Итни Горок : другие произведения.

Итни Горок.Видеодневник.0

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Желающие более глубоко погрузиться в историю этого мира могут прочитать цикл статей Машинерия
   Вбоквел.0.Итни Горок
   Вбоквел.0.Итни Горок. Видеодневник.Часть0 << Вы здесь
   Вбоквел.0.Итни Горок.Видеодневник.Часть1
  
  
   Вбоквел.0.Итни Горок.Видеодневник
  
  
  
   Дата Первое чето-там по этому самому летосчислению
  
  
   /* на экране Итни, но почему-то вверх ногами. Он подвешен на страховочном поясе */
  
  
   - Итак, отважный покоритель космоса и бесстрашный борец с махинами Итни Горок смело начинает вести свой дневник о своих суровых буднях.
  
  
   А если серьёзно, то я просто дурачусь. Вот сейчас, я пародирую сцену из старого фильма времен старой Земли про покорение дальних планет. Там одна из главных героинь — мелкая подросток точно так вела свой видеодневник, вися на страховочном поясе на обшивке корабля.
  
  
   Да, опять несу чепуху. Почему? Потому что не знаю, как эти дневники надо вести и зачем. Был человеком — не страдал этим. А сегодня ко мне прилетел психолог с Главной Базы, не, даже так: ГЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ С ГЛАВНОЙ БАЗЫ! И таки имел со мной разговор, а особенно мои уши, мозг и процессоры, причем в многозадачном режиме.
  
  
   Вот спрашивается, какая ему разница, чем и как я думаю? Он вообще спец по хумансам. А я — синергетик! Ко мне его дурацкие тесты неприменимы!…
  
  
   /* ентот, как его, флешбек! */
  
  
  
   /* медотсек. Итни и психолог… ГЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ С ГЛАВНОЙ БАЗЫ */
  
  
   …
  
  
   - Тест номер 6. Поезд движется к стрелке. На одном пути после стрелки коляска с младенцем, на другом - девушка, в заглохшем автомобиле, двери закрыты, ремень заклинило. Кого будете спасать?
  
   - Всех.
  
   - Всех нельзя. Стрелка переводится между путями, надо выбирать между младенцем и девушкой. Кого?
  
   - Всех.
  
   - Итни, вы не сможете спасти всех, это нереально, поймите!
  
   - Почему нереально?
  
   - Потому что у стрелки всего два положения, вы не сможете перевести поезд на третий путь, где никого нет.
  
   - И не надо.
  
   - А как вы тогда решили спасти всех?
  
   - Очень просто. Вам все способы рассказать?
  
   - Ну попробуйте…
  
   - Вариант 1. Поезд проходит первой парой колёс стрелку, я её переключаю, вторая пара уходит на другой путь, поезд враскорячку и валится на бок.
  
  
   Психолог икнул.
  
  
   -Вариант 2. Перевожу стрелку на тот путь, где младенец, бегу к нему и убираю коляску с рельсов, потом спасаю девушку. Я на форсаже развиваю до 180 километров в час. Правда акк почти в ноль высаживается, до энзэшного резерва, но 250 — 300 км покрыть успеваю.
  
  
   - Вариант 3. Как вариант 2, только сначала спасаю девушку. Запас по времени у меня приличный, но там придется вырывать дверь и рвать ремень безопасности. Вариант 2 с коляской оптимальней с точки зрения энергоэффективности.
  
  
   - Вариант 4. Порчу путь перед паровозом ещё до стрелки, так что он вообще её не пройдет, знаете такое древнее выражение «Пустить под откос?»
  
  
   …
  
  
   - Вариант 17. Пользуясь тем, что….
  
  
  
   - АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!
  
  
   /* конец флешбека */
  
  
   /* на экране снова Итни. По прежнему вверх ногами */
  
  
   … И тут у него истерика случилась. Я что, виноват, что у него такая психика неустойчивая? Это псих какой-то, а не психиатр! Как древние говорили - «Врачу — исцелися сам!»
  
