  
  - Может быть, вам еще кофе? - спрашивает официантка.
  - Д-да, пожалуй, - я прихожу в себя и включаюсь в окружающую реальность.
  - Хотя, лучше, принесите кофе и сто коньяка.
  
  Откинувшись в пластмассовом кресле, я огляделся по сторонам. Июльская жара разогнала жителей города по курортам, пляжам, деревням. Парк, обычно заполненный народом, сейчас пуст. Марево, стоящее над раскаленной асфальтовой площадью, неверно и зыбко колебалось, создавая ощущение призрачности пейзажа. Летнее кафе, на веранде которого я сидел, зазывно распахнуло двери, но посетителей не было.
  - 'Дербент', - вопросительно-утвердительным тоном отрапортовала работница общепита.
  По мне, так хоть 'саксаул'. Пожалуй, зря я вчера так набрался, хотя - была вполне объективная причина.
  Тоска.
  
  Я сделал приличный глоток из фужера, закурил 'Парламент' и вновь погрузился в дрему...
  ... Песок был не желтым, каким он должен быть, а голубоватым. Белым до голубизны. И над ним висело белое солнце. На белом бархане стояла женщина в белом и призывно махала рукой.
  Неужели такая жара, что других красок не осталось вовсе?
  
  Ч-черт! Догоревшая сигарета обожгла пальцы. Шипя, я затушил ее в пепельнице и потянулся за бокалом, но вынырнувший из коньяка чертик отвлек внимание.
  - Ну? Зачем это? Давай... иди маленький, гуляй. Не лезь во взрослые дела.
  Чертик упорно сидел на краю и указывал на что-то прямо передо мной. Я поднял глаза.
  - Ба-а... нашего полку прибыло.
  Через два столика от меня сидела неважно крашеная блондинка и рассеянно листала меню.
  - Ну и что? Ты это хотел показать? Эка невидаль, - я опустил глаза.
  Чертика уже не было. Ушел, а жаль... поговорили бы.
  Я отхлебнул коньяк.
  
  Вчерашний день с самого утра притащил охапку проблем. Давно обещанные клиентам поставки задержались, юрист два часа парил мозги исковым заявлением по выбиванию неустойки из партнеров, договор на получение кредита с буржуями потребовал очередных корректировок; так что к полудню я чувствовал себя совершенно вымотанным. Пора было свалить в зал. Размяться.
  Звонок не предвещал ничего хорошего.
  На звонки отвечает секретарь, но сейчас она ушла обедать. Пришлось брать трубку самому.
  - Здравствуйте, а куда я попала? - женский голос был приятным на слух.
  - А куда вы целились? - сострил я.
  - Мне нужно трансагентство, согласовать условия перевозки.
  - Вы ошиблись, это другая организация.
  - Извините.
  Через минуту звонок повторился - опять она.
  - Извините, неправильно соединяют.
  Потом девушка, заслышав мой голос, начала бросать трубку. Я оставался спокойным и вежливым. После восьмого или десятого раза это надоело, и я успел выкрикнуть:
  - Алло... не кладите трубку!
  - Что? - она чуть не плакала.
  - Какой номер набираете? Я позвоню и попрошу их перезвонить вам. Идет?
  Секунду подумав, она назвала оба номера. Трансагентства и свой.
  Минут через десять, я потянулся к телефону.
  - Ну что? Получилось?
  - Я вам так благодарна, вы себе представить не можете...
  - Могу. А вам не кажется, что это судьба?
  - То есть?
  - А вот так. Судьба толкает нас друг к другу, - на меня наехало игривое настроение.
  - Вы фаталист?
  - Еще какой...
  - А я не верю в судьбу.
  - А что, если мы это обсудим за бутылочкой шампанского?
  - А что если я замужем?
  - А я по голосу слышу, что нет.
  - А это как?
  - А вечером расскажу.
  - А где?
  - А в восемь часов, на аллее, у ресторана 'Колизей'.
  - Годится. А как вы меня узнаете.
  - А вы мне скажите, как вы выглядите.
  - Ну-у... я высо-окая, худощавая брюне-етка, топ-модельного роста. У меня смуглая ко-ожа и зеле-еные глаза. На мне будет красный топик и голубые джинсы. А как я узнаю вас?
  Сообщение о росте несколько озадачило. При моих ста семидесяти пяти, находиться рядом с колокольней не очень светило. Хотя... можно все сделать иначе - опишу себя как нечто противоположное, подойду, осмотрюсь и если увижу крокодила - спокойно удалюсь, никем не опознанный. НХО - неопознанный ходячий объект. Если явление понравится - можно обратить все в шутку.
  - Запоминайте. Я высокий голубоглазый блондин. На вид - лет тридцати. Одет в вельветовые джинсы и майку 'Adidas'. В руках брелок от ключей.
  - Ключи от машины или от квартиры? - на том конце хихикнули.
  - У меня все на одной связке. Ну что, до вечера?
  - До вечера.
  Положив трубку, я сообразил, что не узнал, как ее зовут, но... какая собственно разница.
  
