Горохова Александра : другие произведения.

Омут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще два года назад я была безумно счастлива. Настолько, что сама себе завидовала. Любимая работа, любимый мужчина, шикарная свадьба... С которой я сбежала. Сбежала, чтобы выйти замуж за другого. Нелюбимого. Жестокого и неуравновешенного садиста. Но и от него мне удалось сбежать утром, после брачной и полной боли ночи. Относительная и призрачная свобода на коротких три года. Три года, чтобы смириться с тем, что недолгий остаток моей жизни будет наполнен ненавистью и ужасом с привкусом безграничной боли. Академия Магии, отрезанная от цивилизованного мира огромными территориями стала моим убежищем. И, наверное, я почти успела смириться. Но совершенно неожиданно, моим новым начальником стал мой бывший жених, который намерен бороться за меня, за нас...

  ГЛАВА 1
  -Ани,- в приемную вихрем ворвался белобрысый ураган, почему-то твердо записавший меня в подруги и свои доверенные лица.
  Впрочем, я не возражала. Несмотря на свою неуемную энергию, Зиллия мне нравилась: очень позитивная и энергичная девушка, которая обладала свойством превращать окружающую действительность в праздник. Мозгов бы ей побольше, но тогда, боюсь, мне стало бы весьма проблематично общаться с ней.
  -Зилли?- я вопросительно приподняла бровь, постукивая по столу ручкой, намекая на свою занятость.
  -Ректор!...,- задыхаясь, она опустилась на стул для посетителей, восторженно глядя на меня.
  -Что ректор...?- спросила я, старательно пытаясь концентрироваться на ее лице, но взгляд все пытался переползти на списки поступивших.
  В этом году оказалось неожиданно много бюджетников. Из восьмидесяти четырех поступивших их оказалось аж двадцать шесть штук. Хотя обычно бесплатных мест было порядка десятка. Интересно....
  -Он такой красавчик...
  -Кто?- непонимающе моргнула я, вновь отрывая глаза от списков, которые упорно приковывали мое внимание, напоминая о завале в работе перед началом нового учебного года.
  -Ректор,- почти рыкнула подруга, нежным голоском.- Аниэлла, ты снова совершенно меня не слушала?- укоризненно смотрит она на меня своими карими глазами.
  -Как мужчина?!- выронила я ручку.- Нам же говорили, что новым ректором будет женщина!
  У меня затряслись руки - пришлось спрятать их под стол.
  -Да там какая-то история нехорошая получилась,- рассеянно накрутила Зиллия на тонкий пальчик золотистый локон.- Вроде как на нее жалоба поступила за взятки и в последний момент все переиграли.
  -Ясно...,- мне ничего не было ясно, но здраво мыслить не особо получалось.- И через сколько здесь будет твой этот красавчик?
  -Так он уже здесь,- воодушевленно произнесла девушка.- Его там мастер Аурджин и магистр Лантару встречают. А я на него посмотрела и сразу к тебе побежала. Кто же тебе еще кроме меня все новости расскажет,- подмигивает непоседа.
  Это точно, никто кроме этой девушки с моторчиком в одном месте, не умеет так быстро и надежно разносить сплетни. Тому, кто не знает - расскажет, а того, кто не хочет - свяжет и все равно просветит.
  -Спасибо, ты настоящий друг,- горькую и немножко язвительную иронию в моем голосе она, наверное, даже не заметила. Впрочем, улыбнуться я постаралась как можно искренней, начиная потихоньку приходить в себя.
  Подумаешь, мужчина у меня теперь в начальниках будет. До этого вон тоже не девочка была. Милый и чутка вредненький старичок, с которым мы чудно сработались, несмотря на его паршивый некромантский характер. Впрочем, и я - то еще золотко...
  Так что не будем отчаиваться - может у нового ректора жена и семеро по лавкам. И секретарша в балахонах, за которыми невозможно разглядеть даже намек на фигуру - последнее, что его интересует в этой жизни.
  -И что же говорят про нашего нового ректора?
  Я встала из-за стола и отошла к огромному панорамному окну, глядя на еще зеленый лес за территорией Академии.
  -О,- восклицает она,- говорят, что наш король лично просил его стать во главе Академии. А еще говорят, что он чуть было не стал придворным магом, но сам отказался от этой должности.
  -Что?- я резко развернулась к ней, хватаясь руками за спинку мягкого кресла, чтобы не упасть.
  Сердце пропустило удар, а ноги подогнулись. В ушах будто зазвенело... Только не так... не он.... пожалуйста, только не он...