  
   А капитан опять шутки юмора не понял.. Теперь вот вишу, провожу капитальное сканирование обшивки базы. Хорошо, что нашей, а не ГЛАВНОЙ! И вдобавок веду дневник — псих...олог этот настоял. Видите, «для поддержания целостности оставшихся компонент человеческого разума!» Рассказать ему, сколько раз я сам себя из резервной копии восстанавливал? А про слияние синтетических резервных копий из восьми автономных тел? Как потом разбирался, какая из версий восстановленных сознаний правильная? Не, нах… он тогда точно чёкнется…
  
  
   Запись 2
  
   ИтниДата 115
  
  
   Определился с датоисчислением. Лето- - это когда есть зима и лето, т. е., год. У нас понятие «год» настолько растяжимое… Год - он привязан к планете, к её планетарному циклу обращения вокруг звезды. А человечество уже на нескольких десятках планет, у каждой свой день, у некоторых он ещё и непостоянный. Это мы не рассматриваем звездные базы в космосе и корабли. Там со временем всё ещё веселее — свои биоритмы, как индивидуальные, так и коллективные, парадоксы времени из-за прыжков и коллизий, пара временных петель есть, как я слышал.
  
  
   Поэтому решили время считать в Звездной Дате — это был вааще треш. Я нашёл старую статью, как их там считали… у ребят было восемь систем расчёта этой самой Звездной Даты. В зависимости от расы и временного периода. Когда дочитал, у меня проц перегрелся.
  
  
   Но это человечество прикалывалось. А тут мой дневник, поэтому ИтниДата — от моей первой загрузки. Так что сегодня ИтниДата 115 — 115 локальных дней базы по таймеру нашей базы. А точнее сейчас ИД 115,95 — почти глубокая полночь.
  
   Так, с историческими казусами времяисчисления разобрались. А теперь по порядку, что сегодня было.
  
  
   Чтобы не запутаться, в этой системе цифры после запятой - .3 — это примерно 8 утра по земному, база просыпается. .5 — полдень , .75 — шесть вечера, и .0 — полночь.
  
  
   Это для людей. Мне сон не нужен, как таковой. Могу работать без перерывов, перекуров, завтрака, обеда, ужина, отгулов, больничных, отпусков и сна. Это что касается рутинной работы, что можно поручить процессорам — скажем, обшивку базы покрасить, перебрать чечевицу от гречки, соль от сахара, кактусы вырастить на капитанском кресле …
  
  
   А вот если задача требует таки немного подумать, и не процессорами… Вот тут мне иногда приходится брать паузы и заниматься чем-то другим. Банально говоря, переключать род деятельности. Не то, что бы устаю, скучно становится и начинаю халтурить. Мои циклы к хумансовским не привязаны, точнее, я их могу подстроить, если мне это нужно, но … вообщем, всё сложно.
  
  
   По спецификациям я устать не могу. Технически. Когда акк садится, это похоже на голод, но не совсем. Сложно объяснить. У человека в этом смысле ресурсов больше. Он может страшно похудеть, но выжить и даже что-то продолжать делать. У меня хуже — основной акк сел — переключаюсь на акк НЗ, но тут у меня только два выхода — или НЕМЕДЛЕННО лететь, бежать, идти, ползти на заправку, или продолжать выполнение задачи, понимая, что когда и этот акк сядет в ноль, я отключусь. И буду лежать такой высокотехнологичной тушкой, пока меня не найдут и не зарядят. Это если найдут. У меня таких резервов нет, я похудеть я не могу. Технически. Хотя по всем параметрам я любого хумансового чемпиона сделаю на раз. Вот такая вот фигня выходит…
  
  
   Так, стоп! Разнылся и ушел в сторону. Я чего хочу рассказать…
  
  
   /* Опять флешбэк */
  
  
   /* Итни стоит у окна в своей каюте */
  
  
   … ИД115.2 (около 5 утра). Итни закончил проверку обшивки Базы. Как и говорил, проверку выполняли процессоры, а не он сам.
  