  Без пяти восемь я стоял на 'Колизеевской' аллее.
  Народу было немного.
  Сидящие на лавочках бабочки беспечно болтали и хихикали о чем-то своем - о женском. Топ-модели в красном топике не видно.
  
  Ч-черт! Она могла воспользоваться тем же способом рекогносцировки. Смешно. Тогда мы можем целый вечер топтаться вокруг и не узнать друг друга. Во всяком случае, своим строгим деловым костюмом и волосами с проседью, я далеко не соответствовал тому описанию, которое выдал. Да и рост у меня не баскетбольный.
  Пришлось присесть на скамью. Тут же одна из путан, отделившись от стаи, подлетела, словно чайка за коркой хлеба.
  - Интересуетесь отдохнуть?
  - Да что ты, милая, разве я похож на человека с проблемами? Я похож на человека без проблем...
  - Жаль, - она кокетливо стрельнула глазами и, покачивая атрибутами, пошла к подругам.
  - А мне, нисколько...
  
  В половине девятого стало ясно, что дольше ждать нет смысла. Либо она не пошла, либо... произошло то, чего я опасался. Еще раз, осмотревшись и решив, что ничего похожего в зоне внимания нет, набрал номер.
  - Абонент временно недоступен, - вежливо ответил мне автомат.
  - Ну и ладно, - плюнул я и направился в 'Колизей'.
  - Знать - не судьба...
  
  Ресторан был пуст и радостный метрдотель, в совершенном восторге захлопотав вокруг меня, препроводил за столик и вручил молодой официантке.
  Лена - значилось на беджике, приколотом к белой блузке.
  - Что будете заказывать? - Лена раскрыла блокнот.
  - Водки и чаю.
  
  Я пил и не пьянел. Пил зло, точно, профессионально.
  Лена пыталась наполнять рюмку, но я прервал это бессмысленное занятие и попросил оставить меня в покое. Когда понадобится - позову.
  Вскоре она понадобилась. Заказать второй графин.
  А с чего у меня вот так, внезапно, испортилось настроение? Из-за какой-то гадюки с зелеными глазами? Я ее даже не видел. Не исключено что явись она на эту встречу, я ускакал бы как сайгак, и сейчас уже сидел дома у телевизора.
  Дома...
  А сколько можно сидеть дома, позвольте узнать? И разговаривать с телевизором и караоке? И пить водку с тем же караоке, уверяя его, что он уже полная готовальня, и мне с такой пьяной японской свиньей неинтересно.
  А больше разговаривать не с кем. Дочь в Германии, бывшая жена в Москве. Впрочем, будь она здесь - что толку? Все равно последние два года мы практически не общались.
  - Денег дай - денег на..., - вот и весь разговор.
  Оп-ро-ти-ве-ло все. Потому и злой такой сижу. Пренебрегли мной - потому что. Гадюка зеленоглазая.
  Спасибо тебе, Господи - отвел. Просыпаешься утром... - на тебя глаза зеленые в упор смотрят. Умом тронуться можно.
  Куда же мне сейчас двигать? Второй графин кончился. Прихватить с собой еще что-нибудь и на дачу. К птичкам. И завтра на работу не пойти...
  - Леночка. Вызови мне такси, умница. И счет, пожалуйста...
  
   ***
  
  Анджела - сучка такая.
  Она ведь специально подстроила. Я, как дура, рассказала. А она... - разохалась, разахалась. Да ты что? Да как романтично! Подруга. Тварь! Специально часы перевела. Была надежда, что он позвонит, а тут в мобильнике карта кончилась и денег нет на новую. Мамочка... Я даже номера не знаю. Я ведь к нему случайно попадала. Господи! Ну почему я такая невезучая? В кои-то веки, встретился мужик, который повел себя как мужик... и на тебе. И чего приперлась сюда, по такой жаре? Что я тут потеряла? Деньги последние вчера трансагентству заплатила, чтобы вещи от свекрови перевезти, сколько эту каргу терпеть можно. От мужа второй год вестей нет. Уехал на заработки. Знаем мы эти заработки... - кобель.
  Все они - кобели и уроды. Вон напротив, кретин какой-то сидит. Не проспался после вчерашнего. Алкаш конченый, сразу видно. Коньяк жрет. Откуда у него деньги на коньяк? И курит 'Парламент'. А одет, как последний жлоб - в штаны спортивные.
  ... Какой у него голос был... твердый, уверенный. Привык по телефону говорить и людьми командовать. Блондин, голубоглазый... мамочка... зареветь что ли?
  Девушка, у вас кока-кола холодная? Стаканчик принесите, пожалуйста.
  