  По закону жанра, именно в этот момент моего душевного неспокойствия, дверь начала с тихим скрипом отворяться
  -Дамы,- с легкой предупредительной улыбкой в приемную вошел высокий темноволосый мужчина, при виде которого все внутри меня будто оборвалось, словно мой канат перерезали над глубокой пропастью, и теперь я с ненормальной скоростью несусь вниз, навстречу хищным кольям, что прячутся во тьме.
  Этот голос... это лицо...
  Его взгляд скользнул по Зиллии и остановился на мне. Улыбка стерлась с его лица, а сам он сделал вперед два шага, недоверчиво и жадно разглядывая меня.
  -Ани?- хриплый шепот был наполнен той же болью, что похоронным набатом билась в моем сердце. Он причинял в этот момент страданий намного больше, чем плеть с железными шипами.
  Тишина давила на уши, а я никак не могла выдавить из себя ни слова. Воздуха не хватало, казалось что приемная сжимается, сокращая разделяющее нас пространство.
  Зиллия переводила любопытный взгляд с него на меня. Его сопровождающие не решались подтолкнуть мужчину спину, хотя им тоже было любопытно.
  Он сделал еще один длинный и скользящий шаг. А я едва смогла удержаться от судорожного вздоха - настолько знакомым мне было это движение. И снова останавливается, впиваясь своими желто-зелеными хищными глазами мне прямо в душу, выворачивая ту на изнанку.
  А я испугалась. Ведь стол, что разделяет нас - это так ничтожно мало.
  -Приветствую, мин Энейфа. Добро пожаловать,- слова были какими-то громоздкими, неуклюжими, складывались в корявые фразы и оседали холодом на моих губах.
  А вот отстранено-вежливый поклон моему задеревеневшему телу вполне удался.
  Только мужчина дергается будто я его ударила, снова вглядывается в мои глаза, словно хочет заново меня запомнить.
  -Спасибо, мина Фаллири.
  Его поклон не менее безупречен, вот только взгляд полон насмешки, ведь он знает что руку для поцелуя я ему не протяну. Умру...
  -Таммури... Я замужем, мин...
  Вот теперь это действительно был удар. Я это видела. И задохнулась сама от той боли, что ему причинила. Вновь отвернулась к окну не в силах смотреть на него, чувствуя что глаза режет от слез, которые я пытаюсь удержать.
  Мягкий шелест брюк и все мое тело напрягается еще сильнее, когда я спиной ощущаю его позади себя. Не надо... не коснись меня... отойди... я прошу и умоляю, мысленно я уже почти умерла. И, кажется, я вовсе не дышу до того момента, как захлопывается дверь, ведущая в ректорский кабинет.
  -Расскажешь?- осторожно спрашивает Зиллия.
  -Нет, Лия, не расскажу,- о таком не рассказывают даже лучшим подругам. О таком умалчивают даже в разговоре с родительницей. И уж тем более такое не преподносят на блюдечке с голубой каемочкой первой сплетнице Академии. Мой голос, звучит прохладно, несмотря на льющиеся из глаз слезы.
  Я так и не повернулась, не смогла.
  -Прости. Все осталось в прошлом, которое я не хочу вспоминать. А сейчас оставь меня, пожалуйста - мне надо подготовить документы.
  Вновь хлопнула дверь, оставляя меня в приемной одну.
  И я позволяю себе расслабить напряженные плечи и спину. Всхлип вырвался сам собой. И я испуганно, повернувшись к двери ректорского кабинета, зажала рот, заглушая собственные слезы.
  Метнулась в противоположную сторону, где была небольшая гардеробная за маленькой, но надежной дверью.
  Там не удержав себя и свои чувства, рухнула на пол, размазывая соленую воду по лицу. Больно... Даже спустя два года все равно сердце истекает кровью.
  Сволочь. Какая же ты сволочь. Да ты просто скотина, дорогой супруг. Знал ли ты?.. Хотя о чем это я, конечно, ты знал... Не мог не знать с твоим-то пристальным вниманием к моей жизни.
  Придумал для меня новую пытку?! Наслаждаешься собой?! Все надеешься меня сломать, ждешь, когда я постучу в двери семейного гнезда? Как же я тебя ненавижу...
  Мне потребовалось полчаса, чтобы более-менее взять себя в руки. Как бы там ни было, пока я могу оттянуть возвращение домой, то не стану обрубать этот шанс.
  Да, уж. Ты хорошо постарался, дорогой мой супруг. Счастлив наверное, что превращаешь мою жизнь в ад. Вот только мы оба знаем, что настоящий ад ждет меня дома.
