Итни Горок : другие произведения.

Перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой дневник - http://samlib.ru/editors/g/gorok_i/
  Часть своих дневниковых записей я разрешил опубликовать КоСинусу http://samlib.ru/editors/k/kosinus/
  
  Желающие более глубоко погрузиться в историю мира могут прочитать цикл статей https://cosinemobile.livejournal.com/tag/Машинерия
  
  
  
  От merabkop:
  
  Главный ингредиент: Странствие
  Специи: Дочь, Корабль, Гнев
  Приправы: Гора со снежной вершиной, Волк.
  И иллюстрация к сказке от него же, за что ему ОГРОМНОЕ спасибо! Картинка
  
  * * *
  - Ты не сможешь — сказал боцман. - В это время года там нельзя пройти. Слишком сильный встречный снег. Тебя заметёт.
  
  - Я - пройду — сказала упрямая Ия. - Ты со мной?
  Боцман вздохнул. Ия выросла у него на руках. Когда отец Ии пропал в снежном шторме почти 15 лет назад, она была совсем крошкой. Боцман, матерщинник и задира, у которого матросы ходили по струнке и дышали по команде, ничего не смог поделать с девчонкой. На корабле не было лучшего матроса чем она, любая команда - «Да, сайр!», но если уж что-то взбрело ей в голову… Проще сдвинуть с места Половинский утёс, на котором стоит их форт.
  
  И вот упрямая Ия решила пройти по южному склону Герзхайвинской Гряды. В самый разгар зимы, когда с Гряды дует шторм, что сметает камни со склона и ровняет каменные строения с землей.
  * * *
  
  - Деда, деда! - малыши теребили старого Фенека за рукав, - расскажи сказку!
  - Сказку, сказку! - гомон поднялся на весь двор.
  
  - Ну и про что вам сказку?
  - Про упрямую Ию!
  
  - Про поход!
  - Чтобы там был снежный Волк! С клыками!
  
  - И корабль! И чтобы он так … Ухххх!
  - И чтобы… и чтобы… было весело!
  
  - Сорванцы, - проворчал дед в бороду, - вот всё это в одной сказке как собрать? Не всякая сказка такое выдержит! Может вам туда еще КАМЕННОГО ТРОЛЛЯ?!
  Детвора притихла. Кто постарше помнили, как такое страшилище бродило вокруг форта несколько лет назад, как его отгоняли и как выли собаки, чуя его. И рассказывали ужаски малышне, показывая расколотые камни и царапины на внешней стене.
  
  - Ладно, - улыбнулся Фенек, - слушайте!
  
  * * *
  - Ия, ты не справишься с кораблем.
  
  Девушка продолжала молча набивать сумку припасами.
  - Чтобы управлять снежным брандом нужно пять человек. Ты одна. Никто не рискнёт выйти сейчас.
  
  Ия затянула узел и взялась за второй мешок.
  - И вдвоем с тобой тоже не сможем. Нужно больше рук. А сейчас никто не и носу за стену форта не высунет.
  
  Второй мешок готов.
  - Само собой, для снежного бранда нужен экипаж и его у меня нет. А зачем мне бранд?
  
  У старого боцмана ёкнуло всё.
  - Ты… ты… что задумала…
  
  - А снежный райд может вынести пятерых, но пройти на нём можно и в одиночку.
  Боцман побелел так, что седая борода стала одного цвета с кожей.
  
  - На райде в такую погоду? На этой доске с парусом?! Да тебе первым же порывом закатает и разнесёт в клочья! Где потом твои кости искать?! Бранды еле живые приходят!
  - Именно так, мой боцман! - улыбнулась ему Ия, - именно! Бранд тяжёлый и крепкий, и ему сложно достаётся при сильном ветре. А вот на «досточке с парусом», как ты сказал, в такую погоду лавировать самое то! Главное — ветер поймать! Я уже пробовала — отлично получается.
  