  
   /* /* Флешбэк внутри флэшбэка от Итни. Да, а что тут такого? Если уж ломать четвертую стену, то так, чтобы кирпичи летели во все стороны! */ */
  
  
   Я время от времени упоминаю, то процессоры, то мозг. Так вот, чтобы не было непоняток и выкриков, что у меня органические МОЗГИИИИ!!!! из старого тела встроены в андроидное — нет. Сие невозможно как технологически — несовместимость интерфейсов, биоткани с металлом, проблема питания органических частей и уязвимость биологических тканей. Проще говоря, органический мозг сначала размажется в фарш ускорением, а потом мозгофаршик прожарится радиацией. Мишьн Фэйлэд! Жопа, другими словами…
  
   Так вот, шасси у меня взято от махин, там не только металл и кремний, процы и память у них голографические по структуре — если отколоть кусочек, то он будет продолжать работать — не так быстро, но будет. И данные не сотрутся. Это мы выясняли уже опытным путем, когда я себя осознал и начал разбираться, что же я такое, нафиг блин, получился?! А молекулярная структура устойчива к жестким излучениям, ударам, радиации. Это я тоже на себе проверил. Ощущения от излучений на процы - как от чудовищного похмелья. Но проходит само, и в отличии от настоящего похмелья — горааааааздо быстрее.
  
  
   Так вот, все мои процы — железные, так сказать. А мозг — или мозги, когда мне приходится расходиться по телам/мозгам — это один из процов, в котором сидит моё сознание, Эго, душа, Ка, Ба… короче подставьте сами, во что верите. И я могу перемещаться между процессорами. Я — Итни Горок. Набор нахальных инструкций с наглым интерфейсом. Да, и могу сам с собой разговаривать. Угу, развосьмерение сознания, шизофрения - хуманса уже давно бы упрятали в психушку. Человеческое сознание на такое не рассчитано. А я даже сам с собой спорил. Один вопрос пришлось решать голосованием. Да, я его выиграл у себя большинством голосов. Два раза воздержался. Прения меня со мной были бурными. Что, крыша едет потихоньку от такого?
  
  
   /* конец флешбека в флешбеке - не скучайте, я к вам ещё приду! */
  
  
   Итни всё это время сидел в каюте и снимал фильм. Ну как снимал? Он же сам себе и киностудия со спецэффектами, и сценарист, и режиссер и все актёры сразу и даже помощник режиссера со стаканчиком кофе для режиссера. Ему достаточно представить, что он хочет увидеть, и потом записать готовый медиапоток в файл. Всё, можно выкладывать на всётруба.нет.
  
  
   Проблема была в том, что Итни не знал, что он хочет увидеть. У него был глубокий творческий кризис, где-то на полчаса, может даже минут на тридцать пять — тридцать семь. За это время он успел снять три сериала по 4 сезона в 12 серий каждый, 5 полнометражных фильмов, 17 фанатских корометражек, посмотреть все с ведром попкорна, в ужасе схватиться за голову, разогнать весь съемочный коллектив без выходного пособия, плюнуть и стереть всё снятое к чертям махинным без возможности восстановить весь этот креативный ужас...
  
  
   Если бы Итни мог, по законам жанра ему надо было сейчас уйти в творческий запой на две недели. Но увы! - коварный удар судьбы! - это невозможно чисто технически. Во-первых, Капитан вытащит его из запоя максимум к обеду, об уйти на две недели и думать нечего. Во-вторых, с технической стороны, уйти в запой — в принципе, если залезть в реактор на холостом режиме… Это немного бьёт даже по таким мозгам, как у Итни, но опять же, капитан оттуда вытащит его ещё до завтрака.
  
  
   Так что творческий процесс пошёл сантехническому дрону под хвост.
  
   И в 0.2 (иногда ноль для простоты пропускают - .2) Итни находился в глубоком творческом кризисе.
  
  
   В .21 Итни пришла здравая мысль — если идея фильма не идёт в голову, надо заняться чем-то другим. И Итни решил заняться кулинарной скульптурой. Или скульптурной кулинарией? Учитывая его успехи на этом поприще — помните горелую яишницу? - результат был более чем предсказуем. В .24 его дружно прогнали с камбуза и стали решать задачу — как за полчаса приготовить для команды сьедобный завтрак. Вахты вот-вот начнутся, а база полна голодной и потому особенно сердитой командой.
  
