Горова Вера : другие произведения.

Инверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний учёный высокоразвитой цивилизации столкнулся с непознанным


  Шаги эхом раздавались по пустому коридору, что выводило Эрлоха из себя. Вместо того, чтобы вдыхать ароматы реактивов, слушать щелчки милых сердцу приборов, он тащился по жилому комплексу, вымершему в рабочее время. Он вжал палец в сенсорную панель, вымещая в этом привычном жесте переполняющее его раздражение.
  Дверь отъехала, и перед ним предстала человеческая женщина. Странное дело началось со странностей - печальная закономерность.
  По меркам людей, она была красавицей: светлая гладкая кожа, тонкий стан, длинные распущенные волосы, большие выразительные зелёные глаза, но по меркам его народа - сумасшедшей, которой повезло, что соседи отсутствуют и не видят вопиющего нарушения правил.
  - Приветствую вас! Проходите, проходите, - в голосе женщины проскользнула мольба.
  - Госпожа Иванелла? - уточнил Эрлох, на всякий случай.
  - Да, мэтр! - женщина посторонилась, чтобы дать ему пройти. - Понимаю, что отрываю вас от важных дел, но... мы не смогли справиться своими силами. Желаете выпить или сразу перейдёте к делу?
  Формальная вежливость тоже входила в список раздражающих вещей, поэтому он отказался. Эрлох опустился в предложенное кресло, и когда оно подстроилось под параметры тела, приступил:
  - Итак, когда это началось?
  - Два цикла назад. Мой сын вернулся с работы какой-то... - Иванелла покачала головой, так и не сумев подобрать подходящее описание, - не такой. Он вёл себя рассеянно, отвечал невпопад. Затем заперся у себя, прекратил разговаривать, чуть погодя начал есть какую-то дрянь, вместо энера. А вчера он... - она всхлипнула, напомнив Эрлоху, что люди легко поддаются эмоциям, - не узнал меня! Я думаю, мой сын заболел.
  Предположение было высказано шёпотом, но Эрлоху показалось, что его прокричали по громкой связи - так абсурдно оно было. С тех пор, когда он осознал себя как разумное существо, он слышал множество нелепых утверждений. До сих пор пальму первенства удерживало мнение низших рас, что его народ не может существовать без их употребления в пищу. Он изъявил желание осмотреть "больного".
  Его подвели к серебристой двери, на которой примитивным способом передачи информации: нарисованным от руки текстом, сообщалось, что проникновение в комнату без разрешения её хозяина, карается физическим насилием. Он не придал этому значения, а зря: когда дверь отъехала, его глазам предстала немыслимая картина. Последовавшая тарабарщина, дополнила эффект нереальности происходящего. Эрлох очнулся только, когда злополучная дверь закрылась.
   - И что же ваш сын сказал нам?
   Он спросил просто так, от скуки, пока мозг анализировал ситуацию, однако полученный ответ вызвал у него состояние, называемое 'шоком'. В последний раз он испытывал его, когда произвёл свою первую телепортацию с планеты на планету.
   - Может, я не буду переводить дословно? Это выходит за рамки этикета.
   - Важна любая информация.
   - 'Уходи, чёрт поганый, тебе к алкашам на первом'. Ещё там было множество нелицеприятных эпитетов, перевод которых вам вряд ли не понравится. Ох, должно быть вы не понимаете значение слова 'алкаши'. Позвольте...
   - Не утруждайтесь, я включил переводчик, - Эрлох постучал по правому уху: - Всё хуже, чем вы описывали: ваш сын путает чёрта с демоном! Вопиющее нарушение иерархии.
   - Именно поэтому я обратилась к вам, а не в службу безопасности. Он не отдаёт отчёта своим действиям, он не в себе! Помогите нам, умоляю! Вы последний демон мудрости в Пандемонии, вы сможете понять, что с ним произошло.
   И он сдался. Возможно, в нём взыграло присущее учёным любопытство либо на него подействовал жалкий вид суккуба, коей являлась Иванелла в своём настоящем обличье. Впоследствии он списывал всё на уязвлённую гордость представителя элиты.
   Сын Иванеллы, Растрос, имел низший ранг советчика, в чьи обязанности входило в паре с ангелом давать советы людям - Эрлох никогда не понимал, зачем их народу это нужно, но указы свыше есть указы свыше. В виду неопытности, юный чёрт в данный момент вёл только одного человека.
   Логичнее всего было связаться с напарником Растроса, ангелом Нериусом, чтобы получить дополнительную информацию. Связь с Эдемом можно осуществить из любой точки Пандемония, однако демону банально претило обращаться за помощью к идеологическим противникам. Его народ считал ангелов подхалимами, потому что, когда придумали условное разделение на добро и зло, им досталось добро. На решение руководства повлияло маленькое недоразумение, о котором никто не любил вспоминать. Эрлох поморщился, потому что понял, что бессознательно прикоснулся к одному из рогов.