  Боцман попытался вспомнить подходящее к ситуации ругательство и не смог — всё казалось пресным и слишком приличным. Даже если не учитывать стоящую рядом девушку.
  - В амбар запру… - неуверенно сказал он.
  
  - В какой? Городской? Это тот, где замок можно голыми руками открыть?
  Боцман застонал. Он сам учил Ию всяким хитрым и не всегда законным штучкам, которых нахватался за свою жизнь.
  
  - Глаз не спущу!
  Ия насмешливо фыркнула.
  
  - И что ты там забыла?!
  Ия стала серьезной и потянула из-за шиворота шнурок. Боцман знал, что там Ия носит волчий знак — всё, что у неё осталось от родителей. Голова белого снежного волка, сделанная из волчьего камня, что можно было найти только на Герзхайвинской Гряде.
  
  Знак светился изнутри. Ярче всего горели волчьи глаза и зубы в приоткрытой пасти.
  - Что это с ним?
  
  - Не знаю. Я проснулась вчера ночью, он не только засветился, но и нагрелся. Меня жар от него и разбудил. Я тогда и поняла, что мне надо на гряду.
  Боцман молчал. Он помнил ту сказку, что рассказывал маленькой Ие. Когда волчий знак загорится огнём и жаром — значит твой близкий человек, что повесил тебе на шею знак, в беде и просит помощи. И знак горит, когда ты и только ты можешь помочь ему.
  
  А если загорелся знак, что Ие дали родители…
  - Одну тебя не отпущу, - сказал старый боцман, - двоих твоя доска выдержит?
  
  И пошатнулся — Ия висела у него на шея, молча обнимая.
  * * *
  
  Боцман глядел на Иин снежный райд и понимал, что «доска с парусом» это большой комплимент для конструкции, что сейчас перед ним стояла. Но отступать было некуда. И не в натуре боцмана было давать задний ход перед опасностью.
  Он проверил, как Ия привязала мешки и сказал:
  
  - Ну что, так и будем стоять?
  Они переглянулись и столкнули конструкцию со стартовой вышки.
  
  Ия заставила райд подпрыгнуть на холме, уверенно поймала ветер и пошла вверх по склону снежной горы, меняя галсы. Боцман пораженно смотрел, как легко Ия идёт против ветра, поднимаясь всё выше и выше. Почти все обитатели форта умели ходить на снежном райде,… но не в такую погоду!
  Боцман молча помогал девушке управлять хрупким корабликом, а Ия пела от счастья во весь голос. Райд подпрыгивал на снежных холмах, легко перелетал там, где основательный бранд давно бы сел на брюхо и увяз всем корпусом.
  
  Чем выше забиралcя рейд, тем сложнее становилось с ним управляться. Деревьев становилось всё меньше, всё больше камней, встреча с любым их них стала бы для рейда последней. А потом погиб бы и его маленький, но безрассудно смелый экипаж.
  * * *
  
  - Деда, а они до самой вершины без остановки?
  - Дедааа, а волк когда будет?
  
  - А им страшно было?
  * * *
  
  Боцман много где побывал, много чего видел и делал. Временами он боялся. Например, когда его капитан, отец Ии, вёл свой тяжело груженый кабботар между Ирвинских скал. В море их ждал шторм, яростно бросающийся на скалы, а пройти сквозь него на кабботаре с грузом… Слишком тяжёл кабботар для такого. Неповоротлив.
  Боцман не трусил, ему было страшно за корабль, капитана, команду, но он не показывал виду, орал на матросов, и вечером напился вдрызг, когда кабботар был надежно пришвартован, а груз был на складе.
  
  А вот сейчас ему было страшно за Ию. Не за себя. Глядя на то, как она лавирует между редкими деревьями и всё более частыми скалами, боцман понимал, что первая ошибка станет и последней.
  Начинало темнеть, когда Ия вырулила на вершину плоской горы и эффектно затормозив с поворотом и вихрем снега, погасила парус.
  
