Итни Горок : другие произведения.

Зеркало. Инструкция по использованию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое. Никогда, слышишь! Никогда не делай шаг ОТ зеркала, когда оно выдыхает. Только К нему. Отбросит так, что хвоста не найдешь!
  
  Второе. Путь всегда набирается подушечкой. Когти — только для прокола. Попробуешь наоборот… Ну попробуй, усы будешь долго отращивать, зеркала полыхают только в путь.
  
  И третье. Всегда думай, с кем, куда и зачем открываешь зеркало.
  
  
  Зеркало. Инструкция по использованию.
  
  «п.1 Использование зеркала — серьёзная процедура, требующая серьёзного подхода к нему. Недопустимы хиханьки, хаханьки и корчи рож (а равно морд и физиогномий, не исключая физиоэльфий), выпуча глаз и высуна языка. Разве ты знаешь, что покажет тебе зеркало в ответ, когда ты отвернешься?
  
  п.3 Для прохода следует использовать опытного кота-зеркалоходца. Никогда не суйтесь в зеркало за котом! Это говорит о его низкой квалификации. Кот должен сидеть у основания зеркала и ждать вас. Если пошёл туда первым, то как он сможет найти и открыть путь назад? О профессионализме кота говорит тот факт, что после удара когтями по поверхности, настоящий котопрофи широко зевнёт и завалится спать тут же, не сходя с места. Новичок же будет старательно обнюхивать раму, пытаясь понять, всё ли он правильно сделал
  
  п.2 Проверка — если вы сейчас читаете пункт 2 Инструкции «Алакрез юинавозьлопси оп», значит с котом вам не повезло и вы сейчас застряли за рамой, о чём вас и предупреждали. А ведь на инструктаже говорили — не скупитесь на сметану! Выбирать надо настоящих котов, у которых котовость прёт от кончика усов и ушей до кончика хвоста! А не молодняк, готовый работать спустя лапы за горстку вискаса!
  
  п.4 Если же, тем паче...»
  
  Марк оторвался от чтения сего замечательного документа и спросил Зубоскала:
  
  - Ну?
  
  Кот в ответ не менее глубокомысленно сказал:
  
  - Дык!
  
  - Я серьезно! Что делать будем? Воды осталось полфляжки.
  
  - Хочешь попробовать утопиться в ней и решить свою проблему? А обо мне не подумал? Мне-то утопиться будет уже не в чем! Друг называется! Всё о себе думает!
  
  - Я думаю, что Зубоскалом тебя в раннем котячьем детстве назвали очень точно.
  
  - Неа, это потому что я шипел на всех и зубы показывал! Даже той шавке, которая попыталась отобрать у меня мою первую пойманную мышку. - Кот аккуратно провёл подушечкой лапки по раме зеркале. Поверхность подернулась легкой рябью.
  
  - Да? - удивился мальчик, - Ты раньше об этом не рассказывал.
  
  - А чего рассказывать? Иду я, весь такой из себя, маленький но гордый — первая добыча, не хухры мухры, это формирует мууррровозрение и самоуважение котёнка, тут выскакивает эта проститемойфранцузский, le chien, ростом чуть больше меня в прыжке, гавкает так, словно волкодав. - Зубоскал замолчал и сделал второй пасс. По зеркалу пошли морозные узоры.
  
  - А ты?
  
  - А что я? Я в ту пору был мал. Я был котЯ. Финт в сторону, прыжок ей на спину и со спины на ветку и на дерево! Но мышь не выронил. Там такая удобная развилочка была, мышку одной лапой держу, второй умываюсь, слушая, как она надрывается…
  
  - Мышь?!
  
  - Шавка эта, не мышь! Мышь к тому времени уже стала праздничным обедом в честь моей первой победы. - Кот сделал третий пасс — и поверхность замерцала. - Прыгай, Марк, прямщяз!
  
  Принц сделал кувырок вперед из положения сидя, подхватив мешок и даже не раздумывая. Кот ударил по зеркалу лапой и прыгнул следом.
  
  Пять царапин остались на зеркале.
  
  Одна затянулась. Четыре.
  
  Вторая исчезла. Три.
  
  Третья пропала. Две.
  
  Четвертая рассыпалась вспыхнувшими точками. Одна.
  
  Пятая растаяла.
  
  Зеркало выдохнуло и… стало обычным зеркалом в старом заброшенном доме.
  
  * * *
  
  Друзья вывалились на пол в опочивальне его королевского высочества принца Марка.
  
  Марк схватился за браслет — тот показал, что подцепился к вайфаю королевского замка.
  
  - Дома! - выдохнул Марк.
  
  - Нас уже ищут с собаками, вся королевская рать и кто-то там ещё? - Осведомился кот — Сколько времени прошло?
  
  Марк проверил браслет - тот уже синхронизировался с сетью:
  
  - Порядок, тут всего полчаса прошло…
  
  - Порядок?! - Кот взвился на дыбы, - Порядок?! - Я два обеда пропустил из-за тебя! Мы там два дня торчали!
  
  - Да?! А кто бил себя задней лапой в грудь, что опытный зеркалоход?!
  
  - Теперь — опытный!
  
  Друзья надулись, но их хватило на пять секунд.
  
  - Ладно, давай мешок!
  
  Из мешка два юных индианы джонса извлекли небольшое зеркало и небольшую книгу.
  
  Кот нетерпеливо открыл её посередине:
  
  - Ага, я же говорил !- страницы были пустые.
  
  - Погоди, - Марк отобрал книгу у кота и перелистнул в начало, - Вот слушай, здесь инструкция в предисловии: «Поместите книгу против зеркала в зеркале и книгу может прочитать ваш зеркалокот, которого надо...»
  
  - НАКОРМИТЬ! - Зубоскал решительно вырвал книжку из рук мальчика и захлопнул. - Я этими зеркальными легендами сыт по горло! Теперь хочу чего-то посущественнее! И учти, я видел в кладовке десантные рюкзаки! Я больше никуда не пойду без такого рюкзачка, набитого едой и водой! И тебе не отпущу!
  
  - Ладно, - Марк примирительно поднял руки, - учтём на будущее. Обедать?
  
  - Ну, - кот недоверчиво вздёрнул бровь, - если ты так настаиваешь…
  
  - Прошу вас — принц вежливо повёл рукой
  
  - А я не собираюсь отказываться, мне больше достанется! - Кот рванул к двери и приятели заржали на ходу в столовую.
   На столе лежало забытое маленькое зеркало. Его поверхность затуманилась…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"