  
  Оттягивать неприятный разговор не имело смысла. А что он будет, она даже не сомневалась. На месте Эйфа она бы ни за что не оставила бы саму себя на работе. Уволила бы, уволилась бы сама - все что угодно, чтобы избежать каждодневных встреч. А теперь ей придется умолять бывшего возлюбленного заняться мазохизмом. Но выбора нет. Или она продолжает работать и жить еще год, либо она не продолжает жить. Потому что назвать это жизнью язык не поворачивается.
  -Можно?- смело засовываю я голову в пасть ко льву, сжимая в дрожащих руках целую стопку документов.
  -Аниэлла?- он будто удивляется.-Проходите.
  Ну-ну...
  -Давай без официоза,- прошу я, проходя в кабинет.- Мы не в силах изменить прошлое. Оно у нас было и глупо делать вид, будто мы не знакомы.
  -А будущее у нас будет?
  Он откидывается назад, опираясь спиной на мягкую спинку офисного кресла и внимательно смотрит на меня. Без улыбки и слишком серьезно ждет ответа. Правда? После того как я сбежала и вышла замуж за другого?..
  -Вряд ли,- честно отвечаю я, невольно скривившись.
  -Ну присаживайся,- вот теперь он улыбается. Я отлично знаю эту фальшивую улыбку, когда он зол.
  -Не надо,- прошу я.- давай не будем кидаться из крайности в крайность. Оставь прошлое в покое и давай просто работать. У нас начало учебного года на носу, а ректор только прибыл в Академию,- я тоже позволяю себе бледную и слабую улыбку. Поднимаю стопку документов, показывая ему,- здесь на каждой бумажке графа с именем ректора свободна. И подписи твои нужны.
  Вот теперь он поднимается, совсем как я недавно, отходит к окну и смотрит на раскинувшийся пейзаж. Я знаю эту паузу. Знаю, что он собирается с мыслями и знаю, что он скажешь дальше.
  И меня просто корежит от того насколько горькой стала наша встреча, насколько болезненны слова, которыми мы перекидываемся. Но и изменить ситуацию я не могу, не могу уйти с работы.
  И я тоже поднимаюсь с кресла, выхожу почти на середину его кабинета и поворачиваюсь к нему лицом. Мне не все равно, что он обо мне подумает, но та гордая девушка, что еще живет внутри меня, задыхается.
  -Эйф,- позвала я его.
  И когда он обернулся, я сделала то, чего он от меня не ожидал ни в этой, ни в прошлой нашей жизни. Я опустилась на колени.
  А он застыл с неверием глядя на гордую дворянку, которая никогда не унижалась и не прощала оскорблений. Никогда прежде. Но время сильно меняет людей. Мое замужество здорово пообтесало меня, подрубило мои гордые крылья и научило глотать оскорбления неподъемными баулами.
  -Я прошу тебя, Эйф,- слова давались мне с трудом, а голос был холодно-безразличен. Как и мое ничего не выражающее лицо.- Я пойму, если ты не захочешь видеть меня рядом, в своих секретарях, но не лишай меня работы. У меня по контракту остался только год - позволь мне отработать его хоть поломойкой. Для меня это очень важно...
  И я замираю, чувствуя как меня подводит голос. Сглатываю, потому что в горле пересохло и отшатываюсь, не давая коснуться себя, когда он подходит ближе.
  -Ани... ты с ума сошла?- его хриплый голос, выдает обуревающие его чувства. Вопреки расхожему мнению , мужчины вовсе не камень - порой за внешним равнодушием плавятся в вечном огне такие ледники, что просто диву даешься. Какой темперамент скрывается за внешностью этого мужчины, я знаю не по наслышке. А он не считает нужным надевать рядом со мной свою равнодушную броню, зная, что я все помню, и вижу его на сквозь. Он честен ко мне в своих чувствах, вот только я, причинившая однажды ему боль, на ответную честность права не имею. И не понимаю его вот этих искренних чувств ко мне - было бы легче, если бы он меня ненавидел, хотел отомстить.
  А он смотрит на меня будто готов снова распахнуть объятья, впустить в свою жизнь и назвать своей. Сердце заходится от боли и любви. А еще от понимания, что этого никогда не будет. А потому мое лицо сковывает пугающая маска равнодушия. Мне нельзя давать ему надежду, нельзя показывать, что два прошедших года не изменили моего отношения к нему, что я все так же люблю. Безумно, нежно и преданно... Так, что готова умереть ради него, убить и солгать... Даже ему я готова солгать, ради него самого.
