Горова Вера : другие произведения.

Замкнутый круг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Плохо, когда твой друг вознамерился стать великим писателем, а ты решил отговорить его


   Николай Мышев, известный в Сети как "Намбэ-Ван", сосредоточенно вглядывался в экран монитора, будто там ему открывалась тайна бытия. Сидящий на стареньком диване его лучший друг, Иван Смирнов, который даже в Интернете решил не выделяться, выбрав незатейливый никнейм "Смирнов-Набор Цифр", в свою очередь смотрел на Николая.
   - Колян! - не выдержал Смирнов. Он зашёл к другу сразу после работы, из-за чего остался голодным. То, что по телефону было обозначено, как "вопрос жизни и смерти", оказалось очередной попыткой Николая попробовать себя в роли писателя.
   - Намбэ-Ван! возмутился Мышев, соизволив оторваться глазами от монитора. Но не душой - судя по лихорадочному блеску в глазах, у него был "творческой полёт" в последней стадии.
   - Показывай-ка быстрей! Есть хочу! Мог хотя бы сосисок купить, что ли - у тебя в холодильнике мышь повесилась, - привычно пошутил голодный читатель.
   Он наперёд знал, как пройдёт эта встреча: Коля начнёт говорить на возвышенные темы, сделает вывод, что настоящий писатель не должен волноваться о таких низменных вещах, как пища, а потом протянет очередной листок с кратким содержанием нового творения. Все листочки были одинаковыми по содержанию - они копировали идею их любимого писателя Главгера Убийцева, творчество которого сблизило их на общей работе пару лет назад и недавно практически свело с ума Мышева.
   Писатель создал отличную вселенную, вокруг его сюжетных загадок не стихали дискуссии на форумах, но полгода назад в последней книге автор убил главного героя, так и не дав долгожданных ответов на придуманные загадки. Фанаты поплевались-поплевались и разошлись. На опустевших форумах остался лишь не смирившийся с положением дел Намбэ-Ван. Николай заявил, что такое отношение к читателям недопустимо, и он мог бы написать лучше, поэтому теперь он писатель. Поначалу Иван не придал значения его словам, но когда звонки "прийти кое-что почитать" участились, а подружка Коли, Настя, не выдержав отсутствия внимания к своей прекрасно готовящей персоне, ушла, он начал жалеть об этом. Ведь вмешайся он хотя бы месяц назад, сейчас его ждали приготовленный хозяйственной Настей ужин, бутылочка пива и просмотр футбольного матча.
   - Держи, на этот раз даже ты оценишь мою гениальность, - светящийся от плохо скрываемого самодовольства Николай протянул только что распечатанный лист бумаги.
   - Ого, на этот раз не про космос, - искренне удивился Иван после первого предложения. Судя по всему, его друг действительно отошёл от Убийцева, значит, текст стоит того, чтобы прочитать его вслух: - Итак: "одиннадцатилетний мальчик-сирота Гриша Пупочкин попадает в волшебный концлагерь... - он запнулся, не поверив собственным глазам. Прочитав предложение заново, мужчина убедился, что прочитал верно. - Подружившись с Аней Фрау и Ромкой Штирлицевым, Гриша пытается вместе с ними сбежать из концлагеря, напоследок отомстив мерзкому надзирателю-перебежчику Сальноволосову". Коль, что это?!
   - Лист А4, - невозмутимо ответил Мышев.
   - Я про текст говорю!
   - Ах, это... Я внимательно изучил популярные книги, сделал анализ и...
   - Ты попросту украл идею, заменив некоторые слова и имена! - не выдержал Смирнов.
   - Я улучшил её! - назидательно поднял указательный палец Николай. - Дети воспринимают школу как тюрьму, а учителей - надзирателями. Тайный смысл.
   - Но почему концлагерь волшебный?
   - Люди любят волшебство.
   - Твоя героиня носит немецкую фамилию, но "считает, что кровь у всех одинакова и главное душа"? В те-то годы. Кстати, почему действие происходит в альтернативной реальности во времена Великой Отечественной?
   - Темы войны и борьбы с самим собой.
   - Хорошо - хорошо, - Иван вдохнул и выдохнул в попытке успокоиться. - Фрау так Фрау, но почему у героя шрам в виде грозовой тучки?!
   - Могу поменять на луну. Или солнце. Или метеорит. Это пока черновик.