  - Ну как ? - Ия явно была довольна собой и напрашивалась на похвалу
  - Ремня бы тебе надо всыпать.. - боцман с усилием оторвал руки, вцепившиеся в поручни. - Ты хоть понимаешь, что в любой момент… Эххх… Ну добрались, и что теперь?
  
  Ия молча спрыгнула в снег. На плоской вершине, открытой всем ветрам, его почти не было.
  Девушка сняла волчий знак и вытянула руку перед собой, держа его за шнурок. Так дети играют, с водяным камнем, учатся искать родники.
  
  Знак качнулся вправо, Ия развернулась туда. Волчья голова потянула ее вперёд. Боцман смотрел на ожившую сказку. Ему не очень-то хотелось становится её персонажем, но большого выбора у него не было.
  Через два десятка шагов они вышли на другую поляну. Ия отпустила шнурок, волчий знак налился светом, превратился в сияющий шар, погас, и на его месте путешественники увидели настоящего снежного волка — огромного, ростом с человека, белого, с умными грозными глазами, что смотрели в упор.
  
  * * *
  - Аа-аа-а-аа-а-а-а-а!!!- Ну просили же волка с зубами, что теперь реветь?
  
  Малышню пришлось успокаивать, и только потом Фенек продолжил.
  * * *
  
  - Волчий знак загорелся, - сказала Ия. - Я пришла.
  Волк промолчал. Волки вообще редко говорят, только в сказках.
  
  - Мне знак родители дали.
  Волк смотрел в упор, изредка моргая.
  
  «Если эта скотина прыгнет», - думал боцман, - «Ию в сторону пихнуть, а боцнож — в брюхо ему. Отвлеку, девочка успеет добраться до рейда»
  - Помоги, пожалуйста!!!
  
  Волк зевнул и переступил с лапы на лапу. Как обычный дворовый пёс.
  - Странные вы люди. Ты 15 лет носила на груди обломок камня, а теперь думаешь, что он может чем-то тебе помочь. А твой седой спутник… кто он тебе, дедушка? Думает как вспороть мне живот и героически погибнуть, спасая тебя от меня.
  
  - Ты говорить умеешь?- потрясенно спросила Ия
  - Да, я и говорю — странные вы люди. Сначала верите во всякие сказки, тащитесь с риском сломать себе шеи в шторм на вершину горы, попадаете в эти самые сказки — а потом удивляетесь «Ты говорить умеешь?» - он передразнил тонкий Иин голосок. Даже интонацию поймал.
  
  - Ты что мысли читаешь? - потрясенно уже в свою очередь спросил боцман.
  - Твои мысли только слепой не прочитает — подобрался, глаза зыркают, прикидывают расстояния, руки к ножнам тянутся.
  
  Боцман успокоился — если эта зверюга разговаривает, значит сейчас сразу есть не будет.
  - Не волнуйся, я старое проспиртованное мясо не люблю, только молодое и свежее… - и зверь облизнулся.
  
  Боцман напрягся «Ия!», а волк, … волк рухнул в снег и … захохотал, болтая в воздухе лапами как щенок.
  Отдышавшись, он перевернулся на брюхо и сказал:
  
  - Ну не мог я удержаться, ты такой предсказуемый!
  Потом повернулся к Ие и сказал:
  
  - Я не буду тебе помогать. Не потому что не хочу или не могу, а потому что только ты сама можешь себе помочь.
  - Тогда дай совет. Это ты можешь?
  
  - Могу — согласился волк, - слушай…
  * * *
  
  Это было полным и явным самоубийством, на взгляд боцмана.
  Волк махнул лапой — посреди поляны возникла яркая белая точка, начала расти и стала сияющей окружностью. Её поверхность мерцала и сквозь неё была видна стена форта.
  
  - Классический портал — прокомментировал снежный волк. - На 15 лет назад. Дальше — сама.
  - Ты что, хочешь забросить мою девочку в прошлое? - боцман напрягся.
  
  - Угадал. - Волк улыбнулся. - Транспорт я ей обеспечу, а дальше она должна сама справиться. Или …
  - Или что?!
  