  

ГЛАВА 2

  -Ани,- он вздыхает, склоняется надо мной и резким рывком, обхватив предплечья, вздергивает меня вверх, не позволяя и далее стоять в унизительном положении.- Я вовсе не собирался тебя увольнять.
  Он внимательно смотрит на меня, надеясь уловить хоть какую-то эмоцию. А я, чувствуя разливающееся внутри облегчение делаю два шага назад, увеличивая расстояние между нами. Мягкая и грустная улыбка появляется на его лице.
  -Хорошо,- голос все-таки дает петуха и я прокашливаюсь. А он отходит от меня и наливает из высокого графина воды. Протягивает мне. Принимаю с благодарностью, стараясь не коснуться его пальцев.
  -Спасибо,- благодарю, а сама прикидываю, что за каких-то полчаса, он неплохо освоился в этом кабинете да и смотрится он в нем намного гармоничнее, чем предыдущий обитатель.
  -Так вот, - он вновь садится в мягкое кожаное кресло и жестом предлагает мне занять второе.- Так вот, Аниэлла, мы оба знаем, что для твоей взрывной натуры рутинная работа секретаря подобна каторге. Мы оба знаем, что ты талантливый экспериментатор, обожающий все те отрасли, в которых достигла мастерства. Так что я не вижу смысла оставаться тебе в приемной. Вообще не понимаю, как ты получила эту работу с твоими мозгами и отличными оценками. Насколько я помню, тебе пророчили место в эльфийской столице, главным алхимиком. Ты тогда светилась от счастья,- почти нежно улыбается он, вспоминая этот момент.
  Я тоже его помню. Да, тогда поводов светиться было много. Любимый мужчина отказался от места придворного мага, и собирался укатить вместе со мной на край света, не давая мне похоронить мечту. Мы собирались уехать сразу после свадьбы...
  -Давай не будем об этом,- прошу я.- Ты не сможешь устроить меня на должность преподавателя, потому что штат укомплектован. И как бы мне не хотелось работать в любимой области, заверяю тебя, что секретарь из меня вышел тоже вполне себе неплохой. В меру дотошный и въедливый, так что если решишь оставить меня на старом месте работы, то вряд ли разочаруешься. За два года я стала достаточно компетентным специалистом,- горький смешок, невольно сорвавшийся с губ, как нельзя лучше характеризует мое отношение к документации и всей этой секретарской лабуде. Врать бесполезно - он прав, это не та работа, которую я хотела бы делать. Но это единственное, что мне смогли предложить после замужества. Единственная работа, которая давала мне хоть какую-то отсрочку и позволяла находиться в обители магических знаний. Поэтому я так держалась за нее. Поэтому так не хотела уходить заранее. Я продолжала искать выход из западни, в которую угодила с отчаянием утопающего, который хватается за малейшую соломинку. Вот только выход так и не находился.
  -Ты и сама отлично знаешь, что укомплектованный штат еще не означает компетентности каждого из наставников. В любом случае, если я увижу, что кто-то не справляется со своей работой, то он будет заменен.
  Обнадежил... Там половина не справляется, но сдавать никого не буду. Пусть сам разбирается, а мне надо работать и учиться пока есть время.
  -В общем, я так понимаю, что пока остаюсь на своей должности.
  -Пока, да,- подчеркивает он.
  -Замечательно,- натянуто улыбаюсь я.- Давай тогда займемся документами - их очень и очень много.
  Это было странно. Будто мы снова вернулись в прошлое, когда в его комнате совместно чертили графики движения магических потоков, когда листали конспекты, когда вычерчивали на полу, тайком от преподавателей, рунические символы обуздания элементалей. Раньше мы все делали вместе, мы были заколдованы магией, дышали ей и друг другом. Мы были гениальны и Академия гордилась нами - своими выпускниками. Не раз и не два нас пытались соблазнить перспективами заграничные университеты, государства, монархи. Да мы были... какая горькая и безнадежная фраза...
  Когда пришло время разогнуться от бумаг, приближалось время обеда. Мужчина отложил в сторону папки с досье сотрудников Академии, а я дописывала его родовое имя напротив росписи на последнем из документов, которые имели в моей голове пометку сверхсрочно.
  -Фух,- непроизвольно потянулась, чувствуя как что-то щелкает в спине.
  Поймала его взгляд и сложила руки на груди, пряча ту от его горящего взора. Надо менять одежду. Этот мужчина отлично знает, что прячется под закрытым балахоном. Боюсь - что моя одежда лишь будоражит его воображение. Хотя, если одежду сменить, то все станет еще печальнее.