   - Скажу тебе сразу: это, - Смирнов потряс листом, - никуда не годится! Тебя засмеют и обвинят в плагиате. Даже время не трать.
   Но дом, точнее заветный холодильник, ему предстояло увидеть не скоро, потому что Николай подготовился к подобному ответу:
   - Вот что значит объективно судящий человек, - хмыкнул он. - Ты всегда говоришь мне правду, так что на твоё мнение можно положиться. Скорее ты меня засудишь, чем похвалишь.
   - Колька... - растрогался Иван. Неужели этот полностью ушедший в грёзы человек хвалит его? Неужели он наконец-то начал ценить верного друга, которого не испугало "писательство"?
   - Это была проверка! А вот настоящий текст!
   Скомканная от негодования бумажка сменилась на другую.
   - "Действие происходит в дворянской семье". С чего тебя потянуло на дореволюционную Россию? "Глава семьи казнён по приказу императора, наследник женится на неугодной матери девушке, двух дочек похищают, а младшенький ломает ноги. Тем временем в соседнем округе вылупляются горынычи, и вернувшаяся из Франции дворянка царских кровей, начинает свой долгий путь к восхождению на престол Российской Империи...". Коль, надеюсь, это тоже проверка.
   Его друг смутился и заменил бумажку. Живот Ивана громко затосковал вместе со своим владельцем.
   - "Космические рыцари, владеющие тайными боевыми искусствами, борются с тёмными отступниками, применяющими техники во зло. Однажды в Орден хотят принять загадочного мальчика, который уже в десять лет победил искуснейшего война Галактики. Учителю мальчика доверяют охрану юной королевы с планеты Алебарда, и юный Данакин влюбляется в четырнадцатилетнюю правительницу"... Следующую!
   Мышев кивнул и принялся рыться в толстенной папке, чтобы вытащить из файла новое творение. Оценив толщину папки, Смирнов впервые за долгие годы атеизма обратился к Богу, молясь о том, чтобы ему не пришлось прочитать всю.
   - "В тихий городок Болотинск падает метеорит. Копавшиеся в огороде Мария и Евгений внезапно стали приёмными родителями чудо-малыша..." Следующую!
   Ивану пришлось прочитать ещё с десяток пародий на комиксы и кино. Потом снова пошли книги. Чего там только не было: пародии на "Вечерний Смотр", "Легко быть смертным", "А утро тут шумное" и многие другие. Мужчина вошёл в азарт, пока угадывал замаскированные горе-писателем произведения, напрочь позабыв о пропущенном ужине. Последнюю переделку он снова зачитал вслух:
   - "Дунечка Краснова на сельской дискотеке встречает загадочного парня с соседней деревни Эдуарда Москитова. Она уверена, что он скрывает какую-ту тайну. Её друг детства, с которым они вместе воровали яблоки у тётки Фроси, Дима Волков, настроен против ухажёра подруги. И тут Дуня узнаёт, что упыри и волколаки из бабушкиных сказок действительно существуют". Женские романы? Серьёзно?
   Вконец смущённый Николай принялся изучать свои носки. Кстати, дырявые и явно нестиранные. Настю нужно определённо возвращать.
   - Хотел опубликоваться под женским псевдонимом, - неохотно признался он. - Представляешь, какой фурор я бы вызвал, когда открылся?
   - Представляю, - Иван даже нарисовал в своём обычно скудном воображении следующую картину: возмущённые фанатки закидывают Мышева туфлями. Почему туфлями, а не помидорами, он не мог объяснить даже себе: - Я тут столько всего перечитал, что не удивлюсь, что ты решил написать... Ага! - последний листочек, переданный ему на прочтение, упал на пол, поэтому остался без внимания. - Как я и думал: "Заметки адекватной пессимистки"!
   Николай опустил глаза, как нашкодивший ребенок перед матерью. Взрослый мужик, программист. Следует сказать правду. Что никакой он не писатель "Намбэ-Ван", а просто обиженный читатель. Что не там он ищет своё призвание. Что оторвался от реальности. Но... не сейчас. Если учесть, что в последний раз Иван заходил сюда позавчера, Николай писал эти пародии с того самого момента, как захлопнулась входная дверь.
   - Я не "человек высоких материй", но совет всё же дать могу: будь самим собой. Хватит пытаться быть кем-то другим. Зачем нам ещё один Главгер? Помнишь тот вечер, когда на тебя обратила внимание Настя? Ты тогда был в ударе. Ребята держались за животы и плакали от смеха.