  Ну вот, вспомнил. Как его часть некогда единого фактически, не только на словах, народа, на предложение руководства вмешиваться в жизнь других цивилизаций, сказала: 'Да, но...'. Договорить им не дали, однако соответствующие выводы сделали. Будущие ангелы сказали лишь 'да', за что получили благосклонность. Были и те, кто сказал 'нет', но их постигла незавидная участь.
  Он снова прикоснулся к рогу, и искоса посмотрел на сидящую в соседнем кресле Иванеллу. Та пила энер, нервно посматривая на дверь комнаты сына. И чего это пустился воспоминать дела давно минувших дней?
  Спустя некоторое время и один звонок архангелу перед ними появилась голограмма ангела. Тот пребывал в изначальном облике, из-за чего жители Пандемонии на мгновение ослепли.
  - Вы напарник Растроса, советчика девятого ранга? - вопросил Эрлох.
  Сгусток энергии поменял яркость и преобразился в холёного землянина с крыльями из света на спине. Серьёзно, они с Иванеллой сговорились, что ли? Чем им не угодили изначальные облики?
  - Я удивлён, что меня захотели видеть в Пандемонии. Приветствую вас, демоны.
  - Так вы напарник Растроса или нет?
  - Растрос...Растрос... - задумчиво повторил ангел, будто имел неисчислимое множество напарников или серьёзные проблемы с памятью. - Ах, да, земной год назад я работал с чёртом с таким именем и рангом.
  - Год назад? - переспросил Эрлох. Если у сына Иванеллы сейчас другой напарник, то это должно быть отображено в журнале архангела.
  - Наш общий подопечный был признан мной бесперспективным, поэтому я отказался от него, - мелодичным голосом ответствовал Нериус. - Судя по вашему интересу, Растрос продолжил работу.
  То, что советчики могли отказываться от опеки, стало новостью для демона мудрости. Эрлох не лез в дела служащих низшего ранга, но точно помнил, что ещё тысячелетие назад такого не было.
  - С каких пор так можно сделать? - не выдержала и спросила Иванелла, за что Эрлох был ей благодарен - так он и лицо сохранит, и информацию получит.
  - Ладно суккубы не знают, но демон мудрости, - крылатый сокрушённо покачал головой. Его поведение уже начало выводить из себя обоих жителей Пандемония, заметив это, он с довольным выражением лица продолжил: - Относительно недавняя поправка в правила Советчиков: если подопечный неоднократно игнорирует советы, то советчик может в одностороннем порядке разорвать договор. 'Как о стенку горох' - так описывают эту ситуацию люди, на родине моего бывшего подопечного.
  - Но почему вы числитесь ангелом этого человека? Почему не послали другого? Если бы там был кто-то ещё... - Иванелла не договорила, вовремя опомнившись - ни к чему лишние свидетели позора её семьи.
  Ангел снова поменял яркость своих крыльев, остановив на ней задумчивый взгляд. Кажется, он начал подозревать неладное.
  - Так как никто не пожелал занять моё место, официально я всё ещё советчик отказника. Глупая бюрократическая заморочка. Могу я узнать причину вашего интереса к моей персоне?
  - Мой сын не справляется, вот я и решила помочь.
  Ангел покосился на Эрлоха. Нетрудно угадать ход его мыслей: 'Неужели всё настолько плохо, раз потребовалась помощь демона мудрости?' - наверняка подумал он.
  - Скажите ему отказаться. Случай крайне запущенный: единственный ребёнок у матери-одиночки поддался компьютерной зависимости. Не учится, не работает, периодически бьёт мать, чтобы получить деньги на развлечение. Умелый манипулятор, играет на чувстве вины за неполную семью и детство без роскоши. Мои советы игнорировались на протяжении пяти лет, меня не в чём упрекнуть. Единственное, о чём я сожалею в этом деле, так это о том, что не смог убедить Растроса написать отказную.
  После этой краткой справки, Эрлох почувствовал подобие благодарности к представителю Эдема. Очень жалкое подобие, но тем не менее, оно было.
  - А что советовал Растрос?
  - В каком-то смысле это он подбил человека на зависимость, можете им гордиться. Хотя порой мне казалось, что он завяз в этом увлечении, не меньше подопечного.
  Демоны выдавили из себя крохи благодарности и поспешно распрощались с жителем Эдема. Им не терпелось обменяться мнениями. По всему выходило, что Растрос увлёкся, пока подбивал подопечного на неправедные поступки. Или могла вскружить голову лёгкая победа, однако пристрастие к культуре землян не могло объяснить того, что он перестал узнавать других демонов, в том числе собственную мать. Именно по этой причине Иванелле пришлось пойти на нарушение правил, чтобы ходить перед ним в человечьем обличье.
  Глаза Эрлоха пылали от возбуждения исследователя. В буквальном смысле. Пообещав в скором времени вернуться обратно, он покинул жилище проблемной семейки. Ему предстояло покопаться в архивах и переговорить с советчиком матери подопечного Растроса. Однако вскоре стало ясно, что этого мало. Разгадка была близка, и чтобы добраться до неё, ему предстояло совершить спуск на Землю.