  
   В .3 Капитан вызвал его к себе и спросил, какого хрена он творит? Итни не стал скрывать и выложил всё как на духу. Капитан промолчал 3 минуты — пропускал мат. Потом сказал:
  
   - Тебя только в тыл врагам забрасывать, с утра подрывать им моральный дух, причинять добро и наносить пользу… Вот, займись делом — мощная база махин в системе ЕН4078-1. Там твои таланты как раз будут.
  
  
   И когда Итни выходил, добавил:
  
  
   - Только постарайся там без крайних мер — не проникай к ним на кухню…
  
  
   /* флешбек от Итни - Я вам уже говорил, что наш Кэп та ещё ехидна ? */
  
  
   ИД 115.35 Чем хороши дальние разведчики — небольшие (относительно, конечно) — они мелкие, но манёвренные и мощные. И с движком прокола пространства. Ввёл данные, дождался просчёта прыжка — бац! - и ты на другом краю Галактики.
  
   Вот поэтому в ИД 115.4 я уже был в этой самой системе ЕН 40как-её-там-дальше-а-ладно.
  
   Вишу в пространстве, изучаю обстановку. Мдаааа…..
  
   Вспомнилось из старой книжки «Духом мы не упадем, нам бы телом не свалиться!» Мощная база махин — это Кэп пошутил так. Тут, лятьеготак, 20 (буквами — ДВАДЦАТИ!)-уровневая ГЛУБОКОЭШЕЛОНИЗИРОВАННАЯ (не уверен, что точно знаю, что это такое, но звучит смачно!) оборонная структура с большой буквы ЖОПА!
  
  
   Нет, это не структура с буквы ЖОПА, это у меня ЖОПА! Меня засекли (как?!!! эти разведчики вааще ничем и никем не детектятся!) и атакуют кучей дронов! ААААААААааааааа!
  
  
   /* Далее на экране идут отрывки и отдельные кадры */
  
  
   Разведчик Итни выполняет маневры уклонения, огрызаясь ракетами и лазерными лучами от кучи дронов-истребителей. Каждый дрон невелик и справится с ним просто, но против Итни вылетело больше трех сотен сразу!
  
  
   Итни расходится на 5 актуаторов — пилот, три стрелка, хакер. Итни.Пилот нарушает законы физики, пытаясь вывернуть кораблик из под плотнейшего обстрела. Итни.Стрелки ведут огонь по всему, что видят вокруг корабля, отчаянно требуя, чтобы Итни.матьего.Пилот сообщал им о манёврах! Они всё время из-за него мажут! Итни.Хакер пытается на всех частотах пробраться в сеть управления дронами, и хакнуть их, так как он тут единственный нормальный синергетик, который понимает, что перестрелять одним разведчиком всех дронов базы такого масштаба полный анрил и суксь! Зарядов не хватит! Во внутреннем чатике Итни стоит такая матная перебранка, которая удивительным образом сокращает время передачи информации между Итни и Итни.
  
  
   Порядка 50 дронов сбито. Первое серьёзное попадание, пробоина в грузовом трюме. Итни запустил шестого актуатора — Итни.Штурмана. Все Итни дружно ему орут, чтобы он немедленно считал прыжок домой !!!
  
  
   Итни.Штурман долго — целых 0.000000019 оценивал ситуацию, потом заорал в чатике - «%:?*% мать!» и активировал режим аварийного прыжка. По заранее просчитанным координатам. С аААААаааааагромныи перерасходом энергии. С Аааааааагромной просадкой реактора. Но зато — очень быстро. И как следствие, окружающая среда в точке ухода разведчика в таком аварийном режиме очень смахивает на окружающий звиздец, если не сказать хуже… Другими словами, со стороны это выглядит как нехилый такой ядерный взрыв. Для махин — выскочил разведчик, поиграл в догонялки с дронами, а потом у него взорвался реактор. Заодно и от дронов … мокрого места не осталось …
  
  
   /* База, мостик, капитан. Стоит Итни. Немного покосившись, вид подпаленный, от него идёт лёгкий дымок, покачивается, временами у него внутри что-то замыкает и он искрит… */
  
  
   - … Так что, для штурма базы махин в системе ЕН4078-1 необходимы совместные действия Первого, Третьего и Пятого штурмового Флотов, при активной поддержке Седьмого и Тринадцатого Десантных, рекомендую предварительную массивную орбитальную бомбардировку.
  