  -Обедать?- смотрю на него, ведь это моя обязанность наиболее полно показать ему Академию. И с этим тоже не стоит затягивать. Через неделю начнут прибывать студенты и будет неудобно, если ректор заблудится в Академии.- Ты кстати, уже устроился?
  -Нет,- улыбается он.- Я по сути только прибыл и оставил временно багаж у коменданта мужского общежития. По секрету, - склоняется он над столом, таинстве посверкивая глазами,- я еще даже не вступил в должность. Мой рабочий день начнется лишь завтра, а ты меня сразу в бой с документами бросила.
  Вот тут я отчаянно покраснела. А он рассмеялся мягким смехом, от которого все внутри завибрировало. Поскорее опустила голову, чтобы не смотреть завороженно на мужчину, чей смех сводил меня с ума когда-то.
  -Прости,- выдыхаю я,- мне стыдно. Но эти документы действительно важны. Мне часть надо отослать в столичную Академию.
  -Да все нормально,- он улыбается.
  И мне кажется, он реально счастлив от того, что я рядом. Даже вот такая - замужняя и недоступная.
  -Давай, после обеда сходим и подберем тебе домик.
  -Домик?- он изумленно вскидывает свои брови.
  -Да,- на сей раз улыбаюсь и я, чувствуя как распрямляется внутри меня еще одна сжатая пружина.- Это в Сахар-Атош было общежитие для преподавателей, а здесь много места и потому работники Академии живут в собственном поселке. Дома небольшие, но вполне себе уютные.
  Ночью долго лежала без сна. Смотрела в потолок закинув руки за голову. Знала, что Эйф тоже не спит, чувствовала это. Он любит ночь. Мы любим ночь...
  Соскальзываю с широкой кровати на пол и распахиваю окно. Надо же полнолуние... сажусь на подоконник, зная, что серебристая луна свяжет наши взгляды, а ночь - мысли. И даже с мягкой улыбкой вспоминаю сегодняшний день. Одно могу сказать точно - новое место работы ему понравилось.
  Академия оказалась настолько удалена от основного течения цивилизации, что это казалось просто удивительным и невероятным. А предоставить она могла намного больше, чем столичная, в которой мы учились когда-то. Да, там были самые лучшие учителя, дорогая обстановка в кабинетах, лучшее оборудование в лабораториях, но бесконечно крохотные комнаты в общежитии, отсутствие вольеров и оранжерей, маленький полигон для тренировок. Академия была в центре города, который постепенно завоевывал ее территории, ужимая пространство вокруг каменных стен альма-матер. А здесь... Простор, огромный лес, река, совсем недалеко впадающая в море, огромное кладбище километрах в десяти от Академии, вольеры и оранжереи...
  Проработав здесь два года, я поняла, что столичная жизнь меня и не особо привлекает. Очень уж мне пришлось по душе это пасторальное спокойствие, которое только на первый взгляд кажется таковым. Говорят в тихом омуте, черти водятся. Это полностью про это место. Настолько заколдованным и волшебным оно оказывается, когда отрываешь взгляд от бумаг и оглядываешься вокруг. И я знаю, что его можно сделать еще лучше, еще интереснее. Думаю, что ему удастся это. Я бы и сама многое поменяла, но у меня нет возможности. А еще совсем не остается времени для этого. Остался год, только год...
  

ГЛАВА 3

  Я торопилась и понимала, что безумно безнадежно опаздываю. Эйф с особым цинизмом, который присущ начальникам, с головой завалил меня работой, сбросив на меня и бал в честь начала учебного года и подготовку профэкзамена, который он решил зачем-то провести среди преподавателей. А ведь была еще не рассортированная документация.
  -Аниэлла, подшей, пожалуйста, эти бланки в папку с бестиарием,- неугомонный начальник вновь выскакивает из кабинета, как черт из табакерки, суя мне очередные бумажки.
  Покорно принимаю оные и вчитываюсь в документы. И поднимаю обалдевшее лицо на своего начальника.
  -Серьезно?- голос такой же обалдевший как и выражение лица.- Когда ты успел?- хриплю я и хватаюсь за голову.- И кто, бес тебя побери, будет этим заниматься?!
  -Кажется у нас есть преподаватель по магическим существам. Вот пусть бестиолог и займется этим. Размещение и содержание в подходящих условиях этих тварюшек и будет его экзаменом.