  - Или не справиться.
  - Так, Ия! Ждешь меня здесь. Я пойду проверю, что там в этом круге, и чтобы ни с места!
  
  - Хей, боцман! Бросай якорь! - Волк улыбался во всю пасть. - Во-первых портал на одного, односторонний и одноразовый, двоих не перенесёт. Во-вторых, он настроен только на твою спутницу, и больше ни на кого.
  - Хочешь сказать, что это билет в один конец? - боцман уже мысленно ободрал с этой зверюги шкуру, высушил и постелил у своего камина.
  
  - А ты умный, всё прям-таки на лету схватываешь! - Волк тоже за словом в карман не лазил.
  * * *
  
  - А куда волк лазил? Он в курточке был, да?
  - Нет, откуда у волка курточка! Это говорят так, не мешай дедушке рассказывать!
  
  * * *
  Молчавшая до сих пор Ия шагнула вперед.
  
  - Не ссорьтесь. Мне надо пройти туда. Не спорь, старый ворчун — она обняла боцмана и посмотрела ему в глаза. - Ты же сам понимаешь — это моя дорога. И если я сейчас отступлю, то…
  Боцман, у которого на языке крутилось 15 возражений, почему это не так, и 10 вариантов, куда идти этому снежному блохастому проходимцу с своим порталом, и что там с ним делать — захлопнул рот. Он смотрел в глаза Ие и видел взгляд своего капитана, когда тот принимал решения. Девушка пошла характером в отца — если она решила, то отговаривать бесполезно.
  
  Она ещё раз крепко обняла боцмана, чмокнула его в щёку и резко отвернувшись, решительно направилась к порталу.
  Волк всё это время с интересом наблюдал за происходящим. Ия нагнув голову пересекла границу портала и тот схлопнулся за ней в точку, которая исчезла снежинкой в метели,
  
  Волк встал - Ну, мне пора…
  - Стоять. Где моя девочка?
  
  - Где-где… Не где, а когда — 15 лет назад. Вернее,… тут всё сложнее, чем тебе кажется, но мне некогда тебе объяснять. Скажу тебе вот что — сейчас всё зависит от Ии. В самом плохом варианте — ничего не случится. А в любом другом — всё будет хорошо. И не хватайся за нож — моя шкура тебе не по зубам, только затупишь. Так что бери райд и попробуй вернуться домой, шторм стихает.
  Боцман потоптался на месте и выдал: - Я никуда не пойду. Буду ждать!
  
  - Чего ждать? Ия сюда точно не вернётся. Тебе надо домой, в форт. Сидя здесь, точно ничего не дождёшься, это я тебе обещаю.
  Боцман открыл рот, пытаясь возразить, но волк внезапно исчез.
  
  - ….!- …
  * * *
  
  Фенек смущенно закашлялся.
  - Ну, он волновался за Ию, поэтому… был очень взволнован!
  
  * * *
  Невидимый волк молча смотрел, как боцман поднимал парус рейда, как разгонял его — с горы это было проще, нужно было внимательней следить, чтобы не разогнаться слишком быстро.
  
  «Удачи тебе, Ия» - подумал Снежный Волк.
  * * *
  
  - Деда, деда, а у волка тоже домик есть?
  - Деда, а ему там не холодно на горе?
  
  - А у него домик на горе?
  - У него шубка, он же не замёрзнет, нет?
  
  * * *
  Ия почти уткнулась носом в стену форта. Девушка оглянулась и сердце ёкнуло — у пристани стоял отцовский кабботар. Ошибиться было невозможно — на ветру плясал синий вымпел с белым снежным волком. И он явно готовился отправиться в плавание.
  
  Ия со всех ног рванулась вниз по склону. Тропинка обледенела, девушка летела вниз по знакомой дорожке как на крыльях. Детская забава оказалась как нельзя кстати, через пару минут Ия выкатилась к пристани. Перед ней на борту кабботара стоял отец. Первым её порывом было броситься к нему, обнять, но… «Он же меня даже не узнает, - поняла она. - А это … это я ?! и мама.. » Рядом с капитаном стояла молодая женщина, а по палубе прыгала маленькая девочка, весело звеня голосом на всю пристань.
  Капитан обнял жену, подкинул в воздух девочку, та воспользовалась случаем и повисла на вантах, болтая ногами и хохоча. Улыбаясь, капитан отцепил дочь от стоячего такелажа и передал жене.
  