   ***
  
  Барышня! Еще сто коньяку, кофе и минералки холодной. Пепельницу не трогайте. Люблю когда окурков много.
  А чертовски приятно, вот так - ничего не делать.
  Во сколько я спать лег? Надо у сторожа спросить.
  Утром проснулся... - хорошо, никто не видел. Так в костюме и завалился. Видок у меня был - будь здоров. Нашел штаны старые, треники, майку и вот... сижу... как простой человек.
  А хорошо коньяк с утра идет. Хотя, какое там утро. Наверное, часов двенадцать. И не звонит никто. А куда звонить? Мобильник на даче бросил. По-ошло оно все. Праздник у меня. Праздник имени зеленоглазой гадины, которая мне жизнь чуть не исковеркала.
  А, кстати, о гадинах! Мышка напротив сидит... - очень даже ничего. Конечно, не топ-модель и волосы так себе, но личико ничего. Подойти познакомиться? Лень. Может сама придет? А так - все при ней... бюст, как полагается.
  Ага, встала, ну-ка...
  Э-э... нет... - ноги не фонтан. Женская нога - тонкая штука. Три просвета. Ни больше, ни меньше. И форма... форма должна быть, строго определенная. На эту тему диссертации писать можно. Хе... - женская нога!
  Не-е... не фонтан. Назад идет, сигарет купила. Вроде бы официантка не могла ей принести. Что ж они так, смалят-то все? Как самашедшие! Черт-та с два. Это она мне фигуру свою демонстрировала. А вот так, подойти к ней сейчас и сказать - а фигурка-то у вас... - не фонтан. Нет... талия, станок там - нормально. А вот, нога - не фонтан. Вот она удивится. И в рожу мне соса-солу свою выльет.
  Конечно, не то, что та... топ-модель... в красном топике.
  
   ***
  
  И зачем я вчера наплела? У меня и топика никакого нет. И про рост? Сама себя перехитрила. Думала, подойду, гляну, если понравится - скажу, пошутила. Вот и глянь теперь. Прибежала к ресторану без пяти девять... - ждут тебя тут, Светочка, на белом 'Мерседесе'. Покрутилась, облизнулась и домой. Хорошо хоть домой, к маме, а не к свекрови. Сколько она меня пилила... 'поздно являешься...'. А когда мне являться? Я женщина свободная. Жара какая! А этот сидит, коньяк хлещет. Рожа красная вся, как у Евдокимова. Ох, и я бы сейчас коньячку хватанула с расстройства, да денег нет. Так. Сигареты я взяла, а зажигалку...?
  Ну, хватит у него ума предложить девушке зажигалку? Сижу, кручу сигарету... . Долго я ее крутить буду? Вот, бармен идет. Мир не без добрых людей. А этот урод, так и будет сидеть, сквозь меня пялиться? И ведь тоже чей-то. Нажрется сейчас, домой заявится, а тут Фекла его и встретит, как положено - сковородкой. Автослесарь какой-нибудь. Да нет - руки чистые, на автослесаря не похож. Интересно, а кем же мой работает, голубоглазенький...? Займу завтра у Инки денег, куплю карту, попробую опять в трансагентство позвонить. Вдруг получится. А если нет?
  Где же они, голубоглазенькие на 'мерседесах'? Где их на всех нас набраться? Ленке вон, повезло - за банкира вышла. Каждый месяц - то в Анталию, то в Испанию. Сейчас в Австралии. А нам все больше такие... в штанах спортивных... уроды.
  Ненавижу!
  Я бы тебе устроила жизнь! Ты бы у меня посидел с коньячком в кафушечке. Пахал бы... как миленький. И все - до копеечки домой.
  Ладно, надо идти. С работой что-то думать. Деньги кончились...
  
   ***
  
  Чего это она мне глазки строит?
  А-а... сигарета есть, а прикурить нечем. Ну и ладно. Обойдешься, не барыня. Курить вредно. Сама сходишь. Во... халдей поднес огоньку. Сервис.
  Ишь... глазищами как зыркает. Чего я ей сделал - как на родного.
  Вот попадется такая - создаст уют. Все не так, все не по ней.
  Дети пойдут, а лет через пять - все... развод. Алименты.
  С вас, гражданин коммерческий директор, причитается...
  Не-е... я лучше с караоке буду разговаривать.
  Лапушка... счет давай.
  
   ***
  
  Мужчина и женщина, сидевшие в кафе, одновременно поднялись, прошли к выходу, обменялись ненавидящими взглядами и направились в разные стороны...
  
  В знойном мареве, висевшем над раскаленным асфальтом, на мгновение промелькнул силуэт женщины в белом. Она недоуменно смотрела им вслед.
  Почудилось...
  
  
  
  1 августа 2002
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"