   И вот он жмёт пальцем в знакомый дверной сенсор, преисполненный решимости и уверенности закончить начатое. Хорошо, он не из тех, кто лжёт себе, решимости было больше, чем уверенности в успехе.
   - Мэтр, вы вернулись! - суккуб изменилась в лице, когда поняла, что вместо шикарного двухметрового краснокожего демона перед ней стоит не менее шикарный, как хотелось думать Эрлоху, усатый землянин в военной форме.
   - Состояние не изменилось? - не тратя времени на объяснения, он прошествовал к заветной двери.
   - Нет, мэтр. А почему вы...
   - Это неважно. Примите настоящий облик и выключите переводчик, иначе возможен рецидив. Никакого вмешательства, пока я буду приводить его в чувство, это очень важно.
   - Так он всё-таки болен? - спросила Иванелла у закрывшейся перед носом двери.
   Не получив ответа, она пожала плечами и принялась ждать. В последнее время это было единственное, что она могла сделать.
   Сначала послышались крики возмущения. Неудивительно, ведь с точки зрения Растроса, мэтр наглым образом нарушил его личное пространство. Затем послышался грохот, будто опрокинули что-то тяжёлое, и звук разбитого стекла. Иванелла стала поспешно вспоминать, что это могло быть, и пришла к выводу, что пострадал экран примитивного компьютера землян. А затем Растрос кричал в течение десяти минут, показавшихся ей вечностью. Когда наступила тишина, Иванелла чувствовала себя на миллиард лет. В каком-то из летоисчислений Вселенной, так оно и было.
   - Готово, - довольно провозгласил улыбающийся Эрлох, выходя из погруженной во тьму комнаты. Он уселся напротив неё, и, отказавшись от предложенного по привычке энера, спросил: - Знали ли вы, что подопечный вашего сына, попал в больницу два цикла назад?
   - Нет.
   Мэтр вытер выступивший на лбу пот. Прежде чем продолжить:
   - Землянин выпил слишком много 'энергетика', чтобы не отрываться от любимого времяпрепровождения, но не учёл истощённости своего организма и впал в кому.
   - И тогда мой сын решил продолжить за него? - Иванелле хотелось провалиться под землю со стыда. Неужели Растрос пал настолько низко? Он не только скрывал, что у него появилось свободное время, он решился на прямое вмешательство в жизнь Неразвитых!
   Ответить Эрлох не успел, так как из комнаты нетвёрдой походкой вышел герой их разговора. Вид чёрта был неважный: на бледной коже, позабывшей, что такое естественный ультрафиолет, виднелись красные припухлости. Иванелла подбежала к нему, и бережно усадила на своё место. Она с нежностью провела рукой по лицу сына, впервые за долгое время. Демон почувствовал себя лишним.
   - Мам, что со мной случилось? - взгляд Растроса рассеянно блуждал по комнате. Когда он смог сосредоточиться, он увидел постороннего в облике человека, причём этот облик вселял в него страх.
   Эрлох прокашлялся, поняв, что наступил его звёздный час, и открыл тайну:
   - В вас вселился человек!
   Растрос в неверии посмотрел на свои руки, затем на Эрлоха, и обмяк. Оно и к лучшему, хватит для него потрясений на сегодня.
   - Не стило говорить об этом в человеческом облике.
   - Человек? Вселился? Так это действительно может считаться болезнью?! - заволновалась Иванелла. В таких случаях протокол предписывал немедленно сообщить в службу безопасности, и только высшее руководство знает, когда она увидит сына.
   - Успокойтесь, действия Растроса классифицируются, как нарушения техники безопасности. Если вкратце, он превысил допустимый порог материализации в другом измерении, и когда его подопечный впал в кому, вернулся к нам с пассажиром. Весьма наглым, раз смог вытеснить хозяина.
   - Спасибо вам за помощь, мэтр. Не знаю, как отблагодарить вас...
   - Не стоит, это моя работа, - сказав это, он покинул мать и сына. Гордой походкой учёного, который безукоризненно выполнил свою работу.
   Его переполняла радость: столько открытий всего лишь за один земной день! Из-за такой мелочи, его не знающий болезней народ может оказаться в опасности, и он, единственный на весь Пандемоний демон мудрости, знает, как этого избежать. Чтобы вернуть сознание человека обратно на Землю, он смоделировал возвращение биологического отца с последующим вразумлением при помощи грубой физической силы.
  Это будет занимательный отчёт, руководство, несомненно, будет довольно. Возможно, его отдел даже расширят, и он станет начальником!
   - Эй, что здесь делает землянин?! Вызывайте службу безопасности! - раздалось позади. Зазвучал сигнал тревоги.
   Точно, он совершенно забыл о своём неподобающем облике. Сенсационный отчёт откладывался на неопределённый срок.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"