  Ия смотрела, как маленькая она с мамой сходили на берег. На борту боцман, её боцман!, только молодой и черноволосый чехвостил и подгонял матросов. В обшей кутерьме девушке удалось незамеченной проскользнуть на борт и спрятаться в трюме. По отцовскому кабботару она могла бегать с закрытыми глазами и знала все укромные места.
  * * *
  
  Боцман спустился почти до половины гряды, когда ветер начал опять нарастать. «Что эта зверюга имела в виду? Что я увижу в форте?»
  * * *
  
  Лёгкое раскачивание кабботара убаюкало Ию, поэтому она упустила момент, когда они вышли в открытое море, но порыв снежного шторма перед Ирвинским скалами резко качнул корабль и разбудил её. Она осторожно выбралась на палубу и затаилась среди укрепленных на ней тюков. Порывы шторма кусали злыми снежинками её лицо, девушка сжалась и ждала… Чего? Что-то должно было случиться…
  Ирвинские скалы — коварное место даже днём в ясную погоду. А уж ночью и в шторм… Но только для новичков. Отец Ии был опытным капитаном и не раз проходил там и днём и ночью, и в штиль и в непогоду.
  
  Самое сложное место он всегда проходил сам, не доверяя никому штурвал. Хитрость была в том, что нужно было править прямо на скалы и в самый нужный момент повернуть влево, чтобы подводное течение отбросило корабль вправо и попасть в безопасный проход. Это манёвр проще сделать, чем объяснить, там были тонкости, которые опытный моряк чувствует «верхним нюхом», как они говорят - «чую, но объяснить не могу!».
  Ия подобралась. Кабботар подходил к тому самому месту. Отец повернул штурвал влево, сейчас корабль прянет вправо, и … Заряд снежного шторма ударил кабботар в правую скулу. Корабль дернулся всем корпусом и понёсся на скалы.
  
  * * *
  Детвора притихла.
  
  Вытаращенные глазёнки смотрели на Фенека. Многие уже начали подозрительно блестеть. Фенек понял, что еще немного и...
  - И тут Ия подбежала к отцу, вдвоём они резко выкрутили штурвал и корабль прошёл рядом со скалами, даже левый борт себе ободрал, да, но не разбился, а проскочил в проход и вышел в открытое море, да!
  
  Мелочь радостно зашумела…
  - Деда, деда! А Ия красивая была?
  
  - Да, - Фенек улыбнулся, вспоминая, - Моя бабушка Ия была первой красавицей в форте...
  * * *
  
  …
  - Хочешь сказать, что это билет в один конец? - боцман уже мысленно ободрал с этой зверюги шкуру, высушил и постелил у своего камина.
  
  - А ты умный, всё прям-таки на лету схватываешь! - Волк тоже за словом в карман не лазил.
  Молчавшая до сих пор Ия, встряхнула головой, как будто вспоминая что-то и шагнула вперед.
  
  - Не ссорьтесь. Мне надо пройти туда. Не спорь, старый ворчун — она обняла боцмана и посмотрела ему в глаза. - Ты же сам понимаешь — это моя дорога. И если я сейчас отступлю, то…
  Она ещё раз крепко обняла боцмана, чмокнула его в щёку и резко отвернувшись, решительно направилась к порталу, бросив на ходу внимательный взгляд на Снежного Волка.
  
  Волк всё это время с интересом наблюдал за происходящим. Когда Ия нагнув голову пересекла границу портала и тот схлопнулся за ней в точку, которая исчезла снежинкой в метели, волк с азартом хлопнул лапой по снегу:
  - Ага, есть!
  