  -Они его сожрут,- простонала я, отлично зная, что там не бестиолог, а самый натуральный бестиолух.- О, Боги,- продолжаю я вчитываться в перечень магических существ, которых приобрел этот несносный мужчина,- Ты выкупил чандарского дракона?! И пеплогривого вольшарка?! И...
  Замолкаю, потому что этот безумец смеется, точнее ржет самым натуральным образом, откровенно потешаясь над моим возмущением.
  -Перестань, Ани,- говорит он, наконец.- Не справится - займешь его место.
  -Да ты с ума сошел,- шиплю я.- С твоим темпом работы не один секретарь с тобой не сработается.
  -Кроме тебя,- с улыбкой соглашается он.- Потому что ты умеешь работать так же как и я, погружаясь в работу с головой, полностью отдаваясь ей. Знаешь все мои привычки наперечет и легко чувствуешь мое настроение, подстраиваясь под меня. Но это не твоя работа, как бы ты не пыталась убедить меня в обратном, и как бы сильно я не желал оставить тебя рядом. Ты ненавидишь документоведение, терпеть не можешь составлять графики встреч, планировать день. И тебя просто коробит, когда приходится заносить мне чай. А я не хочу видеть как ты сама себя уничтожаешь.
  Конечно. Не переживай, дорогой, скоро этим я займусь не сама - и за меня найдется кому постараться.
  -А он не справится, Ани,- серьезно говорит ректор.-Я уже успел оценить его напыщенный вид и пустою голову, в которой гуляет только ветер. У нас один бестиолог на все пять курсов. И какие знания он вообще может дать, если не способен справиться даже с шарэльской выдрой, которую я якобы случайно занес в его кабинет.
  -Если ты его уже проэкзаменовал, то к чему тогда этот фарс?
  -Я просто хочу, чтобы мастер Грельд сам убедился в том, насколько он не компетентен. Это позволит мне уволить его без скандала.
  -Но ты же знаешь, что бестиология - это все же не мое,- виновато пожимаю я плечами, опуская голову, чтобы он не видел, как дрожат мои губы. У меня сейчас ощущения как у человека, который долго-долго голодал, а потом ему сунули в руки кусок хлеба и сказали укусить ровно один раз.
  -Ани, ты можешь сколько угодно это отрицать, но, как у мага жизни, у тебя меньше шансов быть съеденной тем же драконом. Мы с тобой оба знаем, что ты такая одна на сотни километров вокруг. Мы оба знаем, что ты балдеешь от своих возможностей и, когда-то не эльфийский двор вскружил тебе голову, а перспективные эксперименты, которыми тебя сманили. Кстати, может ты и не в курсе, но Магистр Эираллиль все же провел тот эксперимент по межвидовому скрещиванию.
  -А?- я поднимаю голову, заслышав имя одного из эльфийских наставников.-Успешно?
  -Да,- улыбается Эйф.
  А я замираю на месте, чувствуя как колотится мое сердце. Мне только что приоткрыли форточку в тот мир, где я была свободна и влюблена в свою работу. Где я была известна и счастлива. Он подходит ближе и встряхивает меня за плечи.
  -А Карони запатентовал твое экзаменационное зелье 'Абсолютной Памяти', но свое имя в патент не вписал - он ждет тебя. Как только ты поставишь подпись, то студенты, не обладающие магией разума прославят твое имя в веках.
  -Не прославят - оно стоит больше, чем купленный тобой дракон,- буркнула я, стараясь не показать, как соскучилась. Соскучилась по вреднейшему магистру, который упорно травил меня на экзамене, доводя мое знание ядов до совершенства, а я в отместку пичкала его своими. Соскучилась по старому жуликоватому Хадоргу, который подмигивал разноцветными глазами, и потешался над моим неумением поднять даже простейшего зомби. Хотя и понимал старый некромант, что магия жизни несовместима со смертью. Только если в сторону упокоения. Ну вот с этим у меня никогда не было проблем. Скорее напротив - любая нежить при моем приближении либо драпала, либо самоутилизировалась, а потому на практикумы Хадорг слезно умолял меня не приходить. Скучала я и по хрупкому нежному эльфу, который преподавал Растеньеведение и учил пользоваться своей эльфийской четвертинкой крови...
  Воспоминания накатывали одно за другим и в какой-то момент я закусила губу, почти выдирая себя из топких объятий памяти. Нельзя, не стоит бредить душу воспоминаниями - ни к чему хорошему это не приведет. Только боли станет больше.