   - Выдуманная мной история не была составлена по литературным канонам.
   - Но она была именно твоей, и людям это понравилось.
   - Я выдумал её, не наблюдая за неспешным падением листка в осенний день, а забыв ключи от квартиры. Чертовски трудный денёк тогда выдался.
   - Ну, знаешь ли, - Иван не был силён в дружеском подбадривании. К тому же он вспомнил о своём голоде, поэтому решил не разводить демагогию. - В общем, я побежал - Рекс некормленый, мои рыбки и я сам ... Звони, если что.
   И непризнанный гений пера и клавиатуры снова остался один на один со своим талантом.
   - Быть собой, говоришь... - задумчиво повторил он, посмотрев на клавиатуру.
   Следующий день у Ивана выдался вполне обычным: зарплату увеличивать не хотели, работа не переводилась, а симпатичная стажёрка Катенька по-прежнему обходилась без его программистской помощи. Близился обеденный перерыв, и, судя по зарядившему дождю, придётся провести его в офисе.
   Зазвонил сотовый. На дисплее высветилось зловещее "Колян". Везёт же отпускникам: совершенно не следят за временем.
   - Алло, - недовольно буркнул приготовившийся к худшему Иван.
   - Я тут скинул тебе на мыло текст. Если интересно, то сам знаешь. Короче, пока! - голос друга был усталым и сонным. Обычно он звал к себе и требовал немедленного прочтения своих опусов, а сегодня предоставил выбор. Странно. Крутанувшись на кресле, Иван решился: скоро обед, срочных дел нет, а читать всё равно придётся.
   Через час с красными от слёз глазами и болящим животом он дрожащей рукой набрал номер Мышева.
   - Мужик, ну ты даёшь! Мне пришлось бегать в туалет, чтобы отсмеяться. Колян... Это... Это - вещь!
   - Правда? - переспросили его с другого конца.
   - Правда-правда, - подтвердил Иван. - Теперь будешь публиковаться, искать издателя, привлекать читателей и тому подобное? - он хотел предупредить, что непризнанный писатель может такими темпами потерять работу, ведь отпуск скоро закончится. Но полученный ответ крайне удивил его.
   - Нет. Я скинул текст на сайт и, пожалуй, закончу на этом.
   - Что? Не понимаю.
   - Я тут понял, как глупо провёл эти полгода. Пытался кому-то что-то доказать, всем подражал, пока писал "как надо", но... Теперь я понял, почему завяз в этом деле. Этот текст рвался на бумагу, но я игнорировал его. И теперь... меня отпустило.
   - Хм, значит с "писательством" покончено. Хочешь, покажу Насте, думаю, ей понравится. Может, она вернётся.
   - Нет.
   - Ну, не хочешь, как хочешь.
   - Нет, я сам ей покажу. Кстати, если у меня получится помириться, давай соберёмся вместе, сходим в кино. И ты кого-нибудь пригласи - девушкам сейчас нравятся двойные свидания.
   Закончив разговор, Иван игриво подмигнул проходившей мимо Катеньке. Настроение было отличным, и ничто не могло испортить его: ни дождь, ни косые взгляды коллег, которых заинтересовали его пробежки к туалету. Николай вернулся к реальности, и теперь его не будут мучить чтением текстов.
   Снова зазвонил телефон. Из трубки раздался возбуждённый голос Мышева:
   - Так я тебе о главном не рассказал: у меня ж новая мечта! Тьфу, на Убийцева, он ещё не самый худший вариант. Вот создателям игр нельзя прощать того, что они не выпускают новых частей классных серий. Такое ощущение, что они умеют считать лишь до двух. Возмутительно, правда? Давай объединимся и утрём им нос, я тут ещё кое-кого позвал... Алло, ты меня слышишь? Алло?
   Смирнов нажал кнопку отбоя и уставился на потолок. Хм, вон панель одна отклеивается, а раньше он этого не замечал. Непорядок. А там лампа мигает - ох, Кузьмич, за что тебе только зарплату платят...
   - Иван Александрович, с вами всё в порядке? Вы не двигаетесь уже минут десять как.
   Из размышлений его вытащил чей-то обеспокоенный голос. Катенька. Сошедший с небес ангел впервые заговорил с ним - хоть какая-то польза от этого неугомонного Намбэ-Вана.
   Отчаянно сопротивляясь напавшему на него нервному тику, Иван через силу улыбнулся девушке.
  
переписан 14.09.2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"