  - Что «есть!» ? - голосом боцмана, несмотря на метель вокруг, можно было остужать дертойфель — зимний напиток, который сначала варят, но потом пьют только холодным.
  - «Есть!» - значит всё получилось. - Волк встал и с удовольствием потянулся до хруста в лапах. - Ну, мне пора…
  
  - Стоять. - А вот от взгляда боцмана можно быть разжечь костёр, на котором варят дертойфель. - Где моя девочка?
  - Где-где… Не где, а когда — 15 лет назад. Вернее,… тут всё сложнее, чем тебе кажется, но мне некогда тебе объяснять. Скажу тебе вот что — сейчас всё зависит от Ии. В самом плохом варианте — ничего не случится. А в любом другом — всё будет хорошо. И не хватайся за нож — моя шкура тебе не по зубам, только затупишь. Так что бери райд и попробуй вернуться домой, шторм стихает.
  
  Боцман потоптался на месте и выдал: - Я никуда не пойду. Буду ждать!
  - Чего ждать? Ия сюда точно не вернётся. Тебе надо домой, в форт. А там уже на месте увидишь, удалось ей или нет. Сидя здесь, точно ничего не дождёшься, это я тебе точно обещаю.
  
  Боцман открыл рот, пытаясь возразить, но волк внезапно исчез.
  - ….!- …
  
  Невидимый волк молча смотрел, как боцман поднимал парус рейда, как разгонял его — с горы это было проще, нужно было внимательней следить, чтобы не разогнаться слишком быстро.
  «Удачи тебе, Ия» - подумал Снежный Волк, - «Надеюсь в этот раз тебе повёзет. А то я уже сбился со счёта, сколько раз открывал тебе дорогу назад. Я ведь не железный, всё-таки! И я тоже хочу домой...»
  
  * * *
  Ия подобралась. Кабботар подходил к тому самому месту. Отец повернул штурвал влево, сейчас корабль прянет вправо, и … Ия всем весом резко дернула штурвал право! Заряд снежного шторма ударил кабботар в правую скулу, корабль дернулся всем корпусом и понёсся на скалы, но теперь он шел вдоль скал, обдирая левый бок, но проходя в спасительном проломе Ирвинских скал!
  
  Через миг кабботар проскочил в открытое море, капитан открыл рот, собираясь не менее возмущенно спросить у незнакомой (или вроде смутно знакомой?) ему девушки, какого морского дьявола, как палубу кабботара озарила яркая белая вспышка.
  * * *
  
  - Ия, просыпайся, папа вернулся!
  - Папка! - радостно вереща, мелкая Ия слетела вниз по лестнице и повисла на шее у отца. Кабботар пришёл домой рано утром, капитан уладил все дела с грузом и оставив его на помощника, поспешил домой. Вместе с ним пришёл боцман — молодой жгучий брюнет, который несмотря на молодость лихо управлялся с командой. Он приветливо кивнул своей старой подружке — когда отец брал Ию на корабль, она всегда бродила за тенью за боцманом, друзья — не разлей вода!
  
  - А знаешь что мне приснилось? Ты на кабботаре ушёл, а мы с боцманом на рейде на гряду поехали, так здорово было, а ещё там снежный волк был, они с боцманом ругались, вот!
  - Ну ты придумываешь, как же это я без боцмана в плавание уйду? - засмеялся капитан, - Кто же мне матросов ругать будет?
  
  - Папка, это же сон был! - засмеялась Ия.
  - А снежный волк какой был? - спросил вдруг боцман.
  
  - А вот такой! - Ия вытянула шнурок из-за ворота. На нём висела голова волка, сделанная из волчьего камня. Обычный оберег, что часто вешают детям, да и взрослым в форте, что стоит на Половинском Утёсе, что у Грейзхавинской Гряды…
  
  - Только большой, больше тебя, и весь светился! И он добрый был!
  Боцман помолчал, потёр лоб, как будто пытаясь что-то вспомнить...
   - Садитесь завтракать, путешественники - сказала Иина мама, улыбаясь всем - всё остынет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"