  -Я...,- слова даются с трудом, но отказаться я уже не могу. Этот мужчина отлично знает, за какие ниточки дергать, знает на какие чувства давить. Не только я вижу его насквозь, но и он ничего не забыл. Я больше чем уверена, что он помнит мое тело до последней родинки, каждый шрамик. Знаю, что манипулирует мной с грацией и тонкостью прирожденного кукловода, но отказать ему уже не смогу,- я.. согласна.
  Слишком силен соблазн коснуться вновь той жизни, которая манила меня в открытое окно каждый день. Там в лесу, я порой слышала далекий и одинокий вой дикой хантароги и до ужаса, до дрожи в пальцах мне хотелось найти это животное. Хотелось приручить и показать своим будущим студентам. Он настолько легко и непринужденно подвел меня к нужной мысли, что я не могла этим не восхититься. После того как поняла, что уже планирую первые занятия и жажду получить в руки одобренный столичной академией план обучения. А когда поняла, что сдалась, то возмущенно зашипела. Себе под нос, правда - смысл драться если уже согласилась. Но все же...
  -А еще у меня к тебе будет огромнейшая просьба.
  Вновь с подозрением смотрю на него. Сейчас этот бог коварства снова меня на что-то уговорит, а я даже не замечу.
  -Нет-нет, ничего такого,- делает он невинные глаза,- просто поможешь мне принять экзамены у троицы алхимиков. У меня к сожалению навыков на это не хватит,- с искренним сожалением сетует он.
  -Хорошо,- растерянно соглашаюсь, обдумывая какие зелья придется готовить. А потом на мою голову обухом топора опускается еще одна мысль и я почти кричу, уходящему в свой кабинет мужчине:
  -Алхимию ты на меня не заставишь преподавать...
  Ответом мне стал лишь его искренний смех, а я устало опустилась в свое кресло, понимая как же я попала. Ведь эти три дня что мы работаем бок о бок, я не раз задавалась вопросом - почему он ничего не спросил? Не задал ни единого вопроса о муже. Не упрекнул вопросом о моем некрасивом поступке, не спросил о его подоплеке. Не поинтересовался мужем, с которым между прочим дружил. И только сейчас до меня дошло, что он все для себя решил. Он и не станет спрашивать. Узнает окольными путями, если ему станет интересно, но трогать меня вопросами о моем настоящем и прошлом не станет. Он теперь определил для себя будущее. Наметил цель и будет теперь идти к ней. С дерзкой улыбкой на губах и насмешкой во взгляде. Он не изменился почти, мой Эйф. И кажется, что моего супруга в его дальнейших планах нет, больше нет. С такой же насмешливой улыбкой он переступит через труп своего бывшего друга и заберет, то что у него однажды отняли. Вернет себе сердце, которое однажды так неосмотрительно отдал в мои руки. Заберет вместе с руками и остальными частями тела, которые идут со мной в комплекте.
  Вот это я попала....
  И я бы не отказалась от такого исхода событий - все же я по-прежнему люблю этого настырного вредного мага, но боюсь, что у него ничего не выйдет. Даже, если он вдруг каким-то образом, сумеет победить мага Разума, даже если мой муж умрет, для меня итог останется тем же - медленная и мучительная смерть. Вот уж где безвыходная ситуация. Шутки судьбы, не иначе. А может пора сдаться? Прекратить оттягивать неизбежное, вернуться к мужу и погрузиться в беспросветный омут боли?
  Так я хотя бы буду тонуть одна, не утягивая за собой дорогого для меня человека. Не подвергая опасности, тех кто окажется рядом и приблизится ко мне больше чуть больше, чем положено? Но как же хочется жить... чувствовать что-то помимо отчаяния с мерзким привкусом крови на губах. Да и претит моей натуре сдаваться. Я, конечно, не боец. Боевыми заклинаниями направо и налево не швыряюсь, с мечом наголо на противника не прыгаю. Но у меня есть гордость. Родовая гордость, которая не позволит мне покорно сложить голову в ожидании своего конца. А значит...
  Рывком придвигаю к себе список гостей, который уже утвердил Эйф к балу. Значит и менять пока ничего не буду.

ГЛАВА 4

  Еще три дня пролетели быстро. С моей точки зрения так как-то слишком быстро. Похоже Эйф все же взбаламутил местное болото. При прошлом ректоре подобной суеты не наблюдалось. Старичок ушедший в отставку в силу глубоко преклонных лет, любил местную тишину и размеренность не только в обучении, но и в делах трудовых. Мы с ним долго не могли сработаться, так как сильно раздражал его мой энтузиазм.
  -Анечка,- любил повторять он, когда я взъерошенная после недосыпа, приходила со стопкой бумаг и писем,- ну куда же вы так торопитесь - еще ведь только утро.