  
   - Итни, ты же у нас мастер тихих, хитрых спецопераций. Что порекомендуешь?
  
  
   - Так вот и рекомендую по тихому разбомбить их к махинной матери.
  
   Итни, про себя : «Чтоб я к ним вот так ещё раз сунулся без разведки...»
  
  
   - Хорошо, я учту твоё мнение. Что с разведчиком?
  
   Капитан, про себя : «Весь мостик провонял жженой проводкой, дышать нечем!»
  
  
   - Разведчик получил значительные повреждения в ходе боя. После аварийного прыжка была жесткая стыковка с базой. По оценкам техников, уровень повреждений около 70%.
  
   Итни, про себя: «Проще говоря, после прыжка я на полном ходу впечатался в шлюз базы. Любого хуманса размазало бы по стеночками мелким слоем, а я только стою тут, дымлюсь и искрю… А что сказали техники, глядя на ту груду металлолома, на которой я вернулся… «Консервная банка» было самым мягким, и причем в мой адрес!»
  
  
   - Итни, то, что ты уцелел и вернулся с важными сведениями, это большая удача. Но в следующий раз постарайся аккуратнее стыковаться — разведчиков у нас мало.
  
   Капитан, про себя: «Раздолбал дорогую технику в хлам и стоит, дымится тут! Ведь ржёт про себя, уверен просто!»
  
  
   - Хорошо, Итни, свободен!
  
  
   Итни покачнулся, кивнул капитану и пошатываясь вышел за порог. Пройдя два десятка метров, выпрямился, походка выправилась, исчез дым и искры в боку корпуса.
  
  
   Итни: «Фухххх! Кажись пронесло…. В хорошем смысле этого слова!»
  
  
   Капитан на мостике, глядя на камеры как на ходу самопочинился Итни : «Так и знал, придуривался мне тут, раздолбай! Изображал смертельно больного Карлсона без банки варенья… Ладно, выбрался парень действительно чудом»
  
   Капитан прокрутил запись из памяти Итни. Пока Итни.Стрелки и Итни.Пилот пытались отбиться от дронов, Итни.Хакер сканировал систему защиты базы махин и узнал много интересного. Главная База и не предполагала что махины создали такую сильно укреплённую структуру в этой звездной системе.
  
  
   Капитан вызвал инженерный отсек :
  
   - Инженерный, что с разведчиком Итни ?
  
   - Кэп, я для экономии времени скину вам второй том матных выражений? Передайте его заодно вашему протеже.
  
   - Моему протеже? - усмехнулся капитан.
  
   - Ага, потому я бы на вашем месте за такие проделки отправила бы его в переплавку! Хотя нет, сначала бы заставила все починить, а потом - в переплавку!
  
   - Не выйдет, Итни — выкрутится.
  
   - Знаю, выкрутится - вздохнула шеф инженерного - потому и ограничусь только вторым томом.
  
   - Так что с разведчиком?
  
   - В хлам. Как он умудрился вернуться на этой куче дырок и более-менее в шлюз попасть… Сейчас решаем, что делать — чинить или на запчасти. После обратного прыжка у него отказало практически всё.
  
   - Хорошо, потом скинь отчёт. Отбой
  
   - Ок
  
  
   /* Снова Итни. ИД 115.75 — шесть вечера по времени базы*/
  
  
   Блин, ну денёк! Дроны, прыжок, шлюз, потом кэп… Вот это самое страшное было, думал прибьет за разведчик, но вроде выкрутился… Чёрт, актуаторы не убрал! Ну-ка, Итни в кучку — прыг!
  
  
   /* Итни собирает всех Итни в себя — пилота, стрелков, хакера, штурмана */
  
  
   Мммммм….. а управляемая шиза - это даже приятно…. Если знаешь как ей управлять и получать от нее удовольствие… Или как ещё назвать разшестерение личности?
  
  
   А теперь вечерний бэкап, и пойду снимать фильм про свои приключения. Творческий кризис явно прошел, спасибо Кэпу, чтобы ему не икалось слишком сильно…
  
  
   /* ИД 115.97 */
   Насыщенный денёк выдался. На сегодня всё, пойду смотреть старые сериалы, всё равно спать мне не надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"