  Утро сменялось на день, а к вечеру он уже уставал. Старый ректор тормозил мой трудовой энтузиазм и направлял его в иное русло. Бесконечно снующая туда-сюда я, раздражала его невыносимо, не давала дремать в глубоком кресле и тормошила с тысячей просьб. И он придумал отправлять меня в архив, за какими-то 'очень важными' документами, года так тысячного до моего рождения. Посидев пару недель в заплесневелом помещении, мой энтузиазм заметно пошел на спад, и лишнюю инициативу я уже старалась не проявлять. А затем и сама привыкла к размеренному течению будней, которые нарушались изредка проделками неугомонных студентов, да визитами драгоценного супруга. За вялым течением жизни нашей Академии я уже привыкла наблюдать слегка со стороны, а теперь оказавшись буквально в водовороте дел и событий слегка растерялась. Что сказалось на моем итак не сахарном настроении.
  Вот и сегодня стоило только отлучиться в уборную, как пришлось бежать на крики раздающиеся, как мне показалось, прямо с моего рабочего места. А когда вернулась, то застыла на месте разглядывая пустую приемную.
  Мои сомнения разрешил новый вопль, который очень четко звучал в приемной, влетая в открытое настеж окно. К воплю полному боли, присоединились возбужденные и несколько панические крики.
  Не раздумывая, прыгнула прямо из окна призывая наследие предков. Полупрозрачные белесо-голубые крылья на миг показались из-за спины и истаяли туманом, стоило ногам коснуться мягкой и упругой травы. Не мешкая побежала на звуки, которые будоражили магию жизни в моей крови. Возможно, кому-то требуется помощь. И хотя я не целитель - слишком мало во мне цинизма, чтобы спокойно смотреть на боль живых созданий, но помочь я могла и умела.
  А помощь действительно требовалась. Очевидно, что прибыли некоторые из купленных ректором животных, в частности тот самый чандарский дракон, который стоил дороже всего здания Академии.
  В обязанности бестиолога, как самого сведущего в повадках и нуждах магических созданий, входила встреча и размещение полуразумных тварей. Но мастер Грельд безответственно пренебрег техникой безопасности и теперь, пожалуй, что в его некомпетентности убедился не только он сам, но и вся Академия. От злости на безалаберность этого, с позволения сказать, наставника просто дыхание сперло. Да, конечно, чандарский дракон весьма и весьма редкая зверушка, но банально не знать о вражде этих существ и килбитской выверны... После этого называться даже мастером стыдно. Выверна была приобретена еще старым ректором и, я так понимаю, мирно дремала переваривая свой полдник, когда мимо вольера провели ненавистную для ее инстинктов зверюгу. Дракон, удерживаемый цепями тоже пошел вразнос, учуяв давнего врага. Инстинкты взяли верх над зачатками разума и животное стало рваться из цепей, попутно на кого-то наступив, а кому-то повезло и того меньше.
   Я сглотнула комок, который подкатил к горлу, когда я увидела чье-то окровавленное тело в двух метрах от магической сетки, разделяющей вольеры. Но останавливаться не стала. Не удерживаемый более испуганными и жалкими букашками, дракон распахнул крылья и перелетел через магическое ограждение, падая хищником на выверну. И теперь они методично пытались убить друг друга. Рев и шипение наполняли пространство, но допустить смерть хоть одного прекрасных животных мне не хотелось. И я метнулась к ним.
  В метрах десяти от заграждения меня перехватили чьи-то крепкие руки.
  -Ты что? С ума сошла?- зашипел на меня Эйф.- Они сейчас тебя не послушают.
  В его взгляде застыла вина, будто он корил себя, что не смог предусмотреть такой поворот событий. И с этим сейчас я была полностью согласна. Такой безграмотной работы я давно не видела.
  -Пусти,- одним небрежным движением плеч я сбросила с себя его руки и вновь призвала крылья. Второй раз за сегодня, он же второй за последние два года. Как однако все переменилось за несчастную неполную неделю.
  Кто-то изумленно ахнул, когда я показала свое наследие сильфов, но по-настоящему удивленный вздох разнесся по внутренней территории, когда я оседлала спину дракона. А вот четырехметровый ящер даже не соизволил оторваться от увлекательного поединка. Он уже почти побеждал. Какой-бы твердой не была шкура выверны, с острыми когтями противника, превосходящего ее по размерам в два раза, ей было не тягаться. Она уже даже не сопротивлялась, лишь вяло подергивала оборванными крыльями и перебитой задней лапой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"